Salmonella virchow что это

Основные факты

  • Salmonella является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире.
  • Большинство случаев заболевания сальмонеллезом протекает в легкой форме; однако иногда сальмонеллез может представлять угрозу для жизни. Степень тяжести болезни зависит от факторов, связанных с хозяином, и от серотипа Salmonella.
  • Устойчивость к противомикробным препаратам —проблема общественного здравоохранения, вызывающая озабоченность во всем мире, и Salmonella входит в число микроорганизмов, у которых появилось определенное количество устойчивых серотипов, встречающихся в пищевой цепи.
  • В качестве профилактической меры, защищающей от сальмонеллеза, рекомендуется следовать элементарным практическим правилам пищевой гигиены, таким как проведение тщательной тепловой обработки.

Обзор

Бремя болезней пищевого происхождения весьма значительно: каждый год заболевает почти каждый десятый человек, что приводит к потере 33 миллионов лет здоровой жизни. Болезни пищевого происхождения могут быть тяжелыми, особенно у детей раннего возраста. Диарейные болезни — наиболее распространенные заболевания, вызванные нездоровой пищей. Ими ежегодно заболевает 550 миллионов человек, в том числе 220 миллионов детей младше 5 лет. Salmonella является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире.

Хотя вызывать заболевание людей могут все серотипы, некоторые из них являются специфичными по хозяину и могут жить лишь в одном или нескольких видах животных: так, например, серотип Dublin Salmonella enterica живет в крупном рогатом скоте, а серотип Choleraesuis Salmonella enterica — в свиньях. Когда эти конкретные серотипы вызывают болезнь у человека, такая болезнь часто бывает инвазивной и может представлять угрозу для жизни.

Однако большинство серотипов присутствует в широком ряде носителей. Такие серотипы обычно вызывают гастроэнтерит, который часто протекает без осложнений и не требует лечения, но может протекать в тяжелой форме у детей, пожилых людей и пациентов с ослабленным иммунитетом. К этой группе относятся серотип Enteritidis Salmonella enterica и серотип Typhimurium Salmonella enterica два наиболее важных серотипа Salmonella передаваемых от животных человеку в большинстве регионов мира.

Болезнь

Сальмонеллез — это болезнь, вызываемая бактерией Salmonella. Для нее обычно характерны резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота.

Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после поглощения Salmonella, и болезнь длится от 2 до 7 дней.

Симптомы сальмонеллеза протекают относительно легко, и в большинстве случаев пациенты выздоравливают без специального лечения. Однако в некоторых случаях, особенно у детей и пожилых пациентов, связанное с болезнью обезвоживание может становиться тяжелым и представлять угрозу для жизни.

Хотя крупные вспышки Salmonella обычно привлекают внимание СМИ, от 60 до 80% всех случаев заболевания сальмонеллезом не регистрируется в рамках известных вспышек болезни. Такие случаи заболевания классифицируются как спорадические или же вообще не диагностируются в этом качестве.

Источники и передача инфекции

  • Бактерия Salmonella широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; а также среди домашних животных, включая кошек, собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.
  • Salmonella может проходить через всю пищевую цепь — от корма для животных, первичного производства и до дома или предприятий общественного питания.
  • Люди заражаются сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, включая зеленые овощи, загрязненные навозом.
  • Может иметь место и передача инфекции от человека человеку фекально-оральным путем.
  • Случаи заболевания людей происходят также при контактах с инфицированными животными, включая домашних животных. У инфицированных животных признаки болезни часто не проявляются.

Лечение

В тяжелых случаях заболевания лечение заключается в восполнении электролитов (для обеспечения поступления в организм электролитов, таких как ионы натрия, калия и хлора, выведенных с рвотой и диареей) и регидратации.

При легких случаях заболевания или заболевании средней тяжести у здоровых людей обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что противомикробные препараты могут не уничтожить бактерию полностью и способствовать селекции устойчивых штаммов, что может впоследствии привести к тому, что лекарство станет неэффективным. .

Однако такие группы риска, как дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в лечении противомикробными препаратами. Противомикробные препараты обычно назначаются и в случаях, когда инфекция распространяется из кишечника на другие части организма.

В связи с глобальным усилением устойчивости к противомикробным препаратам необходимо регулярно пересматривать руководящие принципы лечения, принимая во внимание модель устойчивости бактерии с учетом данных местной системы эпиднадзора

Методы профилактики

Для профилактики требуются контрольные меры во всех звеньях пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в коммерческих организациях, так и в домашних условиях.

Контакты между детьми грудного или раннего возраста и домашними животными (кошками, собаками, черепахами и т. п.), которые могут быть носителями Salmonella, должны происходить под тщательным наблюдением.

Национальные и региональные системы эпиднадзора за болезнями пищевого происхождения являются важными средствами для изучения и отслеживании ситуации с таким болезнями, а также для выявления сальмонеллеза и других кишечных инфекций на ранних стадиях и принятия ответных мер, что позволяет предотвращать дальнейшее распространение таких болезней.

Рекомендации для населения и лиц, совершающих поездки

Обеспечить безопасность во время поездок помогут следующие рекомендации:

  • Обеспечить, чтобы пищевые продукты прошли надлежащую тепловую обработку и были все еще горячими при их подаче.
  • Избегать употребления сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока. Пить только пастеризованное или кипяченое молоко.
  • Избегать употребления льда, если только он не был изготовлен из безопасной воды.
  • При наличии сомнения в безопасности воды, прокипятить ее или, если это невозможно, продезинфицировать ее с помощью какого-либо надежного дезинфицирующего вещества медленного действия (обычно такие вещества можно приобрести в аптеках).
  • Тщательно мыть руки и часто использовать мыло, особенно после контактов с домашними или сельскохозяйственными животными, а также после посещения туалета.
  • Тщательно мыть фрукты и овощи, особенно при их потреблении в сыром виде. По возможности снимать кожуру с овощей и фруктов.
  • Руководство по безопасным пищевым продуктам для туристов

Рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов

ВОЗ сформулировала следующие рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов:

Рекомендации для производителей фруктов, овощей и рыбы

Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей заключаются в следующем:

  • Соблюдайте надлежащую личную гигиену.
  • Защищайте поля от загрязнения фекалиями животных.
  • Используйте обработанные фекалии.
  • Оценивайте риски, которые представляют ирригационные воды, и управляйте такими рисками.
  • Содержите собранный урожай и оборудование для его хранения в чистоте и сухости.
  • Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей

  • Соблюдайте надлежащую личную гигиену.
  • Содержите пруд в чистоте.
  • Следите за качеством воды.
  • Следите за здоровьем рыбы.
  • Используйте чистое оборудование и контейнеры для сбора рыбы.
  • Пять важнейших принципов повышения безопасности продукции аквакультуры в целях охраны здоровья населения - на английском языке

Деятельность ВОЗ

В сотрудничестве с другими заинтересованными сторонами ВОЗ решительно отстаивает важную роль безопасности пищевых продуктов как одной из ключевых составляющих обеспечения доступа к безопасной и питательной диете. ВОЗ разрабатывает меры политики и рекомендации, охватывающие всю пищевую цепь от производства до потребления, опираясь при этом на разные виды экспертных знаний и опыта в самых разных областях.

ВОЗ работает над укреплением систем обеспечения безопасности пищевых продуктов во все более глобализованном мире. Установление международных стандартов безопасности пищевых продуктов, повышение качества эпидназдора за болезнями, просвещение потребителей и подготовка лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, в области безопасного обращения с пищевыми продуктами входят в число важнейших способов предотвращения болезней пищевого происхождения.

ВОЗ укрепляет потенциал национальных и региональных лабораторий в области эпиднадзора за патогенами пищевого происхождения, такими как Campylobacter и Salmonella.

Кроме того, ВОЗ способствует комплексному эпиднадзору за устойчивостью патогенов, присутствующих в пищевой цепи, к противомикробным препаратам, собирая образцы у людей, животных и образцы пищевых продуктов и анализируя данные, полученные в разных секторах.

ВОЗ совместно с ФАО оказывает помощь государствам-членам, координируя международные усилия по раннему выявлению вспышек болезней пищевого происхождения и соответствующим ответным мерам через сеть национальных органов в государствах-членах.

Кроме того, ВОЗ осуществляет научную оценку, которая используется в качестве основы для разрабатываемых Комиссией ФАО/ВОЗ по Кодекс алиментариус международных стандартов, принципов и рекомендаций в отношении пищевых продуктов для профилактики болезней пищевого происхождения.


Salmonella enteritidis , var. Issatschenko , 29/1 , Salmonella enteritidis , var. Issatschenko , 29/1 , -

Salmonella enteritidis, var. Issatschenko, 29/1

Препаративная форма

Salmonella enteritidis, var. Issatschenko, 29/1– штамм бактерий Исаченко, специфический возбудитель заболеваний мышевидных грызунов. Используются для изготовления биологического бактериального родентицидов Бактороденцид и Днисюк, применяющегося против грызунов на всех культурах защищенного и открытого грунта и в помещениях различного назначения.

Физико-химические свойства

Salmonella enteritidis – грамотрицательные короткие (1-2 мкм) палочки с закругленными краями, неспорообразующие. Эти бактерии – факультативные аэробы, оптимальная температура роста 37°С. [1] Бактерии Исаченко представляют собой биохимические варианты серологического типа Salmonella enteritidis, входят в группу Д по схеме Кауфмана-Уайта. [7]

Диссоциационный индекс штамма 29/1 бактерий равен 5%, продуктивность – 600-710 миллионов бактерий/мл культуральной жидкости. [5]

Препарат Бактороденцид на основе Salmonella enteritidis, var. Issatschenko, 29/1 активен в течение года при температуре 4-25°С или в течение 6 месяцев при 4-22°С. [11]

Действие на вредные организмы

Препарат имеет строгую избирательность. При попадании зараженного зерна в организм грызуна развивается желудочно-кишечное заболевание. Гибель наступает на 3-14 сутки. Это единственный родентицид, который обеспечивает контактное перезаражение мышей в популяции. [12] [3][11]

В экспериментальных условиях было изучено влияние повторного заражения бактериями Исаченко переболевших восточноевропейских полевок и домовых мышей на их потомство, плодовитость и выживаемость. Мыши более восприимчивы к бактериям, чем полевки, что проявилось в подавлении размножения и высокой смертности. У грызунов, которые переболели, практически отсутствовал приобретенный иммунитет. У зараженных полевок не наблюдалось подавления размножения. Родившийся молодняк не отличался от контроля, хотя имел повышенную восприимчивость к заражению. Плодовитость зараженных мышей намного ниже, чем контрольных, а родившиеся детеныши нежизнеспособны. [9]

При исследованиях возможности передачи инфекции от зараженных бактериями Исаченко грызунов зверькам другого вида было проведено заражение их жидкой культурой. Полевкам и мышам вводили перорально по 0,25-0,50 мл/особь, хомячкам – по 20 мл. К зараженным зверькам подсаживали здоровых своего и чужого вида. Было установлено, что контактное заражение бактериямипроисходит между разными видами. Контактные зверьки погибали с небольшим запозданием после гибели зараженных грызунов. Передачи инфекции от вида к виду способствуют

  • посещение чужих нор,
  • использование одних ходов,
  • отсутствие агрессивных межвидовых отношений.

Применение вирулентных штаммов бактерий может вызвать эпизоотию среди многих видов. [8]

Механизм действия. После поедания препарата на основе Salmonella enteritidis бактерии попадают в желудок, кишечник, затем проникают в кровь, вызывая септицемию. Брюшно­тифозная инфекция проявляется в повышении активности грызунов, которая на 3-5-е сутки сильно падает. Зверьки становятся вялыми, глаза слезятся, шерсть взъерошена, плохой аппетит. Как правило, болезнь продолжается до одной недели. [1]

Резистентность. Массовая наработка и использование данного препарата многие годы показали высокую эффективность, привыкание к нему отсутствует. [12]

Пестициды , содержащие
Salmonella enteritidis, var. Issatschenko, 29/1

для сельского хозяйства:

для медицинского, санитарного
и бытового применения (приманка):

Применение

В сельском хозяйстве. Высоковосприимчивые к препарату мышевидные грызуны – мышь-малютка, Брандта, курганчиковая, темная, водяная (или водяная крыса), лесная мыши, полевки, домовая, стадная, рыжая лесная, степная пеструшка, кустарниковая, красная и красно-серая, серый хомячок. Летальная доза для перечисленных видов в зависимости от условий содержится в одном или нескольких зернах приманки. [11]

Препарат разрешен к применению на всех культурах защищенного и открытого грунта, а также в различных по назначению помещениях. [3]

В 2013 году препарат был применен в открытом грунте на площади около 120 тыс. га. Биологическая эффективность его использования в открытом грунте в среднем составила 83 %, в защищенном грунте и складских помещениях – порядка 89 %. [3]

В целях медицинской, санитарной и бытовой дератизации: препарат используют для борьбы с полевками, домовыми мышами и другими мышевидными грызунами в помещениях различного назначения, а также для защиты населенных пунктов от проникновения грызунов при проведении барьерной дератизации. [6]

Токсикологические свойства и характеристики

Теплокровные. Не выявлено случаев отрицательного действия препарата на окружающую среду, человека,теплокровных животных. [12] [11] Вирулентность для белых мышей лабораторных популяций составляет 315500 микробных клеток. [5]

При пероральном заражении телят (возраст 1-4 мес) культурой бактерий Исаченко (доза – 100-300 млрд микробных тел на голову) у некоторых из животных было зафиксировано кратковременное повышение температуры тела и энтерит. Они прошли на 3-4 сутки после заражения без лечения. У зараженных телят повышался в сыворотке крови титр специфических антител с 1:50 до 1:200-1:400, спустя 25-30 суток снижался до исходного уровня. [7]

Человек. Последние результаты исследований на культурах клеток и тканей человека и животных позволяют сделать вывод, что бактерии Исаченко не опасны для человека. Хотя эти бактерии принадлежат к группе сальмонелл, их патогенность строго селективна. Но для соблюдения высокой степени осторожности не рекомендуется применять их в лечебных и детских учреждениях, на птицефабриках, предприятиях общественного питания. [1]

При попадании препарата на основе Salmonella enteritidis, var. Issatschenko, 29/1 в желудок следует обратиться к врачу. При необходимости – лечение симптоматическое. Стоит отметить, что Salmonella enteritidis, var. Issatschenko штамм 29/1 устойчив к эритромицину, рифампицину, бензилпенициллину и налидиксовой кислоте. [6]

Классы опасности. Препараты на основе Salmonella enteritidis, var. Issatschenko, 29/1 относятся к 3 классу опасности для человека. [4]

История

В разное время в период эпизоотий из трупов грызунов была выделена культура бактерий. В 1893 году Мережковский С.С. выделил из больных сусликов бактерию, оказавшуяся патогенной для серого хомячка, полевок и мышей. В 1897 году Исаченко Б.Л. была обнаружена сходная бактерия в трупах крыс. В 60-е годы XX века в Сибири такие бактерии были выделены из погибших водяных полевок. [1] [2]

Получение

Штамм Salmonella enteritidis var. Issatschenko 29/1 был выделен из погадок птиц. Он с 7 февраля 1986 года хранится в коллекции ВНИИСХМ Россельхозакадемии. [5]

Существует немало способов приготовления препарата Бактороденцида. Они основаны наподготовке посевной культуры микроорганизмов из штамма-продуцента и питательной среды. Затем посевную культуру вносят в питательную среду, культивируют и выделяют целевой продуцент из культуральной жидкости. [10] Питательная среда может содержать воду, источник органического азота, соли, водорастворимые углеводы. В другом составе – вместо органического азота могут быть различные сочетания гидролизата и/или автолизата дрожжей с рыбокостной мукой, белково-витаминным концентратом или казеином. [10]



Доцент кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии БГМУ кандидат мед. наук Вероника Слизень проводит MLVA-анализ для молекулярно-генетического типирования сальмонелл. Фото автора

Немного истории

Если оглянуться на не очень далекое прошлое, можно увидеть, что самая распространенная сегодня острая бактериальная кишечная инфекция — сальмонеллез — стала известна чуть более 130 лет назад. Случилось это благодаря усилиям американских ветеринарных врачей Дэниела Сэлмона и Теобальда Смита, впервые выделивших возбудителя. С тех пор микроорганизмы новой группы, вызывающие заболевание человека и животных, пользуются повышенным вниманием медиков и специалистов животноводства и птицеводства.

Замечено, что с 1960-х годов среди возбудителей сальмонеллезов в Беларуси и некоторых других странах стремительно увеличивается доля Salmonella serovar Enteritidis. В 1970–1990-е этот серовариант обеспечивал уже до 90% заболеваемости. Такое триумфальное шествие возбудителя связано с его способностью скрытно хозяйничать на птицефермах и проникать в яйца.

Выяснить, как ей это удается, — такую цель поставили ученые БГМУ — специалисты кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии и лаборатории внутрибольничных инфекций, а также их коллеги из РЦГЭиОЗ.

Найти отпечаток среды

Сальмонеллы имеют территориальные особенности, едва заметные различия внутри одного вида или сероварианта. Контактируя с другими микроорганизмами, они вовлечены в обмен генами и приобретают отличительные черты — свое­образный отпечаток среды обитания. Такая информация должна облегчить поиск ответа на вопрос: откуда они происходят? Появилась возможность получить генетические профили сальмонелл, встречающихся только на конкретных птицефабриках и производствах.

— Изучение генетических вариантов возбудителей сальмонеллезов, циркулирующих в стране, и разработка методов определения происхождения бактерий позволяют поднять на новый уровень санитарно-эпидемиологический контроль и обеспечение безопасности пищевых продуктов, — считает ответственный исполнитель задания Вероника Слизень. — Еще недавно бывало: в кафе вспышка сальмонеллеза, образцы бактерий взяты у заболевших, из продуктов, с объектов внешней среды, а доказать сходство между выделяемыми сальмонеллами затруднительно. И это несмотря на то, что молекулярно-генетические подходы для типирования главных возбудителей сальмонеллезов, в принципе, известны, но в практику отечественного здравоохранения до сих пор не внедрялись. Фенотипически все сальмонеллы — и Salmonella serovar Enteritidis, и serovar Typhimurium — одинаковы. Наши же методы позволяют увидеть генетическое различие или сходство возбудителей и судить о возможном происхождении.

Оба метода утверждены инструкциями Минздрава и успешно используются в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в практике санитарных служб, весьма заинтересованных в официально зарегистрированной высокоточной технологии для проведения эпидемиологических расследований.

Кстати, как считают авторы, опыт использования отечественных подходов говорит, что вспышки сальмонеллеза в организациях общепита должны рассматриваться как маркер неблагополучия в первую очередь на предприятиях — поставщиках сырья, что требует оперативного расследования и реагирования, в т. ч. со стороны ветслужб.

ПЦР и тандемные повторы

Первый метод основан на полимеразной цепной реакции, но если кто-либо считает, что ученые изобрели велосипед, у авторов есть на это резонное возражение. Да, метод ПЦР известен, но исполнители проекта адаптировали его к конкретной задаче, предложили оригинальные праймеры, новые флюоресцентные зонды к генам, свои генетические последовательности, на основании которых проводится идентификация серовариантов либо определяются генетические варианты.

Второй метод — современный и более трудоемкий, — основан на использовании секвенатора — прибора, определяющего последовательность нуклеотидов в ДНК. Благодаря ему выявляют различия микроорганизмов по вариабельному количеству тандемных повторов. Последние — словно припевы в песнях — многократно повторяющиеся однотипные фрагменты в ДНК микроорганизмов, и по их количеству в разных участках ДНК можно описывать генетический профиль возбудителя, сравнивать микроорганизмы, циркулирующие в Беларуси, Европе, мире.

В рамках проекта был разработан и метод одновременной идентификации с помощью ПЦР в реальном времени основных возбудителей сальмонеллезов Salmonella serovar Enteritidis и serovar Typhimurium.

— Генетическая идентификация, — поясняет Вероника Слизень, — становится более дешевой, есть отечественные производители расходных материалов для ПЦР, многие исследовательские центры оснащены соответствующими приборами. Поэтому генетический метод идентификации сальмонелл для выявления ключевых серовариантов, обеспечивающих до 95% заболеваемости, вполне заменим серологическим, правда, требующим закупки диагностических сывороток за пределами страны. Серологическую же идентификацию можно было бы сохранить для других серовариантов сальмонелл, не относящихся к Enteritidis и Typhimurium.

Таким образом, разработанные подходы к распознаванию основных возбудителей сальмонеллезов и их молекулярно-эпидемиологическому типированию позволили получать информацию о территориальном распространении генетических вариантов возбудителя и добывать сведения об источниках инфекции, факторах передачи. Возможно устанавливать или исключать связи между отдельными случаями заболеваний, дифференцировать эпидемические вспышки на фоне спорадической инфекции, отслеживать пути ее распространения, обеспечивать мониторинг эпидемиологического благополучия в лечебных учреждениях.

Не все антибиотики эффективны

Что касается разработки новых методов лечения, такая цель перед учеными пока не ставилась. Хотя исследователи, изучившие сопротивляемость сальмонелл бета-лактамным антибиотикам, сделали интересные наблюдения и в научных публикациях дают рекомендации врачам. Например, исследование более 400 штаммов сальмонелл, выделенных в разных регионах республики, показало: циркулируют возбудители, устойчивые к ампициллину, что связано с продукцией ферментов бета-лактамаз класса TEM и АСС. При этом резистентные формы с АСС генами могут быть невосприимчивы и к ингибитор-защищенным пенициллинам, и к цефалоспоринам 1–2-го поколения.

Позитивный момент, считают ученые, в том, что пока среди сальмонелл фактически отсутствуют варианты, продуцирующие бета­лактамазы расширенного спектра действия (цефотаксимазы, расщепляющие цефалоспорины 3­го поколения, и карбапенемазы, расщепляющие карбапенемы). Поэтому применение ампициллина, а также защищенных пенициллинов при сложившихся условиях может быть неэффективно в педиатрической практике. Во всяком случае, их нельзя рассматривать как препараты стартовой терапии сальмонеллезов.

А вот ципрофлоксацин, используемый для лечения взрослых, продолжает быть активным. Мониторинг показал, что резистентности к нему у сальмонеллы пока нет. Все тестируемые культуры бактерий сохраняют чувствительность и к цефалоспоринам 3-го и 4-го поколений — цефотаксиму, цефтриаксону, цефепиму, а также к фторхинолонам и левомицетину.

Ученые также проанализировали циркуляцию S. Typhimurium с пентарезистентностью ACSSuSpT, т. е. к ампициллину, хлорамфениколу, стрептомицину, сульфаниламидам, спектиномицину и тетрациклинам. Несколько лет назад этот микроорганизм получил эпидемическое распространение во многих странах. Но за все время наблюдения в Беларуси зарегистрировано только 5 изолятов с таким профилем.

Ключ к международным проектам

Новые методы типирования прекрасно вписываются в технологии, используемые в странах-лидерах. Полученные в республике результаты могут сразу же включаться в мировые банки генетических вариантов сальмонелл, и это позволит рассчитывать на эффективное международное сотрудничество. С начала 2000 года в ВОЗ действует международная программа по надзору за сальмонеллезами (WHO Global Salm–Serv

— WHOGSS), и на ее базе функцио­нирует глобальная система контроля чувствительности этих бактерий к противомикробным препаратам (External Quality Assuarance System — EQAS).

В конце минувшего года проект завершился, но исследования продолжаются благодаря усилиям региональных и республиканского ЦГЭиОЗ, работам ученых кафедры микробиологии, вирусологии, иммунологии и лаборатории внутрибольничных инфекций БГМУ.

Продолжение следует.

В научной работе по генетическому изучению сальмонелл участвуют и кружковцы БГМУ, в первую очередь студенты медико-профилактического факультета. Начиная с 2-го курса они осваивают все премудрости генетических методов исследования и биоинформатики — компьютерного анализа генетической информации, приобретают навыки молекулярно-эпидемиологического типирования сальмонелл и уже к концу учебы прекрасно ориентируются в ДНК-технологиях. А еще, что крайне важно, так прививается любовь к будущей профессии.

СПРАВОЧНО

Согласно международному мониторингу 2012–2016 гг., источником сальмонеллы могут оказаться:

  • огурцы (S. Saintpaul),
  • говяжий фарш (S.Typhimurium),
  • арахисовое масло (S. Bredeney, S. Typhimurium, S. Tennessee),
  • мякоть манго (S. Braenderup),
  • мускусная дыня (S. Typhimurium, S. Newport, S. Panama),
  • свежие плоды папайи (S. Agona),
  • проростки семян (S. Enteritidis, S. Newport, S. Saintpaul, S. Enterica),
  • пшеничные отруби (S. Agona),
  • сухой корм для собак (S. Infantis),
  • сырой полуфабрикат тунца (S. Bareilly, S. Nchanga),
  • турецкие кедровые орехи (S. Enteritidis),
  • мясо домашней птицы (S. Hadar, S. Montevideo, S. Newport, S. Lille, S. Infantis),
  • утиное мясо (S. Altona, S. Johannesburg),
  • гамбургеры из индейки (S. Hadar),
  • фарш индейки (S. Heidelberg),
  • яйца и куриное мясо (S. Enteritidis).

Дмитрий Патыко
Фото автора
Медицинский вестник, 14 апреля 2016


Сальмонелла (лат. Salmonella) — род бактерий, факультативных анаэробов.

Род сальмонеллы (лат. Salmonella) входит в семейство энтеробактерии (лат. Enterobacteriaceae), порядок энтеробактерии (лат. Enterobacteriales), класс гамма-протеобактерии (лат. γ proteobacteria), тип протеобактерии (лат. Proteobacteria), царство бактерии.

В род сальмонеллы по современным представлениям входят 2 вида: Salmonella bongori и Salmonella enterica. Вид Salmonella enterica включает в свой состав 7 подвидов: I enterica, II salamae, IIIa arizonae, IIIb diarizonae, IV houtenae, VI indica и VII, каждый из которых имеет множество серотипов.

Многие серотипы Salmonella enterica — возбудители заболеваний человека, в том числе, брюшного тифа, паратифа, сальмонеллеза. Сальмонеллы вида Salmonella bongori не патогенны для человека.

Подвид Salmonella enterica enterica включает следующие серогруппы:

  • A (наиболее известен серотип paratyphi A)
  • B (серотипы: typhimurium, agona, derby, heidelberg, paratyphi B и др.)
  • С (серотипы: bareilly, choleraesuis, infantis, virchow и др.)
  • D (серотипы: dublin, enteritidis, typhi и др.)
  • E (наиболее известен серотип anatum)


Сальмонеллы — палочкообразные с закругленными краями, грамотрицательные, не образующие споры и капсулы, в основном подвижные бактерии, имеющие диаметр от 0,7 до 1,5 мкм и длину от 2 до 5 мкм и распределенные по всей поверхности жгутиками.

Сальмонеллы растут при температуре от +35 до +37 ºС, но способны выживать при температурах от +7 до +45 ºC и кислотности от 4,1 – 9,0 рН. Сальмонеллы относительно устойчивы во внешней среде: сохраняются в комнатной пыли — до трех месяцев, в воде открытых водоемов от 11 до 120 дней, в мясе и колбасных изделиях — от двух до шести месяцев, в замороженном мясе — от полугода до года и более, в молоке при комнатной температуре до 10 дней, в молоке в холодильнике — до 20 дней; в сливочном масле — 52–128 дней; в яйцах — до года и больше, на яичной скорлупе — от 17 до 24 дней. При 70° С сальмонеллы погибают в течение 5–10 минут, в толще куска мяса выдерживают кипячение в течение нескольких часов. В мясе, хранящемся в холодильнике при низкой плюсовой температуре, сальмонеллы не только выживают, но и способны размножаться.

Различные серотипы сальмонелл (в основном сальмонеллы подвида salmonella enterica enterica) являются причиной различных инфекционных заболеваний:

  • Salmonella enterica enterica серотип typhi (часто пишется просто Salmonella typhi) — возбудитель брюшного тифа
  • Salmonella enterica enterica серотипы paratyphi A, paratyphi B, paratyphi C (или Salmonella paratyphi A и т.п.) — возбудители паратифов A, B и С
  • Salmonella enterica enterica, разнообразные серотипы: agona, enteritidis, typhimurium, heidelberg, newport и др. — возбудители сальмонеллеза.
В последние десятилетия, по информации Всемирной организации здравоохранения, заболеваемость сальмонеллезами увеличивается во всем мире. Получили распространение серотипы сальмонелл, отличающиеся резистентностью ко многим современным распространенным антибиотикам и дезинфицирующим средствам, а также повышенной термоустойчивостью. Одновременно распространяются серотипы сальмонелл, способные вызывать внутрибольничные эпидемии с высоким уровнем смертности детей младенческого возраста.

При сальмонеллезе кал жидкий, цвета болотной зелени, в кале небольшое количество слизи, кровь отсутсвует (Боконбаева С.Д. и др.).

Причиной сальмонеллеза, чаще всего, являются содержащие сальмонеллы яйца (до 90 % случаев сальмонеллезов связано с употреблением сырых или недостаточно термически обработанных яиц), мясные и молочные продукты, и, в меньшей степени, рыба и рыбные продукты, а также продукты растительного происхождения. Природный резервуар сальмонелл — домашние птицы и животные: утки, куры, крупный рогатый скот, свиньи, овцы. Заражение сальмонеллами мяса происходит после убоя, при нарушении правил разделки и хранения мяса. Попадание сальмонелл в пищу часто происходит при ее неправильной кулинарной обработке, при несоблюдении санитарных норм при ее приготовлении.

Сальмонеллы могут вызывать различные заболевания мочеполовых органов человека, в частности, простатит, цистит и пиелонефрит.

Сальмонелла стоит на первом месте среди микроорганизмов-возбудителей пищевых инфекций в США. В 2010 году всего в США было зарегистрировано 8 256 случаев сальмонеллезов. 2 290 заболевших было госпитализировано, 29 умерло. Centers for Disease Control and Prevention (Центры по контролю и профилактике заболеваний Правительства США) прогнозируют увеличение числа сальмонеллезов и считают национальной целью не допустить увеличение их числа к 2020 году более, чем в 2 раза.

По данным Роспотребнадзора в 2009-2010 годах было зарегистрировано следующее количество случаев заболеваний, вызванных сальмонеллами различных видов, отдельно для больных вне зависимости от возраста и больных в возрасте от 0 до 17 лет включительно:

Возраста пациентов:
все от 0 до 17 лет (вкл)
Год:
2009 2010 2009 2010
Заболеваемость брюшным тифом
Российская Федерация 44 49 5 3
Центральный ФО 15 12 1 0
г. Москва 7 8 0 0
Северо-Западный ФО 17 24 1 1
г. Санкт-Петербург 13 20 0 1
Заболеваемость другими сальмонеллезными инфекциями
Российская Федерация 49 962 50 788 24 131 22 862
Центральный ФО 12 980 11 692 5 822 4 759
г. Москва 3 567 3 264 1 537 1 233
Северо-Западный ФО 5 385 5 419 2 719 2 549
г. Санкт-Петербург 1 953 1 680 950 74

По данным Роспотребнадзора в 2011 году брюшной тиф был зарегистрирован в 15 субъектах РФ, всего 41 случай. Показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 0,03. Наибольшее число случаев зарегистрировано в гг. Санкт-Петербурге (11) и Москве (6), Калининградской области (4), Московской области и Краснодарском крае (по 3). Заболеваемость другими сальмонеллезными инфекциями в 2011 году выросло на 1,1% по отношению к 2010 году и составила 36,13 на 100 тыс. населения против 35,73 за 2010 г. Наиболее высокие уровни заболеваемости (от 60,5 до 96,84 на 100 тыс. населения) регистрировались в Удмуртской Республике, Мордовия и Саха (Якутия), Кемеровской и Томской областях, Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком и Чукотском АО.

В 2012 году в РФ зафиксировано 30 случаев брюшного тифа, в 2013 — 69, в 2014 — 12, в 2015 — 29, в 2106 — 13.

Заболеваемость сальмонеллезом в 2012 году выросла на 1,3% по сравнению с 2011 годом и составила 36,59 на 100 тыс. населения, в 2013 — 33,65, 2014 — 29,08, в 2015 — 25,39, в 2016 — 26,08.

A01 Тиф и паратиф:

  • A01.0 Брюшной тиф. Инфекция, вызванная Salmonela typhi
  • A01.1 Паратиф А
  • A01.2 Паратиф В
  • A01.3 Паратиф С
  • A01.4 Паратиф неуточненный. Инфекция, вызванная Salmonela paratyphi без дополнительных уточнений
A02 Другие сальмонелезные инфекции (включено: инфекция (или пищевое отравление), вызванная Salmonella любого серотипа, отличной от S. typhi и S. paratyphi):
  • A02.0 Сальмонеллезный энтерит. Сальмонеллёз.
  • A02.1 Сальмонеллезная септицемия
  • A02.2 Локализованная сальмонеллезная инфекция. Сальмонеллёзный(ая): артирит, менингит, остеомелит, пневмония, тубулоинтерстициальная болезнь почек
  • A02.8 Другая уточненная сальмонеллезная инфекция
  • A02.9 Сальмонеллезная инфекция неуточненная

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции