Кто переносит брюшной тиф и дизентерию

Кроме того, Центр гигиены и эпидемиологии распространил памятки об опасных инфекциях, которые могут испортить не только новогоднюю ночь, но и все новогодние каникулы.

Острые кишечные инфекции

К ОКИ относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, холера, иерсиниоз, энтеровирусная и ротовирусная инфекциии и другие. Они возникают в любое время года, но имеют значительное распространение в летне-осенний период. Наиболее частыми признаками кишечной инфекции являются: жидкий стул, боли в животе, тошнота, рвота, повышение температуры и общее недомогание, для ротовирусных и энтеровирусных инфекций присоединяются першение и покраснение в зеве с болезненными ощущениями.

- не покупайте продукты и готовые блюда на улице.

Сальмонеллёз

Сальмонеллёз - острая кишечная инфекция, передающаяся с пищей. Возбудитель сальмонеллеза - большая группа сальмонелл, которые длительно сохраняются во внешней среде: в замороженном мясе — около 6 месяцев, на яичной скорлупе до 24 дней. При длительном хранении куриных яиц в холодильнике сальмонеллы могут проникать внутрь яиц через загрязненную скорлупу и размножаться. В молоке и мясных изделиях сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Сальмонеллы хорошо переносят замораживание, высушивание, устойчивы к солению, копчению, маринадам. При кипячении быстро разрушаются.

Признаки болезни. Болезнь развивается через 6-72 часа после попадания сальмонелл в организм. При этом появляется озноб, повышение температуры до 38-39 о С, слабость, боли в животе, тошнота и рвота. Стул жидкий, водянистый, пенистый, зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки. При первых признаках болезни необходимо срочно вызвать врача. Не занимайтесь самолечением это опасно!

Как защитить себя и свою семью от сальмонеллеза?

- храните сырые продукты и полуфабрикаты отдельно готовых пищевых продуктов.

Брюшной тиф. Паратифы А и В.

Брюшной тиф – острое инфекционное заболевание, характеризующиеся язвенно-некротическим поражением лимфатической системы тонкого кишечника, бактериемией, циклическим течением, явлениями интоксикации, лихорадкой, розеолезной сыпью, увеличением печени и селезенки. Паратифы А и В по клиническим признакам очень похожи на брюшной тиф. При паратифе А отмечается более быстрое развертывание основных симптомов, для паратифа В характерно иногда течение заболевания по типу сальмонеллезной пищевой токсикоинфекции или наблюдается затяжное течение с септическими осложнениями.

В Российской Федерации в последние годы отмечаются завозные случаи среди приезжих из неблагополучных по брюшному тифу стран Средней Азии, а также среди жителей России, выезжавших на работу или на отдых в страны с жарким климатом. Источником инфекции при брюшном тифе и паратифах является человек (больной или бактерионоситель).

Инкубационный период при брюшном тифе в среднем составляет около 14 дней, минимальный равен 6—8 дням, максимальный—до 21—25 дней. При паратифе А продромальный период равен 3—14 дням, при паратифе В — 2—8 дням.

Механизм передачи - фекально-оральный; путь передачи - преимущественно водный, возможны пищевой и контактно-бытовой путь передачи. Для паратифа В более характерным является пищевой путь. Человек заражается при употреблении воды, пищи или контактно-бытовым путем через инфицированные предметы обихода (посуда, игрушки, общее полотенце, руки и т.д.) при несоблюдении правил личной гигиены.

Клинические проявления. Заболевание брюшным тифом начинается с постепенного повышения температуры, нарастания признаков тяжелой интоксикации - головной боли, слабости, ухудшение сна, снижение аппетита, адинамия, бледность кожи; отмечается выраженный метеоризм, чаще запор, реже понос, психическая заторможенность. К началу 2-й недели симптомы достигают максимального развития: усиливается интоксикация (нарушение сознание, бред), на коже верхних отделов живота и нижних отделов грудной клетки появляются элементы розеолезно-папулезной сыпи. Возможно возникновение осложнений вследствие возникновения перфорации и кишечного кровотечения. При паратифе A в начальном периоде отмечаются: лихорадка, гиперемия лица, конъюнктивит, склерит, катаральные явления. Экзантема полиморфна и появляется раньше. При паратифе B отмечается укорочение периода болезни, в начальном периоде более выражены токсикоз и желудочно-кишечные нарушения.

- соблюдать чистоту в помещениях и в местах общего пользования;

- в случае заболевания в семье брюшным тифом или паратифами А и В, необходимо больному выделить отдельную комнату или отгороженную часть ее, а также постель, полотенца, предметы ухода, посуду для пищи и питья (хранят отдельно от посуды других членов семьи); грязное белье собирать и содержать отдельно от белья других членов семьи; уборочный инвентарь раздельный должен быть для комнаты носителя (переболевшего) и для других помещений;

- при появлении характерных признаков заболевания, особенно при возвращении из туристических поездок в неблагополучные по брюшному тифу регионы, необходимо своевременное обращение за медицинской помощью.

Трихенеллез

Трихинеллёз – это острое инвазивное заболевание человека (нематодоз), сопровождающееся лихорадкой и выраженными аллергическими проявлениями.

В связи с наступлением новогодних праздников и актуальностью потребления мясных блюд – шашлыка, сала с прослойками мяса, сырокопченые продукты, колбасы, ливер, копченая свинина домашнего приготовления. Усиливается вероятность заражения трихинеллезом, как одним из самых распространенных гельминтозов, заражение которым связанно с употреблением мясных продуктов.

Заболевание регистрируется практически повсеместно, преобладает заражение человека в синантропных очагах вследствие употребления не достаточно термически обработанной свинины подворного убоя (более чем в 95% случаев). В Ростовской области за неполный 2008 г. зарегистрировано 5 случаев трихинеллеза (1 - в Аксайском районе, по 2 - в г. Ростове-на-Дону и Зерноградском районе).

В России территориями неблагополучными по трихинеллезу являются Республики Хакасия, Северная Осетия, Саха (Якутия), Краснодарский, Красноярский, Хабаровский, Приморский, Алтайский края, Камчатская, Калининградская, Тульская, Иркутская, Амурская, Ростовская, Тюменского, Свердловская, Кемеровская области, Еврейская автономная область.

Симптомы и течение. Инкубационный периодпри трихинеллезе продолжается от 10 до 25 дней. С первых дней болезни отмечается плохое самочувствие, головная боль, повышение температуры, иногда до 39 - 40°С, отеки век и лица, эозинофилия крови. Вскоре возникают мышечные боли. Часто появляются сыпь, конъюнктивит, кровоизлияния в конъюнктиву. В остром периоде бывают бессонница, головные боли, галлюцинации, иногда депрессия. В осложненных случаях развиваются более стойкие неврологические и психотические синдромы. Боли в животе и тошнота наблюдаются не более чем у 1/4 больных, поносы - редко. В начале болезни могут отсутствовать некоторые из отмеченных признаков. Полная клиническая картина развертывается в течение 2 - 4 дней.

Осложнения. При интенсивной инвазии трихинеллез может осложняться органными и системными поражениями. Чаще развиваются миокардит и пневмония, реже менингоэнцефалит, абдоминальный синдром, а также поражения печени, почек, флебиты, тромбозы крупных сосудов. Осложнения развиваются на 3—4-й, реже 5-й неделях заболевания. При трихинеллезном миокардите может возникнуть острая сердечно-сосудистая недостаточность, но чаще она нарастает постепенно, что может привести к летальному исходу.

Для предупреждения заболевания и не допущения роста заболеваемости, возникновения вспышек трихинеллеза, необходимы следующие меры:

- термическая обработка мяса домашних и диких животных, и правильное содержание свиней, в частности уничтожение грызунов на территории их содержания, недопущение кормления домашних животных внутренними органами диких животных, санитарная очистка мест содержания животных, уничтожение бродячих животных;

- при забое животных в домашних условиях необходимо обязательное санитарно-ветеринарное освидетельствование. В торговой сети города и области все мясо допускается к реализации только после трихинеллоскопии;

- пораженное мясо не допускается к использованию даже после обеззараживания.

Покупка мяса в несанкционированных местах торговли может быть опасна своими последствиями, поэтому его необходимо приобретать только в магазинах и на организованны рынках. Любителям поохотится и вкусить мясо диких животных необходимо подвергнуть его хорошей термической обработке, нарезав мелкими кусочками.





Нашу планету населяет огромное количество разнообразных насекомых. Некоторые из них приносят пользу, а некоторые несут в себе смертельную опасность для человека. Важно знать об этих существах как можно больше и уметь защищаться от них.

ФБУН КНИИЭМ Роспотребнадзора продолжает знакомить читателей с серией статей о смертельно опасных насекомых и других членистоногих - переносчиков возбудителей трансмиссивных инфекций (трансмиссивные болезни (лат. transmissio - перенесение на других) заразные болезни человека, возбудители которых передаются кровососущими членистоногими (насекомыми и клещами).

Данная статья посвящена мухам - опасным переносчикам тяжелых инфекционных заболеваний человека. При встрече с этими насекомыми люди часто не придают им серьезного значения, совершая большую ошибку.

Вред, наносимый человеку мухами



Эпидемиологическое значение мух определяется их биологическими особенностями. Попеременно контактируя с пищей человека, с различными отходами, пометом, фекалиями мухи механически переносят возбудителей ряда заболеваний, в первую очередь, кишечной группы (дизентерия, брюшной тиф, холера, паратифы), вирус полиомиелита, а так же яйца гельминтов, цисты простейших и др. Личинки, поселившиеся на продуктах, попадают в кишечник человека, где продолжают свою жизнедеятельность и вызывают различные инфекционные заболевания.

ВАЖНО! Мухи являются переносчиками многих опасных для жизни вирусных, бактериальных, паразитарных заболеваний человека и животных!

Муха – членистоногое насекомое семейства двукрылых. В настоящее время, вслед за человеком, мухи распространились по всему земному шару и встречаются как в сельской местности, так и в городах. Питаются мухи любой органической пищей, что способствует их выживанию и размножению в любых условиях.

Мухи размножаются очень быстро . Продолжительность жизни мухи – около 3-х месяцев, но встречаются особи возрастом по полгода. За этот короткий срок, самка откладывает до 2000 яиц, из которых появляются личинки, а из личинок летающая особь. Поэтому если не осуществлять борьбу с этими насекомыми, они могут распространиться в огромном количестве.

Местами выплода мух являются скопления разлагающихся отходов в мусоросборниках, помойных ямах, на свалках, на иловых площадках. Мухи плодятся в навозе домашних животных, в выгребах неканализованных уборных, в почве, окружающей скопления отходов, в оставленных на земле фекалиях.


Такие разные мухи

Некоторые мухи, например домовая, способны переносить инфекции контактным путем. Тело и лапки домовых мух покрыты мелкими ворсинками, к которым постоянно прилипает не только грязь и пыль, но также многочисленные возбудители болезней. Насекомые переносят их на себе и заражают продукты питания, оставленные нами на столах и в других открытых местах;

Другие разновидности кусаются, в том числе слепни. Они живут вблизи водоемов, так как им необходимо постоянно пить. Яйца откладывают на прибрежную растительность. У слепней сложный ротовой аппарат. Нападая на жертву, они прогрызают кожу и вводят хоботок. Со слюной в ткани попадают токсины, которые вызывают боль и отечность.

Мухи-жигалки являются активными насекомыми, живущими преимущественно там, где есть домашние животные, в частности, крупный рогатый скот. Попадая в жилые помещения, мухи-жигалки часто кусают и людей, впрыскивая в рану инфицированную слюну после контакта с больным человеком или животным.

В тропиках обитает разновидность падальной мухи, личинки которой могут жить под кожей у млекопитающих. Чтобы не заразиться, не следует спать на голом полу или земле, садиться на животных, например слонов, без подстилки.

Колючий хоботок мухи цеце пробивает даже самую грубую кожу таких животных как слон и носорог!



Мухи – переносчики инфекций

В поисках пищи мухи могут летать до 2-3 и более километров, перенося на мохнатых лапках до 50 тыс. возбудителей дизентерии (инфицирующая доза дизентерии Флекснера составляет 200-900 микробных клеток). Поэтому наличие мух на пищевых объектах (кафе, рестораны и т.п.) свидетельствует об их неудовлетворительном санитарном состоянии. Помимо дизентерии, мухи могут переносить возбудителей брюшного тифа, паратифов, холеры, туберкулеза, полиомиелита, глистных и протозойных инвазий и др.

Кровососущие мухи (муха-жигалка) могут распространять возбудителей туляремии, сибирской язвы, бруцеллеза, чумы, лихорадки Ку.

Помимо этого мухи переносят на себе частицы фекалий, которые оставляют на продуктах питания.

Некоторые болезни, переносимые мухами:

· Дизентерия – это инфекционное заболевание, которому свойственна общая интоксикация и поражение желудочно-кишечного тракта, чаще всего – толстой кишки.

· Брюшной тиф – острая кишечная инфекция. Ее возбудитель — это бактерия сальмонелла, которая вызывает лихорадку, интоксикацию, высыпания на коже и поражения лимфатической системы тонкой кишки.

· Холера – острая кишечная инфекция, при которой поражается тонкий кишечник, и появляются признаки рвоты, водянистой диареи, быстрой потери жидкости, ведущей к резкому обезвоживанию организма, что может привести к гиповолемическому шоку и смерти.

· Дифтерия – заболевание, которому свойственна общая интоксикация организма, поражение нервной, сердечно-сосудистой и выделительной систем.

· Туберкулёз – инфекционное заболевание. Туберкулез вызывается различными видами микробактерий, которые разрушают лёгочную ткань и затрагивают иные системы и органы.

· Сибирская язва – очень опасная инфекционная болезнь, которая развивается очень быстро и характеризуется серозно-геморрагическим воспалением кожи, внутренних органов и лимфоузлов.

· Полиомиелит – острое инфекционное заболевание. Его опасность в том, что оно поражает спинной мозг и вызывает патологию нервной системы.

· Туляремия - острое инфекционное природно-очаговое заболевание с поражением лимфатических узлов, кишечника, кожных покровов, иногда глаз, зева и лёгких и сопровождающееся выраженной интоксикацией и склонностью к генерализации инфекционного процесса.

· Трахома - хроническое инфекционное заболевание глаз, вызываемое хламидиями и характеризующееся поражением конъюнктивы и роговицы с исходом в рубцевание роговицы глаз и полную слепоту.

Почему необходимо осуществлять уничтожение мух?

Многие виды мух тесно связаны с местом обитания человека. Мухи переносят болезнетворные микробы и яйца гельминтов в своем теле и кишечнике, оставляя инфекцию на посуде, мебели и пище. Личинки мух могут наносить серьезный вред продуктам питания. В связи с этим борьба с мухами является просто необходимой.

Как уничтожить мух?

К появлению данной проблемы нужно отнестись серьезно и при первом же появлении насекомых в доме начинать с ними бороться.

Важно! Уничтожение мух в каждом отдельно взятом помещении требует комплексного подхода!

Само по себе механическое или физическое уничтожение мух практически бессмысленно, если вместе с этим не бороться с путями их проникновения в помещение. Так, до или после того как проведено уничтожение мух в помещении, необходимо определить, нет в непосредственной близости мест, где мухи размножаются и скапливаются. Это могут быть несанкционированные свалки, незакрытые люки или канавы, подвалы, куда попадают органические отходы. В жаркое время года, такие места становятся для мух настоящим питомником, откуда они свободно разлетаются по округе.



Естественно, уничтожение мух в помещении, рядом с которым расположена свалка не будет иметь длительного эффекта. Поэтому уничтожение мух желательно дополнить уборкой и обработкой прилегающей территории. На производстве пищевых продуктов уничтожение мух должно сопровождаться своевременным вывозом и утилизацией бытовых отходов, тщательной обработкой помещения после переработки продуктов, соблюдением правил хранения и транспортировки продуктов. Кроме того, после того как проведено уничтожение мух необходимо предотвратить их попадание в помещение, не препятствуя при этом свободной вентиляции воздуха. Для этого используются различные сетчатые экраны, которые необходимо установить не только на окна и двери, но и на вентиляционные отверстия.



Администрация объекта-организации, владелец и арендатор строений, помещений, транспорта проводит дезинсекционные мероприятия своими силами при наличии соответствующих условий или на договорной основе - силами специализированных организаций, занимающихся дезинфекционной деятельностью. Граждане могут осуществлять дезинсекционные мероприятия в пределах своих жилых помещений, построек, в сельской местности - домов, садовых участков или других аналогичных территорий, средствами, разрешенными для применения населением в быту. Предотвратить повторное появление мух поможет соблюдение простых правил гигиены, поддержание чистоты на кухне и в туалете, засетчивание дверных и оконных проемов, правильное хранение пищевых продуктов в недоступных для насекомых местах, использование мусорных ведер с крышками, применение репеллентов.

Врачи рассказали об особенностях зарубежных инфекций.

Новость о случаях заражения опасным вирусом Коксаки среди российских путешественников в Турции получила широкий общественный резонанс. В Воронеже, по данным врачей, с начала августа выявили несколько таких заболевших. Какие инфекции можно подхватить в заграничном отпуске и как избежать заражения, рассказал главный врач Воронежской областной клинической инфекционной больницы Александр Монастырский.

Привозная экзотика

По словам врачей, воронежские туристы нередко возвращаются после отпуска на популярных зарубежных курортах с распространенными и экзотическими инфекциями.

– В заграничном путешествии можно заразиться даже такими редкими на сегодняшний день заболеваниями, как чума и холера. К счастью, подобные случаи в Воронеже не зарегистрированы. А вот брюшной тиф, малярия, лихорадка Денге у наших туристов встречаются. Не говоря уже об энтеровирусных инфекциях, к которым относится и наделавший много шума вирус Коксаки, – рассказал Александр Монастырский.


Брюшной тиф – это кишечная инфекция, которой можно заразиться в Индии, Египте, Тунисе, Марокко, Турции и Иране.

Возбудитель болезни может содержаться в водопроводной воде. Пища и вода могут стать также причиной заболевания дизентерией и сальмонеллезом.

Малярия и лихорадка Денге относятся к трансмиссивным инфекциям – то есть их переносчиками являются кровососущие насекомые. Заразиться этими опасными инфекциями можно в Таиланде и на Кубе.

– В жарком климате тропических стран укус комара может оказаться совсем не безобидным. Малярия распространена во всех странах, близких к экватору. У аборигенов болезнь протекает, конечно, легче, чем у туристов.

Еще одно экзотическое заболевание – вирус Зика – тоже переносят комары в странах с жарким климатом – в Мексике, Венесуэле, Бразилии, Таиланде, Индонезии.


Для него характерны высокая температура, боли в суставах, голове и спине, головокружение, сыпь на теле, повышенная чувствительность глаз к свету.

Различные паразиты, например, гельминты – тоже не редкость в экзотических странах. Встречаются случаи заражения ими воронежцев после отдыха за границей.

Вездесущие энтеровирусы

Самые распространенные инфекции, которые воронежцы подхватывают на отдыхе, – энтеровирусные. Их насчитывающие более 80 типов. К ним относятся вирусы Коксаки и ECHO. В частности, вирус Коксаки – это группа более чем из 30 энтеровирусов. Болезнь, вызванная вирусами Коксаки, у взрослых проходит за 3-5 дней. Специфического лечения энтеровирусной инфекции не существует, только симптоматическое, направленное на снижение высокой температуры и облегчение общего состояния. Кроме жаропонижающих лекарств, врачи рекомендуют индукторы интерферона для повышения иммунитета – грипферон, циклоферон, кагоцел. Обязательна консультация врача.


Как рассказала заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Воронежской области Татьяна Платунина, подхватить энтеровирус можно не только в путешествии, но и дома. Пик заболеваемости приходится на летние месяцы и раннюю осень.

– Энтеровирусы постоянно циркулируют не только в экзотических странах, но и на территории нашего региона, так что при несоблюдении правил гигиены можно заразиться, где угодно, – объяснила Татьяна Платунина. – Существуют годы подъема и спада заболеваемости энтеровирусами. В этом году в Воронежской области за семь месяцев заболеваемость в полтора раза выше, чем за тот же период прошлого года. Такие периодические подъемы характерны для всех видов неуправляемых инфекций.

Заражение происходит воздушно-капельным путем, через пищу и воду. Дети болеют чаще, так как хуже соблюдают личную гигиену, могут съесть немытые фрукты, взять еду грязными руками, попить сырой воды. Болезнь у них протекает тяжелее, быстрее развивается интоксикация.

– Энтеровирусом вызывается такое грозное заболевание, как серозный менингит – воспаление мягкой мозговой оболочки. В областную инфекционную больницу поступает около 10-15 пациентов в год с серозным менингитом, – объяснил Александр Монастырский. – Другие типы энтеровирусов становятся причиной ОРЗ, эпидемической миалгии, герпетической ангины.

Профилактика болезней на отдыхе

По словам Татяны Платуниной, санитарные врачи регулярно письменно извещают туроператоров о том, в каких зонах отдыха существуют опасности заражения для туристов. Они перед поездкой обязаны предупредить и проинструктировать туристов о правилах поведения, которые помогут избежать заболевания.

– Туристы, выезжающие в Африку или Южную Америку, должны сделать прививку от желтой лихорадки. В некоторые страны без нее просто не пустят. Но от малярии и лихорадки Денге прививок не существует. Поэтому необходимо максимально обезопасить себя от комариных укусов: использовать репелленты, закрывать окна в помещениях москитной сеткой. Можно принимать профилактические препараты против малярии, – объяснил Александр Монастырский.

Чтобы во время путешествий обезопасить себя от кишечных инфекций – брюшного тифа и энтеровирусов, необходимо строго соблюдать правила гигиены, пить только бутилированную или кипяченую воду. Если воду вам подают в кафе или ресторане, она должна быть в запечатанной бутылке. Выбирайте термически обработанные продукты, употребляйте свежую пищу, желательно горячую – например, суп или кашу. Энтеровирусы погибают при температуре + 50 градусов.


– При первых признаках заболевания – ознобе, тошноте, сыпи, повышении температуры, поносе, рвоте – обратитесь за медицинской помощью, – напоминают врачи. – Если симптомы появились уже после возвращения домой, то на приеме у врача обязательно сообщите, в какой стране вы побывали на отдыхе, это поможет точнее поставить диагноз.


К острым кишечным инфекциям огносят брюшной тиф, паратифы А и В, сальмонеллез, дизентерия, холера, инфекционный гепатит и др.

Кишечные инфекции характеризуются следующими основными признаками:

• фекально-оральным механизмом заражения, т. е. попадание возбудителя а организм происходит через рот, а возбудитель локализуется в кишечнике;

• пищевым, водным и контактно-бытовым путями передачи;

• поражением органов желудочно-кишечного тракта;

Источниками острых кишечных инфекций являются в основном больные люди и бактерионосители. Источниками сальмонеллеза могут быть больные животные или птица. Заражение кишечными инфекциями может происходить при контакте с больным или бактерионосителем, употреблении зараженной воды или инфицированных пищевых продуктов. Перенос возбудителей кишечных инфекций осуществляют мухи, тараканы и грызуны.

Возбудители кишечных инфекций устойчивы к различным воздействиям и длительно сохраняются во внешней среде, например в водопроводной воде – до 3 месяцев, на овощах и фруктах — от 5 дней до 14 недель. Пищевые продукты, особенно молочные и мясные, а также кулинарные изделия и холодные блюда являются наиболее благоприятной средой для возбудителей кишечных инфекций. В них микробы, прежде всего сальмонеллы и дизентерийная палочка Зонне, могут размножаться при температуре от 20 до 40 о С.

Брюшной тиф и паратифы . Возбудитель брюшного тифа – подвижная палочка из рода сальмонелл. Источником инфекции является только человек — больной или бактерионоситель. Инкубационный период при брюшном тифе может продолжаться от 7 до 25 дней, при паратифах — от 2 до 14 дней. Брюшной тиф может протекать тяжело с характерным тифозным состоянием, бредом, сыпью и привести к смертельному исходу. Паратифы А и В сходны с брюшным тифом, но протекают без тяжелой интоксикации и прогноз благоприятный.

Сальмонеллез . Сальмонеллез вызывается бактериями рода сальмонелл, широко распространенными в природе. Сальмонеллы являются возбудителями заболеваний у крупного рогато скота, свиней, домашней птицы и др. Основной источник инфекции — птица, особенно водоплавающая. Болеют также кошки, собаки, грызуны и др. Среди животных и птиц распространено носительство сальмонелл в кишечнике.

Всего известно около 2000 типов сальмонелл, более 100 из них патогенны не только для животных, но и для человека. Сальмонеллы устойчивы ко всем факторам среды, длительное время сохраняют жизнеспособность при замораживании и мариновании мяса. В пищевых продуктах они могут оставаться жизнеспособными многие дни и месяцы. В мясных, рыбных, молочных продуктах сальмонеллы хорошо размножаются, не изменяя при этом органолептических свойств продуктов. Оптимальной температурой для размножения сальмонелл является 30—37 ° С. При температуре ниже 5 о С рост сальмонелл полностью прекращается. При температуре выше 50 ° С размножение сальмонелл останавливается, при нагревании до 60 ° С эти бактерии погибают через час, при 70 о С – через 30 мин, при 80 ° С — через 10 мин, при кипячении — мгновенно.

Дизентерия . Возбудители дизентерии – дизентерийные палочки из рода шигелл. Источником их могут быть больной человек и бактерионоситель. В последнее время частая причина дизентерии — молочные продукты. Это связано с тем, что палочка Зонне способна размножаться и накапливаться в заквасочных культурах и молочных продуктах. Она сохраняется в молоке более двух недель, в сметане — 11-86 дней, на овощах и фруктах 3—8 дней. Дизентерия Зонне часто имеет легкое, стертое течение, и у многих переболевших людей при самолечении формируется бактерионосительство.

Водный путь передачи инфекции свойственен главным образом дизентерии Флекснера, а контакто-бытовой — дизентерии Григорьева—Шига. Опасность представляет употребление продуктов, не проходящих тепловой обработки перед употреблением, — овощей, фруктов и ягод, инфицированных больными и бактерионосителями или зараженной почвой. При кипячении воды, молока, при тепловой обработке продуктов дизентерийные палочки быстро погибают.

Длительность инкубационного периода при дизентерии колеблется от 1 до 7 дней (чаще составляет 2—3 дня). Заболевание развивается остро, стул учащается до 10—12 раз в сутки, в испражнениях появляется слизь и кровь. Возможно развитие хронических форм дизентерии.

Холера относится к числу особо опасных инфекций. Возбудители холеры (вибрион азиатской холеры и вибрион Эль-Тор) длительно сохраняют жизнеспособность в окружающей среде, особенно в пресной и морской воде. Источник инфекции – только человек. Вибрионы холеры попадают в окружающую среду с выделениями больных типичными или стертыми формами холеры, а также от выздоравливающих и вибриононосителей. Ведущим фактором передачи холеры является водный.

Инкубационный период холеры колеблется от нескольких часов до 5 дней, чаще составляя 2—3 дня. Заболевание начинается внезапно. Характерными симптомами холеры являются понос в виде рисового отвара, судороги икроножных мыши, многократная обильная рвота, обезвоживание организма. При тяжелых и молниеносных формах заболевания летальность может быть высокой. При холере Эль-Тор часто наблюдаются стертые формы и бессимптомное вибриононосительство.

Вирусный гепатит А . Возбудитель относится к группе энтеровирусов. Источник инфекции — больной человек и вирусоноситель. Основным путем передачи вируса является фекально-оральный, но возможен парентеральный механизм передачи, предполагают возможность воздушно-капельной передачи. Наиболее восприимчивы к инфекции дети (после года) и молодежь. Инкубационный период гепатита А составляет в среднем 21—28 дней (от 7 до 50 дней). Симптомы болезни – слабость, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, желтуха и др. Прогноз в основном благоприятный.

К острым кишечным инфекциям относят также другие вирусные диареи (вирусные гастроэнтериты): ротавирусная, паровирусная и пикорновирусная, способные передаваться от человека к человеку контактно-бытовым путем, а также с загрязненной водой или пищей. В пищевых продуктах размножение вирусов не происходит.

Принципы профилактики кишечных инфекций :

· высокий уровень благоустройства предприятия;

· строгое соблюдение санитарного режима уборки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации;

· строгое соблюдение правил личной гигиены;

· своевременное выявление больных и носителей и их изоляция;

· соблюдение санитрно-гигиенических требований при производстве, хранении и реализации пищи и пищевых продуктов.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции