Бывает ли сальмонеллез у индейки

найти еще статьи по теме:

В 1885 году, родоначальник американского ветеринарного учения, Дэниел Э. Салмон обнаружил первый тип сальмонеллы. На сегодняшний день существует более 2000 известных типов этой бактерии.

В последние годы беспокойство выросло, поскольку специфические типы бактерий стали стойкими к традиционным антибиотикам, вводимым животным и людям. Сальмонелла typhimurium и Сальмонелла enteritidis наиболее распространенные в США.

Самый распространенный источник сальмонеллеза - это прием загрязненного продукта, особенно куриное мясо и яйца. Инфекция может проникнуть и через открытые порезы, язвы или раны в кровь, а также путем попадания загрязненного материала в глаза и ингаляцию распыляемых загрязненных растворов, аэрозолей. Животные и продукты животного происхождения - наиболее распространенный источник инфекции: ненадлежащим образом приготовленное мясо, особенно домашняя птица, говяжий фарш, свинина и индейка. Грязные руки, рабочие поверхности - обычный способ передачи этой бактерии.

Сальмонеллез более распространен летом, чем зимой. Маленькие дети, пожилые и иммуноослабленные люди имеют наибольшую вероятность для получения серьезной инфекции. Острые признаки Сальмонеллы гастроэнтеритной - внезапная тошнота, брюшные судороги и кровавая диарея со слизью. Лечение признаков - обычно все, что требуется. Для большинства пород сальмонеллы, уровень фатальных случаев - меньше чем 1 процент.

Инфекция сальмонеллы обычно проходит через пять - семь дней и часто не требует лечения, если организм больного не обезвоживается или инфекция не распространяется от кишечника. Люди с серьезной диареей требуют пергидратации. Антибиотики обычно не нужны, если инфекция не распространяется от кишечника, - в противном случае можно попринимать ампициллин, гентамицин, триметин/сульфаметоксазол или сипрофлоксин.

Распространенный миф о том, что Вы можете заразиться сальмонеллой только от сырых яиц, на сегодняшний день не совсем правильный. Различные разновидности сальмонеллы были найдены в пищевых продуктах таких как: сырое мясо домашней птицы и свинина, молоко и молочные продукты, рыба, ножки лягушки, дрожжи, кокосовый орех, масло арахиса, шоколад, окружающая среда такие как вода, насекомые и поверхности кухни. Недавно сальмонелла была обнаружена в некоторых видах фруктов и овощей. Ящерицы, черепахи, игуаны и другие рептилии, наиболее вероятное "пристанище" сальмонеллы, и поэтому люди должны немедленно вымыть руки после обработки рептилии, даже если рептилия здорова.

Люди с диареей обычно поправляются полностью, хотя может понадобиться несколько месяцев для полного восстановления функций их кишечника. Некоторые люди, инфицированные сальмонеллой, могут продолжать ощущать боли в суставах, раздражение глаз и болезненное мочеиспускание. Это называют повторяющийся синдром и длиться в течение многих месяцев или лет, что приводит к хроническому артриту, который труден для лечения. Независимо от того применялись ли антибиотики при лечении, человек может быть позже заражен артритом.

Диагноз ставится по анализам стула или крови, т.к. бактерия проникает в кровь.

С целью предотвращения увеличения числа случаев, поражения сальмонеллой, потребители и производители должны быть обучены надлежащей обработке и приготовлению яиц и других пищевых продуктов высокого риска. Немедленное оповещение и взаимодействие между местными и государственными службами являются важными для определения вспышек, а также уменьшают количество людей подвергшихся инфекции.

Необходимо не допускать обсеменение пищевых продуктов. Сырое мясо и полуфабрикаты из него должны храниться отдельно от готовой пищи. Руки, разделочные доски, прилавки, ножи и другая посуда должны быть вымыты должным образом после обработки сырых пищевых продуктов. Руки необходимо мыть перед обработкой любого пищевого продукта и между обработкой различных изделий. Не занимайтесь одновременно разделыванием сырого мяса домашней птицы и уходом за младенцем (например, кормежка, смена пеленок). Помните, что молоко матери - самая безопасная еда для грудничков.

В заключение подведем итоги: сальмонеллез - бактериальная болезнь, которая вызывает диарею и рвоту. Лечение - обычно симптоматическое. Выздоровление, как правило, происходит без использования антибиотиков. Лучшая профилактика - вымытые руки до еды вымытых фруктов и овощей.

Доктор Мэри Эшет - управление инфекционных заболеваний.
Салли Гальяно, работник Отдела здравоохранения и контроля инфекционных заболеваний, служащий Государственного университета Штата Луизиана, факультет здравоохранения Медицинский Центр.


Сальмонеллез – это острое кишечное инфекционное заболевание, вызываемое сальмонеллами. Механизм передачи - фекально-оральный, преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Сальмонеллы попадают в организм через рот и, проходя через желудок, внедряются в слизистую оболочку тонкого кишечника, где происходит выброс токсинов, которые всасываются в кровь.

В настоящее время насчитывается более 2 тысяч типов бактерий. Возбудители сальмонеллезов обладают способностью к значительной выживаемости на объектах внешней среды. Длительно сохраняются в некоторых пищевых продуктах (в колбасных изделиях до 130 дней, в сливочном масле до 128 дней, в сыре до 13 месяцев, в молоке до 20 дней, в яйцах и замороженном мясе до 13 месяцев), в почве до 18 месяцев и в воде до 5 месяцев.

Источником инфекции могут быть многочисленные виды животных (крупный, мелкий рогатый скот, свиньи, лошади), птицы (куры, индейки, водоплавающие), мышевидные грызуны, а также больной человек или бактерионоситель.

Механизм передачи возбудителя реализуется преимущественно пищевым (алиментарным) путем. При этом факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты, прежде всего, такие как мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия, молоко и кисломолочные продукты. Особую опасность представляют куриные яйца, а также продукты, приготовленные из них, в том числе майонез и сухой яичный порошок. Известны заболевания сальмонеллезом, связанные с употреблением сыров, брынзы, рыбы, в том числе копченой, морепродуктов. Овощи, фрукты, ягоды – также могут вызвать сальмонеллез за счет загрязнения их инфицированным материалом (навоз, фекалии, сточные воды).
Инфицирование молока главным образом происходит через кал животных, руки доярок, инфицированную утварь.

Вода как фактор передачи возбудителя инфекции имеет второстепенное значение. Реальную эпидемическую опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными выбросами (канализационные выбросы, сбросы сточных вод мясокомбинатов и боен, а также объектов птицеводства и животноводства).

Контактный путь передачи возбудителя чаще может иметь место в условиях стационаров, где факторами передачи являются предметы обихода, руки обслуживающего персонала, белье, уборочный инвентарь и другие факторы передачи.

Больные сальмонеллёзом люди выделяют возбудителей с фекалиями, рвотными массами, мочой. Носители сальмонелл могут распространять инфекцию контактно-бытовым путём, а также заражать пищевые продукты.

Такие пищевые продукты, как мясо, молоко, яйца могут быть заражены животными, от которых они получены – это первичное заражение.

Однако возможно и вторичное заражение пищевых продуктов, при несоблюдении санитарно-гигиенических правил. Сальмонеллы, размножаясь в пищевых продуктах, не оказывают влияния на их органолептические свойства. Цвет, вкус, запах остаются без изменений, что особенно опасно.

Болезнь проявляется не сразу, а через некоторое время после заражения. Инкубационный (скрытый) период продолжается от 6 до 72 часов, иногда до 7 дней. Затем появляется слабость, высокая температура, тошнота, у некоторых рвота, боли в животе, жидкий стул.

Чтобы уберечь себя и своих близких от сальмонеллеза необходимо соблюдать предельно простые меры профилактики:

  • не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли;
  • мясо и мясные продукты подвергайте тщательной тепловой обработке;
  • шашлыки тщательно маринуйте, используя специи (к примеру, шафран, кориандр, черный или душистый перец) и обязательно хорошо прожаривайте, куски нанизывайте вдоль волокон длиной 4-5 см и толщиной примерно 3 см; остерегайтесь употреблять не прожаренные шашлыки;
  • используйте разделочный инвентарь (ножи, разделочные доски) отдельно для сырых и готовых продуктов (правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами);
  • скоропортящиеся продукты храните в холодильнике в пределах допустимых сроков хранения;
  • не приобретайте яйца с поврежденной и/или загрязненной скорлупой; храните яйца и продукты в условиях холодильника;
  • перед приготовлением яйца тщательно мойте с мылом под проточной водой;
  • молоко, не упакованное в стерильную тару, не пейте некипяченым;
  • перед употреблением тщательно мойте овощи и фрукты;
  • соблюдайте элементарные правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом перед каждым приемом пищи, после посещения общественных мест, прихода домой с улицы;
  • в случае нездоровья (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей;
  • при появлении первых признаков заболевания нельзя заниматься самолечением, необходимо обратиться за медицинской помощью (вызвать на дом врача из поликлиники по месту жительства или, в случае тяжелого состояния, бригаду скорой медицинской помощи и следовать их рекомендациям). Помните, что самолечение может изменить клинические проявления заболевания, затруднить диагностику и привести к хронизации процесса или бактерионосительству (выделение возбудителя сальмонеллеза с фекалиями без клинических признаков заболевания).

Будьте внимательны к своему здоровью и здоровью близких!

Зараза Недавняя федеральная проверка в США показала, что из 484 сырых кур 42% были заражены кампилобактериями, а 12% — сальмонеллой. И это учитывая, что годовое потребление кур превышает потребление говядины, свинины и индейки (как минимум в Штатах).

Как быть Чтобы предотвратить распространение пищевой инфекции, не промывай купленную курицу, а положи ее сразу на противень или сковороду. Если ты резал ее на доске, вымой доску и нож слабым раствором отбеливателя. Готовить грудку или окорочка следует до тех пор, пока температура мяса не достигнет 80°С (у целой птицы проверяй температуру в самом толстом месте окорочка). Определять готовность прокалыванием мяса или по цвету сока рискованно.

Зараза Недавняя проверка 563 мест производства фарша в США показала заражение клостридией в 53% случаях, стафилококком в 30% случаев и листерией в 12% случаев.

Как быть Добавь в котлеты свежий орегано, не менее чайной ложки на полкило фарша. Научно доказано, что эта приправа обладает самыми эффективными антибактериальными свойствами. Приплюсни котлеты: толстые плохо прожариваются. Жарь, пока температура мяса внутри не достигнет 70°С.

Зараза Индейка — потенциально самый опасный вид птицы. Американские проверки показали, что в каждом четвертом случае в фарше из индейки были листерии, кампилобактерии, клостридии или их комбинации. А иногда и сальмонелла.

Как быть В магазине проси положить индейку в отдельный целлофановый пакет и не клади его в сумку с другими продуктами. (Это же относится к мясу и курице: так они не запачкают соком другую еду.) Да и вообще настрой себя на предельно аккуратное отношение к мясу птицы. Любую посуду из-под сырого мяса сразу ставь в раковину. Вытирай капли не тряпкой или губкой, а бумажным полотенцем, чтобы не создавать рассадник вредных бактерий. Индейка готовится до тех пор, пока температура мяса не достигнет 80°С.

Зараза. Что заразнее, курица или яйцо? Пастеризация сократила случаи заражения яиц сальмонеллой до одного из 20 000. Но это все равно означает несколько миллионов заразных яиц в год.

Как быть Проверяй срок хранения и наличие трещин на скорлупе каждого яйца. Забудь про держатель для яиц в дверце холодильника — храни их прямо в упаковке в самом холодном месте (обычно на нижней полке). Если ты не моешь яйца перед готовкой, мой руки сразу после того, как разбиваешь их и выбрасываешь скорлупу. Блюда, в которые входят яйца, должны готовиться, пока температура внутри не достигнет 70°С. Чтобы сократить риск, ешь яичницу и омлет только хорошо прожаренными.

Зараза Их опрыскивают пестицидами перед сбором урожая для сохранения внешнего вида в течение длительного времени. При этом именно для персиков, в отличие от, например, яблок, используют самые токсичные вещества.

Как быть Мой персики (да и вообще все фрукты, по-хорошему) губкой или щеткой, чтобы смыть природный воск, который удерживает пестициды на кожуре. Детям лучше давать персики, яблоки и груши без кожуры.

Зараза Может содержать кишечную палочку.

Как быть Если что-то завернуто в целлофан, это еще не значит, что там нет вредных бактерий. Раздели салат на листья и промой каждый в отдельности. Не клади салат в миску, в которой лежала курица. Не вытирай курицу и салат одним полотенцем.

Зараза Источник повышенного риска заражения листериозом. Листерии прекрасно размножаются в холодильнике, в отличие от большинства других вредных бактерий.

Как быть Самый распространенный источник заражения листериями — ломтерезка в мясном отделе. Возьми за правило выбрасывать любые холодные мясные закуски, которые хранятся больше недели. Используй горчицу как приправу к таким блюдам (обладает дезинфицирующими свойствами).

Зараза Грязный лук может стать причиной заражения гепатитом А и криптоспоридиозом, может содержать шигеллы и вездесущие сальмонеллы.

Как быть В магазине бери лук из холодильника: при комнатной температуре бактерии размножаются активнее. Мой лук под мощной струей. Попробуй разделить лук на отдельные стрелки и промыть их, но не забывай, что любое решение кроме длительной температурной обработки будет не очень-то эффективным.


Сальмонеллез - инфекционная болезнь животных и человека. Среди животных и птиц, сальмонеллезом болеет преимущественно молодняк (телята, поросята, ягнята, жеребята, щенки пушных зверей, цыплята, утята, гусята, индюшата, попугаи, голуби и т.д.). Болезнь проявляется поражением желудочно-кишечного тракта и септицемией, а при подостром и хроническом течении сопровождается пневмонией и артритами.

Сальмонеллы относятся к семейству энтеробактерий (Enterobacteriaceae), роду сальмонелл (Salmonella), подразделяющемуся на два вида, энтерика (enterica) и бонгори (bongori). Возбудители сальмонеллеза - это мелкие, прямые, с закругленными концами грамотрицательные палочки, спор и капсул не образуют, подвижные (исключение S. gallinorum-pullorum), факультативные анаэробы. Большинство сальмонелл хорошо растет на обычных питательных средах при температуре 37 °С. Для идентификации и дифференциации от эшерихий используют выращивание на специальных средах Эндо, Плоскорева, Левина, висмут-сульфитагаре.

По устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам сальмонеллы относятся к группе малоустойчивых (первая группа). В почве и навозе сохраняются в течение 9. 10месяцев, в питьевой воде-- 10. 120 дней, в комнатной пыли -- 8. 18 месяцев, в соленом и копченом мясе -- 2, 5. 3 месяцев, в твороге, масле -- 6 мес. При замораживании сохраняются в течение 4. 5 месяцев, при нагревании до 80 *С, сохраняются до 15 мин. 2%-ные горячие растворы гидроксида натрия или калия, 2%-ные растворы формальдегида, хлорсодержащие препараты (однохлористый йод, хлорная известь и др.) с содержанием не менее 2 % активного хлора, 3%-ная перекись водорода, и другие средства губительно действующие на сальмонелл при экспозиции не менее 1 ч.

Этиология и патогенез.

По этиологии различают следующие виды сальмонеллеза птиц:
- сальмонеллез, вызываемый S.gallinarum - pullorum (пуллороз-тиф) и S.enteritidis (сальмонелла энтеритидис инфекция); - сальмонеллез водоплавающей птицы, вызываемый S.typhimurium; - сальмонеллез птиц, вызываемый не адаптированными к птице сероварами сальмонелл (S.haifa, S.anatum, S.heidelberg, S.london и др.).

Сальмонелла галлинарум - пуллорум вызывает пуллороз и тиф кур, индеек, фазанов, цесарок, перепелов, попугаев, а у людей в редких случаях пищевые легко протекающие токсикоинфекции.
Сальмонеллез голубей вызывается в 90% случаев S. typhimurium, которая является одним из основных возбудителей пищевых токсикоинфекций человека.

У молодняка до двухнедельного возраста болезнь протекает в септической форме с симптомами гастроэнтерита. У взрослых птиц течение болезни хроническое, реже подострое или острое. Птица, переболевшая пуллорозом - тифом, остается пожизненно сальмонеллоносителем. Возбудитель передается потомству через яйцо.

Сальмонелла энтеритидис адаптировалась к организму кур, реже выделяется от индеек, гусят и другой птицы. Она является одним из основных возбудителей тяжело протекающих пищевых токсикоинфекций человека. Сальмонелла энтеритидис может вызывать в неблагополучных фермах поголовное инфицирование и отход цыплят до 10-15% в первые дни их жизни. Взрослая птица переболевает бессимптомно и остается, также как и выжившие птенцы, носителем и выделителем сальмонелл, с преимущественной локализацией возбудителя в яичниках, печени, селезенке и толстом отделе кишечника.

Сальмонеллы, попав в кишечник с кормом и водой, размножаются в тонком кишечнике, заселяют толстый, проникают в солитарные фолликулы и пейеровы бляшки, а также мезентеральные лимфатические узлы, из которых попадают в кровь. Заболевание в таких случаях протекает по типу септицемии. Если организм животного обладает достаточной резистентностью, то под влиянием защитных факторов (фагоциты, антитела и др.) часть возбудителей погибает в крови. В организме вырабатывается иммунитет.
Если же резистентность организма слабая, то возбудитель размножается, и микробные клетки частично разрушаются с освобождением эндотоксина.

В местах размножения развивается воспаление (слизистая кишечника, желчный пузырь, печень), а эндотоксин обусловливает экссудативные процессы и диапедез с последующим появлением обильных геморрагии на серозных и слизистых оболочках и приводит к некрозам клеток печени, селезенки и почек. Возможны поражения легких, суставов, головного мозга, матки и плода. Гибель животного наступает от обезвоживания, многочисленных кровоизлияний, интоксикации и сепсиса.

Пуллороз является преимущественно болезнью птенцов, а тиф птиц—подрастающих и взрослых цыплят и индюшат. Если птенцы вылупились из инфицированных яиц, то в гнезде (инкубаторе) появляются умирающие и мертвые птицы. Птенцы ведут себя как сомнамбулы, у них отмечается слабость, потеря аппетита, слабый рост и налипание белых известковых масс вокруг клоаки. Вскоре они погибают. У некоторых птенцов, зараженных пуллорозом, в течение первых 5-10 дней после вылупления из яиц болезнь не проявляется, но в следующие 7-10 она ярко протекает. В таких случаях птицы очень вялые, скапливаются под грелками, крылья у них опущены. У птенцов может быть одышка, что является результатом обширной патологии легких. Пик смертности у таких птиц приходиться на вторую и третью недели жизни.

Оставшиеся в живых особи отстают в росте, слаборазвиты и плохо оперены. В стаях птиц зрелого возраста, птенцами переживших серьезную вспышку болезни, обычно имеется высокий процент носителей инфекции. Так же у больных птенцов может наблюдаться слепота, отек большеберцово-пяточного и плечелоктевого суставов и хромота в результате поражения суставов. У взрослой инфицированной птицы могут присутствовать или отсутствовать какие-либо признаки болезни. Острая вспышка инфекции может начинаться внезапным снижением потребления кормов, а сами птицы становятся унылыми, оперение у них взъерошено, гребешки бледные и наклоненные. Другие признаки это снижение яйценоскости, уменьшение плодовитости и вылупляемости птенцов, жажда, дегидратация, понос от зеленого до желто-зеленого цвета. В зависимости от тяжести течения инфекции смерть может наступить в течение 4 дней после инфицирования, но обычно—через 5-10 дней. Возможно повышение температуры тела на 1-3*С в первые 2-3 дня болезни.
Смертность от пуллороза может варьировать от 0 до 100%. Наибольшие потери наблюдаются между 3 и 4 неделями жизни птенцов. Смертность цыплят от тифа варьирует в пределах 10-93%.

Диагноз устанавливают на основании анализа эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных, а также результатов бактериологических исследований. Для бактериологического исследования в лабораторию посылают образцы паренхиматозных органов (печень с желчным пузырем и лимфатическими узлами, сердце, легкие, селезенку, почку); мезентериальные лимфатические узлы; трубчатую кость; абортированные плоды с плодовыми оболочками, околоплодной жидкостью, яйца, трупы павшей птицы. Для установления сальмонеллоносительства исследуют печень, селезенку. Материалом для прижизненной диагностики служат кровь и фекалии больных животных.

Приобретенную или подобранную дикую птицу сажают на карантин и обследуют на сальмонеллез, доставляя свежий помет в лабораторию. Птицу держат изолировано, соблюдают меры личной гигиены и безопасности. Птице назначают полноценное и сбалансированное кормление. Для лечения сальмонеллеза можно применять сульфаниламидные препараты, хлорамфеникол, хлортетрациклин итд. После курса лечения через 7-10 дней проводят повторную лабораторную диагностику болезни. Применяются вакцины. В настоящее время известны вакцины, нашедшие применение в профилактике сальмонеллеза голубей.

Вакцину вводят дважды с интервалом 5-7 дней перорально или в грудную мышцу по 1 иммунизирующей дозе – 2 млрд. микробных клеток. Повторно вакцинацию проводят через 5-7 дней.

Сальмонеллез у человека

Животные могут выделять возбудителя месяцами, больной человек - от 3 дней до 3 недель. Около 1 % инфицированных взрослых и 5 % детей старше 5 лет способны выделять сальмонеллы более года. Механизм передачи возбудителя фекально-оральный; путь передачи преимущественно пищевой; факторы передачи - продукты животного происхождения (мясные, молочные, яйца); меньшее эпидемиологическое значение имеют рыба и рыбные продукты, также продукты растительного происхождения; вода преимущественно принимает опосредованное участие в передаче сальмонелл. Предполагается возможность реализации воздушно-пылевого пути передачи, а также бытового (при заносе грязными руками в конъюнктиву глаз). Инкубационный период от 2-6 ч до 2-3 дней, обычно 12-24 ч. Начало острое. При гастроинтестинальной форме появляются озноб, головная и мышечная боль, тахикардия, температура повышается до 38-39° С и более. Одновременно возникают боли в эпи- и мезогастрии, тошнота, многократная рвота, частый водянистый зловонный стул с зеленью. Возможны обезвоживание, судороги, артериальная гипотензия. При генерализованной форме превалируют признаки интоксикации, причем при тифоподобном варианте течение заболевания напоминает паратифы с появлением розеолезной сыпи на 6-7-й день заболевания и гепатолиенальным синдромом, тогда как при септическом варианте характерно формирование вторичных септикопиемических очагов с различной локализацией. После перенесения манифестных форм заболевания может развиться острое (в течение 15-90 дней) или хроническое (более 3 мес.) носительство.

При сальмонеллезе возможно и так называемое транзиторное носительство, когда клинические проявления заболевания отмечались 1-2 раза с интервалом один день при последующих отрицательных результатах. Больные заторможены, апатичны. Лицо бледное. У некоторых больных на 2-3-й день появляется герпетическая сыпь, а с 6-7-го дня - розеолезная сыпь с преимущественной локализацией на коже живота. У детей первого года жизни и лиц старше 60 лет наблюдается более тяжелое течение сальмонеллеза с более частым вовлечением в патологический процесс толстой кишки, продолжительным бактериовыделением, замедленной нормализацией стула и большей частотой развития генерализованных форм.

Фото: Rocky Mountain Laboratories,NIAID,NIH Электронная микрофотография Salmonella typhimurium на культуре человеческих клеток.

Род сальмонелл (семейство Enterobacteriaceae, род Salmonella) включает 65 групп — более 2000 сероваров. Бактерии названы в честь Дэвида Сэльмона. В род сальмонелл включено 2 вида: S. bongori и S. choleraesuis, которые объединяют 5 подвидов— choleraesuis (I), salamae (2), arizonae (За), diarizonae (3b), houtenae (4) и indica (5).

Большинство штаммов сальмонелл подвижны и хорошо культивируется на обычных питательных микробиологических средах. Грамотрицательны, факультативные анаэробы, не образуют спор, имеют микрокапсулу.

Подвид I наиболее важен с точки зрения болезней птиц. Подвид 3 (S.arizonae, Arizona hinshawii) изредка встречается у птиц, как правило у контактирующих с рептилиями.

Виды определяются серологически (O,K (Vi), H aнтигены). Для более точной идентификации используется фаготипирование. Сальмонеллы не облигатные паразиты — они могут развиваться в окружающей среде при соответствующей температуре и влажности.
Сальмонеллами могут быть инфицированы большинство позвоночных, однако восприимчивость к инфекции и носительству очень сильно разнится, в зависимости от вида животного.

Свободноживущие птицы могут быть носителями инфекции без проявления клинических признаков и переносить инфекцию птицам, которых содержат в клетках и вольерах. Крысы, блохи и другие животные — также являются переносчиками сальмонелл.

Наиболее восприимчивы к инфекции взрослые птицы, у которых бурса атрофировалась, и птицы, у которых бурса отсутствует. Нормальная микрофлора бурсы, к которой относятся бактероиды и Spherophorus spp., является естественными антагонистами для бактерий Salmonella spp.. Встречаемость различных видов сальмонелл сильно коррелирует в зависимости от географической зоны и типа питания животных.

Некоторые штаммы хорошо адаптированы к определенным видам птиц и особенно вирулентны для определенных видов хозяев; например S.tyрhimurrium var copenhagen (в двух биоварах) для кур, голубей (малонат-негативные) и обыкновенных зеленушек (Carduelis chloris) (малонат-позитивные). Также к видоспецифичным видам относят S.pullorum (вызывает пуллороз кур) и S.gallinarum (вызывает тиф кур).

От попугаев часто выделяют S.typhimurrium этот же вид сальмонелл выделяют от людей с сальмонеллезом, что делает этот вид возбудителя — зоонозным.

Сальмонеллы передаются новым животным орально-фекальным путем. Помет птиц, хронически больных инфекцией или являющихся носителями — один из главных источников инфекции. Сальмонеллы хорошо сохраняются в помете и подстилке клеток (до двух лет). При интенсивном заражении и при скученном содержании птиц сальмонеллы также могут передаваться аэрогенным путем через пыль помета и пера.

Антисанитарные условия способствуют передаче инфекции через корм, фрукты, зерно, овощи, питьевую воду или через загрязненные кормушки и поилки.

Наблюдается также трансовариальная передача сальмонелл (т.е. от родителей яйцам). К такой передаче способны как L-формы так и интактные бактерии, это чаще всего наблюдается у адаптированных штаммов. Экспериментальные исследования показали, что для развития инфекции у эмбриона достаточно всего 10 бактерий. Такие зараженные цыплята после вылупления распространяют инфекцию по всему хозяйству. Если заражение эмбриона произошло большим количеством бактерий, то такие птенцы погибают в яйце.

У новорожденных цыплят сальмонеллы часто являются первыми бактериями, колонизирующими кишечник. Инфицированные еще в яйце цыплята, становятся носителями инфекции без развития клинических признаков заболевания. Нередко носительство может перерастать в септицимию, что приводит к гибели птиц. Носительство позволяет инфекции поддерживаться в стае птиц. Вертикальная передача также возможна, если зараженная самка кормит птенцов содержимым зоба.

Патогенез сальмонеллеза

Все энтеробактерии производят эндотоксины, и сальмонеллы не исключение. Одно из вредных проявлений сальмонелл — отравление кормов эндотоксинами. Но гибель птиц от эндотоксемии, связанной с загрязненными бактериями кормами, относительно редка. Чаще всего птицы погибают от проблем, вызванных развитием инфекции. Часто наблюдается одновременное присутствие патогенных и не патогенных штаммов сальмонелл в кишечнике больной птицы.

Вирулентные штаммы сальмонелл — это штаммы, способные проникать через неповрежденную слизистую оболочку кишечника. Не вирулентные штаммы для проникновения в кровь нуждаются в повреждении слизистой кишечника. И поэтому носительство сальмонелл при осложнении состояния птицы может переходить в инфекцию.

Не вирулентные штаммы часто колонизируют кишечник, не вызывая проявления клинических признаков заболевания, и таким образом распространяются на всех птиц хозяйства или вольеры. Если вирулентный или не вирулентный штамм проникает через слизистую кишечника — развивается септицемия, приводящая к иммунному ответу или колонизации органов и тканей, и, в конечном счете, к гибели птицы. В некоторых случаях сальмонеллы вызывают хроническую инфекцию, характеризующееся периодической септицемией и наличием слабо выраженных клинических признаков. При рецидивирующей инфекции часто поражаются нервная система и суставы.

Голубь больной сальмонеллезом с признаками поражения центральной нервной системы.

Инкубационный период сальмонелеза птиц

Инкубационный период зависит от типа инфекции и определяется штаммом бактерий, от пути передачи инфекции и от состояния организма птицы. При остром развитии болезни инкубационный период составляет от трех до пяти дней. Субклиническое носительство может длиться очень долгое время — месяцами.

Развитие инфекции и патология процесса

У птиц сальмонеллез может протекать в сверхострой, острой, хронической форме или в виде носительства без проявления клинических признаков заболевания.

Острая форма заболевания сальмонеллезом характеризуется не специфичными признаками: летаргия, анорексия, снижение массы тела, полидипсия (часто сопровождающаяся полиурией) и диарея. Т.е. птица вялая, отказывается от корма, много пьет, у нее много свободной воды в помете, понос. Также у птицы может быть увеличен живот и зоб, так как нарушается перистальтика желудочно-кишечного тракта.

При развитии септических артритов наблюдается отвисание или оттопыривание крыльев и хромота.

При подостром или хроническом течении заболевания развиваются признаки поражения центральной нервной системы (судороги, дезориентация), артриты (особенно у голубей), диспное и признаки поражения печени, селезенки, почек, сердца. При высокой интенсивности инфекционного процесса может развиваться конъюнктивит, иридоциклит и панофтальмия. У птиц несушек — снижается яйценоскость, увеличивается смертность птенцов.

Некоторые виды птиц имеют уникальные признаки сальмонеллеза. Среди попугаев лори (Loriidae) и пингвинов (особенно у очковых пингвинов Spheniscus demersus) инфекция протекает сверхостро и с большой смертностью.

Жако (серые африканские попугаи (Psittacus erithacus spp)) также очень восприимчивы к сальмонеллезу, но у них заболевание чаще всего протекает в хронической форме с развитием флегмон, гранулематозного дерматита, артритов и тендовагинитов.

Признаки респираторной формы сальмонеллеза с миокардитом обычны у танагров (Tangara spp), кветсалей (Pharomachrus mocinno), бородастиков (Megalaima haemacephala), крачек (Sternidae spp.) и у домовых воробъев (Passer domesticus).

Подострое течение сальмонеллеза у многих ткачиков (Fringillidae) характеризуется грануломатозным инглювитом (воспаление зоба), который часто путают с кандидозом зоба.

Сосновые чижи (Spinus pinus) особенно восприимчивы к сальмонеллезу. Эта инфекция птиц легко распространяется среди диких птиц при кормлении на кормушках. Каждый год такие эпидемии уносят жизни большого количества птиц которых подкармливают люди.

Штаммы подвида 3 менее вирулентны, чем штаммы подвида 1, но поражения, вызываемые этими возбудителями, такие же значительные. Поражения глаз чаще сопутствует при развитии инфекции вызванной подвидом 3. Индюшки, утки, попугаи и канарейки особенно чувствительны к таким инфекциям.

Посмертные изменения включают в себя обезвоживание, дегенерацию или некроз скелетной мускулатуры, гастроэнтериты (часто с язвенными поражениями или с формированием гранулем), увеличение размеров печени и селезенки (часто с рассеянными мелкими белыми очагами ), сгущение желчи и нефропатия.

Хроническая инфекция обычно вызывает перикардит или фибринозный эпикардит, образование гранулем в печени, селезенке, почках и дегенерацию или воспаление яичника или семенников. Слизистая слепых кишок часто покрыта фибрином. Отмечается развитие аэросаккулита (воспаление в воздушных мешках), пневмония, некроз клоаки. У фазанов и куропаток отмечают орхиты и оофориты.

При гистологическом исследовании часто обнаруживается не специфичное гнойное воспаление в паренхиматозных органах. При хроническом течении инфекции — обнаруживаются гранулемы. Внутри гранулем могут быть бактерии. Пурулентный лептоменингит и эксудат в субарахноидальном пространстве обычно обнаруживается у птиц, у которых наблюдались признаки поражения ЦНС.

Диагностика сальмонеллеза птиц

Для подтверждения диагноза необходимо идентифицировать выделенный вид сальмонелл. Серологическая диагностика для эпидемиологической оценки состояния группы птицы возможна только если точно известен вид возбудителя. При хроническом течении заболевания без клинических признаков серологический метод диагностики часто дает отрицательный ответ. Тоже самое часто наблюдается у птиц зараженных L-формами сальмонелл. Развитие иммунного ответа организма требует проникновения бактерий через слизистую кишечника, в то время, как у многих носителей инфекция ограничена поверхностью слизистой.

Для выделения бактерий от погибшей птицы — необходимо делать бактериологический анализ содержимого кишечника и помета, посевы тканей печени.

Прижизненный бактериологический анализ помета больных птиц часто бывает отрицательным из-за непостоянного выделения сальмонелл в окружающую среду.

Для голубей разработаны экспресс тесты ИФА (не зарегистрированные в России), позволяющие быстро проводить анализ по помету птиц.

Лечение сальмонеллеза птиц

Терапия заключается в приеме соответствующих антибиотиков (после проведения микробиологических анализов для определения антибиотикочувствительности) и пробиотиков, основанных на лактобактериях. Лечение антибиотиками должно продолжаться от 3 до 8 недель.

Скорейшее начало лечения септической формы сальмонеллеза жизненно важно для излечения птицы. Но мнения о лечении птиц носителей — неоднозначны. Однако, птицы компаньоны, с поставленным диагнозом и носительством инфекции, должны пролечиваться в силу опасности для здоровья окружающих людей.

Дача антибиотиков орально может не привести к устранению возбудителя, но естественная микрофлора кишечника при этом будет уничтожена, что ослабит организм птиц. Также необходимо учитывать опасность передачи устойчивых к антибиотикам сальмонелл к человеку. Необходимо учитывать и то, что уничтожая нормальную микрофлору кишечника, человек создает опасность переноса фактора устойчивости к антибитикам от E.coli, которые близки к сальмонеллам. Во многих странах запрещено использование кормовых антибиотиков для стимуляции развития птицы именно по этой причине.

Для лечения септической формы инфекции применяется разнообразные антибиотики широкого спектра действия. При начале антибиотикотерапии нужно учитывать данные о резистентности бактерий данной местности. Нозокомиальные инфекции обычно связаны с высокоустойчивыми штаммами сальмонелл. Комбинация триметоприма-сульфонамида все еще может быть эффективной. Как альтернативу используют ампициллин, фторхинолоны или третье поколение цефалоспоринов.

Устойчивость к ампициллину, триметоптиму, сульфонамиду, тетрациклину или аминогликозидам передается плазмидами от других групп бактерий. Устойчивость к фторхинолонам связана с мутациями, но случайные мутации могут быть закреплены несистемным приемом антибиотиков, а также имеет место быть перенос устойчивости бактериофагами.

При оральной даче антибиотиков группе птиц препараты нужно добавлять в питьевую воду, так как больные птицы страдают жаждой и аппетит у них сильно снижен. Ампициллин и цефалоспорины приводят к лизису бактерий, что высвобождает эндотоксин. Поэтому может быть целесообразным применение нестероидных противовоспалительных препаратов или флуниксина для снижения эффекта эндотоксемии.

Субклиническое носительство сложно поддается лечению у всех видов. Несмотря на то, что клинический эффект может быть достигнут, полного удаления возбудителей инфекции из организма добиться сложно, так как бактерии развиваются в желчных протоках и не всегда выделяются в просвет кишечника. Кроме того, животное может перезаражаться сальмонеллами, остающимися в окружающей среде, так как нормальная микрофлора уничтожена антибиотиками и не может помешать колонизации кишечника. Поэтому очень важно как можно чаще проводить уборку и дезинфекцию клеток и вольер птиц в процессе лечения.

В целях недопущения развития риска носительства антимикробную терапию следует продолжать и после клинического выздоровления от 3 до 8 недель.

Распространенные сальмонеллы обычно хорошо чувствительны к обычным антибиотикам, но некоторые штаммы от диких птиц, особенно от чаек, часто в той или иной степени резистентны к антибиотикам.

Хроническая форма инфекции и форма, при которой поражается центральная нервная система, с трудом поддаются лечению. В птичьих хозяйствах, где произошла вспышка заболевания, необходимо строго следить за перемещением яиц, необходимо выявлять носителей инфекции и удалять птиц-производителей с субклиническим течением заболевания. Лечение птиц, зараженных на стадии инкубирования, чрезвычайно сложное. Видоспецифичные штаммы сальмонелл циркулируют в хозяйстве с примерной периодичностью проявления в 3 месяца. Цикл передачи инфекции через инфицированные яйца можно прервать изъятием яиц из разведения на протяжении 4 недель после проведения курса лечения родительских птиц. Новорожденных птенцов от больных птиц необходимо обследовать, делать бактериологические анализы помета, выявленных инфицированных птенцов необходимо лечить сразу же.

Лечение L-форм сальмонел надо проводить клиндамицином или комбинацией эритромицина и ампициллина.

Контроль и предупреждение развития сальмонеллеза птиц

В случае вспышки эпидемии сальмонеллеза в птичьем хозяйстве необходимо предпринимать следующие действия:
1) Все носители инфекции должны быть выявлены и либо изолированы, либо подвергнуты эвтаназии. Изолированных животных необходимо лечить антибиотиками. Все пролеченные птицы перед выпуском в общие вольеры должны быть проверены несколько раз, необходимо убедиться в отсутствии носительства.
2) Профилактическое добавление антибиотиков в питьевую воду или в пищу птиц — необходимо рассматривать с учетом всех минусов, описанных выше.
3) Необходимо прекратить любое движение поголовья птиц из хозяйства или в хозяйство до окончания инфекции. Бесконтрольное смешивание птиц по вольерам и помещениям также необходимо прекратить.
4) Вода, корм, поилки, кормушки должны быть изолированы от контакта с пометом птиц.
5) Зараженные клетки, вольеры, помещения, инкубаторы, брудеры, инвентарь — должны быть тщательно очищены и продезинфицированы.
6) Подстилка, помет, грязь из клеток и вольер должны быть правильно утилизированы.
7) Все люди, контактирующие с птицами, должны быть проинформированы об опасности заражения и о строгой необходимости соблюдения личной гигиены.
8) По возможности необходимо использовать вакцины из мертвых сальмонелл или аутогенные вакцины. Живые аттенуированные вакцины также могут быть эффективны, но эффективность вакцинирования зависит от многих факторов.
9) Стресс для животных должен быть минимизирован.

Соблюдение общих требований гигиены — наилучшая мера по предупреждению развития эпидемии сальмонеллеза в хозяйстве.

Сальмонеллы факультативные внутриклеточные бактерии и, следовательно, для развития оптимальной иммунной защиты систем необходимы живые вакцины. При получении культуры сальмонелл из помета больных птиц — возможно создание аутогенной вакцины.

Существуют исследования о том, что инактивированные бактерины создают менее напряженный иммунитет. В нескольких исследованиях живые аттенуированные вакцины для кур создавали сильный иммунитет и хорошо защищали птиц от системной инфекции и от колонизации кишечника. Живая вакцина из S.Gallinarum создает иммунитет не только от S.Gallinarum (куриный тиф), но и значительно снижает инфицирование S.Enteritidis среди кур-несушек.

Выпускается несколько разных вакцин от сальмонеллеза для голубей, но их эффективность не всегда высокая. Птиц необходимо вакцинировать за 4 недели перед выставками или гонками. Вакцины от сальмонеллеза голубей не сертифицированы в России.

Риск передачи сальмонеллеза птиц к человеку

Возможность заражения человека сальмонеллезом от больных птиц и продуктов птицеводства делает сальмонеллез зоонозной инфекцией. Основную опасность для человека имеют яйца и мясо птицы, загрязненные пометом больной птицы овощи, фрукты и вода.

Штаммы сальмонелл, обычно встречающиеся у певчих и декоративных птиц и у птиц компаньов, как правило, считаются не опасными для здоровых людей. Но эти штаммы могут быть опасными для маленьких детей, пожилых людей и людей, страдающих от имунносупрессивных заболеваний.

В Европе у человека чаще всего выделяют S.Enteritidis и S.Typhimurium В США S.Typhimurium

Люди-носители инфекции могут заражать птиц. Такая передача сальмонеллеза от человека к попугаям была задокументирована для жако, амазонов, какаду и ара.

1. Avian medicine: principles and applications. Ritchie, Harrison and Harrison. 1994. Wingers Publishing, Inc., Lake Worth, Florida
2. Avian Medicine and Surgery in Practice. Companian and Aviary Birds. Second edition. Bon Doneley. 2016 CRC Press Taylor&Francis Group LLC
3. Overview of Salmonellosis By Walter Gruenberg, DrMedVet, MS, PhD, DECAR, DECBHM, Department of Farm Animal Health, Utrecht University
4.H. В. Прозоркина, П. А. Рубашкина. Основы микробиологии, вирусологии и иммунологии, 2002

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции