Текущую дезинфекцию в квартире больного шигеллезом проводят

Дезинфекция– это совокупность мероприятий, направленных на уничтожение или снижение численности популяций вегетативных и покоящихся форм патогенных и условно-патогенных возбудителей на абиотических объектах внешней среды с целью предупреждения распространения инфекционных болезней. Дезинфекция подразделяется на очаговую и профилактическую.

Очаговая дезинфекцияпроводится в эпидемическом очаге в связи с возникновением случая инфекционного заболевания или бактерионосительства. Очаговая дезинфекция делится на текущую и заключительную.

Текущая дезинфекцияпроводится в очаге в присутствии источника инфекции и направлена на уничтожение возбудителей по мере их выделения больным или носителем. Наиболее частыми показаниями для проведения текущей дезинфекции являются: нахождение больного в очаге до госпитализации; лечение инфекционного больного на дому до выздоровления; наличие в очаге бактерионосителя до его полной санации; наличие в очаге реконвалесцентов до снятия с диспансерного учета.

Текущая дезинфекция в квартирных очагах инфекционных заболеваний организуется медицинским работником, выявившим инфекционного больного. Организационная роль медицинского работника (чаще всего участкового врача) при текущей дезинфекции состоит в том, что он объясняет и обучает пациента (или лиц, ухаживающих за больным) методике проведения текущей дезинфекции. При этом необходимо особо подчеркнуть, что текущая дезинфекция включает две группы мероприятий: 1) санитарно-гигиенические мероприятия; 2) обеззараживание объектов внешней среды, выделений больного.

Текущую дезинфекцию в квартирных эпидемических очагах проводят сами заболевшие (бактерионосители) или лица, осуществляющие уход за больными.

Санитарно-гигиенические мероприятия в квартирном очаге в рамках текущей дезинфекции включают: а) изоляцию больного в отдельную комнату или отгороженную ее часть (комнату больного подвергают 2-3 раза в день влажной уборке и проветриванию), исключение его контакта с детьми, ограничение числа предметов, с которыми больной может соприкасаться, соблюдение правил личной гигиены; б) выделение отдельной постели, полотенец, предметов ухода, посуды для пищи и питья; посуду и предметы ухода за больным хранят отдельно; в) отдельное содержание и сбор грязного белья больного; г) соблюдение чистоты в помещениях и местах общего пользования, при этом используют раздельный уборочный инвентарь для комнаты больного и других помещений.

При проведении текущей дезинфекции в очагах на дому целесообразно применять физические и механические методы дезинфекции, а также использовать моюще-дезинфицирующие препараты бытовой химии. При этом широко применяют соду, мыло, кипящую и горячую воду, стирку, глаженье, проветривание и т.д. Обычно, в квартирных эпидемических очагах химические дезинфицирующие средства используются лишь для обеззараживания выделений.

Текущая дезинфекция также проводится в инфекционных стационарах, соматических стационарах, амбулаторно-поликлинических учреждениях, противотуберкулезных учреждениях, изоляторах и карантинных группах детских дошкольных учреждений (проводится так же, как и в инфекционных стационарах).

Общее руководство текущей дезинфекцией, систематический контроль качества проводимой дезинфекции, подготовку медицинских кадров по вопросам дезинфекции осуществляют центры дезинфекции и стерилизации и дезинфекционные отделы центров гигиены и эпидемиологии.

Заключительная дезинфекцияпроводится после госпитализации, выздоровления или смерти больного, т. е., после удаления источника инфекции с целью полного освобождения очага от возбудителей, рассеянных больным.

Заключительную дезинфекцию проводят центры дезинфекции и стерилизации или дезинфекционные отделы территориальных центров гигиены и эпидемиологии в эпидемических очагах при следующих инфекционных заболеваниях (или при подозрении на данную инфекционную болезнь): холера, возвратный тиф, эпидемический сыпной тиф, болезнь Бриля, лихорадка Ку (легочная форма), чума, сибирская язва, вирусные геморрагические лихорадки, брюшной тиф, паратифы, сальмонеллезы, туберкулез, проказа, орнитоз (пситтакоз), дифтерия, грибковые заболевания волос, кожи и ногтей (микроспория, трихофития, руброфития, фавус).

Заключительная дезинфекция в очагах инфекционных заболеваний или при подозрении на заболевания вирусными гепатитами АиЕ,полиомиелитом и другими энтеровирусными инфекциями, дизентерией, ротавирусными инфекциями, кишечным иерсиниозом, острыми кишечными инфекциями, вызванными неустановленными возбудителями, чесоткой, помимо центров дезинфекции и стерилизации, дезинфекционных отделов центров гигиены и эпидемиологии, дезинфекторов лечебных учреждений, может проводиться под руководством центра дезинфекции и стерилизации, работника ЦГЭ или дезинфектора лечебного учреждения: а) медицинским персоналом лечебно-профилактических учреждений; б) медицинским персоналом детских и подростковых учреждений; в) населением в малонаселенных благоустроенных квартирах или собственных домах.

При других инфекционных заболеваниях заключительная дезинфекция проводится в зависимости от эпидемической ситуации по решению эпидемиолога территориального центра гигиены и эпидемиологии.

Заявка на заключительную дезинфекцию подается в центр дезинфекции и стерилизации или дезинфекционный отдел территориального центра гигиены и эпидемиологии в течение часа после изоляции, госпитализации больного или изменения диагноза, медицинским работником, выявившим инфекционного больного.

Заключительную дезинфекцию выполняют дезинфекционные отряды, обычно состоящие из 2-3 человек (дезинструктора и дезинфектора). Число дезинструкторов и дезинфекторов может быть увеличено в зависимости от объема работ (случаи дезинфекции в общежитиях, детских учреждениях, на производстве и т.д.).

Для камерной дезинфекции вещи забираются из очагов при следующих инфекционных заболеваниях: холера, возвратный тиф, эпидемический сыпной тиф, болезнь Бриля, лихорадка Ку (легочная форма), чума, сибирская язва, вирусные геморрагические лихорадки, брюшной тиф, паратифы, туберкулез, проказа, дифтерия, грибковые заболевания волос, кожи и ногтей (микроспория, трихофития, руброфития, фавус), чесотка.

Камерной дезинфекции следует подвергать вещи не только больного, но и лиц, контактировавших с ним. Вещи, подлежащие камерной дезинфекции, сортируют и укладывают в мешки раздельно для паро-воздушной, паровой и пароформалиновой дезинфекции. На все вещи, отправляемые в камеру, составляют квитанцию в двух экземплярах, один из которых оставляют владельцам вещей, а второй – направляют в камеру вместе с вещами. Вещи, помещенные в мешки, выносят и грузят в санитарную машину тотчас после их забора. Мешки с вещами перед выносом из очага должны быть орошены снаружи дезинфицирующим раствором.

При работах по госпитализации и очаговой дезинфекции врачи, средний и младший медицинский персонал, контактирующие с инфекционными больными, контаминированным возбудителями материалом и помещениями, приходя на работу, должны оставлять в индивидуальных шкафах всю личную одежду, белье и обувь и надевать чистую спецодежду. При работе в очагах персонал не должен пользоваться имеющимися в очаге вешалками. Снятая одежда должна храниться в специальном чехле или складываться на предварительно обеззараженное место. Работа в очагах без спецодежды запрещена. Менять халат и косынки нужно после обработки каждого очага с последующей обязательной дезинфекцией использованных халатов и косынок. После выполнения работы по ликвидации очагов паразитарных тифов персонал должен пройти санитарную обработку.

Персонал во время работы с дезинфицирующими средствами обязан носить респиратор, следить за тем, чтобы применяемые средства не попали на кожу. Перед тем как снять резиновые перчатки, необходимо вымыть руки (в перчатках) с мылом, вытереть досуха и осторожно снять перчатки с рук; дезинфекционное оборудование должно храниться в специальном помещении – шкафах, чехлах, емкостях и т.д.

Качество заключительной дезинфекции оценивается по результатам контроля, который осуществляется соответствующими подразделениями центров дезинфекции и стерилизации и центров гигиены и эпидемиологии. При этом контроль должен быть внезапным, независимым и объективным .

В течение длительного времени дезинфекция оценивалась как своевременная, если она была проведена после эвакуации больного не позже 6 часов в городах и не позже 12 часов в сельской местности.Однако дезинфекционная практика показала, что эти сроки, с одной стороны, трудно объективно учесть, а с другой стороны, они часто оказывались невыполнимыми (например, при госпитализации больного в вечернее время). С учетом этого организационно оправданным и эпидемиологически приемлемым является выполнение заключительной дезинфекции в эпидемических очагах в течение суток с момента госпитализации или изоляции больного из организованного коллектива. Разумеется, что эти сроки не могут быть оправданными при возникновении очагов карантинных и особо опасных инфекций, в которых заключительная дезинфекция должна проводиться тотчас же после госпитализации больного.

Профилактическая дезинфекцияпроводится вне связи с эпидемическими очагами в местах вероятного скопления возбудителей инфекционных болезней.

Основными объектами проведения профилактической дезинфекции являются: поликлиники, детские консультации и другие подобные учреждения (дезинфекция проводится после окончания приемов или в перерывах между ними); детские дошкольные учреждения; места общего пользования, массового скопления людей, проведения зрелищных мероприятий (вокзалы, пароходы, вагоны, кинотеатры, общежития, рынки и т.д.); предприятия пищевой промышленности, учреждения торговли пищевыми продуктами и общественного питания; водопроводные сооружения; парикмахерские, бани, душевые, плавательные бассейны и т.д.; предприятия, где хранится и перерабатывается сырье животного происхождения.

Профилактическую дезинфекцию в зависимости от характера объекта проводят либо сами хозяйственные организации, либо центры профилактической дезинфекции (дезинфекционные отделы территориальных центров гигиены и эпидемиологии). Хозяйственные организации занимаются выполнением профилактических дезинфекционных мероприятий в тех случаях, когда требуется их постоянное и непрерывное проведение (дезинфекция питьевой воды, пастеризация молока и молочных продуктов, обработка воды в плавательных бассейнах, вентиляция в кинотеатрах, спортзалах и т.д.). Дезинфекционные учреждения санитарно-эпидемиологической службы при этом осуществляют методические и контрольные функции.

В отдельных ситуациях, когда профилактическая дезинфекция имеет разовый или периодический характер, она проводится по договорам силами и средствами центров профилактической дезинфекции или дезинфекционных отделов территориальных центров гигиены и эпидемиологии (дезинфекция производственных помещений после капитального ремонта, периодическая дезинфекция на рынках и т.д.).

Эффективность профилактической дезинфекции во многом определяется санитарно-коммунальным благоустройством населенного пункта, санитарно-техническим состоянием объекта, качеством профилактических рекомендаций санитарно-эпидемиологической службы выполнения на объектах, степенью участия населения в выполнении профилактических мероприятий.

Шигеллёзы — сборная группа инфекционных заболеваний, вызываемых бактериями рода шигелл(Shigella). Выделяют 4 вида этой бактерии, каждый из которых способен вызывать дизентерию у человека: Shigella dysenteriae, Shigella flexneri , Shigella boydii и Shigella sonnei. Дизентерия — шигеллёз, протекающий с явлениями интоксикации и преимущественным поражением дистального отдела толстой кишки.


Единственный источник возбудителя шигеллёза — человек, больной острой или стёртой формой болезни, а также бактериовыделитель.

Восприимчивость населения к шигеллёзу высока во всех возрастных группах, но наиболее часто болеют дети. После перенесённого заболевания формируется непродолжительный иммунитет.

Шигеллы распространены повсеместно. Заражение происходит посредством фекально-орального механизма – т.е. бактерии из кишечника больного человека попадают в желудочно-кишечный тракт здорового человека. Это может произойти через грязные руки, при попадании бактерий в пищевые продукты, воду, через насекомых - мух и тараканов, переносящих возбудителя на пищевые продукты.

Наибольшее распространение инфекция получила в развивающихся странах, где этому способствует скученность населения и антисанитария. Для стран с умеренным климатом характерна летне-осенняя сезонность.

Как правило, заболевание развивается остро, через 2-5 дней после заражения.

Шигеллы вызывают поражение слизистой толстого кишечника, что проявляется в виде следующих симптомов:

- интоксикация различной степени выраженности (недомогание, озноб, головная боль, лихорадка, судороги, рвота);

- жидкий стул со слизью;

- схваткообразные боли в животе;

- прожилки крови в стуле;

- тянущие боли в области прямой кишки при дефекации, а также ложные позывы на дефекацию.

Однако, у многих больных наблюдается лишь небольшой водянистый понос.

Продолжительность заболевания составляет от нескольких дней до 3 мес. Шигеллёз длительностью свыше 3 мес расценивают как хронический.

Диагноз шигеллеза ставится на основании клинической картины, а так же бактериологического исследования - выделением шигелл из каловых и рвотных масс, в некоторых случаях из крови. В последние годы в практику широко внедряются методы экспресс-диагностики, выявляющие антигены шигелл в испражнениях.

Чтобы не заболеть дизентерией необходимо:

- Соблюдать правила личной гигиены – обязательно мыть руки с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посещения туалета, особенно если вы работаете или проводите время в детских садах или с детьми, которые ещё не полностью освоили пользование туалетом;

- Не допускать проникновения насекомых в жилище – использовать сетки на окнах для предотвращения попадания мух в дом. Истреблять тараканов при их появлении в дома;

- Воздерживаться от употребления недоброкачественной пищи;

- Овощи и фрукты употреблять только после мытья их чистой водой;

- Не употреблять в питье сырую воду;

- Для профилактики желудочно-кишечных инфекций необходимо соблюдать температурный режим и время при приготовлении сырых продуктов. Бактерии рода шигелла погибают при нагревании 60 °С - в течение 10 мин, при кипячении - мгновенно.

В случае пребывания больного в домашних условиях в квартире проводят текущую дезинфекцию, а именно подвергают обеззараживанию все предметы, с которыми контактировал больной, путем кипячения, либо обработкой дезинфицирующими средствами.

Существенное значение в профилактике шигеллезов имеет гигиеническое обучение населения и, особенно, работников отдельных профессий, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, воспитания детей и подростков. Важным профилактическим мероприятием является также проведение клинико-лабораторных обследований при поступлении их на работу.

УТВЕРЖДАЮ
Зам. начальника Главного
эпидемиологического управления
Минздрава СССР
Г.Г.ОНИЩЕНКО
от 18 апреля 1989 г. N 15-6/12
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ ДЕЗИНФЕКЦИИ
ПРИ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЯХ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЭТИОЛОГИИ
1. Общие положения
1.1. Настоящие Методические указания регламентируют организацию и проведение дезинфекционных мероприятий при острых кишечных инфекциях (ОКИ) бактериальной этиологии: сальмонеллезах, шигеллезах, иерсиниозах (псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз), эшерихиозах и других кишечных инфекциях, кроме брюшного тифа и паратифов, дезинфекционные мероприятия при которых регламентированы приказом Минздрава СССР N 139 от 2 марта 1989 г. "О мероприятиях по снижению заболеваемости населения страны брюшным тифом и паратифами".
1.2. Данные Методические указания разработаны с учетом следующих эпидемиологических особенностей указанных выше инфекций: возбудители выделяются в окружающую среду с экскретами человека; продолжительность их выживания на объектах внешней среды значительная и зависит она от температуры, влажности, массивности заражения, наличия биологического загрязнения, устойчивости их к воздействию физических и химических агентов; сохраняется значимость контактно - бытового пути передачи инфекции при ведущих основных путях (пищевого и водного).
1.3. С учетом устойчивости возбудителей к воздействию факторов внешней среды и дезинфицирующих агентов рекомендуемые дезинфекционные мероприятия унифицированы в отношении двух групп инфекций: 1) сальмонеллезов и кишечных иерсиниозов; 2) шигеллезов, эшерихиозов и псевдотуберкулеза.
1.4. При острых кишечных инфекциях проводится текущая заключительная и профилактическая дезинфекция.
2. Текущая дезинфекция
2.1. Текущую дезинфекцию проводят в окружении больного в очаге и лечебно - профилактических учреждениях.
2.2. Текущая дезинфекция в очаге больного ОКИ организуется лечебным учреждением с момента выявления инфекционного больного до его госпитализации или выздоровления и проводится родственниками больного, либо самим больным, выборочно контролируется работниками санитарно - эпидемиологических станций (СЭС) или дезинфекционных станций (ДС).
2.3. Врач (фельдшер), выявивший больного кишечными заболеваниями, решает вопрос о госпитализации его в стационар. До госпитализации больного или в случае лечения больного на дому он - назначает лечение и организует проведение текущей дезинфекции, инструктируя одного из членов семьи о правилах соблюдения личной гигиены больным и мерах предупреждения заражения окружающих, о чем делается отметка в амбулаторной карте.
2.4. При организации текущей дезинфекции обращается внимание на:
- изоляцию больного, по возможности, с максимальным ограничением контакта с другими членами семьи;
- обеспечение его индивидуальным постельным бельем, полотенцем, посудой, приемником выделений и предметами ухода;
- обеспечение отдельного сбора и хранения до стирки грязного белья;
- использование больным, для повседневных нужд, легко обрабатываемых предметов;
- соблюдение чистоты в помещениях, особенно в местах общего пользования;
- наличие мух с целью последующего проведения дезинсекционных мероприятий;
- систематическое обеззараживание выделений больного и остатков пищи;
- содержание надворных туалетов и выгребных ям.
2.5. При проведении текущей дезинфекции население использует наиболее простые методы обеззараживания (кипячение, влажная уборка и др.).
2.6. При выявлении больного или подозрительного на острые кишечные заболевания в соматических больницах, отделениях для детей раннего возраста и новорожденных детей следует немедленно до перевода в инфекционную больницу изолировать его в отдельную палату или изолятор, где проводят текущую дезинфекцию.
2.7. В инфекционных отделениях больниц персонал проводит текущую дезинфекцию в соответствии с рекомендациями Приказа Минздрава СССР N 916 от 4 августа 1983 г.
3. Заключительная дезинфекция
3.1. Заключительная дезинфекция проводится силами дезстанций, дезотделов СЭС, а также населением в домашних очагах.
3.2. Заключительная дезинфекция не проводится после выздоровления больного ОКИ, леченного на дому, а также после истечения инкубационного периода с момента выявления и изоляции больного.
3.3. Заключительная дезинфекция, выполняемая силами дезстанций, дезотделов СЭС.
3.3.1. Заключительная дезинфекция проводится в:
- домашних очагах, санитарно - неблагоустроенных, многонаселенных коммунальных квартирах, при наличии семейной очаговости, при дизентерии и других ОКИ;
- домашних очагах, где имеются дети раннего возраста (до двух лет), при сальмонеллезе и кишечном иерсиниозе по заключению врача, фельдшера ЛПУ или заявке эпидемиолога;
- общежитиях и гостиницах;
- благоустроенных детских дошкольных, в том числе специализированных учреждениях, школах - интернатах при возникновении групповых заболеваний (двух и более случаев);
- неблагоустроенных детских учреждениях по каждому случаю;
- школах при возникновении групповых заболеваний (5 и более случаев);
- ЛПУ, только по заключению врача эпидемиолога;
- на пищеблоках организованных коллективов, предприятиях общественного питания, продукция которых послужила причиной возникновения групповой заболеваемости (5 и более случаев) сальмонеллезом, кишечным иерсиниозом и псевдотуберкулезом.
3.3.2. Дезинфекционная бригада выполняет заключительную дезинфекцию в очагах в следующем порядке:
- перед входом в очаг орошают из гидропульта входную дверь с двух сторон, затем обеззараживают проход "дорожку" к помещению, где находился больной (бактерионоситель), после этого руководитель бригады определяет объем предстоящей работы, готовят дезинфицирующий раствор необходимой концентрации для обеззараживания помещений и отдельных объектов;
- при наличии мух в очагах вначале при закрытых окнах и дверях их уничтожают, используя инсектициды (табл. 2);
- после проведения дезинсекции открывают форточку (окно), приступают к обеззараживанию, в первую очередь, наиболее опасных в эпидемиологическом отношении объектов (выделения больного, горшки, белье нательное и постельное, посуда чайная и столовая, остатки пищи, дверные ручки, игрушки, уборочный материал, предметы ухода за больным (табл. 1).
3.3.3. Камерную дезинфекцию вещей проводят по эпидпоказаниям. Для этого оформляют документацию на вещи, складывают их в мешок и выносят из очага, предварительно оросив мешок дезраствором. После чего приступают к дезинфекции всех помещений и мебели; обрабатывают места общего пользования: ванную, коридор, туалет. При наличии дворовых санитарных установок производят их дезинфекцию и дезинсекцию, после чего обеззараживают мусоросборники и территорию двора (в местах фекального загрязнения почвы) и т.д.
В очагах сальмонеллезов и иерсиниозов особое внимание следует уделять обеззараживанию мест хранения, переработки и раздачи продуктов питания. В очагах кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулеза, по эпидпоказаниям и заключению врача - дезинфекциониста, необходимо предусмотреть проведение дератизационных мероприятий, главным образом в местах хранения и переработки пищевых продуктов.
3.3.4. По окончании работы в очаге члены бригады меняют халаты, упаковывают их для последующей камерной дезинфекции, моют руки с мылом.
3.4. Заключительная дезинфекция, выполняемая силами населения.
3.4.1. Заключительная дезинфекция проводится после изоляции больного ОКИ или при подозрении на них в домашних очагах: санитарно - благоустроенных, малонаселенных квартирах, при отсутствии семейной очаговости, а также детей раннего возраста.
3.4.2. Заключительную дезинфекцию силами населения организует персонал лечебного учреждения, выявивший данного больного.
Врач (фельдшер), выявивший больного ОКИ, проводит инструктаж его или членов семьи о правилах и мерах предупреждения окружающих; оставляет памятку, разработанную с учетом особенностей местных условий, дает указания медицинской сестре о сроках проведения заключительной дезинфекции силами населения и рекомендует режимы обеззараживания отдельных объектов.
В амбулаторной карте больного участковый врач отмечает дату, часы установления диагноза и организации дезинфекции силами населения и ее выполнения. В экстренном извещении (форма 58) делает отметку о санитарном состоянии и содержании очага.
При необходимости для организации заключительной дезинфекции по указанию лечащего врача в очаг выходит медицинская сестра.
3.4.3. Для учреждении, работающих по принципу одновременной госпитализации и дезинфекции при значительной загруженности участковых медсестер в период сезонного подъема заболеваемости кишечными инфекциями, организацию проведения заключительной дезинфекции силами населения осуществляет медсестра по эвакуации инфекционных больных санэпидстанций (дезстанций).
Эвакуатор проводит инструктаж члена семьи больного о проведении дезинфекции и оставляет памятку.
3.4.4. Член семьи, проводящий дезинфекцию, надевает легко стирающуюся одежду, косынку, желательно резиновые перчатки и приступает к обеззараживанию комнаты больного, затем обрабатывает места общего пользования. Лицо, проводящее обработку, после завершения ее тщательно моет перчатки, снимает рабочее платье, косынку, помещает их в бак (таз) для кипячения, затем моет руки, принимает душ.
3.4.5. При выполнении заключительной дезинфекции населением применяют наиболее простые способы обеззараживания:
- кипячение белья, посуды, игрушек (в течение 15 мин. с момента закипания);
- влажную уборку помещений (пол, подоконники, двери и т.д.), мебели, кухни, туалета с применением моюще - дезинфицирующих средств бытового назначения или 2%-ного мыльно - содового или другого моющего раствора.
3.4.6. При выполнении заключительной дезинфекции в очагах ОКИ силами населения камерную дезинфекцию не проводят.
3.4.7. Дезинфекционный отдел (отделение) санитарно - эпидемиологической станции или дезинфекционная станция ежегодно проводят инструктаж персонала лечебно - профилактических учреждений о правилах проведения заключительной дезинфекции силами населения в очагах инфекционных заболеваний.
3.5. Заключительная дезинфекция в лечебно - профилактических учреждениях.
3.5.1. В инфекционных больницах заключительная дезинфекция регламентирована приказом Минздрава СССР N 916 от 4 августа 1983 г.
--------------------------------
- Об утверждении Инструкции по санитарно - противоэпидемическому режиму и охране труда персонала инфекционных больниц (отделений).
3.5.2. В соматических стационарах, после изоляции больных ОКИ, заключительную дезинфекцию проводит персонал больницы по режимам, указанным в табл. 1.
3.5.3. В случае выявления больного ОКИ на амбулаторно - поликлиническом приеме, после изоляции больного, в кабинете (боксе), а также в помещениях, где находился больной, проводят заключительную дезинфекцию силами персонала данного учреждения по режимам, указанным в табл. 1. При выявлении на приеме инфекционного больного персонал обязательно меняет халаты и моет руки двукратно теплой проточной водой с туалетным мылом.
4. Профилактическая дезинфекция
4.1. Профилактическая дезинфекция проводится с целью предупреждения накопления патогенных и условно - патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды, а также их переносчиков (насекомые, грызуны и др.), возникновения острых кишечных инфекций и их распространения.
4.2. Профилактическая дезинфекция проводится в:
- лечебно - профилактических учреждениях, ДДУ, школах, школах - интернатах силами персонала;
- на предприятиях общественного питания, а также по производству, переработке пищевых продуктов и сырья животного происхождения работающими и силами дезинфекционных станций или дезотделений СЭС.
4.3. В лечебно - профилактических учреждениях проведение профилактических мероприятий регламентировано приказом Минздрава СССР N 288 от 23 марта 1976 г. "Об утверждении Инструкции о санитарно - противоэпидемическом режиме больниц и о порядке осуществления органами и учреждениями санитарно - эпидемиологической службы государственного санитарного надзора за санитарным состоянием лечебно - профилактических учреждений".
5. Дезинфекционные мероприятия в
детских дошкольных учреждениях
5.1. После изоляции больного в группе, которую он посещал, проводят заключительную дезинфекцию, см. п. 3.3.1.
После проведения заключительной дезинфекции в группе на период карантина проводят дезинфекционные мероприятия по режимам, указанным в табл. 3.
5.2. В период нахождения в изоляторе больного или подозрительного на ОКИ проводят текущую дезинфекцию, а после выведения из него больного там организуют проведение заключительной дезинфекции.
5.3. При отсутствии изоляции между группами объем дезинфекционных мероприятий определяется степенью контакта детей, посещающих эти группы.
5.4. Дезинфекцию проводят в отсутствии детей по окончании смены работы детского учреждения или во время прогулки детей по договоренности с персоналом детского учреждения.
5.5. При проведении дезинфекции со всех кроватей группы заболевшего снимают постельное белье и обеззараживают его кипячением с моющими средствами в специально выделенной комнате (при возможности) или замачивают в дезинфицирующих растворах. Белье больного обеззараживают в отдельной емкости.
Постельные принадлежности с кровати больного и рядом стоящих кроватей обеззараживают в дезинфекционной камере. При совместном хранении постельных принадлежностей последние отправляют на камерную обработку. При наличии наматрацников их подвергают обеззараживанию. В этом случае матрацы на камерную обработку не отправляют, а проводят механическую чистку щеткой или пылесосом, а также путем вытряхивания и пр.
При обеззараживании объектов используют дезинфицирующие средства и методы, указанные в табл. 1 и 3.
В случае наличия мух в детских учреждениях до дезинфекции проводят дезинсекцию (табл. 2).
5.6. Заключительную дезинфекцию в загородных детских учреждениях (детские учреждения, выезжающие на лето за город, пионерские лагеря и т.д.) проводят дезотделения местных санитарно - эпидемиологических станций.
5.7. Ответственность за организацию и выполнение текущей, заключительной дезинфекции в детских дошкольных учреждениях несут администрация и медперсонал учреждения.
6. Дезинфекционные мероприятия в школах
6.1. При единичных случаях острых кишечных инфекций заключительную дезинфекцию выполняет персонал школ.
При возникновении групповых заболеваний (5 и более случаев) заключительную дезинфекцию выполняют силами дезбригад.
6.2. Обязательному

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции