Что можно есть детям при отравлении ацетоном


Ацетонемический синдром - актуальная проблема у детей, симптомокомплекс, возникающий при повышенном содержании в крови кетоновых тел, таких как ацетон, ацетоновая и бета-оксимасляной кислоты. Ранее пища была натуральная, без химических добавок, поэтому наши бабушки и не знали об этой болезни. Теперь в продаже полно продуктов со стабилизаторами, красителями и т.д.

Конечно, большое значение для организма ребенка имеет правильное питание. Лучше ограничить продукты с повышенным содержанием жиров и белков; вообще отказаться от концентрированных мясных, костных, рыбных и грибных бульонов. Не покупать детям продукты, содержащие консерванты, стабилизаторы, красители, эмульгаторы, эссенции, просроченные молочные и мясные продукты, чипсы, орешки, жевательные резинки.

Следите, чтобы дети не злоупотребляли сладостями, особенно шоколадом, шоколадными конфетами, газировкой, так как эти продукты токсичны и негативно влияют на печень и поджелудочную железу детей.

Ограничьте мясо молодых животных и птицы; жирные сорта мяса, субпродукты; сметану, ряженку; помидоры, баклажаны, цветную капусту; шоколад, апельсины, напитки, содержащие кофеин. Врачи-педиатры не раз убеждались, что именно после употребления этих продуктов у детей появляются боли в животе, запах ацетона изо рта, повышается температура. Это означает, что ребенок заболел, и у него - ацетонемический синдром.

Стоит усилить рацион продуктами, богатыми витаминами и клетчаткой, молочными и молочно-кислыми продуктами, крупами, овощами и фруктами. Кормите детей 5-6 раз в день, но не насильно. Хочу еще раз напомнить, что в рационе должно быть много жидкости, преимущественно щелочных напитков, зеленый чай, компот из сухофруктов. И, конечно, нужно соблюдать диету.

Нужно избегать физических и психических перегрузок; перегревов в душном помещении; ограничить время просмотра телепередач и работы на компьютере. Желательно один раз в год оздоравливать ребенка в санатории с использованием слабоминерализованных щелочных вод.

Ацетонемический синдром (кризисы) заканчиваются у детей после 12 - 14 лет.

«Денис ходит и просит:« Дай котлетку, дай хоть колбаски!

Она говорит, что за прошедшие годы ее сын имел нападения более десяти раз. Всё начинается внезапно. Ребенок становится вялым, бледным, равнодушным ко всему, ничего не ест. Далее поднимается высокая температура, начинается рвота. Тяжелое состояние у мальчика длится от одного до четырех дней.

Когда у ребенка изо рта пахнет ацетоном

Случается, что у ребенка возникает диарея. Это когда поджелудочная железа не справляется с обменом веществ. Вы видите, что у вашего малыша высокая температура, но он активен, словно и не заболел. Вдруг становится вялым, сонливым, может все время лежать. Такие симптомы должны насторожить родителей: надо обратиться к врачу.

Госпожа Наталья говорит, что успех в лечении зависит еще и от того, на фоне чего возник ацетон. Ведь рвота может начаться не только от ацетонемического синдрома, но и от менингита или от кишечной инфекции.

В лечении ацетонемического кризиса огромную роль играет диета. Родители должны ограничить употребление ребенком жирных сортов мяса, субпродуктов, жареной пищи, сырых фруктов и овощей - примерно на неделю. Надо давать протертые крупяные супы. Ни в коем случае не кормите ребенка концентрированными мясными, рыбными или грибным бульонами. Цельное молоко, кисломолочные продукты можно употреблять, но когда ацетон уже минусовой по анализам). Стоит забыть о магазинных продуктах с консервантами, стабилизаторами, красителями. Табу должно быть и на чипсы, орешки, жевательные резинки.

И обязательно, отмечает Наталья Штепа, кормите малыша пять-шесть раз в день. Следите, чтобы ребенок не перегружался ни физически, ни психологически. Ограничьте его время за компьютером и телевизором. Лучше больше гуляйте в любую погоду и не менее двух часов ежедневно. Закаляйте ребенка. Эффективен контрастный душ для ног.

И еще, заключает врач никогда не занимайтесь самолечением, обязательно обращайтесь к врачу. И педиатр, и гастроэнтеролог подберут для вашего малыша и лечение, и питание. А если есть такая возможность, оздоровите ребенка в санатории, где есть слабоминерализованные щелочные воды.

СТОИТ ЗНАТЬ

Ацетонемический кризис начинается у ребенка тогда, когда в его крови накапливается большое количество кетоновых тел - ацетона и ацетоуксусной кислоты. Если это произошло один раз - это кризис. Когда это повторяется, то медики констатируют уже ацетонемический синдром. Такие дети имеют неустойчивый аппетит, склонны к неврозам и бывают упрямы. Но, как это ни странно, в своем развитии они опережают сверстников. Рано начинают говорить, очень любознательны, у них отличная память, они успешны в учебе.

ВАЖНО!

Основной симптом ацетонемического синдрома - сильная рвота - может возникать и при некоторых других заболеваниях. Его проявления похожи и на кишечный грипп, и на аппендицит, и на острое пищевое отравление. Диагноз может точно поставить только врач! Не пытайтесь лечить малыша самостоятельно, даже если у него проявляются все описанные симптомы!

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ

Врачи определяют такие симптомы ацетонемического кризиса:

  • Боли в животе;
  • Бледность кожи;
  • Сонливость;
  • Вялость;
  • Тошнота;
  • Повышение температуры более 38 градусов;
  • Наличие в моче, рвоте и в воздухе, который выдыхает ребенок, запаха ацетона.

Принципы питания

  • Основной принцип – постоянная гипокетогенная диета, т.е. исключение продуктов, содержащих пуриновые основания, ограничение продуктов, содержащих жиры.
  • Частое дробное питание (5 – 6 раз в сутки)
  • Насильно не кормить
  • Пищу ребёнок выбирает сам (в рамках диеты)
  • Обильное питьё с использованием щелочных минеральных вод, а также слабоминерализованных: Трускавецкой, Моршинской вод, лимонного напитка, зелёного чая.

Диета при Ацетономическом кризе

После того как ацетона не будет в моче, надо еще 10 дней придерживаться этой диеты. Мясо можно только на 5 день нормального ацетона.

Мясные продукты и блюда из них

Можно: Мясо взрослых животных (говядина, нежирная свинина), мясо кролика, индейка; яйца (одно в день) вареные или в виде омлета

Ограничить: солонина мясная, консервы

Нельзя: супы и борщи на мясном, костном бульоне, телятина, мясо молодой птицы, субпродукты (печень, почки, мозги), копчения, маринады

Рыба и морепродукты

Можно: рыба морская, зелёные и бурые водоросли

Ограничить: селёдка (вымоченная), рыба солённая, икра рыбная, консервы, нерыбные продукты моря (криль, крабы, крабовые палочки)

Нельзя: супы на рыбном бульоне, рыба речная (за исключением судака, щуки), раки

Овощи и блюда из них

Можно: супы на овощном отваре, картофель, свекла, морковь, огурцы, кабачки, белокочанная капуста, лук, редис, салат, укроп

Ограничить: борщи с использованием томатов, томаты оранжевые, цветная капуста в сыром виде, редька, блюда из бобовых и гороха

Нельзя: супы на грибном отваре, зелёный борщ, томаты красные и розовые, баклажаны, сладкий перец, цветная капуста отварная, грибы белые и шампиньоны, шпинат, щавель, петрушка, ревень; кетчуп, аджика, майонез

Крупяные, мучные изделия и сладости

Можно: каша гречневая, геркулесовая, рисовая, кукурузная; сухари, несдобное печенье; мармелад, желе, лукум, карамель

Ограничить: макаронные изделия, бисквит, кекс

Нельзя: сдоба, слоеное тесто, чипсы, кондитерские изделия с кремом, шоколад

Фрукты и ягоды

Можно: яблоки некислые, груши, сладкие ягоды, виноград, дыня, арбуз, персики, абрикосы, черешни

Ограничить: бананы, киви, финики, инжир, мандарины

Нельзя: кислые фрукты (яблоки, вишни, апельсины)

Молочные продукты и блюда из них

Можно: молоко, кефир, ряженка, творог, плавленый сыр, брынза

Ограничить: сметана, сливки, твёрдый нежирный сыр

Нельзя: йогурт, жирный творог и сыр

Напитки и соки

Можно: сухофрукты (урюк, сливы, курага, изюм) в виде компота; морсы из чёрной смородины, клюквы, кисели; соки с мякотью, свеже-выжатые; чай зелёный, лимонный напиток

Ограничить:

Нельзя: отвар шиповника, чёрный чай, кофе; холодные и газированные напитки; концентрированные соки

У нас тоже уже несколько раз были кризы. Первый раз долго не могли поставить диагноз Отравление, простуда и т.д. гадали, гадали . в результате почти сутки под капельницей (т.к. много времени потеряли . )

С тех пор несколько раз всё повторялось . только теперь я уже знаю ЧТО ЭТО и сразу даю воду "Боржомі". Пить надо по несколько глотков (можно и по одному глотку), но часто .
"Ентеросгель" нам сначала назначили, а потом хорошая врач отменила. Т.к. вкус у него отвратительный (кто-то пробывал его сам проглотить? ), врач сказала, что не стоит . есть другие препараты, более лучше переносимые ребёнком .

Компотик с изюма очень хорошо! Питание в это время - только простое, все кашки только на воде, ни в коем случае ни масла, ни молока . ничего страшного если поголодает денёк .

Отчего это случается?
Да, от чего угодно. У нас всегда при высокой температуре подымается ацетон. Причиной может стать любой стресс . (для нас, взрослых, вроде ничего и не произошло . а ребёнок переволновался или испугался - и ацетон поднялся . ) Врачи говорят, что причины может и не быть. Внешняя среда, экология . не то съел, . что угодно .

Как уберечься?
Диета. Постоянная. Ничего жирного, острого, копчённого. Ни в коем случае красители (яркие конфеты, напитки). Время от времени давать попить "Боржоми", "Поляна Квасова", "Лужанская" и т.д. Не постоянно! а только время от времени! Ну и поменьше стрессов!

Как кто-то уже выше писал, - это годам к 12 проходит само по себе. А встречается практически у всех детей. Не все об этом знают (что был ацетон). И надо быть всегда к этому готовым!

Храните дома всегда пару бутылок "Боржоми". Чуть что - сразу начинать отпаивать по нескольку глоточков. Хорошо, если дома будет "Тест на ацетон", которым вы сможете контролировать течение . (я уже и без теста могу сказать сколько плюсиков ) Если у Вас 3+ и долго не падает . уже 4+ - советую сразу ехать в больницу. Это вроде и не заболевание, вроде и не так страшно . а последствия могут быть серьёзные Если ребёнка постоянно "тошнит" и вся вода, которую вы пытаетесь ему дать выходит назад - не медлите! сами уже можете не справиться!

Удачи всем! и много-много здоровья! особенно нашим деткам!

200 грамм изюма хорошо промыть водой и залить 1л кипятка. Настоять три часа. - очень хорошо сбивает ацетон!

Если у ребенка обнаружили ацетон в моче, необходимо срочно менять режим питания. Во время и после повышения вещества малышам запрещено употреблять некоторые продукты. Врачи рекомендуют соблюдать щадящую диету. Какое меню для детей подобрать? Узнаете из статьи.


Фото: Мой ребенок

Меню для детей на неделю после ацетона

Повышение ацетона сопровождается нарушением обмена веществ и обезвоживанием организма. Поэтому важно сразу же скорректировать детское меню.


Не знаете, чем именно накормить ребенка? Меню на неделю при ацетоне может выглядеть так:

завтрак — каша на воде и чай;

обед — тушеная капуста и клюквенный морс;

ужин — котлеты, приготовленные на пару, и гречка.

завтрак — запеченные сырники, чай;

обед — суп из овощей с фрикадельками;

ужин — капустный салат и кефир (обезжиренный).

завтрак — паровой омлет и чай;

обед — суп-пюре из брокколи и сухарик;

ужин — рыба, запеченная в духовке, салат.


Фото: Мой Друг Повар

  • Четверг:

завтрак — овсяная каша, сваренная на воде или молоке, чай;

обед — куриный суп и сухарик;

ужин — рагу из овощей (желательно без картофеля).

завтрак — запеканка из творога и кисель;

обед — борщ без мяса на овощном бульоне;

ужин — паровые котлеты из куриного филе и тушеные кабачки.

завтрак — гречневая каша и несладкий напиток;

обед — вареный картофель и салат из моркови;

ужин — омлет на пару и кисель или клюквенный морс.

завтрак — каша, сваренная на молоке, и чай;

обед — овощной суп с рисом или гречкой;

ужин — 2 яйца, сваренные вкрутую или всмятку, и овощной салат.


Если ребенок не наедается за три приема пищи, допускаются полезные перекусы: запеченные яблоки, творог или запеканки из него, галетное печенье, нежирный белый йогурт и кефир, желе, виноград, сливы, абрикосы.

Меню недели приблизительное. Поэтому можете чередовать обеды и ужины, а также готовить другие полезные блюда без жирных ингредиентов. Не допускайте, чтобы ребенок переедал. Также не заставляйте малыша есть, если он не хочет.

Меню для детей после ацетона: правила питания

Как правило, ацетон выводится из организма медленно и тяжело. Поэтому во время повышения вредного вещества регулярно восполняйте водный баланс: давайте пить часто, но понемногу. Жидкость должна быть теплой.

Хорошо подойдет минеральная вода без газа и компот из сушеных яблок. Также разрешается пить домашние морсы, свежевыжатые соки, чай с лимоном в ограниченном количестве после того, как рвота прекратится.

Предлагайте пищу только после того, как организм будет способен ее принимать. Начните с сухариков из белого хлеба (высушите самостоятельно в духовке), затем предлагайте печеные яблоки, кашу на воде, жидкое картофельное пюре и овощной суп. Вводите продукты в рацион постепенно.

При повышенном ацетоне и после отступления болезни не давайте ребенку сладости и вредную пищу.

Составили приблизительную схему питания? Тогда изучите основные правила приема пищи, которые помогут крохе быстрее поправиться:

  • Есть необходимо 3–4 раза в день небольшими порциями.
  • Ребенку лучше не есть после 19:00. Если сильно мучает голод, разрешите ему выпить стакан обезжиренного кефира (свежего) или молока.
  • Сахар употреблять нельзя.
  • Блюда запекайте, тушите, готовьте на пару или варите. Избегайте жареной пищи.
  • Введите в меню ребенка овощи зеленого цвета, а также свеклу, морковь и белокочанную капусту.


  • Мясо и рыбу запекайте или тушите, а также готовьте паровые котлеты, фрикадельки, тефтели.
  • Запретите употребление пакетированных соков и напитков с газом.
  • Из сладкого можно есть мармелад, немного меда и сухофрукты.
  • Ограничьте употребление грибов, солений, бобовых и макаронных изделий.

Правила питания ребенка после ацетона не сложные. Главное — не перегружать организм высококалорийной и вредной пищей.

Также обратите внимание на список нежелательных продуктов в период повышения ацетона и после него.

Категорически запрещается употреблять:

  • консервы;
  • шоколад и какао;
  • сладкую тяжелую выпечку, торты с кремом;
  • колбасу и копчености;
  • майонез, кетчуп, горчицу;
  • морепродукты;
  • сыр жирных сортов;
  • кислые фрукты.

Обычно ацетон повышается у детей от 2-х до 10-ти лет. У грудничков и детей после года неприятность встречается крайне редко. Но, если подозреваете повышение ацетона, сразу обращайтесь к врачу. Питание ребенка в год еще не очень разнообразно, поэтому лучше временно ограничить введение прикорма.


Повышение ацетона — проблема, которая может коснуться каждого ребенка. Причины возникновения болезни самые разнообразные: стрессы, злоупотребление вредными продуктами, чрезмерные физически нагрузки. Чтобы не допустить повышения ацетона, следите за питанием и образом жизни детей.

Вы узнали, как кормить ребенка, если у него повысился ацетон. Даже если никогда не сталкивались с болезнью, запомните советы по питанию, ведь предупрежден — значит вооружен. Будьте здоровы и пусть дети не болеют!

Внимание! Материал носит ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом.

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков


Порой, совершенно неожиданно, дети подбрасывают нам очень неприятные сюрпризы. Казалось бы, растет ребенок нормально, питается здоровой домашней пищей и вдруг, что называется на ровном месте, у него начинается сильная рвота с запахом ацетона, ацетоном пахнет выдыхаемый воздух, моча.

Откуда взялся и причем здесь ацетон? В основе такого состояния лежат нарушения жирового обмена и усвоения углеводов, приводящие к накоплению в крови ребенка большого количества кетоновых тел (ацетона и ацетоуксусной кислоты) – ацетонемия.


Кетоновые тела – это особые химические соединения, которые образуются в печени из поступающих в организм пищевых веществ. Образованию этих тел способствуют практически все жиры и некоторые белки. Кетоновые тела в небольшом количестве нужны организму, так как они служат источником энергии, но в большом количестве они оказывают на центральную нервную систему и другие органы токсическое действие. А рвота – это, соответственно, одно из проявлений подобной интоксикации.

Ацетонемическая рвота может быть следствием заболеваний, таких как сахарный диабет, поражения печени, тиреотоксикоз, опухоли мозга, сотрясения мозга, кишечные инфекции, но в большинстве случаев она наблюдается у здоровых детей, имеющих нервно-артритический диатез – состояние, связанное с генетически обусловленными нарушениями обмена веществ. Такие дети легко возбудимы, любознательны, легко запоминают услышанное или прочитанное и опережают сверстников в психическом развитии, но часто отстают в весе. При этом диатезе также нарушен обмен пуринов и мочевой кислоты, что в более взрослом возрасте может привести к развитию подагры, мочекаменной болезни и других заболеваний почек, некоторых заболеваний суставов, сахарному диабету второго типа и ожирению.

В некоторых случаях, наоборот, причиной ацетонемической рвоты становится недостаток питания. Объясняется это достаточно просто. Когда организму не хватает питательных веществ, то он начинает использовать свои внутренние резервы. В результате перерабатывается внутренний жир, а при его переработке в кровь выбрасывается большое количество кетоновых тел, что в свою очередь и может явиться причиной приступа. Именно по этой причине детям, страдающим излишней массой тела, рискованно проводить разгрузочные дни или, еще хуже, голодание, без постоянного надзора врача.

Ацетонемический криз может возникать внезапно, без каких-либо предвестников, а иногда ацетонемическому кризу предшествуют отсутствие аппетита, слабость, вялость, головная боль, сонливость, тошнота, запах ацетона изо рта, боль в животе. Все малыши обычно показывают на боль в области пупка. Все это – симптомы приближающейся рвоты. Рвота может быть однократная или многократная (неукротимая) сначала непереваренной пищей, затем желчью, затем прозрачной пенистой слизью. Попытки накормить или напоить ребенка приводят к повторным приступам рвоты.

Может повышаться температура тела до 37-39°С. Отмечается бледность кожи ребенка с нездоровым румянцем на щеках. Ребенок вялый, сонливый. При частой повторной рвоте развивается обезвоживание.

Характерный признак развития ацетонемического криза - запах ацетона изо рта. Запах ацетона ощущается также в моче и в рвотных массах.


Проверить наличие ацетона в моче и контролировать его уровень дома или в условиях стационара можно с помощью специальных тест-полосок на ацетон, которые продаются в аптеках без рецепта. Это метод анализа по принципу лакмусовой бумажки. На кончике полоски имеется индикатор, пропитанный специальными реактивами, чувствительными к ацетону.

  • Наличие +/- (0,5 ммоль/л) или + (1,5 ммоль/л) соответствует состоянию легкой тяжести. Лечение ребенка может проходить в домашних условиях.
  • Наличие ++ (4 ммоль/л) соответствует состоянию средней тяжести. При достаточном опыте родителей лечение также может проводиться дома, но если же данное состояние возникло впервые или при невозможности напоить или при ухудшающемся состоянии ребенка – необходимо лечение в условиях стационара.
  • Наличие +++ (10 ммоль/л) говорит о тяжелом состоянии. Ребенку необходима срочная госпитализация.

Приступ рвоты можно попытаться предупредить. Для этого внимательно присмотритесь к ребенку. Если малыш жалуется на тошноту, боли в животе, вялость, то это, скорее всего, признак развивающегося криза. Тревожным сигналом является появление изо рта ребенка запаха ацетона. Для предупреждения приступа рекомендовано обильное питье небольшими порциями, каждые 10-15 минут (щелочные минеральные воды без газа, растворы регидрона, электролита, чай с лимоном и т. д.), до 1,5 л в сутки. При появлении жалоб дайте малышу энтеросорбенты - смекту, фосфалюгель, энтеросгель. Целесообразно сделать очистительную клизму с прохладной водой или с 1-2% раствором гидрокарбоната натрия (при повышенной температуре это поможет немного ее снизить).

При первых приступах рвоты ребенку показан голод. Нужно попытаться напоить ребенка для выведения ацетона из организма. Желательно не давать больших количеств воды, так как это может вызвать новые приступы рвоты. Поить нужно дробно: по 1 чайной ложке каждые пять минут, чередуя виды питья. При сильной рвоте возможно введение жидкости пипеткой в рот в капельном режиме постоянно. Температура организма будет повышенной до тех пор, пока не пройдет интоксикация, т.е. пока ацетон не выведется из крови и тканей. Как только ацетон удаётся вывести из организма – температура нормализуется. Причиной приступа ацетонемической рвоты может быть любая вирусная инфекция, протекающая на фоне высокой температуры. При невозможности щелочного питья (либо как дополнение к питью), нужно делать микроклизмы с теплым раствором соды (1 чайная ложка на 200 мл воды).

В сутки ребенок должен выпить объем жидкости, равный 120 мл/кг массы тела.

Обязательно необходимо контролировать уровень ацетона в моче.

Если состояние ребенка не нормализуется, рвота не прекращается или состояние прогрессивно ухудшается – тогда врач перейдет на внутривенное введение жидкостей, что поможет в борьбе с интоксикацией кетоновыми телами и обезвоживанием. Однако это уже будет в условиях стационара. Поэтому бояться и отказываться от капельниц не нужно.

При правильном и вовремя начатом лечении все симптомы стихают на 2-5 день заболевания.

Только питьё. Если нет рвоты, то ребенку можно дать сухарики.

питание при ацетоне. памятка пионэра

Рекомендации по питанию детей с ацетонемическим синдромом

Беспричинная усталость предвещает болезнь. Гиппократ

На днях у моего малыша были проблемы с пищеварением. После сдачи анализа мочи, показало наличие ацетона, о нем свидетельствовал также запах ацетона изо рта ребенка. К счастью кризис уже миновал. Педиатр дал листовку с "Рекомендациями по питанию детей с ацетонемическим синдромом" от кафедры педиатрии №2 НМАПО (зав. кафедрой - профессор В.В, Бережной, доцент Л.В. Курило). Перепечатываю ее содержание, так у меня всегда будет под рукой и в случае чего, надеюсь, другим мамочкам поможет.
Принципы питания:

* Основной принцип - постоянная гипокетогенная диета, т.е. исключение продуктов, содержащих пуриновые основания, ограничение продуктов, содержащих жиры.
* Частое дробное питание (5- раз в сутки).
* Насильно не кормить.
* Пищу ребенок выбирает сам.

Диета при ацетонемическом кризисе:

* На этапе предвестников (вялость, адинамия, тошнота, отказ от еды, запах ацетона изо рта, мигреноподобная головная боль, спастическая боль в животе) и в период криза ( за исключением периода болезни, когда есть рвота) ребенок не должен голодать.
* Назначается акетогенная диета - овсяная, гречневая, кукурузная каши, сваренные на воде, картофельное пюре на воде, галетное печенье, печенные сладкие яблоки.
* При купированной рвоте и улучшении общего состояния и восстановлении аппетита диета расширяется за счет молока, кефира, овощного супа, мяса.
* В течении 2-3 недель питание согласно стола №5 (щадящая, не раздражающая, без приправ, копченостей, маринадов, продукты приготовленные преимущественно на пару или отваренные) в рамках описанной выше диеты.
* Частое дробное питание на всех этапах криза с использованием регидрона (или оралита, хумана-электролита, гастролита), негазированной щелочной минеральной воды (Поляна Квасова, Лужанская, Боржоми), компотов из сухофруктов.
* После купирования криза прием препаратов, способствующих нормализации уровня кислоты в крови (Канефрон®Н) и препоратов, улучшающих метаболические процессы в организме (кокарбоксилаза, АТФ, кардонат).

Мясные продукты и блюда из них

* МОЖНО:мясо взрослых животных(говядина, нежирная свинина), мясо кролика, индейки, яйца (одно в день) вареные или омлет.
* ОГРАНИЧИТЬ: солонина мясная, консервы.
* НЕЛЬЗЯ: супы и борщи на мясном, костном бульоне, телятина, мясо молодой птицы, субпродукты (печень, почки, мозги), копчения, маринады.

Рыба и морепродукты

* МОЖНО:: рыба морская, зеленые или бурые водоросли.
* ОГРАНИЧИТЬ: селедка(вымоченная), рыба соленая, икра рыбная, нерыбные продукты моря (криль, крабовые палочки, крабы).
* НЕЛЬЗЯ: супы на рыбном бульоне, рыба речная (за исключение судака и щуки), раки.

Овощи и блюда из них

* МОЖНО:: супы на овощном отваре, картофель, свекла, морковь, огурцы, кабачки, белокочанная капуста, лук, редис, салат, укроп.
* ОГРАНИЧИТЬ: борщи с использованием томатов, томаты оранжевые, цветная капуста в сыром виде, редька, блюда из бобовых и гороха.
* НЕЛЬЗЯ: супы на грибном отваре, зеленый борщ, томаты красные и розовые, баклажаны, сладкий перец, цветная капуста отварная, грибы белые и шампиньоны, шпинат, щавель, петрушка, ревень, кетчуп, аджика, майонез.

Крупяные, мучные изделия и сладости

* МОЖНО:: каша гречневая, геркулесовая, рисовая, кукурузная, сухари, несдобное печенье, мармелад, желе, лукум, карамель.
* ОГРАНИЧИТЬ: макаронные изделия, бисквит, кекс.
* НЕЛЬЗЯ: сдоба, слоеное тесто, чипсы, кондитерские изделия с кремом, шоколад.

Фрукты и ягоды

* МОЖНО:: яблоки некислые, груши, сладкие ягоды, виноград, черешни, персики, арбуз, дыня, абрикосы.
* ОГРАНИЧИТЬ: бананы, киви, финики, инжир, мандарины.
* НЕЛЬЗЯ: кислые фрукты(яблоки, вишни, апельсины).

Молочные продукты и блюда из них

* МОЖНО:: молоко, кефир, ряженка, творог, плавленый сыр, брынза.
* ОГРАНИЧИТЬ: сметана, сливки, твердый нежирный сыр.
* НЕЛЬЗЯ: жирный творог, сыр.

Напитки и соки

* МОЖНО:: Сухофрукты(урюк, сливы, курага, изюм) в виде компота, морса из черной смородины, клюквы, кисели, соки с мякотью, свежевыжатые, чай зеленый, лимонный напиток.
* НЕЛЬЗЯ: отвар шиповника, черный чай, кофе, холодные и газированные напитки, концентрированные соки.

Обязательно обращайтесь к врачу! Не занимайтесь самолечением ребенка.


Чтобы эффективно помочь отравившемуся ацетоном человеку, необходимо знать особенности данного вещества — это скажет любой профессиональный химик, медик и спасатель. Ацетон — это летучая бесцветная жидкость с характерным резким запахом, которая относится к ядам, а значит при воздействии на организм человека в определенном количестве приводит к его смерти. В подавляющем большинстве случаев люди травятся не самим ацетоном, сделать глоток-два которого невозможно из-за резкого запаха вещества, а парами ацетона, когда работают с ним в непроветриваемом помещении. Врачи говорят, что надышаться парами ацетона до состояния серьезного отравления крайне сложно, так как достаточно вдохнуть немного паров вещества, как человек чувствует опьянение, сродни наркотическому, поэтому старается или прекратить работу с ацетоном, или принять меры к поступлению воздуха в помещение, где он находится. Что же касается попадания ацетона внутрь, то, как уже указывалось выше, такие случае фиксируются крайне редко, а факты смертей от употребления внутрь ацетона, вообще единичны. И это при том, что человеку достаточно выпить 50-200 грамм ацетона, чтобы наступила смерть.

Как выявить отравление ацетоном

Вдыхание паров ацетона или попадание веществ в желудочно-кишечный тракт человека — одинаково опасны для его здоровья. Страдают буквально все органы человека, в которых начинаются необратимые процессы, которые в итоге приводят или к смерти, или к инвалидности. Больше всего страдает центральная нервная система, по нарушениям которой можно со 100-процентной вероятностью установить, что человек отравился ацетоном. При этом даже необязательно быть профессиональным врачом, спасателем или химиком, так как признаки отравления ацетоном всегда явно выражены.

  • При отравлении парами ацетона у человека наблюдаются раздражения слизистых оболочек, первыми из которых страдают глаза, приобретающие неестественных красный цвет.
  • При попадании ацетона в желудочно-кишечный тракт или длительное вдыхание паров ацетона в большой концентрации приводит к сонливости, галлюцинациям, несвязной речи, ступору, обморокам и даже коме.
  • Независимо от способа попадания в организм человека, ацетон даже в небольших количествах вызывает тошноту, рвоту, боли внизу живота и неприятный запах во рту, на который жалуется отравившийся.
  • Резкий запах ацетона из рта может говорит о том, что человек длительное время вдыхал его пары, а не выпил вещество, после чего также наблюдается стойкий запах ацетона в выдыхаемом отравившимся человеком воздухе.
  • Воздействие паров ацетона на организм человека приводит к появлению раздражения и припухлости носоглотки, что часто остановится причиной затрудненного дыхания у отравившегося.
  • Под воздействием ацетона, у человека снижается артериальное давление, замедляется пульс и нарушается ритм сердечно-сосудистой деятельности.
  • Попадание ацетона в желудочно-кишечный тракт человека приводит к жалобам отравившегося на жжение в глотке пищеводе и резкие боли в желудке.
  • Длительное воздействие ацетона на организм часто поражает почки и печень, что приводит к пожелтению склер и кожных покровов, болям в пояснице и затруднению мочеиспускания.
  • В последней стадии отравления ацетоном, лицо человека бледнеет, конечности синеют, дыхание сбивается, наблюдаются судороги, а также неконтролируемое движение конечностей и головы отравившегося.

Первая помощь и лечение отравления ацетоном

Первое, что необходимо сделать с отравившемся ацетоном человеком — это вынести его на свежий воздух, если пострадавший находится в помещении, или обеспечить к нему приток свежего воздуха — когда несчастный случай произошел на улице. При попадания ацетона в организм по пищеводу, необходимо промыть желудок человека большим количеством воды с добавлением перманганата калия или рвотных препаратов. Затем необходимо дать пострадавшему слабый солевой раствор или активированный уголь. При отравлении парами ацетона, следует напоить отравившегося теплым чаем и оставить в лежачем положении в хорошо проветриваемом месте. В принципе, на этом первая неотложная помощь при отравлении ацетоном заканчивается. Далее уже будут действовать профессиональные медики, которые в условиях стационара проведут обычные для таких случаев мероприятия. Если отравление ацетоном средней тяжести, то лечение заключается в инфузионной терапия кристаллоидными и изотоническими растворами. Для устранения метаболического ацидоза могут использоваться ощелачивающие растворы, например, гидрокарбонат натрия. При тяжелых отравлениях ацетоном применяется гемосорбция и гемодиализ.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции