Можно ли есть сладкое при ветрянке у взрослых

Ветрянка является инфекционным вирусным заболеванием, которое передается через воздух. Заболевание начинается и протекает с гриппоподобными симптомами, такие как лихорадка, усталость, боли в мышцах, в теле, и поражения кожи на лице, теле, половых органах, даже в полости рта и пищеводе.

Как и в любой болезни, при ветряной оспе пациенту очень важно следовать определенной диеты, чтобы помочь более быстрому восстановлению.

Что нельзя есть при ветрянке у взрослых и детей — полный список продуктов?

Ниже в статье рассмотрено, какие продукты вы не должны потреблять в течение ветряной оспы с краткими пояснениями по вредности каждого из продуктов.


Молочные продукты

Все молочные продукты следует избегать, сыры, все виды молока, мороженого, молочных сырков, молочных приправ, каши на молоке и т.д. Это потому, что их употребление может сделать кожу более жирной. Запрет не строгий, но как известно, жирная кожа способна существенно осложнить протекание ветрянки.


Пряные, жареные продукты и мясо

Они полны консервантами, слишком много жиров и аллергенов, могут ухудшить воспаление, также имеют низкую питательную ценность, и, когда человек страдает от ветряной оспы он должен повысить максимально защитные функции.

Кроме того, повреждения часто появляются не только на поверхности кожи, но и в полости рта и пищевода. Употребления острой пищи приведет к их раздражению. Поэтому, нужно избегать употреблять перец, лук, чеснок, и т.д. Все жирное и жареное кушать при ветрянке крайне не рекомендуется, как взрослым так и детям. Такие продукты вообще вредны, а при данной болезни особенно — будьте внимательны!


Соленая пища

Как и острое, соленые продукты также могут ухудшить боль и раздражение во рту и врачи их не рекомендуют


Орехи

Орехи, такие как грецкие, арахис, богаты аминокислотой под названием аргинин. Его употребление в течение ветряной оспы может усугубить состояние больного и задержать процесс выздоровления. Обратите внимание, орехи нельзя употреблять ни в каком виде!


Цитрусовые

Во время гриппа они рекомендуются, но когда человек страдает от ветрянки он должен избегать употребление апельсинов, лимонов, мандаринов и грейпфрутов. Это может повысить кожный зуд или увеличить дискомфорт в полости рта, если у пациента там находится поражение.


Кофе и шоколад

Следует избегать употребления кофе, шоколада и пищевых препаратов, содержащих какао. Они еще больше раздражают поражения кожи и увеличивают дискомфорт.

Что можно смело кушать, когда человек страдает от ветряной оспы?

Свежие фрукты и овощные соки, много воды. Они будут увлажнять тело и стимулировать иммунную систему. Можно есть свежие фрукты (кроме цитрусовых) и овощи, потому что они увеличивают потребление витаминов А и С и биофлавоноиды.

Холодная пища может помочь облегчить общее недомогание. Рекомендуется пюре, супы и бульоны, рис, шпинат, морковь, брокколи, огурцы, и продукты, которые врач рекомендует. Все они богаты необходимыми витаминами и минералами и помогут организму изгнать большинство токсинов и улучшить иммунную систему. И, главное, помните что при ветрянке желательно сразу обращаться к врачу — он сделает подробный осмотр и подберет для вас индивидуальную диету, которая поможет быстрее избавиться от ветрянки!


Ветрянка (ветряная оспа) — инфекционное заболевание вызванное вирусом герпеса, поражающее слизистые оболочки и клетки кожи. Передается воздушно-капельным путем от человека, зараженного ветряной оспой. В основном ветрянкой болеют дети в возрасте от шести месяцев до пяти лет, в исключительных случаях ветрянкой могут заболеть подростки и взрослые, в таком случае болезнь протекает более сложно.

  1. 1 Симмптомы ветрянки:
    Острая стадия заболевания – повышение температуры до 38-39 °С, высыпания по всему телу, кроме подошв и ладоней, в виде розовых пятнышек с прозрачными пузырьками заполненных жидкостью, кожный зуд.
  2. 2 Развитие заболевания – в течении одного-двух дней пузырьки покрываются корочкой и подсыхают, через несколько дней повышается температура и опять появляются высыпания, появляется раздражительность, слабость, нарушение сна и аппетита.
  3. 3 Завершение протекания болезни – наступает с десятого дня от начала острой стадии, корочки на коже исчезают в течении двух недель, после них остается легкая пигментация кожи.

При ветрянке следует придерживаться диеты для уменьшения уровня токсинов в организме, которые раздражают кожу и слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Полезные продукты при ветрянке

  • супы-пюре (например, из брокколи или цветной капусты) и супы из круп (из риса, овса, пшеничных отрубей, перловки) – имеют обволакивающее свойство и способствуют процессу глотания;
  • свежевыжатые овощные соки разбавленные водой (например, сок моркови и сельдерея, тыквы) – укрепляют иммунитет;
  • блюда из молочных продуктов (молочные кисели и каши, нежирный творог) – легко усваиваются при ветрянке;
  • продукты с гипоаллергенными свойствами (гречневая, манная, перловая, овсяная, рисовая каша, кукурузные, гречневые, рисовые хлебцы);
  • кисломолочные продукты (натуральные йогурты без сахара, ряженка, кефир) – нормализируют работу пищевого тракта;
  • не кислые ягоды, фрукты (сладкие яблоки, абрикосы, бананы, черника, авокадо);
  • овощи и зелень (баклажаны, кабачки, брюссельская и белокочанная капуста, огурцы, брокколи, патиссоны, шпинат, укроп, петрушка);
  • пееченные яблоки и груши;
  • кипяченая вода, легкий чай из черной смородины без сахара, клюквенный морс, настои и травяные отвары (мята, ромашка аптечная, мелисса, шиповник) – жидкость выводит из организма токсины, продукты воспаления и возбудителей инфекций.

Примерное меню при ветрянке:

  1. 1 Завтрак: гречневая каша или овсянка на молоке без сахара, вареное яйцо.
  2. 2 Второй завтрак: нежирный творог и сметана без сахара, стакан ряженки или кефира.
  3. 3 Обед: овощной суп-пюре или нежирный, неконцентрированный мясной бульон, отварная рыба с овощами или котлеты на пару.
  4. 4 Полдник: стакан свежевыжатого овощного сока на две трети разбавленного водой.
  5. 5 Ужин: творожная запеканка или кефир, тертое зеленное яблоко, травяной чай с сухариками, запеченные баклажаны или кабачки.

Народные средства лечения ветряной оспы:

  • свежие ягоды черники или свежевыжатый сок из черники (аминокислоты содержащиеся в этой ягоде снижают активность вируса-возбудителя ветрянки);
  • настой плодов малины и аниса, коры ивы и цветков липы (столовую ложку измельченных компонентов на десять минут заварить в триста миллилитрах кипятка, настоять в течении часа и выпить в течении дня);
  • сок лимона с медом (принимать трижды в день по чайной ложке);
  • зееленые орехи и мед (в равных пропорциях смешать мед с измельченными орехами, принимать по чайной ложке дважды в день);
  • "Ромашковые" ванные (принимать ванные дважды в день по десять минут);
  • настой цветков ромашки, травы мать-и-мачехи, цикория, цветков календулы, корня лопуха и цветков бессмертника (смешать в равных пропорциях, сорок грамм смеси залить кипятком, настаивать в термосе около восьми часов, принимать до четырех раз в день по 1/3 стакана).




Следите за симптомами


Ветрянка начинается с высокой температуры и озноба, сыпь появляется позже. Фото: pixabay.com

В зоне особого риска — дети от двух до семи лет.

Первые симптомы ветрянки:

  • лихорадка
  • озноб
  • головная боль
  • на второй-третий день появляется сыпь на теле, лице, волосистой части головы и слизистых оболочках.

Заболевание передаётся воздушно-капельным путём, причём вирусы ветрянки способны перемещаться на расстояние до 20 метров и циркулировать в воздухе помещения ещё некоторое время.

Важно знать: Заразиться можно даже в подъезде дома, где есть больной.

— Дети, заболевшие ветряной оспой, становятся заразны за два дня до появления высыпаний, а восприимчивость к болезни очень высокая. Этим и объясняется массовая заболеваемость, — отмечает доктор.

История возникновения заболевания: Ветрянка считается слабой версией оспы – заболевания, которое унесло миллионы жизней в средние века. Симптомы схожи, только от ветрянки не умирают. Первые признаки ветрянки описал Авиценна, а в XVIII веке немецкий врач Фогель доказал, что у оспы и ветрянки разные возбудители.

После болезни посидите дома


После перенесённой болезни лучше до двух недель придерживаться домашнего режима. Фото: pixabay.com

Если у ребёнка появились лихорадка и общая слабость, нужно оставить его дома и вызвать врача. Важно соблюдать все рекомендации доктора, не забывать про гипоаллергенную диету и правильно обрабатывать высыпания.

Что делать в случае заражения:


Ежедневно каждый элемент сыпи нужно обрабатывать зелёнкой, фукорцином или слабым раствором марганцовки.

— Это поможет предотвратить вторичное инфицирование, которое является самым распространённым осложнением этого заболевания, — рекомендует доктор.

Важно знать: купать ребёнка при ветрянке не только можно, но и нужно


  • сделайте ванну с тёплой водой
  • растворите в ней небольшой кусочек хозяйственного мыла
  • это хороший антисептик
  • вместо мочалки используйте медицинскую марлю
  • после ванны ополосните ребёнка водой, промокните чистым проглаженным полотенцем и снова обработайте всю сыпь

— Однако при лихорадке ванны не рекомендуются, — советует врач.

Особенностью ветряной оспы является то, что она сильно подавляет иммунную систему. Поэтому после перенесённой болезни лучше ещё 10-14 дней придерживаться домашнего режима.

Обязательно прививайтесь


Взрослый, не болевший ветрянкой, может привиться платно в медцентрах. Фото: pixabay.com

Многие родители считают, что ветряная оспа — лёгкое заболевание и лучше переболеть им как можно раньше. Некоторые даже специально приводят детей в гости к инфицированным ветрянкой. На самом деле делать так нельзя.

— Не все дети переносят эту болезнь легко. Ветрянка может вызвать тяжёлые осложнения — пневмонию, поражение центральной нервной системы и внутренних органов, а также энцефалит, — говорит Самитова.

Лучшей защитой от ветряной оспы является вакцинация. Детям её делают бесплатно в рамках ОМС в детских районных поликлиниках начиная с 12 месяцев. Важно сделать прививку до того момента, как ребёнок пойдёт в детский сад.

Важно знать: Хоть ветрянка традиционно считается детской болезнью, подхватить её могут и взрослые, но у них она протекает тяжелее. Поэтому взрослым, не переболевшим ветрянкой, имеет смысл привиться платно в медцентрах. Сделать это надо в течение 72 часов с момента контакта с больным.

Наверное, каждый человек знаком с таким вирусным заболеванием, как ветряная оспа, или простыми словами – ветрянка. Этот недуг считается детским, но и взрослые часто становятся его жертвами, и чем старше больной, тем тяжелее протекает болезнь. Основные признаки ветрянки проявляются в виде зудящей сыпи, которая поражает кожный покров и слизистые оболочки, сопровождается повышением температуры, интоксикацией.
Чтобы помочь организму справиться с болезнью, следует уделить внимание не только уходу за кожей, но и отрегулировать питание при ветрянке. Грамотный подбор продуктов и блюд способствует уменьшению воспаления и быстрому выздоровлению больного.

В этой статье Вы узнаете:

Что можно есть при ветрянке

Ветрянка передается воздушно-капельным путем, имеет достаточно продолжительный инкубационный период. Поэтому, если в группе детского сада кто-то заболел ветрянкой, вполне возможно, что от него уже заражены другие дети. Избежать ветрянки в этом случае практически невозможно, да и незачем, ведь лучше переболеть этим детским вирусом в детстве, так как взрослые переносят болезнь намного тяжелее.

Не секрет, что неправильное питание может не только тормозить процесс выздоровления, но и усиливает зуд, снижает общий иммунитет и делает организм уязвимым для других серьезных болезней.

Сбалансированный рацион – важный элемент терапии, поэтому следует знать, что можно кушать для того, чтобы ветрянка прошла менее болезненно как для детей, так и для взрослых.

Прежде чем расписать систему питания, необходимо разобраться как те или иные продукты влияют на организм, и что можно, а что нежелательно есть при ветрянке.

  1. Ветряная оспа – заболевание, которое сопровождается снижением иммунитета, что может вызвать осложнения. Основная задача питания заключается в укреплении иммунной системы. Поэтому следует употреблять в пищу продукты, содержащие витамины, способствующие повышению иммунитета.
  2. Инфекционное заболевание сопровождается воспалением, о чем говорит повышение температуры. Быстрые углеводы в составе сладостей создают благоприятные условия для воспалительных процессов, следовательно, есть сладкое в этот период нежелательно.
  3. Все силы организма должны быть направлены на выведение токсинов. Для переваривания тяжелой жирной пищи понадобится слишком много энергии, которая необходима больному для борьбы с недугом. Поэтому при ветрянке лучше съесть овощной суп-пюре, чем кусок жареной свинины, – легкое питание принесет намного больше пользы организму и снабдит его достаточным количеством питательных веществ.
  4. Во время ветряной оспы следует избегать продуктов, вызывающих аллергию, так как они способны усиливать зуд и вызвать повторные высыпания.
  5. Очень важно в период болезни пить много жидкости. Соблюдение питьевого режима поможет ускорить обмен веществ и процесс выведения токсинов из организма. В таком случае выздоровление наступит быстрее.

Диета при ветрянке нестрогая. Продукты, которые нужно употреблять во время болезни, очень разнообразны.

Среди них самые необходимые представлены ниже:

Легкие супы на основе овощного или куриного бульона. Так как ветрянка сопровождается сыпью не только на коже, но и на слизистых оболочках, важно, чтобы пища была мягкая. Перед употреблением супы желательно перемолоть в блендере.

  • Тушеные, или приготовленные на пару овощи, овощное рагу. Особенно полезной будет зелень.
  • Крупы можно есть без ограничений, особенно полезной считается обволакивающая овсяная каша, перловая, манная. Рис и гречка принесут пользу, так как являются гипоаллергенными крупами.
  • Кисломолочная продукция, в виде нежирного творога, кефира, йогурта домашнего производства, без красителей, поможет в восстановлении здоровья.
  • Некислые фрукты – источник витаминов, который поможет избежать раздражения поврежденной слизистой полости рта и повысит иммунитет. Можно употреблять запеченные яблоки и груши.
  • В этот период лучше всего выбирать нежирное мясо и рыбу, готовить на пару, без добавления масла.
  • Что касается напитков, то наиболее полезными будут овощные соки, разбавленные водой, несладкий компот, кисель, травяной чай, чистая вода.

Что нельзя есть при ветрянке

Употребление некоторых продуктов может неблаготворно влиять на процесс выздоровления, вызывать аллергическую реакцию, причинять дискомфорт во время приема пищи.


Чтобы избавить больного от неприятных ощущений и помочь как можно скорее выздороветь, следует знать, что нельзя есть при ветрянке:

  • Жареную, жирную, острую, копченую пищу. Продукты, основанные на маринаде с добавлением уксуса. Это касается наваристых бульонов, колбасы, копченой рыбы, острых специй, жареного мяса. Такая пища переваривается очень тяжело и совершенно не способствует выздоровлению.
  • При ветрянке нельзя кушать сладости, так как легкие углеводы усиливают воспалительные процессы, что пагубно отражается на лечении.
  • Лук, чеснок, кислые фрукты и ягоды, цитрусовые, орехи и другие продукты, вызывающие аллергию, повышают чувствительность кожи, усиливают зуд. Кислые ягоды и фрукты, а также слишком твердые продукты делают прием пищи мучительным из-за повреждений слизистой полости рта.
  • Алкогольные, кофеиносодержащие напитки тормозят выздоровление, при этом ухудшают общее самочувствие.
  • Несвежая пища и полуфабрикаты совершенно не способствуют лечению.
  • Употребление свежего молока будет лишним во время лечения ветряной оспы. Оно, так же как и простые углеводы, способствует воспалению, что значительно замедляет процесс выздоровления.


Такой несложной диеты медики рекомендуют придерживаться для того, чтобы ветрянка отступила как можно скорее. Подобный режим питания будет полезным для всего организма, наладит систему пищеварения и ускорит обмен веществ, что очень важно для выздоровления.

Особенности питания у детей

Считается, что в детском возрасте ветрянка протекает легче, чем у взрослых, однако это не означает, что для детей период болезни не сопровождается мучительными симптомами. Ветряной оспой страдают дети разного возраста, и чем младше малыш, тем сложнее отрегулировать его питание.

Питание при ветрянке у новорожденных детей должно ограничиваться только грудным молоком. Для искусственников в приоритете должно быть обильное питье, а приемы пищи в период болезни желательно сократить.

Во время ветрянки дети очень часто отказываются от еды. Это зачастую объясняется не просто снижением аппетита, но и дискомфортом, который причиняет зудящая сыпь в ротовой полости. Очень важно в это время не пытаться накормить ребенка насильно, так как это может вызвать стойкое непринятие некоторых продуктов. При ветрянке детям нужна щадящая диета, в основе которой есть легкие супы-пюре, бульоны, каши.


Очень важно обеспечить рацион белковой и кальцийсодержащей пищей. Для этого подойдут кисломолочные продукты, особенно домашний йогурт и нежирный творог. Витамины, содержащиеся в овощах и фруктах, необходимы для скорейшего выздоровления, из овощей можно делать рагу. Если раны в полости рта не позволяют жевать пищу, ее следует перемалывать в блендере.

При ветрянке нужно помнить про питьевой режим, что очень важно для ускорения обменных процессов. Овощные фреши, нейтральный компот, в меру сладкий чай, некислые соки и кисель, минеральная и кипяченая вода – важные помощники в рационе больного ребенка.

Специфика питания при ветрянке у взрослых

Ветрянка у взрослых отличается очень тяжелым протеканием. Важно исключить продукты, вызывающие аллергию, острую, копченую, соленую, жирную пищу, алкоголь. Продукты-аллергены усиливают зуд, остальные неприемлемые продукты способствуют воспалению, что в условиях повышенной температуры при ветрянке может быть очень опасным.

Питание при ветрянке у взрослых должно быть сбалансированным, с необходимым количеством витаминов и минералов. Предпочтительна белковая пища: нежирное мясо, рыба на пару, кисломолочные продукты. Полезными будут каши, овощные блюда в тушеном виде, супы (особенно супы-пюре). Желательно употреблять некислые фрукты в свежем виде, а яблоки и груши запекать в духовке (так они не будут раздражать слизистую).


Самое главное для быстрого выздоровления – обильное питье. Нельзя пренебрегать большим количеством жидкости, но молоко, кофе, крепкий чай и алкогольные напитки нужно исключить. Разбавленный свежевыжатый овощной сок, отвар шиповника, натуральный компот, травяной чай, чистая вода – лучшие помощники в борьбе с недугом.

Возможные осложнения при неправильном питании

Питание в период болезни в первую очередь должно быть нацелено на защиту и усиление иммунной системы. Слабый иммунитет не сможет побороть вирус полностью, и тот, в свою очередь, может вызвать осложнения разного характера и степени тяжести. Ослабленный организм позволяет вирусу ветряной оспы перекочевать в наиболее уязвимый орган, от чего зависит, каким осложнением будет сопровождаться ветрянка: если вирус попадает в легкие – может развиться пневмония, поражение головного мозга может вызвать менингит, поражение уха – отит, и т. п.
Наиболее серьезный ущерб вирус ветряной оспы причиняет центральной нервной системе. Осложнения, которые могут возникнуть из-за пониженного иммунитета, очень опасны, и их следует избегать. Поможет в этом правильное сбалансированное питание, богатое витаминами и защитными противовирусными компонентами.

Мнение медиков

Как правило, лечение ветряной оспы происходит в домашних условиях, но врачи не умаляют роль питания на пути к выздоровлению. Конечно, сама по себе диета при ветрянке не излечит вирусное заболевание, но соблюдение режима питания является хорошим иммуностимулирующим фактором. Легкая пища позволит организму бросить все силы на борьбу с недугом, витамины укрепят иммунитет, а обильное употребление жидкости ускорит процесс выздоровления.

Итоги

Такое, на первый взгляд, безопасное заболевание, как ветрянка, может сопровождаться серьезными осложнениями. К сожалению, современные условия жизни не способствуют укреплению иммунитета, поэтому нам следует прилагать усилия, чтобы помочь организму бороться с недугами. Особенно полезны в этой борьбе активный образ жизни, свежий воздух и сбалансированное питание с высоким содержанием витаминов и полезных веществ.


Специально морить ребенка голодом, конечно, не нужно. Просто не стоит заставлять его кушать тогда, когда он не хочет. Избыточное или неправильное питание в период болезни может создать дополнительную нагрузку на иммунную систему и увеличить риск осложнений. А в случае высыпаний, например, на слизистой рта или гортани раздражающая пища может стать дополнительным источником неприятных ощущений. Бояться же того, что ребенок может пострадать от голода, точно не стоит: за пару дней с ним ничего не случится.

Принципы построения диеты при ветрянке


Первый принцип диеты при ветрянке – обильное питье. Чтобы ускорить выведение токсинов из организма, пить нужно достаточно много. Температура напитков должна приближаться к температуре крови – 37-39°. Слишком холодное или, наоборот, горячее питье усваивается хуже. Напитки не должны быть кислыми, сладкими или раздражающими. Хорошо подойдут разведенные водой свежие соки, зеленый чай, травяные отвары.

По утверждению знаменитого педиатра Е. Комаровского, вероятность осложнений при ветрянке очень часто связана со степенью обезвоживания организма ребенка. При возникновении дефицита жидкости вероятность поражения нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем резко возрастает. Так что даже в случае полного отказа от еды ребенку обязательно нужно давать достаточное количество питья, желательно часто и понемногу.

Какие продукты следует исключить из рациона

Второй принцип – исключение из рациона больного любых блюд, способных нанести вред. Здесь можно выделить несколько видов продуктов:

  • продукты, которые тяжело перевариваются организмом (мясо, жирная рыба, колбасы, холодец, грибы);
  • продукты, способные вызвать аллергию (ягоды, морепродукты, цитрусовые, любая новая для ребенка еда);
  • сладости, крепкий чай, кофе;
  • все, что может раздражать кожу и слизистые (лук, чеснок, редька, пряности);
  • соленья, копчености, консервы, супы в пакетиках (эти продукты далеко не полезны даже абсолютно здоровому ребенку);
  • свежее молоко (если только малыш не грудничок и молоко не грудное);
  • алкоголь (не надо пытаться лечить малыша при помощи глинтвейна или любых других спиртных напитков).

Какую пищу давать ребенку при ветрянке


Третий принцип: пища должна быть легкой для желудка, натуральной, свежей. Супы-пюре, каши, свежие или приготовленные на пару овощи, кисломолочные продукты, некислые фрукты и ягоды – это тот набор продуктов, который вполне подойдет даже температурящему ребенку. Конечно, при условии, что он сам хочет есть. И даже в этом случае кормить его нужно небольшими порциями.

Диета при ветрянке должна корректироваться в зависимости от тяжести и стадии заболевания. При высокой температуре, слабости, головной боли, болезненных ранках на слизистых оболочках количество еды нужно сократить до минимума. Для ребенка в этот период можно готовить слизистые супы, супы-пюре, жидкие каши.

Слизистый суп является максимально щадящим блюдом для пищеварительного тракта даже тяжелобольных детей. Он обладает обволакивающими свойствами, то есть способностью покрывать изъязвления тонкой защитной пленкой. Суп-пюре обладает большей питательной ценностью и имеет различные варианты вкусовых решений. В состав супа-пюре могут входить овощи, крупы, нежирная рыба.

Рассыпчатые каши можно давать детям с ветрянкой, если слизистые ротовой полости и гортани не поражены сыпью, в период стихания воспалительного процесса.

В противном случае лучше готовить жидкую кашу, сваренную на воде или на смеси молока с водой.

Обволакивающим и смягчающим действием обладает кисель. Кроме того, он содержит много витаминов, необходимых организму для борьбы с болезнью. Витамины и микроэлементы в большом количестве содержатся в свежевыжатых соках. Концентрированный сок может оказаться слишком раздражающим, поэтому лучше разводить его пополам с водой. Пойдет на пользу и клюквенный морс.


Что касается чая, то лучше не давать. Предпочтение следует отдать различным травяным чаям. Главное при этом – не увлекаться потогонными сборами. Поскольку некоторые уверены, что при ветрянке купать малыша нельзя, обильное потение будет дополнительным раздражающим фактором для и так зудящей сыпи. Так что от традиционных при простуде малины и липового цвета лучше отказаться именно по этой причине. Полезными будут чаи из смородины, шиповника, ромашки, мяты.

Овощи и фрукты нужно выбирать те, что произрастают в среде обитания малыша. Экзотические заморские фрукты, хотя и богаты витаминами и микроэлементами, могут содержать аллергены. Даже если явной аллергической реакции организм не даст, все равно эти вещества являются значительной нагрузкой на иммунную систему. А если к ветряночной сыпи прибавится крапивница, то глубоких расчесов и, следовательно, присоединения вторичной инфекции не избежать. Поэтому диета при ветрянке должна исключать любые продукты, которые ребенок никогда раньше не ел, а также те, что в прошлом вызвали малейшую негативную реакцию.

Так что лучше пусть это будут морковка, свекла, разные виды капусты, зелень петрушки и укропа, яблоки, груши, абрикосы, черешня. Все эти продукты можно без опасений вводить в рацион ребенка в том случае, если ветрянка протекает легко или умеренно, малыш не отказывается от еды и может вести почти свой обычный образ жизни.

С осторожностью следует относиться к тепличным овощам, так как при их выращивании обычно используется большее количество химикатов, чем на открытых грядках.

Готовка или сыроедение?


Что касается способов термической обработки овощей и некоторых фруктов, существуют диаметрально противоположные мнения. Первое заключается в том, что их обязательно нужно или отваривать, или тушить, или готовить на пару, или запекать, что в обработанном виде овощи лучше усваиваются организмом и, соответственно, являются более полезными. Второе – что термически обработанная пища переваривается в несколько раз медленнее, в связи с чем в организме образуются и накапливаются токсические вещества, нарушается кишечная микрофлора и появляется куча разных болячек.

Надо сказать, что весомые аргументы есть у сторонников обеих концепций. Какой вариант выбрать для ребенка, решать должны родители. Но они должны помнить, что во время болезни резкий и внезапный переход на совершенно другую систему питания – это снова лишняя нагрузка на иммунитет. Но если до заражения ребенок ел как сырые, так и термически обработанные овощи и фрукты, то при болезни предпочтение лучше отдать именно сырым. При условии, конечно, что высыпаниями не поражены слизистые рта и гортани.

Относительно молочных продуктов существуют разногласия. Есть мнение, что белок молока бесполезен для человека. Но тут нужно учитывать возраст пациента. Если ребенку до 6 лет молоко вполне полезно, то подростку оно может быть уже и не нужно. В любом случае свежее молоко при ветрянке давать не рекомендуется, но вот кисломолочные продукты вроде кефира, творога, йогурта могут оказать положительное воздействие на организм больного.

У некоторых детей ветрянка проходит незаметно: никакой температуры и несколько прыщиков, заживших за пару дней. Но чтобы ребенок имел такое крепкое здоровье, его питанием родители должны озаботиться не тогда, когда он уже заболел, а еще с внутриутробного периода, а особенно с рождения.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции