Как уберечься от тифа

Ю.П. Солодовников, доктор медицинских наук, профессор

Современная медицина все еще не в состоянии победить эту болезнь: брюшной тиф широко распространен во всех без исключения регионах мира. В нашей стране ежегодно им болеют около 10 тысяч человек. Вполне вероятно, что эта болезнь будет сопровождать человечество и в XXI веке, продолжая наносить ему большой социальный и экономический ущерб.

Брюшной тиф — тяжелейшее инфекционное заболевание, одинаково опасное для детей и взрослых. Организм больного буквально нафарширован брюшнотифозными бактериями которые попадают с током крови практически во все органы и ткани. В результате могут развиться такие серьезные осложнения, как брюшнотифозный паротит, гнойный плеврит, пиелонефрит, цистит, спондилит, остеомиелит, артрит, менингит, абсцессы различной локализации, поражения периферических нервов. К числу наиболее опасных осложнений относятся перфорация (прободение) брюшнотифозных язв, ведущая к разрыву кишечной стенки с последующим развитием пе:. -тонита (воспаления брюшины), а также угрожающие жизни кишечные кровотечения.

Брюшной тиф так же, как дизентерия и холера,— чисто человеческая инфекция, так называемый антропоноз. Болеют им только люди, и заражение происходит только от больных людей. Однако при брюшном тифе главным источником возбудителей этой болезни (Salmonella typhi) являются не больные, которые из-за тяжелого клинического течения болезни обычно соблюдают постельный режим, а так называемые хронические брюшнотифозные бактериовыделители.

В силу особенностей развития брюшного тифа от 3 до 5% переболевших людей и после выздоровления продолжают в большом количестве выделять брюшнотифозные бактерии, заражая окружающих. Эпидемиологическая опасность резко возрастает в связи с тем, что процесс выделения бактерий у хронических носителей продолжается многие годы— десятки лет, а иногда и всю жизнь.

Нетрудно рассчитать: если в стране в последнее время ежегодно брюшным тифом заболевают около 10 тысяч человек, а из каждых 100 переболевших 3—5, возможно, будут продолжать выделять бактерии, то, следовательно, каждый год могут прибавляться 300—500 новых хронических брюшнотифозных бактерио-выделителей. В этом и заключается одна из главных причин широкого распространения брюшного тифа.

Многочисленные и не менее трагические истории можно рассказать о бактериовыделителях, живущих у нас. Одни из них заражали людей, разнося молоко от' коров или коз, которых они держали. Другие участвовали в приготовлении угощения для праздничных столов, и это не раз приводило к трагическому финалу. Через месяц после одной из свадеб молодая жена стала вдовой; вскоре после другой свадьбы от брюшного тифа скончались жених и невеста, а многие гости тяжело заболели.

Как же происходит распространение инфекции? Бактерионоситель выделяет брюшнотифозные микробы с калом, с мочой. После посещения туалета они могут попасть на руки, и если нечистоплотный человек, не вымоет рук, он легко переносит бактерии на пищу, посуду, различные предметы.

Особую опасность представляют в этом отношении женщины, так как, во-первых, у них после болезни чаще развивается бактерионосительство, а во-вторых, они, как правило, хозяйничают на кухне.

Предотвратить распространение брюшного тифа очень просто. Для этого надо соблюдать самые элементарные правила гигиены: мыть с мылом руки после посещения туалета, перед приготовлением пищи, перед едой.

Известен и другой путь передачи инфекции. Брюшной тиф широко распространен на территориях, где отсутствуют канализация и централизованное водоснабжение населения. Именно поэтому у нас более 70% всех заболеваний брюшным тифом ежегодно регистрируется в республиках Средней Азии, в Казахстане, где проблема централизованного снабжения населения доброкачественной водой еще полностью не решена.

А ведь больные и бактерионосители выделяют с фекалиями огромное количество брюшнотифозных бактерий, которые на территориях, где нет канализации, попадают в почву, а из нее— в воду рек, арыков и других водоемов, сохраняют в ней болезнетворность до 5 месяцев, распространяются по течению на большие расстояния. И если загрязненная вода из открытых водоемов используется для питья некипяченой — заражения брюшным тифом не избежать.

При попадании в организм брюшнотифозных бактерий с водой вероятность заражения больше, чем в том случае, когда возбудители проникают в него с пищей. Дело в том, что имеется естественный барьер, защищающий организм от болезнетворного действия микробов: кислое содержимое желудочного сока в какой-то мере подавляет их активность. Вода разбавляет желудочный сок, он становится менее кислым, и его барьерная функция ослабевает. Вот почему взятую из открытых водоемов, колодцев воду, предназначенную, не только для питья, но и для мытья посуды, фруктов и ягод, надо обязательно кипятить. Эта простая мера надежно предохранит от заражения брюшным тифом и многими другими кишечными инфекциями, распространяющимися через воду.

Распространить заболевание могут мыши, обитающие на скотных дворах и живущие в сене. В осеннее время они в поисках корма и прячась от холода забираются в стога сена, в склады с зерном. Пыль, поднимающаяся при разгребании зерна, сена, соломы, содержит кожные чешуйки и волосы грызунов, зараженные грибами, которые оседают на коже и волосах работающих людей.

Зоофильные грибы, так же, как и антропофильные, могут поражать волосистую часть головы, кожу лица, туловища, рук, ног, реже ногти. На голове, в области подбородка и над верхней губой появляются слегка воспаленные шелушащиеся очаги, округлых или овальных очертаний, с четкими границами. Со временем они увеличиваются, приобретают вид опухолевидных образований темно-красного цвета, покрываются гнойными корками. Больных беспокоят головная боль, слабость, отсутствие аппетита, повышается температура тела. Через несколько недель или 3 — 4 месяца обычно процесс заканчивается, но не проходит бесследно. На месте бывших очагов образуются

Обнаружив на теле или волосистой части головы даже незначительные проявления трихофитии, необходимо немедленно обратиться к врачу. Вовремя начатое лечение позволяет избежать развития Рубцовых изменений. Смазывать очаги на коже йодом или какой-либо мазью ни в коем случае нельзя, так как это затруднит диагностику. До посещения врача допустимо заклеить очаг лейкопластырем. Для профилактики трихофитии очень важно соблюдать правила личной гигиены. Нельзя пользоваться чужими расческами, маникюрными принадлежностями, мочалками, полотенцами. Ведь, как уже говорилось, человек может не знать, что он страдает трихофитией, и передать болезнь другому.

Брюшной тиф – это представляющая угрозу для жизни инфекция, вызываемая бактерией Salmonella Typhi. Он обычно распространяется через загрязненные пищевые продукты или воду. После попадания в организм с едой или водой бактерии Salmonella Typhi размножаются и проникают в кровь.

Урбанизация и изменение климата могут усугублять бремя тифа. Кроме того, возрастающая устойчивость бактерий к антибиотикам способствует распространению тифа в густонаселенных городах с ненадлежащими и/или затопленными системами водоснабжения и санитарии.

Симптомы

Salmonella Typhi живет только в организме человека. Люди с брюшным тифом являются носителями бактерий в крови и кишечнике. Симптомы включают затяжную лихорадку, усталость, головную боль, тошноту, боли в области живота и запор или диарею. У некоторых пациентов может появляться сыпь. Тяжелые случаи заболевания могут приводить к серьезным осложнениям и даже к смерти. Брюшной тиф может быть подтвержден тестом крови.

Эпидемиология, факторы риска и бремя болезни

Улучшенные жилищные условия и введение антибиотиков привели к резкому снижению заболеваемости брюшным тифом и смертности от него в промышленно развитых странах. Однако в развивающихся странах регионов Африки, Америки, Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана эта болезнь продолжает оставаться проблемой в области общественного здравоохранения.

ВОЗ оценивает глобальное бремя брюшного тифа на уровне 11-20 миллионов ежегодных случаев заболевания и 128 000 -161 000 случаев смерти в год.

Повышенному риску заболевания подвергаются группы населения, не имеющие доступа к безопасной воде и надлежащей санитарии. Наиболее высокий риск угрожает бедным сообществам и уязвимым группам населения, включая детей.

Лечение

Брюшной тиф можно лечить с помощью антибиотиков. В связи с развитием устойчивости бактерии к антибиотикам, в том числе к фторхинолонам, в затронутых регионах используются новые антибиотики, такие как цефалоспорины и азитромицин. Устойчивость к азитромицину уже регистрируется, но пока нерегулярно.

Даже после исчезновения симптомов люди могут оставаться носителями тифозной бактерии, которая может передаваться другим людям через их экскременты.

Важно, чтобы люди, получающие лечение от брюшного тифа, принимали следующие меры:

  • Назначенный курс антибиотиков доводить до конца, в соответствии с предписаниями врача.
  • После посещения туалета мыть руки с мылом и не готовить и не подавать еду другим людям. Это снизит вероятность передачи инфекции другим людям.
  • Сделать у врача тест, подтверждающий, что они более не являются носителями бактерии Salmonella Typhi.

Профилактика

Брюшной тиф распространен в местах с плохой санитарией и отсутствием безопасной питьевой воды. Доступ к безопасной воде и надлежащей санитарии, соблюдение гигиены людьми, обращающимися с пищевыми продуктами, и вакцинация против тифа являются эффективными мерами профилактики этой болезни.

Для защиты людей от брюшного тифа на протяжении многих лет используются две вакцины:

  • инъекционная вакцина на основе очищенного антигена для людей старше двух лет
  • живая аттенуированная пероральная вакцина в капсульной форме для людей старше пяти лет.

Эти вакцины не обеспечивают длительного иммунитета и не одобрены для применения среди детей в возрасте до двух лет.

Новая конъюгированная вакцина против тифа, обеспечивающая более длительный иммунитет, была преквалифицирована ВОЗ в декабре 2017 г. для использования среди детей в возрасте старше 6 месяцев.

Все люди, совершающие поездки в эндемические районы, подвергаются потенциальному риску заболевания брюшным тифом, хотя в туристических и деловых центрах с высокими стандартами размещения, санитарии и гигиены пищевых продуктов такой риск, как правило, низкий. Лицам, совершающим поездки в места с высоким риском заболевания, следует предлагать вакцинацию против брюшного тифа.

Следующие рекомендации помогут обеспечить безопасность во время поездок:

  • Следите за тем, чтобы еда прошла надлежащую тепловую обработку и была еще горячей во время ее подачи.
  • Не употребляйте сырое молоко и продукты из сырого молока. Пейте только пастеризованное или кипяченое молоко.
  • Употребляйте только такой лед, который сделан из безопасной воды.
  • Если вы не уверены в безопасности питьевой воды, вскипятите ее или, если это невозможно, продезинфицируйте с помощью надежных дезинфицирующих веществ медленного высвобождения (имеющихся обычно в аптеках).
  • Тщательно и часто мойте руки с мылом, особенно после контактов с домашними или сельскохозяйственными животными и после посещения туалета.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи, особенно если употребляете их в сыром виде, и, при возможности, очищайте их от кожуры.

Деятельность ВОЗ

В декабре 2017 г. ВОЗ преквалифицировала первую конъюгированную вакцину против тифа. Она обеспечивает более длительный иммунитет по сравнению со старыми вакцинами, может использоваться в меньших дозах и применяться среди детей в возрасте старше 6 месяцев.

Эта вакцина будет использоваться, главным образом, в странах с наиболее тяжелым бременем тифа. Это поможет снизить частоту использования антибиотиков для лечения тифа, что замедлит рост устойчивости Salmonella Typhi к антибиотикам.

В октябре 2017 г. Стратегическая консультативная группа экспертов (СКГЭ) по иммунизации, которая консультирует ВОЗ, рекомендовала конъюгированные вакцины против тифа для регулярного использования среди детей в возрасте старше 6 месяцев в странах, эндемичных по тифу. СКГЭ также призвала к приоритетному внедрению конъюгированных вакцин против тифа в странах с наиболее тяжелым бременем брюшного тифа или распространенной устойчивостью Salmonella Typhi к антибиотикам.

Вскоре после этой рекомендации Совет ГАВИ одобрил финансирование конъюгированных вакцин против тифа в размере 85 миллионов долларов США, которое начнется в 2019 году.

Кроме того, Центр гигиены и эпидемиологии распространил памятки об опасных инфекциях, которые могут испортить не только новогоднюю ночь, но и все новогодние каникулы.

Острые кишечные инфекции

К ОКИ относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, холера, иерсиниоз, энтеровирусная и ротовирусная инфекциии и другие. Они возникают в любое время года, но имеют значительное распространение в летне-осенний период. Наиболее частыми признаками кишечной инфекции являются: жидкий стул, боли в животе, тошнота, рвота, повышение температуры и общее недомогание, для ротовирусных и энтеровирусных инфекций присоединяются першение и покраснение в зеве с болезненными ощущениями.

- не покупайте продукты и готовые блюда на улице.

Сальмонеллёз

Сальмонеллёз - острая кишечная инфекция, передающаяся с пищей. Возбудитель сальмонеллеза - большая группа сальмонелл, которые длительно сохраняются во внешней среде: в замороженном мясе — около 6 месяцев, на яичной скорлупе до 24 дней. При длительном хранении куриных яиц в холодильнике сальмонеллы могут проникать внутрь яиц через загрязненную скорлупу и размножаться. В молоке и мясных изделиях сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Сальмонеллы хорошо переносят замораживание, высушивание, устойчивы к солению, копчению, маринадам. При кипячении быстро разрушаются.

Признаки болезни. Болезнь развивается через 6-72 часа после попадания сальмонелл в организм. При этом появляется озноб, повышение температуры до 38-39 о С, слабость, боли в животе, тошнота и рвота. Стул жидкий, водянистый, пенистый, зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки. При первых признаках болезни необходимо срочно вызвать врача. Не занимайтесь самолечением это опасно!

Как защитить себя и свою семью от сальмонеллеза?

- храните сырые продукты и полуфабрикаты отдельно готовых пищевых продуктов.

Брюшной тиф. Паратифы А и В.

Брюшной тиф – острое инфекционное заболевание, характеризующиеся язвенно-некротическим поражением лимфатической системы тонкого кишечника, бактериемией, циклическим течением, явлениями интоксикации, лихорадкой, розеолезной сыпью, увеличением печени и селезенки. Паратифы А и В по клиническим признакам очень похожи на брюшной тиф. При паратифе А отмечается более быстрое развертывание основных симптомов, для паратифа В характерно иногда течение заболевания по типу сальмонеллезной пищевой токсикоинфекции или наблюдается затяжное течение с септическими осложнениями.

В Российской Федерации в последние годы отмечаются завозные случаи среди приезжих из неблагополучных по брюшному тифу стран Средней Азии, а также среди жителей России, выезжавших на работу или на отдых в страны с жарким климатом. Источником инфекции при брюшном тифе и паратифах является человек (больной или бактерионоситель).

Инкубационный период при брюшном тифе в среднем составляет около 14 дней, минимальный равен 6—8 дням, максимальный—до 21—25 дней. При паратифе А продромальный период равен 3—14 дням, при паратифе В — 2—8 дням.

Механизм передачи - фекально-оральный; путь передачи - преимущественно водный, возможны пищевой и контактно-бытовой путь передачи. Для паратифа В более характерным является пищевой путь. Человек заражается при употреблении воды, пищи или контактно-бытовым путем через инфицированные предметы обихода (посуда, игрушки, общее полотенце, руки и т.д.) при несоблюдении правил личной гигиены.

Клинические проявления. Заболевание брюшным тифом начинается с постепенного повышения температуры, нарастания признаков тяжелой интоксикации - головной боли, слабости, ухудшение сна, снижение аппетита, адинамия, бледность кожи; отмечается выраженный метеоризм, чаще запор, реже понос, психическая заторможенность. К началу 2-й недели симптомы достигают максимального развития: усиливается интоксикация (нарушение сознание, бред), на коже верхних отделов живота и нижних отделов грудной клетки появляются элементы розеолезно-папулезной сыпи. Возможно возникновение осложнений вследствие возникновения перфорации и кишечного кровотечения. При паратифе A в начальном периоде отмечаются: лихорадка, гиперемия лица, конъюнктивит, склерит, катаральные явления. Экзантема полиморфна и появляется раньше. При паратифе B отмечается укорочение периода болезни, в начальном периоде более выражены токсикоз и желудочно-кишечные нарушения.

- соблюдать чистоту в помещениях и в местах общего пользования;

- в случае заболевания в семье брюшным тифом или паратифами А и В, необходимо больному выделить отдельную комнату или отгороженную часть ее, а также постель, полотенца, предметы ухода, посуду для пищи и питья (хранят отдельно от посуды других членов семьи); грязное белье собирать и содержать отдельно от белья других членов семьи; уборочный инвентарь раздельный должен быть для комнаты носителя (переболевшего) и для других помещений;

- при появлении характерных признаков заболевания, особенно при возвращении из туристических поездок в неблагополучные по брюшному тифу регионы, необходимо своевременное обращение за медицинской помощью.

Трихенеллез

Трихинеллёз – это острое инвазивное заболевание человека (нематодоз), сопровождающееся лихорадкой и выраженными аллергическими проявлениями.

В связи с наступлением новогодних праздников и актуальностью потребления мясных блюд – шашлыка, сала с прослойками мяса, сырокопченые продукты, колбасы, ливер, копченая свинина домашнего приготовления. Усиливается вероятность заражения трихинеллезом, как одним из самых распространенных гельминтозов, заражение которым связанно с употреблением мясных продуктов.

Заболевание регистрируется практически повсеместно, преобладает заражение человека в синантропных очагах вследствие употребления не достаточно термически обработанной свинины подворного убоя (более чем в 95% случаев). В Ростовской области за неполный 2008 г. зарегистрировано 5 случаев трихинеллеза (1 - в Аксайском районе, по 2 - в г. Ростове-на-Дону и Зерноградском районе).

В России территориями неблагополучными по трихинеллезу являются Республики Хакасия, Северная Осетия, Саха (Якутия), Краснодарский, Красноярский, Хабаровский, Приморский, Алтайский края, Камчатская, Калининградская, Тульская, Иркутская, Амурская, Ростовская, Тюменского, Свердловская, Кемеровская области, Еврейская автономная область.

Симптомы и течение. Инкубационный периодпри трихинеллезе продолжается от 10 до 25 дней. С первых дней болезни отмечается плохое самочувствие, головная боль, повышение температуры, иногда до 39 - 40°С, отеки век и лица, эозинофилия крови. Вскоре возникают мышечные боли. Часто появляются сыпь, конъюнктивит, кровоизлияния в конъюнктиву. В остром периоде бывают бессонница, головные боли, галлюцинации, иногда депрессия. В осложненных случаях развиваются более стойкие неврологические и психотические синдромы. Боли в животе и тошнота наблюдаются не более чем у 1/4 больных, поносы - редко. В начале болезни могут отсутствовать некоторые из отмеченных признаков. Полная клиническая картина развертывается в течение 2 - 4 дней.

Осложнения. При интенсивной инвазии трихинеллез может осложняться органными и системными поражениями. Чаще развиваются миокардит и пневмония, реже менингоэнцефалит, абдоминальный синдром, а также поражения печени, почек, флебиты, тромбозы крупных сосудов. Осложнения развиваются на 3—4-й, реже 5-й неделях заболевания. При трихинеллезном миокардите может возникнуть острая сердечно-сосудистая недостаточность, но чаще она нарастает постепенно, что может привести к летальному исходу.

Для предупреждения заболевания и не допущения роста заболеваемости, возникновения вспышек трихинеллеза, необходимы следующие меры:

- термическая обработка мяса домашних и диких животных, и правильное содержание свиней, в частности уничтожение грызунов на территории их содержания, недопущение кормления домашних животных внутренними органами диких животных, санитарная очистка мест содержания животных, уничтожение бродячих животных;

- при забое животных в домашних условиях необходимо обязательное санитарно-ветеринарное освидетельствование. В торговой сети города и области все мясо допускается к реализации только после трихинеллоскопии;

- пораженное мясо не допускается к использованию даже после обеззараживания.

Покупка мяса в несанкционированных местах торговли может быть опасна своими последствиями, поэтому его необходимо приобретать только в магазинах и на организованны рынках. Любителям поохотится и вкусить мясо диких животных необходимо подвергнуть его хорошей термической обработке, нарезав мелкими кусочками.


Гепатит, брюшной тиф, малярия


Гепатит А и B, брюшной тиф и малярия в разной степени распространены на всех любимых россиянами курортах. Лучше, конечно, перед отлетом сделать прививку от первых двух (от малярии прививки не существует). Но задуматься об этом надо хотя бы за две недели. Так что тем, кто не успел, лучше придерживаться нескольких правил.

Гепатит передается через немытые руки, еду, зараженную воду и во время незащищенного секса. Поэтому в поездке стоит пить только очищенную бутилированную воду и отказаться от льда, чье происхождение неизвестно, мыть в кипятке все фрукты и овощи, обязательно мыть руки и, по возможности, интересоваться, мыл ли руки повар. И, конечно, предохраняться.


Заболевание может привести к серьезному поражению печени и опасно именно осложнениями. Если их нет, длится гепатит А примерно месяц. За это время больной страдает от рвоты, головной боли, ломоты и повышенной температуры, кожного зуда и боли в правом боку. На коже проступает желтизна, а во рту чувствуется горечь. Обнаружить гепатит В сложнее — желтуха при нем появляется гораздо реже.


Главные средства защиты от малярии — репелленты от комаров и сетки на окнах. Инфекцию переносят комары, которые водятся в тропических лесах и на побережьях и особенно активны в темное время суток. Также рекомендуют незадолго до поездки начать и по приезде продолжать принимать в качестве профилактики препараты доксициклин или маларон.

Симптомами малярия похожа на грипп, но с возвращающимися каждые двое-трое суток острыми приступами. От нее нет не только прививок — окончательно вылечиться от малярии без терапии невозможно, даже если острое состояние прошло. Так что при подозрениях лучше по приезде обратиться к врачу.

Лихорадка Денге

Таиланд, Доминикана, Вьетнам

Еще одна опасная болезнь, распространяемая комарами, — лихорадка Денге. Вероятность заразиться ей на крупных курортах и в городах невысока, но в отдельных районах — к примеру, на таиландских островах Самуи и Ко Куд или в дельте вьетнамской реки Меконг, — все же есть. Узнать комаров-переносчиков можно по крупным белым точкам на тельце. Селятся они в водоемах. Кстати, именно поэтому в Таиланде везде разводят рыб — чтобы ели комаров.


Тем, кто получит укус такого комара, предстоит неделю переживать перепады температуры до 40 градусов и обратно, ломоту, рвоту, сильный упадок сил и головную боль. Также будет мучить сыпь, покраснение слизистой и отечность.


Вакцины от Денге нет, как нет и специального лечения. А лечат ее в стационаре болеутоляющими, жаропонижающими и витаминами. Поэтому самое главное при заражении — обратиться к врачу как можно раньше. При осложнениях, которые затрагивают легкие, смертность примерно в половине случаев. Кроме репеллентов и сеток, при поездке в тропики опытные туристы рекомендуют перепроверить, покрывает ли страховка лечение местных болезней. Нередко лихорадку Денге не включают в список.

Вирус Зика

Еще одно заболевание, которого помогут избежать репелленты и москитные сетки, — вирус Зика. В 2015 году в странах Южной и Северной Америки произошла его вспышка. До того лихорадка считалась безвредной, а в преддверии Олимпиады в Бразилии выяснилось, что заражение в период беременности вызывает у ребенка микроцефалию. Одна из стран, где до сих пор можно заразиться этим вирусом, — Доминикана. Об этом обязательно сообщается во всех памятках для отправляющихся туда туристов. Но на самом деле опасность несколько преувеличена.

Во-первых, гипотеза о том, что вирус Зика опасен для взрослых, до сих пор не доказана. Возможно, вирус приводит к развитию синдрома Гийена-Барре, при котором тело постепенно охватывает паралич. А, возможно, и нет.


Во-вторых, с 2015 года, когда вирус стал знаменит, от него все-таки разработали вакцину — во время вспышки в Бразилии ее еще не существовало. И, в-третьих, в России было зарегистрировано всего 16 случаев лихорадки Зика. Все зараженные бывали в Доминикане. И все вскоре были вылечены.

Заболевание лихорадкой начинает чувствоваться через пару дней после укуса комара. Поднимается температура и появляется сыпь. Иногда это сопровождается конъюктивитом, ломотой в теле и упадком сил. Симптомы проходят через несколько дней, но могут вернуться через пару недель.


Японский энцефалит

Таиланд, Вьетнам, Индия

Пожалуй, самое редкое и самое опасное из заболеваний, переносимых комарами, — японский энцефалит В. Без вакцинации от него медики настоятельно рекомендуют отказаться от длительных поездок в сельскую местность и джунгли в тропических странах. Его сложно диагностировать, тем более в сельских больницах, потому что симптомы напоминают любую инфекцию: жар и озноб головная боль, ломота, рвота и слабость. При этом одна треть инфицированных, по статистике умирает, а вторая страдает из-за необратимого поражения головного мозга. Успокаивает только то, что статистика эта оперирует лишь десятками случаев инфицирования.

Холера

Доминикана, ОАЭ, Турция, Индия

Из-за антисанитарии и жаркого климата в популярных у российских туристов странах происходят вспышки заболеваний, которые в Европе давно побеждены. Так, в Индии все еще опасны чума и проказа. А еще в нескольких странах — холера.


В большинстве случаев заражение холерой вызывает лишь легкую диарею. Но примерно у 10% инфицированных сильное недомогание длится несколько дней, что приводит к сильному обезвоживанию и, при отсутствии лечения, смерти.


Защититься от холеры помогут те же простые правила, что и от брюшного тифа: не есть продукты и не пить воду, чье происхождение вызывает сомнения, и мыть руки. Не рекомендуют медики также употреблять сырую рыбу и морепродукты.

Столбняк

Таиланд, Доминикана, Индия

Заразиться столбняком, как и брюшным тифом, можно и в России. Однако Всемирная организация здравоохранения все-таки рекомендует прививаться от них при посещении тропических стран, а не России. Правда, прививки от столбняка помогают лишь в 50–70% случаев, а иммунитета после перенесенного ранее заболевания не развивается.

Самый распространенный способ заражения столбняком — через порезы и царапины. А самая эффективная защита — небольшая аптечка. При оперативной обработке ранки вероятность подцепить столбняк снижается почти до нуля.

Возбудителями брюшного тифа являются бактерии, которые распространяются через зараженную пищу, воду. Если вы собираетесь в страну, где распространен брюшной тиф, поговорите с врачом о возможной вакцинации.

Что из себя представляет кишечная инфекция брюшной тиф?

Брюшной тиф - бактериальная инфекция, которая может угрожать жизни человека. Большинство случаев брюшного тифа происходят в развивающихся странах. Тем не менее, болезнь может появиться где угодно, включая промышленно развитые страны, такие как США, страны Западной Европы.

Большинство людей наиболее подверженных риску заражения живут в развивающихся странах, где отсутствуют хорошие санитарные условия, и люди имеют ограниченный доступ к чистой воде и безопасной пище. Эти районы в основном расположены в некоторых частях Азии, Центральной и Южной Америки, Африки и Карибского бассейна.

Типичная лихорадка брюшного тифа встречается реже в промышленно развитых странах, таких как США, страны Западной Европы. Большинство случаев брюшного тифа в развитых странах происходят у возвращающихся с отдыха туристов и путешественников, которые впоследствии могут распространить болезнь у себя в стране.

Бактерия Salmonella typhi (S. typhi) вызывает брюшной тиф. Она распространяется через зараженную пищу и воду. У людей, инфицированных Salmonella typhi, бактерии живут в кишечном тракте и крови.

Salmonella typhi выходят из организма в фекалиях (стуле). Вы можете заразиться брюшным тифом, если употребите в пищу еду или напитки, приготовленные зараженным человеком, который не моет руки должным образом. В менее развитых странах сточные воды, содержащие Salmonella typhi, могут попадать в центральное водоснабжение.

Основные симптомы брюшного тифа

На ранних стадиях заболевания симптомы включают: боль в животе, лихорадку и общее недомогание. Эти начальные симптомы схожи с симптомами других болезней. В этот момент, самое главное, не заниматься самолечением и не проморгать время, а обратиться за помощью к врачам.

Когда брюшной тиф развивается и самочувствие ухудшается, симптомы часто включают:

- Высокая температура до 40 градусов по цельсию;

- Сильные головные боли;

- Боль в животе, запор, возможно, позже понос;

- Маленькие красные пятна на животе или груди (розовые пятна);

- Потеря аппетита и общая слабость;

Другие симптомы брюшного тифа включают:

- Спутанность сознания и галлюцинации.

Врачи используют простой анализ крови либо кала для постановки диагноза брюшного тифа. Этот метод позволяет обнаружить присутствие Salmonella typhi в образцах крови или кала.

Лечение брюшного тифа

Для лечения брюшного тифа используются антибиотики. Эти лекарства убивают сами бактерии, которые вызывают инфекцию. Для лечения брюшного тифа используются несколько различных типов антибиотиков. Во многих случаях брюшной тиф лечат ампициллином, хлорамфениколом или котримоксазолом. Однако врачи также используют фторхинолон, цефалоспорин и азитромицин.

Ваш врач сам выберет схему лечения. Антибиотики широко доступны в большинстве других стран мира. Поэтому не пытайтесь самостоятельно лечиться остатками антибиотиков, которые вы найдете у себя в аптечке, только врач на основе результатов анализов, общего состояния пациента, пропишет дозу, схему, длительность приема и выпишет необходимый антибиотик.

Некоторые пациенты нуждаются в вспомогательной терапии, такой как восстановление водно-солевого баланса организма, в зависимости от тяжести состояния.

Осложнения связанные с брюшным тифом

Люди, которые не получают специального лечения от брюшного тифа, могут иметь симптомы болезни в течение нескольких месяцев, которые будут ухудшаться с течением времени. В таких случаях возможны осложнения, такие как почечная недостаточность или сильное кровотечение в кишечнике.

В тяжелых случаях брюшной тиф может привести к смерти, если ее вовремя не лечить. Проболевшие люди также могут стать носителями и распространять инфекцию на других.

Методы профилактики брюшного тифа

Если вы собираетесь выезжать за пределы России, вы можете снизить риск заражения этой болезнью с помощью:

- Вакцинации против брюшного тифа. В настоящее время имеются две вакцины, которые помогают предотвратить распространение брюшного тифа. Пообщайтесь с врачом о возможной вакцинации;

- Избегать употребления еды в сыром виде, а также в недоваренном виде;

- Питье только бутилированной воды, либо кипяченной;

- Тщательно мойте руки каждый раз перед едой;

- Избегайте сырых фруктов и овощей, которые нельзя хорошо промыть и очистить;

- Избегайте употребления в пищу продуктов и напитков, купленных у уличных торговцев.

Таким образом, для большинства людей, получающих своевременное лечение антибиотиками, симптомы брюшного тифа исчезнут в течение 2-4 недель. Однако, если вы не закончите все лечение, которое рекомендует ваш врач, симптомы заболевания могут вернуться.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции