Сальмонеллез в меде орг




Администрирование
Зайти на сайт


Сальмонеллез
Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, характеризующаяся поражением органов пищеварения.

Сальмонеллы – мелкие подвижные бактерии, которые могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. Так, в воде открытых водоемов они могут жить до 120 дней, в колбасных изделиях – до 130 дней, в яйцах и замороженном мясе – до 13 месяцев. При комнатной температуре микробы хорошо размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется. Они не погибают и при консервации – при концентрации поваренной соли 2 – 18%. Губительной для сальмонелл является высокая температура – при 70 градусах они гибнут в течении 5 – 10 минут, кипячение их убивает мгновенно. А обычные дезинфицирующие средства, содержащие хлор, не всегда эффективны.

Источниками заражения сальмонеллезом могут быть животные, чаще всего крупный рогатый скот, свиньи, птицы, домашние животные (кошки, собаки) и люди, больные сальмонеллезом или здоровые бактерионосители. Путь заражения сальмонеллезом наиболее частый – пищевой. Люди заражаются сальмонеллезом при употреблении продуктов питания, обсемененных сальмонеллами в процессе их получения, переработки, транспортировки и реализации продуктов прошедших недостаточную кулинарную обработку, при нарушении правил или сроков хранения их.

Сальмонеллезом можно заразиться и контактно – бытовым путем – через грязные руки, предметы ухода, игрушки, грязные соски или при нарушении элементарных правил личной гигиены. Можно заразиться и при употреблении недоброкачественной питьевой воды.

Самолечение сальмонеллеза антибиотиками в домашних условиях недопустимо.
Госпитализация выявленных больных (больных с подозрением на сальмонеллез) сальмонеллезами и бактерионосителей осуществляется по клиническим и эпидемиологическим показаниям.
По данным Роспотребнадзора в 2014г в г. Вологда была большая вспышка сальмонеллеза с числом пострадавших 65 человек. На объектах окружающей среды при проверках выявляются сальмонеллы в детских учреждениях и объектах питания. Были находки сальмонелл и в мясе птицы на прилавках наших магазинов.


КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА.

Чтобы уберечься от сальмонеллеза, придерживайтесь следующих правил:
-купленное сырое мясо, рыбу или птицу храните в холодильнике в целлофановых пакетах, отдельно от продуктов, употребляемых в пищу без дополнительной обработки;
-используйте отдельные доски для разделки сырых и вареных продуктов;
-после обработки сырых продуктов тщательно промывайте горячей водой кухонный инвентарь, а руки вымойте теплой водой с мылом;
-при тепловой обработке продуктов (варка, тушение, жарение) сальмонеллы погибают, поэтому мясо животных и птицу подвергайте тщательной термической обработке;
-куриные яйца обмойте теплой водой с мылом и варите не менее 10 минут с момента закипания (вкрутую);
-салаты, винегреты и другие продукты, не подвергающиеся повторной термической обработке, употребляйте в пищу сразу после приготовления;
-скоропортящуюся и готовую пищу храните в холодильнике;
-в кухне соблюдайте чистоту, своевременно удаляйте мусор и пищевые отходы, уничтожайте мух и тараканов;
-соблюдайте правила личной гигиены (следите за чистотой тела, рук, одежды);
-нельзя пить сырую воду из неизвестных источников, так как вода может быть инфицирована сальмонеллами.

В статье представлен сравнительный анализ результатов комплексного клинико-лабораторного обследования 156 детей в возрасте от 1 мес. до 14 лет с сальмонеллезом (n=39) и сальмонеллезом, ассоциированном с лямблиозом (n=117), находившихся в клинике кишечных инфекций НИИ детских инфекций (Санкт-Петербург) в период с 2008 по 2010 г. Установлено, что основными возбудителями смешанной сальмонеллезно-лямблиозной инфекции у детей до 3 лет являются сальмонеллы группы В, у детей старше 3 лет – сальмонеллы группы D (Salmonella enteritidis). Определены ведущие диагностические критерии для постановки раннего этиологического диагноза смешанной сальмонеллезно-лямблиозной инфекции у детей. Полученные результаты подтверждают, что сальмонеллезная инфекция, ассоциированная с лямблиозом, у детей является смешанной формой инфекции, обусловленной двумя возбудителями (сальмонеллами и лямблиями), и определяется их количественным соотношением в экологической нише, характером взаимоотношений, в частности, адгезивной активностью сальмонелл по отношению к цистам лямблий, а также клинико-анамнестическими и клинико-лабораторными особенностями.

1. Лобзин, Ю.В.Детские инфекции на современном этапе: проблемы и пути их решения / Ю.В. Лобзин [и др.] //Журнал инфектологии. – 2009. – Т.1, №1. – С. 23–29.

2. Кафтырева, Л.А. Сальмонеллезы на территории Северо-Западного Федерального округа Российской Федерации : аналитический обзор / сост. Л.А. Кафтырева [и др.]. – СПб., 2008. – 41 с.

3. Мазанкова, Л.Н. Современная этиологическая структура и варианты течения смешанных кишечных инфекций у детей / Л.Н. Мазанкова, Н.О. Ильина // Детские инфекции. – 2007. – № 2. – С. 50–51.

4. Борзунов, В.М. Гельминтозы и протозойные инвазии человека : учебное пособие / В.М. Борзунов [и др.]. – Екатеринбург: Уральская гос. мед. акад., 2000. – 126 с.

5. Сергиев, В.П. Регистрируемая и истинная распространенность паразитарных болезней / В.П. Сергиев //Мед. паразитол. – 1991. – № 2. – С. 3–12.

6. Методические указания МУ 04-723/3-84. Методические указания по микробиологической диагностике заболеваний, вызываемых энтеробактериями. 5-е изд. – М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. – 112 с.

7. Методические указания МУК 4.2.1890-04. Определение чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам. – М.,2004. – 65 с.

8. Методические указания МУК 4.2.735-99. Паразитологические методы лабораторной диагностики гельминтозов и протозоозов. 2-е изд. – М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2003. – 72 с.

10. Отраслевой стандарт ОСТ 91500.11.0004-2003. Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника / Приказ МЗ РФ№ 231. – М., 2003. – 112 с.

11. Железова, Л.И. Клинико-лабораторные особенности микроэкологических нарушений слизистой толстой кишки при ОКИ у детей : дис. . канд.мед.наук / Л.И. Железова. – СПб., 2006. – 153 с.

12. Воротынцева, Н.В. Острые кишечные инфекции у детей : практичекое пособие / Н.В. Воротынцева, Л.Н. Мазанкова. – М.: Медицина, 2001. – 480 с.

13. Иванов, А.С. Современные представления об антибиотикорезистентности и антибактериальной терапии сальмонеллезов / А.С. Иванов // Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. – 2009. – № 4. – С. 305–326.

14. Gazouli, M. A plasmid-mediated beta-lactamase conferring resistance to cefotaxime in a Salmonella Typhimurium clone found in St Petersburg, Russia / M. Gazouli [et al.] // J. Antimicrob Chemother. – 1998. – № 41. – Р. 119–121.

15. Покровский, В.И. Патогенез кишечных инфекций, как проявление взаимодействия возбудителей с организмом хозяина / В.И. Покровский [и др.] // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунологии. – 1989. – № 4. – С. 80–87.

16. Langford, T.D. Central importance of immunoglobulin A in host defense against Giardia spp. / T.D. Langford [et al.] //Infect. Immun. – 2002. – V. 70. – P. 11–18.

  • Обратные ссылки не определены.



Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Полный текст:

Цель исследования – изучить плазмиды с молекулярной массой 2,3 МДа (3609 пар оснований), а также их распространение в штаммах Salmonella enteritidis, изолированных из различных экологических источников в разное время на территории Российской Федерации. Материал и методы. Выполнено ПЦР-типирование 33 штаммов S. enteritidis, выделенных за период с 1995 по 2017 г., содержащих описанную нами ранее в штаммах микроба плазмиду молекулярной массой 2,3 МДа. Результаты и их обсуждение. Данная плазмида была впервые секвенирована нами. Показано ее родство представленной в GenBank плазмиде из штамма S. typhimurium CFSAN001921, описанной в США. Установлено, что плазмида p2.3 в течение 23 лет присутствует в штаммах S. enteritidis, изолированных от больных и пищевых продуктов на административных территориях большинства субъектов РФ. Кроме того, показано, что плазмида p2.3 может быть гетерогенной по нуклеотидному составу. Заключение. Учитывая, что плазмида p2.3 выделена от больных в США, а исследованные нами штаммы – от больных и из продуктов животного происхождения в России, можно полагать, что ареал распространения данной плазмиды носит трансконтинентальный характер.

к.м.н., старший научный сотрудник

д.м.н., проф., главный научный сотрудник

к.м.н., старший научный сотрудник

младший научный сотрудник

1. Голубева И.В., Килессо В.А., Киселева Б.С., Прямухина Н.С., Татаринова С.Д., Хоменко Н.А., Ющенко Г.В. Энтеробактерии. Руководство для врачей. М.: Медицина, 1985. 320 c.

2. Кузнецова Н.А., Шубин Ф.Н., Раков А.В., Тарасенко Т.Т., Воронок В.М. Возрастная структура сальмонеллеза, вызванного доминирующими плазмидоварами Salmonella enteritidis, в г. Владивостоке // Тихоокеан. мед. журн. 2006. (3). 80–82.

3. Раков А.В. Микробиолого-клинические параллели при сальмонеллезной инфекции: автореф. дис. … канд. мед. наук. Владивосток, 2003.

4. Раков А.В., Шубин Ф.Н., Кузнецова Н.А. Гетерогенность плазмид молекулярной массой 1,4 МДа в штаммах Salmonella enteritidis // Бюл. СО РАМН. 2013. 33. (2). 10–15.

5. Шубин Ф.Н., Ковальчук Н.И., Кузнецова Н.А., Ревина Г.В., Раков А.В., Белоголовкина Н.А., Нечухаева Е.М. Микробиологический мониторинг за Salmonella enteritidis в Приморском крае. Фенотипическая и плазмидная характеристика возбудителя // Эпидемиол. и инфекц. болезни. 2002. (1). 36–40.

6. Шубин Ф.Н., Раков А.В., Кузнецова Н.А. Микробиологический молекулярно-генетический мониторинг за возбудителями кишечных инфекций как составная часть эпидемиологического надзора // Бюл. СО РАМН. 2011. (4). 100–106.

7. Boyd E.F., Hartl D.L. Recent horizontal transmission of plasmids between natural populations of Escherichia coli and Salmonella enterica // J. Bacteriol. 1997. 179. (5). 1622–1627.

8. Boyd E.F., Hartl D.L. Salmonella virulence plasmid. Modular acquisition of the spv virulence region by an F-plasmid in Salmonella enterica subspecies I and insertion into the chromosome of subspecies II, IIIa, IV and VII isolates // Genetics. 1998. 149. (3). 1183–1190.

9. Chiu C.H., Ou J.T. Rapid identification of Salmonella serovars in feces by specific detection of virulence genes, invA and spvC, by an enrichment broth culture-multiplex PCR combination assay // J. Clin. Microbiol. 1996. 34. (10). 2619–2622.

10. Kado C.I., Liu S.T. Rapid procedure for detection and isolation of large and small plasmids // J. Bacteriol. 1981. 145. (3). 1365–1373.

11. Kotetishvili M., Stine O.C., Kreger A., Morris J.G.Jr., Sulakvelidze A. Multilocus sequence typing for characterization of clinical and environmental Salmonella strains // J. Clin. Microbiol. 2002. 40. (5). 1626–1635.

12. Landeras E., Mendoza M.C. Evaluation of PCR-based methods and ribotyping performed with a mixture of PstI and SphI to differentiate strains of Salmonella serotype Enteritidis // J. Med. Microbiol. 1998. 47. (5). 427–434.

13. Liebana E., Garcia-Migura L., Breslin M.F., Davies R.H., Woodward M.J. Diversity of strains of Salmonella enterica serotype enteritidis from English poultry farms assessed by multiple genetic fingerprinting // J. Clin. Microbiol. 2001. 39. (1). 154–161.

14. Ramisse V., Houssu P., Hernandez E., Denoeud F., Hilaire V., Lisanti O., Ramisse F., Cavallo J.D., Vergnaud G. Variable number of tandem repeats in Salmonella enterica subsp. enterica for typing purposes // J. Clin. Microbiol. 2004. 42. (12). 5722–5730.

15. Ridley A.M., Threlfall E.J., Rowe B. Genotypic characterization of Salmonella enteritidis phage types by plasmid analysis, ribotyping, and pulsed-field gel electrophoresis // J. Clin. Microbiol. 1998. 36. (8). 2314–2321.

16. Rivera M.J., Rivera A., Castillo J., Rubio M.C., Gomez-Lus R. Plasmid profile in epidemiological studies of human Salmonella infections // J. Chemother. 1993. 5. (Suppl. 1). 288–290.

17. Rychlik I., Karpiskova R., Faldynova M., Sisak F. Computer-assisted restriction endonuclease analysis of plasmid DNA in field strains of Salmonella enteritidis // Can. J. Microbiol. 1998. 44. (12). 1183–1185.

18. Sajid S.U., Schwarz S. Plasmid fingerprinting and virulence gene detection among indigenous strains of Salmonella enterica serovar enteritidis // J. Ayub. Med. Coll. Abbottabad. 2009. 21. (2). 83–86.

19. Soto S.M., Guerra B., González-Hevia M.A., Mendoza M.C.. Potential of three-way randomly amplified polymorphic DNA analysis as a typing method for twelve Salmonella serotypes // Appl. Environ. Microbiol. 1999. 65. (11). 4830–4836.

20. Spratt B.G., Maiden M.C.J. Bacterial population genetics, evolution and epidemiology // Philos. Trans. R. Soc. Lond. B. Biol. Sci. 1999. 354. (1384). 701–710.

21. Winokur P.L., Vonstein D.L., Hoffman L.J., Uhlenhopp E.K., Doern G.V. Evidence for transfer of CMY-2 AmpC beta-lactamase plasmids between Escherichia coli and Salmonella isolates from food animals and humans // Antimicrob. Agents Chemother. 2001. 45. (10). 2716–2722.

22. Winokur P.L. Molecular epidemiological techniques for Salmonella strain discrimination // Front. Biosci. 2003. (8). c14–c24.



Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


Уважаемые пациенты! Для дистанционного получения медикаментов по рецептам, оформленным в Консультативно-диагностической поликлинике Военно-медицинской академии, Вам необходимо позвонить по .



15 апреля 2020 года в 1 зале Ученого совета академии состоялось подведение итогов научной деятельности обучающихся в 2019-2020 учебном году. На конкурс ВНОКС было представлено 79 научных работ .


13 апреля 2020 г. с руководителями кафедр академии и курсантами медико-профилактического профиля было проведено инструкторско-методическое занятие: «Проведение дезинфекции вещевого имущества на .


13 апреля 2020 года состоялось селекторное совещание Ассоциации “Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений” под руководством Министра здравоохранения .


С 30 марта по 11 апреля 2020 на кафедре военной анестезиологии и реаниматологии прошел внеочередной цикл повышения квалификации для анестезиологов-реаниматологов из военно-лечебных учреждений .


26 марта 2020 года в Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова были подведены итоги конкурса на лучшие научные работы, выполненные курсантами и слушателями вузов Минобороны России. .


10 апреля 2020 года на базе Центра координации медицинского обеспечения Министерства обороны Российской Федерации Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова проведён трёхсторонний .


12 апреля 2020 года исполняется 59 лет со дня полета в Космос первого в мире человека, нашего соотечественника – Ю.А. Гагарина. Его полет явился эпохальным событием XX века, положившим .


9 апреля 2020 года в Центре координации медицинского обеспечения Министерства обороны Российской Федерации состоялся телемост «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова МО РФ – .


В Военно-медицинской академии продолжается ряд организационных мероприятий, связанных с профилактикой и лечением коронавирусной инфекции. Клинические подразделения обеспечены всем необходимым. .


Как это происходит в числе прочих кафедр академии, на кафедре биологии для дистанционного обучения используется электронно-образовательная система академии (ЭОС), в которой размещены материалы .

Круглый стол в рамках научно-образовательного мероприятия “Участие специалиста в уголовном процессе. Дискуссионные вопросы”

29 мая 2020 года в Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова состоится Научно-практическая конференция “Вклад медицинских специалистов среднего звена в сохранение и укрепление репродуктивного здоровья”

Сальмонеллёз – это инфекционное заболевание, которое вызывается различными бактериями рода Сальмонелла, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями: от бессимптомного носительства, до тяжёлых форм. В большинстве случаев протекает с поражением органов пищеварения.

Источник инфекции – многие виды сельскохозяйственных и диких животных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи) и птиц (куры, утки, гуси). Однако определённое значение играет и человек (больной, носитель) как дополнительный источник. При употреблении в пищу обсеменённых продуктов сальмонеллёз у человека не всегда проявляется клинически. При небольшой концентрации возбудителя, слабой его вирулентности и при хорошей резистентности организма заражённый человек, оставаясь клинически здоровым, может продолжительное время являться сальмонеллоносителем. Заразиться сальмонеллёзом можно и через загрязнённую воду – при её питье или купании.

В последнее время отмечается преобладание заболеваемости сальмонеллёзом, который чаще всего передаётся через мясо птицы и яйца, а также продуктов, приготовленных из них (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница-глазунья). Меньшее значение имеют рыбные и растительные продукты. Водный путь передачи играет роль в заражении животных в животноводческих комплексах и на птицефабриках.

Механизм передачи – фекально-оральный. Основной путь заражения при сальмонеллёзе пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц.

Причины загрязнения пищевых продуктов сальмонеллами различны. На предприятия общественного питания или на Ваш стол могут поступать продукты, уже обсеменённые сальмонеллами (первичное обсеменение). К таким продуктам относят мясо, молоко, птицу, яйца, рыбу. Чаще всего вызывают сальмонеллёз мясо и мясопродукты. Заражение мяса может происходить при жизни животного. Заражение возможно и во время убоя, и при разделке туш путём загрязнения мяса содержимым кишечника. Яйца птицы, особенно утиные и гусиные, инфицируются при формировании и снесении, молоко – во время дойки и обработки.

Сальмонеллёз может возникнуть в результате вторичного обсеменения пищи сальмонеллами в случае нарушения санитарных правил её приготовления и хранения.

Симптомы сальмонеллёза.

Инкубационный период при пищевом заражении колеблется от 6 часов до 3 суток (чаще 12-24 часа). При контактно бытовом пути передачи инфекции, инкубация удлиняется до 7 дней. Обычно заболевание начинается остро, повышается температура тела (при тяжёлых формах до 39 градусов С и выше), появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в эпигастральной и пупочной областях, позднее присоединяется расстройство стула. Наиболее выражены они к концу первых и на вторые и третьи сутки от начала заболевания. При лёгкой форме сальмонеллёза температура тела 37-38 градусов С, рвота однократная, стул жидкий, водянистый до 5 раз в сутки. При тяжёлом течении лихорадка длится 5 и более дней, выраженная интоксикация. Рвота многократная, наблюдается в течение нескольких дней. Стул более 10 раз в сутки, обильный, водянистый, зловонный, может быть с примесью слизи.

ЛЕЧЕНИЕ САЛЬМОНЕЛЛЁЗА ДОЛЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОХОДИТЬ ПОД КОНТРОЛЕМ ВРАЧА.

В общественном питании и личной домашней практике следует строго соблюдать санитарно — гигиенические правила приготовления пищи:

1.Своевременно и тщательно мойте руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, после ухода за животными;

2.Не приобретайте продукты в местах не санкционированной торговли или с рук, сомнительного качества, с истекшим сроком реализации, требуйте у продавца сертификаты качества на продукцию;

3.Молоко, не упакованное в стерильную тару, нельзя пить не кипячёным.

4.Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путём соприкосновения с сырыми продуктами;

5.Для разделки продуктов (сырых и варёных, овощей, мяса) используйте отдельные разделочные доски и ножи;

6.Мойте куриные яйца перед использованием, не употребляйте сырые и варите их не менее 5 минут после закипания;

  1. Отнеситесь к приготовлению пищи серьёзней. В процессе варки (жарки) сальмонеллы уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 80 градусов С и поддерживаться на этом уровне не менее 10 минут;
  2. Скоропортящиеся продукты сохраняют в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
  3. Правильно храните пищевые продукты (в холодильнике), если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке;
  4. Предохранять салаты, винегреты и другие холодные блюда от загрязнения руками в процессе их приготовления, хранение этих блюд в заправленном виде не более часа.

ПОЗАБОТЬТЕСЬ О СЕБЕ И СВОИХ РОДНЫХ, СОБЛЮДАЙТЕ ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ПРАВИЛА ГИГИЕНЫ И САЛЬМОНЕЛЛЁЗ ВАМ БУДЕТ НЕ СТРАШЕН!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции