Му 4 2 2039 05 лабораторная диагностика сальмонеллезов

к приказу Департамента здравоохранения города Москвы

от 21 апреля 2010 г. N 365 О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ДИАГНОСТИКЕ И ПРОФИЛАКТИКЕ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА

ОТБОРА ПРОБ БИОЛОГИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ ЛАБОРАТОРНОЙ

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА

(Основание: методические указания МУ 4.2.2723-10 “Лабораторная диагностика сальмонеллезов, обнаружение сальмонелл в пищевых продуктах и объектах окружающей среды”, МУ 4.2.2039-05 “Техника сбора и транспортирования биоматериалов в микробиологические лаборатории”)

Показания к исследованию

Исследование на сальмонеллез проводят с целью диагностики заболеваний, выявления сальмонеллоносительства, определения соответствия гигиеническим требованиям безопасности пищевых продуктов, выявления обсемененности сальмонеллой объектов внешней среды, а также при расследовании вспышек сальмонеллеза с целью установления источников и факторов передачи возбудителей инфекции.

Отбор проб, транспортировка клинического материала

Для исследования на наличие сальмонелл отбирают испражнения, рвотные массы и промывные воды желудка, кровь, мочу, а при наличии специальных показаний — желчь, дуоденальное содержимое, спинномозговую жидкость и аутопсийный материал.

Общие требования к отбору проб биологического материала для микробиологического исследования

Патологический материал следует доставлять в лабораторию в возможно короткий срок, но не позднее 12 часов после отбора, испражнения (фекалии) — не позднее 3–4 часов. Кровь высевают у постели больного.

В случае невозможности доставки в установленные сроки материал посылают в консерванте или на транспортной среде. В подобных случаях биологический материал до исследования хранят при температуре 4­­–6 °С не более 24 часов.

Для предохранения от инфицирования медицинского персонала и пациентов при отборе проб биоматериала и доставке его в лабораторию (исключения возможности контаминации их за счет смежных областей кожи, других органов, внешней среды и т.п.) необходимо:

- не контаминировать наружную поверхность посуды при сборе и доставке проб;

- не контаминировать сопроводительные документы (направления);

- свести к минимуму непосредственный контакт пробы биоматериала с руками медицинского работника, собирающего и доставляющего его в лабораторию;

- использовать стерильные одноразовые или разрешенные к применению для этих целей в установленном порядке контейнеры (емкости) для сбора, хранения и доставки проб;

- транспортировать пробы в переносках или укладках с раздельными гнездами;

- соблюдать асептические условия для предотвращения инфицирования пациента в процессе выполнения инвазивных мероприятий;

- собирать пробы в стерильную одноразовую пластиковую или стеклянную посуду (не контаминированную биоматериалом, не имеющую трещин, отколотых краев и других дефектов).

Пробы биологического материала необходимо собирать следующим образом:

- до начала антибактериальной терапии, при отсутствии такой возможности — непосредственно перед повторным введением (приемом) препаратов;

- в количестве (вес, объем), необходимом для выполнения анализа, т.к. недостаточное количество биоматериала приводит к получению ложных результатов;

- с минимальным загрязнением материала нормальной микрофлорой, т.к. ее избыток приводит к ошибочной трактовке полученных результатов.

При сборе проб следят за тем, чтобы в лаборатории при вскрытии емкости с биоматериалом не образовывался аэрозоль: пробы крови и других жидкостей организма аккуратно без образования пены переносят из шприца в сухую и/или наполненную средой (антикоагулянтом) посуду. При отборе проб крови предпочтительно следует использовать вакуумсодержащие системы.

Сопроводительным документом в лабораторию является направление на микробиологическое исследование по форме N 204-у (утверждена приказом МЗ СССР от 04.10.1080 г. N 1030), где указываются: учреждение здравоохранения, дата и время взятия материала (часы), фамилия, имя, отчество и возраст пациента; отделение, в котором он находится; номер медицинской карты стационарного больного или амбулаторной карты, номер участка (для АПУ), адрес места жительства, место работы или учебы; диагноз, дата заболевания, показания к обследованию (в направлении подчеркивается); материал, посылаемый на исследование (в направлении подчеркивается), цель и наименование исследования; антибактериальные (иммунные) препараты, если проба сдается на фоне антибиотико- и/или иммунотерапии; фамилию, имя, отчество лечащего врача (консультанта), направляющего материал на исследование. При направлении биоматериалов, полученных при вскрытии, указывают также отделение, в котором умер больной.

Отбор пробы просветных фекалий. Фекалии тотчас после дефекации собирают из предварительно продезинфицированных, тщательно промытых (особое внимание следует уделять удалению дезинфектантов, оказывающих ингибирующее действие на микрофлору фекалий и существенно искажающих результаты исследования), ополоснутых заварным кипятком и охлажденных до комнатной температуры судна или горшка сразу после дефекации в стерильный одноразовый контейнер при помощи вмонтированного в его крышку стерильного шпателя-ложечки. В экстремальных ситуациях (реанимационные больные, маленькие дети) материал собирают в такой же контейнер с ложечкой или ректальным тампоном; возможен также сбор материала со стерильной сухой пеленки, не касаясь ткани.

Пробы можно также собирать с помощью специальных стерильных палочек или проволочной петли, приготовленных из нержавеющего металла (алюминий, сталь, титан).

При наличии в испражнениях патологических примесей слизи, крови, хлопьев, гноя они отбираются отдельно от пробы фекалий.

Наиболее подходящей емкостью для сбора фекалий является специальный стерильный одноразовый контейнер с широким горлом и завинчивающейся крышкой, содержащий одноразовую ложечку-шпатель, вмонтированную в крышку контейнера. Если фекалии жидкие, контейнер заполняют не более чем на 1/3 объема для предохранения от разбрызгивания материала при вскрытии емкости в лаборатории. Если фекалии оформленные, плотные — помещают в контейнер 3–4 ложечки (1,5-2,0 г). Материал, собранный с несвежего постельного белья, искажает результат, а заполненный до верха контейнер не подлежит исследованию.

В случае отсутствия в лаборатории одноразовой посуды порцию фекалий помещают в специально смонтированную стерильную стеклянную посуду, разрешенную к использованию в установленном порядке.

Отбор проб пристеночных фекалий. В случае невозможности получения испражнений после дефекации, материал берут непосредственно из прямой кишки с помощью “зонд тампона”, вводя его в кишку на 8–10 см, осторожно вращая тампон вокруг оси, собирают материал с крипт ануса и так же осторожно извлекают тампон.

Тампон помещают в стерильную пробирку однократного применения или в транспортировочную емкость с агаризованной средой без угля или в стерильную стеклянную пробирку, или в стерильную пробирку с забуференным физиологическим раствором с глицерином либо с пептонной водой.

При профилактических обследованиях здоровых лиц на сальмонеллоносительство накануне взятия испражнений для исследования допустимо применение солевого слабительного (25–30 г магнезии сульфата-MgSO4), растворенного в теплой воде.

Не принимается для исследования на сальмонеллоносительство материал, взятый на дому в отсутствии медицинского работника.

Кровь для исследования берут в начале заболевания, а также повторно в период лихорадки или в разгар рецидивов стерильным шприцем из локтевой вены в объеме 2–10 мл (в зависимости от возраста пациента), в более поздние сроки или при слабовыраженной клинической картине — 15–20мл. Взятую кровь высевают у постели больного непосредственно во флаконы с питательной средой для культивирования сальмонелл.

У детей до одного года кровь берут в доступных количествах из пальца, пятки или мочки уха.

Рвотные массы и промывные воды желудка отбирают при заболевании, сопровождающемся соответствующей симптоматикой, в объеме до 100мл. Для исследования используют первые порции промывных вод, полученные без применения бактерицидных средств.

В случае кислой реакции (рН

Начальник Управления организации медицинской помощи

Начальник Управления организации медицинской помощи детям и матерям


Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3


4.2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА САЛЬМОНЕЛЛЕЗОВ, ОБНАРУЖЕНИЕ САЛЬМОНЕЛЛ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

И ОБЪЕКТАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

4.2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА САЛЬМОНЕЛЛЕЗОВ, ОБНАРУЖЕНИЕ САЛЬМОНЕЛЛ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

И ОБЪЕКТАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

2. Утверждены и введены в действие Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Онищенко 13.08.2010 г.

1. Область применения ……………………………………………. 6

2. Термины и сокращения ………………………………………….. 8

3. Нормативные ссылки ……………………………………………. .9

4. Аппаратура, материалы, лабораторная посуда и реактивы…….10

4.1. Аппаратура и инструментарий…………………………..10

4.2. Лабораторная посуда и материалы………………………11

4.3. Реактивы и питательные среды…………………………..12

5. Средства измерения и вспомогательное оборудование, посуда

5.1. Средства измерений и вспомогательное оборудование..13

5.2. Лабораторная посуда и инструменты……………………14

5.3. Перечень рекомендуемого оборудования для проведения

7. Показания к исследованию ……………………………………. 21

8. Исследование клинического материала…………. ………………21

8.1. Взятие и транспортировка……………………………………21

8.2. Подготовка к исследованию………………………………. 24

9. Исследование пищевых продуктов………………………………..27

9.1. Взятие проб и их транспортировка…………………………..27

9.2. Подготовка к исследованию………………………………….29

10. Исследование объектов окружающей среды……………. 30

10.1 Взятие проб и их транспортировка…………………………. 31

10.2. Подготовка к исследованию………………………………….32

11. Идентификация сальмонелл……………………………………….33

11.1. Определение ферментативных свойств выделенных микроорганизмов………………………………………………………………33

11.2. Определение О-антигенов выделенных микроорганизмов….35

11.3. Определение Н-антигенов выделенных микроорганизмов….36

11.4. Определение биоваров сальмонелл……………………………38

12. Использование серологических методов исследования для диагностики сальмонеллезов и выявления различных форм бактерионосительства………………………………………………………….40

12.2 Определение антител в РПГА без цистеина…………………. 42

12.3 Определение антител в РПГА с цистеином……………………43

12.4 Учет РПГА и интерпретация результатов……………………..43

13. Молекулярно-генетические методы исследования………………44

13.1 Обнаружение ДНК микроорганизмов рода Salmonella в различных видах клинического, биологического материала и продуктах питания…………………………………………………………………………46

13.2 Оценка идентичности ДНК микроорганизмов рода Salmonella, выделенных из различных источников…………………………………. 47

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации

Дата введения: 2.09.2010 г.

4.2. Биологические и микробиологические факторы

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА САЛЬМОНЕЛЛЕЗОВ, ОБНАРУЖЕНИЕ САЛЬМОНЕЛЛ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

И ОБЪЕКТАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

I. Область применения

1.1. Настоящие методические указания предназначены для специалистов органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также могут быть использованы специалистами организаций здравоохранения и других заинтересованных организаций.

1.2. В настоящих методических указаниях определен порядок проведения лабораторных исследований в целях обнаружения сальмонелл в клиническом материале, пищевых продуктах и объектах окружающей среды.

1.3. Настоящие методические указания распространяются только на лаборатории, имеющие право на работу с микроорганизмами III-IV групп патогенности (опасности) и удовлетворяющие требованиям к помещениям и оборудованию в соответствии с СанПиН 1.3.2322-08.

2. Термины и сокращения

ДНК – дезоксирибонуклеиновая кислота

ПЦР – полимеразная цепная реакция

Н-антиген – жгутиковый антиген, представляющий собой термолабильный белок

О-антиген – соматический антиген, представляющий собой липополисахарид клеточных мембран

Смесь О-сывороток - диагностические адсорбированные сыворотки сальмонеллезные

R-форма – шероховатая форма

RAPD – амплификация с произвольными (случайными) праймерами

ISO-6579 – международная организация стандартизации

MLST - мультилокусное секвенирование-типирование

PFGE – электрофорез в пульсирующем поле

VNTR – амплификация тандемных повторов с переменной копийностью

S-форма - гладкая форма

SS-агар – сальмонелла-шигелла агар

РПГА – реакция пассивной гемагглютинации

AFLP – оценка полиморфизма длины фрагментов амплификации

3. Нормативные ссылки

МУ по микробиологической диагностике заболеваний, вызываемых энтеробактериями – 1984 г.

ГОСТ Р (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella.

ГОСТ Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологического анализа.

ГОСТ . Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологического анализа.

ГОСТ Р Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод).

ГОСТ Р (ИСО ) Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований.

ГОСТ р (ИСО ). Микробиология пищевой продукции и кормов для животных. Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) для определения патогенных микроорганизмов. Общие требования и определения.

МУ 4.2.1884-04 Санитарно-микробиологический и санитарно-паразитологический анализ воды поверхностных водных объектов.

Информационное письмо МЗ РСФСР № 10/11-3223 от 01.01.2001 г.

Antigenic formulae of the Salmonella serovars, 2007, 9th edition WHO Collaborating Centre for Reference and Research on Salmonellа.

4. Аппаратура, материалы, лабораторная посуда, реактивы

4.1. Аппаратура и инструментарий

Наименование аппаратуры и материалов

Названия нормативных документов (ГОСТ, ТУ)

Анализатор потенциометрический, погреш­ность измерений рН ± 0,01

Шкаф сушильный стерилизационный ШСС-80П или других марок, позволяющий поддер­живать температуру (160 ± 5) °С

Термостат, позволяющий поддерживать рабо­чую температуру 37 °С с отклонением от за­данной ± 1 °С

Термостат, позволяющий поддерживать рабо­чую температуру 41,5 °С с отклонением от за­данной ± 1 °С

Весы лабораторные общего назначения, 2 и 4 класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 200 г

Микроскоп биологический МБИ-1, МБИ-2, МБИ-3, МБР-1, МБР-3, МБС

Стерилизаторы паровые медицинские или аналогичные

Дистиллятор, обеспечивающий качество дис­тиллированной воды в соответствии с

AES Lab., Cat. N AESAP 1066

Микропипетки на мкл

Облучатель бактерицидный настенный ОБН-150 или других видов

Методические рекомендации предназначены для специалистов учреждений Федеральной службы но надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и организаций других ведомств, проводящих мероприятия, направленные на обеспечение биологической безопасности при проведении ММ.

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации

4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Организация лабораторной диагностики
инфекционных болезней, лабораторного
контроля объектов окружающей среды
при проведении массовых мероприятий

2. Утверждены и введены в действие руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты нрав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко 21 октября 2013 г.

3. Введены впервые.

Руководитель Федеральной службы

по надзору в сфере защиты прав

потребителей и благополучия человека,

Главный государственный санитарный

врач Российской Федерации

21 октября 2013 г.

4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Организация лабораторной диагностики
инфекционных болезней, лабораторного контроля
объектов окружающей среды
при проведении массовых мероприятий

1.1. Методические рекомендации определяют порядок организации лабораторной диагностики инфекционных болезней, лабораторного контроля объектов окружающей среды при проведении массовых меро-приятий (далее - ММ). По данным ВОЗ, любое мероприятие может быть классифицировано как массовое, если оно требует заблаговременного планирования и обеспечения готовности страны-организатора к чрезвы-чайным ситуациям в целом.

1.2. Методические рекомендации определяют приоритетный комплекс методов и методических подходов, используемых на этапах подготовки проб и исследований с целью индикации возбудителей инфекционных болезней в клиническом материале и объектах окружающей среды в максимально короткие сроки.

1.3. Настоящие методические рекомендации предназначены для специалистов учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и организаций других ведомств, проводящих мероприятия, направленные на обеспечение биологической безопасности при проведении ММ.

Одним из важнейших аспектов при организации и проведении Мероприятия является обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия. При этом значительная роль отводится лабораторному обеспечению эпидемиологического надзора, включающего исследования материала от людей и проб окружающей среды.

В период проведения ММ возрастает риск преднамеренного применения патогенных биологических агентов (ПБА) в террористических целях, в связи с чем возникает необходимость проведения дополнительных скрининговых лабораторных исследований объектов окружающей среды (прежде всего пищевых продуктов, продовольственного сырья, воды) на наличие ПБА, в том числе биологических токсинов.

В число приоритетных направлений по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия ММ как в подготовительный период, так и в период проведения входят:

• усиление надзорных мероприятий в отношении гостиниц, медицинских организаций (МО), поставщиков продуктов питания, предприятий общественного питания, особенно в отношении мест размещения, питания участников и гостей ММ;

• усиление санитарно-гигиенического и микробиологического контроля объектов окружающей среды - воды водопроводной и поверхностных водоемов, продовольственного сырья и пищевых продуктов, атмосферного воздуха, радиационной обстановки;

• организация и проведение дополнительного лабораторного скрининга объектов окружающей среды на наличие ПБА.

В целях оптимизации объемов лабораторных исследований, с одной стороны, и адекватного лабораторного обеспечения эпидемиологического надзора в период проведения ММ, с другой, необходима концентрация усилий, направленных на определение приоритетных показателей при исследовании объектов окружающей среды (питьевой воды, почвы, воды открытых водоемов и атмосферного воздуха), подлежащих санитарно-эпидемиологическому контролю в период проведения ММ. Также необходим выбор приоритетных показателей при лабораторном исследовании продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Приоритетные показатели при лабораторном исследовании объектов окружающей среды могут быть различными при проведении ММ на различных территориях и определяются эпидемиологической обстановкой и прогнозируемыми эпидемиологическими рисками на конкретной территории в рассматриваемый период. Выбор приоритетных показателей (номенклатура выявляемых ПБА, перечень показателей безопасности пищевой продукции и т.д.) в каждом случае должен быть нормативно закреплен в распорядительных документах Управления Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации, на территории которого проводится ММ.

Важным фактором при обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия в период ММ является время выдачи лабораторией ответа при исследовании клинического материала от больного с подозрением на инфекционное заболевание, а также при проведении скрининговых исследований объектов окружающей среды на наличие ПБА. В особых ситуациях постановка лабораторного диагноза и определение этиологии болезни или детекция ПБА в исследуемых объектах должна быть осуществлена в максимально короткие сроки. Быстрая индикация ПБА обеспечит своевременное принятие соответствующих управленческих решений, проведение адекватных противоэпидемических и профилактических мероприятий. Максимально быстро результат исследований может быть выдан только на основании использования ускоренных методов лабораторной диагностики. Такой алгоритм организации и проведения лабораторных исследований вводится распорядительным документом Управления Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации.

Порядки разрабатываются на территории, планирующей мероприятия в рамках ММ и утверждаются руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

3.2. Все диагностические исследования проводятся на базе испытательных лабораторных центров (ИЛЦ) или испытательных лабораторий (ИЛ), аккредитованных в установленном порядке. В области аккредитации ИЛЦ (ИЛ) должны быть отражены все виды исследований, выполняемые ИЛЦ (ИЛ) при проведении ММ.

3.4. При проведении лабораторных диагностических исследований в период ММ приоритетными являются методы специфической индикации, позволяющие проводить детекцию возбудителей инфекционных болезней в клиническом материале и объектах окружающей среды в максимально короткие сроки.

3.5. При возможности использования нескольких методов индикации для получения достоверных результатов применяют принципы комплексной лабораторной диагностики (например, ПЦР + МФА или ПЦР + ИФА и др.) с ориентацией на наиболее чувствительный тест.

3.6. При использовании только одного метода (например - ПЦР) предпочтение следует отдавать тест-системам, позволяющим проводить одновременную детекцию нескольких маркеров возбудителя, что значительно повышает достоверность получаемых результатов.

3.7. С целью сокращения количества исследований методом ПЦР необходимо использовать препараты, позволяющие проводить одномоментную детекцию нескольких видов ПБА (например, возбудителей чумы, туляремии, сибирской язвы или норо-, энтеро-, ротавирусов).

3.8. Для индикации ПБА сотрудникам научно-исследовательских организаций (НИО) допускается использование, наряду с зарегистрированными препаратами, экспериментальных серий тест-систем (наборов реагентов).

В полном (или усиленном) составе СПЭБ задействуется для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в ходе проведения ММ, когда необходимо решение нескольких задач:

• обеспечение готовности к проведению лабораторной диагностики, противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выявлении больного (подозрительного) на опасные инфекционные болезни и при регистрации очагов инфекционных болезней с групповой заболеваемостью;

• оказание практической и методической помощи органам и организациям Роспотребнадзора, здравоохранения по вопросам готовности к работе в условиях чрезвычайных ситуаций (ЧС) санитарно-эпидемиологического характера;

• участие в мониторинге за возбудителями инфекционных болезней в материале от людей и из объектов окружающей среды.

В полном (или усиленном) составе СПЭБ также может привлекаться в случае осложнения эпидемиологической обстановки в период под-готовки или проведения ММ - возникновения ЧС санитарно-эпидемиологического характера (вспышки опасных инфекционных болезней, в том числе новых).

В виде отдельных лабораторных модулей или групп специалистов СПЭБ задействуется при необходимости:

• выполнения большого объема исследований за короткий период (индикации возбудителей инфекционных болезней в объектах окружающей среды в максимально короткие сроки при проведения лабораторного скрининга объектов окружающей среды на наличие ПБА);

• усиления местной противоэпидемической службы при осложнении эпидемиологической обстановки в период подготовки к ММ.

В Порядке должны быть приведены расчеты объёмов лабораторных исследований в соответствии с эпидемиологическим прогнозом.

4.4. В документе устанавливают перечень МО для первичного обращения больных различных клиентских групп и забора материала для исследования на инфекционные болезни, которые включают:

• медицинские центры (МЦ) в местах проживания участников ММ;

• медицинские пункты для участников на объектах проведения ММ;

• медицинские пункты гостиниц;

• учреждения здравоохранения на территории проведения ММ (поликлиники, инфекционные больницы и др.).

В период проведения ММ в соответствии с эпидемиологической значимостью выделяют следующие контингенты участников и гостей:

• VIP-персоны (руководящий состав государственных, спортивных и иных делегаций);

• участники ММ и аккредитованные лица при обращении в МЦ, не нуждающиеся в дальнейшей госпитализации;

• участники ММ и аккредитованные лица при обращении в МЦ, нуждающиеся в дальнейшей госпитализации в инфекционную больницу или госпитализированные скорой помощью;

• прочее население (население города, гости и лица, задействованные в обслуживании ММ) при обращении в амбулаторно-поликлинические учреждения города, не нуждающиеся в дальнейшей госпитализации;

• прочее население (население города, гости и лица, задействованные в обслуживании ММ) при обращении в амбулаторно-поликлинические учреждения, нуждающиеся в дальнейшей госпитализации или госпитализированные скорой помощью.

4.7. В период проведения ММ лабораторная диагностика инфекционных болезней осуществляется в круглосуточном режиме работы.

Номер телефона контактного лица

Перечень нозологий, обусловленных синдромом

Лаборатория, выполняющая диагностические исследования

Материал для исследования

Условия забора и время доставки

4.11. При проведении лабораторной диагностики инфекционных болезней в особых ситуациях положительный ответ по данным методов специфической индикации (ускоренной диагностики) является основанием для оперативного принятия управленческих решений, проведения необходимых противоэпидемических и профилактических мероприятий с учетом анализа эпидситуации.

4.13. Положительный ответ по результатам специфической индикации может быть выдан как в случае положительных результатов по всем используемым методам, так и при получении положительных результатов с помощью одного метода, с учетом его диагностической точности (например, ПЦР).

4.14. При получении сомнительных результатов анализа положительный ответ не выдают, проводят повторное исследование исходного (нативного) материала для исключения ошибок на всех этапах исследо-вания, включая подготовку проб.

4.15. В случае получения несовпадающих результатов при использовании разных методов специфической индикации вопрос о выдаче положительного ответа решается индивидуально с учетом чувствительности, специфичности методов и анализа эпидемиологической ситуации.

4.17. Ответ по результатам специфической индикации должен быть выдан на основании исследования нативного материала: через 2 - 6 ч при использовании МФА, ИФА (РИГА), 6 - 8 ч - ПЦР в режиме реального времени, 8 - 12 ч - ПЦР с электрофоретической детекцией результатов анализа.

• питания по месту проживания участников ММ;

• питания по месту проведения ММ;

• проживания и питания VIP-персон;

• пищевой промышленности (поставщики);

• окружающей среды, подлежащие плановому мониторингу;

• окружающей среды, подлежащие обследованию по эпидемиологическим показаниям;

• объекты массового посещения (торговые центры и т.д.).

Законы Российской Федерации и постановления Правительства Российской Федерации:

Технические регламенты таможенного союза

  • Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880 (ред. от 10.06.2014) “О принятии технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции” (вместе с “ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции”)
  • Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 881 “О принятии технического регламента Таможенного союза “Пищевая продукция в части ее маркировки” (вместе с “ТР ТС 022/2011. Технический регламент Таможенного союза. Пищевая продукция в части ее маркировки”)
  • Решение Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 N 769 (ред. от 15.11.2016) “О принятии технического регламента Таможенного союза “О безопасности упаковки” (вместе с “ТР ТС 005/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности упаковки”) (с изм. и доп., вступ. в силу с 21.05.2017)
  • Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 N 67 (ред. от 20.12.2017) “О техническом регламенте Таможенного союза “О безопасности молока и молочной продукции” (вместе с “ТР ТС 033/2013. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности молока и молочной продукции”) (с изм. и доп., вступ. в силу с 15.07.2018)
  • Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 N 68 “О техническом регламенте Таможенного союза “О безопасности мяса и мясной продукции” (вместе с “ТР ТС 034/2013. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности мяса и мясной продукции”)
  • Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 883 (ред. от 10.05.2016) “О принятии технического регламента Таможенного союза “Технический регламент на масложировую продукцию” (вместе с “ТР ТС 024/2011. Технический регламент Таможенного союза. Технический регламент на масложировую продукцию”)
  • Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 883 (ред. от 10.05.2016) “О принятии технического регламента Таможенного союза “Технический регламент на масложировую продукцию” (вместе с “ТР ТС 024/2011. Технический регламент Таможенного союза. Технический регламент на масложировую продукцию”)
  • Решение Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 N 799 (ред. от 10.04.2018) “О принятии технического регламента Таможенного союза “О безопасности парфюмерно-косметической продукции” (вместе с “ТР ТС 009/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности парфюмерно-косметической продукции”)
  • Решение Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 N 798 (ред. от 26.09.2017) “О принятии технического регламента Таможенного союза “О безопасности игрушек” (вместе с “ТР ТС 008/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности игрушек”) (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.03.2018)
  • Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 N 162 “О техническом регламенте Евразийского экономического союза “О безопасности рыбы и рыбной продукции” (вместе с “ТР ЕАЭС 040/2016. Технический регламент Евразийского экономического союза. О безопасности рыбы и рыбной продукции”)
  • Технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 044/2017 О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду

Санитарные нормы и правила, гигиенические нормативы:

Государственные и отраслевые стандарты:

  • ГОСТ 12.1.005-88. ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.
  • ГОСТ 12.1.001-83. ССБТ. Ультразвук. Общие требования безопасности.
  • ГОСТ Р 57164-2016 Вода питьевая. Методы определения запаха, вкуса и мутности
  • ГОСТ 24940-2016 Здания и сооружения. Методы измерения освещенности
  • ОСТ 25.1-005-87 “Устойчивость медицинских инструментов к средствам предстерилизационной очистки, стерилизации и дезинфекции. Классификация. Выбор метода.”
  • ОСТ 42-21-16-86. ССБТ. Отделения, кабинеты физиотерапии. Общие требования безопасности.
  • ОСТ 42-21-2-85. Стерилизация и дезинфекции изделий медицинского назначения. Методы, средства и режимы.
  • ОСТ 42-91-15-83. ССБТ. Кабинеты рентгенологические. Общие требования безопасности.
  • ОСТ 42-21-14-82. ССБТ. Подразделения радиодиагностические. Требования безопасности.
  • ОСТ 42-21-11-81. ССБТ. Кабинеты и отделения лучевой терапии. Требования безопасности.
  • РТМ 42-2-4-80. Операционные блоки. Правила эксплуатации, техники безопасности и производственной санитарии.
  • ГОСТ 26668-85 “Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологического анализа”.

Приказы Министерства здравоохранения РФ:

Методические указания Министерства здравоохранения РФ:

Письма Министерства здравоохранения РФ и Федеральной службы Роспотребнадзора РФ:

  • Письмо Федеральной службы Роспотребнадзора РФ от 13.04.2009 №01/4801-9-32 “О типовых программах производственного контроля”

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции

Обозначение: МР 4.2.0079/1-13
Название рус.: Организация лабораторной диагностики инфекционных болезней, лабораторного контроля объектов окружающей среды при проведении массовых мероприятий
Статус: действует
Дата актуализации текста: 05.05.2017
Дата добавления в базу: 01.10.2014
Дата введения в действие: 21.10.2013
Утвержден: 21.10.2013 Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Опубликован: Роспотребнадзор (2014 г. ) Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора (2014 г. )
Ссылки для скачивания: