Статистика заболевания сальмонеллезом в россии

Основные факты

  • Salmonella является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире.
  • Большинство случаев заболевания сальмонеллезом протекает в легкой форме; однако иногда сальмонеллез может представлять угрозу для жизни. Степень тяжести болезни зависит от факторов, связанных с хозяином, и от серотипа Salmonella.
  • Устойчивость к противомикробным препаратам —проблема общественного здравоохранения, вызывающая озабоченность во всем мире, и Salmonella входит в число микроорганизмов, у которых появилось определенное количество устойчивых серотипов, встречающихся в пищевой цепи.
  • В качестве профилактической меры, защищающей от сальмонеллеза, рекомендуется следовать элементарным практическим правилам пищевой гигиены, таким как проведение тщательной тепловой обработки.

Обзор

Бремя болезней пищевого происхождения весьма значительно: каждый год заболевает почти каждый десятый человек, что приводит к потере 33 миллионов лет здоровой жизни. Болезни пищевого происхождения могут быть тяжелыми, особенно у детей раннего возраста. Диарейные болезни — наиболее распространенные заболевания, вызванные нездоровой пищей. Ими ежегодно заболевает 550 миллионов человек, в том числе 220 миллионов детей младше 5 лет. Salmonella является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире.

Хотя вызывать заболевание людей могут все серотипы, некоторые из них являются специфичными по хозяину и могут жить лишь в одном или нескольких видах животных: так, например, серотип Dublin Salmonella enterica живет в крупном рогатом скоте, а серотип Choleraesuis Salmonella enterica — в свиньях. Когда эти конкретные серотипы вызывают болезнь у человека, такая болезнь часто бывает инвазивной и может представлять угрозу для жизни.

Однако большинство серотипов присутствует в широком ряде носителей. Такие серотипы обычно вызывают гастроэнтерит, который часто протекает без осложнений и не требует лечения, но может протекать в тяжелой форме у детей, пожилых людей и пациентов с ослабленным иммунитетом. К этой группе относятся серотип Enteritidis Salmonella enterica и серотип Typhimurium Salmonella enterica два наиболее важных серотипа Salmonella передаваемых от животных человеку в большинстве регионов мира.

Болезнь

Сальмонеллез — это болезнь, вызываемая бактерией Salmonella. Для нее обычно характерны резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота.

Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после поглощения Salmonella, и болезнь длится от 2 до 7 дней.

Симптомы сальмонеллеза протекают относительно легко, и в большинстве случаев пациенты выздоравливают без специального лечения. Однако в некоторых случаях, особенно у детей и пожилых пациентов, связанное с болезнью обезвоживание может становиться тяжелым и представлять угрозу для жизни.

Хотя крупные вспышки Salmonella обычно привлекают внимание СМИ, от 60 до 80% всех случаев заболевания сальмонеллезом не регистрируется в рамках известных вспышек болезни. Такие случаи заболевания классифицируются как спорадические или же вообще не диагностируются в этом качестве.

Источники и передача инфекции

  • Бактерия Salmonella широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; а также среди домашних животных, включая кошек, собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.
  • Salmonella может проходить через всю пищевую цепь — от корма для животных, первичного производства и до дома или предприятий общественного питания.
  • Люди заражаются сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, включая зеленые овощи, загрязненные навозом.
  • Может иметь место и передача инфекции от человека человеку фекально-оральным путем.
  • Случаи заболевания людей происходят также при контактах с инфицированными животными, включая домашних животных. У инфицированных животных признаки болезни часто не проявляются.

Лечение

В тяжелых случаях заболевания лечение заключается в восполнении электролитов (для обеспечения поступления в организм электролитов, таких как ионы натрия, калия и хлора, выведенных с рвотой и диареей) и регидратации.

При легких случаях заболевания или заболевании средней тяжести у здоровых людей обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что противомикробные препараты могут не уничтожить бактерию полностью и способствовать селекции устойчивых штаммов, что может впоследствии привести к тому, что лекарство станет неэффективным. .

Однако такие группы риска, как дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в лечении противомикробными препаратами. Противомикробные препараты обычно назначаются и в случаях, когда инфекция распространяется из кишечника на другие части организма.

В связи с глобальным усилением устойчивости к противомикробным препаратам необходимо регулярно пересматривать руководящие принципы лечения, принимая во внимание модель устойчивости бактерии с учетом данных местной системы эпиднадзора

Методы профилактики

Для профилактики требуются контрольные меры во всех звеньях пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в коммерческих организациях, так и в домашних условиях.

Контакты между детьми грудного или раннего возраста и домашними животными (кошками, собаками, черепахами и т. п.), которые могут быть носителями Salmonella, должны происходить под тщательным наблюдением.

Национальные и региональные системы эпиднадзора за болезнями пищевого происхождения являются важными средствами для изучения и отслеживании ситуации с таким болезнями, а также для выявления сальмонеллеза и других кишечных инфекций на ранних стадиях и принятия ответных мер, что позволяет предотвращать дальнейшее распространение таких болезней.

Рекомендации для населения и лиц, совершающих поездки

Обеспечить безопасность во время поездок помогут следующие рекомендации:

  • Обеспечить, чтобы пищевые продукты прошли надлежащую тепловую обработку и были все еще горячими при их подаче.
  • Избегать употребления сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока. Пить только пастеризованное или кипяченое молоко.
  • Избегать употребления льда, если только он не был изготовлен из безопасной воды.
  • При наличии сомнения в безопасности воды, прокипятить ее или, если это невозможно, продезинфицировать ее с помощью какого-либо надежного дезинфицирующего вещества медленного действия (обычно такие вещества можно приобрести в аптеках).
  • Тщательно мыть руки и часто использовать мыло, особенно после контактов с домашними или сельскохозяйственными животными, а также после посещения туалета.
  • Тщательно мыть фрукты и овощи, особенно при их потреблении в сыром виде. По возможности снимать кожуру с овощей и фруктов.
  • Руководство по безопасным пищевым продуктам для туристов

Рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов

ВОЗ сформулировала следующие рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов:

Рекомендации для производителей фруктов, овощей и рыбы

Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей заключаются в следующем:

  • Соблюдайте надлежащую личную гигиену.
  • Защищайте поля от загрязнения фекалиями животных.
  • Используйте обработанные фекалии.
  • Оценивайте риски, которые представляют ирригационные воды, и управляйте такими рисками.
  • Содержите собранный урожай и оборудование для его хранения в чистоте и сухости.
  • Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей

  • Соблюдайте надлежащую личную гигиену.
  • Содержите пруд в чистоте.
  • Следите за качеством воды.
  • Следите за здоровьем рыбы.
  • Используйте чистое оборудование и контейнеры для сбора рыбы.
  • Пять важнейших принципов повышения безопасности продукции аквакультуры в целях охраны здоровья населения - на английском языке

Деятельность ВОЗ

В сотрудничестве с другими заинтересованными сторонами ВОЗ решительно отстаивает важную роль безопасности пищевых продуктов как одной из ключевых составляющих обеспечения доступа к безопасной и питательной диете. ВОЗ разрабатывает меры политики и рекомендации, охватывающие всю пищевую цепь от производства до потребления, опираясь при этом на разные виды экспертных знаний и опыта в самых разных областях.

ВОЗ работает над укреплением систем обеспечения безопасности пищевых продуктов во все более глобализованном мире. Установление международных стандартов безопасности пищевых продуктов, повышение качества эпидназдора за болезнями, просвещение потребителей и подготовка лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, в области безопасного обращения с пищевыми продуктами входят в число важнейших способов предотвращения болезней пищевого происхождения.

ВОЗ укрепляет потенциал национальных и региональных лабораторий в области эпиднадзора за патогенами пищевого происхождения, такими как Campylobacter и Salmonella.

Кроме того, ВОЗ способствует комплексному эпиднадзору за устойчивостью патогенов, присутствующих в пищевой цепи, к противомикробным препаратам, собирая образцы у людей, животных и образцы пищевых продуктов и анализируя данные, полученные в разных секторах.

ВОЗ совместно с ФАО оказывает помощь государствам-членам, координируя международные усилия по раннему выявлению вспышек болезней пищевого происхождения и соответствующим ответным мерам через сеть национальных органов в государствах-членах.

Кроме того, ВОЗ осуществляет научную оценку, которая используется в качестве основы для разрабатываемых Комиссией ФАО/ВОЗ по Кодекс алиментариус международных стандартов, принципов и рекомендаций в отношении пищевых продуктов для профилактики болезней пищевого происхождения.


Дата публикации: 18.05.2016 2016-05-18

Статья просмотрена: 1984 раза

In this paper we consider the statistics of the disease salmonellosis. Intestinal diseases are common diseases all over the world.

Key words: gastrointestinal disease, Salmonella, sources of infection, prevention, statistics.

Проблема острых кишечных инфекций с диарейным синдромом сохраняет свою актуальность, так как для неё характерны высокая заболеваемость, развитие внутрибольничных вспышек, антибиотикорезистентность возбудителей, тяжесть течения локализованных форм, высокая летальность при генерализованных формах, часто протекающих по типу сальмонеллёзного нозопаразитизма, осложнённые формы болезни и постинфекционное нарушение пищеварения. Вирусные инфекции ЖКТ менее известны врачам общей практики, чем бактериальные: на долю вирусов приходится 30–40 % острых эпизодов диареи у детей раннего возраста, среди которых ведущую роль играет ротавирусная инфекция (60–80 %). Такие заболевания как сальмонеллёз, пищевые токсикоинфекции, энтеровирусные заболевания, сопровождаются диарейным синдромом [2, 3, 7].

Согласно статистическим данным с 1960 года заболеваемость данной кишечной инфекцией возросла в 8 раз. Заболеваемость составляет 80 случаев на 100 000 населения. Произошёл рост внутрибольничных вспышек при малой эффективности антибиотикотерапии [1].

Не смотря на такую статистику на период с 1960 по 1988 год, в данный момент ситуация медленно, но верно нормализуется. В данной работе приведены данные подтверждающие, что на сегодня количество случаев заболевания сальмонеллёзом в нашем регионе неукоснительно падает. Это связанно с множеством причин, о которых так же говорится ниже.

Источниками могут быть сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи), домашние птицы (куры, гуси утки), кошки, рыба, больные люди и бактерионосители. Заражение может произойти как алиментарным путём (через яйца, молочные и мясные продукты), так и контактно-бытовым. Очень часто, при использовании яиц в пищу, не обращают внимания на видоизменения в белке и желтке (это может быть либо кровоизлияние, либо помутнение, либо затхлый запах) — это зачастую заражённые сальмонеллёзные яйца, при употреблении которых возникает неизбежное заражение [5, 8, 9].

Целью нашего исследования является изучение заболевания сальмонеллёза и определить аспекты оказания помощи данным пациентам.

Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание, зооантрапонозной природы, вызываемое многочисленными бактериями рода сальмонелл и характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, приводящим в дальнейшем к обезвоживанию, интоксикации и присоединением полиморфной клиники в дальнейшем.

− работа с архивным и отчётным материалом;

− статистическая обработка материала.

Количество обратившихся ссимптомами граждан с 2011 по 2015 год

Год

2011

2012

2013

2014

2015


Частота встречаемости сальмонеллёза и соответственно, уровни социально-экономических потерь нарастают с увеличением возраста населения, так как сальмонеллёз у пожилых (50 и старше) пациентов развивается на фоне уже имеющихся органических и функциональных изменений ЖКТ. Это хорошо прослеживается в таблице 2.

Распределение сальмонеллёза по возрастной группе за 2011–2015гг.


Рис. 2. Зависимость числа заболевших от возраста

Распределение сальмонеллёза по полу за 2011–2015гг.

Возраст

0–2

3–6

7–14

15–17

18–19

20–29

30–39

40–49

50 истарше

Всего


Рис. 3. Частота встречаемости заболевания у мужчин и женщин

Изучив структуру заболеваемости сальмонеллёзом можно сделать вывод, что заболеваемость характерна не только для детей младше 2х лет, но и так же встречается и в зрелом возрасте. Заболевание встречается как у мужчин, так и у женщин. Возникает вопрос, у кого заболевание встречается чаще, или же вероятность заболевания не зависит от пола. Проанализировав таблицу 3 с помощью критерия Манна-Уитни, мы можем констатировать что различия между двумя выборками не значимы, так как
>
при p
0.05 и тем более
>
при p
0.01, следовательно между группами различий нет и гендерный фактор не влияет на наступление заболевания.

Таким образом, опираясь на всё выше изложенное, считаем возможным выделить рекомендации по профилактике:

  1. Тщательно мойте овощи и фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде.
  2. Мойте руки с мылом перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки (и обязательно — после разделки сырых рыбы, мяса или птицы), а так же перед приемом пищи, после прогулок, игр с животными.
  3. Подвергайте продукты термической обработке. Сырые продукты мяса и молока часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) возбудители уничтожаются. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.
  4. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами (в том числе не используйте одну и ту же доску и нож для разделывания сырых и готовых мясных, рыбных продуктов и овощей).
  5. Храните все скоропортящиеся продукты и готовую пищу в холодильнике — холод замедляет размножение попавших в продукты микробов.
  6. Содержите кухню в чистоте.
  7. Защищайте от мух продукты питания [6].

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Шитова О. И., Казьянин А. В., Захарова Ю. А.

Динамика заболеваемости сальмонеллезом населения Пермского края за 1987-2009 гг. была выше уровня заболеваемости сальмонеллезами по Российской Федерации в целом и обусловлена преобладающей циркуляцией вида S. enteritidis. Оценка чувствительности выделенных штаммов сальмонелл к антимикробным средствам выявила высокий уровень чувствительности к ципрофлоксацину (100%), цефотаксиму (98,4%), цефазолину (98,4%), ампициллину (96,8%), амоксиклаву (96,8%), гентамицину (93,7%), левомицетину (87,3%). Высокий уровень (более 10-6) фаголизабельности штаммов сальмонелл, характеризующихся множественной лекарственной устойчивостью, обосновывает целесообразность использования препаратов бактериофагов при сальмонеллезах , обусловленных полирезистентными штаммами.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Шитова О. И., Казьянин А. В., Захарова Ю. А.

Within the period from 1987 to 2009 the salmonellosis case rate dynamics in Perm region was higher than that in the Russian Federation on the whole, which can be explained by prevailing circulation of S. enteritidis species. The sensitivity assessment of the isolated salmonella strains to antimicrobial agents has revealed a high level of sensitivity to ciprofloxacin (100%), cephotaxim (98,4%), cefazolin (98,4%), ampicillin (96,8%), amoksiklav (96,8%), gentamycin (93,7%) and to levomycetin (87,3%). The high level (more than 10-6) of phagolisability of salmonella strains characterized by multiple drug resistance proves the use of favourable bacteriophage therapy in the treatment of salmonelloses caused by polyresistant bacteria.

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К АНТИМИКРОБНЫМ ПРЕПАРАТАМ САЛЬМОНЕЛЛ, ЦИРКУЛИРУЮЩИХ В ПЕРМСКОМ КРАЕ

О.И. Шитова1, А.В. Казьянин2, Ю.А. Захарова1

1Филиал ФГУП "НПО "Микроген" Минздравсоцразвития России в г. Пермь "Пермское НПО "Биомед"

2ГОУ ВПО Пермская государственная фармацевтическая академия Минздравсоцразвития России

EPIDEMIOLOGICAL ASPECTS, BIOLOGICAL CHARACTERISTICS AND SENSITIVITY TO ANTIMICROBIAL AGENTS OF SALMONELLAS CIRCULATING IN PERM REGION

O.I. Shitova1, A.V. Kazyanin2, Yu.A. Zakharova1

1"Biomed" - Perm Branch of the Federal State Unitary Company "Microgen" of the Ministry of Health and Social Development of the Russian

Federation 2Perm State Pharmaceutical Academy

Динамика заболеваемости сальмонеллезом населения Пермского края за 1987-2009 гг. была выше уровня заболеваемости сальмонеллезами по Российской Федерации в целом и обусловлена преобладающей циркуляцией вида S. enteritidis. Оценка чувствительности выделенных штаммов сальмонелл к антимикробным средствам выявила высокий уровень чувствительности к ципрофлоксацину (100%), цефотаксиму (98,4%), цефазолину (98,4%), ампициллину (96,8%), амоксиклаву (96,8%), гентамицину (93,7%), левомицетину (87,3%). Высокий уровень (более 10-6) фаголизабельности штаммов сальмонелл, характеризующихся множественной лекарственной устойчивостью, обосновывает целесообразность использования препаратов бактериофагов при сальмонеллезах, обусловленных полирезистентными штаммами.

Ключевые слова: сальмонеллез, антибактериальная терапия, бактериофаги.

Within the period from 1987 to 2009 the salmonellosis case rate dynamics in Perm region was higher than that in the Russian Federation on the whole, which can be explained by prevailing circulation of S. enteritidis species. The sensitivity assessment of the isolated salmonella strains to antimicrobial agents has revealed a high level of sensitivity to ciprofloxacin (100%), cephotaxim (98,4%), cefazolin (98,4%), ampicillin (96,8%), amoksiklav (96,8%), gentamycin (93,7%) and to levomycetin (87,3%). The high level (more than 10-6) of phagolisability of salmonella strains characterized by multiple drug resistance proves the use of favourable bacteriophage therapy in the treatment of salmonelloses caused by polyresistant bacteria.

Key words: salmonella infection, antibacterial therapy, bacteriophages.

Сальмонеллез занимает одно из ведущих мест в структуре острых кишечных инфекций [2]. По данным официальной статистики, в 1992 г показатель заболеваемости сальмонеллезом в Российской Федерации составил 80,1 на 100 тыс. населения. К 2005 г произошло его существенное снижение (до 29,3 на 100 тыс.). Однако за последние 4 года (2006-2009 гг.) наблюдалась положительная тенденция к росту, и в 2009 г. уровень заболеваемости составил 35,1 на 100 тыс.

Хорошо известно, что при лечении пациентов с данной патологией широко используют антимикробные средства [2, 7, 8]. При этом эффективность антибактериальных препаратов напрямую зависит от чувствительности к ним возбудителя. Вместе с тем в России, большинство штаммов сальмонелл, идентифицируемых в бактериологических лабораториях, не тестируется на чувствительность к антибиотикам, поскольку медико-экономические стандарты не регламентируют постановку анти-биотикограмм при данной патологии (терапия проводится эмпирически). Немногочисленные источники научной медицинской литературы указывают на возрастание лекарственной устойчивости штаммов сальмонелл к антимикробным препаратам [2, 7].

Проблема роста антибиотикорезистентности, появление полирезистентных штаммов сальмонелл [4] диктует необходимость поиска эффективных и щадящих методов борьбы с этой инфекционной патологией. При этом для проведения адекватной этиотропной терапии важно располагать данными о чувствительности “региональных” штаммов сальмонелл к антимикробным препаратам.

Один из этих методов заключается в применении бактериофагов, специфических вирусов бактерий, обеспечивающих литическое действие на возбудителя и не вызывающих побочных токсических и аллергических реакций. Именно эти обстоятельства и определили цель проводимого нами исследования. Цель исследования: изучение эпидемиологических особенностей и биологических свойств сальмонелл, циркулирующих в Пермском крае, включая оценку их чувствительности к антимикробным препаратам.

Материал и методы

Работа выполнена на базе учреждений здравоохранения г Перми: Пермское НПО “Биомед”, ФГУЗ Медсанчасть №140 ФМБА России, Пермская государственная фармацевтическая академия. Оценка эпидемиологических особенностей сальмонеллезной инфекции на территории Пермского края проведена на основании данных официальной статистики Роспотребнадзора по Пермскому

краю за период 1987-2009 гг.

Биологические свойства сальмонелл изучены на модели собранной в 2009 г. коллекции из 63 бактериальных изолятов, выделенных от детей и взрослых с диагнозом острая кишечная инфекция (ОКИ) и госпитализированных в инфекционное отделение ММУ Медико-санитарная часть №1 г. Перми.

Видовую принадлежность идентифицируемых штаммов сальмонелл подтверждали с использованием стандартных бактериологических методик, регламентирующих выделение и идентификацию возбудителя [6]. Оценку чувствительности к антибактериальным препаратам проводили диско-диффузионным методом (на среде Mueller Hinton Agar) согласно МУК 4.2.1890-04 [5]. В постановку антибиотикограммы были включены ампициллин, амоксиклав, цефазолин, цефотаксим, гентамицин, доксициклин, ципрофлоксацин, налидиксовая кислота, левомицетин, фурадонин, всего 10 препаратов. Изучение фаголизабельности штаммов проводили по методу Ап-пельмана [1] к препарату Бактериофаг сальмонеллезный® производства Пермского НПО “Биомед”.

Статистическую обработку полученных результатов проводили методами вариационной статистики [3].

Результаты и обсуждение

По данным официальной статистики, на протяжении 23 лет (1987-2009 гг.) уровень заболеваемости сальмонеллезами на территории Пермского края был выше уровня заболеваемости сальмонеллезами по Российской Федерации (рис. 1). Среднемноголетний показатель заболеваемости в Пермском крае составил 90,1 на 100 тыс. населения, тогда как по Российской Федерации этот показатель не превысил 45,9 на 100 тыс. населения.

Наиболее высокие показатели заболеваемости по данным Роспотребнадзора Пермского края наблюдались в 1990 г. (221,5 на 100 тыс.) и в 1992 г. (188,1 на 100 тыс.), наиболее низкие - в 1987 г. (41,8 на 100 тыс.), в 2007 г (42,2 на 100 тыс.) и в 2008 г. (41,3 на 100 тыс.). В 2009 г уровень заболеваемости сальмонеллезом вырос с 41,3 до 47,7 на 100 тыс. и превысил уровень заболеваемости 2008 г. на 15%.

Начиная с 1988 г. в Пермском крае, как и на большинстве территорий РФ [3], произошла смена возбудителей сальмонеллезов серологической группы В (с доминирующим серовариантом S.typhimurium) на группу Д (с се-ровариантом S.enteritidis). Заболеваемость сальмонеллезами группы Д за 4 года выросла в 13,0 раз (с 16,5 на 100 тыс. в 1987 г. до 215,3 на 100 тыс. в 1990 г). Показатель заболеваемости S.enteritidis в 2009 г составил 41,7 на 100 тыс. (рис. 2).

За аналогичный период времени (1987-1990 гг.) за-

Рис. 1. Многолетняя динамика заболеваемости сальмонеллезами по Российской Федерации и в Пермском крае (1987-2009 гг.)

Рис. 2. Динамика заболеваемости ОКИ сальмонеллезной этиологии (группы В и группы Д) на территории Пермского края с 1987 по 2009 гг.

болеваемость 5.1урЫтигшт, напротив, снизилась с 21,1 до 3,4 на 100 тыс. и в 2009 г. не превысила показатель 0,7 на 100 тыс. По данным литературы хорошо известно, что представители 5. 1урЫтыпит способны вызывать очаги внутрибольничных инфекций (ВБИ), а 5. вЫвгШЛь характеризуется преимущественно пищевым путем передачи, вызывая алиментарные вспышки ОКИ [3].

Микробиологическое исследование музейной коллекции, состоящей из 63 штаммов сальмонелл, показали, что все изучаемые нами изоляты характеризовались типичными морфологическими, тинкториальными, культураль-

ными и биохимическими свойствами. Их видовой состав, согласно серологической классификации Кауфмана-Уайта, был представлен сальмонеллами группы B -S. typhimurium, S. africana; группы Д - S. enteritidis,

S. infantis, S. dublin; группы C - S. newport, S. mission. Всего идентифицировано 7 видов сальмонелл. В структуре доминировала S. enteritidis - 84,2+4,6%. На долю S. infantis пришлось 6,3±3,1%. Удельный вес прочих сальмонелл (S. typhimurium, S. dublin, S. newport, S. mission, S. а/ricana) не превысил 9,5±3,7%. Данные микробиологического анализа с использованием видового серологического типи-

Рис. 3. Чувствительность “региональных” штаммов сальмонелл к антимикробным препаратам

рования подтвердили, что на территории Пермского края доминирует сальмонелла группы Д.

Оценка антибиоткограмм изучаемых штаммов сальмонелл к тестируемым препаратам показала максимальный уровень их чувствительности к ципрофлоксацину (рис. 3).

Чувствительность сальмонелл к цефотаксиму составила 98,4%, цефазолину - 98,4%, ампициллину и амок-сиклаву - по 96,8%, гентамицину - 93,7%, левомицитину

- 87,3%, налидиксовой кислоте - 68,3%. Наименьшая чувствительность сальмонелл была отмечена к доксицикли-ну - 31,8% и фурадонину - 30,0%.

Аналогичные результаты были получены Г.Б. Шагие-вой с соавторами: по их данным чувствительность сальмонелл к препаратам нитрофуранового ряда составила 26,8% [6]. Отмечая наименьшую антибактериальную активность фурадонина к региональным штамма сальмонелл, следует обратить внимание клиницистов Пермского края на целесообразность его активного применения. Фаголизабельность штаммов к препарату “Бактериофаг сальмонеллезный®” составила 84,0%.

Особо отметим, что группа штаммов, включающая 18 бактериальных изолятов с наиболее высоким уровнем ан-тибиотикорезистентности (устойчивые к трем и более тестируемым препаратам), отличалась исключительной фаголизабельностью. Все штаммы (100,0%) этой группы лизировались коммерческим “Сальмонеллезным бактериофагом®” в высоком титре - 10-6, что обосновывает целесообразность включения препаратов бактериофагов в схему этиотропной терапии при сальмонеллезах, трудно поддающихся антибактериальной терапии.

1. Уровень заболеваемости сальмонеллезом в Пермском крае за 1987-2009 гг. (90,1 на 100 тыс. населения) в 2,0 раза превысил уровень заболеваемости по Россий-

ской Федерации (45,9 на 100 тыс.).

2. Преобладающим видом в этиологической структуре сальмонеллеза в Пермском крае является S. enteritidis (84,2+4,6%).

3. Уровень чувствительности региональных штаммов сальмонелл к ципрофлоксацину составил - 100%, це-фотаксиму 98,4%, цефазолину - 98,4%, ампициллину и амоксиклаву - по 96,8%, гентамицину - 93,7%, левомицитину - 87,3%, коммерческому препарату “Бактериофаг сальмонеллезный®” - 84,0%, к налидиксовой кислоте - 68,3%. Наименьшая чувствительность сальмонелл отмечена к доксициклину - 31,8% и фурадонину - 30,0%.

4. Высокий уровень (более 10-6) фаголизабельности штаммов сальмонелл, характеризующихся множественной лекарственной устойчивостью, обосновывает целесообразность использования препаратов бактериофагов при сальмонеллезах, обусловленных по-лирезистентными штаммами.

1. Адамс М. Бактериофаги. - М., 1961. - 527 с.

2. Ахметова Л.И., Розанова С.М. Чувствительность к антимикробным препаратам штаммов шигелл и сальмонелл, выделенных в г. Екатеринбурге // Клиническая микробиология и антимикробная терапия. - 2000. - Т. 2, № 3. - С. 58-62.

3. Гланц С. Медико-биологическая статистика : пер. с анг. -М. : Практика, 1999. - 459 с.

4. Милютина Л.Н., Рожнова С.Ш, Головинова М.А. и др. Эволюция лекарственной резистентности S.enteritidis, выделенных от детей // Эпидемиология и инфекционные болезни.

- 2008. - № 2. - C. 44-47.

5. МУК 4.2.1890-04. Методические указания по определению чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам. - М. : Минздрав России, 2004. - 75 с.

6. МУ 4.2.2723-10. Методические указания по лабораторной диагностике сальмонеллезов, обнаружение сальмонелл в

пищевых продуктах и объектах окружающей среды. - М. : Минздрав России, 2010 - 50 с.

7. Шагиева Г.Б. Ахметшина Р.Х., Цукерман Л.К. и др. Особенности антибиотикочувствительности микробов семейства кишечных // Электронный медицинский журнал [Электронный ресурс]. - ШЬ emm.infomed.su/articles/20-2010-02-03-13-19-18.html.

8. Эйхнер Э.Э., Воробьева Н.Н., Сумливая О.Н. Инфекционные болезни : пособие для врачей - ГОУ ВПО ПГМА им. Е.А. Вагнера Росздрава. - Пермь, 2007. - 257 с.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции