Статистика ботулизма в украине

Сыворотка от ботулизма в Украине: лучше поздно, чем никогда

Бесспорно, новость о том, что Украина наконец-то закупила спасительную сыворотку от ботулизма за бюджетные деньги и она распределена в регионы, не может не радовать. Огорчает несколько моментов. Мы восторгаемся когда-то привычному препарату, словно чуду. Инфекционисты с горечью вспоминают времена, когда стратегические запасы сывороток были в наличии буквально в каждом инфекционном отделении. Сыворотка, как скальпель у хирурга — должна быть под рукой. Промедление — цена чьей-то жизни.

Почему спасительное противоядие не закупалось последние годы? Ведь ботулизм в Украине, как и лето, приходит всегда, шагает рядом с вяленой рыбой и консервацией. Оставить страну без единственного лечения — мягко говоря, недальновидная политика.


Еще одна хорошая новость: закупленная сыворотка от ботулизма — высокого качества (производство Канада), с большим сроком годности — не менее двух лет. Впечатляет стоимость канадского антитоксина — почти 97 тыс. грн за один флакон (на одного больного)! Тогда как, например, противоботулиническая сыворотка производства РФ стоит около 800 руб. (чуть более 300 грн) за упаковку (рассчитана на нескольких больных).

Удручает, что несмотря на мощный поток информации о том, как уберечься от ботулизма в Украине, заболеваемость в стране продолжает расти. Одним из главных источников заражения является копченая рыба кустарного производства, купленная с рук. Пострадавшие зачастую знают об опасности, но упорно продолжают рисковать. Каждый случай бестолковости и безответственности стоит государству 97 тыс. грн.

Ботулизм в Украине: с чем его едят

На днях Минздрав обнародовал статистику: с начала года в Украине ботулизмом заболел 51 человек. Больше всего случаев зафиксировано в Черниговской, Житомирской, Винницкой, Запорожской областях и Киеве.


Самые опасные продукты в отношении ботулизма: вяленая, копченая, соленая или консервированная рыба; мясные и грибные консервы, особенно домашнего производства; копченое мясо. Любите консервировать? Любую консервацию перед употреблением лучше прогреть. Большинство белков (ботулотоксин имеет белковую структуру) разрушаются при нагревании. Если хотите себя обезопасить, прогрейте консервированную пищу хотя бы до 50‒60 градусов, лучше до появления пузырьков. Это разрушит токсин.

Ботулизм в Украине: как распознать — основные симптомы

Чаще всего первые симптомы ботулизма появляются не сразу, примерно через 12‒24 часа после употребления зараженной пищи. Обратите внимание, что одни симптомы могут проявляться раньше, другие — позже (иногда через 3‒5 дней). Кроме других факторов, время появления первых симптомов зависит от тяжести заболевания: чем тяжелее, тем короче инкубационный период.

нарушение близкого зрения: вы не можете читать текст, но хорошо видите предметы;

сильно выраженная сухость во рту,

трудно говорить (голос становится гнусавым, тихим или вовсе пропадает);

повышенная утомляемость, головокружение, мышечная слабость;

кратковременные признаки поражения пищеварительной системы (тошнота, понос, рвота, позже — вздутие живота, запор);

поражение мышц шеи и конечностей.

Беда в том, что большинство людей серьезно не воспринимают первые симптомы ботулизма. Ведь первые признаки заболевания возникают постепенно и выражены не сильно. Как правило, это усталость, легкое головокружение, сухость во рту, тошнота.

В последующие дни может сильно болеть голова, мучает бессонница, в теле ощущается слабость, повышается температура. В тяжелых случаях появляется ощущение нехватки воздуха, тяжесть в грудной клетке. Развивается дыхательная недостаточность — частая причина смерти при ботулизме. Поэтому так важно как можно раньше получить медицинскую помощь. При малейшем подозрении на ботулизм немедленно обратитесь к врачу. Госпитализация обязательна независимо от тяжести болезни.

Лечение ботулизма в большинстве случаев сопровождается введением ботулинического антитоксина — препарата, содержащего антитела для нейтрализации токсина. Чем раньше больному введут противоядие, тем меньше рисков для его здоровья, осложнений и необратимых последствий.


С начала 2019 года в Украине заболело ботулизмом 51 человек, пятеро из них умерли. Больше всего случаев зафиксировано в Черниговской, Житомирской, Винницкой, Запорожской областях и Киеве. Государственная служба Украины по вопросам безопасности продуктов и защиты прав потребителей отмечает, что количество случаев заболеваний по сравнению с 2018 годом выросло вдвое.

Ботулизм — это отравление ботулиновым токсином, который накапливается в испорченных продуктах. Чтобы его нейтрализовать, необходимо чтобы продукт прошел полноценную термическую обработку. Частая причина отравления — это употребление вяленой, соленой или консервированной рыбы. Не всегда данная продукция приобретена на стихийных рынках. Причиной почти половины летальных случаев ботулизма стала рыба промышленного производства. Визуально выяснить, есть ли в ней токсин, перед употреблением — невозможно! Заражение некачественными продуктами, продающимися в официальных торговых точках, растет. И этому есть ряд причин.

Как отметили в пресс-службе Ассоциации рыболовов Украины, из-за глобальной коррупции органов рыбоохраны незаконный вылов рыбы у нас в стране по неофициальным данным составляет более 80 тысяч тонн в год. Ежедневно из наших водоемов браконьеры вылавливают 302 тонны рыбы. Теневой рыбный рынок составляет 4-5 млрд грн.

На сегодня фактически полностью утрачен фито-санитарный контроль над производством продуктов питания. Рыба, выловленная незаконно перерабатывается нелегально. Поэтому говорить о надлежащем санитарном контроле ее качества не приходится.

У нас в стране есть около 15 крупных официальных предприятий перерабатывающих рыбу. Вся остальная рыба сушится и вялится на подворьях частных предпринимателей среди гуляющих кур и свиней.

Для приема рыбной продукции супермаркеты требуют минимальный пакет документов, который не может служить гарантией качества. Потребитель не может получить достоверную информацию о происхождении товара.

В Украине до сих пор нет Сертификата Происхождения рыбы и рыбной продукции. Это государственный документ, который должен говорить о легальности происхождения рыбы.

Поэтому ширится по стране случаи отравлений рыбой частного приготовления, неизвестного происхождения и сомнительного качества.

Не стоит забывать, что ботулизм — крайне опасное заболевание. И для его лечения крайне важно наличие сыворотки в медицинском учреждении.

А вот с ней последние три года были серьезные проблемы. Ее не было вообще, или она появлялась в ограниченных объемах.

Еще несколько лет назад стратегические запасы сывороток были в каждом инфекционном отделении, препарат вводили при малейшем подозрении на ботулизм. Он должен быть у инфекционистов всегда под рукой. Сыворотка — это цена чьей-то жизни.

В этом году Минздрав закупил 240 доз канадской сыворотки от ботулизма. Она через чур хорошего качества, содержит антитоксины даже против тех типов ботулизма, которые не поражают человека. Впечатляет стоимость канадского антитоксина — почти 97 тыс. грн за один флакон (на одного больного)! Тогда как, например, противоботулиническая сыворотка производства РФ стоит около 800 руб. (чуть более 300 грн) за упаковку, которая рассчитана на нескольких больных.

Несмотря на множество информации о том, как уберечься от ботулизма, заболеваемость в стране продолжает расти.

Симптомы ботулизма:

  • нарушение зрения: появляется сетка или туман, предметы двоятся;
  • сильно выраженная сухость во рту, жажда, расстройство глотания, трудно говорить (голос становится гнусавым, тихим или вовсе пропадает);
  • повышенная утомляемость, головокружение, мышечная слабость;
  • кратковременные признаки поражения пищеварительной системы (тошнота, понос, рвота, позже — вздутие живота, запор);
  • поражение мышц шеи и конечностей.

К сожалению не все серьезно воспринимают первые симптомы ботулизма. Ведь первые признаки заболевания возникают постепенно и выражены не сильно.

В последующие дни может сильно болеть голова, мучает бессонница, в теле ощущается слабость, повышается температура. В тяжелых случаях появляется ощущение нехватки воздуха, тяжесть в грудной клетке. Развивается дыхательная недостаточность.

Очень важно как можно раньше получить медицинскую помощь. При малейшем подозрении на ботулизм немедленно обратитесь к врачу! Госпитализация обязательна независимо от тяжести болезни.

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Ботулизм на Кировоградщине: 11-летняя девочка попала в реанимацию

В городе Долинская Кировоградской области госпитализировали 11-летнюю девочку. У ребенка подозревают ботулизм.

Жар, паралич и смерть. Топ-5 летних болезней: симптомы и лечение

Воспаление легких, лептоспироз, ботулизм, отравление и гепатит — самые распространенные летние болезни. Как распознать симптомы и как лечить недомогание, расскажут Факты ICTV.

Ботулизм на Запорожье: два человека умерли, один в реанимации

Запорожская область рассматривается как эпидопасная зона, поскольку именно здесь случаи ботулизма регистрируются регулярно.

Ботулизм на Запорожье: мать с дочерью отравились домашними консервами

В инфекционную больницу Запорожья с диагнозом ботулизм в состоянии средней тяжести госпитализированы две жительницы поселка Михайловка.

Смерть наступает через несколько часов: симптомы ботулизма и где найти вакцину

С вакцинами против ботулизма — беда. Они есть, но хранят их в Киеве. И если случай заболевания зарегистрирован в другой области, препарат тогда передают туда. Но это отнимает много времени, ….

В Киеве 6-летнего ребенка накормили вяленой рыбой — он в реанимации с ботулизмом

В Киеве 6-летний ребенок съел вяленого карася и попал в больницу с ботулизмом. Он находился в реанимации.

Поел леща. В Херсоне мужчина умер от ботулизма

В Херсоне семейная пара 57-летних горожан отравилась собственноручно просоленным лещом. Мужчина умер, женщина – в реанимации.

Рыбки поели. В Киеве новые случаи ботулизма

В Киеве зафиксировали два новых случая заболевания ботулизмом.

Ботулизм в Украине. Под Херсоном мужчина чуть не умер, съев рыбу

На Херсонщине 61-летний житель Новой Каховки купил вяленого карася на местном стихийном рынке, а когда стало плохо — просто выпил таблетки от поноса.

Ботулізм знову в Україні. Чому відсутнє ефективне лікування

27 червня в Новій Каховці було зафіксовано новий випадок захворювання на ботулізм. Ботулізм – це інфекційне захворювання, збудником якого є бактерія. Але проблема полягає в тому, що не так страшна сама ….

Вспышка ботулизма: Украина просит мир предоставить вакцины

Украина обратилась к международным организациям с просьбой предоставить вакцины против ботулизма в качестве благотворительной помощи.

Рыба из реки. В Киеве женщина скончалась от ботулизма за день (ИНФОГРАФИКА)

В понедельник, 28 мая, в Киеве от агрессивной формы ботулизма скончалась женщина.

Ботулизм: инкубационный период, симптомы и причины

В Украине начали фиксировать случаи ботулизма, который приводит к смерти, если вовремя не начать лечение. Чтобы избежать опасности, надо знать о причинах и симптомах болезни.

Началась жара: в Киеве зафиксирована вспышка ботулизма

В Киеве зафиксирован случай заболевания ботулизмом после употребления вяленой рыбы.

Новая вспышка ботулизма. В Запорожье два человека в реанимации

В Запорожье лабораторно подтверждены два случая ботулизма.

Ботулизм в Украине: в Днепропетровской области заболел 9-летний ребенок

В Днепропетровской области девятилетний ребенок заболел ботулизмом. Ему ввели сыворотку.

Ботулизм в Украине. В Лазурном две туристки попали в реанимацию

Двух женщин, которые отдыхали в пгт. Лазурное (Херсонская область), доставили в реанимацию в тяжелом состоянии. Диагноз — ботулизм.

Поесть и выжить — почему в Украине за полгода отравились более 1 тыс. человек

Июль традиционно богат на отравления. Но в этом году украинцы уязвимы как никогда. По статистике Минздрава, плохая еда положила на кровати 1046 человек, почти 900 из них дети. Почти 3000 ….

Ботулизм в Украине. 22-летняя харьковчанка попала в реанимацию

В Харькове 22-летняя девушка в тяжелом состоянии госпитализирована в реанимацию инфекционной больницы с предварительным диагнозом ботулизм.

Ботулизм в Украине. Женщина загремела в больницу из-за кильки в томате

В Хмельницкой области 59-летняя женщина заболела ботулизмом после употребления рыбной консервы “килька в томате” промышленного производства.

90 человек заболели ботулизмом в Украине (ИНФОГРАФИКА)

С начала 2017 года в Украине зарегистрировано 90 случаев заболевания ботулизмом, в том числе 9 смертей.

Ботулизм в Украине. Сыворотка не спасла женщину с Кировоградщины

По словам медиков, женщину госпитализировали 7 июля в инфекционное отделение Новоукраинской районной больницы. Пациентка сообщила, что купила вяленую рыбу в одном из супермаркетов Харькова. Через несколько часов после госпитализации больную ….

Ботулизм в Украине. В Мариуполе госпитализировали беременную женщину

В Мариуполе (Донецкая область) беременная женщина заболела ботулизмом после употребления вяленой рыбы, купленной на рынке. Ее госпитализировали.

В Украину завезли сыроватку от ботулизма

4 июля в Украине появились лекарства от ботулизма канадского производства. Их передали в рамках программы развития ООН.

Ботулизм в Украине. Киевлянина госпитализировали из-за вяленого карася из супермаркета

В Киеве зафиксировали еще один случай заболевания ботулизмом. На этот раз мужчина пострадал от употребления вяленого карася, купленного в одном из супермаркетов.

Когда в Украине появится сыворотка от ботулизма

На этой неделе в Украину, в качестве гуманитарной помощи, завезут сыворотку от ботулизма.

9 смертей от ботулизма в Украине. Почему сыворотка не спасает

В Украине огромные проблемы с сывороткой от ботулизма. За три месяца в стране зафиксировали 62 случая заболевания, 9 из которых закончились летально.

Ботулизм в Украине. Одессита не спасла сыворотка

В больнице Одессы от ботулизма умер 52-летний мужчина, несмотря на введение сыворотки.

Осторожно — ботулизм! Как распознать зараженные продукты

За последние месяцы заразились уже 24 человека, 4 из них умерли. Сегодня же потасовка в Запорожье. Там с диагнозом ботулизм в реанимацию попало 6 человек. Все ели вяленую рыбу. Сейчас ….

Как не умереть от ботулизма: симптомы, что заразно и как лечиться

В Украине зафиксировали немало случаев заболевания ботулизмом. Факты ICTV выяснили все об источниках опасности, первых симптомах ботулизма, а также о том, как уберечься от смертельной болезни.

Ботулизм в Украине. 5 человек попали в реанимацию

За сутки в Запорожье 3 человека заболели ботулизмом, после употребления вяленой рыбы. В общем в реанимации находятся 5 запорожцев.

Ботулизм в Украине. В Сумах из-за рыбы умер медик

В Сумах от ботулизма скончался 38-летний фельдшер скорой помощи.



Рыба и морепродукты должны присутствовать в рационе каждого человека ‒ на этом настаивают диетологи всего мира. В ней содержится много фосфора, йода, витаминов и жирных кислот Омега-3, которые необходимы человеческому организму. Рекомендуемый Всемирной организацией здравоохранения минимум - 20 кг в год. Украинцы же едят в среднем всего 12 кг, что более, чем в два раза ниже аналогичного показателя в странах ЕС, который составляет 27 кг.

Почему так происходит? И почему мы боимся есть отечественную рыбу? Об этом "ДС" рассказала профессор кафедры товароведения, управления безопасностью и качеством Киевского национального торгово-экономического университета Елена Сидоренко.

По оценкам украинских социологов, в нашей стране почти 2 млн человек не употребляют мяса, а едят только рыбу. Но этот продукт может быть опасен для здоровья. В первую очередь, это касается рыбы, выловленной в наших водохранилищах, реках и озерах. "Сегодня легальный вылов рыбы в стране ориентировочно составляет треть от общего. О каком контроле качества в такой ситуации может идти речь? В европейских странах в отношении рыбной продукции внедрен жесткий контроль - начиная с качества воды и заканчивая готовой продукцией. В нашей стране цепочка такого контроля отсутствует, а системно качество воды не проверялось достаточно давно. Государственное агентство рыбного хозяйства Украины, которое обязано это делать, бездействует и не проводит контроль воды и живых водных ресурсов. Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей не контролирует качество уже выловленной рыбы. Агентства просто кивают друг на друга. Это приводит к тому, что люди покупают некачественную рыбу и, как минимум, заражаются гельминтами, как максимум - подхватывают ботулизм. По официальной статистике, в этом году уже 51 человек заболел этим недугом. За аналогичный период прошлого года - 31", - говорит Елена Сидоренко.

Примечательно, что на протяжении последних трех лет количество заболевших ботулизмом после употребления вяленой рыбы в Украине увеличивается. "У меня такое чувство, что все уже привыкли и попросту не обращают на эту проблему внимания. Одно хорошо, что в этом году в медучреждениях есть противоботулистическая сыворотка в достаточном количестве", - отмечает эксперт. Сегодня браконьеры бесконтрольно вылавливают рыбу в Киевском и Каневском водохранилищах, часто такую рыбу перевозят в закрытых полиэтиленовых пакетах при высоких температурах (выше +10). Если сырье термически не обрабатывается, а вялится, то употребление такой рыбы может быть смертельно опасным.

Сидоренко советует обходить десятой дорой любую вяленую рыбу. Даже если ее продают в супермаркете - неизвестно, в какой воде эта рыба выросла, как ее транспортировали и в каких условиях вялили. "Магазин принимает такую продукцию по декларации производителя. Даже если рыбу выборочно проверили, то следует понимать: в одном экземпляре ботулотоксин может не быть, а в другом он будет", - говорит Елена Сидоренко. В результате за товар никто не отвечает. Магазин кивает на производителя, производитель на магазин.

Не стоит покупать и слабосоленую рыбу - соль в небольшом количестве не угнетает бактерии и другие микроорганизмы.

Да и к живой рыбе много вопросов. "Второй год на Киевском водохранилище вылавливают довольно большое количество щуки с заболеваниями онкологического характера - лимфосаркома щуки, обусловленная ретровирусом. Рыба покрыта большими язвами и опухолями, ее мышечная ткань преобразуется в соединительную. Одной из возможных причин такой болезни является радиационное загрязнение (Киевское водохранилище напрямую связанно с Припятью и другими реками, находящимися в Чернобыльской зоне). Ихтиологи бьют тревогу, поскольку подобные заболевания мало изучены и существует вероятность опасности для человека. Между тем, ее продают на рынках по невысокой цене. Магазины же могут пускать мясо таких щук на фарш", - рассказывает эксперт.

Недавно в киевских торговых сетях появился бычок с Азовского моря, но Сидоренко отмечает, что это не товарный бычок, а молодняк. "Госрыбагенство утверждает сомнительные научные программы, которые якобы призваны оценивать рыбные запасы, но на самом деле рыбу просто вылавливают, причем используя запрещенные орудия лова, да еще и во время нереста. Бычка могут вылавливать и продавать, к примеру, на зверофермы в Беларусь вместо того, чтобы дать ему вырасти. Если в Азовском море запретить вылов рыбы хотя бы на три года, там постепенно восстановится вся ихтиофауна. Там ведь раньше водились знатные осетра", = говорит Сидоренко.

При покупке свежей рыбы в первую очередь нужно обращать внимание на ее глаза - они должны быть выпуклыми и блестящими, без бельма. Жабры - розовыми или ярко красными, плавники - не сломанными и не заветренными, а чешуя должна плотно прилегать к рыбе. Шкура рыбы должна быть без порезов и повреждений, мышечная ткань - упругой, при надавливании ямка должна быстро выравниваться. Варить или жарить рыбу лучше всего кусками толщиной примерно в 1 сантиметр на протяжении 20-25 мин.

Потрошеная рыба - это дополнительная гарантия безопасности, как и любая термически обработанная (варенная или жаренная). Свежую отечественную рыбу безопаснее всего покупать в аквахозяйствах, где ее искусственно выращивают - люди, которые занимаются разведением рыбы, заинтересованы в качестве своей продукции.

Эксперт также обращает внимание на то, что часто торговые сети хитрят и продают размороженную рыбу по цене охлажденной. Однако хек, скумбрию и лосося практически не ввозят в Украину в охлажденном виде, так что не стоит переплачивать. Охлажденной может быть сибас и дорадо, либо же рыба из украинских водоемов - карп, толстолобик, сом.

"Наши потребители уже забыли вкус свежевыловленных карпа, судака, щуки, сома. А ведь это ни с чем не сравнимый сладковатый вкус свежей рыбы без мыльных и аммиачных привкусов. У меня создается впечатление, что нас просто заставляют покупать импортную замороженную рыбу, вместо того, чтобы продавать нам качественную отечественную", - сетует эксперт.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

Основные факты

  • Clostridium botulinum является бактерией, которая в условиях низкого содержания кислорода вырабатывает опасные токсины (ботулотоксины).
  • Ботулотоксины входят в число самых сильных из известных на сегодняшний день веществ смертельного действия.
  • Ботулотоксины блокируют нервные функции и могут приводить к дыхательному и мышечному параличу.
  • Ботулизм человека может относиться к пищевому ботулизму, детскому ботулизму, раневому ботулизму и ботулизму в результате вдыхания или другим типам интоксикации.
  • Пищевой ботулизм, вызываемый потреблением пищевых продуктов, не прошедших надлежащей обработки, является редкой, но потенциально смертельной болезнью в случае, если он не диагностирован своевременно и не проведено лечение антитоксином.
  • Консервированные или ферментированные в домашних условиях пищевые продукты являются одним из основных источников пищевого ботулизма, и при их приготовлении необходимо соблюдать особые меры предосторожности.

Обзор

Споры, вырабатываемые Clostridium botulinum устойчивы к высоким температурам и широко распространенные в окружающей среде. При отсутствии кислорода эти споры прорастают, развиваются и начинают выделять токсины. Существует 7 разных форм ботулотоксина – типы A – G. Четыре из них (типы A, B, E и в редких случаях F) вызывают ботулизм человека. Типы C, D и E вызывают болезнь у млекопитающих, птиц и рыб.

Ботулотоксины попадают в организм при потреблении продуктов, не прошедших надлежащую обработку, в которых бактерии или споры выживают и вырабатывают токсины. Основной причиной ботулизма человека является пищевая интоксикация, но он может быть вызван кишечной инфекцией у детей грудного возраста, раневыми инфекциями и в результате вдыхания.

Симптомы пищевого ботулизма

Ботулотоксины нейротоксичны и поэтому оказывают воздействие на нервную систему. Для пищевого ботулизма характерен нисходящий вялый паралич, который может приводить к дыхательной недостаточности.

Ранними симптомами являются сильная утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение, сухость во рту, а также затрудненные глотание и речь. Могут также иметь место рвота, диарея, запор и вздутие живота. По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Температура не повышается и потери сознания не происходит.

Причиной этих симптомов является не сама бактерия, а вырабатываемый ею токсин. Симптомы обычно появляются через 12–36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней) после экспозиции. Показатели заболеваемости ботулизмом низкие, но показатели смертности высокие в случае, если не будет быстро поставлен правильный диагноз и незамедлительно предоставлено лечение (введение на ранних стадиях антитоксина и интенсивная искусственная вентиляция легких). Болезнь может заканчиваться смертельным исходом в 5–10% случаев.

Экспозиция и передача

C. botulinum является анаэробной бактерией — это означает, что она может развиваться только при отсутствии кислорода. Пищевой ботулизм развивается в случае, когда бактерии C. botulinum растут и вырабатывают токсины в пищевых продуктах до их потребления. C. botulinum вырабатывает споры, которые широко распространены в окружающей среде, включая почву, а также речную и морскую воду.

Рост бактерий и выработка токсина происходят в продуктах с низким содержанием кислорода и при определенном сочетании температуры хранения и параметров консервации. Чаще всего это происходит в пищевых продуктах легкой консервации, а также в продуктах, не прошедших надлежащей обработки, консервированных или бутилированных в домашних условиях. В кислой среде (pH менее 4,6) развития C. botulinum не происходит, и поэтому в кислых продуктах токсин не вырабатывается (однако низкий уровень pH не разрушает токсинов, выработанных ранее). Для предотвращения роста бактерий и выработки токсина используются также низкие температуры хранения в сочетании с определенными уровнями содержания соли и/или кислотности.

Ботулотоксин обнаружен в широком ряде пищевых продуктов, включая низкокислотные консервированные овощи, такие как зеленая фасоль, шпинат, грибы и свекла; рыбу, такую как консервированный тунец, ферментированная, соленая и копченая рыба; и мясные продукты, такие как ветчина и сосиски. Продукты питания меняются в зависимости от стран и отражают местные особенности питания и методики консервации пищевых продуктов. Иногда ботулотоксины обнаруживаются в продуктах промышленного приготовления.

Несмотря на то, что споры C. botulinum устойчивы к высоким температурам, токсин, вырабатываемый бактериями, которые развиваются из спор в анаэробных условиях, разрушается при кипячении (например, при температуре внутри >85C в течение пяти или более минут). Поэтому, чаще всего причиной ботулизма человека являются готовые к употреблению продукты в упаковках с низким содержанием кислорода.

Для выяснения причины и предотвращения дальнейших случаев заболевания необходимо незамедлительно получить образцы продуктов, причастных к предполагаемым случаям заболевания, поместить их в надлежащие герметически закрытые контейнеры и направить в лаборатории.

Клинические симптомы у детей грудного возраста включают запор, потерю аппетита, слабость, измененный плач и четко выраженную утрату способности держать головку. Существует несколько вероятных источников инфицирования детским ботулизмом, но определенное число случаев заболевания ассоциируется с медом, зараженным спорами. Поэтому, родителям и лицам, осуществляющим уход за детьми, не следует давать мед детям в возрасте до 1 года.

Раневой ботулизм развивается редко, в случаях, когда споры попадают в открытую рану и способны размножаться в анаэробных условиях. Симптомы схожи с пищевым ботулизмом, но могут появляться через две недели. Эта форма болезни связана с токсикоманией, в частности с инъекциями героина.

Ботулизм редко развивается в результате вдыхания. Такие случаи не происходят в естественных условиях, они связаны, например, со случайными или предумышленными событиями (такими как биотерроризм), которые приводят в высвобождению токсинов в аэрозолях. Клиническая картина в случае ботулизма, развивающегося в результате вдыхания, схожа с клинической картиной при пищевом ботулизме. Средняя летальная доза для людей оценивается на уровне 2 нанограммов ботулотоксина на килограмм веса тела, что примерно в 3 раза превышает аналогичный показатель в случаях пищевого ботулизма.

Симптомы появляются через 1–3 дня после вдыхания токсинов или через более длительный период времени в случае более низких уровней интоксикации. Симптомы развиваются так же, как и при пищевом ботулизме, и на завершающей стадии происходит паралич мышц и недостаточность дыхания.

При подозрении на воздействие токсина путем вдыхания аэрозоли необходимо предотвратить дополнительное воздействие на пациента и других людей. Следует снять с пациента одежду и хранить ее в полиэтиленовых пакетах до тех пор, пока она не будет тщательно выстирана в воде с мылом. Пациент должен принять душ и незамедлительно пройти дезинфекцию.

Теоретически ботулизм может передаваться через воду в результате проглатывания токсина, выработанного ранее. Однако, учитывая тот факт, что при обработке воды (такой как кипячение или дезинфекции 0,1-процентным раствором гипохлорита) токсин разрушается, такой риск считается низким.

Ботулизм неопределенного происхождения обычно регистрируется среди взрослых людей в тех случаях, когда не установлен источник пищевого или раневого ботулизма. Эти случаи сопоставимы с детским ботулизмом и могут происходить при изменении нормальной флоры кишечника в результате хирургических вмешательств или терапии антибиотиками.

Ботокс

Бактерия C. botulinum используется для производства ботокса — фармацевтического препарата, применяемого преимущественно для инъекций в клинических и косметических целях. Для ботокса используется очищенный и сильно разбавленный ботулинический нейротоксин типа А. Процедуры проводятся в медицинских учреждениях в соответствии с потребностями пациента и обычно хорошо переносятся, хотя в редких случаях наблюдаются побочные реакции.

Диагностирование и лечение

Диагноз обычно ставится на основе истории болезни и клинического осмотра при последующем лабораторном подтверждении, включающем демонстрацию присутствия ботулотоксина в сыворотке, стуле или пищевых продуктах или выращивание культуры C. botulinum в образцах стула, раневой жидкости или пищевых продуктов. Иногда ставится ошибочный диагноз ботулизма, так как его часто принимают за инсульт, синдром Гийена-Барре или тяжелую миастению.

После постановки клинического диагноза необходимо как можно скорее ввести антитоксин. Раннее введение антитоксина эффективно снижает показатели смертности. В случае тяжелого ботулизма требуется поддерживающая терапия, в частности искусственная вентиляция легких, которая может требоваться в течение нескольких недель и даже месяцев. Антибиотики не требуются (за исключением случаев раневого ботулизма). Существует вакцина против ботулизма, но она редко используется, так как ее эффективность не оценена полностью и были зарегистрированы неблагоприятные реакции.

Профилактика

Профилактика пищевого ботулизма основана на надлежащей практике приготовления пищевых продуктов, в частности во время тепловой обработки/стерилизации, и гигиене.

Пищевой ботулизм можно предотвращать путем инактивации бактерии и ее спор в стерилизованных путем нагрева (например, в автоклаве) или консервированных продуктах или путем подавления роста бактерий и выработки токсинов в других продуктах. Вегетативные формы бактерии могут быть уничтожены при кипячении, но споры могут оставаться жизнеспособными даже при кипячении в течение нескольких часов. Тем не менее, споры можно уничтожить путем тепловой обработки при очень высоких температурах, например при промышленном консервировании

Промышленной тепловой пастеризации (включая пастеризованные продукты в вакуумной упаковке и продукты горячего копчения) может быть недостаточно для уничтожения всех спор и, поэтому, безопасность этих продуктов должна быть основана на предотвращении бактериального роста и выработки токсина. Низкие температуры в сочетании с содержанием соли и/или кислой средой препятствуют росту бактерий и выработке токсина.

Это следующие пять принципов:

  • соблюдайте чистоту;
  • отделяйте сырое от готового;
  • проводите тщательную тепловую обработку;
  • храните продукты при безопасной температуре;
  • используйте чистую воду и чистое пищевое сырье.

Деятельность ВОЗ

Вспышки ботулизма происходят редко, но они являются чрезвычайными ситуациями в области общественного здравоохранения, которые требуют быстрого распознания для выявления источника инфекции, определения типа вспышки болезни (среди естественных, случайных или потенциально преднамеренных), предотвращения других случаев заболевания и эффективного лечения пострадавших пациентов. Успех лечения в значительной мере зависит от раннего диагностирования и быстрого введения ботулинического антитоксина.

Роль ВОЗ в принятии ответных мер на вспышки ботулизма, которые могут иметь международное значение, заключается в следующем:

  • Эпиднадзор и выявление: ВОЗ поддерживает усиление национальных систем эпиднадзора и международного предупреждения для обеспечения быстрого выявления вспышек болезней на местах и принятия эффективных международных ответных мер. Основным инструментом ВОЗ для проведения эпиднадзора, осуществления координации и принятия ответных мер является Международная сеть органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН), которая связывает национальные органы государств-членов, ответственных за управление событиями в области безопасности пищевых продуктов. Эта сеть находится в совместном управлении ФАО и ВОЗ.
  • Оценка риска: в основе ответных мер ВОЗ лежит методология оценки риска, которая включает определение типа вспышки болезни — является ли она естественной, случайной или, возможно, преднамеренной. ВОЗ также предоставляет научные оценки в качестве основы для международных стандартов безопасности пищевых продуктов, руководящих принципов и рекомендаций, разрабатываемых Комиссией Кодекс Алиментариус.
  • Изоляция источника инфекции: ВОЗ координирует деятельность с национальными и местными органами для сдерживания дальнейшего распространения вспышек болезней.
  • Оказание содействия: ВОЗ координирует действия международных учреждений, экспертов, национальных лабораторий, авиакомпаний и коммерческих организаций по мобилизации оборудования, средств и материалов, необходимых для принятия ответных мер, включая поставки и введение ботулинического антитоксина.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции