Арбузы в крыму отравление


СИМФЕРОПОЛЬ, 27 июл — РИА Новости Крым. Для того, чтобы выбрать не только вкусные, но и полезные бахчевые, и избежать негативных последствий для здоровья, нужно соблюдать ряд правил. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" сообщила зампредседателя совета регионального отделения "Объединения потребителей России" Надежда Анельчук.


"Реализация бахчевых культур не должна осуществляться с земли, без стеллажей, подтоварников. Также обязательно должен быть оборудован навес, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей на товар", — говорит она.

На размещение нестационарного торгового объекта, так же, как и на саму продукцию, должны быть соответствующие документы. Как отмечает эксперт, продавец должен их предоставить по первому требованию покупателя.

"У продавца должна быть декларация о соответствии, которая выдается субъекту, который вырастил продукцию. Либо это может быть заключение Ветсанэкспертизы — в случае, если товар реализуется на рынках или ярмарках. Каждая партия проходит проверку на определенные показатели, в том числе, на нитраты. Из документа можно узнать, кем выращен арбуз, кем привезен и проходил ли те проверки, которые предписаны для реализации", — уточнила Анельчук.

А от покупки бахчевых вдоль автотрасс эксперт предостерегает.

"Это запрещено санитарными нормами. Арбуз такой продукт, который контактирует с внешней средой, впитывает запахи, в том числе, выхлопные газы", — предупредила она.

Какие документы спросить у продавца

Если возникли сомнения, достаточно ли далеко расположена от дороги торговая точка, эксперт предлагает спросить у продавца документы на размещение НТО (нестационарного торгового объекта — ред.).

"Это должно быть разрешение администрации того или иного муниципального образования. При выдаче разрешения в нем указывают место размещения. Если оно соответствует действительности, то приобретать здесь арбуз можно",- сообщила Анельчук.


Качество арбуза можно определить по внешнему виду. Поверхность ягоды должна быть ровной, глянцевой, а корка — плотной и не вдавливаться.

"На спелость арбуза также указывает сухая плодоножка – "хвостик" и ярко выраженное желтое пятно на боку, где арбуз касался земли, зрея на бахче. Некоторые эксперты еще рекомендует его сжать, при этом должен быть слышен характерный хруст. Показателем зрелости могут быть и семечки тёмного цвета. Что касается дынь, от них должен исходить характерный запах. Противоположная от плодоножки часть должна быть мягкой – это один из показателей зрелости дыни", — пояснила эксперт.

Не надрезать, а мыть

Надежда Анельчук не рекомендует надрезать арбуз при покупке, чтобы удостовериться в его спелости, и не покупать уже разрезанную ягоду.

"Арбуз зреет на земле, его транспортировка происходит не в стерильных условиях, на поверхности есть много микроорганизмов, которые распространяются на жаре с большой скоростью. Нож, даже если арбуз разрезают при вас, тоже не стерилен. И в супермаркетах не стоит покупать разрезанный арбуз, потому что не известно, когда его разрезали", — предупреждает она.

Дома, перед тем, как разрезать арбуз, нужно его тщательно вымыть теплой водой, желательно с мылом, и просушить. Хранить арбуз в разрезанном виде вне холодильника можно всего несколько часов.

"Нитратный" или нет?

"Мякоть арбуза должна быть равномерно окрашена, — напоминает эксперт, — Если мякоть неоднородная, имеет фиолетовый оттенок, а также желтые, ярко выраженные прожилки, это может указывать на наличие в ягоде нитратов.

Неспелый арбуз можно вернуть продавцу

Специалист также напоминает, что арбуз можно вернуть, как и любой приобретенный товар, к качеству которого у потребителя есть претензии.

"Арбуз должен быть съедобный. Если его нельзя есть, например, он зеленый внутри, то тогда его однозначно можно вернуть – об это гласит статья 18 Закона РФ "О защите прав потребителей".

В разгаре сезон отравления арбузов, и директор НИИ овощеводства рассказал, как можно отличить чрезмерно удобренный арбуз от экологически чистого продукта, чтобы не провести сутки под капельницей.

БАКУ, 4 июл — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Частыми причинами отравлений летом являются арбузы. Как сообщает Sputnik Азербайджан, на это указал директор Научно исследовательского института овощеводства Эльмар Аллахвердиев, который назвал три способа выбрать безопасную полосатую ягоду.


Согласно последним данным Агентства продовольственной безопасности АР, в течении июня 2019 года зарегистрировано 33 обращения в связи с пищевыми отравлениями. Впоследствии 12 случаев нашли свое подтверждение, и некоторые из них были вызваны употреблением арбузов.

Почему люди травятся после употребления этих ягод, объяснил между тем директор НИИ. Дело в том, что фермеры превышают норму использования минеральных удобрений, чтобы вырастить хороший урожай и сделать это как можно раньше естественного сезона созревания. Ведь в таком случае можно неплохо подзаработать, продав популярные летние ягоды подороже.

В Азербайджане в основном используется азотные удобрения, пояснил эксперт. Именно они в виде нитратов накапливаются в овощах и фруктах. А когда уровень содержания химических соединений превышает норму, это и становится причиной отравлений.

"Иногда фермеры используют много удобрений ввиду неосведомленности, или отсутствия специалистов, которые бы их проконсультировали, либо делают это умышленно. Плоды созревают быстро, приобретают красивую форму, но становятся опасными. При термической обработке нитраты распадаются и не так сильно вредят организму, но арбуз едят сырым, поэтому нитраты попадают в организм человека неизмененными", - заявил Аллахвердиев.


Отказаться от удобрений фермеры не могут, но они должны соблюдать правила продовольственной безопасности. Удобрять почву следует в ранней стадии роста растения - до того, как формируются плоды. Если сделать это чуть позже, можно вырастить опасные для организма продукты.

Однако, есть несколько методов отличить экологически чистый арбуз, удобренный органическими удобрениями, от ягоды с высоким содержанием нитратов. И директор НИИ поделился своими маленькими секретами.

Так, в первую очередь нужно покупать арбузы только в сезон созревания.

"Мы сами сейчас работаем над выращиванием новых сортов арбузов и дынь. Плоды уже сформировались, но пока сезон сбора урожая не настал. Арбузы и дыни начнут созревать только в июле ", - сказал для справки эксперт.

Во вторых, Аллахвердиев советует обратить внимание на область черенка у арбуза. Сам хвостик должен быть сухим, а кожица рядом с ним не иметь светлых пятен. Зеленый черенок говорит о преждевременном созревании, для чего, как указывалось выше, злоупотребили удобрениями. Ну и в третьих, можно воспользоваться нитратомером. Это портативное устройство, на мониторе которого при контакте с растением отображается уровень содержания нитратов, и соответствует ли это норме.


Кстати, если два первых способа идентификации опасного плода не сработают, а нитратомера поблизости не оказалось, то можно обратиться в офис Общественного Объединения "Союз свободных потребителей" (ССП). Глава Союза Эйюб Гусейнов обещает безвозмездно проверить уровень нитратов нитратомером, имеющимся в его организации. Надо сказать, что ежедневно в офис ССП стекаются люди, которые просят проверить принесенные с собой овощи и фрукты.

"Я в этом сезоне еще не встречал экологически чистые арбузы. Согласно норме, уровень нитратов в одном килограмме не должен превышать 60 миллиграммов. Но на мониторе обычно отражается 160 миллиграммов. Я считаю, что Агентство продовольственной безопасности должно работать с фермерами, чтобы те затем не травили обычных граждан", - возмутился правозащитник.


В свою очередь, Гусейнов рассказал, что недавно ССП получил грант Совета государственной поддержки неправительственных организаций при Президенте АР и теперь вместе с другими специалистами вплоть до конца лета будут проводиться тренинги для фермеров Гаджигабульского, Сабирабадского и Саатлинского районов. Эксперты расскажут земледельцам о нормах использования удобрений. По словам Гусейнова, он предложил участвовать в тренингах в качестве экспертов представителей Агентства продовольственной безопасности, но те не пришли.

Между тем, после встреч с фермерами правозащитник пришел к выводу, что они никогда не слышали о нормах использования удобрений и нуждаются в просвещении.

Несмотря на то, что сезон созревания дынь и арбузов в Украине еще не наступил, на рынках и в торговых сетях уже вовсю торгуют ранними бахчевыми. В некоторых дынях и арбузах количество нитратов в несколько раз превышает норму, а помимо них в разных комбинациях встречается целый набор из таблицы Менделеева. При этом пищевое отравление – самое легкое последствие, которым можно отделаться. Более серьезную угрозу представляют вещества, которые имеют канцерогенные свойства




Несмотря на то, что сезон созревания дынь и арбузов в Украине еще не наступил, на рынках и в торговых сетях уже вовсю торгуют ранними бахчевыми. В некоторых дынях и арбузах количество нитратов в несколько раз превышает норму, а помимо них в разных комбинациях встречается целый набор из таблицы Менделеева. При этом пищевое отравление – самое легкое последствие, которым можно отделаться. Более серьезную угрозу представляют вещества, которые имеют канцерогенные свойства

Что нашли в ранних дынях и арбузах

Елена Сидоренко рассказала, что в рамках проекта на одном из телеканалов она проводила мониторинг ранних бахчевых. Для оценки качества дыни и арбузы закупили на рынке и в одном из магазинов торговой сети. "В первую очередь проверяли содержание нитратов. Ситуация такова, что в дыне, приобретенной в магазине, было очень существенное превышение - в 3 раза от максимально допустимого уровня – 90 мг/кг. В дыне, купленной на рынке, было превышение на 15-20%. Это не означает, что во всех случаях так может быть, возможно, что и наоборот. Но это говорит о том, что в некоторых торговых сетях отсутствует надлежащий контроль безопасности продуктов", - рассказала Сидоренко.

Кроме того, по ее словам, приобретенная в магазине дыня, по всей вероятности, была наколота стимулирующими растворами – это было видно по мелким характерным кругляшкам на шкурке: "Чем она была наколота, не известно, это сложно определить. Известно, что "дельцы" обычно ранние дыни накалывают селитрой, чтобы они быстрее созревали и были сладкими". В арбузах также было незначительное превышение, но от максимально допустимой нормы, по нитратам. После того, как рыночный арбуз мы разрезали, он сразу пожелтел (стал розово-желтоватым). Это тоже признак того, что в нем есть химические компоненты.

Эксперт пояснила, что естественное созревание бахчевых в Украине происходит в августе - сентябре. Но в сезон предложение может быть очень высоким, и цены упадут. Вот дельцы и торопятся.

Еще одна проблема – пестициды, которые накапливаются в ранних дынях и арбузах. Потому что это взаимосвязано, удобряют нитратами, обрабатывают пестицидами, чтобы плоды не болели. Это приходится делать потому, что ранние сорта, как правило, склонны к болезням растений, им не хватает устойчивости к микробам, плесени. Почву обрабатывают гербицидами. Ну, а поскольку арбуз активно втягивает их в себя, не сомневайтесь, что в большинстве ранних плодов присутствует почти вся таблица Менделеева, рассказала Елена Сидоренко.

"Мы не определяли количество разных видов пестицидов. Однако в соответствии с мониторингом, который мы ранее проводили, я знаю, что они там есть, причем в достаточно опасных концентрациях. Особенно в ранних плодах", - уточнила эксперт.

Также, по ее словам, когда она брала исследуемые плоды в руки, потом очень сильно стягивало кожу, даже появились язвочки: "Я работала без перчаток. А у меня всегда такая реакция на обработанную поверхность. Соответственно, я уверена, что это следствие того, что плоды были обработаны пестицидами, а грунт, на котором они росли, – гербицидами". Профессор также подчеркнула, что если употреблять ранние дыню или арбуз, предварительно не помыв и сразу разрезая, то это в сотни раз усиливает эффект от присутствия химических веществ в них.


Как государство проверяет дыни и арбузы

В Госпродпотребслужбе Киева 112.ua сообщили, что проверяют дыни и арбузы только на содержание нитратов. Остальные параметры (пестициды, гербициды) не исследуются. Определить их наличие могут токсикологические отделы региональных лабораторий и исследовательских институтов.

По словам заместителя начальника Главного управления Госпродпотребслужбы в Киеве Александра Овчаренко, исследуются бахчевые, которые продаются на официальных рынках. Образцы берутся из каждой новой партии. Дыни и арбузы, которые продаются в точках стихийных продаж, не исследуются. Также Госпродпотребслужба не проверяет бахчевые из торговых сетей. Как пояснил Александр Овчаренко, магазины проводят исследования самостоятельно, но чаще всего принимают товар по сертификату – в нем поставщик указывает содержание нитратов, которое определяется на основании исследований в региональных лабораториях.

По состоянию на сегодняшний день превышения нормы нитратов в исследованных Госпродпотребслужбой бахчевых не зафиксировано, рассказал Овчаренко. Их уровень даже ниже предельно допустимой нормы, которая составляет в арбузе 60 мг/кг, в дыне - 90 мг/кг. В последних исследованных образцах уровень нитратов был 22-23 мг/кг в арбузе и 46-53 мг/кг - в дыне. "Но вы сами понимаете, что в каждый арбуз не заглянешь, и это, конечно, немного лотерея. Нитраты могут накапливаться после осадков, из-за их остатков в грунте", - отметил Овчаренко.

Внеплановые проверки, разумеется, не проводятся, поскольку продолжается действие моратория.

В чем опасность употребления бахчевых с превышением уровня нитратов? Они способствуют гипоксии, запускают процессы, которые приводят к снижению уровня гемоглобина, удушью. К тому же нитраты преобразуются в организме человека в нитрозамины, которые имеют канцерогенные свойства (повышают вероятность возникновения злокачественных опухолей, - ред), рассказала Елена Сидоренко. Как известно, в прежние годы арбузы и дыни неоднократно становились причиной массовых пищевых отравлений. В нынешнем году вспышек отравлений пока не было, но ведь и сезон продажи ранних бахчевых только начался. "Будет отравление у человека от употребления или нет, зависит от количества употребления. Не стоит забывать, что нитраты есть и в колбасе, и в молочных продуктах, и в сырах. Поэтому иногда достаточно съесть четверть арбуза, в которых их содержание даже незначительно выше нормы. Все, конечно, зависит от веса человека. Чем выше вес, тем выше норма нитратов, которую можно употребить без ощутимых последствий", - уточнила Елена Сидоренко.

Как себя обезопасить?

Профессор рассказала 112.ua, какие рекомендации нужно соблюдать, чтобы обезопасить себя при покупке дынь и арбузов. В исследуемом в ходе мониторинга арбузе, по ее словам, были толстые желтые прожилки, что является одним из признаков того, что арбуз обильно удобряли нитратами (поливали селитрой): "В нормальном арбузе эти прожилки должны быть тонкими, едва заметными". Также мякоть арбуза, приобретенного в магазине, была рыхлой, и это, к слову, также свидетельство того, что он обильно удобрялся.

"Обратите внимание, арбузы обладают свойством адсорбировать вещества, в том числе токсические. И если их реализуют около автомобильных дорог, покупать там категорически нельзя. Они активно напитывают токсические вещества выхлопных газов, испарений от асфальта", - рассказала Сидоренко.

В Госпродпотребслужбе также посоветовали, покупая арбуз, обращать внимание на то, спелый ли он: "Не должно быть никаких вмятин, трещин, признаков заболеваний. Он должен быть чистым. В принципе при покупке (дыни или арбуза) вы можете потребовать у продавца сопроводительные документы партии. Если это происходит на рынке, это будет экспертное заключение", - сказал Александр Овчаренко. Маленьким детям он рекомендует давать арбуз или дыню только после полного рациона еды, на полный желудок, как деликатес: "Особенно эта рекомендация актуальна для тех, кто страдает гастритом и заболеваниями ЖКТ. Ранние бахчевые для них, безусловно, представляют определенную опасность: они могут оказывать раздражающее действие на стенки желудка".

Елена Сидоренко посоветовала также просто дождаться начала продаж сезонных бахчевых. "Опасности, что и осенью (в сезон) будут продаваться ранние дыни и арбузы, (которые не распродали) нет. Они не хранятся из-за такого количества нитратов. Все это рассчитано на то, чтобы именно сейчас сорвать этот куш. Их срок хранения — неделя - две максимум, поэтому и цена такова, чтобы это компенсировать", - заверила профессор.

Последние сообщения с фронтов фруктово-овощной войны как-то не обнадеживают. Хотя на европейских овощах не найдено энтерогеморрагической кишечной палочки и они разрешены к ввозу в Россию, появились другие опасности… Особо часто травятся сейчас ранними кабачками, дынями и арбузами. Так, в Барнауле проводят судебно-медицинские исследования на предмет установления причин смерти 17-летнего парня. Предположительно, он отравился… арбузом!


В Екатеринбурге зарегистрированы первые два случая отравления арбузами, которые появились на прилавках магазинов, на рынках и вдоль трасс. И хотя обошлось без госпитализации, эти обращения — тревожные сигналы для всех остальных горожан. Следует напомнить, что так называемые "ранние" арбузы обычно накачивают мочевиной и аммиаком. Пока продаются в основном арбузы, привезенные из Киргизии.

В Архангельске трое человек госпитализированы с диагнозом отравление — семья купила два арбуза на обочине шоссе. Папа, мама и шестилетний сын госпитализированы. В Ярославле также целое семейство из четырех человек получило серьезное "арбузное" отравление. Обошлось без больницы, потому что отравившиеся быстро обратились к медикам. Таких случаев по России — десятки.

Собственно, такая картина не только у нас, но и у соседей. В Масаллинском районе Азербайджана также произошло массовое отравление арбузом. Там семья из семи человек была госпитализирована именно с этим диагнозом. Так что не европейской палочки сейчас нужно бояться, а круглой зелено-полосатой ягоды.

Тем не менее, с 1 августа в Москве начало работать около 500 разрешенных бахчевых развалов. Продажа арбузов и дынь там разрешена совершенно официально. Тем не менее доктора не рекомендуют сразу же "набрасываться" на них. Почему? На этот вопрос "Правде.Ру" отвечает заслуженный врач РФ, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Валентин Акимович Ступаков:

"Да, продажа арбузов уже разрешена, продавцы и места торговли проверены и т.д. Но все же я, как и многие мои коллеги, не рекомендовал бы сразу набрасываться на арбузы. Подождите хотя бы до второй половины августа — и наслаждайтесь на здоровье! Заметьте, по статистике, большинство отравлений арбузами (да и другими бахчевыми, например, дынями) происходит в июле, когда они только появляются на рынке. В нынешнем году, насколько мне известно, в некоторых регионах арбузы появились чуть ли не в начале июля!

Но ведь так не бывает, самое арбузное время — это август, даже его вторая половина, время, так сказать, "природного" созревания. И тут даже не имеет значения регион, где находится бахча, — Астраханская или Волгоградская область, Киргизия, Узбекистан… Полноценными везде принято считать именно августовские арбузы.

Дело в том, что июньско-июльские арбузы чаще всего "подгоняют", заставляют расти быстрее, употребляя удобрения и подкормки из нитратов и мочевины. Продавцам хочется поскорее открыть "торговый" сезон. Увы, им это часто удается — арбузы наши люди любят, могут их покупать и в июле, и даже в июне. Вот именно в эти месяцы прибавляется работы у врачей…

Чаще всего (я сужу по собственной практике) у отравившихся наблюдается аллергия на нитраты. Опасность "ранних" арбузов, то есть выращенных к началу или к середине лета, состоит в том, что для того, чтобы ускорить созревание, их растят под пленкой — так достигается нужная температура, арбуз становится с виду спелым довольно быстро.

Но за короткое время сладкие ягоды просто-напросто не успевают избавиться от накопленных нитратов, которые присутствуют в удобрениях. По науке, допустимая норма нитратов в арбузах — 60 миллиграммов на килограмм. В "ранних" арбузах концентрация нитратов может превышать безопасную норму в несколько раз. Врачи отмечают, что последствия употребления "ранних" арбузов могут быть весьма плачевными.

Ну, а частое употребление продуктов, содержащих нитраты, приводит к накоплению тяжелых металлов в печени и почках, нитраты могут вызвать, в том числе, и онкологические заболевания. Особенно вредны "нитратные" арбузы и дыни для детей и кормящих матерей. У детей иммунная система плохо сформирована, слизистая кишечника легко ранима, поэтому арбуз может вызвать дисбактериоз и гастрит.

Поэтому-то любой врач и порекомендует начинать "арбузный" сезон не ранее середины августа. Нормальные, вызревшие естественным путем арбузы (да и дыни) успевают снизить содержание нитратов, набрать нормальные соки как раз к этому времени. Что делать, чтобы избежать отравления бахчевыми? Ну, если уж так не терпится полакомиться арбузами прямо сейчас, то нужно соблюдать хотя бы простейшие правила.

Начнем с того, что покупать арбузы нужно как раз в разрешенных Роспотребнадзором местах торговли. При покупке не нужно стесняться проверять у продавцов разрешительные документы и медицинские книжки. Ни в коем случае нельзя приобретать арбузы у дороги, на оживленных трассах. Обнаженная мякоть впитывает токсины в несколько раз быстрее, поэтому недопустимо покупать разрезанные арбузы и дыни.

Принесенный домой арбуз обязательно нужно промыть в проточной воде. После этого необходимо положить арбуз на стол и дать ему высохнуть самостоятельно, не вытирая! Кстати, очень простой способ проверить арбуз на наличие "посторонних" веществ — опустить кусочек в холодную кипяченую воду. Если вода окрасится в розовый цвет, значит, в мякоть добавлены искусственные красители — такой арбуз есть нельзя.

Если после употребления арбуза вы все же почувствовали недомогание, необходимо обязательно вызвать "скорую". Признаки отравления "нитратными" арбузами похожи на обычное пищевое отравление — возникает резь в желудке, понос и рвота, поднимается температура. Химикаты могут вызвать головную боль и кожные высыпания.

До приезда "скорой" выпейте два стакана марганцовки, две ложки активированного угля и примите слабительное. В том случае, когда в вызове "скорой" необходимости нет, но какие-то признаки отравления все-таки присутствуют — не стоит пренебрегать визитом к врачу…"

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"


Наступил сезон ранних арбузов, и киевляне уже стали жаловаться на отравления “нитратными” овощами. “Вести” разобрались, действительно ли страдают киевляне от нитратов, насколько они опасны, как можно проверить арбузы на наличие химикатов, а также узнали все тонкости реализации бахчевых.

Осторожно - яды!

О том, что киевляне массово отравляются арбузами, заявила секретарь комиссии Киеврады по вопросам здравоохранения Юлия Лобан. По ее словам, она начала получать многочисленные жалобы о том, что у людей случаются пищевые отравления и связаны они с употреблением именно арбузов. “В связи с этим я прошу киевского мэра Виталия Кличко инициировать проверку всех легальных и нелегальных точек продажи сельхозпродукции на предмет реализации там недозревших и нитратных бахчевых культур”, - заявила Лобан.

Директор киевского лабораторного центра при Минздраве Сергей Чумак, в свою очередь, не смог подтвердить “Вестям”, что эта информация соответствует действительности. “По-моему, сигналов об отравлении арбузами у нас пока еще не было. Разумеется, они были бы, в случае госпитализации человека и выявления медиками, что человек отравился именно арбузом”, - говорит Чумак.

Замглавы столичной госпродпотребслужбы Александр Овчаренко рассказал “Вестям”, что вероятные отравления арбузами - традиционное сезонное явление. “Есть большая вероятность, что концентрация нитратов и нитритов в ранних бахчевых будет превышать норму. Для того, чтобы убедиться, что в арбузе количество нитратов не превышает норму, нужно проверять их в специализированных лабораториях прямо на рынках. Там есть специально обученные работники, калиброванные приборы, методики”, - говорит Овчаренко.

Детям и пожилым людям лучше потерпеть

О том, действительно ли нитраты вредны для населения, споры ведутся не одно десятилетие. Не стали категорично комментировать и в Госпродпотребслужбе. “Никто окончательно не скажет, насколько опасны нитраты для организма. К ним восприимчивы, как правило, маленькие дети и пожилые люди, а здоровый организм может вовсе никак не отреагировать. Нитраты, тем не менее, могут накапливаться в организме и после этого вызывать какие-то негативные процессы. Мы рекомендуем не употреблять продукты, где нитратов больше нормы. Хотя, какой-то реакции сразу же на нитраты у организма не будет”, - говорит Овчаренко. При этом Овчаренко добавил, что лучше вовсе минимизировать употребление ранних овощей и фруктов.

В Сети же есть подсказки о том, как определить, есть ли нитраты в арбузах. Например, если на арбузе есть земляное пятно, то арбуз созрел сам. Также нитраты могут быть в арбузе, звучащим гулко, когда по нему стучишь.

В сети продаются также тестеры на нитраты, чтобы можно было проверять арбузы прямо на рынке. Но они дорогие – 2400 грн. “Вести“ уже делились с читателями советами по поводу того, как выбрать арбуз и не отравиться .

Документы стоят копейки

Александр Овчаренко утверждает, что продавец обязан предоставить покупателю экспертный лабораторный вывод о том, что содержание разных химических веществ в продукции не превышает нормы. Иначе у него нет права реализовывать такую продукцию.

Согласно правилам, на всех рынках должны быть оборудованы лаборатории. Без них рынок не откроют. Там должны проверять овощи на наличие нитратов. В стихийных местах продажи никто ничего не проверяет. Грубо говоря, с прицепа возле дороге вы покупаете арбуз на свой страх и риск. Продавец должен предоставить экспертный вывод. Если его нет, то играть в лотерею со своим здоровьем не стоит”, - говорит Овчаренко.

Предприниматель Вячеслав Корниенко, продающий херсонские арбузы на киевских рынках, рассказал “Вестям”, что заполучить нужные документы на любом рынке никакого труда не составляет. “Можно приехать на рынок, договориться с руководством и продавать арбузы, купленные у фермера или на оптовом рынке. По торговым точкам ходят сотрудники рынка и предлагают купить лабораторные выводы на каждый вид продукции. Стоят они 15-30 гривен. У меня, например, помимо арбузов, еще девять видов продукции. Справки мне в сумме обойдутся в 200-300 гривен – это копейки”, - говорит предприниматель.

По его словам, именно таким образом на рынках торгуют 90% продавцов. При этом, по его словам, бояться нитратов в этом году нужно меньше обычного.

Этой весной и летом было очень тепло, арбузы созрели быстрее на пару недель. Поэтому сейчас они такие дешевые, их очень много на полях и накачивать их нитратами, у большинства фермеров, не было смысла. Хотя, их же никто не проверяет, поэтому все может быть”, - говорит Корниенко.

Как ранее сообщали “Вести“, правительство изучало возможность послать из Херсона в Киев баржу с арбузами . Ее уже прозвали “баржей Гройсмана“. Чиновники самого арбузного региона Украины – Херсонской области – установили место, где заканчивается Днепр и начинается Черное море. Причем, это уже не первое место, которое установили чиновники. Также читайте, как красиво и удобно нарезать арбуз.

Мы обошли столичные рынки и супермаркеты с нитратомером. Результат шокировал


Анастасия Пасютина, Кирилл Малышев

Один из главных бытовых страхов конца лета для украинцев – отравление арбузами. Из-за обилия нитратов в бахче люди нередко попадают на больничные койки. "Страна" решила исследовать, чем торгуют в магазинах и с прилавков продуктовых рынков. А также, как отстоять свои права, если нанесен ущерб здоровью.

Нитраты – это соли азотной кислоты, которые используют для удобрения почвы в сельском хозяйстве.

Они полезны для растений, для человека – губительны. "В лучшем случае, отделаетесь отравлением. А большинство отравлений заканчиваются расстройствами желудка. Если доза нитратов в продукте в два раза превышает норму, заработаете расстройство, если съесть половину арбуза за раз. Могут быть осложнения – вплоть до смерти", – говорит "Стране" эколог Александр Соколенко.

Нитраты не проверишь на вкус, не распознаешь по цвету, а продавцы на рынках и в магазинах как один убеждают, что проверяют всю продукцию, которую выставляют на прилавки.

Словом, мы решили самостоятельно проинспектировать сезонные арбузы и отправились за покупкой.

С нитратомером по базарам

Для измерения количества нитратов в продуктах нам понадобился специальный прибор – нитратомер. Его можно как купить в интернете (цена – от двух тысяч гривен), так и взять в аренду, если он нужен не навсегда, а на сезон или как нам – на один раз. В среднем порядок цен аренды: 35 грн – в день, 175 грн – в неделю, 500 – аренда на месяц. Арендуем.

Начать инспекцию мы решили с самого центрального и дорогого столичного рынка – Бессарабки, где отовариваются представители власти, туристы и горожане, живущие неподалеку. Арбузы тут недешевые – 10 грн за килограмм.

Тестировать арбуз у продавца сложно, никто не дает экспериментировать над товаром с прилавков. Мы просим у покупателей, которые уже купили арбуз, дать нам его проверить. Наконец-то нам везет: мужчина соглашается на эксперимент. Предельно допустимая концентрация нитратов в арбузе – 60 мг на кг. В его арбузе нитратов – 59. Норма.

Первая продавщица на рынке сходу сообщает, что у нее два высших образования, и пытается уверить, что арбузы, прежде, чем попасть к ней на прилавок, проходят самый что ни на есть жесткий кастинг.

– Каждый арбуз мы простукиваем, проверяем на спелость и нитраты – поштучно. Прямо на рынке, в лаборатории. Мякоть просеиваем, все как положено, а не то что вы со своим этим нитратомером ручным. В СЭС не обращаемся – она там такие нормы гнет, что вообще бы никому здесь на рынке торговать ничем не разрешили. А за свой продукт мы отвечаем своими деньгами. Нам невыгодно продавать плохой товар, – настойчиво убеждает нас женщина.

Мы не верим и незаметно вставляем жало нитратомера в арбуз на соседнем лотке. Свой прилавок продавщица с двумя высшими отважно охраняет всем телом. Инспектируем и не верим своим глазам: норма нитратов в арбузе 134 мг – более, чем два раза выше допустимой нормы! В центре Киева, на самом дорогом рынке страны.


Фото: Анастасия Пасютина, "Страна"

Что ж. Едем дальше.

Следующий пункт продажи арбузов – стихийный рынок, где цены ниже (4-5 грн за кг), но продавцы все так же малолюбопытны: им не интересно знать, сколько нитратов в арбузах, которыми они торгуют. С одной из продавщиц мы уже почти договорились, когда она в последний момент опомнилась:

– Стойте! Это вы его что, колоть будете?

– Ну да. Прибор так работает.

– Ааа, нееет, тогда нельзя. Не разрешаю.

– Почему? Мы же вам сказали, что купим арбуз.

– Нет. Не верю. Вдруг ваш прибор этот сейчас зашквар какой-то покажет?! Вы же потом этот нитратный арбуз не возьмете, а куда я его дену-то, с дыркой?!

– Давайте мы его сначала купим, а потом померяем нитраты.

– Нет, я сказала! Все, уходите! – женщина не сдерживает эмоции и срывается на крик.

После еще нескольких неудачных попыток "наколоть" арбузы измерителем нитратов молодая светловолосая продавщица наконец-то идет нам навстречу. Ожидаемо – чтобы проверить её арбуз на нитраты, нам приходится сперва его купить.

Сначала мы думали совместить приятное с полезным: принести арбуз в редакцию и угостить им коллег. Однако когда прибор показал результат, мы отказались от этой идеи: количество нитратов – 109 мг.

"Наш санврач? Беременна. Девятый месяц. И вообще её здесь нет"

В надежде улучшить показатели нашего эксперимента, мы отправились в крупные сетевые магазины: там вроде проверка лучше, с сертификатами качества проще, да и доверия больше. Так мы думали.

И тут – сюрприз: в трех из четырех арбузов содержание нитратов значительно превышает норму. И только один арбуз, а точнее, его половинку, можно есть – в нем 44 мг нитратов.

Охранник супермаркета нервничает и кружит вокруг нас, косо поглядывая, как мы прокалываем товар прибором.

– Ну хватит, хватит! И так уже достаточно арбузов тут попрокалывали! – Не выдерживает он. – Вы вообще кто такие?!

– Журналисты. Собственное расследование ведем, проверяем арбузы на нитраты. Ваши вот, как оказалось, далеко не все безопасные. Только один из четырех. Как у вас в магазине проверяют качество поступившего товара? – Набрасываемся на охранника со встречными вопросами. Он теряется.

– Не знаю я. Мое дело – за порядком следить, – бурчит он и неуверенно пятится в сторону.

Мы поймали азарт и продолжили охоту за нитратами уже в другом супермаркете, расположенном в крупном торговом центре на м.Лыбидская. Тут нам не рады.

У одного из арбузов (кстати, с пометкой "эко") показатели нитратов превышают 100. Решаем вызвать на диалог сотрудника магазина – благо, девушка рядом как раз раскладывает арбузы в корзины.

– Скажите, пожалуйста, вы проверяете арбузы на нитраты?

– Да, на нитраты арбузы проверяет наш санврач, когда они уже поступают в магазин, – отвечает продавщица, в подтверждение своих слов постукивая по одному из арбузов – демонстрируя, что он спелый. Однако резко меняет тон, как только замечает, что мы снимаем видео на телефон.

– Вообще-то вам никто не давал право снимать в магазине…

– Ну, мы только что проверили вот эти арбузы, и количество нитратов в них значительно превышает норму, – настаиваем мы.

– Вам санврач все расскажет, – бросает нам девушка и звонит кому-то по рабочему телефону. Мы подозреваем, что санврачу, и уже предвкушаем встречу с человеком, ответственным за качество продуктов в супермаркете.

Не тут-то было. Вместо санврача перед нами оказывается взволнованный сотрудник охраны. Немного успокаивается, проверив у нас редакционное удостоверение, и тоже обещает позвать к нам санврача. Уходит. Мы ждем.

Девушка с арбузами тем временем сочиняет истории уровня гоголевского "Ревизора". Что санврач у них – только первый день после отпуска на работе. Женщина. Беременная. Уже девятый месяц. И лучше бы нам лишний раз ее не волновать. И вообще её нет на месте.

Пока ждем санврача, успеваем отговорить несколько людей от покупки потенциально опасного арбуза, демонстрируя зашкаливающий показатель нитратомера. Те с искренним удивлением говорят "спасибо".

Продавщица набрасывается на нас с негодующим криком:

– Вы что, специально людей от покупок отговариваете, конкурентов устраняете?!

– Да, у нас арбузы на редакционном огороде растут. Огромное такое арбузное поле.

Через несколько минут перед нами появляется он – не она, не женщина-санврач, а некто по имени Руслан. Представляется ветеринарным врачом – говорит, что тоже отвечает тут за качество товаров.

– Расскажите, пожалуйста, как в вашем супермаркете проверяют арбузы?

– Арбузы раз в сезон отвозят в санэпидемстанцию. Есть заключение СЭС о соответствии арбузов норме, – отчеканивает Руслан.

– И какова норма нитратов для арбуза?

– 60 мг на кг. – Хоть в этих данных мы с Русланом совпадаем.

– Мы проверили у вас в магазине пять арбузов – везде показатель выше 80.

– Я не знаю, что это вообще у вас за прибор…

– Обычный прибор – нитратомер, такой может купить себе каждый украинец, каждый ваш покупатель, чтобы убедиться в безопасности продуктов.

– На показателях этого прибора основываться нельзя. Есть лабораторные заключения СЭС, у нас есть соответствующие документы, – стоит на своем врач. По его словам, покупатели не возвращали в магазин товар и не жаловались на отравления.

Итоги

Исходя из показателей нитратометра, самый высоконитратный арбуз нам попался на Бессарабском рынке (134 мг при норме 60). Второе место в анти-рейтинге мест для покупки арбуза – стихийный рынок (109 мг). Арбузы в супермаркетах, как видим, также превышают норму. Всего за время эксперимента мы проверили 10 арбузов. Из них только 2 соответствовало норме.

Конечно, мы не можем со 100% уверенностью утверждать, что данные, которые показывает нитратомер, истинные. Но как же быть и чему верить, если несмотря на положительные заключения лаборатории СЭС, которые, как нас уверяют, получают магазины, в арбузах все равно зашкаливают нитраты и покупатели все равно ими травятся?

И кто должен нести за это ответственность?

"Только от магазина зависит, как он будет проверять качество продукции – наймет штатного санитарного врача или будет сдавать товар в лабораторию. Производитель (поставщик) со своей стороны должен указывать соответствие всем нормам в документах на товар. Но в любом случае за качество продукции несет ответственность администрация магазина. Если вам в супермаркете, например, попались арбузы с нитратами и вы отравились ими, за это ответственен магазин", – объясняет эколог Александр Соколенко.

Соответственно, если нитратный арбуз вы купили на рынке – ответственна администрация базара. "А вот если на стихийном рынке – тут вряд ли можно предъявлять претензии к продавцам или госструктурам типа СЭС", – добавляет эксперт.

"Два года тюрьмы за арбуз"

Олег Рубан, главный санврач Киева:

"Проверкой бахчевых культур (к которым относятся и арбузы) занимается не санстанция, а ветеринарная служба. Но сегодня ее реформируют, и поэтому контроль фактически проводит производитель.

Производитель обязательно проверяет товары на нитраты. Также контрольную проверку проводят уже в организованном месте торговли – в супермаркете и на базарах. На базаре для этого действует собственная специализированная ветеринарно-санитарная лаборатория. Все несанкционированные торговые точки (стихийные рынки) работают без документов, без разрешений и соответствующих контрольных лабораторных исследований. Поэтому покупать продукты там крайне опасно. При таком показателе нитратов, о котором говорите вы – свыше 100 мг на кг при норме 60 – у человека может быть серьезное токсическое отравление.

То, что несмотря на обязательные проверки продуктов вы все равно находите в арбузах нитраты, можно объяснить только безответственным отношением со стороны продавцов к действующим нормативам. Дело в том, что у нас только сейчас постепенно начинает развиваться социально ответственный бизнес. Все супермаркеты, объекты общественного питания, которые чтят все законы и нормативы и не хотят таких неприятностей с отравлениями, обязательно проводят лабораторный контроль. Но с целью экономии средств и более легкой и быстрой продажи продуктов некоторые из них реализуют товар без необходимых сопроводительных документов и лабораторной проверки. К сожалению, сегодня это встречается, и мы максимально пытаемся с этим бороться.

В магазинах, больших супермаркетах, на базарах продавцы несут за товар, который продают, полную административную и криминальную ответственность. Государственный контроль качества продукции мы, со своей стороны, осуществляем исключительно при проведении проверок (рейдов). Если вы выявили некачественный товар с превышенным содержанием нитратов в супермаркете, необходимо обратиться в сам супермаркет и в нашу службу, чтобы мы принимали соответствующие административные меры и изымали товар, если он действительно небезопасен. Обязательно информируйте общественность, что в этом месте продают некачественные товары.

Если после съедения нитратного арбуза у вас зафиксировали острое пищевое отравление, продавец несет за это уголовную ответственность (согласно 125 статье УК, вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет). И доказать вину продавца в таких случаях легко, потому что такое отравление протекает очень быстро - уже через 1-3 часа после употребление арбуза. Потом арбуз проверяется на содержание нитратов, и чеком вы подтверждаете, что арбуз был куплен именно здесь. Мы не можем сказать, участились ли случаи отравления арбузами на сегодняшний день. Мы не регистрируем их. Но это связано не с тем, что отравлений нет, а с тем, что люди просто не обращаются за медицинской помощью, а занимаются самолечением."

Что делать, чтобы привлечь продавца к ответственности, если вы отравились некачественным товаром?

1. Обратиться к врачу

Чтобы доказать вину продавца, вам необходимо получить медицинский диагноз. В документе должно быть указано, что вы отравились именно этим продуктом (или нитратами в нем).

2. Сохранить чек и упаковку

Эксперты по безопасности продуктов рекомендуют хранить чек минимум около трех дней с момента покупки. Это будет основанием вернуть продукт, если окажется, что он несвежий или некачественный, даже если вы его не стали есть.

3. Попытаться договорится с супермаркетом о компенсации ущерба

С медицинской экспертизой и чеком вам нужно идти к продавцу некачественного товара и попытаться прийти к соглашению о компенсации ущерба. Так как писалось выше, за продажу некачественного товара продавцам грозит уголовное дело, то, как правило, супермаркеты не только возвращают деньги за купленный некачественный товар, но и компенсируют лечение и моральный ущерб (его размер зависит от договоренности и от тяжести последствий отравления).

Если же магазин упорствует и отказываются добровольно компенсировать вам ущерб, тогда вам не остается ничего иного, как доказывать свою правоту в суде. С медицинской экспертизой, диагнозом, упаковкой и чеком на руках, а также содействием "Защиты прав потребителей" у вас есть все шансы выиграть процесс.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции