Salmonella spp в кале

Основные факты

  • Salmonella является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире.
  • Большинство случаев заболевания сальмонеллезом протекает в легкой форме; однако иногда сальмонеллез может представлять угрозу для жизни. Степень тяжести болезни зависит от факторов, связанных с хозяином, и от серотипа Salmonella.
  • Устойчивость к противомикробным препаратам —проблема общественного здравоохранения, вызывающая озабоченность во всем мире, и Salmonella входит в число микроорганизмов, у которых появилось определенное количество устойчивых серотипов, встречающихся в пищевой цепи.
  • В качестве профилактической меры, защищающей от сальмонеллеза, рекомендуется следовать элементарным практическим правилам пищевой гигиены, таким как проведение тщательной тепловой обработки.

Обзор

Бремя болезней пищевого происхождения весьма значительно: каждый год заболевает почти каждый десятый человек, что приводит к потере 33 миллионов лет здоровой жизни. Болезни пищевого происхождения могут быть тяжелыми, особенно у детей раннего возраста. Диарейные болезни — наиболее распространенные заболевания, вызванные нездоровой пищей. Ими ежегодно заболевает 550 миллионов человек, в том числе 220 миллионов детей младше 5 лет. Salmonella является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире.

Хотя вызывать заболевание людей могут все серотипы, некоторые из них являются специфичными по хозяину и могут жить лишь в одном или нескольких видах животных: так, например, серотип Dublin Salmonella enterica живет в крупном рогатом скоте, а серотип Choleraesuis Salmonella enterica — в свиньях. Когда эти конкретные серотипы вызывают болезнь у человека, такая болезнь часто бывает инвазивной и может представлять угрозу для жизни.

Однако большинство серотипов присутствует в широком ряде носителей. Такие серотипы обычно вызывают гастроэнтерит, который часто протекает без осложнений и не требует лечения, но может протекать в тяжелой форме у детей, пожилых людей и пациентов с ослабленным иммунитетом. К этой группе относятся серотип Enteritidis Salmonella enterica и серотип Typhimurium Salmonella enterica два наиболее важных серотипа Salmonella передаваемых от животных человеку в большинстве регионов мира.

Болезнь

Сальмонеллез — это болезнь, вызываемая бактерией Salmonella. Для нее обычно характерны резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота.

Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после поглощения Salmonella, и болезнь длится от 2 до 7 дней.

Симптомы сальмонеллеза протекают относительно легко, и в большинстве случаев пациенты выздоравливают без специального лечения. Однако в некоторых случаях, особенно у детей и пожилых пациентов, связанное с болезнью обезвоживание может становиться тяжелым и представлять угрозу для жизни.

Хотя крупные вспышки Salmonella обычно привлекают внимание СМИ, от 60 до 80% всех случаев заболевания сальмонеллезом не регистрируется в рамках известных вспышек болезни. Такие случаи заболевания классифицируются как спорадические или же вообще не диагностируются в этом качестве.

Источники и передача инфекции

  • Бактерия Salmonella широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; а также среди домашних животных, включая кошек, собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.
  • Salmonella может проходить через всю пищевую цепь — от корма для животных, первичного производства и до дома или предприятий общественного питания.
  • Люди заражаются сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, включая зеленые овощи, загрязненные навозом.
  • Может иметь место и передача инфекции от человека человеку фекально-оральным путем.
  • Случаи заболевания людей происходят также при контактах с инфицированными животными, включая домашних животных. У инфицированных животных признаки болезни часто не проявляются.

Лечение

В тяжелых случаях заболевания лечение заключается в восполнении электролитов (для обеспечения поступления в организм электролитов, таких как ионы натрия, калия и хлора, выведенных с рвотой и диареей) и регидратации.

При легких случаях заболевания или заболевании средней тяжести у здоровых людей обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что противомикробные препараты могут не уничтожить бактерию полностью и способствовать селекции устойчивых штаммов, что может впоследствии привести к тому, что лекарство станет неэффективным. .

Однако такие группы риска, как дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в лечении противомикробными препаратами. Противомикробные препараты обычно назначаются и в случаях, когда инфекция распространяется из кишечника на другие части организма.

В связи с глобальным усилением устойчивости к противомикробным препаратам необходимо регулярно пересматривать руководящие принципы лечения, принимая во внимание модель устойчивости бактерии с учетом данных местной системы эпиднадзора

Методы профилактики

Для профилактики требуются контрольные меры во всех звеньях пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в коммерческих организациях, так и в домашних условиях.

Контакты между детьми грудного или раннего возраста и домашними животными (кошками, собаками, черепахами и т. п.), которые могут быть носителями Salmonella, должны происходить под тщательным наблюдением.

Национальные и региональные системы эпиднадзора за болезнями пищевого происхождения являются важными средствами для изучения и отслеживании ситуации с таким болезнями, а также для выявления сальмонеллеза и других кишечных инфекций на ранних стадиях и принятия ответных мер, что позволяет предотвращать дальнейшее распространение таких болезней.

Рекомендации для населения и лиц, совершающих поездки

Обеспечить безопасность во время поездок помогут следующие рекомендации:

  • Обеспечить, чтобы пищевые продукты прошли надлежащую тепловую обработку и были все еще горячими при их подаче.
  • Избегать употребления сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока. Пить только пастеризованное или кипяченое молоко.
  • Избегать употребления льда, если только он не был изготовлен из безопасной воды.
  • При наличии сомнения в безопасности воды, прокипятить ее или, если это невозможно, продезинфицировать ее с помощью какого-либо надежного дезинфицирующего вещества медленного действия (обычно такие вещества можно приобрести в аптеках).
  • Тщательно мыть руки и часто использовать мыло, особенно после контактов с домашними или сельскохозяйственными животными, а также после посещения туалета.
  • Тщательно мыть фрукты и овощи, особенно при их потреблении в сыром виде. По возможности снимать кожуру с овощей и фруктов.
  • Руководство по безопасным пищевым продуктам для туристов

Рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов

ВОЗ сформулировала следующие рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов:

Рекомендации для производителей фруктов, овощей и рыбы

Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей заключаются в следующем:

  • Соблюдайте надлежащую личную гигиену.
  • Защищайте поля от загрязнения фекалиями животных.
  • Используйте обработанные фекалии.
  • Оценивайте риски, которые представляют ирригационные воды, и управляйте такими рисками.
  • Содержите собранный урожай и оборудование для его хранения в чистоте и сухости.
  • Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей

  • Соблюдайте надлежащую личную гигиену.
  • Содержите пруд в чистоте.
  • Следите за качеством воды.
  • Следите за здоровьем рыбы.
  • Используйте чистое оборудование и контейнеры для сбора рыбы.
  • Пять важнейших принципов повышения безопасности продукции аквакультуры в целях охраны здоровья населения - на английском языке

Деятельность ВОЗ

В сотрудничестве с другими заинтересованными сторонами ВОЗ решительно отстаивает важную роль безопасности пищевых продуктов как одной из ключевых составляющих обеспечения доступа к безопасной и питательной диете. ВОЗ разрабатывает меры политики и рекомендации, охватывающие всю пищевую цепь от производства до потребления, опираясь при этом на разные виды экспертных знаний и опыта в самых разных областях.

ВОЗ работает над укреплением систем обеспечения безопасности пищевых продуктов во все более глобализованном мире. Установление международных стандартов безопасности пищевых продуктов, повышение качества эпидназдора за болезнями, просвещение потребителей и подготовка лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, в области безопасного обращения с пищевыми продуктами входят в число важнейших способов предотвращения болезней пищевого происхождения.

ВОЗ укрепляет потенциал национальных и региональных лабораторий в области эпиднадзора за патогенами пищевого происхождения, такими как Campylobacter и Salmonella.

Кроме того, ВОЗ способствует комплексному эпиднадзору за устойчивостью патогенов, присутствующих в пищевой цепи, к противомикробным препаратам, собирая образцы у людей, животных и образцы пищевых продуктов и анализируя данные, полученные в разных секторах.

ВОЗ совместно с ФАО оказывает помощь государствам-членам, координируя международные усилия по раннему выявлению вспышек болезней пищевого происхождения и соответствующим ответным мерам через сеть национальных органов в государствах-членах.

Кроме того, ВОЗ осуществляет научную оценку, которая используется в качестве основы для разрабатываемых Комиссией ФАО/ВОЗ по Кодекс алиментариус международных стандартов, принципов и рекомендаций в отношении пищевых продуктов для профилактики болезней пищевого происхождения.

Назначение

Краткая информация

Salmonella enteritidis и Salmonella typhimurium являются возбудителями кишечного заболевания сальмонеллеза. Источниками заражения являются инфицированные куриное мясо, яйца и молочные продукты, не прошедшие достаточную тепловую обработку. Сальмонеллез легко может передаваться через овощи, фрукты или другие продукты питания при их контакте с зараженными руками, посудой, ножами, рабочими поверхностями.

Симптомы заболевания проявляются через 12-72 часа после инфицирования. Инкубационный период продолжается до 7 дней. У заболевших сальмонеллезом появляются боли в области живота, расстройство стула, высокая температура, головная боль, тошнота, рвота, и, как осложнение, реактивный артрит. Сальмонеллез особенно опасен для пожилых людей, людей с ослабленной иммунной системой, детей.

Принцип метода

Определение основано на принципе иммунохроматографического анализа. Анализируемый образец жидкого биологического материала абсорбируется поглощающим участком тест-полоски. При наличии в образце клеток Salmonella enteritidis или Salmonella typhimurium они вступают в реакцию с нанесенными на стартовую зону специфическими моноклональными антителами против Salmonella, меченными окрашенными частицами, и продолжают движение с током жидкости. В аналитической зоне тест-полоски происходит взаимодействие со специфическими моноклональными антителами, иммобилизованными на поверхности мембраны, с образованием окрашенного иммунного комплекса.

В контрольной зоне тест-полоски специфический окрашенный иммунный комплекс образуется независимо от наличия в тестируемом биологическом материале клеток Salmonella enteritidis и Salmonella typhimurium.

В том случае, если в анализируемом образце присутствуют клетки Salmonella enteritidis или Salmonella typhimurium, на тест-полоске образуются две параллельные окрашенные линии (красная аналитическая, обозначенная буквой Т, и зеленая контрольная, обозначенная буквой С), что указывает на положительный результат анализа. В случае отсутствия в анализируемом образце клеток Salmonella enteritidis и Salmonella typhimurium на тест-полоске образуется одна зеленая контрольная линия (С), что указывает на отрицательный результат анализа.

Состав

Кассеты с тест-полосками упакованы в индивидуальные вакуумные упаковки из фольги алюминиевой, содержащие пакетики с силикагелем.

Необходимые оборудование и материалы, не входящие в состав набора

  • контейнеры для сбора образцов кала;
  • одноразовые резиновые или пластиковые перчатки;
  • часы или таймер.

Аналитические характеристики

Меры предосторожности

При проведении определения следует надевать одноразовые резиновые или пластиковые перчатки, т.к. исследуемые образцы биологического материала следует рассматривать как потенциально инфицированные.

Использованные тесты и остатки биологического материала должны быть помещены в специальный контейнер для санитарных отходов.

Анализируемые образцы

Свежесобранный биологический материал (кал), не содержащий консерванты.

Образцы кала должны быть собраны в чистый контейнер.

Образцы кала до определения можно хранить при температуре 2–4°С не более 2 сут., при необходимости более длительного (до 1 года) хранения – при температуре –20°С и ниже.

Перед анализом образцы кала должны быть полностью разморожены и доведены до комнатной температуры.

Повторное замораживание и оттаивание образцов недопустимо.

Подготовка образцов

1. Снять крышку-капельницу с пробирки и с помощью стержня на крышке взять небольшое количество анализируемого образца. Для этого ввести стержень в 3 разные зоны образца, собрав примерно 150 мг кала (рис. 1-1). Если образец жидкий, отобрать 150 мкл с помощью пипетки. Ввести стержень с образцом в пробирку с буфером для растворения образца и плотно завинтить крышку-капельницу (рис. 1-2).


2. Несколько раз встряхнуть пробирку, чтобы облегчить растворение образца (рис. 2-1).

Проведение анализа

3. Встряхнуть пробирку с раствором образца (рис. 2-1). Отрезать или отломить кончик крышки-капельницы.


6. Через 10 мин визуально оценить результат реакции.

Интерпретация результатов

Выявление в тестовом окошке кассеты одной зеленой контрольной линии (С) свидетельствует об отрицательном результате анализа, т.е. указывает на отсутствие в анализируемом образце кала клеток Salmonella enteritidis и Salmonella typhimurium (рис. 3-1).


Выявление в тестовом окошке кассеты двух параллельных окрашенных линий (С и Т) свидетельствует о положительном результате анализа, т.е. указывает на наличие в анализируемом образце кала клеток Salmonella enteritidis или Salmonella typhimurium (рис. 3-2). Интенсивность красной аналитической линии (Т) в тестовом окошке кассеты может меняться в зависимости от концентрации клеток Salmonella в образце.

Условия хранения и эксплуатации

Москва, Кулакова ул., 20, Телефоны: , 757-99-15, 757-96-96, 8 (800) 600-54-27, e-mail: tender@bioworld.ru

Исследование для выявления возбудителей кишечных инфекций рода Salmonella, в ходе которого с помощью метода полимеразной цепной реакции в реальном времени (РТ-ПЦР) определяется генетический материал (ДНК) бактерий в образце кала.

Возбудители сальмонеллеза, ПЦР.

Salmonella species, PCR.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов.
  2. Не использовать слабительные препараты, ректальные свечи, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонны, пилокарпина и др.) и на окраску кала (железа, висмута, сернокислого бария), за 72 часов до сдачи кала.

Общая информация об исследовании

Salmonella (cальмонеллы) – это род грамотрицательных бактерий, насчитывающий свыше 2000 серотипов. Сальмонеллы попадают в организм при употреблении зараженной воды, яиц или мяса и способны вызывать сальмонеллез – острую кишечную инфекцию. При поражении кишечника и абдоминальных лимфатических узлов развивается сальмонеллезный гастроэнтерит, который сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, спастическими болями в животе и лихорадкой. Если инфекция генерализуется, в 5-10 % случаев возможны тромбоэмболические осложнения, сальмонеллезный сепсис и менингит, пневмония, эндартериит, эндокардит, пиелонефрит. При поражении клеток ретикулоэндотелиальной системы развивается системная инфекция – брюшной тиф с лихорадкой, нарушением стула, сыпью в области живота и грудной клетки и симптомами поражения центральной нервной системы (заторможенностью, нарушением сознания и бредом).

Возможно бактерионосительство – острое (выделение возбудителя в течение 3 месяцев после выздоровления), хроническое (выделение возбудителя более 3 месяцев с момента выздоровления) и транзиторное (однократный положительный результат бактериологического или серологического исследования при отсутствии клинических проявлений заболевания). Для диагностики сальмонеллеза, наряду с серологическими и бактериологическими исследованиями, используется метод полимеразной цепной реакции, позволяющий выявить ДНК бактерий рода Salmonella.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы определить текущую инфекцию, вызванную бактериями рода Salmonella.
  • Для выявления бактеpионосителей, в том числе сpеди pаботников пищевых пpедпpиятий.

Когда назначается исследование?

  • Когда есть подозрение на инфекцию, вызванную бактериями рода Salmonella.
  • При обследовании pаботников пищевых пpедпpиятий, чтобы выявить бактеpионосителей (например, пpи поступлении на pаботу новых сотрудников).
  • Если у пациента есть заболевание, протекающее со сходными с сальмонеллезом симптомами:
    • повышение температуры (иногда до 39 °С и выше),
    • общая слабость,
    • головная боль,
    • озноб,
    • тошнота, рвота,
    • боли в эпигастральной и пупочной областях,
    • расстройство стула (диарея).

Что означают результаты?

Референсные значения: отрицательно.

  • Наличие ДНК бактерий рода Salmonella в кале, что указывает на острую инфекцию или хроническое бактерионосительство.

  • Отсутствие ДНК бактерий рода Salmonella, что чаще всего означает отсутствие вызываемых этими бактериями заболеваний.


  • Дети, пожилые люди, а также лица с сопутствующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и нарушениями в иммунной системе входят в группу риска по развитию сальмонеллеза, особенно генерализованных форм.
  • Для постановки диагноза "сальмонеллез" обязателен положительный результат бактериологического или серологического исследования.

Кто назначает исследование?

Инфекционист, терапевт, врач общей практики, гастроэнтеролог.

Код Наименование услуг Цена, руб. Доступность экспресс Ед. измер. Материалы Заказать
728 Посев на сальмонеллез (Salmonella spp.) , с подтитровкой к антибиотикам 800 p (Время исполнения до 7 дней)
1 исслед. B F C

Сальмонеллезы – группа бактериальных болезней, преимущественно молодняка сельскохозяйственных животных, в тои числе и птиц, промысловых и мелких домашних животных.

У животных сальмонеллезы могут проявляться в виде трех основных форм: первичные, вторичные и бактерионосительство.

Первичные сальмонеллезы при остром течении характеризуются лихорадкой, явлениями септицемии, токсикоза и поражением кишечника, а при хроническом – воспалением легких. У взрослых животных могут наблюдаться аборты.

Вторичные сальмонеллезы осложняют течение основного заболевания, при этом характерные для сальмонеллезов признаки обычно слабо выражены или отсутствуют.

Бактерионосительство сальмонелл характеризуется тем, что животные, будучи внешне здоровыми, выделяют бактерии во внешнюю среду с фекалиями и мочой. После перенесенного заболевания в 20% случаев возникает бактерионосительство, которое может продолжаться пожизненно.

Возбудители сальмонеллезов относятся к роду Salmonella семейства Enterobacteriaceae.

Мелкие грамотрицательные палочки, подвижны за счет жгутиков. По типу метаболизма – факультативные анаэробы. Факторы патогенности – термостабильные эндотоксины, термолабильный энтеротоксин, микрокапсулы, белки наружной мембраны клеточной стенки (способствуют адгезии на энтероцитах тонкой кишки). Сальмонеллезы – зоонозно-антропонозные инфекции.

Из организма инфицированных животных и людей сальмонеллы выделяются с фекалиями. Поэтому основной путь заражения животных – алиментарный. Реже алиментарного заражение происходит аэрогенным путем и внутриутробно.

Заразиться сальмонеллой животное может в любом возрасте, но наиболее восприимчивы к инфекции молодняк в возрасте 1 – 6 мес и щенные суки

Благодаря относительно высокой резистентности ко многим сероварам сальмонелл многие мелкие домашние животные переносят инфекцию без выраженной симптоматики.

Лабораторная диагностика сальмонеллеза основана на выделении возбудителя при посеве различных видов биоматериала от животного при микробиологическом исследовании.

Материал для исследования. Для прижизненной диагностики в лабораторию направляют фекалии ( отбор проб осуществляется в стерильный стакан для сбора кала), носовую слизь, истечения из родовых путей ( в транспортную среду Стюарта либо Эймса). Исследование проводится до начала лечения антибиотиками. Кал должен быть свежесобранным. Время доставки фекалий в лабораторию составляет не более 2-х часов с момента взятия материала при температуре 4 – 6 С. Наиболее ценными являются участки кала с примесью слизи и крови

Интерпретация результата Указывается наличие или отсутствие облигатных кишечных патогенных бактерий (Salmonella spp.). При получении их роста определяется чувствительность к антимикробным препаратам и бактериофагам. В список антимикробных препаратов входят: Цефотаксим, Хлорамфеникол, Ампициллин, Ко-тримоксазол, Ципрофлоксацин, Цефтриаксон, Норфлоксацин, Офлоксацин. Для данного вида микроорганизмов набор АМП является максимально возможным. В норме результат отрицательный. Отсутствие роста в посеве может косвенно свидетельствовать в пользу кишечной инфекции, вызванной патогенными микробами (особенно на фоне начатого лечения). В острый период заболевания резко нарушается видовой состав микрофлоры кишечника, и нормальные представители вытесняются патогенными. При низком титре последних может наблюдаться отсутствие роста какой-либо флоры. В этом случае рекомендуется повторное исследование.

Информация об исследовании

ПЦР (полимеразно- цепная реакция) - это метод, который позволяет найти в клиническом исследуемом материале небольшой участок генетической информации (ДНК) любого организма среди огромного количества других участков и многократно размножить его.

Биологический материал: кал.
Правила подготовки: кал следует сдавать до начала приема антибиотиков и химиотерапевтических препаратов (если это невозможно, то не ранее чем через 12 часов после отмены препарата).

Энтероинвазивные E.coli.
Кишечная палочка(E.coli) - возбудитель эшерихиозов, основная аэробная часть микрофлоры кишечника. Это граммотрицательные палочковые бактерии, принадлежащие к семейству Enterobacteriaceae. E.coli является обычным обитателем кишечника многих млекопитающих и приматов, к числу котрых принадлежит человек. Поэтому её называют кишечной палочкой. В организме человека кишечная палочка выполняет полезную роль, подавляя рост вредных бактерий и синтезируя некоторые витамины. Однако существуют разновидности бактерий E.coli способных вызывать у человека острые кишечные заболевания. В настоящее время выделяют более 150 типов патогенных (энтеровирулентных) палочек E.coli, объеденённых в 4 класса:
-Энтеропатогенные (ЭПЭК)
-Энтеротоксигенные (ЭТЭК)
-Энтероинвазивные (ЭНЭК)
-Энтерогемморагические (ЭГЭГ)
Энтероинвазивные кишечные палочки - возбудители поражений весьма напоминающих бактериальную дизентерию.Патогенез тоже носит черты явного сходства: подобно шигеллам энтероинвазивные кишечные палочки проникают и размножаются в клетках эпителия кишечника. Как и шигеллы они неподвижны и не способны ферментировать лактозу.
Поражения характеризуются выраженными болями в животе и профузной водянистой диареей с примесью крови. На инвазивность указывает большое количество полиморфных ядерных лейкоцитов в испражнениях. Путь передачи: фекально-оральный.

Источник инфекции:
-Больной человек и животные
-Бактериносители
-Фекально-загрязнённые продукты питания и вода
Одним из подтверждающих методов диагностики эшерихиоза является ПЦР.
Биологический материал: кал.
Правила подготовки: кал сдается до начала приема антибиотиков и химиотерапевтических препаратов (если это невозможно, то не ранее чем через 12 часов после отмены препарата).

Сальмонелла (Salmonella spp.)
Сальманеллёзы - острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами. Salmonella spp - это подвижные, грамотрицательные палочки, принадлежащие к роду Salmonella, семейства Enterobacteriacea (энтеробактерии).

Источник инфекции:
-Больные животные
-Больной человек
-Бактериносители

Путь передачи: алиментарный - через инфицированные пищевые продукты, как правило животного происхождения (мясо, мясные продукты, молоко, яйца, особенно утиные и гусиные, студень), при вынужденном неправильном убое животных, нарушений правил хранения и приготовления продуктов (соприкосновение готовой и сырой продукции, недостаточная термическая обработка продуктов перед употреблением и т.д.).

Клиническая картина.
Инкубационный период колеблется от 2-6 часов до 2-3 суток. Клинические проявления сальмонеллезов от бессимптомного носительства возбудителя инфекции до тяжелых септических форм.

Правила подготовки: кал следует сдавать до начала приема антибиотиков (если это невозможно, то не ранее чем через 12 часов после отмены препарата).

Кампилобактерии (Campylobacter spp.)
Кампилобактериоз - это острое инфекционное зоонозное заболевание, характеризующееся синдромом общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта и возможностью генерализации патологического процесса.
Кампилобактерии (Campylobacter spp.) представители семейства Campylobacteriaceae - мелкие необразующие спор грамотрицательные палочки.
В настоящее время в состав семейства Campylobacteriaceae входит три рода: Campylobacter, Helicobacter, Arcobacter.
Эпидемиология.

Клиническая картина.
Инккубационный перид: 1-10 дней (чаще 2-5 дней).


Анализ кала на Salmonella spp. методом ПЦР


Выявление Salmonella spp. в образце кала методикой ПЦР представляет собой генетическое исследование, при котором обнаруживают участки ДНК бактерии.
Анализ назначают для диагностики острой кишечной инфекции, вызванной возбудителем рода Salmonella, сальмонеллеза.

Подготовка к исследованию:

  • Обследование необходимо проходить до приема антибактериальных препаратов
  • За 3 суток до сбора биоматериала исключить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишки (пилокарпин, препараты белладонны)
  • За 72 часа до исследования отменить лекарственные средства, изменяющих окрас каловых масс (сернокислый барий, препараты железа и висмута)

Тип биоматериала: кал

Синонимы (rus): Возбудители сальмонеллёза, ПЦР

Синонимы (eng): Salmonella species, PCR

Методы: полимеразная цепная реакция

Единицы измерения: тест качественный: результат может быть либо положительным, либо отрицательным

Сроки выполнения: 1 день

Сальмонеллы – это грамотрицательные бактерии, способные вызывать острые кишечные инфекции. Инфицирование происходит посредством употребления воды, мяса и яиц, зараженных возбудителем сальмонеллеза. После попадания в организм они вызывают гастроэнтерит, который сопровождается учащением стула, рвотой, лихорадкой, общим недомоганием.

При неблагоприятных условиях происходит генерализация инфекции, развивается сальмонеллезный менингит, эндокардит, пиелонефрит, сепсис. В тяжелых случаях диагностируют брюшной тиф, осложненный поражением центральных отделов нервной системы. Группой риска генерализации инфекции являются дети, пожилые люди, пациенты с заболеваниями органов пищеварения и иммунодефицитами.

При помощи методики ПЦР выявляют участки ДНК микроорганизма в исследуемом биоматериале. Анализ обладает высокой информативностью и помогает обнаружить бактерии даже при малом содержании в каловых массах. Для этого геном подвергают каскадному удвоениюпри помощи ферментов-активаторов. Обследование проводят в режиме реального времени, подсчитывая количество генетического материала после каждой сессии копирования.

Проникновение возбудителя в организм орально-фекальным путем обычно вызывает сальмонеллез различной степени тяжести в зависимости от работы иммунной системы. В некоторых клинических случаях инфекция не дает явных симптомов поражения кишечника и других органов, что приводит к бактерионосительству. Такое состояние может возникать при недостаточном лечении болезни и нарушении больничного режима.

Бактерионосительство может быть острым и сопровождается выделением бактерий с калом на протяжении 3 месяцев. При развитии хронического процесса сальмонеллы выделяются постоянно до проведения санации очага инфекции. Иногда наблюдают транзиторный процесс, который характеризуется однократным выявлением микроорганизмов в выделениях кишечника. Обнаружение в кале возбудителя может свидетельствовать о заболевании или бактерионосительстве. В пользу активного инфекционного процесса говорят клинические проявления в анамнезе.

Обследование назначают в следующих случаях:

  • диагностика сальмонеллеза;
  • дифференциальная диагностика сальмонеллеза с другими кишечными инфекциями со сходной симптоматикой;
  • профилактическое регулярное исследование работников пищевых предприятий, детских учреждений.

Для выявления заболевания также обязательно проведение серологического и бактериологического исследования.

Обследование на сальмонеллез методикой ПЦР позволяет диагностировать заболевание с высокой степенью вероятности на ранних этапах развития инфекции, назначить своевременное комплексное лечение.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции