Альтернативная газета отравление алкоголем


Опасности похмелья

Подробнее:

Похмелье здорового человека (вейсалгия) есть отравление. В основном — уксусным альдегидом (ацетальдегидом), продуктом переработки этанола печеночными ферментами. Чем больше было принято накануне на грудь, тем больше ацетальдегида плещется в крови, создавая неповторимую утреннюю ауру в виде гудящей головы, тошноты, сушняка и прочих знакомых многим читателям явлений. Понятно, что свой вклад вносят и цельная молекула этанола, обладающая выраженным мочегонным эффектом, и так называемые сивушные масла, то есть разнообразные спирты и альдегиды, но основной набор симптомов все-таки дает уксусный альдегид.

Итак, в дальнейшем, говоря о похмелье, мы будем иметь в виду похмелье человека, у которого не сформировалась физическая зависимость от спиртного. То есть фактически об отравлении ацетальдегидом.

Так что остается только — ускоренное выведение яда из организма. Например, капельница с физраствором плюс форсированный диурез, попутно добавляют аскорбинку, витамины группы В, а еще и ацидоз неплохо бы подкорректировать. В одну трубу вливается, из другой выливается, как в той детской задачке. Еще раз подчеркну: это единственный приемлемый и единственный реально работающий подход. Нет, конечно, можно прогнать такого пациента через гемосорбцию. Но принцип-то останется тем же — удаление ацетальдегида из крови.

Подробнее:

А теперь мы подходим к одному очень важному, можно сказать, ключевому моменту: не существует таблетки (капсулы, настойки, капель, мази, трансдермальной системы), которая способна избавить человека от похмелья. Или предотвратить его возникновение. Единственный вариант избежать встречи с раскалывающейся головой — не напиваться. Банальный, простой, незатратный, но почему-то невероятно сложный для некоторых способ решения проблемы.

А как же тогда все чудесные таблетки? Да обман. И отъем денег у доверчивых граждан, не более того. Какие ваши доказательства? А простые наши доказательства.

Для лечения похмелья поисковик предложил следующие средства:

* смесь из плодов кардамона, корней женьшеня и чертополоха, кожуры цитрусовых, гриба пории кокосовидной, китайская смесь shen qu, высушенный имбирь, вытяжка из гриба трутовика лиственничного;

* бутербродная паста Vegemite (австралийское блюдо — дрожжевой экстракт, смешанный с сельдереем, луком и солью);

* пузырь со льдом на лоб;

Подробнее:

Надеюсь, ничего не упустил.

А теперь сравните со списком средств, исследованных на научной основе:

* бурачник лекарственный (огуречная трава);

* артишок колючий (посевной);

* кактус опунция инжирная;

* смесь сухих дрожжей и поливитаминов;

* трописетрон (противорвотный препарат);

* пропранолол (неселективный β-адреноблокатор);

* толфенамовая кислота (нестероидный противовоспалительный препарат);

* фруктоза (и глюкоза).

Более или менее достоверный эффект наблюдался только у трех.

При проверке эффективности γ-линоленовой кислоты из бурачника лекарственного было выявлено существенное снижение как общей тяжести похмельного синдрома, так и индивидуальных признаков: головной боли, лености и усталости по сравнению с плацебо. Смесь сухих дрожжей и поливитаминов уменьшила симптомы дискомфорта и беспокойства.

Подробнее:

Из четырех фармпрепаратов (трописетрон, пропранолол, толфенамовая кислота и фруктоза/глюкоза) сработала только толфенамовая кислота. Такие симптомы похмелья, как головная боль, тошнота, рвота, жажда, сухость во рту, тремор и раздражительность, были уменьшены по сравнению с плацебо.

Подробнее:

Да ничего. Отсыпаться, отсыпаться и еще раз отсыпаться, позволив ферментным системам доделать свою работу. Пить минералку, томатный сок, рассол — кому что больше по вкусу, хоть как-то восполняя дефицит жидкости и электролитов.

Другой опасный способ борьбы с похмельем — баня. Теоретически вроде бы должно работать, с потом из организма быстрее уйдут токсичные метаболиты. Но здесь мы опять сталкиваемся с усугублением обезвоживания, причем очень резким, пониженным содержанием кислорода в воздухе, повышенной влажностью и высокой температурой окружающей среды, что крайне негативно отражается на сердце.

Ну и главный вред наносят себе те, кто пытаются похмеляться, выбивать клин клином. Действительно, можно добиться очень короткого периода эйфории. Однако набравшие обороты ферментные системы первой линии очень быстро перегонят весь этанол в уксусный альдегид, которого в крови и так избыток. И состояние только ухудшится.

ALDH также бывает двух типов: ALDH1, цитозольная, с маленькой пропускной способностью, а также ALDH2, митохондриальная, основная рабочая разновидность фермента. У некоторых людей из-за мутации в одном из локусов 12-й хромосомы ALDH2 синтезируется неправильно и полностью теряет свою ферментативную активность. У обладателя обеих действующих ALDH при наличии в крови 0,5‰ этанола концентрация ацетальдегида не превысит 2 мкмоль/л, а если ALDH2 неактивна, то может достичь 35 мкмоль/л.

№ 265 - 266
13 - 26 ноября 2006

Электронная версия бюллетеня Население и общество
Центр демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН

… об алкогольных отравлениях и поддельной водке

Проблема алкогольных отравлений в последнее время стала чуть ли не важнейшей в российских СМИ. При этом интерпретации событий с действительностью практически никак не связаны. Корреспондент "Денег" Константин Обухов проанализировал наиболее распространенные из алкогольных мифов.
Себестоимость изготовления бутылки водки (0,5 л, 40%) складывается так. Этиловый спирт марок "Экстра" и "Люкс" крепостью 96% стоит 35-45 руб./л. На изготовление бутылки водки требуется 40/96*0,5 = 0,21 л спирта, то есть доля спирта в себестоимости напитка составляет 7-9 рублей. Стоимость бутылки для недорогих марок водки составляет 2-3 рубля, еще до 1 рубль уходит на пробку и этикетку. Не более 1 рубля придется затратить на воду и требуемые рецептурой добавки. Итого: производственная себестоимость за вычетом затрат на спирт составит 4-5 рублей на одну бутылку.
Размер акциза, уплачиваемого с алкогольной продукции, вычисляется исходя из фактического объема этилового спирта в единице продукции из расчета 159 рублей за литр так называемого абсолютного алкоголя (ставка, действующая с 1 января по 31 декабря 2006 года). В поллитровой бутылке содержится 0,5*0,4 = 0,2 л спирта: 159*0,2 = 31,8 рубля. К этой сумме теперь необходимо прибавить 18% НДС, получается 37 рублей 52 коп. Именно такая сумма акциза уплачивается с каждой легально произведенной бутылки водки. Таким образом, доля акцизного сбора в себестоимости напитка составляет 70-80%.
"Невиданный по своим масштабам алкогольный мор", "количество алкогольных отравлений достигло масштаба национального бедствия", "список жертв ядовитой выпивки продолжает расти" - в таких выражениях описывают ситуацию с алкогольными отравлениями российские издания и телеканалы. Для большинства она стала новостью номер один.

Поддельная водка
Одной из основных версий причины массовых отравлений стала левая, некачественная водка. Мол, производители поддельной водки стали экономить на сырье, используя вместо пищевого спирта алкогольные суррогаты. Так ли это? Если рассмотреть структуру себестоимости изготовления водки, то оказывается, что затраты на спирт составляют в ней лишь 10-15%. Можно ли что-то выгадать, используя взамен спирта какую-то иную спиртосодержащую жидкость? Вряд ли. Ведь и эта жидкость тоже чего-то стоит. К примеру, цена гидролизного (технического) спирта составляет до 40 руб./л, то есть сопоставима с ценой питьевого спирта.
Можно, конечно, предположить, что для производителей левой водки нет ничего святого, и, сэкономив 38 рублей на акцизе (который с поддельной водки, понятно, никто не платит), они готовы взять еще хоть рубль, хоть полрубля за счет подмены спирта. Но точно так же можно подозревать производителя колбасы в том, что в целях экономии он использует мясо не коров, а бродячих собак. Кроме того, производство ядовитой водки лишено экономической целесообразности: ни один производитель, пусть даже нелегальный, не станет намеренно истреблять своих потребителей. Иначе кому он станет сбывать свой товар в дальнейшем? Если, конечно, речь идет не об откровенных отморозках, которые все равно не делают погоды.
Несмотря на свою очевидную абсурдность, миф о поддельной водке весьма живуч. Похоже, культивируется он легальными водочными производителями, и вот по какой причине: у многих из них возникает соблазн сэкономить на акцизном сборе, который составляет едва ли не всю производственную себестоимость. Водку с неуплаченным акцизом время от времени находят и задерживают, и в этом случае владелец товарного знака немедленно заявляет, что задержанный товар - это подделка, к производству которой он никакого отношения не имеет. Так и рождается миф о поддельной водке, которой в действительности не существует, - в отличие от водки, с которой не уплачен акциз.

Альтернативные толкования
Если не поддельная водка, тогда что? Следствием диверсии (дословно - "спланированной акции") считает массовые отравления глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов. Он заявил, что корнями эта акция уходит в Северную Осетию и что ему известны "по крайней мере пять производителей" алкогольного суррогата. Цель диверсии: убедить общественное мнение в неспособности правительства решить проблемы на алкогольном рынке с помощью системы ЕГАИС - Единой государственной информационной автоматизированной системы, введенной, согласно новому законодательству об обороте алкоголя, с начала 2006 года.
Зурабову возражают представители алкогольного бизнеса: мол, все ровно наоборот, это как раз из-за сбоев в работе ЕГАИС в стране на два месяца был парализован оборот алкоголя, и в период дефицита потребители переключились на суррогаты. Эту же версию косвенно поддержал премьер Михаил Фрадков, объявивший 2 ноября выговоры замминистра экономического развития Андрею Шаронову, замминистра финансов Сергею Шаталову и замминистра сельского хозяйства Игорю Рудене "за критическую ситуацию, сложившуюся на рынке алкоголя в результате недоработок при введении ЕГАИС". О суррогатах ни слова, но стоит обратить внимание на момент, когда были наложены взыскания: кампания по поиску отравителей достигла своей кульминации, пора было кого-то назначать крайним.
С экзотической версией выступил главный санитарный врач Геннадий Онищенко. Это версия мести, причем мести из-за рубежа. Названы и мстители. "Это сегмент производителей тех спиртосодержащих жидкостей, которые недавно завозились в нашу страну из известных вам стран, - делится господин Онищенко. - Это те две страны, из которых мы завозили 40% так называемого вина". Намек на Молдавию и Грузию более чем прозрачен. Непонятно лишь, как иностранным агентам удалось реализовать столь масштабную акцию и почему об этом сообщают не спецслужбы, а главный санитарный врач.
Оппоненты Онищенко утверждают, что перепутаны местами причина и следствие: отравления происходят как раз по причине исчезновения недорогих молдавских и грузинских вин. Якобы в их отсутствие люди перешли на потребление суррогатов. Аргументы против версии Онищенко, впрочем, вызывают большие сомнения: все-таки потребитель вина вряд ли станет пить политуру, и наоборот.

Много шума из ничего
Какая же из версий ближе к истине? Для того чтобы понять, почему что-то случилось, нужно прежде всего понять, что именно случилось.
Вот статистика отравлений, приведенная министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым 2 ноября: с начала сентября в России суррогатным алкоголем отравились 5,1 тысячи человек, из них 295 скончались. Много это или мало? Согласно общепризнанной статистике, которую часто приводит Геннадий Онищенко, ежегодно от алкогольных отравлений умирают 40 тысяч человек. Получается, что в самый разгар эпидемии алкогольных отравлений умирало в 20 раз меньше людей, чем обычно.
Возможно, приведенные министром цифры и неполны и в дальнейшем возрастут. Однако вряд ли больше, чем на порядок. Напрашивается вывод: эпидемия отравлений - это фикция. То есть отравления, конечно, есть, но их количество не превышает некоей пусть и печальной, но нормы. На самом деле ни для кого не секрет, что определенная категория, скажем так, потребителей алкоголя употребляет жидкости, для питья не предназначенные. В ход идут жидкости для дезинфекции, для мытья ванн, стеклоомыватели и прочие растворы с высоким содержанием этилового спирта. Резон для их приобретения: крайне низкая цена (эти жидкости не облагаются акцизом, составляющим львиную долю себестоимости дешевой водки, а также не учитываются в ЕГАИС). Нет ничего удивительного и в том, что прием внутрь продуктов бытовой химии способен вызывать отравления с исходом вплоть до летального. В общем, проблема есть, и о ней было известно - только сейчас о ней почему-то стали гораздо больше говорить.
Но это как если бы об автомобильных авариях вдруг стали говорить как о национальном бедствии. В ДТП ежегодно погибает 35 тысяч человек - примерно столько же, сколько от алкогольных суррогатов. Представьте, что каждый день в программе "Время" вам начнут показывать тяжелые аварии - неизбежно возникнет ощущение, что проблема ДТП приняла небывало острую форму. При том, что по сути ничего не изменится.
Тем абсурднее мифы, возникающие вокруг алкоголя и алкогольных отравлений. Это не тот случай, когда мифы возникают на основе каких-то событий, - они возникают сами по себе, когда ровным счетом ничего не произошло.

Уже было
К проблеме алкогольных отравлений принято обращаться, когда необходимо приструнить алкогольный рынок. Так, всплеск новостей об отравлениях суррогатами пришелся на конец прошлого года (правда, тогда кампания не достигла нынешних масштабов), когда нужно было подготовить почву для введения нового закона об обороте алкоголя. "Суррогатный шум", случившийся сейчас, имеет несколько версий происхождения. Основная же из них - подготовка почвы для введения госмонополии, хотя пока не до конца ясно, на что: спикер Совета федерации Сергей Миронов заявил о необходимости введения монополии на производство и оборот этилового спирта, а спикер Госдумы Борис Грызлов предложил передать в ведение государства также оптовую и розничную торговлю алкоголем. Эта версия объясняет беспрецедентно высокий уровень "шума": только что заработал новый закон об обороте алкоголя, пусть и со скрипом (госбюджет, по оценке главы Счетной палаты Сергея Степашина, недополучил из-за сбоев в работе ЕГАИС почти 15 млрд. рублей налогов и сборов), и для нового радикального передела рынка нужны очень веские основания.
Поистине удивительным является другое обстоятельство: для достижения собственных целей в алкогольной сфере власти используют радикальные, иногда за гранью фола методы ведения пропаганды, когда факты подтасовываются, чтобы обеспечить движение к заданной цели, а если фактов нет, то они фальсифицируются. Как, например, был фальсифицирован факт о суррогатной эпидемии.
Впрочем, в борьбе с алкоголизмом такие методы задействуются не впервой. И в советскую, и в дореволюционную эпоху власти жестко пресекали самогоноварение, например. По вполне понятным причинам: налоги на легальный алкоголь всегда были существенным источником пополнения казны. Но что всегда было формальным поводом для гонений? Якобы низкое качество самогона, то есть, борясь с самогонщиками, государство делало вид, что борется с отравителями. Как же обстоит дело на самом деле? В 2002 году некоммерческая организация International Center For Alcohol Policies (ICFAP) провела исследование российского самогона с привлечением специалистов Минздрава и МВД. Результаты органолептических испытаний таковы: из 80 образцов самогона лишь 17,5% оказались низкого качества, в то время как 50% являли собой высококачественные алкогольные напитки. Но эти данные расходятся с фискальными устремлениями государства, которому удобнее манипулировать мифами.

Прямая речь
Надо ли вводить госмонополию на алкоголь?
Марлен Манасов, гендиректор компании UBS:
- Любая монополия приводит к непрозрачности и коррупции. Понятно, что власть борется не только с суррогатами, но и с алкоголизмом, но так проблему не решить.
Иосиф Пригожин, продюсер:
- В нашей стране без нее не обойтись. Я бы обязал компании предоставить контрольный пакет акций государству. А для тех, кто не согласен, ввести уголовную ответственность. И тогда отравления суррогатом исчезли бы.
Борис Надеждин, секретарь политсовета СПС:
- Я против. Уже сейчас в дачном поселке в Подмосковье вечером не купить бутылку водки - и что, будем бегать к таксистам или покупать у бабок самогон? Если бы не ввели летом ЕГАИС, то и не было бы таких отравлений суррогатом.
Ольга Вдовиченко, председатель внешнеторгового объединения "Машиноимпорт":
- Госмонополия на спирт, скорее всего, нужна, а на остальной алкоголь - нет. Будут ограничения на продажу - народ начнет варить самогон, еще не разучился. Надо искать нормальные способы контроля, совершенствовать ту же ЕГАИС.
Денис Махов, финансовый директор компании "ВКМ-Лизинг":
- Я против. Хотя допускаю, что временно в этой сфере будет больше порядка, но запреты приводят только к увеличению количества некачественной продукции.
Андрей Ананов, президент компании "Русское ювелирное искусство":
- И да, и нет. Госмонополия - это колоссальный доход для государства, но благодаря ей избавиться от засилья суррогата не удастся, а водка подорожает. Государству разумнее добиваться госмонополии на "народную водку" - дешевый и качественный товар однозначно будет востребован.
Николай Курьянович, член комитета Госдумы по безопасности:
- Госмонополия нужна и на производство, и на реализацию всей спиртосодержащей продукции. Глупо думать, что у нас настоящий рынок, который заставляет снижать цены и повышать качество.
Сергей Глазьев, депутат Госдумы:
- Я против, так как уверен, что в дальнейшем ЕГАИС может оправдать возложенные на нее функции. Предложение Грызлова - это судорожная реакция, потому что за проекты по алкогольному рынку отвечает "Единая Россия". Если, не дай бог, введут госмонополию, то народ встанет в километровые очереди!
Валерий Богомолов, замруководителя фракции "Единая Россия":
- Да, госмонополия на оборот этилового спирта не нарушит принципы рыночной экономики, ведь речь не идет о розничной торговле. Частичная госмонополия на спирт и алкоголь есть почти во всех странах.
Владимир Рыжков, депутат Госдумы:
- Фактически она уже есть: все спиртзаводы принадлежат государству. И система безопасности там такая, что муха не пролетит, но две трети водки на рынке - паленая. Государство не может гарантировать, что при сокращении точек, торгующих алкоголем, левого товара станет меньше.
Борис Минц, президент инвестгруппы "Открытие":
- Введение госмонополии - это выметание мусора с ковра под ковер. А надо выравнивать акцизы на все виды спирта.
Артем Тарасов, бизнесмен:
- Да не будет монополии на продажу: госмагазинов нет. Но госконтроль за продуктами и алкоголем нужен. Творится что-то страшное: в крупных универсамах продают контрафакт, на продуктах переклеивают этикетки со сроком годности.

СУХИЕ ЗАКОНЫ
Как в мире ограничивают алкогольный рынок
Самые жесткие ограничения действуют в арабских странах, где запрещено производство и продажа любого спиртного. Исключение сделано для иностранцев - они покупают выпивку в магазинах duty free и отелях. Саудовская Аравия не делает исключения даже для туристов.
В Азербайджане и Казахстане введена госмонополия на экспорт, импорт, производство, оптовую и розничную продажу крепкого спиртного. В Венгрии из-под монополии государства выведена только розница. На алкогольных рынках Германии, Литвы и Турции государство контролирует только производство.
В Исландии, Швеции, Норвегии и Финляндии алкоголь продается в единственной на всю страну сети магазинов. В Исландии это Vinbud, принадлежащий госмонополисту по производству алкоголя и табака ATVR (46 точек на 290 тысяч населения). В Швеции - некоммерческая сеть Systembolaget (350 магазинов на 8,8 млн. человек). В Норвегии - государственная Vinmonopolet (200 точек на 4,6 млн. человек). В Финляндии - государственная Alko (314 магазинов на 5,3 млн. граждан).
В США во всех штатах, кроме Аризоны, Калифорнии, Невады, Гавайев, Индианы и Небраски, крепкий алкоголь продается в спецмагазинах, лицензированных местными властями и обычно работающих до 21-22 часов. 19 штатов имеют монополию на розницу. Практически везде нельзя продавать выпивку по воскресеньям (в Техасе также в Рождество и на Новый год). В Оклахоме продают спиртное только комнатной температуры. В стране действует самый строгий в мире возрастной ценз - лицам до 21 года запрещено продавать даже пиво.
Во всех провинциях Канады, кроме Альберты, монополия на розничную торговлю алкоголем принадлежит местным властям, владеющим сетями ликероводочных магазинов: в Квебеке - сеть SAQ, в Манитобе - Liquor Marts, в Новой Шотландии - NSLC.
В Белоруссии госмонополия распространяется на производство алкоголя, а число организаций по оптовой продаже ограничено несколькими десятками за счет жестких условий лицензирования. Оптовик должен иметь уставный фонд в €100 тысяч, складские помещения площадью 1 тысячу кв. м и заниматься оптовой торговлей в стране не менее пяти лет.
На Украине спирт между отраслями промышленности распределяет минэкономики, а между отдельными предприятиями - государственная налоговая администрация. Все места хранения спирта зафиксированы в едином государственном реестре. На оборот алкогольной продукции данные нормы не распространяются.
В ряде стран, например Исландии, Швеции, Латвии, Эстонии, часы работы винных точек жестко ограничены. Например, в Исландии они открыты с 11.00 до 18.00 по понедельникам-четвергам, с 11.00 до 19.00 по пятницам и с 11.00 до 16.00 по субботам (воскресенье - выходной). Ограничение касается только магазинов.
В Австралии в ряде городов существует лимит на продажу алкоголя в одни руки - обычно не более двух литров.
Во Франции законодательно установлен лимит на количество точек по продаже крепкого алкоголя. В сельских районах - одна на 450 человек населения, в городах - одна на 3 тысячи человек.

По данным свердловского отдела Роспотребнадзора, на Среднем Урале суррогатным алкоголем в последние недели отравились 162 человека. Один умер, причины смерти двух других тоже связывают с "паленкой". Несколько десятков потребляющих неизвестный доселе спирт заболели токсическим гепатитом. Как утверждают санитарные врачи, любители алкоголя сорта "дешево и сердито" пострадали от химического соединения под названием полигексаметилен гуанидин гидрохлор. Он является дезинфектором и обнаружен в бутылках с суррогатом, которые пили заболевшие токсическим гепатитом, в их печени, в бочках со спиртом, которые милиция изымает у продавцов фальсифицированного алкоголя.

Вывод токсикологов однозначен: все отравления связаны с употреблением жидкостей на основе синтетического спирта. Его пили и раньше, но гуанидин появился в нем недавно, и именно появление нового спиртового компонента стало причиной вспышек массовых алкогольных отравлений.

"И раньше пили всякую гадость, но не было таких жутких последствий. Дело в том, что изменился состав спирта, пропорции химических элементов, к 14 ядовитым компонентам, воздействующим на печень, прибавился еще один - гуанидин. И в этом причина отравлений", - уверены представители отдела токсикологических экспертиз Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области.

Откуда взялась эта напасть? Как полагают эксперты отдела Роспотребнадзора по Свердловской области, причин здесь несколько. Во-первых, местные спиртозаводы, которые производили гидролизный спирт, теперь обанкротились и простаивают. Пьющая братия, принимающая на грудь вполне приемлемую для организма дешевую "гидрашку", переключилась на "альтернативное горючее" - синтетику. Ее стали поставлять "подпольщики", которые заняли место почти 800 легальных точек продажи алкоголя, закрывшихся после введения более строгих правил регулирования алкогольного рынка. Разбавленный синтетический спирт, предназначенный для дезинфекции, продают не только на квартирах, но и в приличных с виду заведениях общепита. В одной из популярных забегаловок Каменска-Уральского, пострадавшего от "желтушных отравлений", милиционеры нашли подсобку, где бутлегеры делали водку из спирта неизвестного происхождения. Основанием для проверки стало то, что двое посетителей попали в токсикологию прямо из рюмочной.

По мнению специалистов из свердловского отдела Роспотребнадзора, синтетический спирт с содержанием гуанидина находится также в жидкости для очистки автомобильных стекол, которую тоже полюбили запойные уральцы. Эту жидкость в пятилитровых бутылях можно найти в хозяйственных киосках, на рынках, а на "розлив" - в частных домах и на квартирах. Однако выловить отравителей непросто. Хотя в ходе массированной атаки на сбытчиков удалось закрыть почти сто точек продажи "спиртяшки", уголовных дел возбуждено не более двадцати. Сложно доказать, что товар предназначен для сбыта, - объясняют сотрудники милиции. Единственный выход - брать с поличным во время продажи готовой самопальной водки.

Специалисты также полагают, что есть еще и "аптечный" вариант массовых алкогольных отравлений. Экспертиза Роспотребнадзора показала, что полигексаметилен гуанидин гидрохлор содержится в жидкости для обработки рук и медицинских инструментов. Дезинфицирующая жидкость тоже продавалась свободно и пользовалась спросом у асоциальных слоев населения. Распоряжением областного отделения Роспотребнадзора такая продажа теперь запрещена. Кроме того, популярные спиртовые настойки приказано перелить в 25-миллилитровую тару. Эта мера скорее профилактическая: она предпринята, чтобы отследить нелегальный рынок торговли "палеными" настойками. По мнению токсикологов, на Среднем Урале такой рынок есть, и нельзя исключать, что самозваные "фармацевты" не используют дешевый ядовитый спирт.

- У нас нет гарантии, что в настойках нет отравы, - признался "Российской газете" один из специалистов Роспотребнадзора. - Но мы имеем право проверять лишь те препараты, которые к лекарствам не относятся. А лекарства - это прерогатива федерального агентства по контролю за качеством медицинских препаратов. Его подразделений в Свердловской области нет, поэтому качество и безопасность аптечных товаров никто сейчас гарантировать не может.



В тени гаражей

Производство паленых напитков, как правило, расположено в глубине лабиринтов гаражных кооперативов или на арендованных складах промзон. Спирт (хорошо, если этиловый) смешивают с водой и разливают по бутылкам, оклеенным этикетками, копирующими известные водочные марки. Добавить чуть красителя - и "коньяк" готов. Впрочем, не всегда речь идет именно о контрафакте - так, в прошлом году новосибирская полиция с привлечением ОМОНа провела операцию по пресечению крупного канала сбыта алкоголя, законно произведенного, но нелегально завезенного из соседней страны.



Умелые движения болгаркой, пара ударов кувалдой - и гаражные ворота импровизированного склада открывают оперативникам свои "богатства": 1,2 тысячи ящиков водки и коньяка без акцизных марок и более 470 тысяч пачек сигарет, также завезенных незаконно. Водка, что примечательно, произведена на усть-каменогорском предприятии, которое прекратило свою деятельность и обанкротилось еще вес-ной 2017 года.

Одновременно с гаражами обыски прошли в тринадцати розничных магазинах, торговавших распространяемой со "склада" продукцией. Отлаженную сеть сбыта нелегального алкоголя организовала 30-летняя жительница Новосибирска, и теперь ей грозит до шести лет лишения свободы.

Подобные напитки, дешевые благодаря незаконной реализации, - товар ходовой. Их могут продавать и в гаражах, и в небольших магазинчиках из-под прилавков, и в переоборудованных под торговые точки контейнерах, как в случае с омским "предпринимателем", который организовал "ларек" прямо на рынке в Центральном округе города. За табличкой "Вход строго по одному клиенту" хранились коробки с водкой известной украинской марки и даже элитный французский коньяк.

Накануне Нового года в суд ушло уголовное дело в отношении шести жителей Омска, организовавших подпольный цех по производству спиртного. Полиция изъяла восемь тысяч бутылок суррогата, готового к реализации, 45 тысяч этикеток и 68 тысяч пустых бутылок - подельники действовали с размахом. Штрафы таких "бизнесменов" не пугают. Однако в последнее время наметилась тенденция к более жесткой реакции правосудия.

Наказывать стали строже

Как сообщили корреспонденту "РГ" в Межрегиональном управлении Росалкогольрегулирования (РАР) по СФО, в 2018 году на территории округа выявлено более 741,5 тысячи литров напитков, произведенных или реализуемых с нарушениями закона. Сюда можно добавить полторы тысячи литров этилового спирта, изъятого из нелегального оборота, и пять тысяч литров спиртосодержащей продукции - различные растворы и эмульсии.

Что касается последней категории, то в декабре 2018 года вышло постановление федерального правительства, согласно которому непищевая продукция с долей этилового спирта свыше 28 процентов теперь не может стоить ниже минимальной цены на водку. Так законодатели отреагировали на трагедию в Иркутске двухлетней давности, когда суррогатным концентратом для ванн "Боярышник" отравилось более ста человек и 78 из них погибло.

В июле прошлого года одна из новосибирских компаний была оштрафована на три миллиона рублей за незаконную торговлю различными видами водки, коньяка, вина. Стоит отметить, что речь идет не о паленой продукции, а лишь об отсутствии лицензии на продажу. Ранее штрафы для юрлиц в таких случаях не превышали 300 тысяч рублей.

Что же касается подпольного производства, то все чаще суд выносит решения о реальном сроке заключения. Как сообщил начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД по Новосибирской области Сергей Щекотин, обвинительные приговоры по статье о незаконном обороте алкоголя за год были вынесены в отношении восьми человек. Наказание - вплоть до пяти лет лишения свободы. Всего же за одиннадцать месяцев прошлого года новосибирская полиция выявила 350 административных нарушений и 55 преступлений, связанных с нелегальным рынком спиртного.



В соседней Томской области возбуждено 43 уголовных дела - столько же, сколько за 2017 год, но приговоры стали строже. Так, в колонии общего режима оказалось целое семейство: 32-летняя томичка организовала производство нелегального алкоголя, и сама в основном подыскивала покупателей, а в домашнем "цеху" трудились ее родители 59 и 60 лет. Все трое в итоге получили реальные сроки заключения - от семи месяцев до одного года и трех месяцев.

Не исключено, что именно закручивание гаек привело к тому, что откровенной отравы стало меньше. За год управлением РАР по СФО не было выявлено ни одного случая производства опасной для жизни продукции.

Привыкли к дешевому

По словам заместителя руководителя управления РАР по СФО Оксаны Лубенец, всего 1,66 процента розничных точек продажи сегодня остаются неподключенными к ЕГАИС.

- Внедрение системы в розничном звене позволило зам-кнуть цепочку от производства этилового спирта до продажи алкогольной продукции непосредственно потребителю. Это, в свою очередь, дало возможность повысить эффективность контроля и снизило долю нелегального маркируемого алкоголя в рознице, - подчеркнула Лубенец.

Казалось бы, с экономической точки зрения о регулировании рынка можно говорить лишь со знаком плюс, ведь, к примеру, для Новосибирской области доля акцизов на алкогольные напитки составляет около восьми процентов доходов консолидированного бюджета - порядка десяти миллиардов рублей. Однако, по данным регионального УФНС, динамика акцизных поступлений идет вниз, в том числе за счет снижения производственных показателей основных налогоплательщиков в этом секторе.



По словам руководителя центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза, в 2015 году в России в легальной рознице было продано примерно 900 миллионов литров водки, и треть этого объема - незаконный товар. С введением ЕГАИС на полках магазинов не осталось контрафакта. Но те, кто привык покупать алкоголь по дешевке, не спешат раскошеливаться в пользу легальных производителей.

- В любом городе большое количество павильончиков, киос-ков и просто гаражей, где можно достать непромаркированный алкоголь. Кому надо, тот знает адреса. С одной стороны, сформирован легальный розничный рынок, с другой - в стране около двадцати миллионов человек как пили, так и пьют суррогат. Это не маргиналы, а работающие люди с зарплатой в пятнадцать тысяч рублей. Они ушли в нелегальный сектор, и это страшно. Здесь не может быть снижения числа отравлений, а вот рост - вполне, - уверен Вадим Дробиз.

Как поясняет эксперт, эта тенденция наметилась еще до обязательного перехода легальной розницы на использование ЕГАИС - после установления минимальных розничных цен.

- В 2009 году нелегальная заводская водка продавалась в каждом магазине России, и она стоила сорок-шестьдесят рублей за бутылку - в два раза дешевле, чем легальная. С 2010-го ввели минимальные розничные цены на алкоголь, и цены подтянулись: в 2014 году и та и другая стоили одинаково, минимум 220 рублей, - подчеркивает Вадим Дробиз. - То есть стоимость нелегального товара выросла почти в пять раз, и его потребители не выдержали такого повышения, перейдя на суррогаты. Контрафакт в магазинах продавали хотя бы качественный - в этом, пожалуй, был определенный плюс.

Сильное внимание к слабому градусу

Однако проблемы с незаконным производством не ограничиваются крепким алкоголем, все чаще в поле зрения РАР попадает "слабый градус". В 2018 году на территории СФО было изъято из незаконного оборота почти 515 тысяч литров пивных напитков, не соответствующих ГОСТу.

- Наибольший объем пришелся на Красноярский край - более трехсот тысяч литров. Это продукция компаний, зарегистрировавших в ЕГАИС сведения о производстве пивных напитков без указания данных о самом пиве, закупленном в качестве сырья, - отмечает Оксана Лубенец.

Как поясняет председатель Новосибирской областной общественной организации производителей и продавцов пивной и алкогольной продукции Алексей Соловьев, чаще всего речь идет о так называемых коктейлях, в составе которых действительно нет ни капли пива. Однако, переводя свою продукцию из статуса слабоалкогольных напитков в ранг пивных, производители добиваются значительного снижения акцизных ставок.



В то же время и легальные производители настоящего пива все чаще сталкиваются с претензиями надзорных органов. Так, в прошедшем году свою деятельность прекратила одна из небольших компаний, производивших крафтовые напитки - вся партия ее продукции в пять тысяч бутылок была конфискована по решению РАР.

- Все чаще можно услышать мнение, что в России необходимо "освободить" малый и средний бизнес, а если говорить о рынке алкоголя, то именно в секторе пивного производства он представлен наиболее широко. Но до сих пор требования к малым и средним предприятиям в основном совпадают с теми, что предъявляют к производственным гигантам. А возможности их выполнения совершенно разные. Конечно, в этом можно увидеть лоббирование интересов крупных производителей, но, так или иначе, сегодня все остается по-прежнему, - подчеркивает Алексей Соловьев.

Не утихают споры вокруг лицензирования пивного производства, что также может обойтись малым и средним компаниям очень дорого - здесь и оплата самой лицензии, и требования к уставному капиталу. От закручивания гаек до вбивания последнего гвоздя - один шаг, ведь большинство мелких компаний будет вынуждено прекратить деятельность или уйти в тень.

Пивовары предлагают альтернативный вариант: создать реестр легальных производителей, где каждая компания соответствует определенным требованиям. Это позволит надзорным органам отслеживать деятельность предпринимателей, не нанося им серьезного ущерба.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции