Классификация сальмонеллезов не предусматривает


2.биологическая проба – реакция нейтрализации токсина на белых мышах

3.бактериоскопическое исследование рвотных масс и испражнений

4.экспресс-индикация токсинов в РПГА

5.ИФА для обнаружения ботулотоксина в биологическом материале

23. Область дифференциально-диагностического поиска при ботулизме:

5.отравление метиловым спиртом

24. Область дифференциального-диагностического поиска при ботулизме:

1.острое нарушение мозгового кровообращения

2.отравление бледной поганкой

4.полиомиелит (бульбарная форма)

25. Принципы лечения больных ботулизмом:

3.антибиотики широкого спектра действия

26. Принципы лечения больных ботулизмом:

2.специфическая детоксикационная терапия

5.блокаторы кальциевых каналов

27. Средства для лечения больных ботулизмом:

1.лошадиная специфическая антитоксическая сыворотка


3.антитоксическая противоботулиническая свежезамороженная донорская плазма

5.специфический противоботулинический иммуноглобулин

28. Показания к переводу больных ботулизмом на ИВЛ:

2.снижение жизненной емкости легких до величины дыхательного объема

4.тахипноэ>40 в минуту, нарастание бульбарных расстройств

29. Показания к переводу больных ботулизмом на ИВЛ:

3.наличие гипоксемии (РаО2 60 мм рт.ст.)

4. обтурация дыхательных путей

5. нарушение сознания

30. Правила выписки больного ботулизмом из стационара:

1.отсутвие парезов и параличей дыхательной мускулатуры

2.отрицательные результаты бактериологических исследований крови, кала, мочи

3.восстановление глотания, фонации и артикуляции

4.нормальные значения показателей клинического анализа крови

5.отрицательные результаты серологических исследований ликвора

Бактериальные пищевые отравления (БОП), сальмонеллёзы

Выберите один или несколько правильных ответов


1. Наиболее вероятные факторы передачи инфекции при

1. яйцо домашней птицы

2. мясо-молочные продукты

3. хлебо-булочные изделия

4. мясные, печёночные паштеты

5. консервированные грибы

2. Наиболее вероятные факторы передачи инфекции при БПО:

1. яйцо домашней птицы

2. мясо-молочные продукты

3. кондитерские изделия с кремом

5. алкогольсодержащие напитки

3. Пути передачи сальмонеллёзов:

4. Пути передачи БПО:

5. Этиологическая структура БПО:


6. Этиологическая структура БПО:

4. галофильные вибрионы

7. Клиническая классификация БПО:

1. локализованная форма

2. генерализованная форма

3. гастритический вариант

4. гастроэнтеритический вариант

5. гастроэнтероколитический вариант

8. Характерные клинико-эпидемиологические признаки БПО:

1. инкубационный период не превышает 1 суток

2. длительность заболевания не превышает 2-3 дня

3. подтверждением диагноза БПО является выделение гемокультуры условно-патогенноговозбудителя

4. колитический вариант встречается редко

5. протекает в гастритическом и/или гастроэнтеритическом варианте

9. Свойства бактериальныхэнтеротоксинов:

1. не инактивируются под воздействием желудочного сока

2. усиливают секрецию жидкости и электролитов в просвет кишечника

3. термолабильные энтеротоксины проникают в кровоток

5. действуют в ЖКТ в течение 5-7 дней

10. Гастроинтестинальную форму сальмонеллёза могут вызвать:

1. Salmonella paratyphi A

2. Salmonella paratyphi B

3. Salmonella typhi

4. Salmonella enteritidis


5. Salmonella typhimurium

11. Факторы патогенности сальмонелл:

1. наличие жгутиков

2. продукция энтеротоксинов

3. наличие эндотоксина

4. способность к транслокации через М-клетки

5. продукция нейротоксинов

12. Факторы патогенности сальмонелл:

1. наличие адгезинов

2. наличие инвазинов

3. наличие гемолизинов

4. способность к продукции энтеротоксинов в макроорганизме

5. способность к продукции энтеротоксинов вне макроорганизма

13. Этапы патогенеза гастроинтестинальной формы сальмонеллёзов:

1. адгезия и колонизация возбудителя на слизистой желудка

2. воздействие энтеротоксинов на уровне слизистой оболочки ЖКТ

3. завершённый и незавершённый фагоцитоз в макрофагах лимфатического аппаратастенкикишечника

5. внекишечная паренхиматозная диффузия

14. Основные звенья патогенеза при гастроинтестинальной форме

1. размножение сальмонелл в кровеносном русле

2. диссеминация в регионарные лимфатические узлы и размножение в них

3. транслокация возбудителя в подслизистую оболочку кишечника

4. длительная персистенция возбудителя в органах СМФ

5. местная воспалительная реакция


15. Основные звенья патогенеза при гастроинтестинальной форме

1. кратковременная бактериемия

2. повреждение эпителия почечных канальцев

3. повреждение гепатоцитов с развитием паренхиматозной желтухи

4. транслокация микроорганизмов через М-клетки слизистой оболочки кишечника

5. продукция энтеротоксина, развитие секреторной диареи

16. Основные звенья патогенеза при гастроинтестинальной форме

2. развитие гранулематозного воспаления ЖКТ

3. адгезия возбудителя и колонизация слизистой оболочки ЖКТ

4. развитие воспаления в синовиальных оболочках

5. гиперсекреция воды и электролитов в просвет ЖКТ

17. Ведущие механизмы развития диареи при гастроэнтеритическом

18. Результатом обезвоживания при кишечных инфекциях является:

1. снижение гематокрита

2. нарастание гематокрита

3. появление возбудителя в крови

4. дисбаланс электролитов


5. метаболический ацидоз

19. В результате обезвоживания при кишечных инфекциях развиваются:

1. нарушения КЩС

5. метаболический ацидоз

20. Симптомы обезвоживания при кишечных инфекциях:

1. осиплость голоса

4. относительная брадикардия

21. Симптомы обезвоживания при кишечных инфекциях:

2. тенезмы, ложные позывы

3. тахикардия, артериальная гипотензия

22. Симптомы обезвоживания при кишечных инфекциях:

1. снижение аппетита

2. снижение тургора тканей

4. геморрагическая энантема

23. Симптомы обезвоживания при кишечных инфекциях:

2. сухость слизистых, жажда

3. тахикардия, артериальная гипертензия


24. Для гастроэнтеритического варианта сальмонеллёза

1. скудный бескаловыйслизисто-кровянистый стул

3. обильный водянистый, зеленоватого цвета, зловонный стул

5. высокая лихорадка

25. Для гастроэнтеритического варианта сальмонеллёза

1. тошнота, рвота

26. Классификация сальмонеллёзов предусматривает:

1. уровень локализации поражения ЖКТ

2. тяжесть течения заболевания

3. признаки генерализации инфекции

4. степень обезвоживания

5. бактерионосительство сальмонелл

27. Клинические варианты течения сальмонеллёза:


28. Наиболее частый клинический вариант течения сальмонеллёза:

29. Варианты генерализованного течения сальмонеллёзов:

30. Признаки генерализации сальмонеллёзов:

1. длительная лихорадка

2. нарастание диспепсических расстройств

3. нарастание признаков обезвоживания

4. появление гепатолиенального синдрома

5. появление экзантемы

31. Тифоподобное течение сальмонеллёза характеризуется:

1. прогрессирование интоксикационного синдрома на фоне снижения гастроинтестинальныхпроявлений

2. длительность лихорадки более 1 недели

3. гепатолиенальный синдром

4. лейкопения, нейтропения

5. признаки внекишечных очаговых поражений

32. Септикопиемическое течение сальмонеллёза характеризуется:

1. прогрессирование интоксикационного синдрома на фоне снижения


2. длительность лихорадки более 1 недели

3. гепатолиенальный синдром

4. лейкопения, нейтропения

5. признаки внекишечных очаговых поражений

33. Септикопиемическое течение сальмонеллёза характеризуется:

1. прогрессивным нарастанием явлений гастроэнтерита

2. длительной лихорадкой, ознобами, потами

3. гепатолиенальным синдромом

4. признаками внекишечных очаговых поражений

5. нарастающими анемией, тромбоцитопенией

34. Критериями тяжести течения сальмоннеллёзов служат:

1. высота температурной реакции

3. наличие олигоанурии

4. наличие аллергических сыпей, эозинофилии

5. ухудшение гемодинамики

35. Признаками тяжёлого течения гастроинтестинальной формы

1. артериальная гипотензия, тахикардия

2. артериальная гипертензия

36. Осложнения гастроинтестинальной формы сальмонеллёза:


Сальмонеллез – это инфекционное заболевание пищеварительной системы, возникающее в результате заражения бактериями рода Salmonella, сопровождающееся выраженной интоксикацией и дегидратацией, иногда протекающее по типу тифа, либо с септицемией.

Причины

Salmonella – род грамотрицательных, подвижных, факультативно анаэробных, палочковидных микроорганизмов. Относительно устойчивы в окружающей среде. Могут сохранять жизнеспособность в воде до 5 месяцев, в почве до полутора лет, в мясе до полугода, в птичьих тушках до года и более. Около 20 дней сохраняются в молоке, месяц в кефире и четыре – в сливочном масле. В сыре сальмонелла может оставаться в живом виде до года, 3-9 месяцев в яичном порошке и 17-24 дня на скорлупе яиц. Сальмонеллы погибают спустя 5-10 минут при температуре 70 °С, Могут выдерживать некоторое время кипячение, если находятся в толще крупного куска мяса. При варке яиц погибают через 4 минуты. В молоке и мясных продуктах сальмонеллы не только сохраняются, но и активно размножаются, при этом не влияя на органолептические свойства продуктов. Микроорганизмы довольно устойчивы к солению и копчению, а при заморозке увеличивают длительность срока жизни. В настоящее время выделены резидентные (иначе – госпитальные) штаммы сальмонелл, имеющие высокую степень устойчивости к антибиотикотерапии и дезинфицирующим средствам.

Резервуаром и источником сальмонеллеза является домашний скот, птица, некоторые дикие животные. У животных заболевание может протекать как с клиническими проявлениями, так и бессимптомно. Здоровые животные не заболевают сальмонеллезом, к этому склонны особи с ослабленным иммунитетом. Сальмонеллы проникают в кровоток таких животных и обсеменяют органы и ткани. Человек заражается при уходе за больными животными, их забое, употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения. Птицы, больные сальмонеллезом, могут загрязнять пометом объекты обстановки и продукты питания. В некоторых случаях (отдельные виды возбудителя) источником инфекции может быть человек. Животные заразны в течение нескольких месяцев, человек может передать инфекцию в период от нескольких дней до трех недель, иногда носительство сохраняется годами.

Сальмонеллез передается по фекально-оральному механизму преимущественно пищевым путем. Основное значение в эпидемиологии сальмонеллеза играют мясные и молочные продукты, птичьи яйца. Водный путь заражения реализуется в случае попадания сальмонелл в источники питьевой воды для скота в животноводческих хозяйствах. Контактно-бытовой путь нередко имеет важное эпидемиологическое значение в случаях внутрибольничных инфекций. В городских условиях возможна реализация воздушно-пылевого пути заражения.

Люди обладают высокой восприимчивостью к сальмонеллезу. Степень тяжести развившейся инфекции зависит от комплекса факторов, как внешних (количество попавших в организм возбудителей, их антигенный состав и биологические особенности), так и внутренних (состояние защитных систем организма человека, сопутствующие патологии, в частности пищеварительной системы). Наиболее тяжело инфекция протекает у младенцев (особенно недоношенных) и лиц пожилого возраста. Постинфекционный иммунитет нестойкий, сохраняется не более года.

Классификация.

По клинической картине и степени распространения инфекционный процесс разделяют на гастроинтестинальный, генерализованный сальмонеллез и бактериовыделение. Гастроинтестинальная форма по локализации различается на варианты: гастритический, гастроэнтеритический и гастроэнтероколитический.

Генерализованный сальмонеллез может протекать в виде двух вариантов: тифоподобного и септического. Бактериовыделение может носить острый, хронический и транзитный характер.

Симптомы сальмонеллеза.

Инкубационный период сальмонеллеза может длиться от нескольких часов до двух дней. Клинические проявления зависят от варианта заболевания. Наиболее часто встречающейся формой является гастроэнтеритический вариант сальмонеллеза. Характеризуется общей интоксикацией и нарушением водно-солевого обмена. Заболевание начинается остро, с повышения температуры и нарастания признаков интоксикации (головная боль, ломота в мышцах, слабость). Затем в животе возникает боль спастического характера с преимущественной локализацией в верхних отделах живота и пупочной области, тошнота и частая рвота. Вскоре присоединяется диарея, каловые массы довольно быстро приобретают водянистый, пенистый характер, зловонны, иногда отмечается их зеленоватый оттенок. Диарея и рвота имеют различную частоту в зависимости от тяжести течения заболевания. Обилие выделяемой жидкости при рвоте и дефекации ведет к развитию дегидратации.

При физикальном осмотре выявляется бледность кожных покровов, несмотря на лихорадку, иногда отмечается цианоз, язык сухой и покрыт налетом, вздутие живота. При пальпации в животе отмечают урчание, умеренную болезненность. При выслушивании сердца тахикардия, тоны приглушены. Пульс мягкого наполнения, склонность к артериальной гипотензии. Нередко отмечают умеренную олигурию. При тяжелой дегидратации возможно развитие судорог, преимущественно нижних конечностей.

При гастроэнтероколитическом варианте к второму-третьему дню объем испражнений уменьшается, в кале могут обнаруживаться слизь и прожилки крови. Пальпация живота выявляет болезненность и спазм толстого кишечника, дефекация может сопровождаться тенезмами. Гастритический вариант имеет наиболее легкое и кратковременное течение, встречается сравнительно редко. Он также характеризуется острым началом, менее выраженной интоксикацией, многократной рвотой. Боль локализуется преимущественно в области эпигастрия, диарея не развивается. При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза степень тяжести определяется по выраженности интоксикационного и дегидратационного синдромов. Степень интоксикации обычно характеризует температура тела, которая может варьироваться от субфебрилитета до выраженной лихорадки.

Генерализованная форма может протекать по тифоподобному варианту, при этом первоначально часто отмечаются гастроэнтеральные явления. В последующем по стиханию тошноты, рвоты и диареи нарастает лихорадка и признаки интоксикации (головная боль, бессонница, выраженная слабость), при этом лихорадка приобретает постоянный или волнообразный характер. При осмотре больного иногда могут отмечать элементы геморрагической сыпи на коже, на 3-5 день обнаруживается гепатоспленомегалия. Характерна умеренная артериальная гипотензия, относительная брадикардия. Клиническая картина напоминает таковую при брюшном тифе.

Септический вариант сальмонеллеза также зачастую начинается с желудочно-кишечной клиники, в последующем сменяющейся выраженной стойкой ремиттирующей лихорадкой, тахикардией, ознобами и интенсивным потоотделением при понижении температуры. Имеет место гепатолиенальный синдром. Заболевание протекает тяжело, длительно, может способствовать развитию вторичных очагов гнойного воспаления в легких, почках и мочевом пузыре (пиелонефрит, цистит), эндокардитов, абсцессов и флегмон. Иногда отмечают воспаление радужки.

После перенесенного сальмонеллеза, вне зависимости от его формы, некоторые больные продолжают выделять возбудителя (бактериовыделение) до месяца. Если бактериовыделение затягивается более трех месяцев, его признают хроническим. К тяжелым осложнениям с высокой вероятностью летального исхода относят инфекционно-токсический шок, который сопровождается отеком легких и головного мозга, сердечно-сосудистой, почечной и надпочечниковой недостаточностью. Генерализованные формы чреваты развитием гнойных осложнений.

Диагностика сальмонеллеза.

Для диагностики производят выделение возбудителя из рвотных и каловых масс (при генерализованных формах возбудитель выявляется в бакпосеве крови). Иногда бактерии можно выделить из промывных вод желудка и кишечника, желчи. Для идентификации возбудителя производят посев на питательные среды. Серологическая диагностика производится с помощью РНГА, РКА, РЛА, ИФА, РИА.

Степень дегидратации определяют на основании анализа данных о гематокрите, вязкости крови, кислотно-щелочном состоянии и балансе электролитов. При развитии осложнений сальмонеллеза необходима консультация кардиолога, уролога, нефролога и других специалистов в зависимости от вида осложнения.

Лечение сальмонеллеза.

Больные с тяжелой формой течения или склонные к развитию осложнений подлежат госпитализации, в остальных случаях лечение производится на дому. Желательно первоначально осуществить меры по промыванию желудка и кишечника (сифонные клизмы, энтеросорбенты). Затем осуществляют коррекцию водно-солевого баланса, производя мероприятия по регидратации. Дегидратацию первой и второй степени корректируют с помощью частого дробного приема внутрь солевых растворов. Более тяжелая степень обезвоживания может потребовать внутривенной инфузионной терапии изотоническими полиионными растворами.

Дезинтоксикационную терапию коллоидными растворами или 10% раствором декстрана проводят только после восстановления водно-электролитного гомеостаза. Признаки выраженного метаболического ацидоза являются показанием к назначению внутривенного введения бикарбоната натрия.

Антибиотикотерапия показана при генерализованной форме заболевания. Назначают препараты группы фторхинолонов, хлорамфеникол, доксициклин. Для лечения гастроинтестинальных форм заболевания антибиотики применяют только в случаях стойкой к другим терапевтическим мерам инфекции. При гастроинтестинальной форме хороший эффект дает назначение ферментных препаратов (панкреатин, сухая желчь). В острый период заболевания больным прописана диета №4, после стихания кишечных проявлений - №13.

Профилактика сальмонеллеза.

Общая профилактика сальмонеллеза включает мероприятия по обеспечению санитарно-гигиенических условий при содержании, убое скота и птицы, обработке туш и продуктов животного происхождения, приготовлении блюд из них на предприятиях общественного питания и пищевых производствах. А также меры по контролю над заболеваемостью сельскохозяйственных животных и птиц. Индивидуальная профилактика заключается в тщательной кулинарной обработке продуктов животного происхождения, соблюдение сроков хранения пищи.

Мер специфической профилактики сальмонеллеза (вакцинации) не предусмотрено в силу антигенной неоднородности возбудителя и нестойкости иммунитета. Экстренная профилактика в очаге инфекции при внутрибольничных вспышках производится с помощью лечебного сальмонеллезного бактериофага.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции