Сныть от герпеса на

Я выросла в те далекие времена когда слово компьютер было каким-то далеким и вовсе незнакомым, чем-то заморским) Да и интернет появился у нас когда я уже заканчивала универ) Предупреждая ваши вопросы, я- не динозавр!) Дак вот, к чему я это? Все свои новые познания в интересующих меня областях, я записывала в тетрадь. Шла в библиотеку или находила нужную информацию среди огромного количества книг дома. Так что сейчас я сижу со своей огромной тетрадочкой (которая сама уже превратилась в книгу) и пишу очередной пост.

Был такой период в моей жизни, когда я очень увлекалась чтением и изучением травников. Это так увлекательно. Я каждое лето проводила и провожу в деревне, сейчас уже стараюсь большую часть года жить там, дышится в деревне иначе, дуют тааааакие вольные ветра, а природа-это просто сказка.
Я отвлеклась немножко) Я сама собирала и сушила травы, и в том году тоже всё помещение бани было увешано пучками трав, это такое завораживающее зрелище, такое ощущение, что попал в гости к знахарке или ведьмочке)
Я напишу немного о том, что бережно хранит моя тетрадь)
И самое главное-расскажу о мое тайном ингредиенте для роста волос



boxformusic.cf

МОИ ЛЮБИМЫЕ ТРАВЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ВОЛОС:
А самое главное, что сборы этих трав можно просто купить в аптеке!

МАТЬ-И-МАЧЕХА:
Отлично укрепляет корни волос, стимулирует рост волос и придает блеск волосам. Очень огромная заслуга мать-и-мачехи в борьбе с перхотью, т.е. с несовершенством кожных покровов головы и с воспалением кожи.
В мать-и-мачехе содержится очень много флавоноидов дубильных веществ, эфирные масла, каротинойды, кальций, калий, витамин С, органические кислоты, полисахариды, железо и др.
Применяются отвары для втирания в корни волос, для ополаскивания волос. Для лучшего эффекта используют мать-и-мачеху вместе с крапивой или корнем лопуха.


Family365.ru

РОМАШКА:
Популярность ромашки объясняется тем, что она подходит абсолютно всем — любому типу волос и кожи, эффективна даже для самой чувствительной и проблемной кожи, лечит перхоть и ускоряет рост волос.
Богата различными биологически активными веществами. Ее соцветия содержат некоторое количество эфирных масел (0,2-0,8%), в состав которых входят сексвитерпены (фарнезен, мирцен), хамазулен, а-бисаболол, кадинен, каприловая, нониловая и изовалериановая кислоты. Также соцветия ромашки содержат сахара, белковые вещества, флавоноиды (апигенин, патулетин, хризоспленин, хризоэриол и их гликозиды), фитостерины, пектины, камедь, дубильные и слизистые вещества, кверцимеритин, космосиин, лютеолин, метоксилированные производные, кумарины, тритерпеновые спирты, бета-каротин, холин и другие витамины, никотиновую, аскорбиновую и салициловую кислоты и другие полезные вещества

Ромашку для волос применяют чаще всего в виде отвара для ополаскивания.
Светловолосики, помните, ромашка придает волосам золотой оттенок.


hudeem5minut.ru

OgorodSadovod.com
Издавна, люди заметили ее целебные свойства и лечили травой подагру и ревматизм.
Но не только!
На Руси сныть применяли в качестве еды, она была полноценным блюдом!
Для еды пригодны листочки, черешки и молодые побеги. Листья и побеги собирают, пока они не раскрылись и не потеряли нежно-зеленого оттенка и блеска. Пока зелень еще не успевает приобрести специфический привкус. Сныть используют в качестве зелени для супа, окрошки, щей или борща, ею приправляют гарниры, мясо и рыбу. Листья растения не только кладут в салаты из свежих овощей, но и квасят, как белокочанную капусту. Черешки маринуют отдельно или добавляют в ассорти из маринованных овощей для придания специфического аромата. Более того, ее добавляют в хлеб при выпекании, в печенье, в кексы, в блины…
А все ее свойства кроются в супер составе, прочитав который, хочется бежать и есть ее прямо с грядки)
-белки
-углеводы
-фитонциды-убивают и подавляют рост болезнетворных бактерий.
-полиацетиленовые соединения (фалькаринол, фалькариндиол)Природные пестициды-они содержатся в корневище сныти. Благодаря чему, сныть не трогают грибковые паразиты. Высушенные корневища можно смело хранить и не бояться, что в них заведется грибок. Корневища используют при лечении грибковых заболеваний у людей.
-биофлавонаиды-в своем естественном состоянии биофлавоноиды, как правило, идут в паре с аскорбиновой кислотой. И во время взаимодействия оба вещества усиливают свойства друг друга.
Кверцетин-снижает риск развития злокачественных образований и останавливает размножение вредных для организма бактерий. Также помогает воздействовать на вирусы герпеса.
Кемпферол-натуральный флавоноид, способствует быстрому и эффективному очищению печени, укрепляет сосудистую систему. Известен, как средство против раковых опухолей.
Противовоспалительное действие, антиоксидантное, противоаллергическое.
-Ферменты
-каротин(предщественник вит А)
-органические кислоты (яблочная, лимонная, аскорбиновая)
Водорастворимые кислоты.
-увлажняют
-оказывают мощное антиоксидантное и противовоспалительное воздействие
-содействуют отшелушиванию поверхностных слоев эпидермиса
-эфирные масла-местное раздражающее действие, болеутоляющее, увеличивает регенерацию клеток.
-сапонины-оказывают противовоспалительное действие.Стероидные сапонины за рубежом являются источником синтеза кортикостероидов (гормональный препарат кортизона). Не знаю, влияет ли он здесь напрямую, но инъекциями кортизона лечат очаговое облысение!
-кумарины-расширяют сосуды, стимулируют рост волос. снимают воспалительные процессы.
-зола
-смолы
-соли: калия, кальция, железа, меди, кобальта, марганца, бора и титана
А некоторые интернет источники пишут, что в наше время было установлено, что химический состав сныти приближен к составу человеческой крови! И что нет второго такого растения в природе, сравнимого со снытью по пищевой ценности!


В Третьяковской галерее в Москве и Русском музее Санкт-Петербурга экспонируются две картины удивительного русского художника, “царя леса” – Ивана Ивановича Шишкина. Это “Уголок заросшего сада. Сныть-трава” и “Сныть-трава. Парголово. Этюд”. Советуем читателям задержаться возле этих полотен. Вам покажется, будто белоснежное облако спустилось на землю. Буйно, бесшабашно, весело цветет сныть.

Скорее всего слово “сныть” произошло от слова “снедь” – “вкусная еда”, “пища”. Из семи ее видов наибольшее значение имеет сныть обыкновенная – Aegopodium podagratia, видовое название которой говорит о целебном применении растения при подагре и ревматизме. Сныть обыкновенная встречается в Европе, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири. Цветет она в конце июня – июле, плодоносит в августе. По высокому содержанию витаминов, микроэлементов и других полезных веществ сныть может быть причислена к наиболее полезному дикорастущему пищевому растению на земле.


В старину, выскребая по сусекам остатки зерна, женщины повторяли, как молитву: “Дожить бы до сныти”. А мы проклинаем сныть, заполонившую сады и огороды. За что так любили сныть? Да хотя бы за то, что из ее молодых сочных листьев, черешков и побегов могли после долгой зимы сварить вкусные щи. Сныть квасили и солили впрок, сушили, ею сдабривали блюда. Современные повара для того, чтобы придать блюдам пикантный вкус и аромат, добавляют растение в закуски, а тушеную и маринованную сныть подают на гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Вряд ли знали о полезных свойствах сныти наши предки, но от весеннего авитаминоза и цинги спасались с ее помощью.

Сегодня уже известно, что пищевые и целебные свойства растения, почему-то причисленного к разряду сорняков, обусловлены содержанием белков, холина, углеводов, витамина С, бетаситостерина, кофейной и хлорогеновой кислот, эфирного масла, солей калия, магния, железа, меди, марганца, бора и титана, ферментов и фитонцидов, целый ряд флавоноидов, укрепляющих стенки сосудов.

В народной медицине и кулинарии используется сныть обыкновенная, тот самый многолетник из семейства зонтичных, что агрессивно оккупирует дачные участки, пробивается в огороды, заполняет сельские угодья, разрастаясь с помощью ползучего корневища. В средней полосе России сныть называют дедельник, снитка, шнит, дяглица.

Листья у сныти зеленые, на длинных черешках с крупными, продолговато-яйцевидными, заостренными листочками. В июне-июле растение выбрасывает цветочную стрелку высотой до 100 см. Мелкие белые цветки собраны в сложные зонтики. Сныть любит солнце, в тенистых местах она может не цвести годами.

Как противовоспалительное, общеукрепляющее, мягчительное, диуретическое, ранозаживляющее, обезболивающее, жаропонижающее и противоаллергическое средство традиционно используют листья сныти в свежем и высушенном виде. При ревматизме, артрите, подагре, желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек, мочевого пузыря и дыхательных путей, при цинге и нехватке витамина С врачи-гомеопаты рекомендуют водный настой листьев этого растения.

С лечебными целями используют корень, листья, траву, сок сныти. Для этого надземную часть растения собирают в период цветения (июнь-июль), а корни – поздней осенью. Делать заготовки лучше на своем участке, на лесной поляне. Сушат лекарственное сырье в тени, подвесив на шпагате неплотно нанизанные листья. Если вы сушите листья в помещении, то необходим постоянный приток свежего воздуха. Правильно засушенные листья сныти упаковывают в бумажные пакеты, хранят в сухом прохладном месте до 2 лет.

В народной практике применяют свежие листья сныти. Например, на пролежни, раны, порезы и кожные воспаления накладывают марлевые повязки с измельченными свежими листьями сныти. В Абхазии соком свежих листьев сныти лечат даже рожистые воспаления и экссудативный диатез.Прием сныти в пищу усиливает очистительную функцию печени.


• Настой: 2 ст. ложки измельченной свежей травы (или 1 ст. ложка сушеной) заливают 1 стаканом кипятка, укутывают полотенцем и настаивают до охлаждения. Принимают за 20 минут до еды три раза в день по трети стакана. Настой улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет воспалительные процессы в организме, обладает мочегонным, сахаропонижающим и обезболивающим действием. Его можно использовать для накладывания марлевых повязок на раневые поверхности.

• Сок: срезать растение утром, измельчить, пропустить через мясорубку, отжать сок. Перед употреблением развести кипяченой водой, кефиром или простоквашей в 2-3 раза больше объема сока. В лечебных целях первые семь дней пить не более 2 ст. ложек сока, разведенных в половине стакана жидкости. Каждую неделю добавлять по 1 ст. ложке сока. Общее его количество не должно превышать 5 ст. ложек в день.

• Настойка корней: моя бабушка лечила ей свои больные суставы. Ранней весной или осенью она выкапывала корни сныти, тщательно их промывала, рубила ножом, плотно укладывала доверху в трехлитровую банку и заливала водкой по самое горлышко. Банку ставила под кровать на месяц, затем процеживала и каждый день на ночь растирала больные ноги. Эта настойка хорошо помогает при подагре, полиартрите, радикулите, растяжении связок, люмбаго и миозитах. Но если под рукой нет готовой настойки, не расстраивайтесь, помогут и компрессы из кашицы свежих листьев сныти.

Сныть окажет добрую услугу при авитаминозе, незаменима она и в диетическом питании. Известен тот факт, что великий праведник святой Серафим Саровский питался снытью в течение двух лет (летом – свежей, зимой – сушеной, предварительно размочив), не съев ни крошки хлеба.


И. Шишкин. “Сныть-трава. Парголово. Этюд”

В пищу лучше использовать совсем молодые листья и побеги, пока они еще желтовато-зеленые и как бы “прозрачные”. Перед употреблением в сыром виде листья сныти кипятить 1-2 минуты. Растение можно добавлять в любые закуски, первые и вторые блюда. Оно не только не испортит их, но обогатит витаминами, микроэлементами и другими полезными биологически активными веществами, придаст пикантный вкус.

Салат из сныти: на 150 г сныти – 25 г хрена, 20 г сметаны или 30-40 г кефира. Молодые листья сныти прокипятить в воде 1-2 минуты, измельчить ножом, добавить тертый хрен, соль, перемешать и заправить сметаной или кефиром.

Щи из сныти: на 1 л мясного бульона – по одной небольшой моркови, картофелине, луковице, 1 яйцо, по 5-6 листьев сныти, щавеля и крапивы, сметана по вкусу. Картофель и морковь нашинковать и варить до мягкости в подсоленном бульоне. Сныть и крапиву ошпарить кипятком, нашинковать, добавить в бульон, затем положить туда порезанный щавель и обжаренный на масле мелко нарезанный лук. Варить 2-3 минуты, затем снять с огня. Влить взбитое яйцо, разлить по тарелкам и заправить сметаной.

Суп картофельный: на 1 л сваренного картофельного супа – 100 г зелени сныти, сметана по вкусу. В готовый суп добавить мелко нашинкованную сныть, варить 5-6 минут, разлить по тарелкам и заправить сметаной.

Суп с овсяными хлопьями: на 1 л воды – 200 г овсяных хлопьев, 100 г сныти, соль и перец по вкусу, 1 ч. ложка сливочного масла. Хлопья залить водой, посолить и варить до полуготовности. Добавить измельченные листья сныти и варить до готовности. Заправить перцем и маслом.

Тушеное мясо со снытью: на 100 г говядины – 25 г щавеля, 100 г сныти, 10 г репчатого лука, растительное масло, мука пшеничная, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Мясо нарезать кусочками, заправить солью и перцем, обвалять в муке и обжарить вместе с нарезанным луком на растительном масле. Сложить в кастрюлю и тушить 1 час. За 15 минут до готовности добавить порезанные сныть, щавель, перец и лавровый лист.

Икра из сныти: на 500 г сныти – 2 ст. ложки соли. Сныть тщательно промыть, обсушить на полотенце, мелко порезать, пересыпать солью, тщательно перемешать и плотно набить стерильную банку так, чтобы выступил сок, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Использовать для заправки супов и мясных блюд в зимнее время.

Приправа с тмином: на 100 г сухих листьев сныти – 100 г сухих семян тмина. Все тщательно измельчить, перемешать. Хранить в темном прохладном месте в стеклянной банке. Использовать для заправки блюд. Так же можно приготовить приправу для вторых блюд из равной смеси сушеной сныти и ягод можжевельника.

Надежда Стогова, травница. Калужская область


Еще несколько рецептов с использованием сныти. Из архивов Вестника ЗОЖ :

• При подагре, ревматизме, для выведения радионуклидов из организма поможет настой: 3 ч. ложки измельченной травы сныти настаивать в 400 мл кипятка, процедить, принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

• От отеков под глазами – нарвать горсть сныти, 15 листьев подорожника, все порезать и кипятить в 1,5 л воды в течение 10 минут. Настаивать 1 час, затем перелить в бутылки и поставить в холодильник. Пить вместо чая по 2-3 стакана в день.

• Для быстрого срастания костей при переломах рекомендуется ежедневное употребление свежей сныти в салатах, так как она является прекрасным поставщиком железа и витамина С. Отварить сныть в течение 2-3 минут, слить воду, выложить оставшуюся массу на сковородку с маслом и предварительно порезанным луком, обжарить, посыпать сыром.

• Герпес от простуды, проявляющийся в виде пузырей, перестанет беспокоить, если ежедневно съедать по нескольку листочков сныти, предварительно хорошенько их промыв.

• Чтобы заготовить сныть впрок на зиму, промойте ее, мелко порежьте, пересыпьте солью и перетрите до появления сока. Утрамбуйте в банку, стерилизуйте в течение 20 минут, затем закрутите крышкой. Добавляйте в первые и вторые блюда по нескольку ложек.

• Приправа для борща готовится следующим образом. Берем 500 г сныти, 500 г зеленого лука, 250 г укропа, 80-100 г соли. Все перетираем, чтобы выделился сок. Помещаем в пол-литровые банки и стерилизуем 25 минут. Закрываем крышкой, ставим в холодильник.

На анонсе: И. Шишкин.“Уголок заросшего сада. Сныть-трава”

Find more like this: АНАЛИТИКА


сныть, съедобные растения, дикоросы

Дожить бы до сныти!

Известно, что пищевые и целебные свойства растения, почему-то причисленного к разряду сорняков, обусловлены содержанием белков, холина, углеводов, витамина С, бетаситостерина, кофейной и хлорогеновой кислот, эфирного масла, солей калия, магния, железа, меди, марганца, бора и титана, ферментов и фитонцидов, целого ряда флавоноидов, укрепляющих стенки сосудов.


сныть, съедобные растения, дикоросы, сныть рецепты, блюдо из сныти

Листья у сныти зелёные, на длинных черешках с крупными, продолговато-яйцевидными, заострёнными листочками. В июне-июле растение выбрасывает цветочную стрелку высотой до 100 см. Мелкие белые цветки собраны в сложные зонтики. Сныть любит солнце, в тенистых местах она может не цвести годами.

Как противовоспалительное, общеукрепляющее, мягчительное, диуретическое, ранозаживляющее, обезболивающее, жаропонижающее и противоаллергическое средство, традиционно используют листья сныти в свежем и высушенном виде. При ревматизме, артрите, подагре, желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек, мочевого пузыря и дыхательных путей, при цинге и нехватке витамина С врачи-гомеопаты рекомендуют водный настой листьев этого растения.

С лечебными целями используют корень, листья, траву, сок сныти. Для этого надземную часть растения собирают в период цветения (июнь-июль), а корни – поздней осенью. Делать заготовки лучше на своем участке, на лесной поляне. Сушат лекарственное сырьё в тени, подвесив на шпагате неплотно нанизанные листья. Если вы сушите листья в помещении, то необходим постоянный приток свежего воздуха. Правильно засушенные листья сныти упаковывают в бумажные пакеты, хранят в сухом прохладном месте до 2 лет.

В народной практике применяют свежие листья сныти. Например, на пролежни, раны, порезы и кожные воспаления накладывают марлевые повязки с измельченными свежими листьями сныти. В Абхазии соком свежих листьев сныти лечат даже рожистые воспаления и экссудативный диатез. Прием сныти в пищу усиливает очистительную функцию печени.


сныть, съедобные растения, дикоросы, сныть рецепты, блюдо из сныти

  • Настой: 2 ст. ложки измельчённой свежей травы (или 1 ст. ложка сушеной) заливают 1 стаканом кипятка, укутывают полотенцем и настаивают до охлаждения. Принимают за 20 минут до еды три раза в день по трети стакана. Настой улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет воспалительные процессы в организме, обладает мочегонным, сахаропонижающим и обезболивающим действием. Его можно использовать для накладывания марлевых повязок на раневые поверхности.
  • Сок: срезать растение утром, измельчить, пропустить через мясорубку, отжать сок. Перед употреблением развести кипяченой водой, кефиром или простоквашей в 2-3 раза больше объема сока. В лечебных целях первые семь дней пить не более 2 ст. ложек сока, разведенных в половине стакана жидкости. Каждую неделю добавлять по 1 ст. ложке сока. Общее его количество не должно превышать 5 ст. ложек в день.

Сныть окажет добрую услугу при авитаминозе, незаменима она и в диетическом питании. Известен тот факт, что великий праведник, ныне канонизированный святой Серафим Саровский питался снытью в течение двух лет (летом – свежей, зимой – сушеной, предварительно размочив), не съев ни крошки хлеба.

В пищу лучше использовать совсем молодые листья и побеги, пока они еще желтовато-зелёные и как бы "прозрачные". Перед употреблением в сыром виде листья сныти кипятить 1-2 минуты. Растение можно добавлять в любые закуски, первые и вторые блюда. Оно не только не испортит их, но обогатит витаминами, микроэлементами и другими полезными биологически активными веществами, придаст пикантный вкус.


сныть полезные свойства, сныть рецепты, сныть блюдо

Салат из сныти: на 150 г сныти – 25 г хрена, 20 г сметаны или 30-40 г кефира. Молодые листья сныти прокипятить в воде 1-2 минуты, измельчить ножом, добавить тертый хрен, соль, перемешать и заправить сметаной или кефиром.

Суп картофельный: на 1 л сваренного картофельного супа – 100 г зелени сныти, сметана по вкусу. В готовый суп добавить мелко нашинкованную сныть, варить 5-6 минут, разлить по тарелкам и заправить сметаной.

Суп с овсяными хлопьями: на 1 л воды – 200 г овсяных хлопьев, 100 г сныти, соль и перец по вкусу, 1 ч. ложка сливочного масла. Хлопья залить водой, посолить и варить до полуготовности. Добавить измельчённые листья сныти и варить до готовности. Заправить перцем и маслом.

Икра из сныти: на 500 г сныти – 2 ст. ложки соли. Сныть тщательно промыть, обсушить на полотенце, мелко порезать, пересыпать солью, тщательно перемешать и плотно набить стерильную банку так, чтобы выступил сок, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Использовать для заправки супов в зимнее время.

Приправа с тмином: на 100 г сухих листьев сныти – 100 г сухих семян тмина. Все тщательно измельчить, перемешать. Хранить в тёмном прохладном месте в стеклянной банке. Использовать для заправки блюд. Так же можно приготовить приправу для вторых блюд из равной смеси сушёной сныти и ягод можжевельника.


сныть, съедобные растения, дикоросы, сныть рецепты, блюдо из сныти

Источник: Надежда Стогова, травница. Калужская область, Вестник ЗОЖ №12 2005 Зелёная аптека.

Еще несколько рецептов с использованием сныти. Из архивов Вестника ЗОЖ:

  • При подагре, ревматизме, для выведения радионуклидов из организма поможет настой: 3 ч. ложки измельчённой травы сныти настаивать в 400 мл кипятка, процедить, принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
  • От отеков под глазами: нарвать горсть сныти, 15 листьев подорожника, всё порезать и кипятить в 1,5 л воды в течение 10 минут. Настаивать 1 час, затем перелить в бутылки и поставить в холодильник. Пить вместо чая по 2-3 стакана в день.
  • Для быстрого срастания костей при переломах рекомендуется ежедневное употребление свежей сныти в салатах, так как она является прекрасным поставщиком железа и витамина С. Отварить сныть в течение 2-3 минут, слить воду, выложить оставшуюся массу на сковородку с маслом, обжарить, посыпать сыром.
  • Герпес от простуды, проявляющийся в виде пузырей, перестанет беспокоить, если ежедневно съедать по нескольку листочков сныти, предварительно хорошенько их промыв.

  • Чтобы заготовить сныть впрок на зиму, промойте её, мелко порежьте, пересыпьте солью и перетрите до появления сока. Утрамбуйте в банку, стерилизуйте в течение 20 минут, затем закрутите крышкой. Добавляйте в первые и вторые блюда по несколько ложек.
  • Приправа для борща готовится следующим образом: берем 500 г сныти, 250 г укропа, 80-100 г соли. Все перетираем, чтобы выделился сок. Помещаем в пол-литровые банки и стерилизуем 25 минут. Закрываем крышкой, ставим в холодильник.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции