Золотистый стафилококк у животных что это у коров


Маститы коров являются серьезной проблемой для молочного производства во всем мире. Заболевание принимает различные формы, каждая из которых имеет свои особенности на любой отдельно взятой молочной ферме. Причиной столь разнообразного проявления мастита является то, что он вызывается более 140 видами бактерий, степень патогенности и скорость распространения которых зависит от целого ряда факторов внешней среды, а также действующих в самом организме коровы. Одним из самых опасных для молочных стад является стафилококковый мастит.

Данные о распространения заболевания в различных странах:

В Норвегии были заражены маститом S. aureus 10,6 % коров.

В 1989 г. в Нидерландах было установлено, что в стадах с низким содержанием в молоке соматических клеток (менее 150 000 кл/мл) случаи клинического мастита с присутствием S. aureus составляли 9,6 %.

В Хорватии 3295 коров тестировали на субклинический мастит с 1994 по 1996 г. Инфекцию обнаружили в 29,39 % случаях, при этом наиболее распространенной бактерией был S. aureus (23,01 %).

В Италии между январем 2000 г. и декабрем 2001 г. в 41 молочном стаде был собран 74 651 образец молока из, при этом наиболее часто среди бактерий были коагулазо-отрицательные стафилококки (33 %), а S.aureus оказался наиболее часто выделяемым патогеном (20 %).

В Ирландии в образцах молока из 15 молочных стад доминирующими бактериями были S. aureus и S. uberis, которые составляли 21 % и 19 % соответственно.
В Польше из 4560 образцов, взятых в 2005 году у 2907 коров в 118 стадах, частота проб, положительных на S. aureus, составила 15,6 %.

Подобная информация приводится также и по странам Северной и Южной Америки, Океании и свидетельствует о широком распространении и высокой степени патогенности стафилококкового мастита.

Широкая распространенность обуславливается в первую очередь биологическими особенностями данного микроорганизма. Во внешней среде (пол, подстилка, пастбища, инвентарь) стафилококк относительно устойчив и способен сохранять свою патогенность до 60 и даже 100 суток. При нагревании до 75 °С он погибает за 20-25 мин.

Бактерии быстро вырабатывают устойчивость к антимикробным препаратам.

Staphylococcus aureus обладает гемолитическими и дерматонекротическими свойствами, коагулирует плазму и образует энтеротоксины.

Основное его отличие от других микроорганизмов, участвующих в воспалительных процессах молочной железы коров, – контагиозность (заразность).

Болеют животные в период лактации; в сухостойный период отмечают субклиническую (скрытую) форму инфекции, которая у коров отмечается в 70 % случаев и более. Источники возбудителя инфекции — больные животные и микробоносители, у которых патогенные микроорганизмы могут длительное время (до 8-10мес) находиться в инфицированных долях вымени.

Выделяется возбудитель через сосковый канал при доении. Заражение вымени происходит, в подавляющем большинстве случаев, галактогенным (через молочный канал), также лимфогенным (через раны сосков и вымени), реже — гематогенным (из других органов) путями.

В неблагополучных хозяйствах заболевание носит стационарный характер.

Предрасполагающие факторы возникновения маститов — снижение резистентности организма животных, неполноценное кормление, плохая гигиена и нарушение техники доения, неправильная работа доильной аппаратуры, травмы вымени, повреждения и загрязнения сосков вымени, наличие патогенных микроорганизмов в окружающей среде.

Размер стада животных и его характеристики могут влиять на распространение S. aureus, но не на его присутствие. Патология вымени, вызванная данной бактерией, приводит к потерям производства молока и повышению в нем количества соматических клеток, резко снижая качество.

Поскольку мастит, вызванный S. aureus, считается хроническим, он приводит к более значительным экономическим последствиям, чем случаи обычного мастита.
Стафилококк является источником многих токсинов, которые оказывают отрицательное воздействие на иммунную систему как самой коровы, так и потребителя молока — человека.

При этом, энтеротоксины способны вызывать пищевое отравление у человека, так как пастеризация или термическая обработка их не инактивирует. Заражение молочной железы S. aureus может быть источником заражения молока и молочных продуктов.
Стафилококк хорошо передается в период лактации, не размножается на коже, обнаруживая себя непосредственно при заражении вымени.

Данный возбудитель обладает хорошей сцепляемостью, поэтому наносит ткани вымени вред куда больший, чем Str. аgalactia.

При этом, сначала заражаются соски и цистерны вымени, затем стафилококк проникает в молочные каналы и образует глубоко в молокообразующих клетках очаги инфекции. Этот процесс приводит к образованию абсцессов, которые впоследствии инкапсулируются.

С одной стороны, это хорошо, так как бактерии нейтрализуются, и прекращается их дальнейшее распространение.

С другой стороны – снижается эффективность антибиотикотерапии, возникает длительное бактерионосительство, повышается вероятность рецидивов.

В результате, учащаются случаи хронического заражения, при котором инфекция распространяется только на небольших участках четверти вымени.

Зараженные сегменты молочной железы становятся непродуктивными или дают мизерное количество молока. При этом, ткань может дегенерировать и вместе с лейкоцитами закупоривать молочные каналы.Это приводит к атрофии альвеол.

Если молочные каналы открываются снова, то стафилококки проникают в другие части четверти вымени и процесс повторяется. В результате, цикл инфекции возобновляется.

Деятельность стафилококков часто приводит к образованию твердых узлов в результате инкапсулирования микроабсцессов и замещения альвеолярной ткани на фибринозную. Такие уплотнения прощупываются даже при пальпации.

Возбудитель, размножаясь в молочной железе, по лимфатическим путям проникает в паренхиму вымени, вызывая разлитый воспалительный отек. В стадах со стафилококковым маститом у 50 % и более коров выявляют хроническую и субклиническую инфекцию.

Способность Staphylococcus aureus производить токсины, вызывающие сужение кровеносных сосудов и образование тромбов, приводит к нарушению кровоснабжения ткани вымени, обуславливает сверхострую, в том числе, гангренозную форму мастита (когда ткани приобретаю зелено — синий цвет, становятся холодными на ощупь, появляются сыворотка и кровь, выпотевающие через кожу вымени, кожа четверти и сосок отторгаются). При этом отмечается сильнейшая интоксикация организма.

Хроническая инфекция может длиться месяцами, результаты лечения часто неудовлетворительные, так как формируется пограничный тканевый барьер, препятствующий проникновению антибиотиков в пораженные зоны.

Стафилококковые маститы трудно поддаются лечению вследствие выраженной устойчивости стафилококков к антибиотикам, часто встречаются полирезистентные штаммы.

Диагноз на инфекционный мастит устанавливают на основании эпизоотологических данных, результатов клинических и патологоанатомических исследований, специальных тестов для диагностики субклинических маститов.

При этом, определяющим является проведение бактериологических исследований проб секрета вымени и молока, полученных до начала лечения. В данном случае, обязательны микроскопия и идентификация выделенных культур, серологическая типизация и определение их антимикробной чувствительности, что позволяет принять оптимальные решения по лечению и контролю болезни в каждом неблагополучном стаде.

Основные мероприятия по профилактике и контролю маститов заключаются в следующем:

— Контроль за работой молочного оборудования в процессе эксплуатации. Своевременные периодические сервисное обслуживание и замена изношенных узлов и агрегатов. Обеспечение хорошего освещения в доильном зале.

— Соблюдение правил гигиены при доении, в том числе: использование чистой спецодежды, включая обязательное применение резиновых перчаток операторами по доению, которые служат в данном случае, в первую очередь, для защиты коров.

— Сдаивание первых струй молока.

— Санитарная обработка вымени — соски молочной железы должны быть обработаны до дойки специальным раствором и насухо вытерты, по окончанию доения погружены в дезраствор, обеспечивающий образование защитной пленки.

Значительно снижает загрязненность молока подпаливание волосков вымени. Подмывание водой, особенно всей части вымени, резко повышает механическую и бактериальную загрязненность молока, заболеваемость маститами.

— Периодические исследования животных при помощи лабораторных тестов на субклинический мастит, подсчет числа соматических клеток, бактериологическое исследование проб молока.

— Регулярные клинические осмотры, изоляция больных животных или доение их в последнюю очередь.

— Своевременное лечение животных с клиническими и субклиническими маститами.

— Выбраковка животных с агалактией, а также предрасположенных к многократным заболеваниям маститом, плохо реагирующих на лечение или имеющих постоянное высокое содержание соматических клеток в молоке.

— Клинический осмотр и пальпация вымени всех вновь поступающих животных с исследованием на субклинические формы болезни, карантинирование.

— Обязательный регулярный контроль за состоянием кончиков сосков вымени, так как стафилококк постоянно находится на коже вымени и проникает внутрь вымени по причине потери упругости сфинктера соска.

В первую очередь, благодаря эластичности и степени смыкаемости сфинктеров сосков вымени корова может успешно противостоять маститам, что наглядно подтверждается следующими фотографиями.

Высокая резистентность к маститу Низкая сопротивляемость к маститу



Удобнее и быстрее всего осуществлять оценку состояния сосков вымени у коров на дойке, используя балльную оценку.

Рисунок № 1 Оценка состояния сфинктеров сосков вымени


На рисунке №1 изображено 5 состояний сфинктеров сосков, каждое из которых, слева направо, соответствует по нарастающей от 1-го до 5 баллов.

Соски коров в норме оцениваются на 1 балл и характеризуются гладким и ровным низом, без наплыва или кольца.

По мере деформации сосков и укорочения, а также снижения эластичности сфинктера, образуются рельефные наплывы и, или кольца, которые в дальнейшем осложняются трещинами и эрозиями, образованием струпов.

Оценка сосков вымени в 2-3 балла свидетельствуют о негативном воздействии нарушений технологии доения на молочную железу, при своевременном устранении которых лактирующие животные могут в дальнейшем эксплуатироваться без значительного ущерба.

По состоянию кончиков сосков в 4-5 баллов можно судить о продолжительном и системном отрицательном влиянии сбоев в работе доильного оборудования и неотлаженной технологии получения молока.

При этом, имеют место необратимые изменения в тканях вымени, не позволяющие в будущем эффективно использовать животных.

Возникает оно при несоблюдении оптимальной паузы между стимуляцией сосков и подключением аппарата (45-90 сек.).

Также это явление имеет место при передаивании животных в конце дойки.Основной причиной этого является следующее: молоко заканчивается неравномерно во всех четырех четвертях вымени.

Ключевое значение при этом имеет выбранное значение скорости молокоотдачи, при снижении до которого происходит автоматическое отделение аппарата. В силу того, что емкость различных четвертей вымени у коров может значительно варьировать, возникают ситуации, когда в 1 или 2 частях молочной железы молока уже нет, а из остальных оно продолжает выделяться в количестве, достаточном для неотключения оборудования.

В данном случае очень важно правильно отрегулировать скорость молоокоотдачи, при которой отсоединяется аппарат, в зависимости от уровня продуктивности животных.

У высокопродуктивных животных этот показатель устанавливается даже на уровне 1литрмин., в то время, как средние его значения находятся в пределах 300-400 млмин.

Такая тактика оправдана, так как недополучение от коровы 300-500мл молока за дойку – гораздо меньшее зло по сравнению с возникновением мастита.

— Полное выдаивание и сбор молока от больных животных в отдельную тару и утилизация его.

— Влажная системная дезинфекция поверхностей помещений, соблюдение ветеринарно-санитарных правил и требований.

— При переболевании стафилококковым маститом формируется достаточно напряженный иммунитет, поэтому возможно применение вакцин.

Прогноз при лечении стафилококковых маститов по сравнению с вызванными другой микрофлорой самый неутешительный:

Таблица №1

Терапевтическая эффективность лечения маститов, вызванных различными патогенами

Возбудители мастита Процент выздоровления
S. aureus 15%-40%
Str. uberis 70%
Str. аgalactiae, Str. dysgalactiae 80%-90%
S.hyiscus, S.Chromogenes 80%-90%

При стафилококковом мастите животные длительное время остаются микробоносителями, поэтому больных следует изолировать до выздоровления.

Учитывая высокую контагиозность стафилококкового мастита, при наличии более 10 % зараженных коров, молочное стадо должно быть разделено на две части: здоровые животные и больные, в том числе, находящиеся на лечении.

Переход в здоровую часть возможен только при полном излечении, подтвержденном результатами лабораторных исследований секрета вымени.

Все коровы, находящиеся в группе здоровых, должны ежемесячно подвергаться тестам на мастит, включая лабораторные исследования на наличие в молоке золотистого стафилококка.

Эффективность лечения в сухостойном периоде значительно выше, чем в лак­тационном, особенно, при мастите стафилококковой этиологии.

Обработка вымени в сухостойном периоде имеет следующие преиму­щества:

1) нет опасности попадания лекарственных препаратов в сборное молоко;

2) нет необходимости многократного введения лекарственных препаратов, так как они обладают пролонгированным действием;

3) для достижения наилучших результатов можно применять большие дозы лечебных препаратов, обеспечивая их длительное действие.

Внутривыменные противомаститные препараты для лечения коров в сухо­стойный период должны:

• Не раздражать тканей молочной железы

• Обладать бактерицидным действием

• Обеспечивать пролонгированное действие

В то же время при парентеральной антибиотикотерапии также можно добиться неплохих результатов.

В настоящее время имеется в продаже немало эффективных антимикробных препаратов, однако, в связи в возрастной резистентностью стафилококков, лабораторные тесты определения чувствительности выделенных культур к антибиотикам необходимо проводить в каждом стаде.

При лечении стафилококковых маститов применяется широкий диапазон препаратов, в том числе: Ампиклокс L.C., Синулокс L.C., Амоксициллин, Абиклокс QR, Диоксидин, Кобактан LC, Лазин, Мамексин, Мастивекс, Мастиет-форте, Мастириф, Мультилакт, Нафпензал DC, Стапенор ретард, Тетра-Дельта.

Очень важно следовать определенным требованиям для интрацистернальных вливаний, так как неправильно исполненная процедура может повредить первичный защитный слой внутри соскового канала и способствовать попаданию болезнетворных микроорганизмов в сосок из окружающий среды.



Как показывает практика, стафилококковый мастит крупного рогатого скота в силу своей контагиозности и стационарности является серьезной проблемой в молочном животноводстве. Оздоровление продуктивных стад при возникновении данного заболевания может быть успешным только в случае системного и комплексного выполнения всех организационных, технологических и зооветеринарных мероприятий с учетом особенностей, характерных для каждого из сельхозпредприятий.

Никулин Д.М., кандидат ветеринарных наук,

генеральный директор ООО Молочная Компания Генетика


Проблемы развития молочного скотоводства, наиболее распространенные болезни животных, их лечение, биотехнологии, использование новых препаратов — все эти темы обсуждались на Первом всебелорусском форуме животноводов, который в октябре состоялся в Минске. Его участники постановили проводить такое мероприятие ежегодно, чтобы предоставить профессионалам возможность поделиться с широкой аудиторией своими идеями и предложениями по решению проблем в животноводстве. В первом по счету форуме приняли участие более 300 отечественных и зарубежных специалистов, экспертов, ученых.

Не допустить золотистый стафилококк

Практикующий ветеринарный врач из Польши Томек Янковяк поделился опытом лечения маститов и других болезней крупного рогатого скота на больших комплексах и малых фермах, где он работает. В последние годы в Польше требования к качеству молока сильно ужесточились.

— Требования Евросоюза заключаются в том, чтобы мы уменьшили применение антибиотиков на 50 %. Это очень тяжело сделать, — подчеркнул Томек Янковяк. — Поэтому два года назад мы создали сообщество по борьбе против маститов и теперь пытаемся изменить менталитет ветеринаров, людей, работающих в этой отрасли, чтобы минимально использовать антибиотики. Сейчас нам платят за то, чтобы мы делали все возможное для здоровья коровы.

В Польше есть миф о том, что корова может получить воспаление вымени от плохого кормления. Это неправда, убежден ветврач, потому что практически все бактерии попадают в молочную железу из внешней среды. Если корова ест плохой корм, у нее только снижается иммунитет — в таком случае бактериям действительно легче проникнуть через сосковый канал. Но это не значит, что, если животное съест корм с плохими бактериями, они проникнут в кровь, а потом в вымя. Корова может заразиться маститом через доильное оборудование, в местах, где она ходит и лежит, а также через насекомых.

— Мы, врачи, должны найти все эти места на ферме, чтобы они не были источниками заражения, тогда можем рассчитывать на успех в преодолении болезни, — пояснил специалист.

Важно определить, отчего наступил мастит — от инфекционных бактерий или от экологических, потому что лечение будет проводиться в зависимости от источника заражения. Инфекционная бактерия передается через доильные стаканы, руки доярок, молоко, ее переносят мухи.

— Поэтому поле битвы с инфекционными бактериями — доильный зал, — сказал Томек Янковяк. — Без дезинфекции доильных стаканов тут не обойтись. Вот мы доим больную корову, молоко остается в емкости стаканов, потом этот доильный стакан присоединим к корове, которая только отелилась, тогда у нас большой шанс ее заразить. Помните, что одна корова с золотистым стафилококком при плохой гигиене доения заразит за год семь других коров, в следующем году эти семь заразят 49 коров. Это происходит очень быстро.

Золотистый стафилококк — преобладающий вид бактерий, которыми могут заразиться коровы. Иногда стафилококк приводит к сильному воспалению, которое уже невозможно вылечить и при котором никакие антибиотики не помогут — корову приходится вести на убой.

Преддойная гигиена

Что касается экологических бактерий, или бактерий окружающей среды, то они также становятся причиной воспалений вымени у коров. Животные заражаются ими на грязных лежбищах. Экологическая бактерия сама по себе не создает проблем для коровы, но она образует токсины, которые и разрушают организм животного. Антибиотики в этом случае тоже не помогут, потому что они убьют бактерии, но не токсины. Лучшими способами борьбы здесь являются преддойная гигиена коров и правильное сдаивание.

Хорошо устраняет грязь пена, но только если она будет находиться на сосках не менее 30 секунд — тогда она смоет бактерии. Важно также, чтобы от наложения пены до надевания доильных стаканов прошло от 60 секунд до 2 минут. Надо следить и за состоянием стойла.

— Мы в Польше часто добавляем в солому гашеную известь или воду, перемешиваем, получается такой микс, которым посыпаем лежбища, — поделился опытом ветврач.

Кстати, по его наблюдениям, лучшей подстилкой для коровы является песок, а также опилки, наихудшей — маты. На одной из ферм провели эксперимент: с одной стороны стойла расстелили маты, с другой — насыпали песок. Все коровы перебрались на сторону с песком, пусть даже там им было тесно. Томек Янковяк при этом подчеркнул, что он бывал на белорусских фермах и убедился: здесь с подстилкой проблем нет.

Болезнь угнетает иммунитет телят

Пневмонией чаще всего болеют телята в результате перенесенного стресса при отъеме их от коровы, при содержании в переполненных помещениях, при проведении перегруппировки стада. Причиной заболевания также могут быть неудовлетворительные зоогигиенические условия, плохо проветриваемые помещения, резкое изменение температурных режимов, неправильное питание.

Необходимо различать энзоотическую пневмонию (вызвана ассоциативным течением вирусной и бактериальной инфекции) и легочный (гемолитический) пастереллез.

— Часто мы констатируем в хозяйствах инфекционный ринотрахеит, когда телята стоят с красными носами и корками, — отметил Юрий Ломако. — Естественно, потом при вскрытии у этих телят обнаруживаются пораженные легкие. Если не решать эту проблему на начальном этапе, ситуация усугубится, произойдет наслоение бактериальных агентов, снижение иммунитета.

Ученый опроверг бытующее утверждение о том, что переболевшие бактериальной инфекцией телята приобретают некий иммунитет, которого будет достаточно, чтобы животное росло и развивалось дальше. Если придерживаться такого подхода, то, скорее всего, 30 % животных в стаде погибнет. Не будет полноценного иммунного ответа, зато будет угнетение иммунитета (иммуносупрессия) — в лучшем случае можно получить телят-хроников, не набирающих привесов. Экономического эффекта хозяйству в этой ситуации ждать не приходится.

Для профилактики, усиления сократительной деятельности сердечной мышцы, необходим селен. Теленок должен получить этот микроэлемент в первые-вторые сутки своей жизни, затем через 10-14 дней, потом следует повторить в полуторамесячном возрасте. Таким путем опосредованно проводится профилактика пневмонии.

Юрий Ломако рассказал, как распространяется возбудитель инфекции:

Заболеть могут не только телята, но и нетели, когда до отела им остается две-три недели. Бывали случаи, когда гибли первотелки уже на раздое.

Об этой опасности должны знать в хозяйствах, особенно там, где присоединяют один субъект хозяйствования к другому или отдают скот за долги. Еще одна группа риска — комплексы по откорму, куда свозят животных со всего района. Так данная проблема сохраняется.

Для ее решения требуется осуществлять профилактические мероприятия. Необходимо использовать антибиотики, особенно препараты пролонгированного действия, в стрессовых ситуациях, перед формированием групп животных, при переводе их в другие группы за 5–10 дней. Обязательно нужно проводить вакцинацию против вирусных инфекций: парагриппа, вирусной диареи. Причем лечить и вакцинировать надо в раннем возрасте — с 10–15 дней. Это очень важно, потому что, с одной стороны, по технологии с 20 дней телят уже переводят из индивидуальных домиков в другие станки, где содержится по пять-шесть голов. С другой стороны, у теленка, контаминированного матерью, поражение легких отмечается уже с первой недели жизни.

Потери молока при кетозе

О проблемах профилактики кетозов у животных рассказала на форуме ветеринарный врач представительства компании Bayer CropScience AG (ФРГ) в Беларуси Татьяна Сацкевич. В нашей стране кетоз по распространенности занимает второе место после маститов. Это заболевание характеризуется нарушением обмена веществ и выработкой большого количества кетоновых тел, что приводит к различным изменениям в организме животного. Под действием кетоновых тел происходят нарушения во многих органах и тканях, отмечаются изменения в нейроэндокринной системе. В эти процессы также вовлекаются сердце, почки, яичники. Кетоз возникает вследствие энергетической необеспеченности коров при их высокой молочной продуктивности, при несбалансированном кормлении, при использовании кормов плохого качества и из-за отсутствия моциона.

Процесс образования кетоновых тел чаще всего происходит на первых неделях лактации. Максимальный прирост молока начинается на 6–8-й неделе лактации, а максимальный аппетит у животного наступает на 12-й неделе. То есть в течение нескольких недель корова не может обеспечить себе необходимый энергетический запас, чтобы компенсировать энергию, расходуемую организмом на продуцирование молока. В этом случае и нарушаются обменные процессы.

Молочная продуктивность при кетозе снижается на 20–25 %, и вернуть ее к прежним показателям практически невозможно. Если у животного отмечается субклиническая стадия заболевания, то теряется 1,5 кг молока на голову. Если кетоз клинический, то потери достигают уже 3,4 л на голову. Плюс ко всему субклинический кетоз приводит к развитию других патологических изменений в организме: клинического кетоза, смещения сычуга, эндометритов. Все это ведет к выбраковке коров. Кроме того, данное заболевание отражается и на будущем стаде, т. к. кетоновые тела уменьшают уровень иммуноглобулина в молозиве, необходимого для иммунитета телят.

Компания Bayer год назад проводила во всем мире, в том числе на территории Беларуси, исследования с использованием экспресс-теста для определения содержания бета-гидроксибутирата в сыворотке крови. Сейчас во многих хозяйствах республики уже появились такие приборы. С их помощью можно взять кровь у животного и в течение 10 секунд определить уровень кетоновых тел в его организме. По их количеству можно судить, есть ли кетоз (субклинический, клинический), или у животного нет превышения физиологической нормы.

Татьяна Сацкевич сообщила о результатах такого исследования, проведенного в августе прошлого года на 14 молочно-товарных фермах Беларуси:

— На каждой ферме мы отбирали по 20 голов, которые находились на второй неделе лактации, и выявляли уровень бета-гидроксибутирата в крови. Физиологическая норма была обнаружена в 72 % (182 головы), субклиническая форма кетоза — у 40 голов, клиническая — у 28 голов. В принципе, цифры небольшие, хотя нельзя забывать, что это было летом, а не зимой, когда животные принимают концентрированные корма. Когда посчитали, сколько молока за это время ушло мимо хозяйств, нас это очень огорчило. От 40 коров, больных субклиническим кетозом, потери составляют 1,5 л молока на голову. Эти потери возникают в первые 100 дней лактации, что в итоге составляет 5,6 т молока. От животных, которые находились в клинической стадии кетоза, недополучено уже 3,5 л молока на голову. Там общие потери за время лактации еще выше.

Вы здесь

На правах рекламы

Крайне негативное влияние на развитие молочной индустрии оказывают заболевания животных, среди которых наибольшее значение имеет мастит коров, приводящий к недополучению большого количества молока и преждевременной выбраковке животных. Выделение значительного процента энтеротоксигенных стафилококков из проб маститного молока указывает на то, что вымя больных коров является резервуаром энтеротоксигенных культур, которые инфицируют новорожденных телят при скармливании им молока и молозива, а также вызывают пищевые отравления людей при употреблении ими молока и молочных продуктов.

Интоксикации стафилококковой природы характеризуются тем, что они развиваются в результате воздействия на организм энтеротоксинов, а не живых микробных клеток. Кипячение и стерилизация продуктов убивает стафилококки, но не разрушает токсины. Окончательная их инактивация наступает только после 2,5-3 ч кипячения. В этой связи, при выявлении причин пищевых отравлений необходимо определять как патогенные микроорганизмы, так и энтеротоксины.

Определение энтеротоксигенности изолированных культур стафилококков обязательно используется для их идентификации. Для эффективной оценки роли стафилококков в возникновении пищевых отравлений самого факта выделения культуры стафилококков, даже коагулозопозитивных, недостаточно, тем более что в пищевых продуктах, содержащих патогенные дозы энтеротоксина, жизнеспособные микробные клетки могут и не выявляться. В этой связи, в процессе биологической диагностики стафилококковых пищевых отравлений необходимо ставить две задачи: найти энтеротоксигенные стафилококки и выявить энтеротоксин. Оба патогена надо искать на всех стадиях получения и переработки молока, и тогда определение стафилококков позволит конкретно выяснить источник и механизм развития патологического процесса, а нахождение энтеротоксина в продукте и в материале от потерпевших – окончательно подтвердить диагноз пищевой стафилококковой интоксикации.

Иммуноферментный анализ – один наиболее перспективных и быстро развивающихся методов исследования биологически активных веществ. Технология иммуноферментного анализа постоянно совершенствуются, повышается чувствительность и специфичность тест-систем, подбираются наиболее удобные условия работы, сокращается число этапов проведения исследований, что уменьшает вероятность ошибки при выполнении анализа.

Результаты исследований
Для изучения уровня обсеменения молока золотистыми стафилококками на фермах и частных подворьях Московской, Вологодской и Смоленской областей были проведены микробиологические исследования 442 проб сборного молока и секрета вымени от лактирующих коров с различным состоянием вымени.

Таблица 1 Количество S. aureus и энтеротоксигенных штаммов золотистого стафилококка, выделенных из сборного молока и от лактирующих коров с различным состоянием вымени

При мониторинге S. aureus в хозяйствах трех областей (таблица 1) из молока и секрета вымени здоровых и больных маститом коров было выделено 168 штаммов (38%) золотистого стафилококка, которые проявляли ДНК-азную активность и коагулировали кроличью плазму, из них 8 (8,7%) штаммов из молока клинически здоровых животных, 128 (59,3%) – из молока коров, больных субклиническим маститом, в 2 раза меньше, 21 (28,8%) штамм – из секрета вымени коров с клинической формой мастита и 11 штаммов (18,0%) – из сборного молока, что в 3,2 раза ниже, чем из молока животных с субклинической формой воспаления.
Некоторые результаты анализа молока с помощью подложек RIDA®COUNT показаны на нижеприведенных рисунках 1-4.

Рисунок 1 Золотистый стафилококк (3 КОЕ)

Рисунок 2 Золотистый стафилококк (18 КОЕ)

Рисунок 3 Золотистый стафилококк (180 КОЕ)

Рисунок 4 Золотистый стафилококк (1800 КОЕ)

При определении энтеротоксигенности S.aureus показано, что в сборном молоке выявляется 36,4% энтеротоксигенных стафилококков, тогда как в молоке здоровых коров и секрете вымени больных клиническим маститом – 25,0 и 33,3%, соответственно. Наибольшее количество S. аureus, вырабатывающих энтеротоксины, выявлялось в молоке животных с субклинической формой мастита (42,2%), что коррелирует со значительным процентом обнаружения золотистых стафилококков при этой форме заболевания (таблица 1).

Проведены также исследования по определению типов энтеротоксинов, выявленных из культур золотистого стафилококка (см. диагр.).

Диаграмма Типы стафилококковых энтеротоксинов, вырабатываемых энтеротоксигенными S. aureus, выделенными из сборного молока и секрета вымени лактирующих коров

Как видно из представленных на диаграмме данных, чаще всего выявлялись энтеротоксины типа С (53,8% от числа энтеротоксигенных стафилококков), причем количество распределялось приблизительно в равной пропорции между штаммами S. aureus, выделенными из сборного молока и секрета вымени коров с различным состоянием молочной железы; по 13,4% – типы D (были обнаружены только у клинически больных коров) и СD (чаще у здоровых коров – 50% от числа всех выделенных штаммов, вырабатывающих энтеротоксин тип СD). Что касается других типов энтеротоксинов, выявленных среди энтеротоксигенных стафилококков, то обнаруживались следующие: A, B, AB, BC, ABC, ACD и CDE – в количестве от 1,5 до 4,5%.

Заключение
Проведены исследования по выявлению энтеротоксигенных штаммов золотистого стафилококка в сборном молоке и молоке коров с различным состоянием молочной железы, определены типы энтеротоксинов и частота их обнаружения. В результате выявлено, что наиболее часто из секрета вымени коров, больных субклиническим и клиническим маститом выделялся золотистый стафилококк, образующий энтеротоксины типов С, D и CD.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции