Уход за больными с пищевыми токсикоинфекциями дизентерией

Пищевые токсикоинфекции представляют обширную группу острых инфекционных заболеваний человека, вызываемых различными микробами и их токсическими веществами при употреблении инфицированных пищевых продуктов. Болезнь сопровождается общей интоксикацией, повышенной температурой, расстройствами сердечно-сосудистых функций (вплоть до, развития коллапса) и симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта.

Этиология. Возбудители пищевых токсикоинфекции составляют обширную группу бактерий (до 530 различных представителей), важнейшими 'из которых являются бактерии группы Salmonella, названные по имени микробиолога Сал-мона, в том числе наиболее часто встречающиеся бактерии Бреслау (В. typhi murium), палочки Гертнера и многие другие. Помимо сальмонелл, токсикоинфекции могут быть вызваны условно патогенными бактериями, например, В. proteus vulgaris, а также стафилококками, стрептококками и даже кишечной палочкой. Развитие пищевых токсикоинфекции, вызываемых условно патогенными микробами, определяется массивным инфицированием, снижением защитных. свойств организма, расстройством функций желудка и кишечника.

В инфицированных пищевых продуктах возбудители токсикоинфекции могут сохраняться на протяжении ряда дней.

Эпидемиология. Наиболее частой причиной пищевых токсикоинфекции служит употребление мяса и рыбы, инфицированных бактериями группы Salmonella.

Мясо сельскохозяйственных животных может быть инфицировано еще прижизненно, так как естественно протекающие заболевания, вызываемые салмонеллами, иногда встречаются среди крупного рогатого скота и свиней; кроме того, убой животных, разделка и транспортировка туш в антисанитарных условиях могут способствовать инфицированию мяса. Аналогично этому пренебрежение требованиям пищевой гигиены при засоле рыбы нередко приводило к ее инфицированию (главным образом бактериями Гертнера), а также и приготовленных из рыбы пищевых продуктов.

Следует подчеркнуть, что на кухнях при неправильном хранении и обработке мясных и рыбных продуктов возникает серьезная опасность их инфицирования, вследствие чего среди лиц, употреблявших эти продукты, неоднократно наблюдались как единичные случаи, так и вспышки пищевых токсикоинфекции.

Помимо мяса и рыбы, причиной пищевых токсикоинфекции могут служить и другие продукты, если они были инфицированы в процессе их приготовления или хранения. Известны случаи заражения людей, употреблявших в пищу мясо уток и гусей, а также утиные и гусиные яйца. Неоднократно наблюдались спорадические заболевания и вспышки токсикоинфекции, вызванных употреблением инфицированного молока.

Пищевые токсикоинфекции могут быть вызваны патогенными стафилококками в тех случаях, когда приготовлением пищи, особенно крема для пирожных и тортов, являющегося хорошей питательной средой, занимались люди, страдавшие гнорничковыми заболеваниями кожи рук.

При нарушении санитарно-гигиенического режима на- пи

щевых блоках (кухни, раздаточные пищи и т. п.) возможно

заражение продуктов как патогенными, так и условно пато

генными (вульгарный протей, кишечная палочка) микроба

ми. Благоприятные условия для размножения микробов и

накопления в продуктах токсических веществ, образующихся

при отмирании микробов, создаются с измельчением пище

вых продуктов (паштеты, студни, фарши, вареная колбаса),

а также при антисанитарном хранении их без необходимого

Теплое время года способствует размножению патогенных

микробов в пищевых продуктах, вследствие чего в этот пе

риод обычно учащаются случаи пищевых токсикоинфекции,

однако в любое время года нарушение правил хранения про

дуктов на холоду также создает предпосылки к размножению

в них возбудителей токсикоинфекции.

Пищевые токеикоинфекпии встречаются главным образом в виде единичных (споралических) случаев заболевания, но возможны и массовые вспышки, если несколько людей употребляли один и тот же продукт. Для вспышек пищевых ток-сикоинфекций характерна короткая инкубация и массовость заболеваний среди лиц, употреблявших один и тот же продукт, а также приблизительно одновременное начало заболеваний Благодаря советскому санитарному законодательству, предусматривающему постоянный контроль за пищевыми и торговыми предприятиями, столовыми, буфетами, ресторанами и I. п., число случаев, а тем более вспышек салмонеллез-ных токеикоинфекпии в СССР уменьшается с каждым годом.

Патогенез и патологическая анатомия. К развитию патологического процесса при пищевых гоксикоинфекниях ведет интоксикация организма и непосредственное ьлияние на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта возбудителей болезни При некоторых пищевых токсикоинфекциях имеется бактериемия и возбудитель размножается в тканях, это бывает при заболеваниях, вызванных палочками Бреслау (В. typhi muriuni). Нарушения сердечно-сосудистой и нервной системы, связанные с наличием специфической интоксикации, а также явлеиия острого гастроэнтерита определяют клиническую картину пищевой токсикоинфекции. При вскрытии трупов людей, погибших от пищевой токсикоинфекнии, обнаруживают отечность и гиперемию слизистой оболочки тонкого кишечника, многочисленные геморрагии в стенке кишок. Селезенка и печень увеличены, паренхиматозные клетки в них подвергаются дегенерации.

Клиническая картина. Инкубационный период чаще всего ранен 8—14 часам, но может колебаться в пределах от 2 до 24 часов, изредка продолжаясь дольше.

Классификация. На основании новейших научных представлений по клиническому течению следует различать: 1) острый галмонеллезный гастроэнтерит; 2) острейший салмонеллезный гастрит; 3) тифоподобную форму (salmonellesis typhoiclea); 4) салмонеллезный энтероколит (enterocolitis salmonellesa); 5) салмонеллезный гасгроэнтероколит; 6) салмонеллезный сепсис. Клиническим вариантом салмонеллез-ного гастроэнтерита является гастроэнтероколит, который может быть выделен и в самостоятельную форму болезни. В отдельных случаях клиника болезни может ограничиться картиной изолированного острого гастрита.

Описываемое ниже течение болезни соответствует типичной острой форме салмонеллезного гастроэнтерита.

Как правило, пищевая токсикоинфекция начинается остро, с общего недомогания, тошноты, повторной рвоты, болей в животе; вслед за этим появляется частый жидкий стул калового характера (острый гастроэнтерит). Интоксикация проявляется бледностью кожных покровов, пониженным напряжением и наполнением пульса, артериальной и венозной гипотонией (как правило, артериальное давление бывает снижено), глухостью тонов сердца, тахикардией., сильной жаждой; язык сухой, обложен, живот вздут, болезнен в подложечной области. Температура нередко достигает высоких цифр, но продолжительность лихорадочного периода невелика (в пределах 2—5 дней). В некоторых случаях — при наличии гастроэнтероколитической формы болезни—в испражнениях отмечается небольшая примесь слизи и даже крови в виде прожилок, что создает известное сходство с дизентерией. Картина крови характеризуется лейкоцитозом и нейтро-филезом.

При значительной интоксикации болезнь протекает тяжело. У таких больных наблюдается сгущение крови, о чем свидетельствуют высокие цифры гемоглобина и эритроцитов, наступает обезвоживание организма, возможны острая сосудистая недостаточность (коллапс), мышечные судороги.

В случаях с благоприятным течением и при раннем рациональном лечении все болезненные явления стихают через 4—6 дней. Иногда возможно длительное бактериовыделение. Выше было описано типичное течение пищевых токсикоинфекции; но, помимо этих типичных форм заболеваний, возможны случаи пищевых токсикоинфекции, протекающие с различной клинической картиной болезни (см. классификацию).

Особую клиническую форму пищевых токсикоинфекции представляет острейший салмонеллезный гастроэнтерит (gastroenteritis acutissima salmoneUesa). Болезнь развивается чрезвычайно бурно; у больных отмечаются повторная изнуряющая рвота, частый жидкий стул (водянистые каловые массы, имеющие зловонный запах), резкое обезвоживание организма, бледность кожных покровов с цианотическим оттенком губ, нитевидный пульс, артериальная гипотония, понижение температуры тела, мышечные судороги. Это тяжелое состояние может представлять серьезную угрозу для жизни, особенно в тех случаях, когда терапия была начата поздно.

Гастроэнтероколитическая форма пищевой токсикоинфекции, вызванной салмонеллами, может иметь весьма значительное сходство с острой дизентерией (см. ниже раздел дифференциального диагноза).

Тифоподобная форма протекает в одном из двух вариантов: она может начинаться с проявлений общей интоксикации, напоминающей статус больного брюшным тифом, или же вначале отмечается клиническая картина острого салмонеллезного гастроэнтерита с высокой температурной реакцией, а после 2—3-дневной ремиссии развивается тифозный статус. В этих случаях наблюдается двугорбая температурная кривая с продолжительностью волны до 5—6 дней. Возбудители на протяжении всего лихорадочного периода циркулируют в крови, вызывая стойкую бактериемию. Неоднократно описывались спорадические случаи и вспышки. Тифоподобное течение пищевых токсикоинфекций наблюдается главным образом в случаях паратифа С; этому заболеванию иногда свойственны переходы (хотя и редкие) в затяжные формы, а также возможно развитие хрониосепсиса с образованием гнойных очагов в различных органах и тканях.

Диагноз. В распознавании пищевой токсикоинфекций основную роль играет учет клинической картины болезни и данных эпидемиологии (связь данного заболевания с употреблением инфицированного пищевого продукта), дополняемых бактериологическими и серологическими исследованиями; необходимы повторные посевы кала, крови, рвотных масс и промывных вод желудка на среду Плоскирева. Начиная с 8—10-го дня болезни можно ставить реакцию агглютинации диагиостикума или аутоштамма с сывороткой крови больного; реакцию следует повторять через 4—6 дней, отмечая нарастание титров.

Дифференциальный диагноз следует проводить с острыми отравлениями ядовитыми грибами и химическими веществами, с паратифом Б, холерой и дизентерией; необходимо учитывать эпидемиологические данные. Следует иметь в виду, что при холере понос предшествует рвоте, имеется более резкое обезвоживание, часто наблюдаются судороги; при подозрении на холеру необходимо учесть эпидемиологические данные, произвести посевы испражнений и рвотных масс больного на 1% пептонную воду (см. табл. 2). I При наличии гастроэнтероколитической формы пищевой токсикоинфекций необходим дифференциальный диагноз с-острой дизентерией, которая, особенно в случаях, вызванных бактериями Зонне, может очень напоминать по своему течению салмонеллез. Нужно учитывать, что при дизентерии-' чаще наблюдаются боли в области сигмовидной кишки и в нижней части живота, спазм сигмовидной кишки отмечается чаще и он выражен более резко, в стуле нередко имеется -примесь слизи и крови, а ректороманоскопические данные свидетельствуют о более отчетливых изменениях слизистой оболочки толстой кишки.

У больных пищевой токсикоинфекцией салмонеллезной этиологии наблюдается разлитой характер болей в животе, повторная рвота, лейкоцитоз крови.

Для четкого разграничения острой дизентерии и пищевых токсикоинфекций нужно шире использовать бактериологические, и серологические исследования. Нужно помнить, что инфаркт миокарда может сопровождаться симптомами, напоминающими пищевую токсикоинфекцию.

При подозрении на пищевую токсикоинфекцию следует произвести бактериологическое исследование испражнений, рвотных масс и промывных вод желудка, собранных от больного (раздельно!) в стеклянные и простерилизованные банки, плотно закрывающиеся крышкой.

Наряду с этим необходимо произвести бактериологическое исследование продуктов, послуживших причиной токсикоинфекций. В зимнее время банки с пробами при перевозке в лабораторию помещают в утепленный ватой ящик. Для исследования в микробиологическую лабораторию направляют по 150—200 г рвотных масс и промывных вод желудка и порцию (200—250 г) подозрительного продукта, употреблявшегося в пищу. Каждую из этих проб берут в отдельную чисто вымытую и предварительно простерилизованную стеклянную банку, плотно закрытую пергаментной бумагой.

Лечение и уход за больным. Сразу же после поступления больного в стационар необходимо промыть желудок через толстый зонд теплым 0,5% водным раствором питьевой соды. Одновременно назначают солевое слабительное (25 г сернокислой магнезии). Важно следить за состоянием сердечно-сосудистой системы, систематически контролировать артериальное давление, прибегая при показаниях к эфедрину, кордиамину, а в случае надобности и к мезатону. При наличии выраженной интоксикации больному внутривенно 2 раза в сутки вводят 0,85% (физиологический) раствор хлористого натрия по 500 мл на каждую инъекцию; кроме того, до 2 л в сутки — капельным методом. Одновременно с этим физиологический раствор и 5% раствор глюкозы (по 500 мл каждый) вводят подкожно в наружную поверхность бедер. Наряду с вливаниями физиологического раствора ежедневно внутривенно вводят 40% раствор глюкозы (от 50 до 100 мл на вливание). В случаях резкого обезвоживания организма дополнительно к указанным мероприятиям внутривенно 1—2 раза в день вливают по 15 мл 10% раствора хлористого натрия: полезны массивные капельные вливания 5% раствора глюкозы пополам с физиологическим раствором.

Лечение антибиотиками малоэффективно, но можно рекомендовать левомицетин по 0,5 г 6 раз в сутки на протяжении 4—5 дней (хотя терапевтический эффект весьма сомнителен). Больному необходим постельный режим, при расстройствах кровообращения к ногам прикладывают грелки.- На время острых проявлений болезни нужна щадящая диета.

При состоянии коллапса — вливания свежеприготовленной противошоковой жидкости Полосухина (500 мл) и физиологического раствора; тонус сосудов поддерживается инъекциями эфедрина или кордиамина, иногда применяют мезатон.

Испражнения больного необходимо дезинфицировать непосредственно в судне 10% осветленным раствором хлорной извести, взятым в равном с испражнениями объеме. Выписка реконвалесцентов производится после клинического выздоровления и под контролем отрицательных результатов посева испражнений реконвалесцеита.

Профилактика. Главную роль в профилактике пищевых токсикоинфекций играют меры ветеринарного и санитарного надзора за скотом, идущим на убой, обеспечение санитарно-гигиенических требований хранения мяса, рыбы и других продуктов, а также правильная кулинарная обработка и сохранение продуктов питания на холоду.

Все разделочные столы, деревянные доски и другой кухонный инвентарь необходимо содержать в образцовой чистоте. Работники пищевых предприятий, кухонь, детских учреждений, столовых, магазинов и ларьков должны соблюдать санитарно-гигиенические требования по разделке и хранению на холоду пищевых продуктов и обеспечивать отпуск потребителю высококачественных свежих пищевых продуктов. Требуется повседневное наблюдение за чистотой рук, отсутствием гнойничковых поражений кожи у обслуживающего персонала перечисленных выше учреждений и предприятий, поскольку загрязнение пищевых продуктов гнойными выделениями с кожи рук может повести к довольно тяжелым стрептококковым и стафилококковым токсикоинфекциям.

Ветеринарный и санитарно-гигиенический надзор должен повседневно осуществляться в местах, предназначенных для убоя скота и разделки туш, а также при засолке рыбы. Некоторые сорта рыб, в частности горбуша, при засолке в антисанитарных условиях могут инфицироваться бактериями группы Salmonella, например бактериями Гертнера.

В настоящее время в СССР действуют научно разработанные правила пищевой гигиены, широко используются методы бактериологического и серологического контроля мяса, рыбы и молока.

6.1. ОБЩИЕ ОСОБЕННОСТИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Инфекционные заболевания - это заболевания, вызванные патогенными микроорганизмами. Этими заболеваниями человек заражается от другого человека или от животных, птиц, рыб.

Инфекционные заболевания могут быть единичными и массовыми. Быстро распространяющиеся заболевания, охватывающие большое количество людей, вызывают эпидемии. Эпидемии, охватывающие несколько континентов, называются пандемиями.

Для инфекционных заболеваний характерна возможность заражения, склонность к распространению, в большинстве случаев цикличность заболеваний, образование иммунитета. Иногда больные могут остаться переносчиками инфекции, или заболевание может перейти в хроническую форму.

Инфекционные заболевания лечат специфическими лечебными средствами, воздействующими на возбудителей болезни. Это химические препараты, антибиотики, сыворотки и др. Для течения болезни имеет большое значение водно-солевой баланс, соответствующее питание больного и уход. Для профилактики инфекционных заболеваний широко используют иммунизации -прививки.

Инфекционные заболевания разделяются на 4 группы:

2. дыхательных путей,

4. кожных покровов.

Кишечные инфекции распространяются с зараженной испражнениями водой, пищевыми продуктами, с загрязненных рук (рис. 68) . К этой группе принадлежат: пищевые токсикоинфекции, дизентерия, брюшной тиф, холера.

Инфекции дыхательных путей распространяются воздушно-капельным путем, с пылью (рис. 69) . Возбудители болезни паразитируют в слизистой верхних дыхательных путей. К этой группе заболеваний принадлежат грипп, дифтерия, скарлатина, менингококковая инфекция, эпидемический паротит и др.

Возбудители инфекционных заболеваний крови паразитируют в системе кровообращения. Возбудитель в кровь здорового человека попадает при укусе насекомых (вшей, блох, комаров, москитов), насосавшихся зараженной крови (рис. 70) . К этой группе инфекционных заболеваний принадлежат малярия, желтая лихорадка, болезнь Лайма, лихорадка Денге и др.

В случае инфекций кожных покровов возбудитель проникает через повреждения кожных покровов (кожу, слизистые) или поврежденные мягкие ткани. К этой группе инфекций относятся столбняк, рожа, сибирская язва и др.

Всех лиц, заразившихся инфекционным заболеванием или с подозрением на инфекционное заболевание, на судне следует изолировать, чтобы болезнь не распространилась. Следует помнить, что каждый больной, страдающий от поноса, может оказаться разносчиком инфекции. Чтобы преградить путь распространению инфекции, очень важно правильно провести дезинфекцию выделений больного, его вещей, помещения.

В случае каждого инфекционного заболевания следует организовать радиоконсультацию с врачом.


6.2. ГРИПП

Вирусное заболевание с эпидемическим типом распространения, для которого характерно острое протекание, кратковременное повышение температуры, общий токсикоз и воспаление органов дыхания.

Возбудителями гриппа являются вирусы гриппа разных типов. Передача инфекции происходит воздушнокапельным путем. Вследствие интенсивного распространения вируса, его высокой восприимчивости людьми, кратковременности скрытого (инкубационного) периода, заболевание в короткие сроки может охватить весь коллектив.

Инкубационный период длится 12-24-48 часов. Возникают озноб, ощущение "разбитости" во всем теле, сильная головная боль, боли в мышцах. Начинает першить в горле, закладывает нос, возникают кашель, насморк, чихание, светобоязнь, слезотечение. Лицо и глаза покрасневшие. Пульс частый. При движении глаз ощущается боль в глазном яблоке. На губах и на носу могут образоваться мелкие пузырьки, которые затем превращаются в струпья. Через 2-3 дня боли в мышцах прекращаются, самочувствие улучшается, но слабость может сохраняться в течение длительного времени. Температуры держится в течение 3-5, реже 7 дней, но в случаях возникновения осложнений (пневмония, отит, гайморит, поражения почек, мозга и др.), она может долго держаться повышенной.

Постельный режим. Больного постараться изолировать в отдельной каюте или изоляторе. Обильное теплое питье (чай, молоко с медом, соки). Назначают аспирин по 1-2 таблетке (0,5-1 г) 2-3 раза в день после еды. Можно наряду с аспирином назначить парацетамол по 1 таблетке (0,5) 2-3 раза в день, особенно при высокой температуре и головной боли. Назначить димедрол 0,05 2 раза в день. Рекомендуется витамин С до 3 г в день.

Если температура в течение 3 дней не снижается, общее состояние больного не улучшается, можно подозревать возникновение вторичной инфекции. В таких случаях назначают антибиотики: ампициллин по 2 таблетке (0,5) 4 раза в день или доксициклин по 1 капсуле (0,1) 1-2 раза в день. При подозрении на пневмонию, острый бронхит, антибиотики назначают внутримышечно (гентамицин по 0,08 2 раза в день). От насморка назначают капли нафтизина, мазь колдистана, от кашля - лазолван, тусупрекс.

6.3. ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ

Пищевые токсикоинфекции вызываются бактериями и их токсинами при попадании с пищей в желудочнокишечный тракт человека. В большинстве случаев это сальмонеллы, стафилококки, кишечные палочки, реже палочки ботулизма. Микробы попадают в продукты питания при несоблюдении элементарных санитарных правил обработки, приготовления и транспортировки продуктов питания, а также при несоблюдении сроков реализации, температурного режима в морозильных камерах, правил личной гигиены.

Основным источником сальмонеллезной инфекции являются инфицированные домашние животные (крупный рогатый скот, свиньи, собаки, кошки), грызуны, а также водные птицы и рыбы. Передача инфекции происходит при употреблении в пищу мяса больных животных. Мясо может быть заражено и при разделке туши здорового животного, если при этом не соблюдаются правила его хранения, обработки, температурного режима, гигиенических требований (при хранении мяса в складах, где есть мухи, крысы). Могут представлять опасность и продукты, не подвергшиеся должной термической обработке - плохо прожаренные мясные и рыбные блюда (блинчики с мясом, паштеты и др.). В этих случаях сальмонеллы не только не успевают погибнуть, но даже сохраняют способность к размножению. Иногда продукты питания инфицируются загрязненными инструментами (мясорубки, ножи, разделочные доски), если их используют как для сырого, так и для вареного мяса. Причиной сальмонеллезов могут стать и молочные продукты, яйца, яичный порошок.

Источником стафилококковой интоксикации в основном являются люди, страдающие гнойными кожными заболеваниями, ангиной. Участвуя в процессе приготовления пищи и не соблюдая требований гигиены, они могут заразить молоко, мороженое, майонез, пирожные, кремы, представляющие собой наиболее благоприятную среду для размножения стафилококков.

Первые признаки заболевания проявляются через 2-30 часов после принятия пищи. Болезнь начинается остро, с рвоты, боли в области желудка, озноба, повышения температуры до 38,5-40 градусов С, головной боли. Стул жидкий, водянистый (3-15 раз в сутки). В тяжелых случаях снижается кровяное давление, может развиться коллапс. Если лечение своевременно не начато, больной может умереть.

Ботулизм возникает при употреблении в пищу некачественно приготовленных мясных, рыбных, овощных, грибных консервов, а также копченых мясных продуктов, копченой, соленой, сушеной рыбы (особенно красной рыбы). Заражение рыбы происходит вследствие повреждения кишечника и попадания его содержимого в мясо. Первые признаки заболевания, в зависимости от дозы токсина, могут проявиться через 2 часа - 2 суток с момента попадания инфекции, а иногда и через 10 дней. Сначала возникает общая слабость, ощущение сухости во рту, вздутие живота, тошнота, рвота. Температура как правило остается нормальной. Через 3-4 часа возникает головная боль, двоение в глазах. При попытке читать больной замечает, что строчки и буквы "разбегаются", двоятся, видны как бы в тумане. Часто больной не может посмотреть в сторону и вверх. При осмотре больного отмечается косоглазие, опущение глазных век, часто неравномерное расширение зрачков. Глотание затруднено, слабеет и сипнет голос, речь становится тихой и невнятной. Больному тяжело держать голову. В тяжелых случаях нарушается дыхание.

Срочное промывание желудка до тех пор, пока вода не станет абсолютно чистой. В конце промыть 5% содовым раствором или слабым раствором калия перманганата. Дать внутрь солевое слабительное (сульфат магния). Можно назначить таблетки левомицетина по 0,5 или капсулы интефрикса по одной 4 раза в день. Больного срочно госпитализировать в ближайшем порту.

При лечении других пищевых токсикоинфекций также срочно промывается желудок водой или слабым раствором калия перманганата. Для больного с рвотой полезно и более позднее промывание желудка, даже на 2-5 день заболевания. Для очищения кишечника назначают 25 г сульфата магния (растворить в стакане кипяченой воды и дать выпить), ставят очистительную клизму. После этих процедур больному можно дать чая без сахара, кипяченой воды, несладкого киселя в количестве 2-3 литра в день порциями по 50-100 мл каждые 15-30 минут. Для поддержания температуры больного к конечностям прикладывают грелки. Когда у больного прекращается рвота, но еще держится температура, назначают интефрикс по 1 капсуле 4-6 раз в день или левомицитин в таблетках по 0,5 4 раза в день. Для восстановления солевого баланса рекомендуется теплая минеральная вода или специальные растворы, изготовленные из "Регидрона", "Оралита", "Гастролита".

Больному запрещается черный хлеб, молоко, овощи и фрукты, рекомендуется мясной бульон, кефир, крупяные каши, молотое мясо, печенье.

В тяжелых случаях обязательна госпитализация.

6.4. ДИЗЕНТЕРИЯ

Возбудителем заболевания является дизентерийная бактерия. Это заболевание характеризуется общей интоксикацией и поражением толстого кишечника. Возбудители болезни распространяются с пищей, водой, их разносят мухи на своих лапках. Любое нарушение санитарно-гигиенических норм и санитарно-технологического режима в пищеблоках может распространить эту болезнь в коллективе. Особенно опасно, когда страдающие легкой формой дизентерии лица участвуют в приготовлении пищи.

Инкубационный (скрытый) период длится 1-5 дней. Наиболее типично острое начало болезни: боль в нижней части живота, жидкий стул 3-4 раза в сутки и чаще, кал с примесью крови и слизи. Возможны тошнота, рвота,

общая слабость, вялость, озноб, ухудшение аппетита, высокая температура, головные боли, нарушения сердечной деятельности. Часто кал становится похож на комочек слизи с прожилками крови - "дизентерийный пленок", его объем едва достигает 5-10 мл. Боль в животе может становиться мучительной и усиливаться перед дефекацией. Очень характерны тенезмы (позывы на дефекацию).

Больного с подозрением на дизентерию изолировать. Строго соблюдать требования ухода за инфекционным больным. Обильное питье: чай, минеральная вода, кисель.

Если нет возможности госпитализировать больного в ближайшем лечебном учреждении, назначить интетрикс по 1 капсуле 4-6 раз в день или фурасолидон по 2 таблетки (0,1) 4 раза в день, или левомицетин по 0,5 4 раза в день в течение 4-5 дней. Если после проведенного лечения понос продолжается, назначить коапецтате или смекту, или имодиум. Для улучшения пищеварения назначают ферменты - фестал по 1 таблетке 3 раза в день во время еды.

Организовать радиоконсультацию с врачом-инфектологом.

6.5. БРЮШНОЙ ТИФ

Принадлежит к группе инфекционных кишечных заболеваний, возбудителями которого являются бактерии брюшного тифа. Основной путь передачи - с водой, реже - с пищей и при контактах. Болезнь очень распространена в большинстве стран тропической зоны.

Инкубационный (скрытый) период длится 7-21 день. Болезнь проявляется постепенно: больной ощущает недомогание, головную боль, нарушаются сон и аппетит, жидкий стул или запор, иногда возникает рвота. Уже в первые дни повышается температура, на 6-8 день она достигает 39-40 градусов С, хотя у некоторых больных такая температура возникает уже на 2-3 день. На 7-8 сутки все проявления заболевания достигают максимальной точки, лицо бледное, безучастное, сильная слабость. Бессонница, язык обложен, на языке видны отпечатки зубов. Живот вздут, печень и селезенка увеличены. На 9 день на коже живота и груди образуются выпуклые пятна размером 3-4 мм в диаметре, исчезающие при надавливании. Их число невелико, но в последующие дни одни исчезают, а другие появляются. На 20 день заболевания, иногда позже, самочувствие улучшается. По прошествии 4-5 недель с начала заболевания температура нормализуется. Возможны осложнения (воспаление легких, кишечное кровотечение, прободение кишечника, перитонит). Они представляют угрозу для жизни больного.

Больного с подозрением на брюшной тиф изолировать. Строго соблюдать требования к уходу за инфекционным больным. Больному показаны покой и постельный режим. Назначают щадящую диету. Следует избегать грубой, содержащей большое количество целлюлозы, трудно перевариваемой пищи (черного хлеба, капусты, гороха, копченого мяса). Употреблять только жидкую, молотую пищу. Постоянно следить за стулом и мочевыделением больного. При задержке стула через день ставить клизму. Диета и режим являются важными факторами для предупреждения осложнений брюшного тифа (прободения кишечника или кровотечения).

Если больного невозможно срочно госпитализировать в ближайшем лечебном учреждении, назначают левомицетин по 0,5 4 раза в день в течение всего периода повышения температуры, затем еще в течение 10-12 дней. Можно назначить ампициллин по 2 таблетке (0,5) 4 раза в день.

При головной боли и высокой температуре назначают парацетамол по 0,5 2-3 раза в день. Дальнейшее лечение больного возможно только в лечебном учреждении.

6.6. ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ

В настоящее время известны пять вирусов, могущих вызвать различные вирусные воспаления печени - гепатиты. Наиболее распространены из них вирусы А, В и С. Случаев гепатита, вызванных вирусами D и Е, в Литве не зафиксировано.

Гепатит А. Источник инфекции - больной человек, разносящий вирус с фекалиями. Заражение происходит при попадании возбудителей в пищеварительный тракт с инфицированными продуктами питания (молоком, водой, салатом), а также от инфицированных фекалиями больного рук и вещей. Болезнь могут распространять мухи. Самыми опасными являются больные в конце инкубационного периода, т.е. до того, как кожные покровы пожелтеют. Гепатит А начинается остро: высокая температура, головная боль, слабость. Заболевание напоминает грипп. Позднее у больного желтеют кожа и глаза. Встречаются и безжелтушные формы заболевания. Болезнь не является очень опасной, практически все достигают полного выздоровления. Осложнения, переход в хроническую форму также почти не встречаются.

Гепатит В - гораздо более опасное заболевание, чем гепатит А. Вирус гепатита В может вызвать цирроз печени или первичный рак печени. Заражение происходит при попадании вируса из крови зараженного человека в кровь здорового человека. Это может произойти во время различных медицинских процедур при использовании нестерильных игл, инструментов, инфицированных кровью больного человека, а также при переливании инфицированной крови вирус гепатита В в печени размножается, оттуда попадает в кровь и некоторые виды выделений - слюну, слизистую влагалища, сперму. Вследствие этого гепатитом В можно заразиться и во время полового контакта. Женщины, болеющие в период беременности или являющиеся вирусоносителями, могут

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции