Ампициллин при отравлении и температуре

Ампициллин
Таблетки белого цвета, плоскоцилиндрические с оттиском товарного знака предприятия на одной стороне, риской и фаской – на другой стороне.


Активное вещество: ампициллина тригидрата (в пересчете на ампициллин) - 250 мг. Вспомогательные вещества: крахмал картофельный, магния стеарат, повидон (поливинилпирролидон), полисорбат (твин-80), тальк.

Антибактериальное бактерицидное средство широкого спектра действия из группы полусинтетических пенициллинов, получаемое путем ацитилирования 6-аминопенициллановой кислоты остатком аминофенилуксусной кислоты, кислотоустойчив. Ингибирует полимеразу пептидогликана и транспептидазу, препятствует образованию пептидных связей и нарушает поздние этапы синтеза клеточной стенки делящегося микроорганизма, что приводит к снижению осмотической устойчивости бактериальной клетки и вызывает ее лизис.

Активен в отношении грамположительных (альфа- и бета-гемолитические стрептококки, Streptococcus pneumoniae, Staphylococcus spp., Bacillus anthracis, Clostridium spp., большинство энтерококков, в т. ч. Enterococcus faecalis) и грамотрицательных (Haemophilus influenzae, Neisseria meningitidis, Proteus mirabilis, Pasteurella multocida многие виды Salmonella spp., Shigella spp., Escherichia coli) микроорганизмов, аэробных неспорообразующих бактерий (Listeria spp.).

He эффективен в отношении пенициллиназопродуцирующих штаммов Staphylococcus spp., всех штаммов Pseudomonas aeruginosa, большинства штаммов Klebsiella spp. и Enterobacter spp.

Абсорбция после приема внутрь – быстрая, высокая, биодоступность – 40%; время достижения максимальной концентрации при пероральном приеме 500 мг – 2 ч, максимальная концентрация – 3–4 нг/мл. Связь с белками плазмы – 20%.

Равномерно распределяется в органах и тканях организма, обнаруживается в терапевтических концентрациях в плевральной, перитонеальной, амниотической и синовиальной жидкостях, ликворе, содержимом волдырей, моче (высокие концентрации), слизистой оболочке кишечника, костях, желчном пузыре, легких, тканях женских половых органов, желчи, в бронхиальном секрете (в гнойном бронхиальном секрете накопление слабое), придаточных пазухах носа, жидкости среднего уха, слюне, тканях плода. Плохо проникает через гемато-энцефалический барьер (проницаемость увеличивается при воспалении).

Выводится преимущественно почками (70–80%), причем в моче создаются очень высокие концентрации неизмененного антибиотика; частично с желчью, у кормящих матерей – с молоком. Не кумулирует. Удаляется при гемодиализе.

Бактериальные инфекции, вызванные чувствительной микрофлорой: дыхательных путей и ЛОР-органов (синусит, тонзиллит, фарингит, средний отит, бронхит, пневмония, абсцесс легкого), инфекции почек и мочевыводящих путей (пиелонефрит, пиелит, цистит, уретрит), инфекции билиарной системы (холангит, холецистит), гонорея, хламидийные инфекции у беременных женщин (при непереносимости эритромицина), цервицит, инфекции кожи и мягких тканей: рожа, импетиго, вторично инфицированные дерматозы; инфекции опорно-двигательного аппарата; пастереллез, листериоз, инфекции желудочно-кишечного тракта (брюшной тиф и паратиф, дизентерия, сальмонеллез, сальмонеллоносительство, перитонит.

Гиперчувствительность (в т.ч. к др. пенициллинам, цефалоспоринам, карбапенемам), инфекционный мононуклеоз, лимфолейкоз, печеночная недостаточность, заболевания желудочно-кишечного тракта в анамнезе (особенно колит, связанный с применением антибиотиков), период лактации, детский возраст (до 4 лет).
С осторожностью - бронхиальная астма, сенная лихорадка и др. аллергические заболевания, почечная недостаточность, кровотечения в анамнезе, беременность.

Внутрь, взрослым - по 0,25 г 4 раза в день за 0.5-1 ч до еды с небольшим количеством воды; при необходимости дозу увеличивают до 3 г/сут.
Инфекции желудочно-кишечного тракта и органов мочеполовой системы: 0,5 г 4 раза в сутки.
При гонококковом уретрите - 3.5 г однократно.
При нетяжелом течении инфекций у детей предпочтительнее прием в виде суспензии.
Детям старше 4 лет назначают по 1-2 г в сутки. Суточную дозу делят на 4-6 приемов.
Продолжительность лечения зависит от тяжести заболевания (от 5-10 дней до 2-3 нед, а при хронических процессах - в течение нескольких месяцев).

Аллергические реакции: возможны – шелушение кожи, зуд, крапивница, ринит, конъюнктивит, отек Квинке, редко – лихорадка, артралгия, эозинофилия, эритематозная и макулопапулезная сыпь, эксфолиативный дерматит, мультиформная экссудативная эритема, в т.ч. синдром Стивенса-Джонсона, реакции, сходные с сывороточной болезнью, в единичных случаях – анафилактический шок.
Со стороны пищеварительной системы: дисбактериоз, стоматит, гастрит, сухость во рту, изменение вкуса, боль в животе, рвота, тошнота, диарея, стоматит, глоссит, нарушение функции печени, умеренное повышение уровня "печеночных" трансаминаз, псевдомембранозный энтероколит.
Со стороны центральной нервной системы: ажитация или агрессивность, тревожность, спутанность сознания, изменение поведения, депрессия, судороги (при терапии высокими дозами).
Лабораторные показатели: лейкопения, нейтропения, тромбоцитопения, агранулоцитоз, анемия.
Прочие: интерстициальный нефрит, нефропатия, суперинфекция (особенно у пациентов с хроническими заболеваниями или сниженной резистентностью организма), кандидоз влагалища.

Симптомы: проявления токсического действия на центральную нервную систему (особенно у больных с почечной недостаточностью); тошнота, рвота, диарея, нарушение водно-электролитного баланса (как следствие рвоты и диареи). Лечение: промывание желудка, активированный уголь, солевые слабительные, препараты для поддержания водно-электролитного баланса и симптоматическое. Выводится с помощью гемодиализа.

Антациды, глюкозамин, слабительные средства, пища замедляют и снижают абсорбцию; аскорбиновая кислота повышает абсорбцию.
Бактерицидные антибиотики (в т.ч. аминогликозиды, цефалоспорины, циклосерин, ванкомицин, рифампицин) – синергидное действие; бактериостатические препараты (макролиды, хлорамфеникол, линкозамиды, тетрациклины, сульфаниламиды) – антагонистическое.
Повышает эффективность непрямых антикоагулянтов (подавляя кишечную микрофлору, снижает синтез витамина К и протромбиновый индекс); уменьшает эффективность эстрогенсодержащих пероральных контрацептивов (необходимо использовать дополнительные методы контрацепции), лекарственных средств, в процессе метаболизма которых образуется паро-амино-бензойная кислота, этинилэстрадиола (в последнем случае повышается риск развития кровотечений "прорыва").
Диуретики, аллопуринол, оксифенбутазон, фенилбутазон, нестероидные противовоспалительные препараты; препараты, блокирующие канальцевую секрецию, повышают концентрацию (за счет снижения канальцевой секреции).
Аллопуринол повышает риск развития кожной сыпи.
Уменьшает клиренс и повышает токсичность метотрексата.
Усиливает всасывание дигоксина.

При курсовом лечении необходимо проводить контроль состояния функции органов кроветворения, печени и почек.
Возможно развитие суперинфекции за счет роста нечувствительной к нему микрофлоры, что требует соответствующего изменения антибактериальной терапии.
При лечении больных с бактериемией (сепсис) возможно развитие реакции бактериолиза (реакция Яриша-Герксгеймера).
У пациентов, имеющих повышенную чувствительность к пенициллинам, возможны перекрестные аллергические реакции с цефалоспориновыми антибиотиками.
При лечении легкой диареи на фоне курсового лечения следует избегать противодиарейных препаратов, снижающих перистальтику кишечника; можно использовать каолин- или аттапульгитсодержащие противодиарейные средства.
Лечение должно обязательно продолжаться на протяжении еще 48–72 ч после исчезновения клинических признаков заболевания.
При одновременном применении эстрогенсодержащих пероральных контрацептивов и ампициллина, следует по возможности использовать другие или дополнительные методы контрацепции.

Таблетки по 250 мг.

По 10 таблеток в контурную ячейковую упаковку или в контурную безъячейковую упаковку.

1, 2 контурные ячейковые упаковки с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

200 контурных безъячейковых упаковок, 460 контурных ячейковых упаковок помещают в коробки из картона с приложением 1 – 5 инструкций по применению для поставки в стационары.

Пищевое отравление — симптомы и действия

Слабость, организм выворачивает наизнанку, мозг лихорадочно пытается понять, чем можно было так отравиться… Знакомая история? Итак, пищевое отравление — что делать?

По статистике летом пищевых отравлений случается больше всего. Тут нечему удивляться. Летом характерно обилие свежих овощей и фруктов, которые не все и не всегда хорошо моют. Ну, а всяческие готовые продукты ( от ресторанных блюд до вокзальных пирожков) на жаре быстро портятся.

Словом, летом шансов отравиться гораздо больше, чем в другие времена года.

Давайте разберемся, что такое пищевое отравление, какие у него симптомы и что делать, если вы или ваши близкие отравились.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое вызвано употреблением некачественных, испорченных, ядовитых или токсичных продуктов питания и напитков.

Пищевое отравление может быть двух видов.

Первый называется пищевая токсикоинфекция. Она вызывается употреблением испорченных продуктов. Просроченные или испортившиеся в результате неправильного хранения продукты питания поражаются патогенными микроорганизмами и становятся токсичными. Попав в желудок, они вызывают отравление.

Второй тип пищевого отравления называют токсическим. Он связан с употреблением в пищу заведомо несъедобных или ядовитых продуктов. Например, вы получите токсическое отравление, если наедитесь ядовитых грибов или напьетесь краски.

В этом материале мы не будем подробно останавливаться на токсических отравлениях, ведь для ликвидации их последствий требуется квалифицированная медицинская помощь. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок отравились именно таким образом, немедленно вызывайте скорую.

А вот обычная токсикоинфекция вполне может быть оперативно побеждена в домашних условиях. Разумеется, если речь не идет о тяжелой форме вследствии сильного отравления. В этом случае также следует обращаться к медикам.

Как определить, что у вас пищевое отравление?

Основные симптомы пищевого отравления — тошнота и рвота, диарея, слабость и недомогание, боли в желудке, а также во многих случаях изменение цвета лица, озноб, повышение температуры.

В общем, кого-то скрутит от баночки просроченного йогурта, а кто-то может съесть половину 10-килограммового некачественного арбуза и отделается легким недомоганием.

Что делать при пищевом отравлении?

Если вы почувствовали симптомы пищевого отравления, следует предпринять четыре простых действия.

1 Очищение желудка

Однако, облегчить процесс поможет раствор марганцовки или пищевой соды.

2 Используйте сорбенты

Сорбентами называют вещества, способные выводить из организма токсины. Попав в желудочно-кишечный тракт, они препятствуют всасыванию токсинов и других вредных веществ, а затем и выводят их из организма.

Препараты этого типа должны всегда быть в вашей домашней или тем более походной аптечке. Это — самый эффективный способ быстро вывести из организма ядовитые вещества, попавшие туда с некачественными продуктами.

Наиболее популярным препаратом такого рода является активированный уголь. Однако, в любой аптеке вы найдете аналогичные средства в избытке. Некоторые препараты продаются в таблетках, некоторые — в порошках, которые нужно растворять в воде.

3 Пейте много воды

Самая обычная вода является очень действенным методом для избавления от последствий пищевого отравления. Ведь во время диареи или рвоты организм обезвоживается. Это в свою очередь может вызвать целый ворох дополнительных проблем.

Медики рекомендуют в день отравления и в последующие сутки выпивать не менее 2 л воды.

Также некоторые медики рекомендуют чередовать обычную воду со сладким чаем — глюкоза укрепляет организм. Главное, чтобы чай не был слишком крепким, поскольку в таком случае он может сам быть раздражающим фактором для желудка.

Как и в случае с предыдущей рекомендацией, желательно заранее озаботиться тем, чтобы поместить в свою аптечку специальные препараты, которые помогают бороться с обезвоживаением, а также восстанавливают микрофлору кишечника.

4 Правильный режим

После отравления вы будете испытывать слабость. Это не лучшее время для подвигов. Лучше придерживаться постельного режима, избегать физической нагрузки, а также немного поголодать.

Поначалу вы и не будете испытывать голода, организм будет буквально отторгать пищу. Однако, когда вам на второй день захочется перекусить, не давайте себе волю. Ограничьтесь кашей ( на воде, не на молоке!) или другими диетическими блюдами. Не дайте отравлению второй шанс.

Как предотвратить пищевое отравление

Что нужно делать, чтобы избежать пищевого отравления?

Конечно, от токсикоинфекции никто не застрахован. Некоторые виды продуктов или напитков вполне могут выглядеть как обычно, не иметь специфичного запаха

И все же — вы можете радикально снизить шансы на пищевое отравление, если будете следовать нескольким простым правилам.

1 Храните продукты правильным образом

Как бы это банально не звучало, то, что должно храниться в холодильнике — должно храниться в холодильнике. При температуре, указанной на этикетке. И не дольше срока, указанного на этикетке.

2 Соблюдайте гигиену

Мойте руки перед едой и, конечно же, перед приготовлением пищи. Соблюдайте чистоту на кухне. Аккуратно мойте посуду.

3 Не пейте воду из крана

Мы не в Германии или Дании. В Украине водопроводная вода вряд ли годится для питья даже собаками и кошкам, не говоря уже о людях.

4 Будьте внимательны при покупке продуктов

Особенно таких, как рыба, мясо и грибы. Также внимательно проверяйте сроки годности молочных продуктов.

5 Не ешьте сомнительную еду на улице или в низкопробных забегаловках

Не факт, что повара соблюдают гигиену даже в солидных ресторанах. Но там есть хотя бы веские причины надеяться на это.

И хотя душа даже самого изысканного эстета порой просит шаурмы или беляша, постарайтесь дотерпеть до ближайшего солидного кафе.

Действующее вещество

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Состав и форма выпуска

Таблетки 1 табл.
активное вещество:
ампициллина тригидрат 0,25 г
вспомогательные вещества: крахмал; магния стеарат или кальция стеарат; тальк

в контурной ячейковой упаковке 10 шт.; в пачке картонной 2 упаковки.

Описание лекарственной формы

Таблетки белого цвета, плоскоцилиндрические.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Ампициллина тригидрат активен в отношении грамположительных и большинства грамотрицательных (кишечная палочка, палочки Фридлендера и Пфейффера, шигеллы, сальмонеллы, протей) микроорганизмов. Препарат разрушается пенициллиназой и поэтому не действует на пенициллиназообразующие штаммы микробов.

Хорошо всасывается при приеме внутрь, не разрушаясь в кислой среде желудка, проникает в ткани и биологические жидкости организма. Плохо проникает через ГЭБ . Выводится преимущественно почками, причем в моче создаются очень высокие концентрации неизменного антибиотика. Ампициллина тригидрат при повторных введениях не кумулирует, что дает возможность применять его длительно в больших дозах.

Показания препарата Ампициллина тригидрата таблетки 0,25 г

Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к действию антибиотика микроорганизмами, в т.ч. :

инфекции моче- и желчевыводящих путей (пиелит, пиелонефрит, холецистит), ЖКТ , в т.ч. сальмонеллезоносительство;

инфекции мягких тканей;

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препаратам группы пенициллина и другим бета-лактамным антибиотикам.

Применение при беременности и кормлении грудью

Возможно применение ампициллина при беременности в том случае, когда польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Ампициллин выделяется с грудным молоком в низких концентрациях. При необходимости применения ампициллина в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Побочные действия

При применении Ампициллина тригидрата возможны аллергические реакции (анафилактический шок, кожные сыпи, крапивница, отек Квинке, зуд, эксфолиативный дерматит, мультиформная эритема), диспептические расстройства (тошнота, рвота, диарея), глоссит, стоматит, псевдомембранозный колит, повышение активности печеночных трансаминаз, анемия, лейкопения, тромбоцитопения, агранулоцитоз. При первых признаках аллергии препарат отменяют и проводят десенсибилизирующую терапию. У ослабленных больных при длительном лечении может развиться суперинфекция, вызванная устойчивыми к препарату микроорганизмами (кандидоз). Таким больным при лечении препаратом целесообразно назначать нистатин или леворин.

Взаимодействие

При совместном приеме с аллопуринолом повышается вероятность появления кожной сыпи, снижается эффект пероральных контрацептивов, увеличивается эффект непрямых антикоагулянтов и антибиотиков аминогликозидного ряда.

Способ применения и дозы

Внутрь, независимо от приема пищи. Режим дозирования устанавливают индивидуально в зависимости от тяжести течения и локализации инфекции, чувствительности возбудителя к препарату.

Разовая доза для взрослых составляет 0,25–0,5 г, суточная — 1–3 г. Детям препарат назначают в суточной дозе 50–100 мг/кг массы тела. Детям с массой тела до 20 кг назначают по 12,5–25 мг/кг. Суточную дозу делят на 3–4 приема.

Продолжительность терапии Ампициллина тригидратом устанавливается индивидуально в зависимости от тяжести формы заболевания и эффективности лечения.

Особые указания

В процессе лечения ампициллином необходим систематический контроль функции почек, печени и картины периферической крови. Пациентам с нарушением функции почек требуется коррекция режима дозирования в соответствии со значениями клиренса креатинина.

При применении высоких доз у больных с почечной недостаточностью возможно токсическое действие на ЦНС .

При применении ампициллина у больных с бактериемией (сепсис) возможна реакция бактериолиза (реакция Яриша-Герксгеймера).

При бронхиальной астме, сенной лихорадке и других аллергических заболеваниях и состояниях препарат применяют с осторожностью, при необходимости назначают десенсибилизирующие средства.

Условия хранения препарата Ампициллина тригидрата таблетки 0,25 г

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Ампициллина тригидрата таблетки 0,25 г

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

С пищевым отравлением большинство людей уже знакомы. Пищевые отравления – это болезни, которые возникают при употреблении пищи и напитков, что содержат токсичные вещества (отравление грибами и т. п) или патогенные микроорганизмы (в частности, ботулизм).

Особенно легко можно отравиться фруктами, овощами, мясом, грибами и другими продуктами.

В разгар сезона овощей и фруктов Здоровье 24 советует обратить внимание на основные причины, симптомы и первую помощь при пищевом отравлении.

Пищевое отравление: причины

Микробы, попадая в ЖКТ, начинают синтезировать токсины, которые вызывают ряд неприятных симптомов. Также вредные микроорганизмы могут попадать в желудок во время приема пищи через грязные руки.

Пищевые отравления классифицируют на: инфекционные (возбудителями являются бактерии, вирусы и простейшие) и неинфекционные (токсические, возникающие вследствие попадания в организм токсинов, ядов через потребление ядовитых трав, ягод, грибов и т. п.).

Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление:

1. Ягоды, овощи и фрукты могут представлять угрозу для организма, если их подсыпали пестицидами (химикаты, используемые в сельском хозяйстве, садоводстве для борьбы с вредителями). Также болезнетворные микробы могут появляться во время ненадлежащего хранения плодов – на складе с большой влажностью, при неправильной температуре хранения.

2. Потребление испорченной или отравленной рыбы вам может стоить даже жизни. Особенно это касается процесса копчения, во время которого могли быть нарушены технологии.

Что такое ботулизм – видео

3. Мясо может быть опасным, если не соблюдаете правила хранения продукта. И не забывайте, что легкая тепловая обработка не поможет уничтожить микробы.

4. Есть такие бактерии, которые могут развиваться в безвоздушном пространстве – консервах. Если нарушить процесс консервирования мяса, рыбы, овощей и прочего – это может вызвать очень серьезное отравление. И одно из них – то же смертельное заболевание ботулизм.

Если есть признаки вздутия крышки/банки или внутренняя поверхность покрыта пятнами ржавчины – не рискуйте жизнью, а выбросьте продукт в мусор.

5. Отравления вызывают как ядовитые грибы, так и съедобные, которые могли произрастать в неблагоприятной экологической среде. Грибы могут вызвать серьезную интоксикацию, ведь они, как губка, впитывают различные соединения, в том числе и яды, химикаты, тяжелые металлы, радионуклиды и канцерогены.

Что делать, если вы отравились грибами – видео

6. При хранении молока и других молочных продуктов без холодильника в них размножается стафилококк. В частности, золотистый стафилококк вызывает такие гнойные заражения, как абсцесс, пневмонию и прочее.

7. Просроченные и недоброкачественные продукты промышленного производства нельзя покупать с поврежденной упаковкой. Это первый признак того, что этот продукт может получить пищевое отравление.



Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление

Пищевое отравление: основные симптомы

Основными признаками пищевого отравления являются:

- небольшой инкубационный период – от 1 до 6 часов;
- быстрое развитие болезни;
- массовость поражения – симптомы отравления у всех, кто потреблял продукт.

– высокая температура;
– снижение или отсутствие аппетита;
– астения;
– диарея;
– боль в животе;
– вздутие живота;
– тошнота и рвота;
– холодный липкий пот;
– низкое давление;
– учащенное сердцебиение.

Отравление также может вызвать:

- нарушение зрения или полную его потерю;
- снижение тонуса мышц;
- повышенное слюноотделение;
- поражение головного мозга (галлюцинации, бред, кома);
- поражение периферической нервной системы (параличи и тому подобное).

Когда необходимо вызывать "скорую"

Острые симптомы пищевого отравления развиваются в короткий промежуток времени. В медучреждение немедленно необходимо обращаться, если отравление получил ребенок до 3 лет, беременная женщина и люди пожилого возраста.

Также, если температура тела резко подскочила до 40 С, или же отравление вызвано употреблением ядовитых грибов и растений.

Если диарея более 10 раз в сутки с примесью крови, постоянная рвота, лихорадка, сильная нарастающая слабость и общее обезвоживание организма (сухость слизистых, снижение выработки мочи, снижение массы тела) – не стоит откладывать звонок к врачу, ведь это может стоить вам жизни.



Пищевое отравление – основные симптомы

Первая помощь при пищевом отравлении

1. Если симптомы у вас легкие, то первое, что необходимо сделать, это немедленно промыть желудок чистой водой. Выпить много жидкости и вызвать рвоту. Такую процедуру необходимо повторить несколько раз, пока из желудка не начнет выходить вода без примесей продуктов питания.

2. Далее необходимо принять сорбенты, которые помогут вывести из организма ядовитые вещества.

3. Если рвота и понос отсутствуют – необходимо принять слабительные препараты, чтобы токсины не всасывалось в организм.

4. Если удалось промыть желудок и человеку становится лучше – важно восстановить водно-солевой баланс в организме и проследить за нормализацией работы желудочно-кишечного тракта благодаря легкой диете – не употреблять продуктов, которые могут раздражать стенки желудка (кислая, острая, жареная, жирная пища). Также важно тщательно пережевывать пищу.

5. Если после этого вам не стало легче – нужно немедленно вызвать "скорую". Если же вам дома стало легче, то лучше после отравления пойти к врачу на осмотр.



Первая помощь при пищевом отравлении

Пищевое отравление: чего нельзя делать

1. Медики рекомендуют ни в коем случае не принимать противорвотных или протидиарейных препаратов, ведь именно рвота и понос являются защитными механизмами организма и лучше всего помогают быстро вывести токсины из организма.

2. Важно при отравлении для промывания желудка пить только обычную воду, никаких соков, чаев и других напитков.

3. Если отравление сопровождается сильной болью в животе – нельзя принимать анальгетики или антибиотики без консультации врача. Возможен прием спазмолитиков.

Подчеркиваем, что самолечение опасно для вашего здоровья. Поэтому перед употреблением любых препаратов проконсультируйтесь с врачом. Если вы уже провели необходимые консультации, приобрести лекарства по выгодным ценам можно в этих аптеках: тут, тут і тут.

Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в сфере медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье .


Пищевые отравления – предмет хорошо исследованный. Казалось бы, их можно избежать, контролируя качество продуктов питания и соблюдая правила гигиены, однако вспышки заболеваний, вызванных несвежим или контаминированными инфекцией яйцами, мясом, молоком, рыбой, овощами и фруктами происходят постоянно.

Только в течение ноября СМИ сообщали о ряде таких случаев. В школе-интернате Уральска 129 учеников были госпитализированы с диареей, рвотой и температурой. Отравление, как оказалось впоследствии, было связано с нарушением санитарных норм в школьной столовой, именно это и привело к заражению детей дизентерией.

25 студентов и преподавателей Пермского гуманитарного университета получили пищевое отравление, съев буфете, предположительно, некачественную выпечку.

Однако многие инфекции мы получаем именно через продукты питания, плохо обработанные или несвежие.

Американские эпидемиологи подсчитали, что в их стране 91% массовых вспышек пищевых отравлений был вызван тремя возбудителями: сальмонеллой, кишечной палочкой Эшерихия-коли и листерией. Как выяснили эксперты, ими были контаминированы в основном импортные товары, такие как говядина, куриное мясо, овощи и фрукты.

Листерии – граммположительные палочковидные бактерии, размножающиеся в почве и попадающие в организм скота через корма, а в организм человека – через фрукты, овощи и продукцию животноводства. Особую опасность представляют продукты, не прошедшие достаточную термическую обработку. Это мягкие сыры, а также продукция фаст фуда: хот-доги, гамбургеры.

Заболевание может протекать бессимптомно у человека с сильным иммунитетом, однако при иммунодефиците, а также у маленьких детей или пожилых людей оно протекает тяжело и может закончиться летальным исходом.

При адекватной реакции иммунная система продуцирует и активирует достаточное количество клеток, способных предотвратить продвижение листерий в органы. В противном случае из желудочно-кишечного тракта микробы попадают в печень, селезенку, лимфатические узлы, в центральную нервную систему, почки, где происходит их дальнейшее размножение.

Листерии способны преодолевать гематоэнцефалический барьер, поражать как оболочки, так и вещество головного мозга, вызывая его воспаление, а в ряде случаев – образование подкорковых абсцессов.

При отравлении пищевыми продуктами развивается ангинозная (мононуклеозоподобная) либо гастроэнтеретическая форма листериоза. Симптомы ангинозной – это лихорадка, снижение аппетита, головная боль, общая слабость, ангина, увеличение лимфатические узлов.

Гастроэнтеритическая форма характеризуется острейшим началом, быстрым повышением температуры тела до высоких показателей, интоксикацией (озноб, головная боль, боль в мышцах и суставах). Через несколько часов присоединяется тошнота, повторная необильная рвот, схваткообразные боли в животе, учащенный жидкий стул, иногда с примесью слизи.

Эта форма листериоза клинически сходна со многими острыми кишечными инфекциями, поэтому для диагностики необходимы лабораторные анализы. Свойственная ей высокая летальность (20% и выше) вызвана развитием инфекционно-токсического шока, либо переходом в еще более тяжелые формы заболевания – нервную или септическую.

Необходимо как можно более раннее назначение антибактериальной терапии. Для лечения листериоза используются ампициллин, амоксициллин, ко-тримоксазол, эритромицин, тетрациклин, доксициклин, хлорамфеникол.

Профилактика листериоза – во многом дело контроля соответствующих органов санитарного надзора. Гражданам же рекомендуется избегать фаст-фуда, как следует мыть фрукты и овощи, не оставлять молочные продукты, сырое мясо, салаты вне холодильника. Если в продуктах есть листерии, при комнатной температуре они начинают активно размножаться и выделять листеротоксин, что увеличит риск тяжелого течения болезни.

Листериоз очень опасен на первых неделях беременности, поскольку листеротоксин может проникнуть через плаценту и вызвать гибель плода.

Из рациона беременных женщин следует исключить продукты пищевой индустрии, не прошедшие длительной термообработки, а также брынзу, мягкие сыры, сырое молоко и мороженое.

Сальмонелла длительно сохраняется во внешней среде, от нескольких дней до года и более. Она может оказаться в воде, мясе, птице, молоке, кефире, сливочном масле, яйцах. При 70° С она погибает в течение 5-10 минут, в толще куска мяса выдерживает кипячение в течение некоторого времени, в процессе варки яиц сохраняет жизнеспособность в белке и желтке до 4 минут.

Болезнь может протекать в разных формах, самая распространенная из которых, гастроэнтеритическая, начинается с повышения температуры, головной боли, озноба, ломоты в теле. В дальнейшем появляются спастические боли в животе, тошнота, многократная рвота, присоединяется диарея, постепенно приобретающая водянистую консистенцию.

Довольно быстро может наступить нарушение водно-электролитного баланса и вторичная интоксикация, поэтому, как правило, больному проводят внутривенные вливания растворов электролитов. Если позволяет состояние больного, ему промывают желудок и кишечник.

Для купирования последствий интоксикации также назначают сорбенты. Антибиотики применяют лишь в особо тяжелых случаях, при генерализированной форме сальмонеллеза, когда возникает угроза поражения головного мозга.

Антибактериальная терапия применяется и в тех случаях, когда заболевание вызвано кишечной палочкой Эшерихия коли, однако далеко не всегда, так как часто вызванное ею кишечное расстройство проходит само на вторые-третьи сутки.

Кишечные палочки обладают способностью к размножению в пищевых продуктах, особенно в молоке. Они быстро погибают при кипячении и воздействии дезинфицирующих средств (хлорной извести, формалина, фенола), прямой солнечный свет убивает их в течение нескольких минут, температура 60° С и 1-процентный раствор карболовой кислоты – в течение 15 минут.

Частый гость в наших краях – дизентерия. Это по преимуществу летняя инфекция, хотя, как мы знаем из новостей, школьников из Уральска она настигла в ноябре.

Это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Шигелла, которые отличаются высокой выживаемостью во внешней среде. При благоприятных условиях шигеллы способны к размножению в пищевых продуктах (салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, вареной рыбе, молоке и молочных продуктах, компотах и киселях)

Заболевание начинается остро. Сначала развивается синдром общей интоксикации, характеризующийся повышением температуры тела, слабостью, ознобом, чувством жара, снижением аппетита, головной болью, нарушением сердечного ритма, снижением артериального давления.

Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется болями в животе, вначале тупыми, разлитыми по всему животу, затем более острыми, схваткообразными, локализирующимися в нижних отделах живота. Стул учащается и постепенно становится жидким с примесью слизи и крови.

При легком течении болезни температура тела, как правило, повышается до 38° С. При среднетяжелой и тяжелой форме заболевания температура может повышаться до 40°, развиваются глубокие нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы.

При лечении дизентерии антибиотики используются, однако подобрать правильный препарат может только врач.

Дело в том, что против разных штаммов Шигеллы эффективны разные препараты, поэтому лекарство подбирается с учетом сведений об эпидемиологической обстановке в данной местности.

В особо тяжелых случаях назначают комбинацию из нескольких препаратов. В остальном же лечение дизентерии проводится так же, как и в случаях других кишечных инфекций: назначаются сорбенты для вывода токсинов из организма и вводятся растворы электролитов орально или капельно.

Частой причиной пищевых инфекций является золотистый стафилококк. Почти 50% всех золотистых стафилококков выделяют энтеротоксин – яд, вызывающий сильнейший понос, рвоту, боли в животе. Стафилококки прекрасно размножаются во многих пищевых продуктах, особенно в масляных кремах, овощных и мясных салатах, консервах.

В процессе размножения в пище накапливается токсин, и именно с токсином связаны симптомы заболевания. Немалую роль играет устойчивость и микробов, и токсинов к консервирующим концентрациям соли, а также способность выдерживать кипячение.

Заболевание начинается остро с резких, схваткообразных болей в области желудка, появления многократной рвоты. Температура тела чаще невысокая, но может повышаться до 38-38,5° С. Характерны слабость, недомогание, озноб, снижение артериального давления. Диареи может не быть, встречается она в 50% случаев.

Для удаления токсинов из организма промывают желудок водой или 5% раствором гидрокарбоната натрия, затем, как и при остальных кишечных инфекциях, проводят регидратацию организма. Антибиотики не назначают. При своевременно начатом лечении состояние больного улучшается к концу первых суток.

Тяжелейшее пищевое отравление вызывает ботулизм. Ботулотоксин, продуцируемый спорообразующей палочкой Clostridium botulinum, сильнее цианистого калия и поражает спинной мозг человека, вследствие чего нарушается иннервация мышц, развивается прогрессирующая острая дыхательная недостаточность. Развивается заболевание достаточно быстро: инкубауионный период составляет от двух часов до десяти суток, но чаще всего он длится от 12 до 24 часов.

Болезнь начинается остро: появляется тошнота, рвота, иногда боли в животе и жидкий стул. Затем развиваются чувство распирания в желудке, метеоризм, запоры.

Температура тела, как правило, нормальная или слегка повышенная. Мышечная слабость вначале выражена в затылочных мышцах, вследствие чего голова свисает и больные вынуждены поддерживать ее руками, а в связи со слабостью межреберных мышц дыхание становится поверхностным.

Больной с подозрением на ботулизм должен быть обязательно госпитализирован. Лечение начинают с промывания желудка и кишечника, затем назначают сорбенты и антибиотики, а также антитоксическую сыворотку. При своевременном медицинском вмешательстве пациент, как правило, полностью поправляется, при его отсутствии – высока вероятность летального исхода.

Самый опасный источник ботулизма – это продукты домашнего консервирования в герметически закрытой таре, так как в домашних условиях добиться полного уничтожения ботулины невозможно. Кроме того, в отличие от самой ботулины, споры ее выдерживают пастеризацию и при комнатной температуре начинают прорастать и вырабатывать токсин.

Сложнее всего с грибами, потому что отмыть их от частичек грунта, в котором содержатся споры ботулины, очень непросто. Специалисты рекомендуют перед употреблением грибных консервов прогреть вскрытые банки при 100° С в течение 30 минут (в кипящей воде) для разрушения токсина.

Кроме того, в домашних условиях рекомендуют консервировать овощи, грибы и мясо с добавлением уксусной кислоты, а вот масло лучше не добавлять, так как жиры повышают устойчивость микробов к тепловой обработке.

Продукты питания, не подлежащие термической обработке, но представляющие собой благоприятное место для жизнедеятельности ботулины (соленая и копченая рыба, сало, колбасы), должны храниться при температуре не выше 10° С.

Итак, в зависимости от возбудителя пищевое отравление либо кишечная инфекция могут быть нетяжелыми и пройти без вмешательства. Тем не менее, не стоит рисковать, лучше вызвать врача и провести диагностику, которая может указать на необходимость срочных медицинских мер.

До прихода врача следует обеспечить регидратацию больного организма, то есть обильное питье. Лучше всего для этой цели подойдет солевой раствор, приготовленный на основе одного из аптечных препаратов (например, Регидрона). Температура раствора должна быть близкой температуре тела, так оно лучше всасывается и быстрее оказывает необходимое действие.

Важно понимать, что диарея и рвота – это защитная реакция организма: таким образом он выводит токсины бактерий и вирусов. Ни в коем случае не принимайте противорвотные и противодиарейные препараты прямого действия, так как они, купировав симптомы, только усугубят состояние.

Но, разумеется, предотвратить болезнь гораздо лучше, чем лечить ее. Поэтому в любое время года не забывайте о правилах гигиены:

– Сырые овощи и фрукты тщательно мойте под проточной водой.

– Не употребляйте в пищу подозрительные продукты, особенно мясные и рыбные.

– Предохраняйте кухню от насекомых и грызунов.

– Отделяйте сырые продукты от приготовленных, для обработки сырых пользуйтесь отдельным ножом и разделочной доской.

– Хорошо прожаривайте и проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, рыбу, яйца. – – Проколите кусок мяса или птицы ножом или вилкой и убедитесь, что сок его прозрачный, а не розовый, – это значит, продукт безопасен для употребления.

– Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более, чем на 2 часа.

– Храните все продукты в холодильнике, но помните, что даже там их срок хранения ограничен.

– Не используйте продукты с истекшим сроком годности.

– Не увлекайтесь фаст-фудом: эта еда в любом случае не полезна, а может оказаться и опасной.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции