Сальмонеллез и гоголь моголь


Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Риск заболеть сальмонеллезом есть у каждого, кто употребляет в пищу куриные яйца. Симптомы заболевания крайне неприятны: диарея, рвота, высокая температура. Для того чтобы избежать заражения этой инфекцией, нужно всего лишь следовать нескольким простым советам.


Если вы планируете готовить блюда с использованием сырого белка или желтка, например гоголь-моголь, майонез или тирамису, яйца нужно обязательно пастеризовать. Сальмонелла чаще всего содержится на скорлупе, поэтому, чтобы избежать риска заболевания, ее нужно обеззаразить. Пастеризовать яйца можно в домашних условиях. Для этого подержите яйца в воде, нагретой до 60 градусов, в течение 3–5 минут. Обратите внимание, что более горячая вода не подойдет, так как белок начинает сворачиваться при температуре 63 градуса. При пастеризации важно проследить, чтобы на скорлупе не было даже маленьких трещин.


Бактерии сальмонеллы не погибают при низких температурах, но и не размножаются. При температуре 4 градуса рост вредных бактерий останавливается полностью, поэтому наилучший способ избежать заражения — пастеризовать яйца после покупки, а затем сразу поместить их в холодильник.


Как говорилось выше, чаще всего бактерии сальмонеллы содержатся на скорлупе, а не в самом яйце. Но если скорлупа повреждена, бактерии легко могут проникнуть внутрь. Поэтому если вы, придя с покупками домой, обнаружили среди яиц треснутые, то лучше выбросите их. То же относится и к грязным яйцам: скорлупу обрабатывают, перед тем как отправить товар на прилавок. И если среди чистых яиц спряталось сильно грязное, вероятно, его пропустили при санитарной обработке, поэтому в пищу его лучше не употреблять.


Плохая новость для любителей яиц всмятку. Наиболее рискованно есть непроваренные или непрожаренные яйца, когда желток остается сырым. Бактерии сальмонеллы умирают при температуре 71 градус, а это значит, что яйца должны быть полностью готовы перед употреблением.


Хотя у домашних яиц, которые продают бабушки на рынках, желток обычно имеет такой привлекательный ярко-желтый цвет, покупать этот продукт довольно рискованно. Дело в том, что яйца, перед тем как оказаться на прилавках магазинов, проходят серьезный ветеринарный и санитарно-эпидемиологический контроль, а вот яйца на рынке такому контролю не подвергаются, соответственно, шансы заболеть повышаются.


Всегда мойте руки и предметы, которые соприкасались с сырыми яйцами в процессе приготовления еды. Столешницы, ножи, доски — все это стоит тщательно промыть с мылом.

Гоголь-моголь – это простой коктейль, приготавливаемый из доступных ингредиентов. Основой для него выступают яйца и сахар. Но эти ингредиенты используются для базовой рецептуры.

Доступность ингредиентов для приготовления обуславливает его популярность. Напиток имеет мягкий вкус, слегка сладковатый. При добавлении дополнительных ингредиентов органолептические свойства меняются.


Советы как сделать идеальный гоголь-моголь

Посуда должна быть сухой. Даже пара капель воды способны испортить результат.

Яйца должны быть охлажденными. Поэтому их лучше держать в холодильнике.

Очень осторожно отделяйте белки, чтобы в них не попало ни капли желтка!

Лучше использовать миксер. Взбивать массу вручную очень сложно, процесс займет много времени.

Классический рецепт гоголь-моголь

Ингредиенты

Метод приготовления

Яйцо осторожно разбейте. Путем переливания между двумя частями скорлупы отделяется белок, он в данном рецепте не нужен.

Желток же помещается в стакан. Добавьте к нему достаточно сахара.

Теперь возьмите вилку или миксер. Хорошо взбейте массу, пока она не приобретет беловатый оттенок.

Напиток готов! Кстати, количество желтков можно увеличивать, добавляя к ним достаточно сахара.

Рецепт гоголь-моголь с коньяком

Ингредиенты

Желток одного яйца.

Метод приготовления

Алкоголь лучше брать не самый дешевый. Бюджетный коньяк и ликер обладает специфическим вкусом и может испортить ваш коктейль.

Изначально отделите желток и взбейте с сахаром.

Затем добавьте в стакан немного алкоголя и снова все хорошо перемешайте.

Если хотите получить больше готового напитка, то пропорционально увеличьте количество всех ингредиентов.

Рецепт гоголь-моголь с лимоном

Ингредиенты

Сахарная пудра – 6 ст. л.

Метод приготовления

Возьмите мелкую терку. Снимать цедру на ней нужно в одно движение. То есть, проведите лимоном по терке вниз, немного поверните вбок. Продолжайте так, пока не снимите всю цедру с поверхности. Белая часть кожуры горькая, она только испортит вкус.

Теперь желтки нужно размешать с сахарной пудрой. Продолжая взбивать их, добавьте цедру и ром.

В итоге должен получиться особенный десерт, с ароматом лимона и привкусом рома.

Гоголь-моголь рецепт из белков

Ингредиенты

Метод приготовления

Белки поместите в сухую посуду. Взбивайте их до образования небольшой пены, начните добавлять сахар и продолжайте перемешивать массу.

Важно добиться пышной структуры. Если вы вынимаете венчик из белков и образуются мягкие пики, то десерт готов!

Переместите массу в стакан. Полученный десерт имеет сладковатый вкус и воздушную структуру. Для его употребления лучше воспользоваться ложечкой.

Кофейный рецепт гоголь-моголя

Ингредиенты

Заваренный кофе – 5 ст. л.

Метод приготовления

Разбейте яйцо, отделите его части. Желток хорошо разотрите с сахаром.

Белок взбивается отдельно до образования пены.

Теперь соедините желток и белковую массу, немного перемешайте.

Влейте в стакан молоко и кофе, еще раз все размешаете.

В итоге вы должны получить вкусный напиток с воздушной шапкой сверху.

Польза и вред от гоголь-моголь

Первоначально перечислим полезные свойства

Напиток часто используется при потере голоса.

Содержащиеся в нем аминокислоты улучшают состояние волос, кожи, ногтей.

Повышается острота зрения.

Напиток можно употреблять при недостатке массы, если нужно набрать вес.

Он будет полезен при заболеваниях дыхательных путей.

Когда нельзя употреблять данный коктейль

У вас есть нарушения в работе ЖКТ.

Заболевания печени и поджелудочной железы.

Индивидуальная непереносимость яиц.

Детский возраст до пяти лет.

Но, я ведь могу заразиться сальмонеллезом

Не стоит бояться. Дело в том, что непосредственно желток и белок не содержат возбудителей данной инфекции.

Если курица больна, то бактерии находятся на скорлупе. Попасть в напиток они могут при разбитии яйца.

Как же обезопасить себя от заражения?

Все просто – достаточно хорошо помыть яйца с использованием мыла. Если на скорлупе и были бактерии, то теперь они полностью удалены. Не используйте для напитка яйца с трещинами, инфекция могла проникнуть внутрь.

Как видите, защититься от сальмонеллеза легко.

Ошибка или есть что добавить?

Челябинские врачи-инфекционисты бьют тревогу: жители областного центра все чаще заражаются сальмонеллезом. Предполагаемый источник инфекции — яйца и куриное мясо. По логике, очагом заразы могут быть местные птицефабрики, которые должны проверять сотрудники управления Роспотребнадзора.

— Летом традиционно увеличивается поток больных с острыми кишечными инфекциями. Нынешний сезон принес нам новые хлопоты и заботы. В июле существенно увеличилось число больных с сальмонеллезом, — выражает обеспокоенность заведующая отделением Нина Кузьмина. — Люди поступали из всех районов города. Мы пролечили в два раза больше пациентов, чем за тот же период прошлого года. Причем больных госпитализировали в очень тяжелом состоянии.

Обычно пациенты, почувствовав облегчение, спешат поскорее уйти из инфекционного отделения, порой настойчиво требуют досрочной выписки. В этом сезоне больные сальмонеллезом настолько напуганы своим состоянием, что даже не пытаются перечить медикам. По наблюдениям инфекционистов, они дисциплинированно проходят полный курс терапии (лечение в стационаре в среднем занимает пять дней), выполняя все предписания врача.

— По опыту своего отделения могу сказать, что девять из десяти заболевших употребляли в пищу неправильно приготовленные яичные блюда: глазунью, омлеты, гренки в кляре, суфле или сырые яйца, — отмечает Нина Кузьмина. — Реже встречались пациенты, пострадавшие от куриного мяса. Большинство из них заразились на пикнике при употреблении непрожаренного шашлыка.

Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание, которое сопровождается болью в животе, диарейным синдромом, тошнотой, рвотой, высокой температурой. Заражение, как правило, происходит при употреблении пораженных сальмонеллой продуктов. Это могут быть мясо и фарш, рыба и молочная продукция, яйца и птица.

Ученые-микробиологи называют сальмонеллез болезнью цивилизации. Это во многом объясняется тем, что кур разводят на крупных птицефабриках, где повышается риск распространения инфекции. А источником заражения сальмонеллами могут стать, например, некачественные корма. Впрочем, и домашние несушки тоже не застрахованы от инфицирования.

Какая же птицефабрика выпускает сейчас яйца с сальмонеллой? Этот вопрос корреспондент не мог не задать.

— Мы лечим пациентов, — отметила Нина Кузьмина. — Не наше дело выяснять источник инфекции. Это полномочия сотрудников надзорных органов.

После употребления всего лишь одного яйца начались неприятности: тошнота, боль в животе, диарея. Правда, пенсионерка сразу выпила упаковку активированного угля, врача вызывать не пришлось. Остальные яйца (в грохотке обнаружилась и протухшая продукция) пострадавшая вынуждена была выбросить. Ради собственной безопасности. К сожалению, не всегда яичные проблемы заканчиваются благополучно.

На глаз невозможно отличить продукт, обсемененный болезнетворными микроорганизмами, от чистого яйца. Даже свежая продукция птицефабрики может быть опасна для здоровья. Как же защититься от сальмонеллеза?

Прежде всего, не покупайте поврежденные яйца. Экономия в данном случае неуместна.

— Яйцо должно быть гладким, без трещин и сколов, — советует Нина Яковлевна. — Перед приготовлением его нужно тщательно обработать: промыть с мылом или двухпроцентной содой, после чего выложить на салфетку и просушить. Яйца обязательно должны быть сварены вкрутую, время кипения — в пределах десяти минут. Если вы любите глазунью, рекомендуем прожаривать ее с обеих сторон. И ни в коем случае не употребляйте в пищу сырые яйца! Мясо необходимо хорошо прожаривать или отваривать — при кипячении сальмонелла погибает в течение часа.

С момента заражения до первых симптомов заболевания проходит от шести часов до полутора суток. Сальмонеллез начинается остро. Чаще всего появляется кратковременная ломота в теле, повышается температура. Нередко заболевание начинается с болей в правой половине живота, как при аппендиците. Тошнота, рвота, диарея приводят к потере жидкости, возможны судороги.

— При первых симптомах отравления необходимо промыть желудок — выпить крупными глотками не менее полутора литров кипяченой воды. И обязательно обратиться за медицинской помощью. Заниматься самолечением рискованно, — предупреждает доктор Кузьмина. — Если больной больше суток безуспешно пытается поправить здоровье народными средствами, это чревато тяжелыми осложнениями. В дальнейшем врачу потребуется приложить немало усилий, чтобы помочь пациенту.

В понедельник к нам поступил больной с классическим проявлением сальмонеллеза. В течение четырех дней он самостоятельно лечился смектой, активированным углем, полисорбом. В итоге в тяжелом состоянии был госпитализирован. Поэтому я призываю всех пострадавших от сальмонеллеза доверять докторам, следовать их советам и четко выполнять все рекомендации после выписки.

В конце июля в оздоровительном лагере Снежинска от неизвестной инфекции слегло сразу 14 детей, к началу августа заболевших уже было более 20. В прошлую пятницу на место ЧП выехала межведомственная комиссия с участием представителей министерства образования области.

— Очаг заболевания в лагере не выявлен, — пояснила Ирина Анфалова, начальник управления воспитания регионального министерства. — Единой картины на сегодняшний день нет, у ребят обнаружены легкие проявления вирусной инфекции. В настоящее время Роспотребнадзор проводит проверку, в ходе которой будет названа причина плохого самочувствия отдыхающих детей.

Мы со своей стороны рискнем предположить: уж не сальмонеллез ли это? Тем более такие факты имели место в предыдущие годы в детских лагерях области.

Гоголь-моголь — это настоящий вкус детства, лакомство, которым в прошлом этой вкуснятиной очень часто баловали детей. Этот десерт стоит вернуть на семейный стол, ведь он не только вкусный, но и обладает неожиданной пользой.

С появлением безграничного количества сладостей про гоголь-моголь несправедливо забыли. Однако в последние годы появляется множество новых рецептов приготовления гоголя-моголя, которые обретают новую жизнь! Постепенно гоголь-моголь возвращает утраченную популярность.

Гоголь-моголь – это простой коктейль, который готовится из доступных ингредиентов.

Основа гоголя-моголя, его базовая рецептура — куриные яйца и сахар. Эти ингредиенты очень распространены и доступны, и это объясняет его популярность. Классический десерт имеет мягкий и слегка сладковатый вкус. Но при добавлении дополнительных продуктов органолептические свойства меняются.

Рецептов этого коктейля появилось огромное множество, и они могут отличаться по ряду параметров – используемые части яйца, количество сахара и соли, добавление других ингредиентов.

Многие усовершенствованные рецепты гоголя-моголя имеют в составе мед, цедру лимона или апельсина, ягоды, коньяк, ликеры и так далее.

Кроме того, стоит отметить и полезные свойства гоголя-моголя. Это не просто вкусный напиток, но еще и одно из средств народной медицины. Такой коктейль используется для общего укрепления организма. В нем содержится множество белков и жиров, необходимых для формирования новых клеток. Замечается кстати положительное влияние гоголя-моголя на голосовые связки.


Другая группа людей считают автором этого блюда дьякона Гогеля из Могилева, который придумал сироп от боли в горле и восстанавливать голос с помощью сырого яйца, смешанного с хлебным мякишем.

Как бы там ни было, а классический вариант относится к десертам ипомимо взбитых яиц туда добавляется сахар, а не соль с хлебом.


Гоголь-моголь из сырых яиц. А как защититься от сальмонеллеза?

Многие боятся делать гоголь-моголь из-за того, что есть риск заразиться сальмонеллезом. Однако не стоит бояться, ведь сами по себе белок и желток не содержат возбудителей инфекции.

Если курица больна, то бактерии находятся на скорлупе. Попасть в коктейль могут при разбитии яйца.

Чтобы обезопасить себя от заражения, необходимо просто помыть куриные яйца мылом. Запомни, что ни в коем случае нельзя использовать для этого напитка яйца с трещинами, поскольку инфекция могла попасть внутрь.

Кроме того, лучше брать проверенные яйца — домашние или же того производителя, которому ты доверяешь и уверена в стабильном качесте продукта.

Как сделать идеальный гоголь-моголь: советы

1. Посуда должна быть вытерта насухо. Даже пара капель воды способна испортить десерт.

2. Яйца должны быть охлажденными. Поэтому их лучше держать в холодильнике.

3. Очень аккуратно отделяй белки, чтобы в них не попало ни капли желтка!

4. Лучше используй миксер. Взбивать массу вручную очень сложно, процесс займет много времени.

Рецепты гоголя-моголя

Все мы знаем классический вариант приготовления этого напитка, но на всякий случай, напомним.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт;
  • Сахар 1 ст.л;
  • Соль — щепотка.

Приготовление:

1. Разбей осторожно яйцо. Путем переливания между двумя частями скорлупы отделяется белок от желтка. Белок в данном рецепте не нужен.

2. Желток помещай в стакан. Добавь к нему достаточно сахара и соли. Теперь возьми вилку или миксер и хорошенько взбейте массу, пока она не приобретет беловатый оттенок. В результате масса увеличится примерно в два, два с половиной раза.

3. Напиток готов! Количество желтков можно увеличивать, добавляя к ним достаточно сахара.


Гоголь-моголь по-польски

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо – 2 шт;
  • Молоко – 300 мл;
  • Ягоды – 100 гр;
  • Орехи – 25 гр;
  • Сахар — 1 ст. л.

Приготовление:

1. Помой куриные яйца, отдели белки от желтков.

2. Разотри желтки с сахаром миксером до однородной массы, насыщенного лимонного цвета.

3. Ягоды помой и измельчи при помощи блендера. Смешай ягодную массу с сахарными желтками. Белки со щепоткой соли взбей до пышной, плотной пены. В бокал положи ягодно-желтковую смесь, добавь белковую пену и укрась измельченными орехами.

Кофейный гоголь-моголь

Ингредиенты:

  • Заваренный кофе – 5 ст. л;
  • Сахара – 2 ст. л;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Молоко – 5 ст. л.

Приготовление:

1. Разбей яйцо, отдели его части. Желток хорошо разотри с сахаром.

2. Белок взбей отдельно до образования пены.

3. Теперь соедини желток и белковую массу, немного перемешай. Влей в стакан молоко и кофе, еще раз все размешай.

4. В итоге у тебя должен получится вкусный напиток с воздушной шапкой сверху.


Гоголь-моголь с вином

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • столовое вино, белое или красное, – 40 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • соль – на кончике ножа;
  • мускатный орех – щепотка.

Приготовление:

1. Отдели желток от белка.

2. Раздели сахар пополам, одну часть соедини с желтком, другую – с белком.

3. Разотри желток с сахаром, влей в него вино, добавь соли, взбей.

4. Влей молоко и взбей еще раз и наполни получившейся смесью креманку. Оставь место для украшения.

5. С помощью миксера преврати в густую пену белок. Укрась ей готовый напиток.

6. Заверши украшение десерта, посыпав его поверхность тертым мускатным орехом.

Наслаждайся вкусом детства!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.


Сальмонеллез ‑ острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Salmonella (кроме брюшного тифа и паратифов), попадающими в организм человека с пищевыми продуктами животного происхождения.

Возбудитель может длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. Так, в воде открытых водоемов сальмонеллы могут жить до 5 месяцев, в почве - до 18 месяцев, в мясе и колбасных изделиях ‑ от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе - около 6 месяцев (в тушках птиц - более года), в молоке - до 20 дней, кефире - до 2 месяцев, в сливочном масле - до 4 месяцев, в сырах - до 1 года, в пиве - до 2 месяцев. При комнатной температуре бактерии активно размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется. Сальмонеллы не погибают и при консервации, если концентрация поваренной соли составляет от 2‑18%. Губительной для сальмонелл является только высокая температура ‑ кипячение их убивает мгновенно. А обычные дезинфицирующие средства, содержащие хлор, не всегда эффективны.

Пути заражения сальмонеллезом многообразны: наиболее частый ‑ пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница‑глазунья), неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены. Источником заражения могут быть также и животные, чаще всего домашние (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки), птицы, люди, больные сальмонеллезом или здоровые носители инфекции (когда человек является источником заражения для окружающих, но сам не болеет). Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду ‑ при ее питье или купании.

Попадая в организм, сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и выделяют токсин, способствующий потере воды через кишечник, нарушению тонуса сосудов и повреждению нервной системы. Болезнь развивается через 6‑72 часа после попадания сальмонелл в организм.

Симптомы заболевания могут быть выражены ярко, а могут и не проявляться. Однако в большинстве случаев отмечаются следующие симптомы: повышение температуры, общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, многократный жидкий водянистый стул.

При тяжелом течении болезни наблюдаются обезвоживание, увеличение печени и селезенки. Возможно развитие почечной недостаточности. Если иммунитет больного не ослаблен, то сальмонеллез проходит на десятый день.

Чаще болезнь протекает в форме острого гастрита, гастроэнтерита или гастроэнтероколита, возможно длительное носительство.

Госпитализацию больных осуществляют по клиническим и эпидемиологическим показаниям. При правильном лечении от сальмонеллеза можно полностью избавиться.

Единственным средством экстренной профилактики в очаге сальмонеллёза является лечебный бактериофаг сальмонеллёзный групп ABCDE.

Профилактика сальмонеллеза осуществляется как на государственном уровне (санитарно‑эпидемиологической и ветеринарной службами), так и на индивидуальном.

Основные способы профилактики ‑ ветеринарно‑санитарный надзор за убоем скота и обработкой туш; выполнение санитарных правил приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов; обследование лиц, поступающих на работу на предприятия общественного питания и торговли, детские учреждения.

Общие правила для профилактики любых кишечных инфекций, в том числе и сальмонеллеза, которые должен знать каждый:

Мойте руки перед едой - самое важное правило, знакомое с детства, но для профилактики сальмонеллеза и прочих кишечных инфекций является самым действенным.

Отдельный нож для сырого мяса и рыбы - это касается и разделочной доски, которую вместе с ножом после использования следует тщательно мыть и споласкивать кипятком.

Не ешьте плохо прожаренное мясо - мясо и птицу следует варить как минимум 1 час.

Не ешьте гоголь-моголь - и не пейте сырые яйца, варить их необходимо 10 минут, в случае необходимости использования сырого яйца следует его тщательно помыть с мылом.

Пейте воду только гарантированного качества.

Избегайте общественное питание в сомнительных заведениях в летний период времени.

Версия для печати Версия для MS Word Эпидемиологический надзор

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу, 2006-2020 г.

Адрес: 629000, г. Салехард, ул. Титова, д. 10

Сальмонеллез ‑ острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Salmonella (кроме брюшного тифа и паратифов), попадающими в организм человека с пищевыми продуктами животного происхождения. Название бактерии происходит от имени американского микробиолога Даниеля Сальмона, открывшего ее в 1885 году.

Сальмонеллы ‑ мелкие подвижные бактерии, которые могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. Так, в воде открытых водоемов они могут жить до 5 месяцев, в почве - до 18 месяцев, в мясе и колбасных изделиях ‑ от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе - около 6 месяцев (в тушках птиц - более года), в молоке - до 20 дней, кефире - до 2 месяцев, в сливочном масле - до 4 месяцев, в сырах - до 1 года, в пиве - до 2 месяцев. При комнатной температуре бактерии активно размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется. Сальмонеллы не погибают и при консервации, если концентрация поваренной соли составляет от 2‑18%. Губительной для сальмонелл является только высокая температура ‑ кипячение их убивает мгновенно. А обычные дезинфицирующие средства, содержащие хлор, не всегда эффективны.

Пути заражения сальмонеллезом многообразны: наиболее частый ‑ пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница‑глазунья), неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены. Источником заражения могут быть также и животные, чаще всего домашние (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки), птицы, люди, больные сальмонеллезом или здоровые носители инфекции (когда человек является источником заражения для окружающих, но сам не болеет). Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду ‑ при ее питье или купании.

Попадая в организм, сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и выделяют токсин, способствующий потере воды через кишечник, нарушению тонуса сосудов и повреждению нервной системы. Болезнь развивается через 6‑72 часа после попадания сальмонелл в организм.

Различают несколько клинических форм сальмонеллеза:

Желудочно‑кишечная форма, при которой заболевание обычно начинается остро, обильной рвотой и поносом. Наблюдаются боли, урчание и вздутие живота, слабость, головная боль, головокружение, озноб, повышение температуры до 38-40°С, боли в мышцах и суставах, судороги мышц конечностей. Длительность заболевания обычно 3-7 суток.

Тифоподобная форма, для которой характерны лихорадка в течение 10-14 суток, увеличение печени и селезенки, более выраженные симптомы общей интоксикации (головная боль, вялость), иногда появляется сыпь.

Септическая форма, при которой после короткого начального периода развивается картина сепсиса.

Симптомы заболевания могут быть выражены ярко, а могут и не проявляться. Однако в большинстве случаев отмечаются следующие симптомы: повышение температуры, общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, многократный жидкий водянистый стул.

При тяжелом течении болезни наблюдаются обезвоживание, увеличение печени и селезенки. Возможно развитие почечной недостаточности. Если иммунитет больного не ослаблен, то сальмонеллез проходит на десятый день.

Чаще болезнь протекает в форме острого гастрита, гастроэнтерита или гастроэнтероколита, реже в форме септикопиемии; возможно длительное носительство.

Госпитализацию больных осуществляют по клиническим показаниям. Обязательной госпитализации и диспансерному наблюдению за переболевшими подвергаются только работники пищевых предприятий и лица, к ним приравненные.
При грамотном лечении от сальмонеллеза можно полностью избавиться.

Единственным средством экстренной профилактики в очаге сальмонеллёза является лечебный бактериофаг сальмонеллёзный групп ABCDE.

Профилактика сальмонеллеза осуществляется как на государственном уровне (санитарно‑эпидемиологической и ветеринарной службами), так и на индивидуальном.

Основные способы профилактики ‑ ветеринарно‑санитарный надзор за убоем скота и обработкой туш; выполнение санитарных правил приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов; обследование лиц, поступающих на работу на предприятия общественного питания и торговли, детские учреждения.

Общие правила для профилактики любых кишечных инфекций, в том числе и сальмонеллеза, которые должен знать каждый:

Версия для печати Версия для MS Word Эпидемиологический надзор

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу, 2006-2020 г.

Адрес: 629000, г. Салехард, ул. Титова, д. 10

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции