Сальмонеллез для врачей инфекционистов




Сальмонеллез является одним из наиболее распространенных кишечно-инфекционных заболеваний. Бактерии группы Salmonella поражают желудочно-кишечный тракт, оказывая на организм больного токсическое воздействие. Эти бактерии могут поражать как животных, так и человека, поэтому чаще всего заразиться сальмонеллезом можно из-за некачественных продуктов животного происхождения или плохой тепловой обработки этих продуктов или ингредиентов полуфабрикатов. Пожалуй, самым распространенным источником бактерии сальмонеллы являются сырые куриные яйца.

Причины заражения

Бактерии сальмонеллы попадают в человеческий организм оральным путем. Некачественный, испорченный или неправильно приготовленный продукт, содержащий переносчика заболевания, расщепляется в кислотной среде желудка, а после зараженные частицы пищи всасывает кишечник. Токсины и вредные вещества, выделяемые бактерией, проникают в ткани организма и кровь, нарушая полноценное функционирование пищеварительной системы и вызывая недомогание. Именно по такому принципу происходит заражение сальмонеллезом.

Период развития болезни после попадания бактерий в организм длится до двух суток. В это время больной человек может заразить других через совместное использование бытовых предметов. При этом симптоматика заболевания в большинстве случаев заметна не сразу - иногда болезнь проявляет себя на третьи сутки после заражения.

Бывают случаи массового сальмонеллеза. В этом случае страдают группы, употреблявшие одни и те же продукты или пользовавшиеся одной посудой: семьи, воспитанники детских садов, детдомов, ученики школ, посетители столовых и т.п..

Симптомы сальмонеллеза у детей и взрослых

Симптоматика данного инфекционного заболевания схожа у людей разного возраста, тем не менее, есть отличительные особенности в симптомах. К общим симптомам сальмонеллеза относятся:

слабость и головная боль;

тошнота и рвота;

острые боли в желудке и кишечнике;

мягкий или жидкий стул;

частые позывы к дефекации.

В случае с сальмонеллезом у детей врачи инфекционисты и гастроэнтерологи выделяют некоторые особенности: отказ от пищи, учащенный зеленоватый стул, повышение температуры тела до 39 градусов.

Диагностика болезни

Для диагностики сальмонеллеза необходимо провести комплексное гастроэнтерологическое обследование организма, включающее:

анализ химического состава стула;

гастеро- или колоноскопию.

Однако нередко диагностика сальмонеллеза основывается преимущественно на подробном изучении симптомов и анализах, поскольку заражающая организм бактерия не является редкой и малоизученной.

После того, как врач установил диагноз, больной должен как можно скорее перейти к лечению, чтобы не вызвать осложнения болезни.

Осложнения сальмонеллеза

Данное заболевание имеет несколько форм, каждая из которых при отсутствии своевременного лечения может привести к осложнениям, поразить другие органы и системы жизнеобеспечения организма. Специалисты выделяют следующие формы сальмонеллеза:

Кишечную (желудочно-кишечную или гастроэнтеритическую). Это самая распространенная форма болезни, протекающая в кишечнике.

Тифообразная: к симптомам, свойственных сальмонеллезу, прибавляются симптомы брюшного тифа. Отличается увеличением печени, вздутием живота. Лечить тифообразный сальмонеллез можно до двух месяцев, в отличие от обычной формы, протекающей одну-две недели.

Бактерионосительная форма: человек становится переносчиком сальмонеллы.

Септическая форма. Встречается реже всего, свойственна людям с пониженным иммунитетом, то есть новорожденным, пожилым, людям с хроническими острыми заболеваниями кишечника.

Лечение и профилактика

На сегодняшний момент сальмонеллез поддается успешному лечению. При первом подозрении на это заболевание необходимо посетить гастроэнтеролога или инфекциониста. После установления диагноза врач может предложить больному госпитализацию, но только в случае острой или тяжелой формы сальмонеллеза - именно в больнице постоянный присмотр врача и соблюдение диеты ускорят выздоровление.

Как правило сальмонеллез лечат следующим методами:

медикаментозным (лечение антибиотиками, препаратами, восстанавливающими кишечник);

иммунотерапевтическим (повышение иммунитета необходимо для скорейшего выздоровления);

гипоаллергенной диетой, направленной на восстановление стенок кишечника и нейтрализацию среды, благоприятной для развития бактерий.

Для профилактики сальмонеллеза специалисты рекомендуют не пренебрегать гигиеной, внимательно следить за чистотой посуды, овощей, фруктов. Готовя мясо птицы или свинину, обязательно убедитесь в том, что оно полностью готово, пейте только пастеризованное молоко. Ни в коем случае не употребляйте в пищу испортившиеся продукты животного приготовления, и всегда следите за гигиеной в семье.

Сальмонеллёз – это инфекционное заболевание, которое вызывается различными бактериями рода Сальмонелла, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями: от бессимптомного носительства, до тяжёлых форм. В большинстве случаев протекает с поражением органов пищеварения.

Источник инфекции – многие виды сельскохозяйственных и диких животных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи) и птиц (куры, утки, гуси). Однако определённое значение играет и человек (больной, носитель) как дополнительный источник. При употреблении в пищу обсеменённых продуктов сальмонеллёз у человека не всегда проявляется клинически. При небольшой концентрации возбудителя, слабой его вирулентности и при хорошей резистентности организма заражённый человек, оставаясь клинически здоровым, может продолжительное время являться сальмонеллоносителем. Заразиться сальмонеллёзом можно и через загрязнённую воду – при её питье или купании.

В последнее время отмечается преобладание заболеваемости сальмонеллёзом, который чаще всего передаётся через мясо птицы и яйца, а также продуктов, приготовленных из них (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница-глазунья). Меньшее значение имеют рыбные и растительные продукты. Водный путь передачи играет роль в заражении животных в животноводческих комплексах и на птицефабриках.

Механизм передачи – фекально-оральный. Основной путь заражения при сальмонеллёзе пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц.

Причины загрязнения пищевых продуктов сальмонеллами различны. На предприятия общественного питания или на Ваш стол могут поступать продукты, уже обсеменённые сальмонеллами (первичное обсеменение). К таким продуктам относят мясо, молоко, птицу, яйца, рыбу. Чаще всего вызывают сальмонеллёз мясо и мясопродукты. Заражение мяса может происходить при жизни животного. Заражение возможно и во время убоя, и при разделке туш путём загрязнения мяса содержимым кишечника. Яйца птицы, особенно утиные и гусиные, инфицируются при формировании и снесении, молоко – во время дойки и обработки.

Сальмонеллёз может возникнуть в результате вторичного обсеменения пищи сальмонеллами в случае нарушения санитарных правил её приготовления и хранения.

Симптомы сальмонеллёза.

Инкубационный период при пищевом заражении колеблется от 6 часов до 3 суток (чаще 12-24 часа). При контактно бытовом пути передачи инфекции, инкубация удлиняется до 7 дней. Обычно заболевание начинается остро, повышается температура тела (при тяжёлых формах до 39 градусов С и выше), появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в эпигастральной и пупочной областях, позднее присоединяется расстройство стула. Наиболее выражены они к концу первых и на вторые и третьи сутки от начала заболевания. При лёгкой форме сальмонеллёза температура тела 37-38 градусов С, рвота однократная, стул жидкий, водянистый до 5 раз в сутки. При тяжёлом течении лихорадка длится 5 и более дней, выраженная интоксикация. Рвота многократная, наблюдается в течение нескольких дней. Стул более 10 раз в сутки, обильный, водянистый, зловонный, может быть с примесью слизи.

ЛЕЧЕНИЕ САЛЬМОНЕЛЛЁЗА ДОЛЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОХОДИТЬ ПОД КОНТРОЛЕМ ВРАЧА.

В общественном питании и личной домашней практике следует строго соблюдать санитарно — гигиенические правила приготовления пищи:

1.Своевременно и тщательно мойте руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, после ухода за животными;

2.Не приобретайте продукты в местах не санкционированной торговли или с рук, сомнительного качества, с истекшим сроком реализации, требуйте у продавца сертификаты качества на продукцию;

3.Молоко, не упакованное в стерильную тару, нельзя пить не кипячёным.

4.Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путём соприкосновения с сырыми продуктами;

5.Для разделки продуктов (сырых и варёных, овощей, мяса) используйте отдельные разделочные доски и ножи;

6.Мойте куриные яйца перед использованием, не употребляйте сырые и варите их не менее 5 минут после закипания;

  1. Отнеситесь к приготовлению пищи серьёзней. В процессе варки (жарки) сальмонеллы уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 80 градусов С и поддерживаться на этом уровне не менее 10 минут;
  2. Скоропортящиеся продукты сохраняют в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
  3. Правильно храните пищевые продукты (в холодильнике), если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке;
  4. Предохранять салаты, винегреты и другие холодные блюда от загрязнения руками в процессе их приготовления, хранение этих блюд в заправленном виде не более часа.

ПОЗАБОТЬТЕСЬ О СЕБЕ И СВОИХ РОДНЫХ, СОБЛЮДАЙТЕ ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ПРАВИЛА ГИГИЕНЫ И САЛЬМОНЕЛЛЁЗ ВАМ БУДЕТ НЕ СТРАШЕН!

Что такое сальмонеллез? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 12 лет.


Определение болезни. Причины заболевания

Сальмонеллёз — острое инфекционное заболевание, вызываемое различными серотипами бактерий рода Salmonella, которые поражают желудочно-кишечный тракт с возможностью дальнейшей генерализации процесса (распространения заболевания по всему организму). К клиническим характеристикам сальмонеллёза относят синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), синдром обезвоживания, гепатолиенальный синдром (увелечение печени и/или селезёнки) и иногда синдром экзантемы (высыпания).


семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Сальмонелла (Salmonella)

Существует 7 подвидов (более 2500 сероваров). Наиболее актуальные серовары: typhimurium, enteritidis, panama, london.

Представлены следующей антигенной структурой:

  • О-антиген (соматический, термостабильный);
  • H-антиген (жгутиковый, термолабильный);
  • К-антиген (поверхностный, капсульный);
  • Vi-антиген (антиген вирулентности — степень способности штамма вызвать заболевание; является компонентом О антигена);
  • М-антиген (слизистый).

К факторам патогенности (механизмам приспособления бактерий) относятся:

  • холероподобный энтротоксин — интенсивная секреция жидкости в просвет кишки;
  • эндотоксин (липополисахарид) — общее проявление интоксикации;
  • инвазия — заражение.

Тинкториальные свойства: разлагают глюкозу и маннит, образовывая кислоту и газ, продуцируют сероводород. Грамм-отрицательные палочки подвижны, спор и капсул не образуют. Растут на обычных питательных средах, образуя прозрачные колонии, на мясо-пептонном агаре с образованием колоний голубоватого цвета, на среде Эндо образуют прозрачные розовые колонии, на среде Плоскирева — бесцветные мутные, на висмут-сульфитном агаре — чёрные с металлическим блеском.


Высокоустойчивы во внешней среде (без агрессивных воздействий), активно размножаются в мясе и молоке (до 20 суток), в воде сохраняют жизнесособность до 5 мес., в почве — до 9 мес., в комнатной пыли — до 6 мес., в колбасе — до 1 мес., в яйцах — до 3 мес., в фекалиях сохраняются до 4 лет. При 56 °C погибают через 3 минуты, при кипячении мгновенно. Сальмонеллы, которые находятся в куске мяса массой 400 гр и толщиной до 9 см, погибают при его варке за 3,5 часа. Соление и копчение оставляет сальмонелл в живых. Воздействие кислот и хлорсодержащих дезинфицирующих средств вызывает их гибель. В последнее десятилетие появились штаммы сальмонелл, устойчивые ко многим антимикробным препаратам. [2] [5]

Зооантропоноз, распространённый повсеместно.

Источники инфекции: домашние животные (сами не болеют), птицы, человек (больной и носитель).

Резервуары инфекции: грызуны, дикие птицы, тараканы, улитки, лягушки, змеи.


Механизм передачи: фекально-оральный (пути — алиментарный, т. е. через органы ЖКТ, водный, контактно-бытовой). В основном источниками заражения являются птицы, яйца и молочные продукты.

Иммунитет строго типоспецифичен (возможно многократное инфицирование различными штаммами) и непродолжителен. [2]

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период — от 6 часов (при алиментарном заражении) до 3 суток. При внутрибрюшном заражении (искусственно) — до 8 дней.

Начало заболевания острое (т. е. развитие основных синдромов происходит в первые сутки заболевания).

  • общей инфекционной интоксикации;
  • поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит) — ведущий синдром;
  • гепатолиенальный (увеличение печени и селезёнки);
  • обезвоживания;
  • бронхита;
  • экзантемы.

Челябинские врачи-инфекционисты бьют тревогу: жители областного центра все чаще заражаются сальмонеллезом. Предполагаемый источник инфекции — яйца и куриное мясо. По логике, очагом заразы могут быть местные птицефабрики, которые должны проверять сотрудники управления Роспотребнадзора.

— Летом традиционно увеличивается поток больных с острыми кишечными инфекциями. Нынешний сезон принес нам новые хлопоты и заботы. В июле существенно увеличилось число больных с сальмонеллезом, — выражает обеспокоенность заведующая отделением Нина Кузьмина. — Люди поступали из всех районов города. Мы пролечили в два раза больше пациентов, чем за тот же период прошлого года. Причем больных госпитализировали в очень тяжелом состоянии.

Обычно пациенты, почувствовав облегчение, спешат поскорее уйти из инфекционного отделения, порой настойчиво требуют досрочной выписки. В этом сезоне больные сальмонеллезом настолько напуганы своим состоянием, что даже не пытаются перечить медикам. По наблюдениям инфекционистов, они дисциплинированно проходят полный курс терапии (лечение в стационаре в среднем занимает пять дней), выполняя все предписания врача.

— По опыту своего отделения могу сказать, что девять из десяти заболевших употребляли в пищу неправильно приготовленные яичные блюда: глазунью, омлеты, гренки в кляре, суфле или сырые яйца, — отмечает Нина Кузьмина. — Реже встречались пациенты, пострадавшие от куриного мяса. Большинство из них заразились на пикнике при употреблении непрожаренного шашлыка.

Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание, которое сопровождается болью в животе, диарейным синдромом, тошнотой, рвотой, высокой температурой. Заражение, как правило, происходит при употреблении пораженных сальмонеллой продуктов. Это могут быть мясо и фарш, рыба и молочная продукция, яйца и птица.

Ученые-микробиологи называют сальмонеллез болезнью цивилизации. Это во многом объясняется тем, что кур разводят на крупных птицефабриках, где повышается риск распространения инфекции. А источником заражения сальмонеллами могут стать, например, некачественные корма. Впрочем, и домашние несушки тоже не застрахованы от инфицирования.

Какая же птицефабрика выпускает сейчас яйца с сальмонеллой? Этот вопрос корреспондент не мог не задать.

— Мы лечим пациентов, — отметила Нина Кузьмина. — Не наше дело выяснять источник инфекции. Это полномочия сотрудников надзорных органов.

После употребления всего лишь одного яйца начались неприятности: тошнота, боль в животе, диарея. Правда, пенсионерка сразу выпила упаковку активированного угля, врача вызывать не пришлось. Остальные яйца (в грохотке обнаружилась и протухшая продукция) пострадавшая вынуждена была выбросить. Ради собственной безопасности. К сожалению, не всегда яичные проблемы заканчиваются благополучно.

На глаз невозможно отличить продукт, обсемененный болезнетворными микроорганизмами, от чистого яйца. Даже свежая продукция птицефабрики может быть опасна для здоровья. Как же защититься от сальмонеллеза?

Прежде всего, не покупайте поврежденные яйца. Экономия в данном случае неуместна.

— Яйцо должно быть гладким, без трещин и сколов, — советует Нина Яковлевна. — Перед приготовлением его нужно тщательно обработать: промыть с мылом или двухпроцентной содой, после чего выложить на салфетку и просушить. Яйца обязательно должны быть сварены вкрутую, время кипения — в пределах десяти минут. Если вы любите глазунью, рекомендуем прожаривать ее с обеих сторон. И ни в коем случае не употребляйте в пищу сырые яйца! Мясо необходимо хорошо прожаривать или отваривать — при кипячении сальмонелла погибает в течение часа.

С момента заражения до первых симптомов заболевания проходит от шести часов до полутора суток. Сальмонеллез начинается остро. Чаще всего появляется кратковременная ломота в теле, повышается температура. Нередко заболевание начинается с болей в правой половине живота, как при аппендиците. Тошнота, рвота, диарея приводят к потере жидкости, возможны судороги.

— При первых симптомах отравления необходимо промыть желудок — выпить крупными глотками не менее полутора литров кипяченой воды. И обязательно обратиться за медицинской помощью. Заниматься самолечением рискованно, — предупреждает доктор Кузьмина. — Если больной больше суток безуспешно пытается поправить здоровье народными средствами, это чревато тяжелыми осложнениями. В дальнейшем врачу потребуется приложить немало усилий, чтобы помочь пациенту.

В понедельник к нам поступил больной с классическим проявлением сальмонеллеза. В течение четырех дней он самостоятельно лечился смектой, активированным углем, полисорбом. В итоге в тяжелом состоянии был госпитализирован. Поэтому я призываю всех пострадавших от сальмонеллеза доверять докторам, следовать их советам и четко выполнять все рекомендации после выписки.

В конце июля в оздоровительном лагере Снежинска от неизвестной инфекции слегло сразу 14 детей, к началу августа заболевших уже было более 20. В прошлую пятницу на место ЧП выехала межведомственная комиссия с участием представителей министерства образования области.

— Очаг заболевания в лагере не выявлен, — пояснила Ирина Анфалова, начальник управления воспитания регионального министерства. — Единой картины на сегодняшний день нет, у ребят обнаружены легкие проявления вирусной инфекции. В настоящее время Роспотребнадзор проводит проверку, в ходе которой будет названа причина плохого самочувствия отдыхающих детей.

Мы со своей стороны рискнем предположить: уж не сальмонеллез ли это? Тем более такие факты имели место в предыдущие годы в детских лагерях области.


  • Кишечные инфекции: сальмонеллез, ротовирусная инфекция, иерсиниозы и др.
  • Воздушно-капельные инфекции: грипп, ОРВИ, краснуха, коклюш, скарлатина, корь, инфекционный мононуклеоз и др.
  • Вирусные гепатиты: гепатит А, гепатит С, гепатит В и др.
  • Детские инфекции: краснуха, коклюш, скарлатина, корь, паротит, дифтерия и др.
  • Паразитарные заболевания: энтеробиоз ,аскаридоз, лямблиоз и др.
  • Рожистое воспаление(рожа)

Инфекциология – это наука которая занимается лечением и профилактикой заболеваний инфекционной природы.

Доподлинно известно, что множество самых разных заболеваний – от практически безобидных до самых опасных – имеют одну и ту же природу. Имя ей — инфекция. Быстро распространяясь, она оказывает патологическое воздействие на организм, ухудшая самочувствие и подтачивая здоровье заболевшего человека. Лучшим решением в подобном случае станет консультация опытного врача инфекциониста. Он сможет быстро и правильно диагностировать заболевание, а также предложить оптимальный курс лечения.

Сегодня сложно встретить взрослого человека, который никогда не слышал бы о вирусных гепатитах. Широкое распространение хронических вирусных гепатитов среди населения и серьезные последствия для здоровья делают эту проблему особенно актуальной.

Отмечено существенное увеличение доли оппортунистических инфекций (герпетической, цитомегаловирусной и др.), развитие которых возможно лишь в условиях иммунодефицита. Нарушения экологии, ускорение ритма жизни, рост стрессовых ситуаций и ятрогенных вмешательств в современных условиях неизбежно приводят к увеличению частоты иммунодефицитных состояний. Классической “моделью” физиологической иммуносупрессии является беременность. Поэтому сочетание инфекции и беременности представляется особо неблагоприятным, не только для матери, а в первую очередь для плода.

Кишечные инфекции: пищевая токсикоинфекция, дизентерия, сальмонеллез, ротовирусная инфекция, иерсиниозы и др. — если Вас беспокоят неустойчивый стул, особенно, зеленоватого или желтоватого цвета, слабость, повышенная температура тела, озноб, потливость, тошнота, рвота, отвращение к еде или некоторым продуктам питания, особенно если Вы употребили в пищу подозрительный по производителю и качеству или купленный в незнакомом месте продукт питания.

Воздушно-капельные инфекции: грипп, ОРВИ, краснуха, коклюш, скарлатина, корь, инфекционный мононуклеоз и др. — Вас должны насторожить такие проявления, как высокая температура тела, озноб, потливость, ломота в теле, светобоязнь, слабость, головная боль, любые виды высыпаний на коже: розовые пятна различной конфигурации, размера, выступающие над поверхностью кожи папулы, гнойнички (пустулы), увеличение лимфоузлов, высыпания на слизистой оболочке щёк, мягкого и твёрдого нёба, лающий кашель.


Вирусные гепатиты: гепатит А, гепатит С, гепатит В и др. — темная до цвета пива моча и обесцвеченный кал, желтуха (пожелтение (иктеричность) склер, кожных покровов), тяжесть и/или болезненность в правом подреберье, тошнота, равота, лихорадка, головная боль, боль в суставах, потеря аппетита, слабость и утомлямость.

Детские инфекции у взрослых : краснуха, коклюш, скарлатина, корь, паротит, дифтерия и др. — любые виды высыпаний на коже, увеличение лимфоузлов, лихорадка, приступообразный кашель, боли в животе, снижение аппетита, слабость, белые или серые плёнки на миндалинах, увеличение околоушных слюнных желёз..

Паразитарные заболевания: энтеробиоз, аскаридоз, лямблиоз и др. — бледность кожных покровов, слабость, головные боли, утомляемость, боли в животе, неустойчивый стул, тяжесть в правом подреберье, астенические состояния, снижение аппетита, кушель с незначительным количеством мокроты с примесью или без, высыпания по типу крапивницы, неустойчивый стул, дихорадка, трещины и заеды в углах рта, выпадение волос и т.д.

Рожистое воспаление (рожа): лихорадка, озноб, головные боли, головокружение, слабость, тошнота, возможно рвота, через 10-20 часов от начала болезни появляются местные симптомы — зуд, чувство "стянутости" на органиченных участках кожи, затем припухлость и боль в этих местах, кожа в области очага горячая на ощупь, напряжена.

При буллезной роже на фоне эритемы в различные сроки после ее появления образуются буллезные элементы — пузыри, содержащие светлую и прозрачную жидкость. Позднее они спадают, образуя плотные бурые корки, отторгающиеся через 2-3 недели. Все формы рожи сопровождаются поражением лимфатической системы - лимфаденитом (воспаление лимфатических узлов), лимфангитом (воспаление лимфатических сосудов). Первичная рожа чаще локализуется на лице, рецидивирующая - на нижних конечностях. Различают ранние рецидивы (до 6 месяцев) и поздние (свыше 6 месяцев).

Клещевой энцефалит, болезнь Лайма — если Вы обнаружили у себя место укуса неизвестного насекомого и/или участок покраснения кожи в виде пятна (кольцевидного покраснения кожи) с неприятными ощущениями в нём, чаще всего на пояснице, туловище, ногах, и если Вы неделю или даже месяц назад выезжали за город, обратите внимание на некоторые симптомы, которые могут указывать на наличие у Вас клещевого энцефалита или болезни Лайма:головная боль, тошнота, повторная рвота, гиперестезия (повышенная чувствительность к прикосновениям), светобоязнь, появление менингеальных симптомов (напряжение мышц шеи при приведении головы к туловищу в лежачем положении, головная боль, рвота, повышенная восприимчивость к звукам и др.), выраженная утомляемость и слабость, выраженная эмоциональная лабильность, боли в суставах, двигательные нарушения.

Если Вы путешествовали в тропические страны (Индия, Вьетнам, Тайланд, Китай и другие) и после возвращения домой стали замечать у себя общее недомогание и некоторые из вышеперечисленных симптомов, обязательно обратитесь к инфекционисту. У многих заболеваний, имеющих возбудителей из тропических стран, большой и, главное, скрытый инкубационный период, который скрывает развитие в последствии тяжёлого состояния.


Также перед поездкой в тропические страны не забудьте проконсультироваться с врачом-инфекционистом, чтобы сделать необходимые для этой страны прививки и узнать меры предосторожности и правила пребывания там.

По современным представлениям, более 90% всех заболеваний имеют инфекционную природу. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! В связи с бесконтрольным и бездумным применением антибиотиков, развилась массовая резистентность к ним у нашего населения. Только врач может точно определить, какой природы заболевание: вирусной, бактериальной или паразитарной, а от этого зависит самое главное — лечение. Будьте мудрее, думайте о будущем, обращайтесь к специалистам, которые подберут нужный именно Вам препарат без риска для Вашего здоровья!

  • У меня беременность 5-6 недель, вчера обнаружила у себя остриц. Что делать?
  • Нужна ли вакцинация детей?

Единственный препарат для терапии энтеробиоза беременных - пиперазин. Он не всасывается и не влияет на плод. Необходимо 2 курса по пять дней с недельным перерывом между ними. В перерыве - клизму очистительную с 1-3 стаканами жидкости. Через неделю после второго курса - контрольное обследование.

Для того чтобы уберечь людей (и не только малышей, но и взрослых) от серьезных инфекций, для того чтобы они смогли дать адекватный ответ на заболевание. Но ведь все дело в том, что прививки не спасают от заболевания, они лишь позволяют организму адекватно отреагировать на ту инфекцию, на которую с помощью прививки сформировался иммунитет. Что гарантирует вакцинация? Что ребенок будет болеть, но будет болеть правильно. Но этого можно добиться и другими способами.Слишком ранние прививки ничего не дают по той причине, что иммунная система ребенка на профилактику формируется только к 100 дням со дня рождения. И поэтому профилактические прививки раньше так и начинались – только с 3,5 месяца, и не нужно начинать их раньше.

На самом деле прививки, проводимые роддомом, только осложняют ситуацию у тех малышей, у которых имеются какие-либо проблемы со здоровьем. А тем более я резко возражаю против ранней вакцинации детей, которая проводятся в первые 12 часов после рождения. Потому что еще вообще не известно, какой у ребенка уровень здоровья, что он сможет перенести, а что – нет.


Инфекционные заболевания вызывают у человека различную симптоматику со стороны различных органов и систем. В зависимости от заболевания может преобладать различная симптоматика: развивается слабость, нарушается аппетит, поднимается температура, появляется сыпь, рвота, нарушается стул и многое другое. Поэтому посещение инфекциониста в клинике удобен для пациента.

Обращение к инфекционисту позволяет провести осмотр пациента. Инфекционист проведет дифференциальную диагностику, выставит предварительный диагноз и назначит обследование и необходимое лечение (антибиотики, симптоматические средства, витаминные препараты и другое). Инфекционист сможет ответить на интересующие Вас вопросы по профилактике инфекционных заболеваний, санитарно-гигиеническому режиму, личной гигиене заболевшего, вопросам вакцинации и мерах по предотвращению распространения инфекции на окружающих.

посещение инфекциониста в клинике проводится ежедневно, без выходных. Консультация инфекциониста в клинике возможна .

Важно! Бактериальные посевы на возбудителя необходимо сдавать до начала антибиотикотерапии. Ввиду того, что результаты бакпосевов готовы на 7-10 день, инфекционист назначает лечение до получения результатов лабораторных тестов (согласно рекомендациям по лечению инфекционных заболеваний, установленных как мировыми, так и российскими стандартами).

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции