Паратиф у кур симптомы и лечение

Выбрать симптомы:

Статьи по ветеринарии
















Справочник болезней домашней птицы.

Даже самые заботливые и рачительные хозяева не застрахованы от такой напасти, как заболевания домашней птицы. Хотя в большинстве случаев возникновение неприятной ситуации связано с несоблюдением определенного свода правил, касающихся ухода за домашней птицей, ее питания и мер профилактики. Во время проверок по факту падежа птичьего поголовья или неудовлетворительного его состояния, как правило, выявляются разного рода нарушения:
1. Чаще всего речь идет о неправильном подборе кормов или их сомнительном качестве. 2. Несоблюдение требуемых правил гигиены, антисанитария на территории птичника.

3. Нарушение питьевого режима.

Эти и многие другие ошибки нередко становятся причиной больших неприятностей.

Виды болезней

Выделяют несколько основных групп заболеваний домашней птицы:

1. Заразные или инфекционные.

Это самый опасный вид заболеваний. Именно они становятся причиной гибели большого количества птиц в силу молниеносности распространения инфекции и отсутствии иммунитета к ним. Переносчиками инфекции могут быть, в частности, крысы и мыши, для недопущения проникновения в птичник которых должны быть приняты все необходимые меры.

К инфекционным можно отнести такие болезни, как:

а) Ньюкаслская болезнь.

в) Пастереллез (холера).

Самое неприятное — заболеть могут не только птицы, но и осуществляющие за ними уход люди.

При фиксировании случаев инфекционных болезней домашней птицы, требуется без промедления оповестить об этом ветеринарные службы. Кроме того, следует исключить контакты инфицированных особей с остальным поголовьем и с людьми. Не препятствовать ликвидации больной птицы. Особенно это касается настоящей чумы XXI века — птичьего гриппа.

2. Незаразные болезни.

Недостаток в рационе птицы необходимых витаминов и микроэлементов негативно влияет на яйценоскость и оплодотворяемость яиц. Могут появляться параличи, нарушения мышечной активности, рахит, судороги, понос, повышается смертность, особенно среди молодняка. Отсутствие надлежащей профилактики, скудное питание приводят к тому, что незаразные болезни домашней птицы способны унести немало птичьих жизней.

б) Каннибализм или коллективный расклев.

в) Закупорка зоба или атония вследствие использования некачественных кормов.

г) Клоацит. Воспаление заднего прохода, приводящее к его непроходимости.

3. Паразитарные заболевания.

Чаще всего, страдают водоплавающие. Заражение глистами, пухопероедами и накожными паразитами.

4. Кормовые отравления

Возникают в результате поедания ядовитых растений или недоброкачественных кормов.

Одно из самых опасных для птицы и человека заболеваний, для недопущения которого следует предпринимать комплекс специальных мер.

Грамотная профилактика, безукоризненное соблюдение всех правил гигиены, выбор качественных кормов — только эти меры способны защитить ваше птицеводческое хозяйство от болезней и падежа птиц.


Паратиф представляет собой опасное бактериальное заболевание. Одной его вспышки достаточно, чтобы инфицировать весь молодняк, обитающий на птицеферме.

Более того, он может легко переходит на взрослых кур, принося еще больший ущерб. Именно поэтому всем заводчикам птицы нужно знать абсолютно все про эту болезнь.

Сальмонеллезом или паратифом называют группу бактериальных заболеваний молодняка сельскохозяйственной птицы в возрасте от недели до нескольких месяцев.

Эта болезнь вызывается патологичной микрофлорой в виде сальмонелл. Они быстро поражают организм цыпленка, становясь причиной токсикоза и поражения кишечника, воспаления легких и серьезного поражения суставов.

Что такое паратиф птиц?


Сальмонеллы давно известны человечеству, как опасные микроорганизмы, способные привести к смерти.

Паратифом или сальмонеллезом могут страдать все домашние птицы, но по статистике это заболевание чаще всего проявляется у кур.

Высокий уровень заболеваемости паратифом отмечается во многих странах мира, поэтому фермеры стараются совместными усилиями предупреждать вспышки этого заболевания.

Сальмонеллез чаще проявляется у кур из-за того, что их разводят на очень больших птицефермах, где даже одна инфицированная птица может стать причиной гибели всего поголовья, которое содержится на ферме, так как инфекция быстро распространяется среди здоровых особей.

Кроме того, сальмонеллез может стать инфицировать человека, поэтому во время борьбы с этим заболеванием нужно быть особенно внимательным, чтобы не стать переносчиком заболевания для других сельскохозяйственных животных и людей.

Как правило, больше всего от паратифа страдает молодняк. В среднем заболеваемость достигает 50%, а количество летальных исходов стремится к 80%. Из-за стремительного развития инфекции могут заболеть практически все цыплята на ферме, что может привести к их гибели.

Возбудители заболевания


Возбудителями этого заболевания считаются бактерии из рода Сальмонелла.

Эти бактерии могут месяцами жить и размножаться в окружающей среде В навозе и почве сальмонеллы живут до 10 месяцев, в питьевой воде – до 120 дней, в пыли – 18 месяцев.

При этом они способны переносить замораживание в течении полугода, а во время нагревания до 70-ти градусов погибают только через 20 минут.

Сальмонеллы легко переносят копчение и консервацию мяса, поэтому эти методы не используется во время приготовления зараженного мяса. Однако они неустойчивы к дезинфицирующим средствам: можно применять едкий натр, формальдегид, хлорную известь.

Течение и симптомы


Чаще всего сальмонеллезом или паратифом болеют цыплята.

Они заражаются сальмонеллами через пищевой тракт во время употребления в пищу инфицированных кормов, воды, скорлупы яиц, а также во время контакта с больными особями.

Также заражение сальмонеллами может произойти через поврежденные дыхательные пути и кожу. Отмечено, что заражение происходит с гораздо большей скоростью в грязных и плохо проветриваемых птичниках с большим количеством кур.

Инкубационный период этой болезни может продолжаться от суток до недели. Как правило, у молодняка паратиф может протекать в острой, подострой и хронической форме.

Острое течение характеризуется общим ослаблением организма, повышением температуры до 42 градусов, постоянной жаждой и сильной диареей. У молодых особей развивается артрит, дыхание становится поверхностным, отмечается синюшность кожи на животе и шее. Через неделю инфицированные цыплята погибают.

Подострое течение паратифа может длиться до 14 дней. Симптомы выражаются слабее и в основном представлены пневмонией, чередованием запора с поносами, конъюктивитом.

В некоторых случаях эта форма переходит в хроническую, которая характеризуется воспалением легких, отставанием в развитии. Такие особи даже после полного выздоровления остаются носителями сальмонеллы.

Также фермерам не стоит забывать про обработку выгульной площадки и инвентаря, так как они тоже могут стать переносчиками сальмонеллы. Все ограничения снимаются с птицефермы только спустя месяц после самого последнего случая паратифа.

Заключение

Сальмонеллез или паратиф особенно опасен для цыплят. Именно это заболевание становится причиной гибели 70% молодняка в случае инфицирования. Чтобы избежать возникновения этого заболевания необходимо строго придерживаться всех профилактических мер, которые помогут уберечь здоровье молодых птиц от паратифа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Заболевания кур различной этимологии — частая проблема птицеводов. Причинами болезней домашних животных могут стать травмы, неправильные условия содержания, несбалансированное питание, а также заражение куры вирусами или паразитами.

В таком случае необходимо правильно определить, чем заболела несушка, как ее вылечить и не допустить заражения других особей.

По характеру заболевания делятся на три группы:

  • инфекционные (возникают при заражении куры вирусами или бактериями воздушно-капельными путем, через воду или пищу от особей своего вида и других домашних птиц: индеек, уток, гусей или диких животных: голубей, скворцов, крыс, мышей, бродячих собак);
  • неинфекционные (возникают из-за неправильного ухода, недостаточной дезинфекции курятника, несбалансированного питания, а также нарушения норм содержания: избыточной влажности, высокой или низкой температуры в помещении);
  • паразитарные (возникают при непосредственном контакте с дикими или домашними животными, зараженными паразитами).

Инфекционные и заболевания кур

Эта группа болезней является самой опасной, так как одна птица способна быстро заразить всех особей, что ведет к неминуемой гибели поголовья. Инфицирование человека может произойти не только при контакте с больной птицей, но при употреблении мяса или яиц.

Список распространенных инфекционных заболеваний:

  • пуллороз (тиф);
  • паратиф (сальмонеллез);
  • эймериоз (кокцидиоз);
  • чума;
  • орнитоз (пситтакоз).

Заболеванию в большей степени подвержены цыплята, чей возраст не превышает 20 дней, но пуллорозом могут заболеть и взрослые особи. Тиф вызывает нарушение в работе ЖКТ. Выделяют две формы пуллороза: острая (в первые дни заболевания) и хроническая (следствие острой). Хроническая форма течения тифа возникает только после острой.

Заражение птицы происходит через воздух, воду, пищу, а также помет больных животных (в последнем возбудитель тифа бактерия Salmonella pullorum может сохранять активность до трех месяцев).

Стоить помнить, что яйца больной курицы также заражены, а значит — цыплята заболеют тифом сразу после рождения.

В неблагополучных курятниках, где не соблюдают меры дезинфекции помещений или были куры, болевшие инфекционными заболеваниями, вероятность развития пуллороза несколько выше.


  • ротовая и носовая полости красные и заполнены слизью;
  • перья цыпленка взъерошенные (птенец пытается обтереть слизь о перья);
  • повышение температуры тела;
  • отсутствие аппетита;
  • понос белого цвета;
  • истощение и малоподвижность птицы;
  • глаза полузакрытые;
  • частый писк и учащение дыхания;
  • склеивание пушка у клоаки.

Сначала необходимо изолировать больную птицу от здоровых особей. Для лечения тифа используют антибиотик тетрациклин в дозировке двадцать-двадцать пять миллиграмм на кг массы 1 раз в сутки. Курс лечения составляет от трех до пяти дней. Также используют сульфаниламидные препараты в дозировке полграмма на одну взрослую особь.

Курс лечения равен 5-7 дням. Тетрациклин можно заменить биомицином (с первого по десятый день — 1 г на поголовье из 1000 особей, с десятого дня дозировку увеличивают до 1,2 г). Биомицин дают больным курам один раз в сутки в течение двух недель. Также специалисты рекомендуют фуразолидон (с первого по пятый день — два грамма на тысячу кур, с пятого дня дозировку увеличивают на 1 г).

Если среди кур нет больных пуллорозом, то необходимо:

  • ограничить контакт кур с дикими животными;
  • обработать курятник средствами от насекомых;
  • соблюдать чистоту в курятнике.

Если были обнаружены больные особи, то необходимо:

  • дезинфицировать курятник (3-5% раствором горячего гидроксида натрия или раствором хлорной извести), сжечь подстилки и навоз, побелить стены двадцатипроцентной взвесью гашеной извести;
  • пропоить здоровых кур фуразолидоном в меньших дозировках;
  • получать яйца для выращивания цыплят только от здоровых и не болевших ранее пуллорозом особей;
  • трупы умерших птиц сжечь или закапать на большую глубину подальше от курятника.

Заболеванию в основном подвержены цыплята до 10 дней. Передаётся паратиф через зараженные яйца, помет больных птиц, воздушно-капельным путем, через пищу и воду. Различают три формы сальмонеллеза: сверхострая (возникает сразу после появления цыпленка из яйца, вызывает гибель в первые часы), острая (возникает у цыпленка в течение первых десяти дней жизни, симптомы сильно выражены), хроническая (основном встречается у взрослых особей, симптоматика слабо выражена).


  • пенистый понос;
  • затруднение дыхания;
  • отсутствие аппетита при повышенной жажде;
  • опухание суставов ног, которое вызывает у птицы хромоту;
  • слезящиеся глаза и опухшие веки;
  • малоподвижность;
  • падение назад и судороги (предсмертная стадия);
  • писк и хрипы;
  • склеивание пуха у клоаки.

Сначала необходимо переместить больную птицу в отдельное помещение. Для лечения используют фуразолидон в дозировке 1 таблетка на 3 л воды в течение двадцати дней и стрептомицин 2 раза в сутки в период 10 дней.

Если хозяйство благополучное (не было больных сальмонеллезом особей), то необходимо:

  • соблюдать порядок в курятнике;
  • ограничить контакт с другой домашней и дикой птицей (особенно с водоплавающими и голубями);
  • сделать цыплятам прививку иммунной сывороткой (дает почти 100% гарантию, что птица не заболеет паратифом);
  • после покупки молодняка не спешить с их пересадкой во взрослый курятник к другим птицам, а сделать это только через месяц.

Если в хозяйстве были обнаружены больные особи, то необходимо:

  • пропоить здоровых кур левомицитином в дозировке от пяти до десяти мл (в зависимости от размера и возраста птицы) или синтомицином (от 10 до 15 мл), разделяя на три приема в день. Курс профилактики составляет неделю;
  • сжечь трупы птиц или закапать их подальше от курятника на большую глубину;
  • продезинфицировать курятник гашеной известью и горячим едким натром.

Заболевание у цыплят чаще всего поражает кишечник. Наиболее подвержен молодняк до четырех месяцев. Различают две формы эймериоза: острая (в течение первой недели заболевания, часто заканчивается гибелью), хроническая (может продолжаться до 2 месяцев с дня начала заболевания, часто встречается у взрослых особей). Заражение кокцидиозом происходит через кал, воду, пищу, а также воздушно-капельным путем.

  • понос зеленого цвета, после он становится коричневым с кровью;
  • отсутствие аппетита и повышенная жажда;
  • слабость и малоподвижность птицы;
  • затрудненное передвижение;
  • побледнение гребешка и сережек;
  • перья взъерошенные;
  • склеивание пушка у клоаки;
  • стремление больной птицы находится рядом с источником тепла.

Обычно для этого используют ампролиум (дозировка: четверть грамма на кг корма) в течение 5-7 суток. Также дают зоален (37 мг на л воды) в течение того же периода времени, что и ампролиум.

Для быстрого лечения можно использовать байкокс (0,01 л на 1 л жидкости) в течение двух дней.

Если в хозяйстве не было больных особей, то необходимо:

  • проводить в курятнике частую влажную уборку;
  • ограничить контакт с дикими животными.

Если хозяйство неблагополучное, то необходимо:

  • давать здоровым особям кокцидиовит в дозировке 145 мг на кг корма в период от семи до десяти дней или зоален в дозировке 125 мг на 1 кг корма в период двух месяцев;
  • провести дезинфекцию курятника (насесты и кормушки обработать нашатырным спиртом);
  • сжигать трупы или закапывать вдали от курятника.

Заболеванию подвержены и молодые, и взрослые особи. Передается чума через корм, воду и воздушно-капельным путем. Симптомы заболевания проявляются через несколько дней после заражения.


  • малоподвижность и вялость иногда сменяющиеся нервной возбудимостью (куры бьют крыльями);
  • характерное положение с опущенной головой;
  • из ноздрей идет жидкая или вязкая слизь;
  • мутность роговицы, опухание век;
  • понос зеленого цвета без кровяных примесей;
  • сонливость и реже летаргия;
  • потеря аппетита;
  • перья взъерошенные;
  • затруднение дыхания, птица дышит через рот;
  • судороги и паралич;
  • повышение температуры.

Птицу, заболевшую чумой, незамедлительно забивают и труп сжигают (вирус погибает при температуре 56 градусов в течение 5 мин).

Если в хозяйстве не было больных птиц, то необходимо:

  • соблюдать санитарно-карантинный режим;
  • минимизировать контакт с дикими птицами (особенно голубями).

Если хозяйство неблагополучное, то необходимо продезинфицировать курятник и залить помет птиц известковым молоком (а лучше кал сжечь).

Вирус передается через корм, воду, подстилку, оперение и воздушно-капельным путем. Чаще страдают птенцы. Особенностью орнитоза является то, что первые симптомы проявляются спустя несколько недель после заражения.

  • вялость и апатия;
  • хрипота;
  • конъюнктивит;
  • понос;
  • отсутствие аппетита;
  • склеивание пушка у клоаки.

Лечение будет эффективно только в случае, если начать его на ранней стадии. Для этого чаще используют тетрациклин (0,4 г на кг птицы в период от десяти до четырнадцати дней) или эритромицин (0,4г на кг птицы две недели, разбивая дозу на двухразовый прием в сутки). Также внутримышечно колют прививки от орнитоза каждые 5-7 суток.

Если хозяйство благополучное, то необходимо:

  • ограничить контакт с домашней птицей (утками, гусями, попугаями);
  • соблюдать санитарно-карантинный режим;
  • прививать кур;

Если были обнаружены больные особи, то необходимо сжечь трупы и продезинфицировать курятник 4% аэрозолем формальдегида (15 мл на кв. м).


Вакцина защитит кур от спирохетоза, а фермера — от убытков

Эффективная вакцина, которая защищает кур от заражения спирохетой. Правила применения препарата, дозировки и противопоказания, условия хранения вакцины.


Опухоли у кур: чем чреваты синдром большой головы, отит и риносинусит

Заметно увеличившаяся голова или опухоли на щеках, заплывшие глаза у кур наряду с другими тревожными симптомами может говорить о серьезном неблагополучии в птичнике. Чаще всего именно так проявляются пневмовирусные и риновирусные инфекции


Антибиотики для кур: особенности выбора

Антибиотики – единственный способ справиться с серьезными бактериальными заболеваниями. Существуют десятки антибиотиков для кур, именно поэтому при их выборе важно представлять на что направлено действие препарата


Применение препарата Бутокс 50 для кур

При содержании домашних кур можно столкнуться с таким неприятным явлением, как паразитирующие насекомые. Для быстрого и эффективного избавления от проблемы многие птицеводы используют бюджетный и результативный препарат Бутокс 50


Ветом 1.1 для кур: инструкция по применению и описание

Ветом 1.1 – отличный препарат, позволяющий поднять природный иммунитет домашней птице. его можно назначать как маленьким цыплятам, так и взрослым особям


Симптомы и методы лечения аскаридоза у кур

Аскаридоз у кур – одно из распространённых заболеваний, вызываемых внедрением в организм гельминтов. Особенно опасен аскаридоз для цыплят и молодняка в возрасте до 8-10 месяцев


Избавляемся от куриных блох: самые эффективные препараты

Куриные блохи — одни из самых неприятных паразитов. Зная простые правила и советы по их избавлению, вы без труда сможете гарантировать своим питомцам крепкий иммунитет и избавиться от множества проблем


Инфекционный бронхит у кур: симптомы и лечение

Инфекционный бронхит у кур – достаточно распространенное заболевание, которое может привести к финансовым упадкам хозяйства. Болезнь достаточно быстро распространяется среди поголовья, в связи с чем важно иметь представление о лучших методах борьбы


Как использовать синий йод (йодинол) для лечения кур?

Йод – один из немногих препаратов, к которым у микроорганизмов не вырабатывается устойчивости,что делает его крайне эффективным средством. в птицеводстве достаточно часто можно услышать о Йодиноле. Что это такое и как использовать данный препарат?


Клоацит у кур: причины возникновения и лечение

Клоацит у кур – одно из самых распространенных заболеваний, способных нанести серьезный урон любому хозяйству. Стоит отметить, что данной болезни подвержены как молодые птицы, так и взрослые особи


Клопы в курятнике: как бороться с паразитами?

Куриные клопы – неприятные соседи, которые могут причинить массу беспокойства, как птица, так и их хозяевам. Кроме того, эти мелкие насекомые являются разносчиками опасных заболеваний


Кокцидиоз у кур: особенности лечения и симптомы

Кокцидиоз – паразитарная инфекция, заканчивающаяся в 70% случаев летальным исходом. Чаще всего данное заболевание встречается у молодых кур, обладающих слабым иммунитетом. Итак, что же это за болезнь и почему опытные фермеры так ее бояться?


Колибактериоз у кур: особенности протекания и лечения болезни

Колибактериоз у кур – заразное инфекционное заболевание. Однако не смотря на всю свою серьезность, при своевременно начатом лечении, победить недуг все-таки можно. давайте разберемся, как сохранить поголовье кур и обойтись наименьшими потерями


Ларинготрахеит у кур: протекание и особенности лечения болезни

Ларинготрахеит у кур – вирусное заболевание, способное распространятся с огромной скоростью. Зачастую ларинготрахеит становиться настоящей угрозой для всего хозяйства, причиняя владельцам огромные убытки


У кур тоже бывает насморк: как не допустить его и как лечить

Фермеры и владельцы подсобных хозяйств зачастую даже и не подозревают, что у кур тоже может быть насморк. Если вовремя не лечить его и не производить профилактику, это чревато заражением других особей и денежными потерями

Незаразные заболевания

Чаще рахиту подвержены цыплята и молодые куры. Заболевание связано с нехваткой витамина D. Рахит поражает кости, суставы, почки, щитовидную железу.

У цыплят:

  • взъерошенность перьев;
  • отсутствие аппетита;
  • понос;
  • размягчение клюва, черепа и киля;
  • перед смертью куры неподвижно лежат с вытянутыми лапами;
  • нарушение походки.

  • хромота;
  • ломкость костей;
  • размягчение и гибкость клюва, киля и ребер;
  • яйца кур имеют хрупкую скорлупу, позже яйцекладка прекращается;
  • ребристый киль.

Для это дают витаминно-минеральные комплексы с содержанием витамина B и марганца и облучают птицу ультрафиолетовой лампой. В рацион также добавляют дрожжи, тривитамин и зеленые корма.

Необходимо как можно чаще давать птице гулять в теплое время года на улице или облучать цыплят ультрафиолетовой лампой. Также нужно следить за сбалансированностью рациона кур.

Какая опасность кроется в заражении цыплят глистами? Читайте об этом в нашей статье.

Почему возникает насморк у куриц и как от него избавиться? Подробные советы и рекомендации есть здесь.

Паразитарные

Простогонимоз — это воспаление яйцевода, встречающее у половозрелых кур.

  • кур несут яйца с мягкой скорлупой или без нее;
  • шатающаяся походка;
  • выпадение перьев у клоаки.

Используют четыреххлористый углерод (3 мл на курицу).

Чтобы не допустить заражение куры этим заболеванием, необходимо не пускать ее к водоемам.





Про сальмонеллез знают взрослые и дети. Болезнь широко освещается СМИ и находится под неусыпным контролем государственных органов – санэпидемстанций, ветеринарных надзоров, медиков и таможенников.

В чем же причина такого пристального внимания к сальмонеллезу и что на самом деле представляет собой эта инфекция? Поговорим о причинах возникновения сальмонеллеза у кур и прочей домашней птицы, узнаем, как распознать болезнь, какие меры принимаются для лечения и профилактики.

Опасность для человека

Птица, заболевшая сальмонеллезом, может стать источником инфекции для человека. А продукты птицеводства, употребляемые в пищу – мясо, яйца – могут вызвать тяжелую токсикоинфекцию – попросту говоря пищевое отравление. По мнению ВОЗ в ряду инфекций, общих для человека и животных, сальмонеллез не имеет себе равных по сложности протекания болезни и проблем ее ликвидации.

Одной из причин таких трудностей является многообразие возбудителей инфекции – микробов сальмонелл. Их насчитывают более 2300 вариантов, из них на долю домашней птицы приходится порядка 230, а человека – 700.

Другая сложность для медиков состоит в том, что заболевание кур сальмонеллезом часто протекает бессимптомно. Сальмонелла, являясь обитателем кишечника, может попадать на скорлупу яиц и тушки при убое, что при неправильном хранении и некачественной переработке продукции фермы может привести к тяжелому массовому отравлению людей.

Возбудитель

Болезнь вызывается микробом сальмонелла. Название бактерия получила от первооткрывателя Д. Сальмона, обнаружившего эту палочку при чуме свиней. Наибольший ущерб птицеводству наносят три разновидности:

  • Сальмонелла энтеритидис;
  • Сальмонелла тифимуриум;
  • Сальмонелла галлинарум-пулорум.

Государственный мониторинг птицеводческих хозяйств России в 2014 году выявил, что более 60% птицефабрик страны заражены сальмонеллезом. Причем в 92% случаев птица являлась носителем С. энтеритидис и только в 8% хозяйств обнаружена С. пуллорум.

Эти две разновидности сальмонеллеза имеют совершено разные течение и характер болезни. Заболевание, вызываемое С. энтеритидис, называется сальмонеллез-паратиф птиц. Инфекция же, развивающаяся от С. галлинарум-пуллорум, имеет название пуллороз, или пуллороз-тиф, и для человека она не опасна, однако все равно требует лечения у кур.

Восприимчивы к заболеванию все виды домашних и диких животных и человек. Из домашней птицы к сальмонеллезу наиболее чувствительны цыплята кур (в том числе бройлеры), индюшата, молодняк водоплавающих птиц, голуби и перепела. Птица заражается через корма, воду (особенно утки и гуси), предметы ухода, подстилку, оборотную тару, от родителей через яйцо или заболевает от бактерий, находящихся на поверхности скорлупы. Переносчиками возбудителя могут стать грызуны, насекомые, мучные черви, клещи и клопы.


Схема наглядно иллюстрирует потенциальные источники вирусной опасности.

Причины заболевания

Чаще всего куры заражаются при поедании кормов или с водой. При этом попадание в организм сальмонеллы не обязательно вызывает болезнь. Все зависит от вида микроба, условий содержания птицы, ее возраста и общей устойчивости к заболеваниям.

Способствуют заболеванию перегрев или переохлаждение молодняка, антисанитарные условия содержания, большая концентрация поголовья, застойная вода и замусоренность водоемов. В инкубаториях может происходить массовое заражение молодняка на выводе, при этом микроб проникает через дыхательные пути.

В крупные птицеводческие хозяйства возбудитель заносится чаще с кормом или племенным яйцом. При этом возникает вспышка сальмонеллеза кур, которая продолжается около года. Затем в результате принимаемых мер и технологической смены поголовья происходит оздоровление хозяйства.

Сальмонелла поражает в первую очередь пищеварительную систему, при проникновении через дыхательные пути – легкие, затем микроб может распространяться по организму с током крови и вызывать сепсис – общую воспалительную реакцию. При хроническом течении заболевания часто страдают суставы, что проявляется хромотой. У разных видов птиц есть свои особенности течения болезни. Рассмотрим их подробнее.

Признаки

Наиболее восприимчивы цыплята до двухнедельного возраста. Первые симптомы сальмонеллеза у кур можно заметить через 2-4 дня после заражения. Болезнь протекает в острой и подострой форме, преимущественно с поражением легких.

  • угнетение, сонливость, мышечная слабость;
  • слезотечение;
  • выделения из носа;
  • затрудненное дыхание, хрипы.

У цыплят в возрасте старше 2 недель и до месяца одновременно с нарушением дыхания отмечаются понос и атония зоба. Гибель наступает в течение 5-10 дней, могут появляться судороги и запрокидывание головы на спину как следствие интоксикации. Смертность цыплят при сальмонеллезе составляет от 15 до 30%. Переболевшие куры отстают в росте, долгое время остается носителем сальмонеллы и может заражать других особей.

У цыплят старше 50-дневного возраста и у взрослых кур болезнь протекает хронически или скрыто. Куры могут погибать от воспаления клоаки или массовых желточных перитонитов без симптомов и, соответственно, без лечения.

Пуллороз

Пуллороз (белый бациллярный понос, тиф) – опасное заболевание кур и индеек, вызывается Сальмонеллой галлинарум-пуллорум. Течение болезни зависит от способа заражения. При аэрогенном (через воздух) заражении в инкубаторе цыплята заболевают в первые дни жизни (до пяти дней).

  • сонливость, многие цыплята стоят с закрытыми глазами;
  • понос белого или зеленовато-коричневого цвета;
  • одышка;
  • закупорка клоаки клейкими фекальными массами;
  • синюшность гребня и слизистых оболочек.

Гибель наступает через 1-2 дня, смертность достигает 50-100%.

Индюшата при передаче сальмонеллы от родителей погибают в первые часы после вывода. В других случаях наблюдается острое течение болезни в первые 10 дней жизни:

  • индюшата малоподвижны;
  • отмечается жажда, ухудшение аппетита;
  • понос бледно-желтого цвета, клейкий, кашицеобразный;
  • закупорка клоаки;
  • одышка;
  • судороги на конечном этапе.

Пуллорозом также болеют молодняк фазанов и цесарята.

Без лечения смертность от пуллороза высокая. При своевременном лечении больная птица выздоравливает, постепенно набирает живой вес и может дать неплохую мясную продуктивность.

У взрослой птицы пуллороз протекает бессимптомно, иногда встречаются желточные перитониты у несушек.

Течение заболевания у гусей и уток

Водоплавающая птица переносит вирус тяжелее, чем куры. Чувствителен молодняк – гусята, утята, особенно в возрасте 10-15 дней. Первые признаки болезни у гусят отмечаются через 2-3 дня после заражения, у утят – через 3-7 дней. При заражении в инкубатории симптомы могут появиться уже через 12 часов. Соответственно, в данном случае лечение сальмонеллеза следует начинать немедленно.

При остром течении сальмонеллеза у гусят и утят отмечаются следующие признаки:

  • потеря аппетита;
  • сонливость;
  • шаткая походка, хромота;
  • понос;
  • затрудненное дыхание;
  • воспаление суставов ног и крыльев;
  • истечения из глаз, склеивающие веки.

Утята заваливаются на бок или на спину, усиленно двигают лапками. Смертность утят составляет 15-30%, гусят 45-80%.

Хроническое течение сальмонеллеза свойственно птице старше двухмесячного возраста и сопровождается отставанием в росте, периодическими расстройствами кишечника. У взрослых водоплавающих при неблагоприятных условиях носительство может переходить в субклиническую форму болезни, при этом в стаде будет отмечаться падеж несушек от желточных перитонитов.

Другие виды домашней птицы

У индюшат сальмонелла вызывает расстройство кишечника, истощение, слабость ног и быструю гибель. При заражении до 10-дневного возраста возможно, как и у гусят, сверхострое течение болезни. Переболевшая индюшка долгое время является носителем сальмонеллы.

У голубей встречается две формы сальмонеллеза. При кишечной форме симптомы такие:

  • угнетение;
  • отказ от корма;
  • водянистый понос зеленоватого цвета;
  • опухание суставов ног и крыльев;
  • под кожей в области суставов появляются мелкие узелки.

Птицы теряют способность летать, передвигаются при помощи крыльев, хромают, крылья и ноги мелко дрожат.

Нервная форма сальмонеллеза у голубей развивается вслед за кишечной и характеризуется следующими симптомами:

  • судороги;
  • нарушение координации;
  • поражение глаз вплоть до слепоты.

Птица лежит на боку с искривленной шеей, иногда опрокидывается на спину. При нервной форме гибель наступает от судорог.

Диагноз на сальмонеллез подтверждает ветеринарная лаборатория после исследования трупов павших птиц и материала от больных особей. Там же можно получить рекомендации по выбору антибактериального препарата для лечения болезни.

Терапия

Лечение сальмонеллеза у кур не всегда эффективно, так как возбудитель болезни быстро приобретает устойчивость к антибиотикам. Переболевшая курица сильно отстает в росте и развитии. Поэтому явно больную птицу убивают и утилизируют, а остальное стадо подвергают обработке антибактериальными препаратами.

  • левомицетин;


Длят лечения даже в небольшом хозяйстве выгоднее покупать ветеринарный левомицетин в фасовке по 500 таблеток. В России его производит "Асконт+" из Подмосковья.


Самый популярный препарат широкого спектра действия с действующим веществом энрофлоксацин - Байтрил производства Байер (Bayer).


4% раствор гентамицина сульфат, ветеринарный препарат. Фото увеличивается по клику.

Дозировка составляет 5-10 мг действующего вещества на один кг живого веса для молодняка и 45-50 мг для взрослой птицы. Антибиотики лучше выпаивать с водой.

Дополнительно можно давать с кормом препараты нитрофуранового ряда: фуразолидон, фурагин из расчета 4-6 г на 10 кг корма.

Для поддержания кишечной микрофлоры выпаивают пробиотики:


Бифидобактерии поставляются в сухом виде, их потребуется развести в воде по инструкции перед лечение кур.

Антибактериальные средства дают в течение пяти дней, пробиотики – 7-14 дней.

После курса лечения проводят бактериологическое исследование помета для исключения бактерионосительства в стаде. В случае положительной реакции фармакотерапию следует повторить.

Меры профилактики

Для предупреждения сальмонеллеза разработаны живые и инактивированные (убитые) вакцины. Применение их оправдано в хозяйствах, постоянно неблагополучных по сальмонеллезу.

    Живая авирулентная вакцина против сальмонеллеза водоплавающих птиц. Капают в рот гусятам и утятам в возрасте 2-3 дней. Через два дня введение вакцины повторяют. Иммунитет сохраняется в течение 3 месяцев. Этой же вакциной при необходимости вакцинируют взрослых уток и гусей за 20-30 дней до начала сбора яиц на инкубацию.


На фото - упаковка и ампула сухой вакцины производства ФГУП "Ставропольская биофабрика"


Цена 1000 доз "Авивак-Сальмовак" - около 1000 руб в ветеринарных аптеках.

В инкубаторах для специфической профилактики применяют сальмонеллезные бактериофаги путем распыления в выводных шкафах, эти же препараты выпаивают птице в первые пять дней жизни.

Для выявления носителей в родительском стаде применяют оперативный метод диагностики – КРНГА (кровекапельная реакция непрямой гемагглютинации). Положительно реагирующую птицу отделяют от общего стада и пролечивают антибиотиками до получения отрицательных результатов.

Государственный контроль

Как уже было отмечено, сальмонеллез находится на постоянном контроле у государственных органов. В сфере птицеводства программа по борьбе с сальмонеллезом включает несколько направлений.

  1. Бактериологический контроль носительства сальмонеллы в родительских стадах и промышленных стадах несушек и мясной птицы.
  2. Бактериологический контроль состояния инкубаториев.
  3. Бактериологический контроль поступающих в хозяйство кормов, питьевой воды.
  4. Лабораторный контроль каждой партии продукции на мясоперерабатывающих предприятиях. Контроль качества ежедневной дезинфекции после окончания рабочей смены.
  5. Исследования на пуллороз-тиф в КРНГА племенного молодняка кур в возрасте 55 дней с последующей выбраковкой положительно реагирующих особей.
  6. Исследования на сальмонеллез обязательны при получении сертификата на продукцию. Также бактериологические исследования предъявляют при оформлении ветеринарных документов на разрешение заниматься производством и переработкой продукции ферм, сдаче птицы на убой, отправлении готовых продуктов птицеводства в торговые сети.
  7. Все работники птицеводческих и мясоперерабатывающих предприятий обязаны проходить ежегодный медосмотр, в том числе и сдавать анализы на сальмонеллез. Люди, пришедшие на смену с признаками респираторных или кишечных инфекций, к работе не допускаются.

В неблагополучных по сальмонеллезу хозяйствах вводятся ограничения. Прекращается реализация живой птицы, инкубационных яиц, пуха и пера. Мясо кур, больных сальмонеллезом, запрещается продавать в сети общественного питания.

При убое пораженные внутренние органы утилизируют, а тушки проваривают в течение 2,5 часов или направляют на изготовление консервов. При наличии изменений в мышцах тушки птицы утилизируют. Яйца, полученные от неблагополучного поголовья, направляют на пищевые предприятия, выпускающие кондитерскую и хлебобулочную продукцию высокотемпературной обработки. Запрещается изготавливать из таких яиц меланж и яичный порошок.

Ограничения с хозяйства снимают после двукратной лабораторной проверки на носительство сальмонеллы, а также по истечении трех месяцев после последнего случая заболевания.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции