План противоэпизоотических мероприятий при сальмонеллезе

Ветеринарно-санитарное и эпизоотологическое обследование хозяйства. Этиология и симптоматика протекания сальмонеллеза у телят, причины возникновения заболевания, методы лечения. План противоэпизоотических мероприятий по ликвидации сальмонеллеза.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 25.11.2011
Размер файла 34,2 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

КАФЕДРА ЭПИЗООТОЛОГИИ И ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ ЖИВОТНЫХ

студентка 5 курса 28 группы

факультета ветеринарной медицины

Руководитель: ассистент Пинчук О.С

Список использованной литературы

В решениях правительства Республики Беларусь указывается на улучшение ветеринарного обслуживания, снижение заболеваемости и падежа сельскохозяйственных животных, увеличение поставок для нужд животноводства и ветеринарии биологических и клинико-терапевтических препаратов, а также необходимых инструментов, оборудования и приборов. Большая и ответственная забота по выполнению задач, поставленными перед работниками сельского хозяйства возлагается на ветеринарных специалистов.

Задачами ветеринарной службы являются:

- предупреждение и ликвидация заразных и незаразных болезней животных в колхозах, совхозах и на других предприятиях, в организациях и учреждениях, а также в хозяйствах граждан;

- организация и проведение ветеринарных мероприятий, направленных на обеспечение выполнение планов развитие животноводства и повышение продуктивности скота и птицы колхозами, совхозах и другими государственными сельскохозяйственными предприятиями;

- обеспечение производства доброкачественных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов и сырья животного происхождения;

- охрана населения от болезней общих для человека и животных;

- охрана территории Республики Беларусь от заноса из иностранных государств заразных болезней животных.

Сальмонеллез (Salmonellosis)- инфекционное заболевание молодняка сельскохозяйственных животных, характеризующееся при остром течении лихорадкой ,явлениями септицемии и поражением кишечника, а при хроническом - воспалением лёгких и артритами.

Экономический ущерб от данного заболевания определяется высокой летальностью, затратами на лечение, дополнительные расходы на откорм переболевших животных, затратами на мероприятия по ликвидации и профилактики этого заболевания.

Возбудителем заболевания являются бактерии рода сальмонелл, принадлежащие к семейству terobacteriaceae. Сальмонеллез телят вызывает Salmonella dublin и Salmonella и typhimunum и, как исключение, - бактерии других серологических типов. Представители сальмонеллёзной группы морфологически неотличимы друг от друга. Все они маленькие палочки (1-4х 0,2-0,6 мкм), подвижные (за исключением Salmonella galinarum pulorum), располагаются одиночно, иногда попарно, хорошо окрашиваются анилиновыми красками грамотрицательны, снабжены большим количеством жгутиков, аэробы, спор и капсул не образуют. Хорошо растут на обычных питательных средах при ph 7,2-7,6 и температуре 37°С. На агаре сальмонеллы образуют серо-бело-голубоватые колонии, в бульоне - интенсивную муть с обильным серо-белым осадком и пленкой на поверхности.

В почве, навозе, воде сальмонеллы сохраняются до 9-10 месяцев, переносят замораживание более 4-5 месяцев, нагревание до 70-75С выдерживают 15-30 минут. Чувствительны к действию антибиотиков. Из дезинфицирующих средств используют 3%-й раствор натрия гидроокиси; хлорную известь, содержащую 2% активного хлора, 20%-ую взвесь свежегашеной извести, 2%-й раствор формальдегида, 5%-й раствор однохлористого йода.

К сальмонеллезу восприимчив молодняк сельскохозяйственных животных. Телята болеют в возрасте от 10 дней до 2-х месяцев, иногда старше, могут болеть и в 2-3-х дневном возрасте. Источником возбудителя инфекции являются больные животные или бактерионосители (переболевшие и здоровые взрослые животные). Возбудитель из организма выделяется с фекалиями, мочой, а при абортах- с абортированным плодом, плодными оболочками.

Факторы передачи: инфицированные корма, вода, подстилка, навоз, животноводческие помещения, инвентарь, предметы ухода и т.д.

Переносчиками возбудителя могут быть мышевидные грызуны, плотоядные животные, мухи, птица. Мыши и птицы являются резервуаром возбудителя. Заражение происходит алиментарным путем, контактно и внутриутробно. Заражение может быть и от другого вида животных, и от человека. Способствуют развитию заболевания: скученность животных, недоброкачественные корма и недостаток в них витаминов и минеральных веществ, заболевания вирусной этиологии, гельминтозы. Заболеваемость 30-40%, летальность 50% и более. Характерно медленное развитие эпизоотического процесса.

от 11 апреля 2008года.

На стойловый период хозяйство обеспечено кормами, которые заготавливаются собственными силами ?сено, силос, сенаж, корнеклубнеплоды? и за счёт средств хозяйства ?комбикорм?.

Среднегодовой удой на одну корову составил 5920т, жирность молока- 3,57%, среднесуточный прирост живой массы- 678 г, получено приплода телят на 100 коров-97,3%.

Стадо комплектуется за счёт собственного воспроизводства.

Территория фермы огорожена, имеются выгульные дворики, у входа в помещения и при въезде на территорию фермы оборудованы дезбарьеры и дезковрики. Санитарное состояние фермы удовлетворительное. Состояние микроклимата удовлетворительное: температура воздуха в помещении 15° С, влажность 80%, воздухообмен 17мі/ч,подвижность воздуха 0,3-0,4 м?с Санитарный день проводится в первый вторник каждого месяца.

Телята содержаться в станках групповым методом по 10-15 голов. Пол - железобетонный, в качестве подстилки используются опилки. Помещение не отапливается, влажность повышена, двери закрываются не плотно, имеются сквозняки, вентиляция приточно-вытяжная. Рацион для телят состоит из обрата, сена, комбикорма. Корм готовится и раздается вручную. Санитарное состояние кормушек удовлетворительное. Поение телят осуществляется из автопоилок. Рацион телят: молоко, подкормки, соль.

Профилактические дезинфекции в помещениях проводятся регулярно. Трупы уничтожают в яме Беккари, расположенной в 3-х километрах от населенного пункта.

На территории фермы есть бездомные кошки и собаки, отмечается большое количество грызунов, для борьбы с которыми применяют различные приманки.

Хозяйство ранее считалось благополучным по инфекционным заболеваниям: туберкулез, бруцеллез, лейкоз, пастереллез, колибактериоз, трихофития, вирусные инфекции телят. В хозяйстве проводятся диагностические исследования на туберкулез, лейкоз, бруцеллез. Стельных сухостойных коров за 50-60 дней до отела вакцинируют против колибактериоза. Телят вакцинируют против трихофитии, пастереллеза, вирусных инфекций телят (инфекционный ринотрахеит, парагрипп - 3, рото- и короновирусные инфекции, аденовирусная инфекция). Вакцинация стельных сухостойных коров против сальмонеллеза не проводилась в виду отсутствия вакцины.

Заболевание телят началось 2 апреля сего года. Заболело 3 теленка в возрасте 20-25 дней. При клиническом осмотре было установлено: температура тела 40,5-41,5°С, дыхание учащенное, слизистые истечения из носа, отказ от корма, профузный понос. В последующем заболело еще 4 теленка. Один теленок пал. При осмотре больных телят установлены аналогичные признаки заболевания: отказ от корма, повышение температуры тела (40,5-40,0°С), пульс учащенный, аритмичный до 120 уд/мин, учащенное дыхание, слизистые истечения из носа, телята лежат, не реагируют на внешние раздражители, диарея. В фекалиях содержится значительное количество слизи и пузырьков воздуха. При вскрытии трупа теленка установлено: селезенка резко увеличена, серо-красного цвета, края округлые, капсула напряжена, под ней видны наполненные кровью сосуды и множественные кровоизлияния; слизистая оболочка сычуга набухшая, покрасневшая с кровоизлияниями, тонкий отдел кишечника переполнен газами, брыжеечные лимфоузлы увеличены и гиперемированы; слизистая толстого отдела кишечника местами гиперемирована; на печени имеются некротические очажки; на эпикарде и эндокарде, на легочной и реберной плевре кровоизлияния.

Для уточнения диагноза взят патматериал: кусочки паренхиматозных органов (печени, селезенки), мезентеральные лимфатические узлы, сердце с перевязанной аортой и направлен в диагностический отдел Витебской районной ветеринарной станции, где был выделен возбудитель сальмонеллеза - S. dublin.

Больных телят лечили пенициллином со стрептомицином, но лечение оказалось малоэффективным.

Способствовало возникновению заболевания нарушение зоогигиенических условий содержания, неполноценное кормление, отсутствие изолятора.

1. больных животных изолировать и подвергнуть комплексному лечению;

2. провести вынужденную дезинфекцию помещений;

3. клинически здоровых телят вакцинировать в 8-10 дневном возрасте концентрированной фармолвакциной в дозе 1 мл, подкожно. Через 8-10 дней вакцинацию повторить в дозе 2,0 мл;

4. провакцинировать стельных коров за 2 месяца до отела этой же вакциной;

5. улучшить кормление животных и ввести с профилактической целью в рацион новорожденным телятам биовит-80 3-4 дня подряд по 60-80 мг/кг живой массы;

6. навести санитарный порядок на ферме.

Акт составлен в 3-х экземплярах, которые вручены:

1. председателю хозяйства;

2. главному ветврачу хозяйства;

3. главному ветврачу района.

Подписи: ветврач эпизоотолог Калицкий Н.С. главный ветврач хозяйства Атрощенко М.В.

заведующий фермой Микуленок М.М.

студентка-практикантка УО ВГАВМ Паражинская А.В.

Акт составила студентка УО ВГАВМ Паражинская А.В.

“Согласовано” Утвержден районным

Главный ветеринарный врач исполнительным

Витебского района комитетом

12 апреля 2008 года. Протокол №110

Главный врач центра гигиены от 12апреля 2008года

12 апреля 2008 года.

ветеринарный противоэпизоотический сальмонеллез теленок

1. Общие сведения.

На день составления плана на молочно- товарной ферме имеется (голов): дойных и сухостойных коров -214, нетелей - 111, телок- 200, телят 2007 года рождения -151, телят 2008 года рождения -62.

Все поголовье размещено в 4-х помещениях. Телята содержатся в станках групповым методом по 10-15 голов, пол железобетонный, подстилка - опилки. В помещении грязно, сыро, имеются сквозняки.

2. Эпизоотологические данные.

Заболевание телят началось 2 апреля 2008 года. Заболело 3 теленка в возрасте 20-25 дней. К заболеванию наиболее восприимчивы телята в возрасте от 10 дней до 2 месяцев. В последующем заболело еще 4 теленка и один теленок пал.

На день составления плана оставалось 6 больных телят.

Диагноз был поставлен на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов бактериологического исследования.

6 монелл на птицеводческих предприятиях. Принять меры по предупреждению их распространения на территории республики При осложнении эпизоотической ситуации по сальмонеллезу хозяйство/предприятие объявить неблагополучным по сальмонеллезу в установленном порядке, ввести ограничительные противоэпизоотические мероприятия с учетом вида животного/птицы, в т.ч. в птицеводческих хозяйствах запрещается: - вывоз инкубационных яиц и птиц в других хозяйствах для комплектования стад; -вывоз яиц от положительно реагирующей птицы в торговую сеть; - инкубация внутри хозяйства яиц неблагополучных птичников. Решение об отмене ограничительных мероприятий выносится комиссионно с учетом результатов лабораторного контроля Обеспечить активное выявление больных животных и бактерионосителей, в т.ч. в очагах сальмонеллеза Обеспечить полный и своевременный учет больных сальмонеллезом животных и носителей сальмонелл, в т.ч. выявленных при проведении профилактических предварительных и периодических осмотров Обеспечить проведение первичных противоэпизоотических мероприятий в очагах сальмонеллеза, в т.ч. полноту и своевременность лабораторного обследования больных животных, адекватную терапию с учетом антибиотикочувствительности Обеспечить контроль за проведением противоэпизоотических мероприятий в очагах сальмонеллеза Обеспечить своевременное и качественное проведение плановых мероприятий по надзору и контролю в отношении объектов животноводства, птицеводства с принятием жестких мер административного воздействия за выявленные нарушения ветеринарного и санитарного законодательства Обеспечить проведение производственного контроля в соответствии с требованиями санитарного законодательства, в т.ч. СП с изм. на г. и ВП «Профилактика сальмо- По результатам ежемесячной оценки данных лабораторного мониторинга При регистрации случаев Постоянно Постоянно с учетом кратности Руководители птицеводческих хозяйств Министерство сельского хозяйства Республики Руководители предприятий пищевой промышленности, общественного питания, торговли, лечебно-профилактических уч-

10 3.15. Провести аттестацию руководителей и должностных лиц птицефабрик и птицеводческих хозяйств Принять меры по упорядочению мелкорозничной торговли продуктами питания и организаций общественного питания быстрого обслуживания Обеспечить контроль за проведением массовых культурных и спортивных мероприятий, обеспечением безопасности питания, проживания, водоснабжения, работой загородных летне-оздоровительных учреждений Привести в строгое соответствие с санитарными нормами и правилами объекты, занятые производством, хранением, транспортировкой и реализацией продовольственного сырья и пищевых продуктов и осуществляющих деятельность по оказанию услуг общественного питания Обеспечить соблюдение санитарно-дезинфекционного режима на пищеблоках, лечебно-профилактических, образовательных, оздоровительных, социальных учреждений, на предприятиях торговли, общественного питания, пищевой промышленности и на предприятиях гостиничного бизнеса, наличие современных дезинфицирующих средств, разрешѐнных к применению в установленном порядке, и качественное проведение дезинфекционных мероприятий В случае поступления больной птицы и подозрительного по качеству сырья или обнаружения их во время производства птицепродуктов обеспечить информирование отдела санитарно-эпидемиологического надзора, территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Республике и Управления Россельхознадзора по Республике Своевременно информировать население, органы местного самоуправления, органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об аварийных ситуациях, остановках производства, нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения При выявлении нарушений санитарно-эпидемиологических требований принимать меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения. Информировать органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно- До г. Главы муниципальных образований Республики до г. Главы муниципальных образований Республики Немедленно при поступлении или обновлении Немедленно при осложнении эпидемиологической ситуации Немедленно при выявлении Руководители предприятий, организаций республики независимо от подчиненности и форм собственности Министерство образования Руководители предприятий, организаций республики независимо от подчиненности и форм собственности Руководители птицефабрик и птицеводческих хозяйств республики независимо от подчиненности и форм собственности Руководители птицефабрик и птицеводческих хозяйств республики независимо от подчиненности и форм собственности Руководители птицефабрик и птицеводческих хозяйств республики независимо от подчиненности и форм собственности

12 лет при поступлении в дома ребенка Обеспечить раннее выявление и диагностику кишечных инфекций с использованием комплексных методов исследований, действенный контроль расшифровки кишечных инфекций С целью полной этиологической расшифровки острых кишечных инфекций обеспечить обследование всех заболевших с использованием бактериологических, вирусологических и серологических методов диагностики с учетом эпидемиологических особенностей, клиники, сезонности При групповой, вспышечной заболеваемости сальмонеллезами в целях выявления путей и факторов передачи возбудителя проводить лабораторное исследование остатков пищевого продукта или блюд, подозреваемых в качестве фактора передачи, исследование пищевого сырья, смывов с яиц, оборудования, рук, инвентаря, других объектов внешней среды Обеспечить полный и своевременный учет (представление экстренного извещения) больных сальмонеллезом и носителей сальмонелл, в т.ч. выявленных при проведении профилактических предварительных и периодических медицинских осмотров Обеспечить проведение первичных противоэпидемических мероприятий в очагах сальмонеллеза, в т.ч. полноту и своевременность лабораторного обследования больных и контактных, адекватную терапию с учетом антибиотикограммы Обеспечить проведение экстренной профилактики бактериофагом среди контактных при регистрации вспышечной заболеваемости, внутрибольничных случаях сальмонеллезов Обеспечить проведение в лечебно-профилактических учреждениях комплекса мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения случаев внутрибольничного сальмонеллеза Обеспечить готовность госпитальной базы к осуществлению лечебно-диагностических мероприятий при возникновении вспышечной заболеваемости сальмонеллезами; 5. Информационно-образовательная работа 5.1 Информировать органы исполнительной власти, население об уровне заболеваемости и эпизоотической ситуации на территории Респуб- При возникновении согласно предписанию При регистрации случаев При регистрации случаев Постоянно Республике, руководителям учреждений здравоохранения

Сальмонеллёзы — острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые представителями рода сальмонелла.

Возбудитель

Возбудители - микроорганизмы рода сальмонелла, относящиеся к семейству кишечных бактерий, вызывающие у животных и человека болезни, разнообразные по клиническому течению. Сальмонеллы - аэробные неспороносные палочки с закругленными концами, длиной 1,5 - 4 мкм, шириной 0,3 - 0,8 мкм, за некоторым исключением подвижны.

Сальмонеллы относительно устойчивы во внешней среде: в воде открытых водоемов сохраняются от 11 до 120 дней, в почве - до 140, в комнатной пыли - до 90; в мясе и колбасных изделиях - от 60 до 140 (в замороженном мясе - от 6 до 12 месяцев); в молоке при комнатной температуре - до 10, в холодильнике - до 20; в сливочном масле - 52 - 128 дней; в яйцах до 13 месяцев, на яичной скорлупе - от 17 до 24 дней. При 70 'С они гибнут в течение 5 - 10 мин, в толще куска мяса (10 см) выдерживают кипячение в течение длительного времени. Известны штаммы сальмонелл, отличающиеся высокой устойчивостью к антибиотикам и физико-химическим факторам среды (включая дезинфектанты).

Сальмонеллёз животных

Эпизоотологические данные

Сальмонеллёзы у животных (тиф, паратиф) вызываются различными видами сальмонелл. Заражение через инфицированные молоко, воду, корм, предметы, загрязненные больными животными, общение с бактерионосителями. Болеют лошади, крупный рогатый скот, свиньи, овцы и козы, пушные звери, птицы, пчёлы и др. К сальмонеллезу восприимчив в основном молодняк различных видов сельскохозяйственных (крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи), мелких домашних (собаки, кошки и др.), диких и других животных. Среди собак сальмонеллез наиболее часто отмечают у щенков в возрасте 1-6 месяцев. Сальмонеллезы распространены на всех континентах.

Течение и симптомы

Для сальмонеллёза животных характерны лихорадка, аборты, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и кровообращения, поражение центральной нервной системы, суставов, большой отход молодняка. Сальмонеллёзы развиваются быстрее и протекают тяжелее у животных, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. У бактерионосителей сальмонеллы могут активизироваться при изменении микробной флоры кишечника под действием антибиотиков. Способствуют заболеванию недостаточное и неполноценное кормление, холод, сырость, плохая вентиляция, скученное содержание, утомительные перегоны и т. п.

У собак, в зависимости от внешних и внутренних факторов, сальмонеллез может проявляться в острой, подострой, хронической и латентной формах.

Острое течение болезни отмечают главным образом у щенков и взрослых собак с ослабленной иммунной системой. При этом у животных наблюдают кратковременную гипертермию до 40-40,5°С, общую депрессию, отказ от корма, рвоту, понос с кровью и другие симптомы острого гастроэнтерита. При неблагоприятном течении болезни гибель животных часто наступает на 2-4-й день в результате интоксикации, резкого обезвоживания организма и необратимых нарушений гомеостаза.

Подострое течение болезни характеризуется аналогичными, как и при остром течении, клиническими признаками, но они менее выражены, развиваются постепенно, в течение 5-15 дней; дополнительно проявляются различные заболевания верхних и нижних дыхательных путей (острые бронхиты, бронхопневмонии, пневмонии и др.). Кроме того, иногда наблюдают отдельные нарушения деятельности центральной нервной системы (нарушение координации движения, судороги мышц), желтушность слизистых оболочек ротовой и носовой полости (при тяжелых поражениях печени), а также выкидыши и рождение мертвых щенят.

Хроническое течение болезни отмечают в основном у взрослых собак, которые имеют достаточно высокую резистентность организма, а возбудитель болезни обладает низкой вирулентностью. В таких случаях симптомы сальмонеллеза проявляются вяло и слабо выражены, но при внимательном клиническом обследовании животных часто обнаруживают общее истощение, хронический гастроэнтерит, хроническую бронхопневмонию, воспаление суставов передних и (или) задних конечностей и т.д.

Латентное (скрытое) течение болезни не проявляется клиническими признаками, поэтому его устанавливают только при лабораторных исследованиях.

У кошек инкубационный период при естественном заражении колеблется в пределах 3—20 дней (в среднем 14 дней). Клинические признаки у кошек чрезвычайно разнообразны и зачастую не дают возможности точно поставить диагноз без лабораторных исследований. В зависимости от устойчивости организма и степени вирулентности проникшего в него возбудителя различают острое, под острое и хроническое течение болезни.

При остром течении отмечают отказ от корма, возбужденное состояние, которое вскоре сменяется угнетением. Температура тела повышается до 41-42°С и держится с небольшими колебаниями весь период болезни. Котята больше лежат, глаза запавшие, слезящиеся. Иногда наблюдаются рвота, часто понос. При наличии коматозного состояния на 2—3-й день болезни может наступить смерть.

При подостром течении преимущественно устанавливают резко выраженное расстройство функции желудка и кишок, повышение температуры тела (40-41°С), угнетенное состояние, потерю аппетита. Фекалии становятся жидкими или в виде водянистых истечений, с примесью катаральной слизи, иногда крови. Животные погибают преимущественно на 7—14-й день при резко выраженном истощении.

При хроническом течении клинические признаки сходны с таковыми при под остром течении. Дополнительными симптомами служат резко выраженная анемия, гнойный конъюнктивит. Смерть наступает через 3—4 недели при наличии крайнего истощения.

Диагноз

Болезнь диагностируют на основании комплексных исследований, включая бактериологические и серологические данные. Важно отметить, что сальмонеллы не всегда обнаруживаются в кале, поэтому необходимы дополнительные лабораторные исследования крови, секретов и мочи на наличие возбудителя. При хроническом течении болезни проводят серологические исследования (метод РА и др.) для идентификации возбудителя и установления его конкретного серологического варианта.

При дифференциальной диагностике сальмонеллеза исключают алиментарный гастроэнтерит, парво- и коронавирусный энтериты, гастроинтестинальную кишечную форму чумы плотоядных, инфекционный гепатит и другие болезни, имеющие сходные признаки.

Профилактика

Соблюдение зоогигиенических и ветеринарных санитарных мероприятий, изолирование (в ряде случаев убой) больных животных, вакцинация. плановое проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации всех помещений, а также дезинфекции посуды для кормления животных, рабочей одежды и обуви обслуживающего персонала; соблюдение обслуживающим персоналом мер личной гигиены и профилактики.

Сальмонеллёз человека

Эпидемиология

Основной источник инфекции — больные животные, но в отдельных случаях источником заражения может быть человек (больной или бактерионоситель). Заражение происходит через инфицированные пищевые продукты, рыбу, продукты животного происхождения (мясо и мясные продукты, молоко, яйца, особенно утиные и гусиные, студень), при вынужденном, неправильном убое животных, нарушении правил хранения и приготовления продуктов (соприкосновение готовой и сырой продукции, недостаточная термическая обработка продуктов перед употреблением и т. д.). Сальмонеллёзы развиваются в тех случаях, когда в организм попадают накопившиеся в продуктах живые сальмонеллы. Второй путь передачи инфекции - водный, при котором возбудитель передается через воду открытых водоемов или водопроводную воду в условиях аварийных ситуаций. Попадая в организм человека, сальмонеллы быстро внедряются в слизистую оболочку тонкой кишки. Жизнедеятельность сальмонелл в слизистой оболочке кишки сопровождается продукцией, а их разрушение - выделением токсинов, вызывающих диарею и боли в животе.

Клиническая картина

Клинические проявления сальмонеллёзов разнообразны — от бессимптомного носительства возбудителя инфекции до тяжёлых септических форм. Инкубационный период колеблется от 2—6 часов до 2—3 суток.

  • повышение температуры до 38-39оС
  • озноб
  • головная боль
  • общая слабость
  • схваткообразные боли в животе
  • тошнота и рвота
  • жидкий пенистый стул зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки.

На 2-3-й день болезни в стуле может обнаружиться примесь слизи и (редко) крови.

Продолжительность заболевания в большинстве случаев составляет от 2 до 10 суток.

Различают несколько клинических форм сальмонеллёза

При желудочно-кишечной форме заболевание обычно начинается остро, обильной рвотой и поносом (стул водянистый, часто с зеленью, зловонный). Наблюдаются боли, урчание и вздутие живота, слабость, головная боль, головокружение, озноб, повышение температуры до 38—40°С, боли в мышцах и суставах, судороги мышц конечностей. Длительность заболевания обычно 3—7 суток.

Такое же начало имеет тифоподобная форма, но для неё характерны лихорадка в течение 10—14 суток, увеличение печени и селезёнки, более выраженные симптомы общей интоксикации (головная боль, вялость), иногда появляется сыпь.

При септической форме после короткого начального периода развивается картина сепсиса.

Диагноз

Профилактика

Ветеринарно-санитарный надзор за убоем скота и обработкой туш; выполнение санитарных правил приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов; обследование поступающих на работу на предприятия общественного питания и торговли, детские учреждения.

Адрес:
690018 г. Владивосток, ул. Невская, 38 Схема проезда


Оглавление диссертации Мандрыко, Василий Александрович :: 2003 :: п. Персиановский

1. Литературный обзор.

1.1. Современное состояние изученности сальмонеллеза свиней.

1.1.2 Культуральные и биохимические свойства.

1.1.3 Устойчивость возбудителя во внешней среде.

1.1.4 Патогенность возбудителя сальмонеллеза свиней и токсинообразование.

1.2 Эпизоотический процесс при сальмонеллезе свиней.

1.3 Специфическая профилактика сальмонеллеза свиней с использованием сывороток и вакцин.

1.4 Лечение свиней, больных сальмонеллезом и природа антибиотикоустойчивости сальмонелл.

1.5 Система противосальмонеллезных мероприятий.

2. Собственные исследования.

2.1 Материалы, методика и объем исследований.

2.2 Характеристика эпизоотического процесса при сальмонеллезе свиней в Ростовской области.

2.2.1 Экологические, хозяйственно-экономические и природно-климатические предпосылки развития эпизоотического процесса сальмонеллеза свиней в Ростовской области.

2.2.2 Нозологический профиль инфекционной патологии свиней и место сальмонеллеза в нем.

2.2.3 Временные и территориальные границы сальмонеллеза свиней.

2.2.4 Годовая динамика эпизоотического процесса сальмонеллеза свиней за период 2000 - 2002 гг.

2.2.5 Возрастная восприимчивость свиней к сальмонеллезу.

2.2.6 Бактерионосительство при сальмонеллезе свиней и его роль в развитии эпизоотического процесса.

2.3 Клиническое проявление сальмонеллеза у свиней в хозяйствах области.

2.4 Патологоанатомические изменения у свиней при сальмонеллезе.

2.5 Диагностика сальмонеллеза свиней.

2.5.1 Выделение, идентификация и определение вирулентности культур сальмонелл, циркулирующих в хозяйствах Ростовской области.

2.5.2 Определение чувствительности сальмонелл к антибактериальным препаратам.

2.5.3 Дифференциальная диагностика сальмонеллеза от других инфекций.

2.5.4 Микстинфекции в патологии свиней.

2.6 Разработка комплексной терапии сальмонеллеза свиней.

2.6.1 Апробация некоторых препаратов в хозяйствах области.

2.7 Система ветеринарно-санитарных, профилактических и лечебных мероприятий при сальмонеллезе свиней.

2.8 Экономическая эффективность лечебных мероприятий при сальмонеллезе свиней.

Введение диссертации по теме "Ветеринарная эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология", Мандрыко, Василий Александрович, автореферат

Актуальность темы. Под воздействием экономических и общеполитических преобразований за последние 10-12 лет АПК России постоянно испытывает экономическое и экологическое давление. Под воздействием этих процессов животноводство утратило свою "престижность", что в значительной степени отразилось на формировании и наполнении продовольственного рынка страны, Россия утратила свою продовольственную безопасность.

Поток импортированных продуктов (особенно животного происхождения), хлынувший в Российскую Федерацию, многократно увеличил риск возникновения и распространения инфекционных болезней животных [38; 162; 178; 181; 200; 201].

На фоне этого, актуальным представляется вопрос о налаживании собственного продовольственного рынка. При увеличении производства мяса большое значение придается развитию свиноводства, как одной из высоко рентабельных отраслей животноводства.

Несмотря на то, что ветеринарная наука и практика накопила огромный арсенал средств профилактики и лечения с инфекционными заболеваниями, они продолжают наносить огромный экономический ущерб [84; 160; 187; 207; 211]. Помимо этого, большинство инфекционных болезней представляют огромную опасность для человека [32].

По статистическим данным, львиную долю инфекционных заболеваний (до 50 %) в свиноводстве занимают желудочно-кишечные болезни. В свою очередь, значительное место среди них отводится сальмонеллезу - до 25-35% от всех инфекционных болезней свиней [163].

Низкая эффективность проводимых лечебно-профилактических мер свидетельствует о недостаточной изученности вопросов эпизоотологии, диагностики и лечения сальмонеллеза у свиней, что и определило выбор темы.

Цель и задачи исследования: Целью наших исследований явилось изучение состояния и особенностей эпизоотического процесса сальмонеллеза свиней в хозяйствах Ростовской области, клинических признаков и патологоанатомических изменений; разработка эффективных мер профилактики и лечения больных сальмонеллезом свиней.

Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:

1. Изучить особенности эпизоотического процесса сальмонеллеза свиней в Ростовской области - нозологический профиль инфекционной патологии свиней; удельный вес сальмонеллеза среди других инфекционных заболеваний, годовую динамику заболеваемости, а также заболеваемость сальмонеллезом разных возрастных групп свиней.

2. Изучить циркуляцию различных серовариантов сальмонелл в хозяйствах Ростовской области и выяснить их этиологическую роль в распространении заболевания.

3. Изучить чувствительность выделенных культур сальмонелл к антибактериальным препаратам.

4. Усовершенствовать схему по профилактике сальмонеллеза у свиней.

5. Разработать и внедрить схему лечения свиней больных сальмонеллезом с использованием эффективных препаратов.

- изучен эпизоотический процесс при сальмонеллезе свиней в современных условиях ведения животноводства: нозологический профиль инфекционной патологии и место сальмонеллеза в нем; заболеваемость различных возрастных групп и ее годовая динамика;

- теоретически обоснована и практически доказана важность учета влияния животных сальмонеллоносителей на эпизоотический процесс сальмонеллеза свиней;

- изучена экологическая ниша сальмонелл в хозяйствах Ростовской области;

- апробированы несколько схем лечения свиней, больных сальмонеллезом, состоящих из базовых антибактериальных препаратов (гентамицин, энрок-сил, бимоксил JIA), пробиотиков (бифитрилак, бифидум СХЖ, ветом-1.1) и нового препарата пребиотика - Асид Лака.

Практическая значимость работы: заключается в том, что выяснение особенностей эпизоотического процесса в современных условиях ведения животноводства позволяет осуществлять эффективный эпизоотологический контроль за зооантропонозной инфекцией.

На основании полученных данных усовершенствована и активно внедряется в хозяйствах Ростовской области система профилактических, диагностических и лечебных мероприятий при сальмонеллезе свиней.

Использование нового препарата Асид Лака в комплексе с энроксилом 10 % и ветомом-1.1 позволяет значительно повысить терапевтический эффект при лечении свиней, больных сальмонеллезом.

Основные положения диссертационной работы, выносимые на защиту:

Эпизоотический процесс, годовая динамика, течение сальмонеллеза свиней у различных возрастных групп, нозологический профиль инфекционных болезней;

Серогруппы сальмонелл в свиноводческих хозяйствах Ростовской области, и особенности их антибиотикограммы в этом регионе;

Схемы лечения свиней, больных сальмонеллезом, с использованием антибактериальных препаратов, пробиотиков и нового препарата Асид Лака.

Система профилактических и лечебных мероприятий при сальмонеллезе свиней.

Реализация результатов исследований: система профилактических и лечебных мероприятий с использованием энроксила 10 %, пробиотика ветом-1.1, и нового препарата - пребиотика Асид Лака Асид Лака успешно используется в трех хозяйствах Ростовской области: АГК "Русь" Сальского района, ЗАО "Витязь" Родионово-Несветайского района и ЗАО "50 лет Октября" Неклинов-ского района, а также при проведении практических занятий на кафедрах эпизоотологии; микробиологи, вирусологии и патанатомии Донского Государственного аграрного университета.

Внедрение системы профилактических и лечебных мероприятий в ветеринарную практику свиноводческих хозяйств Ростовской области позволит увеличить сохранность поголовья свиней и способствовать оздоровлению их от сальмонеллеза.

Результаты исследований и основные положения диссертации доложены и обсуждены на молодежной научной конференции "Пути решения экологических проблем в сельском хозяйстве" (Персиановский, 2000, 2002); на 1 Международной научно-практической конференции "Актуальные вопросы зоотехнической науки и практики, как основа улучшения продуктивных качеств и здоровья сельскохозяйственных животных" (Ставрополь, 2001); на 10-м заседании Межвузовского координационного совета по свиноводству и Республиканской научно-производственной конференции "Актуальные проблемы производства свинины" (Персиановский, 2001); на Международной научно-практической конференции "Актуальные проблемы болезней молодняка в современных условиях" (Воронеж, 2002); на одиннадцатом заседании Межвузовского координационного совета по свиноводству и Республиканской научно-производственной конференции "Актуальные проблемы производства свинины в Российской Федерации" (Персиановский, 2002).

Структура и объем работы: диссертация изложена на 169 страницах компьютерного текста (Microsoft Word) и включает введение, обзор литературы, собственные исследования, заключение, выводы и предложения, список литературы и приложения. Работа иллюстрирована 19 рисунками, 26 таблицами и 6 фотографиями. Список литературы включает 243 источников, в том числе 20 иностранных.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции