Что означает слово не кори

что, бранить, хулить, хаять;

кого за что, чем или в чем: укорять, по(у)прекать; бранить, поносить; насмехаться, журить, шунять. Себя не хвалю, друга не корю. Чем корить, лучше не давать. У нас туляков корят щегольниками, птицеловами. Худого не хвали, а хорошего не кори. В глаза не хвали, за глаза не кори. Чем корить, так лучше не кормить (или не дарить). Лучше не дари, да после не кори. Чем дарят, тем не корят. Напоить не напоил, а пьяницей корил. Не кори, барин, слугу хлебом, а слуга барина бегом, работой. Вахромей, разумей: кого корят, а тебе в глаза говорят! Кто корит меня, не знаю, а икота напала. Будешь дарить, станем хвалить: не будешь дарить, станем корить! поют девки жениху. -ся, корить себя; виниться, смиряться, покоряться, признаваться, каяться.

Укорять, попрекать друг друга взаимно. Корюсь перед тобой, виноват. Полно вам кориться, оба хороши! Вскорился он на меня, взьелся. Выкорил из меня полтину. Докорил до покорности. Закорил он его, начал, пибо уничтожил. Искорил совсем. Накормился вдоволь. Покорил, да мало. Полно перекоряться. Прокорила дочку все утро. Эка раскорился! Не укоряй его, не коря, не попрекай. Коренье ср. длит. коризна ж. действ. по знач. глаг., укор, посрамление. Коритель м. -ница ж. кто корить, укоряет кого в чем. Корительный, коризненый, к укору или коризне относящ.; позорный. Корливый, арх. корлявый, бранчивый, сварливый, кто часто корит, у(по)прекает, бранится.

корю, коришь, несов., кого-что (разг.).

за что. Упрекать порицать, укорять. Корить кого-н. за невнимательность.

чем. Попрекать, ставить кому-н. что-н. в вину. Они корили приемыша каждым куском хлеба.

-рю, -ришь; -ренный (-ен, -ена); несов., кого (что) (разг.). Упрекать, попрекать. К. за ошибки.

несов. перех. разг. Упрекать, порицать, укорять.

Чего стоит матери родить ребенка, чего стоит поставить его на ноги, чего стоит ребенку пройти через прорезывание зубов, крупы, кори, скарлатины, коклюши, поносы, запоры - смерть так и бьется за него с жизнью, а если жизнь побеждает, то для того, чтобы ребенок сделался со временем чиновником или офицером, барышнею и барыней.

Мы, люди Агавы, как вы говорите, спецы, при всей своей подлости, фальши, грязи, мы - жертвы, мы поступаем так, как диктуют нам существующие обстоятельства, а вы эти обстоятельства создаете, по крайней мере, даете им право на жизнь, а потом нас же и корите, что мы смеем.

Конечно, аллопаты будут говорить об осложнениях после кори, скарлатины и т.

Первым делом он обрушился на самого себя и корил себя в эгоизме, байбачестве, невнимательности, серости.

Правда, он сбрил бакенбарды и ходил в фланелевых брюках, но все же это был тот самый врач, который лечил Анну-Веронику от кори и вытащил из горла проглоченную ею рыбную кость.

И немудрено, что мы с братом сидели за чашкой остывающего чая молча, не в силах приняться за еду - Всякий кусок корил совесть, - подавленные и оглушенные беззвучным ходом отлаженной государственной машины, планомерно и бездушно обрекшей на смерть и уничтожение неисчислимые тысячи наших земляков.

Хотя везти кому-то воду за двенадцать тысяч километров с точки зрения нашего Аэрофлота не является таким уж богоугодным делом, я все же обещал доставить подарок Кори Сладкому.

Охрим, доглядчик Ялупанова острова, горбун с бородой до пояса, человек с недобрым глазом, корил бродягу: - Не пой, каторжный.

Приветливый хозяин был щедр на угощенье - Ведь королю зазорно, когда за упущенья Или за скупость гости корят его потом.

Да если б ты еще был честен, так никто бы тебя и не корил этим, а ты наворовал денег - внук мой правду сказал - и тут, по слабости, терпели тебя, и молчать бы тебе да каяться под конец за темную жизнь.

У нее, как потом понял Сергеев, основательно раскопав катамнез, были врожденные дефекты локальных иммунологических барьеров, защищающих мозг: в возрасте 4-х лет она чуть не погибла от кори при таких же симптомах.

К тому же Рио-Колорадо и Рио-Негро текут к корю по пустынным побережьям, негодным для жилья и незаселенным, тогда как главные австралийские реки Муррей, Ярра, Торренс, Дарлинг - либо впадают одна в другую, либо несут свои воды в океан через устья, которые стали крупными гаванями, оживленными портами.

Отпустив подростка-дочь в гимназию, а сына на должность, она, по обыкновению, вдосталь накипелась в рынке, обнаруживая неизменный ужас, обратившийся в привычку, при объявлении цен провизии, волновалась, выбирая огузок, корила торговцев, спокойно слушавших ее обычные философско-экономические соображения, пересыпанные энергическими приветствиями - следами прежнего близкого знакомства с лагерной жизнью в качестве офицерской жены, - и торговалась до остервенения, мужественно отстаивая каждую копейку, стараясь выгадать лишний кочанок капусты, лишний пяток картофелин.

Во время этого перетасовывания я был страшно удивлен, когда увидел Кори Уилкса - настоящего, из плоти и крови Кори Уилкса, который пролетел мимо.

Мелкая, просовидная сыпь, о которой говорится в тексте, напоминает коревую, ее можно увидеть в тех случаях, когда сыпь при скарлатине или кори не похожа на типичные для них формы, а появляется пятнами или небольшими кругами то здесь, то там и имеет темный цвет.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Транслитерация: korit'
Задом наперед читается как: ьтирок
Корить состоит из 6 букв

Содержание

корить I Править

наст. прош. повелит.
Я корю́ кори́л
кори́ла
Ты кори́шь кори́л
кори́ла
кори́
Он
Она
Оно
кори́т кори́л
кори́ла
кори́ло
Мы кори́м кори́ли
Вы кори́те кори́ли кори́те
Они коря́т кори́ли
Пр. действ. наст. коря́щий
Пр. действ. прош. кори́вший
Деепр. наст. коря́
Деепр. прош. кори́в, кори́вши
Пр. страд. наст. кори́мый
Пр. страд. прош. корённый
Будущее буду/будешь… кори́ть

Глагол, несовершенный вид, переходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 4b. Соответствующий глагол совершенного вида — укорить. Участники ситуации, описываемой с помощью корить: субъект (им. п.), объект (вин. п.), повод (за + вин. п.).

Корень: -кор-; суффикс: -и; глагольное окончание: -ть.

    упрекать кого-либо, высказывать кому-либо своё недовольство, осуждение ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации ).
Ближайшее родство
  • существительные: укор, укоризна; покорность
  • прилагательные: покорный
  • глаголы: укорять, укорить; покорять, покорить
  • наречия: покорно
  • Английский en: reproach(en) (with), upbraid(en) (with, for)
  • Болгарский bg: коря(bg)
  • Испанский es: reprochar
  • Немецкий de: vorwerfen
  • Португальский pt: reprochar(pt)
  • Румынский ro: reproșa(ro)
  • Сербский sr (кир.): корити
  • Словенский sl: koriti
  • Украинский uk: коріти
  • Французский fr: reprocher(fr)
  • Хорватский hr: koriti
  • Чешский cs: kárat

корить II Править

Список переводов
наст. прош. повелит.
Я корю́ кори́л
кори́ла
Ты кори́шь кори́л
кори́ла
кори́
Он
Она
Оно
кори́т кори́л
кори́ла
кори́ло
Мы кори́м кори́ли
Вы кори́те кори́ли кори́те
Они коря́т кори́ли
Пр. действ. наст. коря́щий
Пр. действ. прош. кори́вший
Деепр. наст. коря́
Деепр. прош. кори́в, кори́вши
Пр. страд. наст. кори́мый
Пр. страд. прош. корённый
Будущее буду/будешь… кори́ть

Корень: -кор-; суффикс: -и; глагольное окончание: -ть.

Присутствует в категории:
Клевета - Напраслина

Толкование пословицы "Худого не хвали, а хорошего не кори." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

1. Соединяет предложения или члены предложения, выражая противопоставление, сопоставление. Он поехал, а я остался. Пиши ручкой, а не карандашом. Красив, а не умён.

2. Присоединяет предложения или члены предложения со значением добавления чего-н. при последовательном изложении, со значением пояснения, возражения, усиления, перехода к другой мысли. На горе дом, а под горой ручей. Было бы болото, а черти найдутся ( посл. ). Что ты сегодня делаешь? а завтра? Он не виноват. А кто же виноват, если не он?

3. употр. в начале вопросительных и восклицательных предложений, а также в начале речи для усиления выразительности, убедительности (часто в сочетании с местоимениями, наречиями, другими союзами). А как нам будет весело! А всё-таки я не согласен.

А также (и) , союз выражает присоединение, усилительное или сопоставительное добавление. Умелый водитель, а также и слесарь. Снимается в кино, а также и на телевидении.

А то 1) союз , в противном случае, иначе. Спеши, а то опоздаешь; 2) в действительности же, а на самом деле. Если бы было так, а то всё наоборот;

А то! (а то как же!) ( прост. ) в ответной реплике выражает: 1) уверенное согласие, подтверждение. Замёрз? А то! Мороз на дворе; 2) ироническое несогласие, отрицание. Он пойдёт? А то! Дожидайся!

А не то , союз то же, что а то (в 1 знач. ).

А то и , союз присоединяет сообщение о чёмн. нежелательном или неожиданном. Накричит, а то и побьёт.

А 2 , частица ( разг. ).

1. Обозначает вопрос или отклик на чьин. слова. Пойдём гулять, а? Почему ты не отвечаешь? А? Что такое?

2. Усиливает обращение. Ваня, а Ваня!

3. [ произносится с различной степенью длительности ]. Выражает уяснение, удовлетворенное понимание. А-а, так это были вы! Почему ты не звонил? Не работал телефон! А-а! А-а, так вот в чём дело!

А 3 [ произносится с различной степенью длительности ], межд. Выражает досаду, горечь, а также удивление, злорадство и другие подобные чувства. Что я наделал? А-а! А, попался!

КОРИТЬ , рю, ришь; рённый (ён, ена); несов., кого (что) ( разг. ). Упрекать, попрекать. К. за ошибки.

1. Служит для выражения отрицания при разных членах предложения. Не уходи. Не я же это сказал. Он живёт не один. Съездил не без пользы (с некоторой пользой). Не могу не согласиться (вынужден согласиться). Он человек не неприятный.

2. При противопоставлении двух предложений отрицает ситуацию, о к-рой сообщается в первом из них. Не лёд трещит, не комар пищит, то кум до кумы судака тащит (шуточная песня).

3. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неопределённость состояния, противопоставляемого чему-н. другому. Спит не спит, а вроде как задремал. Болит не болит, а ноет.

4. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая безразличие по отношению к следствию, результату. Хочешь не хочешь, а идёшь. Дождь не дождь, а придёт. Убеждай не убеждай, сделает всё равно по-своему.

5. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неполное отрицание при противопоставлении. Дурачок не дурачок, а с придурью.

6. Соединяя неопр. и личную форму одного и того же глагола, выражает отрицание того, что противопоставляется чему-н. другому. Бить не бьёт, а ругается. Любить не любит, а ревнует.

7. То же, что нет (в 1 знач. ) ( прост. ). Хочешь чаю. Не.

• Не без того (не без этого) ( разг. ) употр. как положительный ответ, выражение согласия, принятия. Ты, кажется, устал? Не без того.

Не до кого-чего кому ( разг. ) нет возможности, времени или неинтересно обратить внимание на кого-что-н., заниматься кем-чем-н. Мне не до развлечений. Ему не до меня.

Не-а ( прост. ) то же, что нет (в 1 знач. ) (обычно в детской речи). Замёрз? Не-а!

ХВАЛИТЬ , алю, алишь; хвалящий и хвалящий; хваленный; несов., кого-что. Выражать одобрение, похвалу кому-чему-н. за что-н. Х. ученика за прилежание. Х. книгу. Хвалю за откровенность!

| сов. похвалить , алю, алишь; аленный. Не похвалят кого-н. за что-н. (осудят или накажут, по головке не погладят; разг. ирон. ).

| сущ. хваление , я, ср.

ХОРОШИЙ , ая, ое; ош, оша; в знач. сравн. и превосх. ст. употр. лучше, лучший.

1. Вполне положительный по своим качествам, такой, как следует. Х. работник. Х. голос. Х. характер. Хорошо ( нареч. ) поёт. В лесу хорошо (в знач. сказ). Мне хорошо (в знач. сказ. ). Хорошо (в знач. сказ. ) будет, если он придёт. Всё хорошо, что хорошо кончается ( посл. ). Договориться по-хорошему ( нареч. ; мирно, спокойно). Это пальто мне хорошо (годится, впору). Что такое хорошо и что такое плохо (говорится при противопоставлении чего-н. положительного отрицательному; разг. шутл. ). Лучшего помощника мне не найти. Лучшее враг хорошего ( посл. ).

2. Вполне достойный, приличный. Хорошее общество. Х. тон.

3. Исполненный дружеских чувств, близкий. Х. приятель. В хороших отношениях с кем-н.

4. Вполне достаточный, большой, значительный, добрый (в 7 знач. ) ( разг. ). Съел хорошую порцию. Отхватил х. куш. Дать хорошего тумака.

5. кратк. ф. Красив, миловиден. Она удивительно хороша.

6. обычно кратк. ф. употр. в реплике, имеющей значение возражения, отрицания чего-н., а также вообще при выражении иронического отношения к кому-чему-н. ( разг. ). Хорош учёный! Ты там отдохнёшь. Хорош отдых!

8. хорошо , частица. Выражает согласие, да, ладно. Так я тебя жду? Хорошо.

9. хорошо , вводн. сл. Итак, допустим, что так. Я сделаю по-твоему, хорошо, что же дальше?

10. хорошо , частица. употр. как угроза в знач. постой же, погоди же ( разг. ). Хорошо, это тебе припомнится! Опять не слушаешься? Ну хорошо!

11. хорошо , с неопр., в знач. сказ. Легко, не трудно ( разг. неодобр. ). Хорошо тебе было обещать, а мне каково? Хорошо тебе смеяться.

12. хорошо , частица. В изложении употр. для указания на нек-рый итог и переход к дальнейшему ( разг. ). Вызывают меня к начальству. Хорошо. Являюсь.

13. хорош! Выражение удовлетворения по поводу того, что сделано дело, требовавшее усилий, напряжения (обычно физического) ( прост. ). Беритесь все вместе, двигайте, ещё немножко. Хорош! (т. е. так хорошо и достаточно).

• Хорош собой то же, что хороший (в 5 знач. ). Умён, хорош собой.

Не по хорошу мил, а по милу хорош посл. : человека любят не за то, что хорош, но, любя, видят его хорошим, прощают недостатки.

Лучше некуда (лучше не надо) ( разг. ) о ком-чёмн. очень хорошем. Жених лучше некуда. Товар лучше не надо.

Хорошо бы , частица ( разг. ) выражает желательность. Хорошо бы он нас не заметил. Хорошо бы нам премию дали! Хорошо бы дождичек! Чайку хорошо бы!

Хорошо же ( разг. ) то же, что хорошо (в 10 знач. ). Хорошо же, я тебе это припомню.

| уменьш. хорошенький , ая, ое (к 1 и 4 знач. ).

ХУДОЙ 1 , ая, ое; худ, худа, худо, худы и худы; худее. Не толстый, не упитанный. Худое тело, лицо. Худые руки.

| уменьш. худенький , ая, ое.

ХУДОЙ 2 , ая, ое; худ, худа, худо, худы и худы; хуже; худший ( устар. и разг. ). То же, что плохой (в 1 знач. ). Худые времена. Х. мир лучше доброй ссоры ( посл. ). Худо ( нареч. ) слышит. Не говоря худого слова (о чёмн. плохом, нежелательном: ничего не сказав, без предупреждения, сразу. Не говоря худого слова, полез в драку). На х. конец (в худшем случае). Больному худо (в знач. сказ. ). Худого ( сущ. ) никому не сделал.

• Не худо бы частица , обычно с неопр. не мешало бы, не плохо бы. Не худо бы отдохнуть. Не худо бы чайку.

Худо-бедно ( разг. ) самое меньшее, никак не меньше. Для перевозки нужно, худо-бедно, десять вагонов.

| сущ. худость , и, ж. ( устар. ).

ХУДОЙ 3 , ая, ое; худ, худа, худо ( разг. ). Дырявый, прохудившийся. Худые ботинки.

Толкование пословицы "Худого не хвали, а хорошего не кори." по словарю Даля В.И.

КОРИТЬ что, бранить, хулить, хаять;
|| кого за что, чем или в чем: укорять, попрекать (упрекать); бранить, поносить; насмехаться, журить, шунять. Себя не хвалю, друга не корю. Чем корить, лучше не давать. У нас туляков корят щегольниками , птицеловами. Худого не хвали, а хорошего не кори. В глаза не хвали, за глаза не кори . Чем корить, так лучше не кормить (или не дарить ). Лучше не дари, да после не кори. Чем дарят, тем не корят. Напоить не напоил, а пьяницей корил. Не кори, барин, слугу хлебом, а слуга барина бегом , работой. Вахромей, разумей: кого корят, а тебе в глаза говорят! Кто корит меня, не знаю, а икота напала . Будешь дарить, станем хвалить: не будешь дарить, станем корить! поют девки жениху. кориться , корить себя; виниться, смиряться, покоряться, признаваться, каяться.
|| Укорять, попрекать друг друга взаимно. Корюсь перед тобой, виноват . Полно вам кориться, оба хороши! Вскорился он на меня, взъелся. Выкорил из меня полтину . Докорил до покорности . Закорил он его, начал, либо уничтожил. Искорил совсем. Накормился вдоволь . Покорил, да мало. Полно перекоряться. Прокорила дочку все утро. Эка раскорился! Не укоряй его, не коря, не попрекай. Коренье ср. длит. коризна ж. действ. по знач. глаг., укор, посрамление. Коритель м. коритель ж. кто корить, укоряет кого в чем. Корительный, коризненый , к укору или коризне относящ.; позорный. Корливый , арх. корлявый , бранчивый, сварливый, кто часто корит, упрекает (попрекает), бранится.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции