При дизентерии купание в море


1. Сейшельские острова и острова Карибского моря


Уединенные острова вдали от цивилизации – лучшее место для купания. Вода идеально прозрачна. Возле этих островов море очень теплое круглый год, а еды для морской живности крайне мало. Так что, если в эти райские голубые воды и попадает какой-нибудь продукт человеческой деятельности (бытовые, нефтяные загрязнения), морская флора и фауна принимают эти выбросы за приятную добавку к завтраку и сметают в миг. Сильные океанические течения неподалеку от островов помогают восстановить экологический баланс, дно недалеко от берега резко обрывается в глубину - это тоже не дает застаиваться выбросам.Хотя выбросов, собственно, немного: промышленности никакой, и маршруты нефтяных танкеров далеко.

2. Португальское побережье и Мертвое море


Что же до Мертвого моря, то там тоже очень чисто, но ни о какой морской флоре и фауне речи нет: море настолько соленое, что там никто не живет, ни цветы, ни рыбы, ни водоросли. Да и поплавать по-человечески не удастся. Правда, пользы от него, как мы уже писали, немерено: тут лечат не только кожу, но и ревматизм, и депрессии.

3. Курорты Индонезийского архипелага (Бали, Малайзия), Сингапур, Австралия


Почетное второе место с португальским побережьем в нашем рейтинге практически делят пляжи Индонезии. Тропические моря очень теплые, и в них так же, как на Сейшелах, мало питания для морской живности - так что если какие-то отходы промышленности и попадают в воду, живность быстро все подъедает.

И в то же время морская живность - единственный источник неприятностей. Общение с медузой по прозвищу Морская Оса с 5-6-метровыми прозрачными щупальцами, напитанными нервно-паралитическим ядом, закончится как минимум ожогом.

4. Восточное Средиземноморье


5. Средиземноморское побережье Египта


6. Эгейское и Красное моря


Эгейское море относительно благополучное – за счет того, что отношение водосборной площади (вся площадь на суше, откуда собирается вода, которая стекает в море) к площади моря очень выгодное – 1:1, а значит пропорция промышленных сбросов в меру скромная. Купания у берегов Греции никакой планктон не омрачает, и свежепойманная рыба очень хороша.

7. Средиземноморские пляжи Франции, Испании и Италии


Средиземное море, конечно, может все переварить. Хотя Франция, Италия и Испания – источник трех четвертей промышленных и сельскохозяйственных загрязнений, которые попадают в Средиземное море. Но скоро силы саморегуляции у моря истощатся: Greenpeace уже бьет тревогу – каждый из десяти пляжей на участке от Канна до Капри не соответствует нормам Европейского союза. Не говоря уже о печальных фактах: в прошлом году на эту часть побережья выбрасывались дельфины, а из-за вездесущих туристов в два-три раза сократились популяции животных, живущих на пляжах, - средиземноморской черепахи и тюленя.

И кстати, последнее время местная живность справляется с чужеродными морскими растениями все хуже. Например, у берегов французской Ривьеры и Италии (от Тулона до итальянского местечка Империя) морской сорняк Caulerpa taxifolia (уроженец тропиков) из-за загрязнения моря сточными водами начал размножаться с гигантской скоростью. Этот сорняк выделяет токсин, убивающий глубоководные водоросли. В целом морепродуктами в этих районах вы не отравитесь, но все же не ешьте их помногу: в их составе несколько превышены нормы по ртути и тяжелым металлам.

8. Адриатическое море, побережье Туниса и Калифорнии


Адриатическое море в трудном положении - вместе с водами реки По в него попадают отходы бурной итальянской промышленности: в конце 90-х объем сбросов стал больше раз в десять, чем полстолетия назад. Так что не стоит выбирать для купаний закрытые бухты и лагуны Триеста и Венеции (вас, наверное, впечатлит тот факт, что из венецианской лагуны ежегодно вылавливают тонны водорослей, чтобы они не источали неприятных запахов).

9. Балтийское море


К сожалению, купаться там не очень приятно - грязновато. Балтийская рыба тоже не лучшего качества. И дело даже не в российском отношении к экологии. Наше законодательство вполне себе строгое (очистные сооружения в больших городах выдерживают сравнение с Европой, и часто не в пользу последней). Виновно географическое положение Балтийского моря: оно окружено промышленно развитыми странами (Норвегия, Швеция, страны Прибалтики), по нему ходят нефтяные танкеры. К тому же из-за низкой температуры воды оно медленно восстанавливает силы после загрязнения.

10. Черное море


Если уж и купаться в Черном море, то лучше в холодном (до 20-21 градуса): как только вода становится теплее, микрофлора (возможный переносчик инфекций) размножается с утроенным энтузиазмом.

Купание в грязном море может вызвать не только раздражение кожи, но и инфекционные заболевания ушной полости и носоглотки, в редких случаях - дизентерию и даже холеру. Но большинство экспертов сходятся во мнении, что Европейский союз и Greenpeace устанавливают фантастически высокие экологические нормы на чистоту морской воды. В теории эта строгость оправданна, но мы ни разу не слышали о том, чтобы человек искупался в море и сразу пошел красными пятнами или заболел холерой. Так что если вы узнали, что море у побережья, на котором вы собрались отдыхать, не вполне чистое, просто не следует сидеть в воде по 10 часов в сутки. А вот со свежей рыбкой и вправду будьте поосторожнее. Вся морская живность накапливает токсичные вещества в больших концентрациях, чем вода.

Конечно, чтобы нарушить экологический баланс мирового океана и всех его морей, надо сильно постараться, но человечество, похоже, старается сильно: теперь удовольствие покупаться в чистой и прозрачной морской воде и поесть чистых морепродуктов – редкая роскошь. Но пока дозволенная.

Мы приехали в Адлер 22 июля на прекрасном 2-хэтажном поезде Москва-Адлер, идущем всего лишь 24 часа. Новые вагоны, чистые туалеты, кондиционеры и вежливые проводницы - казалось, мы живем в другой стране. Последний раз я был в Адлере 20 лет назад.




Инфекция

В первый день мы поужинали в так называемой столовой, которых здесь пруд пруди. Цены демократичные, еда вроде как приличная. На следующий день пообедали тоже в столовой. Вечером купили персики, виноград и абрикосы на лотке с фруктами, которые тут продают на каждом шагу.


В тот же вечер еще у одного ребенка начался понос. У бабушки - рвота и понос не прекращались всю ночь. Я сам весь следующий день отпаивался Регидроном и ел Мотилиум пачками. Третий, 5-летний ребенок весь день лежал пластом. Практически ничего не ел. Он пострадал меньше всего: всего лишь 2 дня невысокой температуры, вялость. По всей видимости, спасло то, что все дни давали Линекс для профилактики дисбактериоза. Остальные отлеживались по 2-3 дня. Потом начали выходить на улицу. Таким образом, из 7 человек только 1, что примечательно самый старший из всех - дедушка, не заболел.


Когда мы посылали дедушку в аптеку за лекарствами, самыми популярными средствами у собравшихся у кассы были средства от поноса, рвоты и отравлений.

- Я думаю, что мы отравились арбузом. Хозяева предупреждали фрукты не покупать на улице. Арбузы в июне-июле все наколоты антибиотиками. Местные сами в море не купаются. Таксист, который нас отвозил в больницу, сказал, что все травятся. В инфекционной больнице толпа народу, все ждут в коридорах, лежат в палатах по 8 человек, всех быстро ставят на ноги и выписывают. У меня ребенок 5 дней лежит в кровати, только капельница помогла. Не подцепить бы еще чего за этот оставшийся день.

Мы начали искать информацию в интернете. На разных форумах и сайтах сообщения о том, что вода в море полна кишечной инфекции и просто эпидемия заболевания начали попадаться аж с 2012 года. Похоже с тех пор ситуация не изменилась. При этом никакой свежей официальной информации о витающих в городе и на берегу моря заболеваниях нам найти не удалось. Хозяйка гостинцы подтвердила, что болеют многие, но не все. Обычно лежат 1 день, а у нас что-то подзатянулось. Объяснение простое: вода в море с июля по сентябрь очень теплая, поэтому там инфекция и водиться.

Другой сосед по гостинице, которого мы встретили на общей кухне, рассказал свое видение ситуации:


После этого разговора машина скорой помощи подъехала к соседней гостинице. Водитель нам сообщил, что кому-то плохо, вот и приехали на вызов. Скорее всего, отравление. Много вызовов. Нам с нашими проблемами посоветовал сразу ехать в инфекционную больницу.

Удивительно, но оказалось, что есть люди которым все-таки повезло и их миновала сея чаша. В Адлеркурорте - это небольшой район в центре Адлера, где вдоль берега расположены большие санатории и пансионаты, работница детского парка радостно сообщила, что у них никто не травится и не болеет. Пляж открыт для всех. В прошлом году брали по 100 рублей за вход с тех, кто не живет в их пансионате, а в этом году открыли бесплатно. Отдыхающие из этого пансионата тоже были удивлены моему рассказу о повальной эпидемии кишечной инфекции. Говорят, слышали много раз, но сами не видели.


Что же происходит с морской водой в Адлерском районе города-курорта Сочи и в чем причины массовых кишечных инфекций я попробовал выяснить у местных чиновников и врачей.


Инфекционное отделение №2

Первым делом я направился в детское инфекционное отделение №2. Детский плач издавался изо всех открытых окон 2-х и 3-х этажных корпусов. Прерывался он только звуками детской рвоты. У приемного покоя сидели две семьи с детьми. Ждали своей очереди. Вышедшая из отделения женщина сказала, что их ребенок лежит с пневмонией уже вторую неделю. В коридорах никто не лежит, но допустила, что такое возможно в августе, когда пик инфекций. Заведующая отделением, узнав, что я работаю в СМИ и пишу материал на эту тему, разговаривать со мной наотрез отказалась, отправив напрямую к главному врачу.

Попасть к руководителю учреждением оказалось не сложно. Его кабинет располагался на тихом 6-м этаже нового корпуса больницы в прохладе кондиционеров. 54-летний Константин Офлиди явно был не рад меня видеть. С порога он заявил, что разговаривать со мной не будет, потому что я в шортах. Что шорты - это неуважение к государственному учреждению, где я нахожусь, и к нему лично. Я извинился за шорты и сказал, что в 32 градуса не хочу получить тепловой удар, переодеваясь в брюки. Видимо, прогнать меня сразу он побоялся, хотел услышать, что я от него все-таки хочу.

- Сколько больных поступает в детское инфекционное отделение башей больницы в сутки (неделю, месяц)?

- Я не буду отвечать на этот вопрос!

- Я даю всю информацию в Роспотребнадзор и Министерство здравоохранения, у них и спрашивайте.

- С какими диагнозами поступают больные? Поступают ли с кишечной инфекцией?

- С разными. Уточнять я не буду. Мы берем у всех поступающих к нам анализы. При выписке мы рассказываем больным, что у них обнаружено. Может быть вирусная инфекция, как было, скорее всего, в вашем случае (я рассказал ему свою историю). Больше я говорить ничего не буду.

- На ваш взгляд, каковы основные причины кишечной инфекции в Адлере?

- Я отвечать не буду.

- Какие профилактические мероприятия проводятся в городе, ведется ли какая-то разъяснительная работа с отдыхающими?

- Я не знаю. Это не наша забота. Мы лечим уже заболевших.

- Вы можете дать какие-то советы отдыхающим, туристам, как надо вести себя на курорте, чтобы не подхватить инфекцию?

- Могу только сказать, чтобы соблюдали личную гигиену. Все проблемы от этого. Не надо есть грязными руками и пить воду в море. У туристов как будто башню сносит, когда они сюда приезжают.

- Вы считаете, что никакой проблемы в Адлере с инфекционными болезнями нет?

- Нет. Отдыхающих в этом году очень много, но ситуация обычная для этого времени года.

Фотографируйте нечистоты!

Из больницы я отправился в администрацию Адлерского района города Сочи. Люди на улице ждали открытия здания после обеда. Оказалось, что все они пришли узнать насчет материальной помощи пострадавшим от чрезвычайной ситуации (наводнения) 25 июня 2015 года. На столе при входе лежали списки с фамилиями людей, кому положена выплата. Несколько тысяч имен, суммы у всех разные: 10, 50 и 100 тыс. рублей.

В отделе по туризму сидели две симпатичные девушки и молодой человек. Они мне сказали, что с начала года по 30 июня к ним в район уже приехало 950 тыс. туристов. Информацию об инфекциях и состоянии морской воды знает только Роспотребнадзор. У них такой информации нет.

- А вот люди говорят, что нечистоты прямо в море сливают, тоже не знаете?

- Ну, если вы такой факт видите, то надо его сфотографировать и быстро принести нам. Мы будем разбираться. Только по быстрей, а то мы приедем, а там уже ничего нет. Не успеваем за руку поймать.

То есть, как я понимаю, факты такие у них уже были.

Далее я отправился на улицу Революции, 17, в Роспотребнадзор Адлерского района. Заместитель начальника Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю в городе-курорте Сочи Владимир Ефимчук находился на рабочем месте и отважился со мной побеседовать. Когда я начал задавать вопросы, он заявил, что все общение с прессой только через руководство, которое находится в Сочи. Разговор не клеился. Я ему сказал, что сокрытие официальной информации приведет к еще большим домыслам и слухам относительно реальной ситуации на курорте. Что они все скрывают?

Немного успокоившись, Владимир Николаевич все-таки сказал, что скрывать им нечего, что пробы морской воды они берут каждый день. Никаких инфекций и прочего в воде нет. Она чистая. После наводнения 25 июня, когда вода шла высотой 1-1,5 метра, смыло в море все, включая подсобные хозяйства. 3 недели после этого была чрезвычайная ситуация. Результаты замеров воды были не стандартные, то есть болезнетворные бактерии, включая кишечную палочку, превышали допустимые нормы. Вот тогда пляжи были закрыты, купаться было нельзя. Сейчас море очистилось, анализы в порядке. Еще раз сказал про личную гигиену, мытье рук, фруктов. Покупать на улице ничего не советовал, так как в большинстве своем торговля с лотков незаконная.

Мы вас весь год ждем!

Что можно сказать, подводя итог моего посещения Адлера этим летом? Общая боязнь чиновников, высокопоставленных врачей, хозяев гостиниц, кафе, ресторанов и различных продавцов некачественных товаров и сомнительных услуг отвечать на вопросы и рассказывать людям правду о наличии в Адлере серьезной опасности подцепить кишечную инфекцию, можно объяснить одним: разгар туристического сезона не должен быть омрачен такими плохими новостями. При этом никто их них не задумывается о том, что если бы отдыхающих предупредили о том, как надо вести себя в самые опасные летние месяцы, а это вторая половина июля и август, какие меры предосторожности предпринимать, то количество заболевших может быть сокращено в разы! По сути, надо каждому приезжающему на отдых из других регионов, и особенно с детьми, давать в руки памятку, инструкцию, информирующую о том, что вокруг зараза, с которой они не сталкивались в своей повседневной жизни никогда ранее. И надо быть в ней готовым до того, как загремишь в больницу или сляжешь на пол отпуска в номере.

Наша справка:

Какие возбудители могут явиться причиной острой кишечной инфекции?

Выделяют несколько видов кишечных инфекций в зависимости от этиологии:

1. Кишечная инфекция бактериальная: cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз, острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем, стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм (отравление ботулотоксином) и прочие.
2. ОКИ вирусной этиологии (ротавирусы, вирусы группы Норфолк, энтеровирусы, коронавирусы, аденовирусы, реовирусы).
3. Грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida).
4. Протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз).

Причины возникновения кишечных инфекций

Источник инфекции - больной кишечной инфекции, а также носитель. Заразный период с момента возникновения первых симптомов болезни и весь период симптомов, а при вирусной инфекции - до 2-х недель после выздоровления. Больные выделяют возбудителей в окружающую среду с испражнениями, рвотными массами, реже с мочой.

Механизм заражения - алиментарный (то есть через рот). Пути инфицирования - фекально-оральный (пищевой или водный), бытовой, а при некоторых вирусных инфекциях - воздушно-капельный. Большинство возбудителей острой кишечной инфекции высокоустойчивы во внешней среде, хорошо сохраняют свои патогенные свойства на холоде (в холодильнике, например).

Факторы передачи - пищевые продукты (вода, молоко, яйца, торты, мясо в зависимости от вида кишечной инфекции), предметы обихода (посуда, полотенца, грязные руки, игрушки, дверные ручки), купание в открытых водоемах. Основное место в распространении инфекции отводится соблюдению или не соблюдению норм личной гигиены (мытье рук после туалета, ухода за больным, перед едой, дезинфекция предметов обихода, выделение личной посуды и полотенца заболевшему, сокращение контактов до минимума).

Восприимчивость к кишечным инфекциям всеобщая независимо от возраста и пола. Наиболее восприимчивы к кишечным патогенам - дети и лица преклонного возраста, лица с заболеваниями желудка и кишечника.

Профилактика острой кишечной инфекции:

1) соблюдение правил личной гигиены;
2) употребление кипяченой, бутилированной воды;
3) мытье овощей, фруктов перед употреблением проточной водой, а для маленьких детей - кипяченой;
4) тщательная термическая обработка необходимой пищи перед употреблением;
5) краткосрочное хранение скоропортящихся продуктов в холодильнике;
6) не скапливать мусор;
7) следить за поддержанием чистоты в жилище и санитарное содержание туалетной комнаты и ванной.


Острые кишечные инфекции широко распространены во всем мире, они поражают взрослых и детей.

Среди всех инфекционных патологий острые кишечные инфекции составляют 20%.

В 2018 году острыми кишечными инфекциями в России зафиксировано более 816 тысяч случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями.

Профилактика инфекционных заболеваний особенно актуальна в период ухудшения паводковой ситуации.

Паводки - подъёмы уровня воды, возникающие в результате выпадения обильных осадков.

Благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов в период паводков – угроза для здоровья большого количества людей. Подъем уровня воды – это всегда риск кишечных инфекций (бактериальных и вирусных) : дизентерии, ротавирусной, норовирусной инфекции, гепатита А и других заболеваний с фекально-оральным и водным путями распространения.

Острые кишечные инфекции - группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.

Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные - в теплое время года.

В связи с благоприятным воздействием теплого климата на размножение микроорганизмов, особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Особенно подвержены в теплый период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а так же с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту.

Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью. Например, возбудители паратифов и брюшного тифа продолжают свою жизнеспособность в молоке более 2 месяцев, в воде ещё дольше.

Микробы дизентерии в молоке могут жить и размножаться на протяжении 7 дней, а в речной воде - 35 дней. Свою жизнеспособность вирусы могут сохранять на различных предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях - более полугода.

Виды острых кишечных инфекций:

бактериальные: cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз; острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем; стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и прочие

ОКИ вирусной этиологи : ротавирусная, энтеровирусная, коронавирусная, аденовирусная, реовирусная инфекции

грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida)

протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз) - отличаются крайне тяжелой клинической симптоматикой.

Кто является источником инфекции?

Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.

Как происходит заражение ?

В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана, некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень.

Основным механизмом попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный, но для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения.

Пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоемах (в зависимости от инфекции). В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (тараканы, мухи)

Несоблюдение правил личной гигиены

* Наиболее опасны выделения больного.

Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям:

Люди преклонного возраста

Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Люди, страдающие алкоголизмом

Люди с ослабленным иммунитетом.

Инкубационный период в среднем длится от 6 часов до 2 суток.

Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе.

Общие симптомы острых кишечных инфекций:

Интоксикация. Повышение температуры тела, слабость, головокружение, ломота в теле

* Нарушения пищеварения: боли в области желудка, тошнота, многократная рвота, учащение стула (испражнения становятся водянистыми)

Обезвоживание. Особенно опасно для детей.

Клиническая картина и профилактика некоторых инфекций.

Инфекции, вызванные бактериями.

Вызывает холеру бактерия вида Vibrio Cholerae.

Передается инфекция с сырой водой, пищевыми продуктами, при контакте с больными.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 6 суток, чаще 1-2 дня.

Симптомы инфекции: заостренные черты лица, сиплый голос, мучительная жажда, постоянная рвота, сухость кожи, слабость, внезапный и частый понос, напоминающий рисовый отвар, боли в мышцах и судороги.

Лечение направлено на восстановление водно-солевого баланса, введение антибиотиков и витаминов.

Профилактика холеры заключается в предупреждении заноса инфекции, в соблюдении санитарно-гигиенических мер, таких как обеззараживание воды, мытье рук, термическая обработка пищи, обеззараживание помещений общего пользования. Специфическая профилактика состоит во введении холерной вакцины и холероген-анатоксина (действует 3-6 месяцев).

Вызывается бактериями рода Salmonella, попадающих в организм с пищевыми продуктами животного происхождения.

Основные пути заражения:

Пищевой: мясо зараженных животных и птиц, недостаточно термически обработанные; питье загрязненной воды

При купании в загрязненной воде.

Инкубационный период длится от 2 часов до 3 суток, чаще 6-24 часа.

Симптомы: повышение температуры тела до 38-39 о С, слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, урчание, вздутие живота, многократный жидкий водянистый стул, боли в мышцах и суставах, судороги конечностей.

Лечение заключается в промывании желудка и кишечника, введении солевых растворов, спазмолитиков и антибиотиков. Необходимо обильное питье.

Профилактика: тщательная тепловая обработка мяса курицы и яиц, соблюдение правил личной гигиены, раздельные хранение и разделка сырой и готовой пищи.

Возбудители дизентерии принадлежат к роду Shigella.

Источником инфекции является больной или бактерионоситель.

Механизм передачи - фекально-оральный.

Основные пути передачи - контактно-бытовой, водный, алиментарный.

Факторы передачи: чаще молоко. Возможно овощи, фрукты, различные предметы, обсемененные шигеллами, мухи.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 7 суток, чаще 2-3 суток.

Заболевание начинается остро с появления болей в животе. Далее присоединяется расстройство стула. Частота стула колеблется от 10 до 20 раз в сутки. Стул сначала носит каловый характер, далее появляется слизь, кровь, уменьшается объем каловых масс, они могут приобретать вид плевка. Заболевание сопровождается повышением температуры тела, ознобом, слабостью, вялостью, снижением аппетита.

Больным дизентерией необходимо соблюдать постельный режим. Госпитализации подлежат больные со средне-тяжелым и тяжелым течением болезни. Назначается лечебное питание, антибактериальная терапия, компенсация потери жидкости, обильное питье. При болях в животе назначают спазмолитики.

Для экстренной профилактики используют дизентерийный бактериофаг. Общая профилактика - санитарно-гигиенические мероприятия.

Возбудитель болезни - Clostridium botulinum

Заражение происходит при употреблении продуктов, в которых при анаэробных условиях размножаются бактерии и в большом количестве накапливается токсин.

Инкубационный период продолжается от 2 - 4 часов до 10 суток. В среднем - 2 суток.

Болезнь начинается остро. Основные симптомы: головная боль, тошнота, рвота, боль в животе, нарушение зрения, глотания, изменение голоса. Смерть наступает от паралича дыхания.

При подозрении на ботулизм больные подлежат экстренной госпитализации в стационары, имеющие отделения реанимации. В первую очередь проводят очищение желудка и кишечника, вводят противоботулинистическую сыворотку. Наиболее эффективно её введение на первые сутки. Назначаются антибиотики. Больным с тяжелым течением болезни проводится искусственная вентиляция легких.

Строгое соблюдение технологии производства консервированных продуктов.

Домашние заготовки хранить в холодильнике.

Лицам, употребившим подозрительный продукт, вводят половину лечебной дозы противоботулинистической сыворотки.

Инфекции, вызванные вирусами.

Возбудителем инфекции является ротавирус.

Болеют в основном дети от 6 месяцев до 4 лет.

Механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, чаще через воду.

Источник заболевания - больной, в меньшей степени вирусоноситель.

Инкубационный период длится от 15 часов до 7 суток.

Болезнь начинается бурно, остро, появляются схваткообразные боли в животе, урчание, жидкий стул. У половины заболевших - рвота. Эти симптомы сочетаются с лихорадкой, головной болью, интоксикацией и катаральными явлениями. Отмечается снижение или отсутствие аппетита.

Госпитализации подлежат больные с выраженными признаками обезвоживания. Основная масса больных лечится на дому. Проводится регидратационная терапия. Восполнение жидкости в объемах, соответствующих потерям. Назначается щадящая диета до восстановления стула.

Выявление и изоляция больных.

Дезинфекция в очаге инфекции.

Возбудитель - энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО.

Механизм передачи - фекально-оральный. Путь передачи - алиментарный. Факторы передачи чаще всего - овощи.

Источник инфекции - больной человек, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями и отделяемым дыхательных путей.

Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток.

Болезнь начинается остро с повышения температуры тела до 38-39 о С, головной боли, боли в мышцах. Возможны тошнота и рвота, частый жидкий стул. Иногда присоединяются катаральные явления (ринит, фарингит, ларингит), а также герпетические высыпания на миндалинах. Проявления энтеровирусных инфекций многообразны, в особо тяжелых формах возможно развитие серозных менингитов и поражений сердца.

Госпитализация проводится по клиническим показаниям. В частности, при наличии менингеального синдрома и других поражениях нервной системы. Проводят противовоспалительную и дегидратационную терапию.

Раннее выявление заболевших

Изоляция заболевших на 2 недели

В очаге инфекции - дезинфекция

Детям до 3 лет, имевшим контакт с больными, вводится нормальный человеческий иммуноглобулин, в нос закапывается лейкоцитарный интерферон в течение 7 дней.

Инфекции, вызванные простейшими.

Возбудитель инфекции - Lamblia intestinalis, относится к простейшим.

Источник инфекции - больной человек или цистоноситель. Источником цист могут быть собаки и другие животные.

Механизм передачи - фекально-оральный (через воду, пищевые продукты, предметы обихода, посуду).

Инкубационный период составляет 10-15 дней.

У больных отмечаются боли в верхней части живота или в области пупка, вздутие живота, урчание, тошнота, запоры, сменяющиеся поносами (испражнения жёлтые, с незначительной примесью слизи), дискинезии желчных путей, атопический дерматит, общая слабость, утомляемость, раздражительность, снижение аппетита, головные боли, головокружение, плохой сон.

Лечение направлено на ликвидацию токсикоза, противопаразитарная терапия, диета.

Своевременное выявление больных и их лечение

Защита продуктов от загрязнения

Борьба с мухами

Не использовать воду из открытых источников без предварительного кипячения

Мытье фруктов, овощей

Соблюдение правил личной гигиены.

Диагностика острых кишечных инфекций.

Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного обследования, эпидемиологического анамнеза.

Лечение острых кишечных инфекций.

При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к инфекционисту, терапевту или педиатру. При значительных болях в животе у детей необходимо вызвать скорую помощь для исключения хирургической патологии. Дети раннего возраста подлежат обязательной госпитализации.

Симптомы, с которыми необходимо обратиться к врачу незамедлительно:

Жидкий стул чаще 5 раз в сутки

Схваткообразные боли в животе

Выраженная слабость и жажда

Наличие сопутствующих хронических инфекций.

Применять болеутоляющие средства. В случае хирургической патологии это затруднит диагностику

Самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются кишечнике, а применение таких препаратов приведет к их накоплению

Использовать грелку. Это только усилит воспалительный процесс.

Профилактика острых кишечных инфекций.

Профилактика острых кишечных инфекций включает общегигиенические и медицинские мероприятия, проводимые постоянно, вне зависимости от времени года и от уровня заболеваемости.

Необходимо выявить источник инфекции, изолировать его и начать лечение. В помещении, где находился больной, провести дезинфекцию.

Основные меры личной профилактики:

Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы

Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены

Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду

Выбирать безопасные продукты

Следить за сроками годности продуктов

Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей - кипяченой водой

Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов

Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления

Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа

Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде)

Содержать кухню в чистоте

Не скапливать мусор

Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников

Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Меры общественной профилактики.

В целях профилактики острых кишечных инфекций осуществляется государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарных правил и норм на объектах производства, хранения, транспортировки и реализации (оптом и в розницу) пищевых продуктов, общественного питания, водоканала, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности; за соблюдением персоналом санитарных правил и норм в организованных коллективах детей и взрослых, в лечебно-профилактических учреждениях, санаториях, домах отдыха, домах престарелых и др.

Проводится обязательная гигиеническая подготовка работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, питьевой воды, обучением и воспитанием детей и подростков с выдачей им личных медицинских книжек.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции