Лабораторная диагностика листериоза на современном уровне

Полный текст:

В обзоре представлены данные об антигенной структуре листерий и современной классификации эпидемически значимых серовариантов листерий. Приведены сведения о характерных видоспецифических свойствах серовариантов листерий, которые могут быть общими для двух или нескольких видов, а также имеют общие антигены со стафилококками, тифо-паратифозными бактериями. Показано, что для медицинской микробиологии представляет практический интерес только антигенная схема Listeria monocytogenes – единственного вида листерий, патогенного для человека. Определено важное значение серотипирования при проведении эпидемиологического анализа с целью выявления источника инфекций и путей её распространения. Изложены сведения об открытии возбудителя листериоза. Приведены данные, касающиеся различий в обозначении серовариантов при диагностике листериоза в отечественной и зарубежной медицинской практике. Отображена неразрывная связь серотипов листерий с определённым хозяином, определённым типом заболевания и географическим происхождением, что подтверждается выделением изолятов из продуктов питания. Так, наиболее часто выделяемыми серотипами являются 1 и 4. Показано, что высокий уровень адаптационных свойств листерий, их способность к размножению в абиотической среде, в том числе в продуктах питания, увеличение лиц с различными иммунодефицитами, а также преобладание пищевого пути заражения представляют значительный риск повышения заболеваемости листериозом. В обзоре дана информация о таких рекомендуемых в качестве экспрессдиагностики методах иммунохимических исследований, как реакция иммунофлюоресценции, иммуноферментный анализ, а также полимеразная цепная реакция. В обзоре рассматривается современное состояние проблемы серологической диагностики и перспективные направления серотипирования патогенных листерий. Серологическая диагностика листерий детально не разработана, а существующие серологические методы направлены на выявление специфических антител к листериям. К преимуществам серологического метода можно отнести: быстрый результат; возможность исследования любого биологического материала. Доступные в настоящее время серологические методы имеют ряд недостатков, такие как малая достоверность результатов, низкая специфичность исследования.

1. Фризе К., Кахель В. Инфекционные заболевания беременных и новорожденных. М.: Медицина; 2003.

2. Эпидемиология и профилактика листериоза: Методические указания. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России; 2002.

3. Swaminathan B, Gerner-Smidt P. The epidemiology of human listeriosis. Microbes Infect. 2007; 9(10): 1236-1243. doi: 10.1016/j.micinf.2007.05.011

4. Собянин К.А., Сысолятина Е.В., Чаленко Я.М., Ермолаева С.А. Влияние природных вариантов фактора инвазии InLB на вирулентность листерий. Вестник КрасГАУ. 2016; (6): 57-63.

5. Bueno VF, Banerjee P, Banada PP, Mesquita AJ, LemesMarques EG, Bhunia AK. Characterization of Listeria monocytogenes isolates of food and human origins from Brazil using molecular typing procedures and in vitro cell culture assays. Int J Environ Health Res. 2010; 20(1): 43-59. doi: 10.1080/09603120903281283.

6. McLauchlin J. The pathogenicity of Listeria monocytogenes: a public health perspective. Rev Med Microbiol. 1997; (8): 1-14.

7. NicAogáin K, O’Byrne CP. The role of stress and stress adaptations in determining the fate of the bacterial pathogen Listeria monocytogenes in the food Chain. Frontiers Microbiology. 2016; 7(1865): 1-16. doi: 10.3389/fmicb.2016.01865

9. Гальцева Г.В., Федоренко Л.М., Инжеватова В.Б., Буланова Е.Е. Лабораторная диагностика листериоза. Успехи современного естествознания. 2006; (1): 52-53.

10. Джейн Д.М., Лёсснер М.Д., Гольден Д.А. Современная пищевая микробиология. М.: БИНОМ. Лаборатория изданий; 2011.

11. Зайцева Е.А., Ермолаева С.А. Дифференциация штаммов Listeria monocytogenes методом мультиплексной полимеразной цепной реакции. Тихоокеанский медицинский журнал. 2014; (3): 40-42.

12. Почицкая И.М., Козельцева Е.И., Лобазова И.Е. Выявление и идентификация Listeria monocytogenes с помощью тест-систем Singlepath® L.‘mono. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2017; 1(35): 98-102.

13. Стародумова С.М., Зайцева Е.А. Способ быстрой идентификации бактерий рода Listeria и патогенного вида Listeria monocytogenes с помощью мультиплексной ПЦР. Тихоокеанский медицинский журнал. 2014; (1): 95-97.

14. Тартаковский И.С. Листерии: роль в инфекционной патологии человека и лабораторная диагностика. Клиническая микробиология антимикробная химиотерапия. 2000; 2(2): 20-30.

15. Doumith M, Buchrieser C, Glaser P, Jacquet C, Martin P. Differentiation of the major Listeria monocytogenes serovars by multiplex PCR. J Clin Microbiol. 2004; (42): 3819-3822. doi: 10.1128/ JCM.42.8.3819-3822.2004

16. Fentahun T, Fresebehat A. Listeriosis in small ruminants: a review. Adv Biol Res. 2012; 6(6): 202-209. doi: 10.5829/idosi. abr.2012.6.6.66159

17. Gasanov U, Hughes D, Hansbro PM. Methods for the isolation and identification of Listeria spp. and Listeria monocytogenes: a review. FEMS Microbiology Reviews. 2005; 29(5): 851-875. doi: 10.1016/j.femsre.2004.12.002

18. Janzten MM, Navas J, Corujo A, Moreno R, López V, Martínez-Suárez JV. Review. Specific detection of Listeria monocytogenes in foods using commercial methods: from chromogenic media to real-time PCR. Span J Agric Res. 2006; 4(3): 235-247. doi: 10.5424/sjar/2006043-198

19. Jordan K, Fox EM, Wagner M. Listeria monocytogenes: methods and protocols, methods in molecular biology. NY: Springer Science; 2014.

20. Vallim DC, Hofer CB, Rodrigo de Castro L, Victor BA, Alves RL, Moura FC, et al. Twenty years of listeria in Brazil: occurrence of Listeria species and Listeria monocytogenes serovars in food samples in Brazil between 1990 and 2012. BioMed Research International. 2015; 2015: 540204. doi: 10.1155/2015/540204

21. Зайцева Е.А. Особенности биологических свойств бактерий вида Listeria innocua, выделенных на территории Приморского края. Альманах клинической медицины. 2017; 45(2): 147-153. doi: 10.18786/2072-0505-2017-45-2-147-153

22. Тартаковский И.С., Малеев В.В., Ермолаева С.А. Листерии: роль в инфекционной патологии человека и лабораторная диагностика. М.: Медицина для всех; 2002.

23. Gholizadeh Y, Poayrt C, Livin M, Bertti JL, Croize J, Berche P, et al. Serodiagnosis of listeriosis based upon detection of antibodies against recombinant truncated forms of listeriolysin O. J Clin Microbiol. 1996; 34(6): 1391-1395.

24. McLauchlin J, Audurier A, Taylor AG. Aspects of the epidemiology of human Listeria monocytogenes infections in Britain 1967-1984; The use of serotyping and phage typing. J Med Microbiol. 1986; 22(4): 367-377. doi: 10.1099/00222615-22-4-367

25. Junttila JR, Niemela SI, Hirn J. Minimum growth temperatures of Listeria monocytogenes and non-haemolytic listeria. J Appl Bacteriol. 1988; 65(4): 321-327.

26. Murray EGD, Webb RA, Swann MBR. A disease of rabbits characterized by large mononuclear leucocytosis caused by a hitherto und escribed bacillus Bacterium monocytogenes (n.sp.). J Pathol Bacteriol. 1926; 29: 407-439.

27. Лабинская А.С., Костюкова Н.Н., Иванова С.М. Руководство по медицинской микробиологии. Частная медицинская микробиология и этиологическая диагностика инфекций. М.: БИНОМ; 2012.

28. Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я. Инфекционные болезни: национальное руководство. М.: ГЭОТАР-Медиа; 2015.

29. Годова Г.В., Пушкарева В.И., Калашникова Е.А., Овод А.А., Диденко Л.В., Князев А.Н., и др. Формирование биопленок Listeria monocytogenes при взаимодействии с клетками овощных культур. Известия ТСХА. 2013; (5): 50-59.

30. Жаринова Н.В., Брюханова Г.Д., Малецкая О.В., Царева Н.С., Лунева Т.М. Взаимоотношение возбудителей чумы и листериоза при одновременном пребывании их в организме блохи Citellophilus tesquorum при разных температурных условиях внешней среды. Медицинская паразитология и паразитарные болезни. 2008; (1): 41-43.

31. Orsi RH, Wiedmann M. Characteristics and distribution of Listeria spp., including Listeria species newly described since 2009. Appl Microbiol Biotechnol. 2016; 100(12): 5273-5287. doi: 10.1007/ s00253-016-7552-2

32. Зайцева Е.А., Пуховская Н.М., Мусатов Ю.С., Иванов Л.И., Ермолаева С.А., Сомов Г.П. Молекулярно-генетические особенности и эпидемическая значимость штаммов Listeria monocytogenes, выделенных от беременных женщин и из абортного материала в дальневосточном регионе России. Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. 2007; 9(1): 81-89.

33. Montero D, Bodero M, Riveros G, Lapierre L, Gaggero A, Vidal RM, et al. Molecular epidemiology and genetic diversity of Listeria monocytogenes isolates from a wide variety of ready-toeat foods and their relationship to clinical strains from listeriosis outbreaks in Chile. Front Microbiol. 2015; (6): 384. doi: 10.3389/ fmicb.2015.00384

34. Lee S, Ward TJ, Graves LM, Wolf LA, Sperry K, Siletzky RM, et al. Atypical Listeria monocytogenes serotype 4b strains harboring a lineage II-specific gene cassette. Appl Environ Microbiol, 2012; 78(3): 660-7. doi: 10.1128/AEM.06378-11

35. Ибрагимова М.А. Современные аспекты листериозной инфекции (обзор литературы). Вестник АГИУВ. 2016; (1): 84-91.

36. Burall LS, Grim C, Gopinath G, Laksanalamai P, Datta AR. Whole-genome sequencing identifies an atypical Listeria monocytogenes strain isolated from pet foods. Genome Announc. 2014; 2(6): e01243-14. doi: 10.1128/genomeA.01243-14

37. Chiara M, Caruso M, D’Erchia AM, Manzari C, Fraccalvieri R, Goffredo E, et al. Comparative genomics of Listeria sensu lato: genus-wide differences in evolutionary dynamics and the progressive gain of complex, potentially pathogenicityrelated traits through lateral gene transfer. Genome Biol Evol. 2015; 7(8): 2154-2172. doi: 10.1093/gbe/evv131

38. Lomonaco S, Nucera D, Filipello V. The evolution and epidemiology of Listeria monocytogenes in Europe and the United States. Infect Genet Evol. 2015; 35: 172-183. doi: 10.1016/j. meegid.2015.08.008.

39. Butman BT, Plank MC, Durham RJ, Mattingly JA. Monoclonal antibodies which identify a genus-specific Listeria antigen. Appl Environ Microbiol. 1988; 54(6): 1564-1569.

40. Мукантаев К.Н., Бегалиева А., Інірбай Б., Райымбек Г., Казыкен Д., Сегизбаева Г.Ж., и др. Получение рекомбинантного антигена р60 Listeria monocytogenes. Биотехнология. Теория и практика. 2015; (1): 17-25. doi: 10.11134/btp.1.2015.2

41. Grenningloh R, Darji A, Wehland J, Chakaraborty T, Weiss S. Listeriolysin and IrpA are major protein targets of the human humoral response against Listeria monocytogenes. Infect Immun. 1997; 65(9): 3976-3980.

42. Lorber B. Listeriosis. Clin Infect Dis. 1997; 24: 1-11.

43. Егорова И.Ю., Цыбанова В.А. Дикие животные как источник пищевых токсикоинфекций человека. Ветеринарная патология. 2014; (4): 45-49.

44. Farber JM, Peterkin PI. Listeria monocytogenes, a foodborn pathogen. Microbiol Rev. 1991; 55(3): 476-511.

45. Curiale MS, Lepper W, Robison B. Enzyme-linked immunoassay for detection of Listeria monocytogenes in dairy products, seafoods, and meats: collaborative study. J AOAC Int. 1994; 77(6): 1472-1489.

46. Ryser ET, Marth EH. Listeria, listeriosis and food safety. 2nd ed. New York: Marcel Dekker Inc; 1999.

47. Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. Инфекционные болезни и эпидемиология: учебник. М.: ГЭОТАРМедиа; 2009.

48. Buchrieser C, Rusniok C, Kunst F, Cossart P, Glaser P. Comparison of the genome sequences of Listeria monocytogenes and Listeria innocua: clues for evolution and pathogenicity. FEMS Immunol Med Microbiol. 2003; 35(3): 207-213. doi: 10.1016/S0928- 8244(02)00448-0

49. Georgiev VSt. Opportunistic Infections: Treatment and Prophylaxis. New Jersey, Totowa: Humana Press; 2003.



Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


Оглавление диссертации Родина, Людмила Владимировна :: 2003 :: Москва

ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

1.1. Листерии и их роль в инфекционной патологии человека.

1.2. Эпидемиологическая характеристика листериозной инфекции.

1.3. Профилактика и пути совершенствования эпидемиологического надзора за листериозной инфекцией.

ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ.

ГЛАВА 3. ХАРАКТЕРИСТИКА ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРИ ЛИСТЕРИОЗЕ В Г. МОСКВЕ.

3.1. Динамика заболеваемости людей листериозом.

3.2. Возрастная структура больных листериозом.

3.3. Источники, пути и факторы передачи возбудителя инфекции.

3.4. Сезонность листериоза и места вероятного заражения.

3.5. Контингента высокого эпидемического риска при листериозе среди населения.

3.6. Эпизоотический процесс при листериозе как детерминирующий фактор распространения инфекции среди населения г. Москвы.

3.7. Оценка инфицированности пищевых продуктов как одного из основных факторов передачи листериозной инфекции на урбанизированной территории.

ГЛАВА 4. НЕКОТОРЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЛИСТЕРИОЗА В МОСКВЕ.

4.1. Клинические формы листериоза, тяжесть течения, летальность.

4.2. Диагностика листериоза и показания для лабораторного обследования.

4.3. Организация госпитализации и диспансерного наблюдения за переболевшими листериозом.

ГЛАВА 5. РАСПРОСТРАНЕНИЕ ВОЗБУДИТЕЛЯ ЛИСТЕРИОЗА НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА.

5.1. Результаты лабораторных исследований на листериоз материала от людей, грызунов, объектов окружающей среды, овощей и пищевых продуктов в г.Москве в 1992-2002 гг.

5.2. Изучение эпидемической значимости выделенных штаммов листерий на основе полиморфизма генов факторов патогенности.

ГЛАВА 6. ОБОСНОВАНИЕ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА ЗА ЛИСТЕРИОЗОМ В УСЛОВИЯХ МЕГАПОЛИСА.

Введение диссертации по теме "Эпидемиология", Родина, Людмила Владимировна, автореферат

История изучения листериозной инфекции насчитывает более ста лет. В последние годы медицинская и социально-экономическая значимость этой проблемы существенно возросла. Ежегодная регистрация заболеваемости среди людей и животных, крайне негативное влияние инфекции на течение беременности и внутриутробное развитие плода, регистрация вспышек пищевого листериоза, сопровождающиеся высокой летальностью, делают листериоз исключительно актуальной медико-ветеринарной проблемой.

Регистрация листериоза как самостоятельной нозологической формы болезни человека введена Министерством здравоохранения Российской Федерации в 1992 году. Листериоз у животных регистрируется с 1956 года.

Заболевание характеризуется множественностью источников возбудителя инфекции, многообразием путей и факторов передачи, выраженным полиморфизмом клинических проявлений, от легких до крайне тяжелых случаев, высокой летальностью.

Листериоз распространен в подавляющем большинстве стран мира, практически на всех континентах. В последние годы эта нозологическая форма привлекает к себе внимание, прежде всего, как пищевая инфекция. В США, Канаде, Мексике, Великобритании, Швейцарии, Франции, Финляндии и других странах, начиная с 80-90-х годов прошлого века, с нарастающей частотой стали регистрироваться крупные вспышки этой инфекции с летальностью, достигающей 33%, особенно при менингоэнцефалитической форме листериоза.

Как и в других странах, в Российской Федерации и, в частности, в Москве листериозная инфекция имеет широкое распространение, а напряженная эпизоотическая ситуация неблагоприятно отражается на эпидемиологической обстановке по этой инфекции.

Проблема листериоза усугубляется отсутствием до 2002 года в Российской Федерации гигиенического нормирования содержания листерий в продуктах питания и, как следствие, реальной возможностью завоза на территорию города пищевых продуктов, контаминированных возбудителем этой инфекции.

Выделение патогенных листерий из различных пищевых продуктов в ходе лабораторных исследований еще раз подтверждает реальную возможность возникновения и широкого распространения пищевого листериоза среди людей.

Проблема пищевого листериоза, помимо медицинского, имеет существенное социально-экономическое значение. Изъятие зараженных партий пищевых продуктов из торговли, ограничение их ввоза и вывоза, приостановка производства наносят значительный материальный ущерб странам - экспортерам молочной и мясной продукции.

Организация и проведение эпизоотологического надзора в условиях Москвы позволяет ежегодно выявлять животных - источников и переносчиков листериоза, что свидетельствует о наличии природных и природно - ан-тропургических очагов на объектах и территории города.

Приведенные выше данные со всей очевидностью свидетельствуют о необходимости изучения эпидемиологии листериоза в современных условиях для усиления надзора за этой инфекцией, что и определило цель и задачи выполненной диссертационной работы.

Целью работы явилось создание системы эпидемиологического надзора за листериозной инфекцией в Москве в современных условиях для повышения эффективности ее профилактики.

Для достижения поставленной цели решались следующие основные задачи:

-Установление основных закономерностей развития эпидемического процесса при листериозе в Москве в последние годы (1992 - 2002 гг.).

-Изучение особенностей эпизоотического процесса при листериозе в условиях Москвы.

-Оценка сравнительной эпидемической роли различных источников, путей и факторов передачи возбудителя листериоза.

- Изучение клинического течения листериозной инфекции в многолетней динамике, как отражение активности различных путей передачи возбудителя.

- Анализ вспышечной заболеваемости листериозом в последние годы.

- Выявление контингентов высокого эпидемического риска при листериозе среди населения Москвы.

- Оценка инфицированности пищевых продуктов Listeria monocytogenes как одного из основных факторов распространения этого возбудителя.

- Научное обоснование основных направлений организации и реализации эпидемиологического надзора за листериозом в Москве.

Научная новизна работы

Выявлены основные закономерности распространения листериоза в Москве в современных условиях.

Определена сравнительная эпидемическая роль различных источников, путей и факторов передачи инфекции.

Впервые на основании изучения распространенности листериоза в Москве, многолетнего анализа результатов эпизоотологического мониторинга циркуляции возбудителя установлены основные направления организации эпидемиологического надзора за этой инфекцией.

В результате проведения специальной научно-практической работы по лабораторному исследованию различных видов пищевых продуктов впервые в Москве доказано их важное эпидемическое значение в передаче возбудителя листериозной инфекции.

Определены контингента высокого эпидемического риска при листериозе, к которым относятся беременные женщины, новорожденные дети, подростки, лица пожилого возраста с нарушениями иммунного статуса.

Практическое значение работы

Определены приоритетные направления эпидемиологического надзора за листериозом в Москве.

Обоснованы эпидемиологические показания для лабораторного обследования на лисгериоз различных контингентов и групп населения, продуктов питания, объектов окружающей среды и полевого материала.

Разработаны дифференцированные меры профилактики листериоза среди различных категорий и групп населения.

Обоснована необходимость внедрения в Российской Федерации гигиенического нормирования содержания патогенных листерий в пищевых продуктах как одного из основных мероприятий по профилактике листериоза.

Внедрение в практику

Материалы диссертации нашли отражение в Федеральных и региональных нормативно-методических документах, включая:

Материалы, изложенные в диссертации, используются в практической деятельности специалистов государственного санитарно - эпидемиологического надзора г. Москвы и санитарно-эпидемиологического надзора федеральных ведомственных служб, дезинфекционных станций Московского городского центра дезинфекции, ветеринарной и медицинской служб города.

Апробация диссертационной работы.

Основные материалы диссертационной работы доложены и обсуждены на международных, всероссийских и городских научно-практических конференциях, симпозиумах и совещаниях:

- Международной научно-практической конференции, посвященной 40-летию Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии, Покров. 1998. // Медико-ветеринарные проблемы листериоза //.

- Всероссийском совещании специалистов центров Госсанэпиднадзора, Москва. 20-22 апреля 1999. // Организация эпидемиологического надзора за особо опасными и зоонозными инфекциями //.

- Региональной конференции Национальной организации дезинфекционистов, Голицыно Московской области. 11 апреля 2002 г. //Эпидемиологическая и эпизоотологическая ситуация и меры профилактики природноочаговых инфекций в Москве //.

- Городской конференции Комитета здравоохранения г. Москвы и Центра Госсанэпиднадзора в г. Москве. Москва. 2002. //Состояние заболеваемости и меры профилактики листериоза в г. Москве//.

- Заседании секции эпидемиологии Московского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов, Москва. 17 января 2002. //Об организации эпидемиологического надзора за особо опасными инфекциями в Москве //.

Диссертационная работа обсуждена и рекомендована к защите на межлабораторной научной конференции Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии МЗ РФ 28 мая 2003 г.

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 16 научных работ.

Заключение диссертационного исследования на тему "Организация эпидемиологического надзора за листериозом в условиях города Москвы"

1. Листериоз относится к числу инфекций, постоянно регистрируемых на территории г. Москвы с тенденцией к росту заболеваемости в последние годы. Заболеваемость варьирует от 0,13 на 100 тысяч населения (1992 г.) до 0,29 (2001 г.) при высокой многолетней летальности, равной 13,9%.

2. В г.Москве регистрируются глазо-железистая (49,5%), септическая (17,2%), менингоэнцефалитическая (13,3%) клинические формы болезни. Бессимптомное бактерионосительство встречалось в 17,8% случаев. Глазо-железистая форма наиболее часто диагностировалась при реализации контактного, менингоэнцефалитическая - пищевого, септическая - вертикального путей передачи возбудителя.

3. Важнейшими факторами, способствующими распространению листериоза в условиях города-мегаполиса, являются: высокая заселенность территории грызунами, в первую очередь эпидемически значимых объектов; большое число домашних и безнадзорных жи ютных; интенсивный и неконтролиро-вавшийся на содержание патогены^ листерий до последнего времени завоз пищевых продуктов из-за рубежа и различных регионов России; высокая миграция населения; наличие энзоотичных участков, на которых возможно возникновение антропургических очагов; недостаточный уровень диагностики этой инфекции.

4. На территории города постоянно действует эпизоотический процесс, обеспечивающий сохранение и поддержание возбудителя листериоза в популяции городских грызунов, зараженность которых в отдельные годы составляла от 0,14% до 0,33%. В свою очередь, эпизоотический процесс детерминирует формирование источников и путей передачи инфекции, распространение листериоза среди населения.

5. В городе реализуется контактный (49,5%), пищевой (33,3%) и вертикальный (17,2%) пути передачи возбудителя листериозной инфекции. Контами-нированность патогенными листериями пищевых продуктов (сливочное маело, пастеризованное молоко, мягкие сыры импортного производства, мясо - и рыбо-сырье отечественного и импортного производства) составила 2,9%. Особенно высокой была контаминированность овощей, в смывах с которых патогенные листерии выделялись в 16,6 % исследований.

6. Листериоз в г. Москве наиболее часто регистрируется в осенний период (49,4 %), что определяется интенсификацией завоза возбудителя инфекции с овощной продукцией (и грызунами), а также заражением москвичей (55,0%) при выезде в летне-осенний период в природно-очаговые зоны Московской и близлежащих областей России (садово-огородные участки, зоны отдыха и

7. К контингентам наиболее высокого эпидемического риска заражения листериозом относятся дети в возрасте 10-14 лет (51,1%), беременные женщины (17,8%), новорожденные (17,2%) и лица пожилого возраста с нарушениями иммунного статуса (13,3%).

8. Методом ПЦР-ПДРФ показано наличие среди L. monocytogenes двух самостоятельных филогенетических линий. Среди клинических изолятов преобладали штаммы, относящиеся к первой филогенетической линии; среди изолятов, выделенных из продуктов питания, доминировали штаммы, относящиеся ко второй филогенетической линии. Эти результаты имеют большое практическое значение для объективного установления путей и факторов передачи возбудителя инфекции при расследовании эпидемических очагов и вспышек листериоза.

9. Проведенные >пидемиологические и эпизоотологические исследования позволили разработать основные направления эпидемиологического надзора за листериозом и методические подходы к его реализации в целях дальнейшего повышения эффективности профилактики этой инфекции в современных условиях.

В результате проведенных исследований материалы диссертации были использованы для подготовки нормативных документов по организации эпидемиологического надзора в г. Москве, которые внедрены в практику санитарно-эпидемиологической, медицинской, ветеринарной и дезинфекционной служб города и включают:

- мероприятия по организации и реализации основных направлений эпидемиологического надзора за листериозом;

- клинико-эпидемиологические показания для лабораторного обследования на листериоз различных групп и контингентов населения с целью раннего установления диагноза;

- проведение лабораторных исследований пищевых продуктов на кон-таминированность листериями для предупреждения поступления в торговую сеть потенциально опасных пищевых продуктов;

- обеспечение эпизоотологического мониторинга в целях контроля за циркуляцией возбудителя листериоза на территории города;

- осуществление сплошной дератизации на эпидемически значимых объектах как действенного метода борьбы с источниками листериозной инфекции;

- дифференцированные профилактические мероприятия среди населения из групп риска в целях предупреждения заражения листериозом;

- проведение широкой санитарно-просветительной работы среди различных контингентов населения, в первую очередь по вопросам рационального питания, исключающего вероятность заражения листериозом через пищевые продукты, а также заражение от животных и различных объектов окружающей среды.


Листерии являются возбудителями острой инфекционной болезни зоонозной природы, называемой листериозом. Листериоз характеризуется множественностью путей заражения, полиморфизмом клинической картины с поражением лимфатических узлов, мононуклеарной реакцией белой крови, часто с септицемией и поражением центральной нервной системы. Листерии представляют собой небольших размеров грамположительные или грамвариабельные подвижные палочки – за счёт наличия жгутиков [1].

По данным на 2010 г. листериоз зарегистрирован в 82 странах мира, в том числе и в России. Ежегодно нозоареал охватывает до 40 стран в мире, причём в Европе, в среднем, 20 стран [7]. Среди населения Европы противолистерийные антитела обнаруживаются в 22–24 % случаев. В РФ листериоз официально регистрируется с 1992 г. – заболеваемость составляет 0,02–0,06 на 100 тыс. человек [8]. В высокоразвитых странах листериоз диагностируется в 0,1 % родов. В России – в 0,009 %. Течение листериоза у беременных – легкое с маловыраженной симптоматикой, но риск развития тяжелых последствий для будущего ребенка очень высок.

Листерии – факультативные аэробы, развиваются на обычных нейтральных или слабощелочных мясопептонных средах, пышно растут при добавлении в среды глюкозы или сыворотки. На твердых средах при сплошном посеве листерии образуют сплошной тонкий и голубоватый налет. Культуры имеют характерный запах творога или молочной сыворотки. В жидких средах дают равномерное помутнение с выпадением осадка [2, 6].

Листерии высокоустойчивы во внешней среде, растут в широком интервале температур (от 1 до 45°С) и рН (от 4 до 10), хорошо переносят низкие температуры и способны размножаться при температуре 4–6°С в почве, воде, на растениях, в органах трупов. В различных пищевых продуктах (молоко, масло, сыр, мясо и др.) листерии размножаются при температуре бытового холодильника, при 70°С погибают через 20—30 мин, при 100°С – через 3–5 мин; инактивируются растворами формалина (0,5–1 %), хлорамина (3–5 %) и другими дезинфицирующими средствами [2, 6].

Основной путь заражения человека листериозом – пищевой, при употреблении продуктов питания, не прошедших термической обработки. Возможны также другие пути заражения: контактный, аэрогенный, трансмиссивный, половой, трансплацентарный. Листерии могут быть причиной внутрибольничной инфекции. Входные ворота для возбудителя – миндалины, слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, полости рта, а также микротравмы кожных покровов [4].

Профилактика листериоза включает в себя контроль за пищевыми продуктами, санитарно-просветительную работу среди населения, особенно в группах риска. Из рациона беременных женщин следует исключить продукты пищевой индустрии для быстрого питания, не прошедшие длительной термической обработки, а также брынзу, мягкие сыры и сырое молоко [3].

Исследование пищевых продуктов животного происхождения импортного и отечественного производства выявило значительную контаминацию их листериями. В настоящее время всё более актуальной становится проблема пищевого листериоза. В связи с этим в России в 2001 г. введён в действие гигиенический норматив ГН 2.3.2. Министерства здравоохранения РФ, регламентирующий безопасность продуктов питания в отношении возбудителя листериоза [7].

Качественное автоматизированное определение листерий в пищевых продуктах и объектах внешней среды основано на технологии фермент-связанного флуоресцентного анализа [5]. Средство измерения: автоматический иммуноферментный анализатор.

Проведение исследований. Наборы для определения: Listeria monocytogenes Xpress, Listeria monocytogenes II, Listeria Duo, основанные на технологии ИФА.

Тест L. monocytogenes Xpress предназначен для иммуноферментного определения антигенов листерий в продуктах питания и образцах внешней среды. На внутреннюю поверхность наконечника нанесены антитела к L. monocytogenes. Реактивы, необходимые для анализа, находятся в лунках стрипа. Все этапы анализа выполняются автоматически. Наконечник переносит реакционную смесь в лунку с антителами к антигенам L. monocytogenes, мечеными биотином (конъюгатом). Эти антитела связываются с антигенами L. monocytogenes, которые связаны с антителами на стенке наконечника. Наличие биотина определяется после инкубации со стрептавидином, меченым щелочной фосфатазой. Несвязанные компоненты удаляются на дальнейших этапах отмывки. На конечном этапе определения реакционная смесь циркулирует в лунке с субстратом (4–метил-умбелиферилфосфат). Фермент конъюгата катализирует гидролиз субстрата до флуоресцирующего продукта (4–метил-умбелиферона). В конце анализа прибор автоматически анализирует результат и рассчитывает тестовое значение. Оно интерпретируется до окончательного результата (положительный или отрицательный) при сравнении с набором стандартных значений, хранящихся в памяти прибора (пороговых значений).

Существуют методы качественного определения бактерий вида L. monocytogenes в продуктах питания и образцах окружающей среды с использованием анализатора за 24 ч. и 48ч. Прибор автоматически анализирует полученные значения, сравнивает их с внутренними контрольными значениями. При пределах значения теста меньше 0,05 результат интерпретируется как отрицательный (Negative); при значении больше или равном 0,05 – как положительный (Positive). Все положительные результаты теста требуют подтверждения. Тест Listeria Duo предназначен для одновременного качественного определения и дифференциации Listeria monocytogenes и Listeria spp. в пищевых продуктах и образцах внешней среды [5].

Цель работы – провести анализ документов на факт регистрации выявления Listeria monocytogenes в пищевых продуктах, отобранных на территории Пермского края за 2015–2016 гг.; а так же провести сравнительный анализ полученных данных за 2015 и 2016 годы.

Выявление Listeria monocytogenes в пищевых продуктах

Количество случаев выявления возбудителя из взятых проб

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции