Отравление газами в картофельной яме

Как правильно оборудовать погреб?
Подготовку погреба начинать сразу же после выгрузки последних овощей и картофеля, но не позднее, чем за месяц до уборки нового урожая. Убирают остатки овощей, выметают землю и сор из закромов. Все это нужно вывести подальше от мест хранения или закопать глубоко в яму, чтобы не разносить инфекцию, долгое время сохраняющуюся в старых овощах и мусоре.
Погреб открывают настежь, если вход снабжен решетчатой крышкой – её закрывают. Задача - хорошо просушить помещение. Сушат погреб в течение не менее одной недели, а лучше – две недели в сухую погоду. За такое время сырость из погреба выветрится, а плесень и грибок погибнут из-за сухости.
Съемные полки поднимаются вверх и моются с мылом и кальцинированной содой, тщательно просушиваются и оставляют сушиться в проветриваемом помещении или на солнце.
Если завелись грызуны, их следует истребить, используя капканы, мышеловки, отравленные приманки. Норы можно цементировать, забивать жестью, битым стеклом.
Некоторые люди для дезинфекции погреба и для уничтожения грызунов применяют часто различные химические вещества. Необходимо всегда четко соблюдать инструкции по их применению во избежания несчастных случаев.
И всегда перед спуском и после каждой процедуры необходимо тщательно проветривать погреб.

Что чаще всего приводит к трагическим последствиям?
Часто к несчастным случаям приводят накопленные ядовитые газы в погребах. Они могут образоваться и накапливаться при неправильном использовании дезинфицирующих средств и при сжигании трав и различных веществ, которые владельцы погребов используют для обеззараживания от насекомых и грызунов. Большую опасность может таить в себе старый картофель и другие овощи, которые начинают портиться к лету: процесс гниения сопровождается выделением опасных для жизни веществ. Люди об этом часто забывают. Ядовитые газы тяжелее воздуха и накапливаются в нижних отделах погреба. Поэтому обязательно должна быть приточно-вытяжная система вентиляции.
Приточная труба подает уличный воздух в хранилище, опускаясь почти до пола. Вытяжная труба находится в противоположной части погреба (вровень с потолком). С помощью вентиляции удаляются лишняя влага и другие продукты жизнедеятельности овощей, происходит охлаждение продукции осенью. В ходе подготовки хранилища вентиляционные трубы всегда необходимо очищать, ремонтировать, проверять их рабочие функции. Активность вентилирования зависит во многом от диаметра труб, он должен быть не менее 12 сантиметров при площади 20 кв. м.

Как определить наличие газов в погребах и какие меры предосторожности соблюдать?
Почувствовать ядовитое вещество и его мгновенное воздействие на организм практически невозможно. Угарный газ незаметен - у него нет ни запаха, ни цвета. Владельцам погребов следует помнить, что даже небольшая концентрация угарного газа в воздухе (до 10%) является опасной для человека. Поэтому перед тем как спуститься в погреб, обязательно следует проверить, есть ли там кислород, не накопились ли там газы? Существует простой способ узнать это: зажечь свечу и опустить её в погреб в ведре. Если огонь погас, значит, кислорода в помещении нет, там накопились токсичные вещества. В этом случае требуется дополнительное проветривание.
Проводить работы по подготовке и ремонту погребов и в глубоких ямах в одиночку не следует. Лучше это делать вдвоем, причем один человек должен постоянно находиться снаружи и беспрерывно общаться с тем, кто внизу.
Спускаясь вниз, нужно обвязаться веревкой, другой её конец должен быть наверху, у страхующего. Тогда при необходимости помощнику (страхующему) можно будет подать сигнал, и у него будет возможность оказать помощь пострадавшему.
Такие же меры предосторожности и правила техники безопасности всегда необходимо строго соблюдать при спуске людей в колодцы, различные глубокие ямы, силосные башни и овощехранилища.

Какие признаки отравления и что нужно делать?
При отравлении сначала появляется легкая слабость, головокружение, а потом человек теряет сознание. При этом силы покидают пострадавшего довольно быстро и подняться наверх самостоятельно он уже не может.
Если появятся небольшие признаки отравления: тошнота, головокружение, шум в ушах, надо немедленно покинуть погреб и выйти на свежий воздух.
Также необходимо помнить, что если с кем-то из близких или соседей случилась беда, не надо бросаться на помощь, не позаботившись о собственной безопасности. Надо обвязаться веревкой перед спуском и должен кто-нибудь обязательно подстраховать наверху, т.к. было много случаев, когда приходилось поднимать из погреба тела сразу нескольких человек с тяжелым отравлением. Как выяснялось позже, каждый спускался без страховки вниз, чтобы помочь потерявшему сознание родственнику или знакомому.

Какую помощь можно оказать пострадавшим до приезда врачей?
Сразу после появления первых признаков отравления следует вынести пострадавшего на свежий воздух, расстегнуть верхние пуговицы рубашки, ослабить брючной ремень. Вызвать скорую помощь. Дать понюхать вату, смоченную нашатырным спиртом.
В том случае, если пострадавший без сознания, нужно немедленно провести закрытый массаж сердца вместе с искусственным дыханием до прихода человека в сознание или же до приезда скорой помощи.
Выполнение простейших правил безопасности не представляет особой сложности, однако позволит сохранить вам здоровье и жизнь, и жизнь ваших близких. Будьте внимательны и аккуратны!


У россиян к картофелю всегда было особое отношение: его в первую очередь сажают на огородах и стараются запасать на зиму. Многим из нас приходится держать запасы картошки прямо в доме. Но, оказывается, это может быть опасно из-за выделения картофельного газа!

Смерть в подвале

В 2013 году в прессе появились сообщения о том, что в Татарстане погибла от отравления целая семья из четырех человек: 42-летний мужчина, его 38-летняя жена, 18-летний сын и 63-летняя теща. Причем глава семьи был профессором, заведующим кафедрой гражданского и предпринимательского права Казанского (Приволжского) федерального университета. В ходе следствия выяснилось, что все члены семьи по очереди спускались в подвал, где лежала картошка. Первым туда отправился мужчина. Вероятно, обеспокоенные его долгим отсутствием, за ним спустились жена с сыном. Теща увидела, что ее родственники не подают признаков жизни, и позвонила соседке. Поведав о случившемся, она тоже спустилась в подвал. И тоже умерла… Причиной тому был метан, который выделял сгнивший картофель. К тому моменту, как в подвале объявились люди, концентрация газа стала критической…

Сотрудники Следственного комитета тут же вспомнили об аналогичном эпизоде, приключившемся в 2011 году в Новосибирской области. Тогда тела трех членов одной семьи – мужа, жены и 17-летнего сына были найдены в подвале их собственного дома в городе Обь без признаков насильственной смерти. Из всей семьи в живых остался лишь маленький ребенок, который находился наверху в доме. В подвале также хранилась картошка. Но тогда причина смерти осталась для следствия загадкой.

Коварные испарения

Всем нам известно, как неприятно пахнет сгнивший картофель. А ведь нередко мы вынуждены хранить его не в подвале или погребе, а в городской квартире. О том, что испорченные клубни нельзя есть, думаю, говорить излишне. А как быть с запахом гниения?

Может быть, в условиях помещения, которое постоянно проветривается, нас и не ожидает такой трагический финал, но вот вред здоровью метановые испарения нанести вполне могут, губительно повлияв на дыхательные органы и сердечно-сосудистую систему. Чтобы этого не произошло, следует хранить картофель правильно!

Как хранить картофель в домашних условиях?

Если картошка молодая, то ее в течение двух-трех недель следует подержать в сухом, темном, хорошо проветриваемом месте. Например, в гараже. Если гаража нет, это могут быть прихожая или лоджия в квартире. Необходимо обязательно перебрать клубни, так как некоторые из них могут быть поражены фитофторозом. Узнать об этом можно по темным пятнам. Когда клубни высохнут, они должны храниться в максимально прохладном месте, например, в кладовке, в сухом и темном шкафу. Не кладите картошку возле батареи – как только включат отопление, она очень быстро станет мягкой и прорастет.

Оптимальный вариант для хранения картошки – деревянный ящик с двойными стенками и крышкой, обложенный изнутри опилками, стружкой или пенопластом. На дно его можно постелить солому – она прекрасно впитывает влагу. Можно также приобрести специальный контейнер.

Ящик можно поставить возле балкона или под окном. В последнем случае необходимо постоянно держать приоткрытой форточку. Оптимальная температура хранения картофеля – 5-7 градусов тепла. Если вы держите его в холодном месте и температура упала до 2-3 градусов ниже нуля, можно укутать картофель одеялом. При более сильных морозах лучше перенести его в другое, более теплое место. Но не стоит картофель хранить в холодильнике, так как картофельный крахмал может превратиться в сахар, и корнеплоды приобретут неестественно сладкий привкус.

Если вы держите картошку в мешке, лучше выбирать не полиэтиленовый пакет, а мешок из ткани, чтобы туда не проникал свет. Иначе клубни обязательно прорастут. Кроме того, под воздействием света в картофеле может образоваться ядовитое вещество – соланин. Такие картофелины имеют зеленоватый оттенок.

Корнеплоды следует периодически перебирать. Подгнившие овощи нужно выбрасывать. В качестве профилактики гниения перекладывайте клубни листьями рябины или полыни. Можно хранить картошку вместе со свеклой.

При соблюдении этих правил картофель может благополучно храниться до 8-10 месяцев и не отравлять вам жизнь – в буквальном смысле этого слова!


Наступила осень, поспел урожай, и Главное управление региональной безопасности Омской области опубликовало правила безопасности в погребах. Написать такую инструкцию специалистов аварийно-спасательной службы Омской области заставил опыт прошлых лет. Не раз бывали случаи, когда из подполов в частных домах и из погребов в гаражах людей увозили на скорой помощи в больницу, а то и в морг.

Самая популярная травма — переломы после падения в подпол. Но ещё более страшно — задохнуться в захлопнувшемся погребе или в гараже. Чтобы не пострадать и не погибнуть, следует соблюдать меры предосторожности.


1. Просушите погреб от сырости и плесени. Не позже, чем за месяц до уборки нового урожая, откройте погреб настежь и выветривайте неделю-две в солнечную погоду.

2. Во время хранения картофель выделяет углекислый газ. Скопление этого газа может удушить человека насмерть. Чтобы избежать загазованности, не закрывайте люк погреба наглухо. Обеспечьте в помещении приточно-вытяжную вентиляцию.

3. Если в погребе или в гараже хранятся газовые баллоны, растворители или нефтепродукты, существует риск разгерметизации. Пары химических веществ не только опасны для людей, но и взрывоопасны. Решение проблемы то же самое — хорошая вентиляция.

4. Не заводите двигатель автомобиля в закрытом гараже. Почти каждый может припомнить истории о том, как от выхлопных газов машины люди теряли сознание, а потом задыхались насмерть.


5. Будьте осторожны, спускаясь в погреб. Особенно это касается детей и пенсионеров. Падение с высоты часто приводит к травмам. Самостоятельно выбраться наружу в таком состоянии будет тяжело, а то и невозможно.

6. Перед тем как отправиться в погреб, предупредите об этом своих близких. Возьмите с собой полностью заряженный мобильный телефон, чтобы в случае чего вызвать помощь.


7. Очистите и отремонтируйте вентиляционные трубы в погребе. Не забывайте регулярно проверять их рабочие функции. Перед спуском тщательно проветривайте погреб.

8. Не проводите работы по подготовке и ремонту погребов в одиночку. Спускаясь вниз, обяжитесь верёвкой. Другой её конец должен держать наверху человек, который вас страхует. Если возникнет опасность, подайте помощнику сигнал.

9. Смертельно опасный для человека угарный газ не имеет запаха и цвета. При отравлении сначала появляются лёгкая слабость и головокружение. Затем человек теряет сознание. Силы покидают пострадавшего очень быстро. Поэтому спасатели советуют: как только появится хоть малейший намёк на тошноту и шум в ушах, следует немедленно выбираться на свежий воздух.


11. Не закрывайтесь в гараже изнутри. Не загромождайте проход к дверям.

12. Заведите в гараже полностью укомплектованную аптечку, ёмкость с песком, огнетушитель объёмом не менее пяти литров и большую ёмкость с водой.

13. Автолюбителей в гаражах нередко насмерть давят собственные машины. Чтобы избежать этой участи, поднимая автомобиль на домкрате, поставьте её на передачу и подложите что-нибудь под колёса: камни, бруски или другие колёса.

14. Храните топливо и смазочные материалы в специальной таре. Не держите аккумулятор с открытыми банками: пары серной кислоты взрывоопасны.


16. Нельзя оставлять в гаражах транспорт, из которого течёт бензин или масло.

17. Не отапливайте гаражи электронагревательными приборами и не оставляйте без присмотра освещение и зарядные аккумуляторные устройства.

18. Не используйте открытые источники огня.

19. Опасно заправлять или перекрашивать транспорт прямо в гаражных боксах.

Тесты, консультации, отношения, тренинги, игры, знакомства, дневники, психологические типы.

Картошка в подвале убила целую семью

Картошка в подвале убила целую семью
23.08.2013

В Татарстане следователи устанавливают обстоятельства смерти четырех человек в погребе гаража в городе Лаишево. Там накануне погибла целая семья — 42-летний мужчина, его 38-летняя супруга, 18-летний сын и 63-летняя теща.

По предварительной версии, первым в погреб спустился глава семейства, после чего потерял сознание. На помощь ему поспешили супруга и сын, которым также стало плохо. Увидев не подающих признаков жизни родственников, пожилая женщина позвонила соседям и, рассказав им о случившемся, также спустилась в подвал. Все четверо скончались на месте.

Пока причину лишь устанавливают:

Вот немного инфы по теме:

Нельзя держать в погребе овощи, начинающие портиться или уже гнилые. Нужно помнить, что при гниении овощей выделяется газ, который очень опасен для человека. Чем это грозит? Если спустившись в погреб, Вы заметили, что у Вас затруднено дыхание или закружилась голова, будьте осторожны! Были случаи, когда скопившийся газ от гниения овощей даже убивал человека. Особенно опасно, если человек идёт в погреб один. Проверить наличие газа легко – зажгите в погребе спичку или зажигалку, если они сразу тухнут или вовсе не зажигаются, то это опасный признак.

Вот одна из наиболее полных статей по теме, от МЧС Казахстана:

Внимание: в погребах - углекислый газ!
13.04.2012

Окружающий нас мир – это живой организм, живущий по своим законам. Мы с Вами должны знать их и учитывать, чтобы по возможности избежать многих опасностей. А опасности для человека и окружающей среды, связаны, прежде всего, с неожиданными проявлениями сил природы, авариями и катастрофами. И если вы не готовы, не знаете, как защитить себя, свой дом и имущество от стихийных бедствий, техногенных проявлений, бытовых проблем, может возникнуть чрезвычайная ситуация, реально угрожающая вам и вашим близким.

Так, с приходом весны наступило время для открытия погребов и поднятия (извлечения) заложенных в них на зимнее хранение овощей. Однако стоит помнить, что пребывание в погребах, подвалах, смотровых ямах и колодцах может быть небезопасным.

В погребах, особенно в тех, которые не открывались в течение зимнего периода, как правило, скапливаются вредные для человеческого организма газы (углекислый газ, метан, сероводород, аммиак, угарный газ), а также их смеси.

Углекислый газ образуется в результате разложения органических веществ и проникает в подземные сооружения из почвы. Это газ без цвета и запаха. Он тяжелее воздуха и вследствие этого, вытесняет воздух, заполняя пространство погреба.

Метан или болотный газ, образуясь при медленном разложении растительных веществ без доступа воздуха, проникает в погреба (колодцы) из почвы.

Обычно человек не чувствует, когда начинает вдыхать токсичный газ, однако через некоторое время появляется головная боль, ослабление зрения, головокружение, тошнота. При дальнейшем воздействии газа теряется реальное чувство времени, нарушается ориентация в пространстве, и, если потерпевший срочно не покинет помещение, может произойти летальный исход.

Бытует ошибочное мнение, что от действия газа можно защититься, прикрыв рот и нос влажной тканью.

Существует несколько простых правил безопасности.

Природный газ не имеет ни запаха, ни цвета, поэтому его присутствие трудно обнаружить. Для того чтобы обезопасить себя при работе в погребах, необходимо запомнить и соблюдать следующие правила: открыв погреб или гараж, не входите туда сразу, и тем более не зажигайте сразу свет или спички: ведь для пожара достаточно искры. В погребах зачастую может отсутствовать кислород, поэтому, прежде всего, откройте двери настежь, пусть помещение проветрится не менее 5 минут. Подожгите бумагу и бросьте ее в погреб или опустите медленно на веревке зажженную свечу: если огонь погас – в помещении не хватает кислорода. При обнаружении вредных газов погреб необходимо тщательно проветрить. Если нет циркуляции воздуха, можно внести (спустить) в погреб ведро с горящими углями или создать ток воздуха, быстро опуская и поднимая через люк на веревке старое одеяло или сноп соломы. Если вы решили достать овощи, проводить уборку или ремонт в погребе, смотровой яме, то лучше это делать вдвоем, причем один человек постоянно должен находиться снаружи и беспрерывно общаться с тем, кто находится в погребе. Если вам не удалось избежать отравления природным газом, и вы почувствовали головокружение, чувство удушья, головную боль, немедленно покиньте помещение, выйдите на свежий воздух, вызовите скорую помощь. Если пострадавший не может самостоятельно покинуть помещение, его необходимо вынести на свежий воздух, сделать искусственное дыхание, обеспечить подачу кислорода, дать сердечные средства, вызвать скорую помощь.

Люди, попадающие в атмосферу с повышенным содержанием углекислого газа, быстро, почти мгновенно теряют сознание и, если их быстро из нее не удалить с последующим оказанием медицинской помощи, то, как правило, они погибают. Случаи отравления углекислым газом наблюдаются как в быту, так и в связи с производственными процессами: в погребах с гниющим картофелем, в водозаборных колодцах при попытке обновления сруба или их чистке, в колодцах различного технического назначения, зерноприемных пунктах, овощехранилищах и т.д.

В нашей области зафиксировано несколько случаев отравления углекислым и другими природными газами.

Углекислый газ действует на головной и спинной мозг. При остром отравлении двуокисью углерода появляются одышка, цианоз, боли в груди, беспокойство, повышение кровяного давления, головокружение, затем падение пульса, обморочное состояние и потеря сознания, могут быть судороги, затем наступает паралич дыхания и смерть. Явления отравления углекислым газом наступают при содержании его во вдыхаемом воздухе от 4 до 6%, содержание его 10-15% является угрожающим для жизни. В больших концентрациях углекислый газ относится к ядам общефункционального действия.

В связи с этим, в погребе рекомендуется повесить термометр, чтобы фиксировать температуру воздуха, но еще лучше установить психрометр, который позволяет измерять температуру воздуха и определять относительную влажность. Например, оптимальная температура хранения картофеля +2…+50 С при относительной влажности воздуха 85…95 %. При пониженной относительной влажности клубни подсыхают. Слишком высокая влажность может привести к образованию конденсационной воды, что в сочетании с повышенной температурой создает благоприятные условия для развития гнилей и преждевременного прорастания клубней.

В погребах рекомендуется пользоваться не ртутными, а спиртовыми термометрами, чтобы не допустить опасного отравления, если по неосторожности ртутный термометр вдруг разобьется.

Кроме этого, необходимо осенью заранее подготовить погреб для закладки овощей на длительное хранение.

Урожай закладывают в чистые и продезинфицированные хранилища. Каждый год погреб следует мыть, проветривать и дезинфицировать. Наиболее доступным способом дезинфекции является побелка известью (1 ведро известкового теста на 5…6 ведер воды) с добавлением в раствор 10 % медного или железного купороса (1 кг предварительно растворенных в теплой воде кристаллов на 1 ведро побелочного состава). Труднодоступные места опрыскивают резиновой грушей. В качестве дезинфицирующего средства можно применить крепкий раствор марганцовокислого калия, а также табачный отвар (50 г сухой махорки или табачной пыли на 1 литр воды).

Кроме того, для дезинфекции погреб ежегодно можно окуривать серой. На сковороду или противень с раскаленными древесными углями насыпают черепковую серу (30…60 г на 1 куб. м. объема помещения), двери плотно закрывают, щели замазывают глиняным тестом, для герметизации люка можно использовать ватный тюфяк или старое одеяло. Через 1…2 суток погреб проветривают.

Для уничтожения насекомых, а также для борьбы с плесенью и гнилостными грибами могут быть использованы пары, образующиеся при гашении хлорной извести. На каждые 10 куб. м. объема погреба берут 2…3 кг негашеной комовой извести, засыпают ее в бак или другую емкость, затем заливают водой и быстро выходят из погреба. Люк или дверь при этом тщательно закрывают, иногда даже обмазывают глиной для обеспечения герметичности. Образующиеся при гашении извести пары губительно действуют на насекомых и подавляют жизнедеятельность гнилостных грибов. Погреб оставляют закрытым на 1…2 суток, после чего его тщательно проветривают.

Такую обработку погреба следует проводить 2…3 раза с интервалом в 1 неделю, чтобы не дать насекомым и грибам восстановить жизнеспособность. Пары извести очень вредны для здоровья, поэтому надо соблюдать меры предосторожности и лучше работать вдвоем.

Если конструкции сильно поражены грибом, такие места выжигают паяльной лампой или газовой горелкой.

Деревянные полки, стеллажи и закрома, если их можно разобрать, выносят из погреба, моют горячей водой с мылом и содой и тщательно просушивают.

Стены погреба полезно промыть 10%-ным раствором медного или железного купороса или 3…5 %-ным раствором алюминиевых квасцов.

Все работы по дезинфекции погреба следует закончить за месяц до закладки продуктов на хранение.

При соблюдении вышеперечисленных рекомендаций, надеюсь, мы исключим случаи отравления и гибели людей от природных газов, в том числе при работе в погребах и колодцах.

Любовь Ануфриева,
главный специалист отдела
предупреждения ЧС
Департамента по ЧС области


В последнее время стали чаще происходить несчастные случаи гибели людей в погребах. Причиной, как правило, является тот факт, что люди спускаются в погреба для его очистки и подготовки к хранению нового урожая, но не учитывают, что в помещении накапливается слишком много углекислого газа. И люди, спустившись туда, задыхаются.

Как правильно оборудовать погреб?

Подготовку погреба начинать сразу же после выгрузки последних овощей и картофеля, но не позднее, чем за месяц до уборки нового урожая. Убирают остатки овощей, выметают землю и сор из закромов. Всё это нужно вывезти подальше от мест хранения или закопать глубоко в яму, чтобы не разносить инфекцию, долгое время сохраняющуюся в старых овощах и мусоре.

Погреб открывают настежь, если вход снабжён решётчатой крышкой – её закрывают. Задача – хорошо просушить помещение. Сушат погреб в течение не менее одной недели, а лучше – две недели в сухую погоду. За такое время сырость из погреба выветрится, а плесень и грибок погибнут из-за сухости.

Съёмные полки поднимаются вверх и моются с мылом и кальцинированной содой, тщательно просушиваются и оставляют сушиться в проветриваемом помещении или на солнце.

Если завелись грызуны, их следует истребить, используя капканы, мышеловки, отравленные приманки. Норы можно цементировать, забивать жестью, битым стеклом.

Некоторые люди для дезинфекции погреба и для уничтожения грызунов применяют часто различные химические вещества. Необходимо всегда чётко соблюдать инструкции по их применению во избежание несчастных случаев. И всегда перед спуском и после каждой процедуры необходимо тщательно проветривать погреб.

Что чаще всего приводит к трагическим последствиям?

Часто к несчастным случаям приводят накопленные ядовитые газы в погребах. Они могут образоваться и накапливаться при неправильном использовании дезинфицирующих средств и при сжигании трав и различных веществ, которые владельцы погребов используют для обеззараживания от насекомых и грызунов. Большую опасность может таить в себе старый картофель и другие овощи, которые начинают портиться к лету: процесс гниения сопровождается выделением опасных для жизни веществ. Люди об этом часто забывают. Ядовитые газы тяжелее воздуха и накапливаются в нижних отделах погреба. Поэтому обязательно должна быть приточно-вытяжная система вентиляции.

Приточная труба подаёт уличный воздух в хранилище, опускаясь почти до пола. Вытяжная труба находится в противоположной части погреба (вровень с потолком). С помощью вентиляции удаляются лишняя влага и другие продукты жизнедеятельности овощей, происходит охлаждение продукции осенью. В ходе подготовки хранилища вентиляционные трубы всегда необходимо очищать, ремонтировать, проверять их рабочие функции. Активность вентилирования зависит во многом от диаметра труб, он должен быть не менее 12 сантиметров при площади 20 квадратных метров.

Как узнать о наличии газов в погребах и какие меры предосторожности соблюдать?

Почувствовать ядовитое вещество и его мгновенное воздействие на организм практически невозможно. Угарный газ незаметен – у него нет ни запаха, ни цвета. Владельцам погребов следует помнить, что даже небольшая концентрация угарного газа в воздухе (до 10%) является опасной для человека. Поэтому перед тем как спуститься в погреб, обязательно следует проверить, есть ли там кислород, не накопились ли там газы? Существует простой способ узнать это: зажечь свечу и опустить её в погреб в ведре. Если огонь погас, значит, кислорода в помещении нет, там накопились токсичные вещества. В этом случае требуется дополнительное проветривание.

Проводить работы по подготовке и ремонту погребов и в глубоких ямах в одиночку не следует. Лучше это делать вдвоём, причём один человек должен постоянно находиться снаружи и беспрерывно общаться с тем, кто внизу.

Спускаясь вниз, нужно обвязаться веревкой, другой её конец должен быть наверху, у страхующего. Тогда при необходимости помощнику (страхующему) можно будет подать сигнал, и у него будет возможность оказать помощь пострадавшему.

Такие же меры предосторожности и правила техники безопасности всегда необходимо строго соблюдать при спуске людей в колодцы, различные глубокие ямы, силосные башни и овощехранилища.

Каковы признаки отравления и что нужно делать?

При отравлении сначала появляется лёгкая слабость, головокружение, а потом человек теряет сознание. При этом силы покидают пострадавшего довольно быстро, и подняться наверх самостоятельно он уже не может.

Если появятся небольшие признаки отравления: тошнота, головокружение, шум в ушах, надо немедленно покинуть погреб и выйти на свежий воздух.

Также необходимо помнить, что если с кем-то из близких или соседей случилась беда, не надо бросаться на помощь, не позаботившись о собственной безопасности. Надо обвязаться веревкой перед спуском и должен кто-нибудь обязательно подстраховать наверху, т.к. было много случаев, когда приходилось поднимать из погреба тела сразу нескольких человек с тяжелым отравлением. Как выяснялось позже, каждый спускался без страховки вниз, чтобы помочь потерявшему сознание родственнику или знакомому.

Какую помощь можно оказать пострадавшим до приезда врачей?

Сразу после появления первых признаков отравления следует вынести пострадавшего на свежий воздух, расстегнуть верхние пуговицы рубашки, ослабить брючный ремень. Вызвать скорую помощь. Дать понюхать вату, смоченную нашатырным спиртом.

В том случае, если пострадавший без сознания, нужно немедленно провести закрытый массаж сердца вместе с искусственным дыханием до прихода человека в сознание или же до приезда скорой помощи.

Выполнение простейших правил безопасности не представляет особой сложности, однако позволит сохранить здоровье и жизнь.


Безопасное хранение урожая в погребе

Трудно на своем участке вырастить богатый урожай, но сберечь его еще сложнее. Для хранения урожая многие используют погреб. Здесь легче всего создать необходимые условия: определенную влажность и температурный режим.

Но, при этом необходимо знать и учитывать, что при неправильной подготовке помещения, урожай не только испортится, но и человек может погибнуть. Как обеспечить в погребе безопасность, подскажет статья.

Особенности оборудования подвала

Подготовка погреба должна начинаться сразу, как были выгружены из него остатки овощей и картофеля, однако не позднее месяца до сбора нового урожая.

  • Выносятся остатки овощей.
  • Тщательно выметаются земля и всякий мусор из помещения.
  • Все вывозится подальше от участка или закапывается глубоко в яму, чтобы предотвратить распространения инфекции, которая может долго сохраняться в старых продуктах и мусоре.
  • Погреб настежь открывается. При наличии не входе решетчатой крышки, она закрывается.

Совет: Обязательно погреб нужно хорошо просушить не менее семи дней, а лучше 15 дней при сухой погоде. За это время из погреба выветрится сырость, погибнут плесень и грибок.

  • Снимаются и моются раствором, содержащим мыло и соду кальцинированную, съемные полки на стеллажах. Хорошо просушиваются на солнце в хорошую погоду или в проветриваемом помещении.
  • При наличии грызунов (см. Как избавиться в погребе от мышей и крыс: возможные варианты), их необходимо истребить капканами, мышеловками, специальными отравленными приманками. Норы зацементировать, забить жестью или битым стеклом.
  • Для уничтожения грызунов часто применяются различные химические вещества. Но в этом случае необходимо четко соблюдать инструкции для их применения, чтобы избежать несчастных случаев.

Совет: Перед спуском в погреб и проведения каждой процедуры следует выполнить проветривание помещения.

Что может привести к трагическим последствиям в погребе

Причинами несчастных случаев часто являются накопление ядовитых газов в подвалах и погребах.

Они образуются и накапливаются из-за:

  • Неправильного применения средств, используемых для дезинфекции.
  • От сжигания трав.
  • От используемых владельцами погребов разных веществ для обеззараживания помещений от насекомых и всяких грызунов.
  • Гниение старого картофеля и прочих овощей, которые к лету начинают портиться и выделять опасные для жизни вещества. При этом более тяжелые ядовитые газы, чем воздух, накапливаются в нижних отсеках погреба.

Совет: Чтобы избежать накопления ядовитых газов необходимо устраивать приточно-вытяжную систему вентиляции (см. Вентиляция в погребе: делаем правильно).

В состав системы вентиляции входят:

  • Приточная труба, подающая в хранилище уличный воздух, располагается почти у пола.
  • В противоположной части подвала находится вытяжная труба, на уровне потолка.


Вытяжная вентиляция в погребе

  • Устройство системы позволяет удалять лишнюю влагу, ядовитые газы, охлаждает продукцию осенью.
  • Трубы необходимо хорошо очищать, своевременно ремонтировать, контролировать их работоспособность.
  • Качество вентилирования определяют диаметры труб, они должны быть диаметром не менее 120 миллиметров при площади помещения до 20 квадратных метров.

Сразу почувствовать воздействие ядовитого вещества на организм человека практически нельзя. Угарный газ не видно глазам, он не имеет запаха, цвета. Но каждый владелец погреба должен помнить, что концентрация в воздухе угарного газа уже 10% является опасной.

Для определения наличия кислорода в погребе необходимо:

  • Зажечь свечу.
  • Поместить ее в ведро.
  • Емкость опустить в погреб.
  • Погасший огонь указывает на отсутствие кислорода в помещении и накопление в нем токсичных веществ, что требует дополнительного проветривания погреба.

Совет: Подготовку и ремонт погребов и глубоких ям не следует выполнять в одиночку. При этом один человек постоянно должен находиться снаружи и общаться с находящимся внизу. При спуске вниз, необходимо обвязаться веревкой, а другой конец ее отдать страхующему, чтобы помощник мог после получения сигнала, оказать пострадавшему помощь.

  • Появление легкой слабости.
  • Головокружение.
  • Потеря сознания.
  • Пострадавшего довольно быстро покидают силы, и подняться самостоятельно наверх он уже не сможет.

При появлении небольших признаков, которые указывают на отравление: тошноты, головокружения, постоянного шума в ушах, необходимо немедленно выйти из погреба на свежий воздух.

До приезда врачей пострадавшему следует оказать первую помощь:

  • Вынести человека на свежий воздух.
  • Ослабить ремень на брюках.
  • Расстегнуть на рубашке верхние пуговицы.
  • Вызвать скорую помощь.
  • Намочить нашатырным спиртом вату и дать понюхать пострадавшему.
  • Если человек потерял сознание, необходимо провести искусственное дыхание и сделать закрытый массаж сердца.

Особенности устройства безопасного освещения в подвале

Освещение в подвале требует особого внимания. Подземное помещение обладает своими особенностями, которые следует учитывать при проведении любых электрических операций.

При устройстве в подвальном помещении освещения необходимо:

  • Приобретать высококачественные экономные светильники.
  • Использовать устройства защиты и аварийного отключения.
  • Для проводки применять надежные кабели и проводку.

Совет: Безопасность при проведении освещения в подвале – очень ответственный момент. Экономить на нем нельзя. Согласно статистике, до 20% пожаров в частных домах происходят из-за проблем с проводкой.


Устройство электричества в погребе

Выбирая светильники необходимо, чтобы они удовлетворяли таким требованиям:

  • Иметь высокопрочный плафон.
  • Обеспечивать достаточную защиту от воздействия влаги.
  • Быть безопасными для человека.
  • Устойчивость к коррозии.

Совет: Нельзя использовать обычные лампочки, от воздействия влаги они быстро будут перегорать, что может стать причиной замыкания, которое в подвале очень опасно.

  • Уровень защиты от влаги не должен быть хуже IP 44.

При организации освещения в подвале, нужно учитывать повышенную влажность в помещении, которая негативно воздействует на проводку и светильники.

Некоторые простые рекомендации при устройстве освещения в подвале:

  • Не использовать напряжение больше 36 В. Чтобы обеспечить такое напряжение понадобится использовать понижающий трансформатор.
  • При прокладке различных кабелей должны применяться ролики и изоляторы.
  • Приобретать светильники следует устойчивые к влаге, которые имеют полностью закрытый патрон.

При проводке освещения следует придерживаться некоторых правил:

  • Монтаж проводов необходимо проводить под потолком, отступив от пола примерно 1,5 – 2 метра.
  • Выключатели устанавливаются на высоте не менее одного метра от пола, что предохранит их при непредвиденном затоплении подвального помещения талой или грунтовой водой.
  • При сооружении и оформлении подвального помещения предпочтение следует отдавать материалам, имеющим высокий уровень влагоустойчивости.

Совет: При наличии в погребе постоянно высокого уровня влажности, розетки и выключатели следует вынести из помещения или приобрести изделия, имеющие специальную крышку, защищающую элементы от попадания влаги.

Сама проводка должна соответствовать таким требованиям:

  • Провода должны быть сечением не менее 2.5 миллиметра.
  • При использовании мощных светильников или электрической техники, провода должны быть сечением 5 миллиметров.
  • Из металла должен быть изготовлен электрический щиток. Помимо этого, в нем необходимо предусмотреть защиту от сильно увлажненного воздуха. Лучший вариант — монтаж в отдельном помещении.

Монтаж проводки можно выполнить двумя способами:

  • Внутренним. Все кабели укладываются в каналы или отдельные кожухи, чтобы сделать минимальное воздействие биологических вредных факторов, грунта, влаги и строительных материалов.
  • Внешним. Используется, когда в подвале хранятся химические удобрения и другие материалы, которые способны оказать отрицательное воздействие на провода и другие электрические элементы. Такой монтаж позволяет уменьшить затраты средств и обеспечить непосредственный доступ к проводке при обслуживании.

Основа любой безопасности – профилактика всех деталей осветительной системы.

Статьи по теме

Отзывы и комментарии

Комментарии

Никогда не делайте дезинфекцию погреба в одиночку! У меня сосед прыскал отраву, подскользнулся, потерял сознание и отравился. Давайте не будем повторять уже пройденные ошибки!

Мы все проходили в школах и институтах правила ТБ. С тех пор они ничуть не изменились. Чтобы ничего не случилось, надо просто их неукоснительно соблюдать. Закон Ома остался в силе.

Я в погребе сделал естественную приточно-вытяжную вентиляцию, она эффективно проветривает подвал и там не накапливаются вредные газы. Освещения подвала я сделал напряжением 36 В. Для этого взял понижающий трансформатор, первичную обмотку подключил в сеть 220 В, а во вторичной протекает ток 36 В.

Никогда не делайте дезинфекцию погреба в одиночку! У меня сосед прыскал отраву, подскользнулся, потерял сознание и отравился. Давайте не будем повторять уже пройденные ошибки!

Мы все проходили в школах и институтах правила ТБ. С тех пор они ничуть не изменились. Чтобы ничего не случилось, надо просто их неукоснительно соблюдать. Закон Ома остался в силе.

Я в погребе сделал естественную приточно-вытяжную вентиляцию, она эффективно проветривает подвал и там не накапливаются вредные газы. Освещения подвала я сделал напряжением 36 В. Для этого взял понижающий трансформатор, первичную обмотку подключил в сеть 220 В, а во вторичной протекает ток 36 В.

При выполнении проводки медным кабелем (а именно такой материал токопроводящих жил предписывают ПУЭ), не стоит завышать сечение. Лучше обратить внимание на то, чтобы кабель был в двойной изоляции и имел минимум соединений. Распределительные коробки и выключатели, по возможности вынести в сухое помещение.
Современные пластиковые щитки выпускаются со степенью защиты до IP-65, их вполне можно применять взамен металлических.

При выполнении проводки медным кабелем (а именно такой материал токопроводящих жил предписывают ПУЭ), не стоит завышать сечение. Лучше обратить внимание на то, чтобы кабель был в двойной изоляции и имел минимум соединений. Распределительные коробки и выключатели, по возможности вынести в сухое помещение.
Современные пластиковые щитки выпускаются со степенью защиты до IP-65, их вполне можно применять взамен металлических.

Оставить комментарий

Гараж под домом: все за и против

Обратите внимание! Оптимальная высота гаража определяется так: нужно учесть высоту покрытия пола и потолочной подшивки, прибавить к ним фактическую высоту автомобиля, плюс полметра на открывание багажника. Следует так же иметь в виду, что понадобится какое-то место под потолком для осветительных приборов и автоматических ворот – на это уйдёт ещё около30 см. Нужно оставить и немного свободного пространства, ведь не должен же открытый багажник цеплять потолочное оборудование.

Как делается проём в стене

Устройство пандуса

Гараж под домом: все за и против

Обратите внимание! Оптимальная высота гаража определяется так: нужно учесть высоту покрытия пола и потолочной подшивки, прибавить к ним фактическую высоту автомобиля, плюс полметра на открывание багажника. Следует так же иметь в виду, что понадобится какое-то место под потолком для осветительных приборов и автоматических ворот – на это уйдёт ещё около30 см. Нужно оставить и немного свободного пространства, ведь не должен же открытый багажник цеплять потолочное оборудование.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции