Брюшной тиф вопрос ответ

В.К.Таточенко, Научный Центр здоровья детей РАМН, Москва

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ О ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ БРЮШНОГО ТИФА

С чем связана необходимость вакцинации против брюшного тифа?

Брюшной тиф - одна из наиболее серьезных кишечных инфекций, эндемичных во многих развивающихся странах, в том числе в Азии. За последние годы эпидемии брюшного тифа наблюдались в ряде стран СНГ в Средней Азии. По данным ВОЗ, ежегодно в мире от брюшного тифа умирают 560 тыс. человек. С 80-х годов резко возросла устойчивость возбудителя брюшного тифа к левомицетину, что затрудняет и удорожает лечение; в последние годы появились сообщения об устойчивости и к ципрофлоксацину. С учетом эпидемиологической ситуации в некоторых странах СНГ прививки против брюшного тифа необходимы определенным контингентам.

На какой возраст приходится максимум заболеваемости брюшным тифом? В каком возрасте можно ожидать наибольшего эффекта от вакцинации?

Максимум заболеваемости приходится на возраст 5-19 лет, поэтому защита школьников в эндемичных районах - задача первостепенная. Данных об эффективности брюшно-тифозных вакцин у детей первых 2 лет жизни мало.

Какие существуют вакцины для профилактики брюшного тифа?

На протяжении ряда лет применялись цельноклеточные убитые брюшно-тифозные вакцины, сейчас их заменяют живой оральной или полисахаридной.

В чем недостаток цельноклеточных вакцин?

Цельноклеточные убитые вакцины, вводимые трехкратно, использовались у школьников и взрослых с эффективностью 51-88%, однако их применение ограничивает выраженность неблагоприятных реакций у привитых. По заключению Европейского регионального бюро ВОЗ, широкое применение этих вакцин для иммунизации школьников малореально.

Какая из современных брюшно-тифозных вакцин зарегистрирована в России?

В России зарегистрирована вакцина "Тифим Ви" производства французской фирмы "Пастер Мерье Коннот", приготовленная на основе полисахарида, выделенного из бактерий Salmonella typhi. Вакцина вводится однократно, подкожно или внутримышечно, иммунитет развивается через 2-3 недели и сохраняется как минимум в течение 3 лет. Вакцину применяют начиная с 5 лет, прививки детям 2-5 лет проводятся после консультации с врачом. Противопоказанием является лишь гиперчувствительность к компонентам вакцины. Выраженные реакции на введение вакцины редки, обычно речь идет о незначительной болезненности в месте введения и о незначительном повышении температуры (у 1-5%). В настоящее время в некоторых странах используется живая оральная вакцина "ТУ21а", вводимая трехкратно (в России она не зарегистрирована).

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ о вакцинации против гепатита А

Какие эпидемиологические и клинические особенности вирусного гепатита А ставят вопрос о его профилактике с помощью вакцин?

Резервуар гепатита А - только человек, в условиях низкой санитарии большинство детей болеет в первые годы жизни, у них болезнь протекает легко, нередко субклинически, оставляя пожизненный иммунитет. В экономически развитых странах и в более богатых городских районах развивающихся стран распространение вирусного гепатита А в раннем детстве ограничено. Поэтому школьники, подростки и взрослые оказываются восприимчивыми к инфекции. В школьном и более старшем возрасте вирусный гепатит А протекает значительно тяжелее, хотя и не дает летальных исходов или хронизации. Однако наблюдается длительное нарушение трудоспособности, астения, а диетические ограничения существенно снижают качество жизни. Именно опасность заболевания в старшем возрасте групп населения с высоким уровнем санитарии ставит вопрос о вакцинопрофилактике вирусного гепатита А.

Известны ли массовые вспышки вирусного гепатита А среди указанных выше групп населения, которые оправдывали бы массовую (а не индивидуальную) вакцинопрофилактику?

Да, в последнее десятилетие как индивидуальные заболевания, так и вспышки гепатита А постоянно наблюдаются в развивающихся странах Азии, Среднего Востока, Латинской Америки, а также в государствах с переходной экономикой Восточной Европы и СНГ. Описаны также вспышки в детских дошкольных учреждениях и летних лагерях для детей.

Каковы факторы риска инфицирования вирусом гепатита А?

Для лиц, не имевших контакта с вирусом гепатита А в раннем детстве, основная опасность возникает там, где активно циркулирует вирус. Это военные в полевых условиях, лица, находящиеся в развивающихся странах в качестве туристов или работающие там на постоянной основе. Так, во всех странах Западной Европы прививки против вирусного гепатита А рекомендуются всем туристам, выезжающим в страны Центральной и Южной Америки, Карибского бассейна, Азии, Африки, Океании (кроме Австралии и Новой Зеландии), а также во все страны Восточной Европы, Балтии, Россию и СНГ. Вакцинация также рекомендуется при краткосрочном посещении (конференции, деловые поездки) большинства стран Африки, ряда стран Азии (Непал, Мьянма, Лаос, Камбоджа, Северная Корея, Йемен, Бангладеш, Бутан, Афганистан). В России в группу риска входят городские жители, выезжающие в регионы с недостаточным уровнем санитарии.

Какие существуют вакцины против вирусного гепатита А?

Вакцины представляют собой убитые формалином вирусы, выращенные на культуре клеток. В России производится отечественная вакцина "Геп-А-ин-Вак", зарегистрированы также вакцины "Аваксим" французской фирмы "Пастер Мерье Коннот", "Хаврикс 1440" для взрослых и "Хаврикс 720" для детей фирмы "СмитКляйн Бичем". Вакцинация создает стойкий (длительностью 10-20 лет) иммунитет.

Как проводится вакцинация?

Большинство вакцин предназначено для вакцинации взрослых и детей, начиная с 1-3-летнего возраста, они вводятся внутримышечно, 1-2- кратно (при двукратном введении с интервалом 2-4 недели) с ревакцинацией через 6-18 мес.

Насколько реактогенны вакцины против вирусного гепатита А?

Реактогенность этих вакцин незначительна, иногда отмечается боль и покраснение в месте введения, реже - небольшое повышение температуры и легкое недомогание; преходящее повышение активности печеночных аминотрансфераз наблюдается крайне редко.


1. Вопрос - Какие заболевания относятся к кишечным инфекциям?

Ответ - Дизентерия, сальмонеллезы, брюшной тиф, холера, иерсиниозы, пищевые токсикоинфекции и другие. Они возникают в любое время года, но имеют значительное распространение в летне-осенний период.

2. Вопрос - Какие симптомы кишечных инфекций?

Ответ - Кишечные инфекции, как правило, сопровождаются с жидким стулом, болями в животе, тошнотой, рвотой, повышением температуры и недомоганием.

3. Вопрос – Как можно заразиться кишечными инфекциями?

Ответ - Заражение происходит, как правило, при употреблении пищевых продуктов и воды, в которых находятся кишечные бактерии. При заглатывании воды при купании в водоемах. Эти бактерии можно занести в рот грязными руками.

4. Вопрос - Как уберечь себя от кишечных инфекций?

Ответ - При соблюдении достаточно простых санитарных правил это вполне возможно.

Необходимо тщательно вымыть руки после посещения туалета, возвращения с улицы, перед тем, как начать готовить и употреблять пищу. Для питья необходимо употреблять только кипяченую воду, где бы Вы не находились. Выработайте эту привычку у Ваших детей – это предохранит их о многих неприятностей.

Купайтесь только в разрешенных местах. При купании в открытых водоемах следите, чтобы вода не попадала в рот.

Молоко и молочные продукты также могут нести опасность. Именно по этой причине мы рекомендуем, особенно в жаркое время года, употреблять их только после термической обработки.

Мясо, мясные продукты, кур, куриные яйца подвергайте длительной термообработке. Овощи и фрукты очень нужны организму. Они содержат необходимые витамины и микроэлементы. Но они часто бывают загрязнены различными кишечными бактериями. Хорошо промывайте овощи и фрукты! Учтите, что кишечные бактерии хорошо размножаются не только в тепле. Некоторые из них, например, иерсинии, вызывающие такие тяжелые заболевания, как псевдотуберкулез и иерсиниоз, могут накапливаться в Ваших холодильниках, если Вы поместили туда немытые овощи, особенно морковь, лук, капусту и другие.

5. Вопрос - Что делать если появились симптомы кишечной инфекции?

Ответ- Если все же заболели – значит где-то нарушили достаточно простые правила защиты от болезни. Здесь уже ничего не остается, как срочно обратиться за помощью к врачу. Не нужно заниматься самолечением!

6. Вопрос - Является ли сальмонеллёз кишечной инфекцией?

Ответ — да сальмонеллез это острое инфекционное заболевание, вызываемое многочисленными бактериями рода сальмонелл и преимущественно характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта.

7. Вопрос - Можно ли заболеть кишечными инфекциями при контакте с больным человеком?

Ответ - да можно, особенно если это организованный коллектив ( школа, детский сад, лагерь и др.)

8. Вопрос - Можно ли при болях в животе применять болеутоляющие, противодиарейные средства?

Ответ – Категорически нет, в случае хирургической патологии это затруднит диагностику, нельзя самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются кишечнике, а применение таких препаратов приведет к их накоплению

9. Вопрос - Является ли энтеровирусная инфекция кишечной?

Ответ- да является, но она вызывается вирусами, а не бактериями.

10. Вопрос - Какие меры личной профилактики?

Ответ - Соблюдать правила личной гигиены:

Тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы;

Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены;

Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду;

Выбирать безопасные продукты;

Следить за сроками годности продуктов;

Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей - кипяченой водой;

Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов;

Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления;

Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа;

Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде);

Содержать кухню в чистоте;

Не скапливать мусор;

Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников;

Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Брюшной тиф – это представляющая угрозу для жизни инфекция, вызываемая бактерией Salmonella Typhi. Он обычно распространяется через загрязненные пищевые продукты или воду. После попадания в организм с едой или водой бактерии Salmonella Typhi размножаются и проникают в кровь.

Урбанизация и изменение климата могут усугублять бремя тифа. Кроме того, возрастающая устойчивость бактерий к антибиотикам способствует распространению тифа в густонаселенных городах с ненадлежащими и/или затопленными системами водоснабжения и санитарии.

Симптомы

Salmonella Typhi живет только в организме человека. Люди с брюшным тифом являются носителями бактерий в крови и кишечнике. Симптомы включают затяжную лихорадку, усталость, головную боль, тошноту, боли в области живота и запор или диарею. У некоторых пациентов может появляться сыпь. Тяжелые случаи заболевания могут приводить к серьезным осложнениям и даже к смерти. Брюшной тиф может быть подтвержден тестом крови.

Эпидемиология, факторы риска и бремя болезни

Улучшенные жилищные условия и введение антибиотиков привели к резкому снижению заболеваемости брюшным тифом и смертности от него в промышленно развитых странах. Однако в развивающихся странах регионов Африки, Америки, Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана эта болезнь продолжает оставаться проблемой в области общественного здравоохранения.

ВОЗ оценивает глобальное бремя брюшного тифа на уровне 11-20 миллионов ежегодных случаев заболевания и 128 000 -161 000 случаев смерти в год.

Повышенному риску заболевания подвергаются группы населения, не имеющие доступа к безопасной воде и надлежащей санитарии. Наиболее высокий риск угрожает бедным сообществам и уязвимым группам населения, включая детей.

Лечение

Брюшной тиф можно лечить с помощью антибиотиков. В связи с развитием устойчивости бактерии к антибиотикам, в том числе к фторхинолонам, в затронутых регионах используются новые антибиотики, такие как цефалоспорины и азитромицин. Устойчивость к азитромицину уже регистрируется, но пока нерегулярно.

Даже после исчезновения симптомов люди могут оставаться носителями тифозной бактерии, которая может передаваться другим людям через их экскременты.

Важно, чтобы люди, получающие лечение от брюшного тифа, принимали следующие меры:

  • Назначенный курс антибиотиков доводить до конца, в соответствии с предписаниями врача.
  • После посещения туалета мыть руки с мылом и не готовить и не подавать еду другим людям. Это снизит вероятность передачи инфекции другим людям.
  • Сделать у врача тест, подтверждающий, что они более не являются носителями бактерии Salmonella Typhi.

Профилактика

Брюшной тиф распространен в местах с плохой санитарией и отсутствием безопасной питьевой воды. Доступ к безопасной воде и надлежащей санитарии, соблюдение гигиены людьми, обращающимися с пищевыми продуктами, и вакцинация против тифа являются эффективными мерами профилактики этой болезни.

Для защиты людей от брюшного тифа на протяжении многих лет используются две вакцины:

  • инъекционная вакцина на основе очищенного антигена для людей старше двух лет
  • живая аттенуированная пероральная вакцина в капсульной форме для людей старше пяти лет.

Эти вакцины не обеспечивают длительного иммунитета и не одобрены для применения среди детей в возрасте до двух лет.

Новая конъюгированная вакцина против тифа, обеспечивающая более длительный иммунитет, была преквалифицирована ВОЗ в декабре 2017 г. для использования среди детей в возрасте старше 6 месяцев.

Все люди, совершающие поездки в эндемические районы, подвергаются потенциальному риску заболевания брюшным тифом, хотя в туристических и деловых центрах с высокими стандартами размещения, санитарии и гигиены пищевых продуктов такой риск, как правило, низкий. Лицам, совершающим поездки в места с высоким риском заболевания, следует предлагать вакцинацию против брюшного тифа.

Следующие рекомендации помогут обеспечить безопасность во время поездок:

  • Следите за тем, чтобы еда прошла надлежащую тепловую обработку и была еще горячей во время ее подачи.
  • Не употребляйте сырое молоко и продукты из сырого молока. Пейте только пастеризованное или кипяченое молоко.
  • Употребляйте только такой лед, который сделан из безопасной воды.
  • Если вы не уверены в безопасности питьевой воды, вскипятите ее или, если это невозможно, продезинфицируйте с помощью надежных дезинфицирующих веществ медленного высвобождения (имеющихся обычно в аптеках).
  • Тщательно и часто мойте руки с мылом, особенно после контактов с домашними или сельскохозяйственными животными и после посещения туалета.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи, особенно если употребляете их в сыром виде, и, при возможности, очищайте их от кожуры.

Деятельность ВОЗ

В декабре 2017 г. ВОЗ преквалифицировала первую конъюгированную вакцину против тифа. Она обеспечивает более длительный иммунитет по сравнению со старыми вакцинами, может использоваться в меньших дозах и применяться среди детей в возрасте старше 6 месяцев.

Эта вакцина будет использоваться, главным образом, в странах с наиболее тяжелым бременем тифа. Это поможет снизить частоту использования антибиотиков для лечения тифа, что замедлит рост устойчивости Salmonella Typhi к антибиотикам.

В октябре 2017 г. Стратегическая консультативная группа экспертов (СКГЭ) по иммунизации, которая консультирует ВОЗ, рекомендовала конъюгированные вакцины против тифа для регулярного использования среди детей в возрасте старше 6 месяцев в странах, эндемичных по тифу. СКГЭ также призвала к приоритетному внедрению конъюгированных вакцин против тифа в странах с наиболее тяжелым бременем брюшного тифа или распространенной устойчивостью Salmonella Typhi к антибиотикам.

Вскоре после этой рекомендации Совет ГАВИ одобрил финансирование конъюгированных вакцин против тифа в размере 85 миллионов долларов США, которое начнется в 2019 году.


Брюшной тиф. Профилактика.

Брюшной тиф — острая кишечная инфекция, вызываемая сальмоннелой (Salmonella enterica typhi), проявляющаяся длительным повышением температуры тела, интоксикацией, поражением тонкого кишечника, увеличением печени и селезёнки, сыпью на кожных покровах туловища, поражением лимфатического аппарата тонкой кишки.

Брюшной тиф. Профилактика.

Брюшной тиф — острая кишечная инфекция, вызываемая сальмоннелой (Salmonella enterica typhi), проявляющаяся длительным повышением температуры тела, интоксикацией, поражением тонкого кишечника, увеличением печени и селезёнки, сыпью на кожных покровах туловища, поражением лимфатического аппарата тонкой кишки.


Источником инфекции является человек больной брюшным тифом или бактерионоситель, выделяя возбудитель в окружающую среду с фекалиями и мочой, загрязняющими воду, почву, пищу, предметы обихода. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют больные с так называемыми амбулаторными формами (стертыми, атипичными), которые своевременно не диагностируются, а также бактерионосители. Опасность болезни в том, что человек может быть заразен на протяжении нескольких лет (даже десятков лет), не подозревая о том, но продолжая заражать окружающих. Также сальмонелла может попасть в организм через воду, загрязнённую сточными водами или при несоблюдении правил ее очистки. Имеет место и контактный путь заражения, но он преобладает в основном в детских коллективах.

Сальмонелла – возбудитель брюшного тифа – отличается своей неприхотливостью и может преспокойно продолжать свое существование на протяжении 1,5-2 месяцев в почве и воде, продолжительность жизни в отходах жизнедеятельности зараженного человека – до 25 дней, на продуктах питания – несколько дней, на одежде – до 2 недель. Размножается сальмонелла при температуре 18 градусов. Дезинфекция и воздействие высоких температур действуют на сальмонеллу пагубно, она погибает в течение нескольких минут.

Симптомы брюшного тифа

Инкубационный период (период от момента заражения до появления первых признаков заболевания) в среднем составляет 10-14 суток, но может затянуться и до 21 дня. Первая неделя клинических проявлений болезни является началом брюшного тифа. Наблюдается постепенное повышение температуры тела до 39-40 градусов, больного мучает головная боль, тошнота, слабость, бессонница и все эти симптомы постепенно прогрессируют. Если начало болезни острое, то все эти симптомы развиваются более стремительно – в течение 1-2 дней. При осмотре больного заметным является бледность кожных покровов, но лицо при этом может быть красным; язык отечен, по центру обложен, могут быть видны отпечатки зубов; больного мучают запоры, его живот вздут. При пальпации живота ощущается боль в правой подвздошной области. Увеличение печени и селезенки отмечается уже на 3-4 день болезни.

Разгар заболевания характеризуется нарастанием симптомов интоксикации организма. Начинается со 2 недели или конца первой и может затянуться на 2-3 недели. Именно в этот период у больных на передней брюшной стенке можно обнаружить брюшнотифозные розеолы - необильная сыпь на коже живота, реже на груди и спине в виде единичных мелких розовых пятнышек правильной округлой формы, около 2,5—3 мм, которые исчезают при надавливании на кожу или при ее растяжении.

Количество розеол обычно не превышает 2-5 штук, исчезают они на 3-4 день после появления, но на их месте могу появляться новые. Однако болезнь может протекать и при отсутствии розеол.

Снижение температуры тела, исчезновение признаков интоксикации является началом периода выздоровления. Но, несмотря на улучшение общего самочувствия больного, могут продолжаться кишечные кровотечения еще некоторое время.

В наши дни благодаря лечению в большинстве случаев брюшной тиф протекает в абортивной, атипичной форме. В этом случае наблюдается очень быстрое развитие заболевания и исчезновение симптомов интоксикации происходит через 4-7 дней.


Профилактика брюшного тифа

В целях предупреждения возникновения и распространения брюшного тифа в России проводится комплекс профилактических мероприятий:

• обследование при поступлении на работу сотрудников, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, в том числе, продовольственного сырья, питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;

• проведение плановой вакцинации против брюшного тифа лицам, занятым в сфере коммунального благоустройства (работники, обслуживающие канализационные сети, сооружения и оборудование, а также предприятий по санитарной очистке населенных мест, сбору, транспортировки и утилизации бытовых отходов), а также лицам, работающим с живыми культурами брюшного тифа, работникам инфекционных больниц и отделений (для больных кишечными инфекциями);

• проведение вакцинации также показано лицам, отъезжающим в эндемичные по брюшному тифу регионы и страны;

9. Защищать пищу от насекомых, грызунов и других животных.

10. Использовать качественную, чистую воду.
чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Употребляйте только гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченую воду, напитки в фабричной упаковке);при купании в водоемах и бассейнах не допускайте попадания воды в рот.

Одно из главных условий благополучного исхода – раннее обращение за медицинской помощью и назначение своевременной терапии.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Медицина победила множество болезней. Такие опасные заболевания, как холера и оспа, сегодня почти не встречаются. Брюшной тиф, который еще сотню лет назад представлял огромную опасность для миллионов людей и уничтожал целые поселения до единого человека, тоже почти побежден. Почти, но не полностью.

Риск заразиться этой болезнью есть и в наши дни. Подхватить тиф можно и дома, и в путешествии. В таких странах, как Индия, Пакистан и Афганистан, Перу, Чили, Эквадор и Колумбия, Малайзия, Индонезия и Папуа-Новая Гвинея, а также во всей Центральной Африке тиф до сих пор является совершенно реальной угрозой. Эта болезнь особенно опасна тем, что заразиться ей очень просто, а симптомы брюшного тифа в начале заболевания легко спутать и с банальным пищевым отравлением, и с многими другими инфекциями.

Когда назначается анализ на брюшной тиф

Брюшной тиф — опасная инфекционная болезнь, которую вызывает сальмонелла S.typhi. Заразиться брюшным тифом несложно: достаточно съесть немытый фрукт, выпить зараженной воды, воспользоваться плохо промытой посудой или искупаться в водоеме, вода которого заражена бактериями. Инфекция может попасть в организм при контакте с зараженным человеком или через грязные руки.

Симптомы брюшного тифа неспецифичны, то есть совпадают с симптоматикой некоторых других заболеваний. Врач может заподозрить брюшной тиф, если пациент жалуется на:

  • диарею или запор;
  • кровь в кале или анальное кровотечение;
  • тошноту и рвоту;
  • снижение аппетита;
  • упадок сил, бессонницу, общую слабость, апатию;
  • плавное повышение температуры на протяжении 3–4 дней (температура может доходить до 40°C)
  • сильную жажду;
  • красную сыпь на коже;
  • серый налет на языке (кончик языка при этом остается ярко-красным);
  • боль в животе и правом подреберье.

Иногда к этим симптомам добавляется дезориентация и бред.

Если пациент незадолго до болезни бывал в странах, где брюшной тиф широко распространен, ел или пил что-то подозрительное или общался с кем-то с похожими симптомами, врач обязательно направит его сдавать анализ на брюшной тиф.

Анализ на брюшной тиф делают незамедлительно, еще до начала курса лечения антибиотиками. Все дело в том, что уже через двое суток такой терапии выделить возбудителя болезни становится очень трудно, однако это вовсе не значит, что его нет.

Для диагностики брюшного тифа в основном используются лабораторные методы, а биоматериалом для исследований является кровь. Вот типичный список исследований при подозрении на брюшной тиф:

  • Общий анализ крови . Это первое исследование при постановке диагноза. Общий анализ крови не дает 100% точного результата, однако позволяет косвенно установить наличие бактериального поражения. На это, в частности, указывает лейкопения и высокая СОЭ.
  • Биохимический анализ крови проводят, чтобы выявить наличие и концентрацию белков, вырабатывающихся во время острой стадии болезни.
  • Серологический анализ крови . Это исследование позволяет заметить антигены к сальмонелле, если с момента заражения прошло 4–5 дней. Для брюшного типа характерно наличие О-, Vi- и Н-антигенов.
  • Бактериальный посев . Надежный, но медленный метод, суть которого заключается в выращивании бактериальной культуры на питательной основе. Рост микрофлоры занимает около 5 дней и ускорить этот процесс нельзя. Зато по результатам специалисты могут не только идентифицировать бактерию, но и проверить, какие антибиотики наиболее действенны для ее уничтожения. Как правило, биоматериалом для посева становится кровь, но иногда используют мочу (на любом этапе болезни) или кал (по прошествии недели после заражения).
  • Реакция иммунной флуоресценции (РИФ) — точный и быстрый метод, который выявляет наличие антител к возбудителю брюшного тифа на самых ранних стадиях. Суть метода состоит в том, что в биоматериал добавляют помеченные флуоресцентными веществами антитела. Если в пробе имеются антигены возбудителя болезни, антитела связываются с ним, и исследователь может заметить специфическое свечение, рассматривая препарат в микроскоп.
  • Иммуноферментный анализ (ИФА) , показывающий присутствие антител и антигенов. Считается высокочувствительным методом и позволяет определить не только факт наличия антител, но и их количество. Поэтому ИФА применяется не только для диагностики, но и для отслеживания динамики состояния больного.

На данный момент основным биоматериалом для диагностики брюшного тифа является кровь. На точность результатов могут повлиять многие факторы, поэтому перед тем, как сдавать анализ на брюшной тиф, следует подготовиться, а именно:

  • отказаться от приема лекарств за 72 часа до анализа. Если же в случае отказа может возникнуть риск для здоровья, необходимо проинформировать врача, что именно и в какой дозировке вы принимаете.
  • сдавать кровь натощак, лучше всего утром, примерно в 8–11 часов.
  • воздержаться от обильного ужина, а за сутки до анализа полностью отказаться от жирного, жареного, острого, копченого, молока и молочных продуктов, яиц.
  • за двое суток до анализа воздержаться от употребления алкоголя в любых дозах.
  • не курить перед сдачей анализа хотя бы пару часов.
  • постараться не нервничать и избегать физических нагрузок — и то, и другое заметно влияет на биохимию крови.
  • инструментальные исследования и физиотерапию лучше проводить после анализа крови, так как подобные вмешательства тоже могут сказаться на показателях и исказить результат.

При брюшном тифе общий анализ крови показывает повышение количества лейкоцитов в первые два дня болезни и понижение в последующие дни. Характерно также повышенное количество лимфоцитов, увеличение количества тромбоцитов и высокая СОЭ.

Как бы там ни было, результаты анализа — это еще не диагноз. Они предназначены для врача, и только специалист, сравнив результаты разных исследований, может сделать верный вывод, о чем идет речь — об острой либо хронической болезни или же о ложноположительном результате.

Анализ на брюшной тиф можно сдать в частных и государственных больницах, поликлиниках и лабораториях. Несмотря на то, что эта инфекция нетипична для России, диагностику тифа проводят практически везде, так как этот анализ необходим для получения санитарной книжки.

Серологический анализ в частных диагностических центрах обойдется примерно в 600–800 рублей. Общий анализ крови стоит около 300–400 рублей, биохимический анализ крови на иммуноглобулины при брюшном тифе стоит примерно столько же. Бактериологический посев в среднем стоит 700–900 рублей. Анализы методами РИФ и ИФА стоят приблизительно 500–800 рублей.

Специфика диагностики брюшного тифа такова, что для постановки точного диагноза требуется сопоставить результаты нескольких типов анализов. Лишь после этого врач сможет не только установить причину заболевания, но и определить стадию и назначить адекватное лечение.





Вопрос: "На какую материальную помощь могут расчитывать многодетные семьи?". Ответ


БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ К СВОЕМУ ЗДОРОВЬЮ

В Кировском районе Могилевской области зарегистрирован завозной случай брюшного тифа у гражданина Республики Беларусь, прибывшего 27 ноября 2013 года из г.Подольска Московской области Российской Федерации.

Эпидемическая ситуация по заболеваемости брюшным тифом в городе Новополоцке остается стабильной, в течение последних 20 лет случаев брюшного тифа не зарегистрировано.

Брюшной тиф – это инфекционная болезнь, обусловленная сальмонеллой.

Источник инфекции: человек больной или носитель.

Инкубационный период при брюшном тифе колеблется от 7 до 25 дней, наиболее часто 9-14 дней.

Возбудители брюшного тифа попадают в организм человека через рот с зараженной водой и пищей. Кроме этого, инфекция может передаваться через загрязненные выделениями больного руки, предметы бытовой обстановки (полотенце, посуда и др.). Определенную роль в передаче инфекции играют мухи.

Заболеваемость брюшным тифом характеризуется повсеместным распространением.

Время риска: характерна летне-осенняя сезонность.

При постепенном развитии брюшного тифа медленно нарастают температура тела и общая интоксикация. У больного появляются недомогание, слабость, озноб, головная боль, снижение аппетита, нарушение сна. Обычно в течение 4-7 дней температура достигает высоких цифр (39-40 о С), становится сильной головная боль, бессонница. В то же время может быть сухой кашель, бледность и сухость кожных покровов, катаральная ангина. Иногда бывают выраженные боли в животе, стул с наклонностью к запорам.

Чтобы уберечь себя от заражения, необходимо:

- соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом, перед каждым приемом пищи и особенно после посещения туалета;

- проводить ежедневно влажную уборку помещений, иметь раздельный уборочный инвентарь для комнаты и туалета;

- мыть дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете;

- ошпаривать чайную и столовую посуду;

- посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мыть с моющим средством;

- фрукты, овощи, ягоды тщательно мыть под проточной водой, затем обдавать кипятком;

- засетчивать окна от залета мух.


А.Н.СПИРКОВ,
главный государственный санитарный врач г.Новополоцка





















Все права защищены Законом Республики Беларусь.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна


Рекомендуемое разрешение экрана 1280х1024
Дизайн ИЦ ПГУ

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции