Пивные дрожжи от золотистого стафилококка

На одного человека необходимо 1 л живых пивных дрожжей в неделю.

Фурункулёз - лечение жидкими пивными дрожжами

Фурункул - острое гнойное воспаление волосяного мешочка и сальной железы. Возбудителем чаще всего является стафилококк. Фурункулёз - часто повторяющееся появление фурункулов в различных частях тела. Наблюдается у ослабленных, истощённых больных плохо питающихся и живущих в плохих гигиенических условиях. Предрасполагающими факторами служат нарушение обмена веществ, особенно углеводного (диабет).
Одной из главных причин заболевания является ослабление сопротивляемости организма нарушения обмена веществ. При лечении фурункулёза живые пивные дрожжи используют как правило в комплексе с основными лечебными препаратами. Содержащиеся в них витаминно-белковые комплексы и микроэлементы эффективно восполняют недостающие организму силы.
Перед началом приёма проконсультируйтесь с врачом.

Прыщи и угревая сыпь - лечение жидкими пивными дрожжами

Это одно из самых распространённых заболеваний кожи. Обычно возникает в юношеском возрасте на фоне гормонального сбоя и нарушения обмена веществ. Характеризуется гнойно-воспалительным поражением сальных желез. Основную роль при этом играет снижение бактерицидных свойств кожи.
Для повышения самоочищения кожи нужно активизировать обмен веществ. Благодаря своему уникальному витаминно-белковому составу для этой цели как нельзя лучше подходят Живые Пивные дрожжи. Перед началом приёма проконсультируйтесь с врачом.
Не стоит забывать, что заболевания кожи - это заболевания всего организма, поэтому лечение должно быть комплексным. Нужно вести здоровый образ жизни. Для этого необходимы достаточный отдых и физическая активность. Также очень полезны солнечные и воздушные ванны. По мере возможностей соблюдайте диету. Исключите из рациона жирную, острую и сладкую пищу. Вместо натурального кофе пейте ячменный с цикорием. Очень полезны берёзовый сок, редька и хрен.
Соблюдайте гигиену. Не стоит злоупотреблять мылом, так как оно нейтрализует кислую реакцию здоровой кожи и ведёт к распространению гнойничков. Лучше использовать очищающий лосьон.
Народная медицина рекомендует ходить в парную баню с использованием берёзового веника. Берёзовый лист обладает сильной противовоспалительной и противомикробной активностью.

В-гиповитаминоз - лечение жидкими пивными дрожжами

Витамины это высокоактивные в биологическом отношении вещества способные обеспечить нормальное течение процессов в организме. Они повышают функциональные способности основных систем организма и его устойчивость к действию неблагоприятных факторов. Витамины являются основным профилактическим средством против многих болезней, повышает умственную и физическую работоспособность, повышают силы в борьбе организма с инфекциями . В организме человека витамины связываются с белками образуя ферментные соединения. Они участвуют в образовании гормонов, обеспечивают углеводный, жировой и белковый обмен. Витамины группы B являются одним из полезнейших и важнейших для организма веществ и их недостаток приводит к гиповитаминозам и авитаминозам.
В-гиповитаминоз это недостаток в организме витаминов группы В, который приводит к возникновению и обострению таких болезней как анемия, зуд, экзема, аллергические реакции, депрессия, бессонница, мигрень, апатия, артриты, водянка, облысение, угри, перхоть, ломкость ногтей, судороги в ногах, шпоры и различные кровотечения (от менструальных до кровоточивости дёсен).

Анемия(малокровие) - лечение живыми жидкими пивными дрожжами

Малокровие или анемия это заболевание характеризующееся снижением содержания гемоглобина (красного кровяного пигмента) в единице объёма крови и уменьшение количества эритроцитов(красных кровяных телец). Анемия всегда вторичное заболевание на фоне какого-либо общего: кровопотери, не правильного питания, хронического гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока, резекцией желудка, наследственным заболеванием крови, отравления свинцом и т.д., поэтому для правильного лечения необходимо врачебное обследование для выявления причины заболевания. Анемия ведёт к недостаточному снабжению кислородом и другими питательными веществами важнейших органов - мозга и сердце. Благодаря своему уникальному витаминно-белковому составу для этой цели как нельзя лучше подходят живые пивные дрожжи.

Применение живых пивных дрожжей при полиневрите

Полиневриты бывают острые и хронические. При этом заболевании наблюдается множественное поражение нервов, которое носит воспалительный или дегенеративный характер. При полиневрите нарушаются двигательные и чувствительные функции в пораженных конечностях. Как правило процесс носит симметричный характер. Особенно страдают наиболее удалённые от туловища отделы конечностей. Тонус и сила мышц ослаблены, наблюдается болезненность по ходу нервных стволов и самопроизвольные боли в них. Сухожильные рефлексы ослаблены или отсутствуют. При лечении полиневритов живые пивные дрожжи используют как вспомогательное, облегчающие течение болезни средство оказывающее регулирующее влияние на функции центральной нервной системы.

Невралгия - лечение и профилактика жидкими пивными дрожжами

Невралгия - это поражение периферических нервов. Чаще всего встречаются невралгия седалищного нерва(ишиас), невралгии тройничного и затылочного нерва. Основными признаками любой невралгии является боль по ходу пораженного нерва. Сопровождается эта боль обычно нарушением функций того органа или мышцы, которые поражены. Причиной возникновения неврита являются различные факторы: инфекции, травмы, переохлаждение, остеохондроз позвоночника, артрит, воспаления, нарушение обмена веществ, интоксикация. При лечении невралгии в основном используется противовоспалительная терапия, анальгетики, витамины группы В, прозерин, алоэ, физиотерапия. Благодаря своему уникальному белковому составу и количеству витаминов группы В, для этой цели как нельзя лучше подходят живые пивные дрожжи.

Дерматозы беременных - лечение жидкими пивными дрожжами

Дерматозы беременных - это заболевание кожи появляющееся при беременности и исчезающее после его окончания Симптомами заболевания как правило является зуд, иногда мучительный, высыпание в виде экземы, крапивницы, эритемы, герпеса. Возникают дерматозы в любые сроки беременности по всему телу или чаще в области наружных половых органов. Если дерматоз появился во время беременности, то диагноз не представляет трудностей. Дерматоз следует дифференцировать от заболеваний кожи (консультация дерматолога). Так как основной причиной заболевания является гормональный сбой вызванный беременностью, для повышения сопротивляемости организма как нельзя лучше благодаря своему уникальному витаминно-белковому составу подходят живые пивные дрожжи.

Псориаз - лечение жидкими пивными дрожжами

Псориаз (чешуйчатый лишай) - хроническое заболевание. Встречается довольно часто. Заболевание может начаться в любом возрасте, но чаще в 15-25 лет. Заболевание начинается остро с появлением на здоровой коже мелких ярко-розовых узелковых элементов величиной с булавочную головку, которые быстро покрываются серебристо-белыми чешуйками. Увеличиваясь по периферии узелки сливаются образуя значительные по величине очаги. Наиболее частой локализацией при псориазе подвергаются разгибательные поверхности конечностей, особенно в области локтевых и коленных суставов, а также волосистая часть головы. Благодаря своему уникальному витаминно-белковому составу для этой цели как нельзя лучше подходят живые пивные дрожжи.

Пивные дрожжи — это природный продукт с высокой концентрацией органически связанных биологически активных веществ. К ним относятся витамины группы B, микроэлементы, энзимы, нуклеиновые кислоты, а так-же нуклеотиды и нуклеозиды — строительные блоки нуклеиновых кислот. Помимо этого, клеточная стенка пивных дрожжей штамма Saccharomyces cerevisiae содержит специфические бета-глюканы, способные активировать защитные механизмы организма в отношении патогенных микро организмов. Маннанолигосахариды, присутствующие в пивных дрожжах, благодаря своим пребиотическим свойствам эффективно поддерживают баланс микрофлоры кишечника. Бактериальный агент Malucidin в процессе ферментации защищает клетки пивных дрожжей от воздействия конкурентов — других видов дрожжей (Candida, Torula) и некоторых видов бактерий, например сальмонеллы. В состав пивных дрожжей в отличие от других видов кормовых дрожжей входят компоненты хмеля. Основными его ингредиентами являются гумулон (α-кислота) и лупулон (β-кислота), а также ксантогумол и значительное количество полифенолов (более 10%). Считается, что ксантогумол оказывает ингибирующее действие на раковые клетки, а α- и β-кислоты хмеля защищают растения от травоядных и патогенов.

Результаты исследований

Последние исследования показали, что вещества, содержащиеся в хмеле, придают пивным дрожжам дополнительные ингибирующие свойства в отношении патогенных
микроорганизмов. Впервые это было доказано в ходе контрольных исследований стандартных ингибиторов. Недавно проведенные компанией TeLA GmbH (г. Бремерхафен, Германия) сравнительные исследования антибиотиков и компонентов пивных дрожжей подтвердили, что пивные дрожжи обладают бактериостатическим действием. Компоненты хмеля согласно официальному методу были экстрагированы из различных препаратов пивных дрожжей и исследованы на ингибирующее действие в отношении тестштамма золотистого стафилококка Staphylococcus aureus ATCC 6538 P. В разбавленном виде (1:10) растворы от отрицательного (отруби) и от трех положительных контролей (хлорамфеникол, амоксициллин, флавофосфолипол), а также контрольные образцы пивных дрожжей торговых марок Leiber BT®, CeFi® pro и Biolex® MB40 на дисках с антибиотиками были размещены в питательной среде в емкостях для ферментации с Staphylococcus aureus. Антибиотики использовались в дозах, рекомендованных производителем, а концентрация экстракта образцов пивных дрожжей составляла лишь 10% от рекомендуемой дозы в комбикорме, то есть около 0,2%. Данные, приведенные в таблице 1, и рисунки со всей очевидностью свидетельствуют о том, что пивные дрожжи (стенки клеток пивных дрожжей) всех трех марок проявляют сильное ингибирующее действие в отношении Staphylococcus aureus, которое может быть сравнимо с активностью флавофосфолипола.

Принцип действие пивных дрожжевых продуктов

Полное подавление патогенных микроорганизмов с помощью пивных дрожжей Leiber BT, безусловно, будет достигнуто при увеличении дозировки. Следует также отметить, что препараты на основе пивных дрожжей продолжают эффективно действовать даже в тех случаях, когда наблюдается устойчивость к обычным антибиотикам, таким как хлорамфеникол или амоксициллин. Таким образом, пивные дрожжи благодаря своим природным бактериостатическим свойствам способны эффективно подавлять рост патогенных микроорганизмов. Высокая концентрация активных компонентов хмеля в стенках клеток пивных дрожжей Biolex MB40 — главный фактор, который делает этот продукт достаточно действенным. Результаты сравнительных испытаний продемонстрировали превосходство дрожжей пивных над соевым шротом, рыбной мукой, сухим молочным продуктом по содержанию витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов.

Эффективность использования пивных дрожжей в течение трех месяцев изучалась в одном из хозяйств Липецкой области на коровах симментальской породы, находящихся на раздое. Базовая продуктивность — в среднем 7500 л молока в год. С целью учета динамики молочной продуктивности из общего поголовья, состоящего из 250 коров, были сформированы две группы — контрольная и опытная. Животные обеих групп содержались в одинаковых условиях, соответствующих необходимым требованиям. Концкорма основного рациона коров контрольной группы были представлены измельченным зерном. К измельченному зерну в опытной группе добавляли натуральные пивные дрожжи из расчета 100 г на 1 голову в сутки.

Уже в течение первых пяти дней наблюдалось увеличение среднесуточного удоя молока — 21,1 л в опытной группе против 19,5 л в контроле, что свидетельствует о положит
влиянии пивных дрожжей на молочную продуктивность. Таким образом, в условиях активного импортозамещения и поисков альтернативных источников повышения молочной продуктивности рационы высокопродуктивных коров должны быть также сбалансированы по всем параметрам. Однако не всегда хозяйства располагают необходимыми средствами и используют дешевые низкопитательные компоненты собственного производства, что иногда отрицательно влияет на продуктивность и здоровье животных.

Использование натуральных пивных дрожжей в кормлении коров, в составе как комбикорма, так и зерновых смесей собственного производства, позволяет улучшить переваримость питательных веществ рациона, тем самым достичь желаемых показателей молочной продуктивности при минимальных затратах и в сравнительно короткие сроки.


— Здравствуйте, Игорь Семенович! Вас беспокоит Лидия Николаевна из Прилук Черниговской области. У меня хронический цистит и уретрит. Антибиотики помогают лишь временно, и я практически привязана к дому. Что делать?

— Прекратить принимать антибиотики, потому что такое лечение хронического цистита и уретрита бесперспективно. Чем усерднее вы боретесь с болезнью, тем чаще и сильнее возникают обострения. В 90 процентах случаев воспаление мочевого пузыря вызвано микробами кишечной группы. Около 20 бактерий — кишечная палочка, энтерококк, энтеробактер и другие — постоянно живут в организме и физиологически попадают на слизистые мочевыводящих путей, провоцируя воспаление.

— Постараемся. Чтобы не возникали рецидивы, нужно восстановить природную невосприимчивость к бактериям, вызывающим воспаление, — с помощью бактериальной вакцины натренировать иммунитет на защиту организма. Если бы врачи-инфекционисты заинтересовались возможностями аутовакцины, научились ее применять, если бы существовали специальные лаборатории по изготовлению аутовакцин, было бы намного меньше больных, страдающих хроническими воспалениями разных органов.

Я считаю, что это заблуждение и даже написал письмо в ВОЗ. Прошло полгода, а ответа до сих пор нет. Видимо, эксперты очень заняты — надо разрабатывать новые показания к антибиотикам. Хотя в первую очередь следует сосредоточиться на противопоказаниях и определить, когда эти лекарства нельзя применять, потому что они вредны и опасны.

— Добрый день! Беспокоит Галина Ивановна из Киевской области, 50 лет. Мочевой пузырь беспокоит меня смолоду. В последнее время практически живу в туалете. Недавно температура поднялась до 39 градусов, разболелся живот, а пропила антибиотики — все прошло. Однако сейчас новое обострение. Мне снова пить антибиотики?

— Нет, потому что они только на время приглушат болезнь. Вместе с бактериями препарат убивает иммунитет слизистых оболочек. Микробы, вызывающие острый и хронический цистит, вскоре снова попадут в мочевой пузырь, а пораженная слизистая не может сопротивляться. Если приготовить средство, включающее инактивированные фрагменты бактерий и пройти курс лечения аутовакциной, организм будет распознавать и уничтожать врагов самостоятельно, без лекарств. Так можно вылечить любой цистит, даже запущенный. Конечно, с лечением лучше не затягивать, чтобы воспаление не перекинулось на почки, не развилось недержание мочи.

— Это Валентина Ивановна из Кременчуга Полтавской области. Два месяца назад мне поставили диагноз геморрагический пиелонефрит и высеяли палочку Е. coli. Проколола мощный антибиотик, но безрезультатно: анализы все равно плохие. Чем лечиться?

— Прямая линия? Меня зовут Оксана. Живу в Горловке Донецкой области. За последний год несколько раз увеличивались лимфоузлы на шее. Сейчас принимаю курс антибиотиков, но боюсь, что ненадолго поможет. Как найти причину болезни?

— Вы правы: нужно сначала выяснить причину лимфаденита. Принимая антибиотик, человек часто затрудняет диагностику и лечение. Это все равно что пить анальгин, когда сильно болит живот, и потом прозевать аппендицит. Следует знать, что заболевание лимфоузлов могут вызвать не только бактерии, но и вирусы, а против них антибиотики бессильны. Но поскольку речь идет о шейных лимфоузлах, можно заподозрить воспаление в носоглотке, спровоцированное золотистым стафилококком. Если, например, обостряется хронический тонзиллит, лимфоузлы начинают увеличиваться, вырабатывая иммунную защиту. Чтобы уточнить диагноз, нужно обратиться к инфекционисту. Врач возьмет мазок из носа и зева, сделает бакпосев и назначит лечение.

— Игорь Семенович, это Анжела из Житомира. Дочери 18 лет, и она постоянно ходит простуженной. Все время заложен нос (врач говорит, что это хронический вазомоторный ринит), а две весны подряд возникал гайморит. Что посоветуете?

— Здравствуйте! К вам обращается Надежда. У сына уже два раза появлялся абсцесс в горле, ему назначали антибиотики. Врач говорит, что извести стафилококк из организма очень трудно, а иногда невозможно. Это так?

— Врач этого не предлагал.

— Многие специалисты, видимо, об этом не знают, хотя понимают, что избавиться от стафилококка сложно, так как новое заражение происходит каждый день. Моим первым вылеченным пациентом стал. я сам. В студенческие годы страдал из-за постоянных ячменей и фурункулов. Лечился антибиотиками, удалял гнойники скальпелем, употреблял пивные дрожжи. Делали мне и переливание крови из вены в ягодицу — тогда это считалось очень действенным методом, но увы. Когда возникло опасное осложнение — флегмона руки — и кисть стала толще, чем нога, я решил по учебнику колоть анатоксин. И помогло — сформировался иммунитет, защищающий от стафилококка.

— Здравствуйте! Звонит Марьяна Михайловна из Закарпатья. Мой сын уже лет шесть страдает хроническим гайморитом. Лечимся все время, но безрезультатно.

— Доктор, вас беспокоит Михаил Николаевич, Киев. У взрослой дочери постоянно болит горло. Месяц назад лечилась антибиотиками, а на днях врач назначил снова. Мне кажется, такие сильные лекарства нельзя очень часто принимать.

— Добрый день! Меня зовут Оксана Владимировна. Звоню из города Лохвица Полтавской области. Семилетний сын постоянно болеет. Сначала воспаляются миндалины, а через неделю начинается бронхит. Педиатр назначает антибиотики. Пробовали обойтись без них, но через неделю-другую горло снова болит. Что вы посоветуете?

— Укрепить местный иммунитет на слизистой носоглотки с помощью стафилококкового анатоксина. Эти препараты выпускаются промышленно и продаются в аптеках. Через полгода после прививок у мальчика выработается стойкий иммунитет на слизистых, и он перестанет часто болеть. Подчеркну: речь идет о местном иммунитете, потому что с общим наверняка у ребенка порядок. Из десяти часто болеющих детей девять имеют замечательный общий иммунитет, а вот на слизистой носоглотки — недостаточный, и его надо укреплять.

— Беспокоит Инна Владимировна из Киева. Внуку шесть лет, он часто болеет. Может, это из-за аденоидов? Педиатр советует удалять.

— Какие анализы нужно сдать, чтобы найти причину частых простуд?

— Самому маленькому нашему пациенту было пять дней от роду. У него возникла пиодермия затылка — на кожице образовалась гнойная корка. Мы применили стафилококковый анатоксин и избавили малыша от страданий. Лечение аутовакцинами, изготовленными из собственных бактерий ребенка, назначаем с шести месяцев. Используем их для деток с уже установленным диагнозом пиелонефрит или для малышей, которым перед проведением календарной прививки сделали бакпосев мочи и нашли какие-то нарушения. У ребенка еще нет воспалительного процесса, а бактерии, которые могут его спровоцировать, уже находим в моче.

Думаю, в том, что у детей участились инфекции мочеполовой сферы, виноваты и памперсы. Раньше новорожденный лежал в тряпичном подгузнике и хлопчатобумажной пеленке. Когда становилось мокро и холодно — плакал, их меняли на сухие. А в памперсе грудничку тепло, комфортно, поэтому он не возмущается. Но потом, когда начинает сопливить или кашлять и получает антибиотик, бактерии начинают действовать — возникает воспаление.

[Самая глупая страшилка антихлебных ужастиков - попадая в пищеварительный тракт, дрожжевые микроорганизмы начинают активно размножаться. Процесс негативно сказывается на нормальной флоре. Как результат, нарушения работы ЖКТ, печени, желчного пузыря.
Природа заложила в человеческий организм уникальный механизм самовосстановления. Если удалить, к примеру, часть печени, в здоровом теле она восстановится через месяц. Но при условии, что в организме не будут происходить процессы брожения, которые как раз вызывают дрожжи"]

Дрожжи это группа одноклеточных грибов, обитающих в жидких и полужидких, богатых органическими веществами субстратах. Объединяет около 1500 видов.

В организм человека дрожжи попадают с самого рождения. Они живут на яблоках, винограде, грушах, в сыре и мясе, на помидорах и огурцах. Эти микроорганизмы распространены повсеместно: они присутствуют в воздухе, почве, на растениях, в природных водах, на кожных покровах человека и животных, и даже внутри организмов. Микробиологический видовой состав содержимого желудка у человека содержит 20 - 30 видов дрожжей.

Излюбленная среда обитания дрожжей – поверхность плодов и листьев, где они питаются различными сахарами, входящими в состав сока растений и нектара цветов. Ведь именно на жизнедеятельности дрожжей, живущих на винограде и хмеле, основаны такие отрасли пищевой промышленности, как виноделие и пивоварение.

Простым мытьем под холодной водой дрожжи не уничтожаются.

Эти микроорганизмы, между прочим, крайне дружественны человеку, угнетают патогенные и условно патогенные бактерии, останавливают воспалительные процессы и активно включаются в метаболизм.

  • Высушенные пивные дрожжи используют для производства лекарственных препаратов и БАД
  • Длительное время выпускался препарат Гефефитин, как общеукрепляющее лекарственное средство.
  • Жидкие пивные дрожжи традиционно прописывались лицам с аллергическими заболеваниями.
  • Существует ряд препаратов на основе Saccharomyces boulardii, поддерживающих и восстанавливающих флору желудочно-кишечного тракта. Показано, что S. boulardii снимает симптомы острой диареи у детей, снижает частоту сокращений мускулатуры кишечника у больных синдромом раздражённого кишечника, снижает риск возникновения различных видов диареи.
  • Чайный гриб является ассоциацией дрожжей и уксуснокислых бактерий, относящихся к роду Zoogloea (зооглея).

Некоторые виды дрожжей являются условными патогенами, вызывая заболевания у людей с ослабленной иммунной системой. Например дрожжи рода Candida являются компонентами нормальной микрофлоры человека, однако при общем ослаблении организма травмами, ожогами, хирургическим вмешательством, длительном применении антибиотиков, в раннем детском возрасте и в старости и т. д. грибы рода Candida могут массово развиваться, вызывая заболевание — кандидоз. Cryptococcus neoformans вызывает криптококкоз. Род Malassezia при нарушениях иммунитета вызывают питириаз (пёстрый лишай), фолликулит и себорейный дерматит.

Но ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ ДРОЖЖИ вида Сахаромицес церевизее (Saccharomyces cerevisiae) к этому никакого отношения не имеют и патогенными не являются.

В 20 веке увеличилось количество грибковых заболеваний.
Желтая пресса поспешила приписать их увеличение Saccharomyces cerevisiae, по версии СМИшников, чуть ли ни разводимых Гитлером на костях узников концлагерей. В то же время эти хлебные дрожжи могут провоцировать лишь ничтожно малый процент грибковых заболеваний ослабленного человека по сравнению с другими видами дрожжей, которые мы вдыхаем, получаем с водой и пищей ежедневно.
Истинные причины кроются в другом. Так, увеличение грибковых заболеваний связано с появлением антибиотиков. Антибиотики способны вылечивать тяжелейшие болезни (пневмонии, сальмонеллез и др.). Однако, подавляя патогенную микрофлору, они зачастую подавляют и дружественные микроорганизмы, ранее препятствующее размножению грибов. Вот почему после курса сильных антибиотиков врачи в обязательном порядке прописывают противогрибковые препараты. Загрязнение воздуха выхлопами машин и заводов также способствует более высокой концентрации в нем грибков. Ослабленный организм не в состоянии освобождаться от их большого количества естественным путем. То же касается и антисанитарных условий в помещении, где много плесени и повышенная влажность.

"Термофильные дрожжи – это пекарские дрожжи, любящие тепло, способные жить при температуре в 500 гр."

Начнем с того, что термофильных дрожжей не существует не только в природе, но и в лабораториях химиков и биологов. Существуют термофильные молочнокислые бактерии, которые приносят человеку колоссальную пользу, но к дрожжам, которые являются грибами, они не имеют ни малейшего отношения (термофильными называются бактерии, обладающие способностью развиваться при температурах до 55—60° С).


Другое дело споры. СПОРЫ отдельных грибов (хлебопекарные дрожжи действительно способны размножаться спорами, но не только – гораздо чаще – почкованием) и бактерий могут долго выдерживать сухой жар до 120, 180 гр. (например, споры сенной палочки, термостойки споры бацилл и др.).

Споры хлебопекарныех дрожжей Сахаромицес церевизее способны выдерживать температуры от 70 до 80 гр и не больше. Правда и особой беды, если эти споры попадут в здоровый человеческий организм нет. Ведь размножаться они могут лишь при температуре 25-30 гр, что аномально для здорового тела в 36,6 гр (а в кишечнике здорового человека температура достигает 39-42 гр.)

И вот теперь сенсация. Живых дрожжей , в готовом хлебе нет! Не то что дрожжи а и самые стойкие термофильные и теплолюбивые бактерии выдерживают температуры до 55-60°С. Потом они погибают.

Температура при выпечке хлеба : в печи — более 200°С, в центре мякиша — 95-98°С . Где в этот момент грибки?

ЛЮБОЙ ПРОПЕЧЁННЫЙ ХЛЕБ - БЕЗДРОЖЖЕВОЙ
В тесте для хлеба есть живая грибковая культура (дрожжи или закваска — не принципиально), которая не спеша делает своё дело, то есть размножается. Поднятие теста при выпекании происходит потому, что в нём есть/образуется газ (чаще всего углекислый), который создаёт объемную и пористую структуру. Для создания газа есть два подходящих процесса — химическая реакция с высвобождением газа и брожение (ферментация) с выделением его же. Углекислый газ собирается в пузырьки, которые из за вязкости теста не всплывают на поверхность, а остаются внутри тесто становится пористым) пока температура мякиша , в процессе выпечки, не достигла 55-60°С, а потом погибает и хлеб становится бездрожжевым.

Не так давно в Санкт-Петербургском филиале ГНУ ГОСНИИ хлебопекарной промышленности Россельхозакадемии проводились исследования микрофлоры разных сортов муки и готовых хлебобулочных изделий сразу после выпечки. Результаты показали, что в готовых образцах хлеба дарницкого, а также в хлебе пшеничном живые клетки дрожжей и плесени обнаружены не были.

ДРОЖЖИ ИЛИ ЗАКВАСКА

По последним данным, уже 30 тыс. лет назад, люди знали, как приготовить бездрожжевые мучные изделия. И пекли они его из муки и воды на раскаленных камнях. Традиция печь хлеб без дрожжей и закваски сохранилась до сих пор. Это еврейская маца и итальянская фокачча, персидский и армянский лаваш и мексиканская тортилла, индийская чапати и русская лепешка. Но это не хлеб. Хитри-не хитри, а продукт с поджаристой корочкой и пористым мякишем без дрожжей никак не испечешь. Никак. А то, что вам продадут как хлеб, но бездрожжевой — обычный маркетинговый обман: мол, у нас тут солод и фруктовая закваска, а что такое закваска, как не продукт дрожжевого брожения? Суть хлебного теста — грибковая культура, каким слово вы её не назовите, хоть дрожжами, хоть закваской.

Оказывается, дрожжевой хлеб впервые появился у древних египтян еще в XVII в. до н.э. И готовился он, на закваске (Посути хлебная закваска это перебродившее (перекисшее) тесто состоящее из воды и муки. Различного рода закваски – не что иное, как биологический разрыхляющий агент, содержащий многочисленную микрофлору, в том числе и дрожжи). Процесс заквашивания в хлебном производстве продолжался вплоть до XIX века, пока им не заинтересовались ученые.

Итак, чем же на самом деле отличается бездрожжевой хлеб от дрожжевого? Лишь тем, что содержит дикие, а не искусственно культивированные дрожжи.


О ВРЕДЕ ДРОЖЖЕЙ

Приведем ждановскую цитату: «Учёные, которые занимались изучением этого вопроса, натолкнулись в Ленинской библиотеке на источники из гитлеровской Германии, где говорилось, что эти дрожжи выращивались на человеческих костях, что если Россия не погибнет в войне, то она погибнет от дрожжей. Нашим специалистам не позволили сделать ссылки на источники, скопировать их. Документы были засекречены.… Давно уже забили тревогу учёные всего мира. Раскрыты механизмы негативного воздействия термофильных дрожжей на организм. Посмотрим, что такое термофильные дрожжи- сахаромицеты, и какую роль они играют в ухудшении здоровья тех, кто употребляет в пищу продукты питания, приготовленные с их применением.

Более того, добавляет Жданов, ученый Этьен Вольф доказал, что в таких дрожжах, якобы выдерживающих температуру до 500 град., раковые клетки растут в 5 раз быстрее. Ну и, разумеется, тот, кто ест дрожжевой хлеб – мгновенно делается потенциальным алкоголиком. По-настоящему, по-древнерусски, по-исконному, по-православному, сообщается нам, нужно печь хлеб на закваске.

Мол, дрожжи, которые используются в хлебной промышленности, чего только не включают в себя, и кислоты, и консерванты, и стабилизаторы, при выпечке, мол, эти дрожжи не гибнут, попадают в желудок, и уж там… И в самом деле,если взглянуть на список ингредиентов в ГОСТ 171-81 по изготовлению прессованных дрожжей - устаревший ГОСТ времен СССР от 1981 года, на который ссылаются интернет статьи и видеоматериалы, то многим становится не по себе, особенно если человек далек от химии либо совершенно несведущ в технологии выращивания дрожжей.

Современные технологии позволяют тщательнейшим образом промывать дрожжевую массу перед прессованием от питательной среды, в которой происходило их выращивание, а пробы конечного продукта исследуются в лабораториях на предмет отсутствия в дрожжах каких-либо химических или микробиологических опасностей. Так что современные процессы производства дрожжей разительно отличаются от процессов их производства времен СССР!

Берут пробы конечного продукта, исследуют их в лаборатории на предмет того, чтобы дрожжи не содержали ни основных, ни вспомогательных материалов. Поэтому страшен вовсе не ГОСТ, а то, что отдельные недобросовестные промышленники могут от этого ГОСТ отходить.

Кратко технологию производства дрожжей можно описать так: сначала идет фаза выращивания дрожжей в специальной лабораторной среде, куда постепенно вносится питание и одновременной убираются продукты жизнедеятельности. Дрожжи постепенно набирают массу, растут. За 2 недели можно вырастить 100-120 тонн дрожжевого молочка (всего из нескольких клеток). Потом дрожжевую биомассу обрабатывают: фильтруют, прессуют, высушивают или замораживают ( зависит от того, что за торговые формы нужны (жидкие либо прессованные, активные сухие, инстантные, замороженные полусухие).

Мало кто знает, насколько полезны дрожжи. Они содержат большое количество витаминов группы В (В1, В2, В3 или РР, В5, В6, В8, В9, В12), минеральных веществ, крайне необходимых организму человека (железо, цинк, кальций, магний), а также клетчатку и протеины. Наличие таких незаменимых компонентов делает дрожжи очень интересным продуктом с точки зрения пищевой ценности и положительного влияния на здоровье кожи, волос и ногтей. Полезные свойства дрожжей издавна нашли свое применение не только в домашней косметологии, но и в домашнем птицеводстве, огородничестве. Из-за богатого витаминно-минерального состава их используют для подкормки поголовья птиц и удобрения почв в теплое время года.

ДЕЛО НЕ В ДРОЖЖАХ


Причина тому – несоблюдение санитарных норм на производстве или в быту как во время изготовления хлеба, так и во время его транспортировки и реализации. Если санитарные нормы были нарушены (замес теста производился грязными руками, в ненадлежащем помещении и т.п.), то в него могла попасть сенная палочка, споры любых бактерий, в том числе и переносящих температуру в 100 и более градусов. Соответственно, в мякише, где температура достигает максимум 98 гр., при выпекании споры выживут.


Пока лишь на крупных хлебозаводах крупных городов сохраняется контроль за качеством. А у частных пекарен производится хлеб лишь в интересах наживы хозяев, все экономят - быстрый способ выпечки хлеба удешевляет его себестоимость. Традиционный опарный способ долгий и недешевый. Поэтому производители уходят на более выгодные с экономической точки зрения методы производства хлеба – ускоренный, безопраный. В этом случае в течение одной смены хлеб успевают выпекать 3-4 раза, вместо одного.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции