Листериоз у кроликов чем опасен листериоз людям


Листериоз – природно-очаговое инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое патогенными представителями рода Listeria, характеризуется множеством источников и резервуаров инфекции, разнообразием путей и факторов передачи возбудителя, полиморфизмом клинических проявлений, высокой летальностью у новорождённых и лиц с иммунодефицитами. Иногда отмечается бессимптомное течение болезни.

Заболеваемость людей листериозом зарегистрирована практически на всех континентах.

Начиная с 80-х гг. прошлого века, листериоз привлек к себе внимание в связи с регистрацией крупных вспышек заболеваний людей, связанных с употреблением продуктов питания, контаминированных возбудителем листериоза, в США, Канаде, Мексике, Великобритании, Швейцарии, Франции и других странах.

В Российской Федерации листериоз имеет широкое распространение. На территории Ямало-Ненецкого автономного округа в 2018 году зарегистрировано 2 случая листериоза.

Возбудителями листериоза являются микроорганизмы рода Listeria - грамположительные короткие палочки. Из шести известных в настоящее время видов листерий (L.monocytogenes, L.seeligeri, L.welshimeri, L.innocua, L.ivanovii, L.gray), только L.monocytogenes патогенен для человека и животных, а L.ivanovii - для животных.

Листерии устойчивы к различным физическим и технологическим воздействиям, в том числе низкотемпературным, они длительно сохраняются во всех объектах окружающей среды (до нескольких лет): в почве, воде, соломе, зерне. Микроорганизм хорошо сохраняется и размножается при низких температурах - 4-6 °С ("микроб холодильника"). Наибольшее значение в распространении листериоза играет способность возбудителя длительно сохраняться в различных пищевых продуктах (молоке, мясе, масле, сыре, овощах и др.), в том числе упакованных в барьерные пленки, ограничивающие доступ кислорода (под вакуумом, в модифицированной газовой атмосфере).

Гибель микроорганизмов происходит при температуре 70 °С через 20-30 мин, при 100 °С в течение 5-10 мин. Возбудитель неустойчив к обычным дезинфицирующим веществам в рабочих концентрациях: 0,5-1,0%-ный раствор формалина, 3-5%-ный раствор хлорамина. Также бактерии инактивируются под воздействием солнечных лучей.

Основным резервуаром возбудителя в природе являются многие виды синантропных и диких грызунов. Листерии обнаруживаются у лисиц, норок, песцов, диких копытных, птиц. Листериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), а также домашнюю и декоративную птицу. Листерии обнаружены также в рыбе и продуктах моря (креветки).

Источником инфекции являются животные - больные и бессимптомные носители, которые выделяют возбудителя во внешнюю среду с мочой, калом, выделениями из носовой полости, глаз, половых органов, а также околоплодной жидкостью и молоком.

Переносчиком инфекции листериоза могут быть кровососущие членистоногие (иксодовые и гамазовые клещи), а также различные виды блох и вшей. В организмах иксодовых клещей листерии могут сохраняться свыше 500 дней.

Больной листериозом человек или бессимптомный носитель также представляет эпидемиологическую опасность.

Пути заражения листериозом

Листерии проникают в организм человека через желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, слизистые оболочки, поврежденную кожу, а также плаценту.

Заражение человека происходит в результате:

употребления в пищу инфицированных продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясные продукты, птицеводческая продукция), овощей и фруктов, морепродуктов, употребляемых в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде;

вдыхания пыли, контаминированной возбудителем, при уборке различных помещений, работе в животноводческих хозяйствах и др.;

контакта с больными или носителями листерий животными;

внутриутробной передаче возбудителя через плаценту или при контакте новорожденного с родовыми путями родильницы.

В случае нарушения противоэпидемического режима в родильных отделениях возможно заражение листериозом новорожденных детей при контакте с инфицированными предметами ухода и медицинским инструментарием. Наиболее угрожаемым контингентами риска заражения листериозом являются беременные, новорожденные, а также лица с иммунодефицитом.

Профессиональное заболевание листериозом возможно среди ветеринарных специалистов, работников боен, мясокомбинатов, молочно-товарных ферм, животноводческих хозяйств, звероферм, а также лабораторий, биофабрик, культурно-массовых и спортивных учреждений, содержащих или работающих с животными.

Распространение возбудителя в организме человека происходит по лимфатической и кровеносной системам. В местах проникновения и размножения листерий образуются гранулемы (листериомы).

Клиника листериоза отличается полиморфизмом, клинические формы заболевания зависят от преобладания поражений отдельных органов и систем. Различают висцеральную, нервную, железистую, гастроэнтеритическую и смешанную формы, а также бессимптомное носительство листерий.

Инкубационный период составляет, как правило, от нескольких дней до нескольких недель, в редких случаях может составлять несколько месяцев. Проявление симптомов зависит от формы заболевания. Так, при нервной форме поражения: повышается температура тела, может возникать потеря сознания, очень сильная, непереносимая головная боль; судороги в мышцах. При висцеральной форме листериоза пациента беспокоят лихорадка, увеличенные и болезненные лимфатические узлы, запор и катаральная ангина. Печень и селезенка увеличены. Для гастроэнтеритической формы характерно: резкое повышение температуры тела до высоких показателей, озноб, боль в голове, боли и ломота в мышцах и суставах, тошнота, рвота, острые боли в животе, понос, в фекалиях может обнаруживаться кровь и слизь, вздутие живота. Железистая форма поражения, проявляется: повышением температуры тела, общей слабостью, вялостью, ощущением недостатка сил, болями в горле, увеличением размеров лимфатических узлов, увеличение размеров печени и селезенки. Для смешанной формы характерны лихорадка, головная боль, боль в мышцах и суставах, ангина. Увеличение печени, селезенки и лимфатических узлов. Неврологические симптомы нечеткие.

Листерии могут долгое время находиться в организме человека и не доставлять ему особого беспокойства. Это хроническая форма листериоза.

При листериозе у беременных типичной клинической картины листериоза обычно не бывает. Однако незадолго до родов у них развивается лихорадка, сопровождающаяся ознобом, ломящими болями в мышцах. Генерализованная листериозная инфекция является показанием к прерыванию беременности.

Листериоз новорожденных характеризуется тяжелым течением. Если ребенок заразился еще в утробе матери, он рождается мертвым или недоношенным и погибает в течение первых двух недель жизни. Если же заражение происходит в процессе родов, заболевание проявляется через 1-2 недели лихорадкой, одышкой, заложенностью носа, вялостью, заторможенностью.

В зависимости от формы листериоза, лечение может осуществляться амбулаторно или же в условиях стационара. В ходе медикаментозной терапии назначаются антибиотики, при сильном обезвоживании больному внутривенно вводят солевые растворы. При симптоматической терапии назначаются противосудорожные препараты, антиревматические лекарственные средства.

Профилактика листериоза включает комплекс хозяйственных, санитарных, ветеринарных и медицинских мероприятий. Которые направлены на своевременное выявление заболевших животных, необходимость их изоляции и лечения, проведение дезинфекции, дератизации, ликвидацию свалок мусора, охрану благополучных хозяйств от заноса инфекции, необходимость соблюдения мер личной гигиены.

Для предотвращения заражения рекомендуется:

Тщательно мыть и проводить тепловую обработку свежих фруктов и овощей;

Проводить достаточную термическую обработку продуктов животноводства;

Свежее мясо должно храниться отдельно от других пищевых продуктов;

Заправляйте салаты из овощей непосредственно перед употреблением;

Важно соблюдать срок годности и температуры хранения, указанные на упаковке готовых к употреблению пищевых продуктов.

По заявлению государственного института сывороток (SSI)*, только за первую неделю апреля в больницы Дании поступили пять человек с диагнозом листериоз, двое из которых к настоящему моменту скончались. Источник новой вспышки до сих пор не выявлен.

Аналогичные вспышки листериоза регистрировались в Дании в мае – августе 2014 года. Источниками инфекции являлась контаминированная листериями продукция компании Jorn A. Rullepolser (мясные рулеты, колбаса, сосиски).

В том числе во время вспышки в августе прошлого года заболел 41 человек, из них 17 случаев заболевания закончились летальным исходом. В ходе расследования было выявлено, что источником инфекции стал популярный у датчан мясной рулет rullepolse производства названной кампании.

При дальнейшей проверке Jorn A. Rullepolser патогенные виды листерий обнаружились в 30 видах продуктов, в том числе и вариациях rullepolse: салями и сосисках, что привело к изъятию потенциально зараженной продукции по всей стране и к итоговому закрытию компании.

Ежегодно в Дании регистрировалось около 50 случаев листериоза, однако в 2009-2014 гг. число заболеваний приблизилось к 100. Летальность среди инфицированных лиц составляет 25%.

Сведения о поставках продукции компании Jorn A. Rullepolser на российский рынок уточняются.

Ситуация находится на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Листериоз - инфекционная болезнь из группы зоонозов. У человека заболевание протекает либо в виде острого сепсиса (с поражением центральной нервной системы, миндалин, лимфатических узлов, печени, селезенки), либо в хронической форме (стертая). Возбудители данной болезни высокоустойчивы во внешней среде. Хорошо переносят низкие температуры, способны размножаться при 4-6 °С в различных объектах (почве, воде, на растениях, в трупах и пищевых продуктах). Длительно выдерживают 6-20% концентрации поваренной соли. Солнечные лучи их инактивируют в течение 2-15 сут, раствор хлорной извести (100 мг активного хлора в 1 л) - через 1ч.

Резервуар и источники инфекции - многие виды диких и синантропных грызунов, а также различные объекты внешней среды. Болезнь поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), а также домашнюю и декоративную птицу (гусей, кур, уток, индюшек, голубей, попугаев и канареек). Листерии найдены у лисиц, норок, енотов, песцов, диких копытных, птиц, в рыбе и продуктах моря, во многих природных средах. Особенно благоприятной средой для их размножения являются поверхностные слои некачественного силоса. Возбудитель выделяется из организма с различными секретами (моча, молоко, кровь, сперма, ликвор, ректальная слизь, околоплодные воды и др.).

Механизм передачи разнообразный (фекально-оральный, контактный, воздушно-капельный, трансплацентарный), основной - фекально-оральный. Животные заражаются через воду и корма, инфицированные листериями, от грызунов или их трупов. Определённую роль в поддержании стационарных очагов болезни играют кровососущие насекомые, особенно пастбищные клещи. Заражаясь от грызунов и других больных животных, они способствуют распространению инфекции, передавая бактерии другим животным.

Механизмы заражения людей многообразны. Чаще заражение происходит алиментарным путём через инфицированную воду и пищевые продукты животного происхождения, особенно при отсутствии их надёжной термической обработки и длительном хранении в условиях относительно низких температур. Возможно, заражение при употреблении в пищу свежих овощей. Установлена возможность аэрогенного заражения, происходящего при обработке животного сырья (шерсти, щетины, кожи, шкур, пера, пуха). Известен контактный путь передачи, осуществляемый через порезы и ссадины на коже при попадании в них различных выделений больных животных. Выявлена возможность передачи бактерий от человека к человеку, описаны случаи заражения половым путём. Особенно опасен листериоз для беременных в связи с перинатальной передачей возбудителя от матери к ребёнку

1.1. Листериоз - инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных, которая чаще всего встречается у овец, реже у свиней, крупного рогатого скота и коз, промысловых животных, пушных зверей, кроликов, домашних и диких птиц. Листериозом болеют и люди.

1.2. Возбудитель болезни - Listeria monocytogenes - подвижная неспорообразующая полиморфная грамположительная палочка.

Источник возбудителя листериоза - больные и переболевшие животные, которые выделяют возбудитель во внешнюю среду с мочой, калом, молоком, истечениями из носовой полости, глаз, половых органов, а также животные - листерионосители, играющие определенную роль в поддержании стационарных очагов болезни (дикие мелкие млекопитающие и птицы, а также переносчики - кровососущие членистоногие, особенно пастбищные клещи). Установлено (по данным зарубежных авторов) листерионосительство у человека.

1.3. Листерионосительство длится у переболевших овец и свиней не менее 30 дней, у некоторых видов грызунов - до 260 дней, а в иксодовых клещах листерии могут сохраняться свыше 500 дней; при листериозных маститах возбудитель выделяется с молоком у овец до 90 дней, коров - до 300 дней.

1.4. Основным резервуаром возбудителя в природе являются некоторые виды диких животных и особенно грызуны. Листерии длительное время могут не только сохраняться во внешней среде - почве, навозе, воде, на растениях, но и размножаться, даже при низких (+4 °C) температурах. Некачественный силос (pH свыше 5,5) является благоприятной средой для размножения листерии, особенно в его поверхностных слоях. Загрязненные листериями водоемы опасны в эпизоотологическом и эпидемиологическом отношении.

Листерии инактивируются при действии солнечных лучей в течение 2 - 15 суток; 2,5-процентного раствора формалина или едкого натра - через 20 минут; раствора хлорной извести (100 мг активного хлора в 1 л) - через 1 час; температуры 100 °C - в течение 5 - 10 минут.

Листериозу свойственны природная очаговость и стационарность. У овец болезнь наблюдается в зимне-весенний период. У других видов животных четко выраженной сезонности не отмечают.

1.5. В естественных условиях заражение листериозом происходит через пищеварительный тракт, дыхательные пути, а также поврежденную кожу и слизистые оболочки половых органов.

Животные заражаются через воду и корма, загрязненные листериями, от грызунов, а также больных и переболевших животных.

Заражение человека происходит в результате употребления продуктов (молоко, мясо) от больных животных и листерионосителей, а также при употреблении в пищу не подвергавшихся термической обработке ранних овощей, собранных с участков, где использованы для полива не обеззараженные сточные воды и навоз. Особенно опасен листериоз для беременных женщин.

Возможно профессиональное заражение людей: ветеринарных специалистов, работников боен, мясокомбинатов и животноводческих ферм.

1.6. Диагноз на листериоз ставят на основании комплекса эпизоотологических данных и результатов лабораторного исследования. Решающее значение принадлежит бактериологическому исследованию - выделению культуры листерий. Серологические методы (РА, РНГА, РСК) применяются для выяснения эпизоотической ситуации в хозяйствах, где диагноз на листериоз поставлен комплексным методом с выделением культуры возбудителя.

1.7. Для исследования на листериоз в лабораторию направляют целый труп мелких животных или голову (головной мозг), печень, селезенку, почку, лимфоузлы, пораженные участки легких, абортированный плод или его оболочки. Для прижизненной диагностики - истечения из половых органов абортировавших маток, кровь или сыворотку от больных и подозрительных по заболеванию животных, молоко.

2.1. В целях профилактики листериоза необходимо:

2.1.1. Комплектовать фермы животными из благополучных по листериозу хозяйств.

2.1.2. Не допускать ввода вновь поступивших животных в общее стадо без предварительного карантинирования их в течение 30 дней, соблюдать принцип - "все свободно - все занято". Во время карантина и при формировании новых групп в животноводческих комплексах проводить клиническое обследование животных и при необходимости (выявление признаков поражения нервной системы, абортов, повышенной температуры тела) - бактериологические и серологические исследования на листериоз.

2.1.3. Систематически проводить уничтожение грызунов, кровососущих насекомых и клещей.

2.1.4. Периодически организовывать отлов грызунов в животноводческих помещениях, на прилегающей к ним территории и в хранилищах кормов. Учитывать сезонные колебания численности грызунов и систематически проводить лабораторные исследования пойманных зверьков на листериоз.

2.1.5. Постоянно контролировать качество кормов, особенно силоса и комбикорма, а при наличии показаний подвергать их бактериологическому исследованию.

2.1.6. Вести строгий учет случаев абортов, мертворождения и падежа животных и направлять патологический материал на исследование в ветлабораторию.

2.1.7. Серологически исследовать на листериоз племенных животных перед продажей их в другие хозяйства.

2.1.8. Медицинским и ветеринарным специалистам проводить санитарно-просветительную работу среди населения, работников животноводческих хозяйств, а также общесанитарную профилактическую работу среди лиц, занятых заготовкой, сбором, хранением, транспортировкой, переработкой и реализацией сырья животного происхождения.

3.1. При выявлении в хозяйстве (в животноводческом комплексе, на ферме, в отделении, стаде, свинарнике, индивидуальном дворе и т.д.) больных листериозом животных ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство, немедленно сообщает об этом руководителю хозяйства, главному ветеринарному врачу района и районной санитарно-эпидемиологической станции; одновременно проводит тщательное эпизоотологическое обследование (выясняет пути заноса, источник возбудителя инфекции) и организует мероприятия по ликвидации болезни.

3.2. Хозяйства (отдельные корпуса животноводческих комплексов, фермы, отделения, свинарники, птичники, индивидуальные дворы и т.д.), в которых выявлено заболевание животных листериозом, в установленном порядке объявляют неблагополучными по листериозу.

3.3. Главный ветеринарный врач района берет такие хозяйства на учет, совместно с их руководителями и специалистами разрабатывает план оздоровительных мероприятий и осуществляет контроль за их выполнением по ликвидации заболевания животных листериозом в хозяйстве.

3.4. План оздоровления неблагополучного по листериозу хозяйства, разработанный ветслужбой района, согласовывают с санитарно-эпидемиологической станцией и вносят на утверждение в исполком районного (городского) Совета народных депутатов. В плане предусматривают регулярные диагностические исследования животных, соответствующие ветеринарно-санитарные и организационно-хозяйственные мероприятия, предусмотренные настоящей Инструкцией, с указанием сроков их осуществления и лиц, ответственных за их выполнение.

Ветеринарные и медицинские специалисты организуют мероприятия, предотвращающие заражение листериозом работников животноводческих хозяйств, обратив особое внимание на персонал родильных отделений, боен и мясокомбинатов, а также лабораторных работников.

3.5. В хозяйствах, неблагополучных по листериозу, вводят ограничения, на основании которых запрещается:

3.5.1. Вывод из хозяйства (фермы) животных, за исключением вывоза животных для убоя.

3.5.2. Вывоз мяса от вынужденно убитых больных листериозом животных в сыром виде, за исключением его вывоза для переработки на мясокомбинаты. Мясо от таких животных в хозяйствах и на мясокомбинатах подвергают ветеринарно-санитарной оценке согласно п. 3.1.11 "Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов".

3.5.3. Вывоз кормов, имевших контакт с больными животными или подозрительных в инфицировании листериями.

3.5.4. Патологически измененные внутренние органы, кишки, кровь, а также головы от больных листериозом животных во всех случаях направляют на техническую утилизацию с обработкой при температуре не менее 100° или их проваривают при той же температуре в течение часа.

3.6. В хозяйствах (животноводческих комплексах, фермах, отделениях, стадах), неблагополучных по листериозу, проводят:

3.6.1. Поголовный клинический осмотр животных с выборочным измерением температуры тела; больных животных, имеющих признаки поражения центральной нервной системы, направляют на убой. Подозрительных по заболеванию животных изолируют и подвергают лечению хлортетрациклином, окситетрациклином, тетрациклином или ампициллином согласно "Методическим указаниям по применению антибиотиков в ветеринарии". За остальными животными устанавливают постоянное ветеринарное наблюдение. Их иммунизируют или с профилактической целью им вводят вышеупомянутые антибиотики. Проводят замену кормов, а при возможности подвергают корма соответствующей термической (проварка, запаривание) или биотермической обработке согласно п. 3.10.

3.6.2. Для выявления животных-листерионосителей и бессимптомно больных серологически исследуют сыворотку крови. Животных с положительной реакцией изолируют и подвергают лечению антибиотиками или направляют на убой.

3.7. В неблагополучных хозяйствах в период ограничений молоко, полученное от животных, больных листериозом, кипятят в течение 15 минут или перерабатывают на топленое масло.

3.8. В стадах, неблагополучных по листериозу, животных осеменяют искусственно спермой от здоровых производителей, которых исследуют серологически на листериоз.

3.9. Дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию на животноводческих фермах, неблагополучных по листериозу, а также обеззараживание навоза проводят согласно действующей "Инструкции по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации".

3.10. Скирды, стога сена, соломы, силос, комбикорма, находящиеся на неблагополучных по листериозу участках, тщательно проверяют на заселение грызунами, при обнаружении последних проводят дератизацию. Комбикорма, сено и солому из скирд и стогов, заселенных большим количеством грызунов, подвергают термической обработке при 100 °C в течение 30 минут. Пробы силоса для выявления обсеменения его листериями направляют на бакисследование.

В случаях инфицирования силосной массы, хранящейся в траншеях или в буртах, возбудителем листериоза вся испорченная силосная масса подлежит обеззараживанию биотермическим способом в порядке, предусмотренным пунктами 110 - 113 "Инструкции по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации" от 08.12.68 в отношении инфицированного навоза. Для этого поверхностный испорченный слой силоса следует снять вплоть до слоя силоса хорошего качества (pH 4,1 - 4,2), находящегося в траншее (бурте), и перевезти на специально подготовленную площадку, на которой силосную массу укладывают в штабель шириной до 1,2 м, высотой до 1 м, увлажнив его водой из расчета 20 - 30 литров на 1 куб. м. Штабель силосной массы, уложенный для биотермического обеззараживания, выдерживают не менее 1 месяца.

3.11. Полученное от больных листериозом животных кожевенно-меховое сырье обеззараживают согласно п. п. 2.18.9 и 2.22 "Инструкции по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке", утвержденной 27.12.1979.

3.12. Хозяйство (животноводческий комплекс, ферму, отделение, двор) объявляют благополучным по листериозу через два месяца после последнего случая выделения клинически больных животных и получения отрицательных результатов по РСК (РА, РНГА) при двукратном исследовании сывороток крови с интервалом 14 - 20 дней, а также проведения заключительной дезинфекции помещений и территории фермы.

3.13. Вывод овец в течение двух лет после оздоровления хозяйства (животноводческого комплекса, фермы, отделения) от листериоза допускается при условии получения отрицательных серологических результатов исследования сыворотки крови выводимых животных на листериоз. Вывод других видов животных допускается при тех же условиях в течение 1 года.

3.14. В хозяйствах, ранее неблагополучных по листериозу, необходимо проводить серологические обследования животных 1 раз в год перед постановкой на стойловое содержание. Положительно реагирующих животных изолируют, подвергают лечению или направляют на убой. При вывозе животных в ветсвидетельстве указывают результаты исследования их на листериоз.

3.15. Люди, работающие по уходу за больными животными или разделке туш таких животных, при исследовании патологического материала от больных или подозрительных по заболеванию животных листериозом, а также в лабораториях с культурами листерий, должны строго соблюдать общие меры личной профилактики.

С утверждением настоящей Инструкции утрачивает силу Инструкция о мероприятиях по борьбе с листериозом животных от 6 августа 1974 г.

Для слабовидящих

Переводчик

Главное меню

Для сотрудников

Опрос

Анкетирование

Листериоз – инфекционное заболевание человека и животных, вызывается бактериями и характеризуется множеством источников и резервуаров инфекции, разнообразием путей и факторов передачи возбудителя.

Что такое листериоз? Как им можно заразиться?

Возбудитель листериоза – бактерии рода Listeria, способны длительно сохраняться во всех объектах окружающей среды: в почве, воде, патологическом материале от павших животных, кормах, а также в различных пищевых продуктах, в том числе упакованных в барьерные пленки, ограничивающие доступ кислорода (под вакуумом, в модифицированной газовой атмосфере). На возбудителей листериоза губительно действует термическая обработка (погибают при температуре 62°С через 35 минут, при 100 °С – в течении 5 минут) и дезинфицирующие средства (особенно хлорсодержащие).

Основным резервуаром возбудителя в природе являются многие виды синантропных и диких грызунов. Листерии обнаруживаются у лисиц, норок, песцов, диких копытных, птиц. Листериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), а также домашнюю и декоративную птицу. Листерии обнаружены также в рыбе и продуктах моря (креветки).

Заражение человека происходит в результате:

  • употребления в пищу инфицированных продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясные продукты, птицеводческая продукция), овощей и фруктов, морепродуктов, употребляемых в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде;
  • вдыхания пыли, контаминированной возбудителем;
  • контакта с больными или носителями листерий животными;
  • внутриутробной передачи возбудителя через плаценту или при контакте новорожденного с родовыми путями родильницы;
  • контакта новорожденных детей с инфицированными предметами ухода и медицинским инструментарием в родильных домах.

Какие клинические признаки листериоза?

Инкубационный период (т.е. период от момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания) длится 3-70 дней (чаще 18-20). Все формы листериоза начинаются остро, с озноба, повышения температуры тела, головной и мышечных болей. Возможны тошнота и рвота, боли в животе, ангина, конъюнктивит.

Кроме того, у пациентов с листериозом нередко отмечаются признаки поражения центральной нервной системы, проявляющиеся в виде воспаления головного мозга, мозговых оболочек или же их сочетаний. В таких случаях листериоз сопровождается расстройствами координации и судорогами. Иногда отмечается бессимптомное течение болезни.

Чем опасен листериоз?

Листериоз опасен высокой летальностью у новорожденных и лиц с иммунодефицитами. Непосредственно для будущих мам заболевание неопасно, но оно крайне негативно влияет на развитие плода, особенно на поздних стадиях беременности. По этой причине при симптомах листериоза диагностика у беременных женщин должна проводиться как можно более тщательно, чтобы опровергнуть или, наоборот, подтвердить факт присутствия листерий в организме.

Как защититься от заболевания листериозом?

В целях профилактики заражения листериозом необходимо:

  • при приготовлении пищи из мяса (бифштексы с кровью, шашлыки и др.), в том числе птицы, рыбы, придерживаться технологии в отношении термической обработки,
  • тщательно промывать фрукты, ягоды и овощи, при приготовлении свежей капусты, моркови, репчатого лука необходимо: после очистки и мытья опускать капусту в кипяток на 1-2 минуты, при этом кочаны капусты перед бланшировкой разрезать на 2-4 части; редис, листовую зелень, лук зеленый тщательно перебирать, замачивать в большом количестве воды, чтобы осели частицы земли и песка, затем промывать под проточной холодной водой, а затем в охлажденной кипяченой воде. Заправлять салаты из овощей непосредственно перед употреблением,
  • соблюдать сроки хранения продуктов (употреблять продукты питания только до окончания срока годности),
  • хранить сырые и готовые к употреблению продукты в холодильнике раздельно и в упаковке,
  • использовать для питья кипяченую или бутилированную воду,
  • хранить пищевые продукты и воду в местах, недоступных для грызунов,
  • тщательно мыть руки с мылом после контакта с домашними животными.

Препараты для специфической профилактики листериоза (вакцины) в настоящее время не разработаны.

Листериоз — это бактериальная инфекция, которая в основном вызывается бактерией Listeria monocytogenes и характеризуется поражением защитных клеток иммунной системы с развитием многочисленных симптомов, среди которых преобладают ангинозно-септическая форма, а также патология нервной системы.


Заболевание проявляется спорадическими вспышками (единичными случаями). По данным ВОЗ, ежегодная заболеваемость листериозом в мире составляет от двух до трех случаев на 100 000 жителей. Однако листерия распространена на всех континентах, во всех странах, независимо от климата и социального благополучия.

Характерной особенностью листерии является устойчивость во внешней среде, листерии (возбудители заболевания) активно живут и размножаются при температуре от +1 до +45°С в почве, продуктах питания (мясо, молоко, мягкие сыры, колбасы, яйца), в воде, траве и даже в трупах животных. Хорошо переносят листерии и низкую температуру, прекрасно размножаются в продуктах, находящихся в холодильнике.

Но самое излюбленное место для их жизнедеятельности — силос, сено и другие корма для животных. В них бактерии способны жить несколько лет. А вот при температуре +62°С листерии погибают через 35-40 минут, при кипячении в воде — через несколько минут.

Полностью микроорганизм может быть уничтожен стандартным набором дезинфицирующих средств, особенно хлорсодержащих.

Листерии выделяют также из сточных вод, речной воды, ила, навозной жижи. Жизнеспособность листерий в воде зависит как от величины pH, так и от жёсткости воды. Листерии способны проникать в вегетативные органы растений через корневую систему и сохраняться там в высокой концентрации в течение месяца. Таким образом, листерии способны адаптироваться к существованию в широком диапазоне условий внешней среды.

Основным хозяином бактерии листерии являются все виды животных и птиц, как диких, так и домашних (начиная от волков, лисиц, овец, быков, заканчивая попугаями и канарейками).


Во внешнюю среду микроорганизм выделяется с фекалиями, мочой животных, а также в большом количестве определяется в молоке, мясе.

Человек заражается листериозом при употреблении недостаточно термически обработанных продуктов питания, полученных от животных, при употреблении некипяченной воды, свежих овощей и фруктов, при поливе которых использовалась зараженная вода.


Также возможно заражение аэрогенным путем при работе с пухом, шкурами животных или контактным способом при проникновении инфекции через раны и ссадины на коже.

Тяжесть течения болезни прямо зависит от состояния защитных сил организма, особенно тяжело протекает заболевание у лиц со сниженным иммунитетом. Это пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями, ВИЧ-инфицированные пациенты. В настоящее время всё чаще и чаще регистрируются случаи заболевания у лиц, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью. Как правило, листериоз у таких больных заканчивается смертью.

После проникновения в организм листерии оседают в лимфатических узлах, где и начинают интенсивно размножаться. Затем с током крови разносятся в различные органы (центральная нервная система, печень, селезенка), формируются гранулемы (плотные бугорки, в большом количестве содержащие микроорганизмы), а в некоторых случаях и абсцессы.

Период от момента заражения до развития характерных симптомов колеблется от 3 до 45 дней.

При подозрении на листериоз пациенты в обязательном порядке госпитализируются в инфекционное отделение. Пациентам рекомендовано обильное питье и диета с большим содержанием витаминов. Выявленный на ранней стадии листериоз можно вылечить с помощью антибиотиков.


Легче листериоз протекает у беременных, не поражая, как правило, центральную нервную систему, он напоминает острую респираторную инфекцию (повышение температуры, боли в мышцах, суставах, пояснице, головная боль). Но, не представляя серьезной угрозы жизни беременной, листериоз является крайне опасным для развития плода, приводя к мертворождению и преждевременным родам.

Если ребенок рождается живым, то у него наблюдается гнойный конъюнктивит, папулезная распространенная сыпь, бактериемия, поражаются основные органы и системы, что делает его нежизнеспособным уже в течение 2-3 дней. Если же листериоз не успел поразить плаценту и инфицирование плода произошло во время родов, то у части детей без развития сепсиса через 2-3 недели диагностируется менингит или менингоэнцефалит с тяжелым течением.

В результате перенесенного листериоза в организме вырабатывается стойкий иммунитет, то есть человек повторно этим заболеванием уже не заболеет. На данный момент вакцины от листериоза нет.

Общими мерами профилактики являются соблюдение гигиенических мероприятий при содержании домашних животных, уничтожение домашних грызунов. При работе с животными необходимо использование средств индивидуальной защиты (маски, перчатки, респираторы).


Для предотвращения заражения рекомендуется тщательно мыть свежие фрукты и овощи, не употреблять воду из природных и искусственных водоемов, проводить достаточную термическую обработку продуктов животноводства. Например, в неблагополучных районах необходимо кипячение молока, отказ от употребления продуктов из пастеризованного молока. Блюда из мяса должны быть тщательно прожарены, недопустимо употребление мяса с кровью. Свежее мясо должно храниться отдельно от других пищевых продуктов. Каждая хозяйка на кухне должна иметь отдельную доску для разделки мяса, если этого нет, то доска после разделки обязательно должна быть обработана дезинфицирующими средствами.

Соблюдение простых мер безопасности позволит свести к минимуму риск заражения инфекцией. И помните, что листериозом в большинстве случаев болеют люди с ослабленным иммунитетом.

Вам будет также интересно прочитать:

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции