Какой санпин по дизентерии


Острые кишечные инфекции широко распространены во всем мире, они поражают взрослых и детей.

Среди всех инфекционных патологий острые кишечные инфекции составляют 20%.

В 2018 году острыми кишечными инфекциями в России зафиксировано более 816 тысяч случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями.

Профилактика инфекционных заболеваний особенно актуальна в период ухудшения паводковой ситуации.

Паводки - подъёмы уровня воды, возникающие в результате выпадения обильных осадков.

Благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов в период паводков – угроза для здоровья большого количества людей. Подъем уровня воды – это всегда риск кишечных инфекций (бактериальных и вирусных) : дизентерии, ротавирусной, норовирусной инфекции, гепатита А и других заболеваний с фекально-оральным и водным путями распространения.

Острые кишечные инфекции - группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.

Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные - в теплое время года.

В связи с благоприятным воздействием теплого климата на размножение микроорганизмов, особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Особенно подвержены в теплый период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а так же с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту.

Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью. Например, возбудители паратифов и брюшного тифа продолжают свою жизнеспособность в молоке более 2 месяцев, в воде ещё дольше.

Микробы дизентерии в молоке могут жить и размножаться на протяжении 7 дней, а в речной воде - 35 дней. Свою жизнеспособность вирусы могут сохранять на различных предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях - более полугода.

Виды острых кишечных инфекций:

бактериальные: cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз; острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем; стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и прочие

ОКИ вирусной этиологи : ротавирусная, энтеровирусная, коронавирусная, аденовирусная, реовирусная инфекции

грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida)

протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз) - отличаются крайне тяжелой клинической симптоматикой.

Кто является источником инфекции?

Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.

Как происходит заражение ?

В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана, некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень.

Основным механизмом попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный, но для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения.

Пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоемах (в зависимости от инфекции). В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (тараканы, мухи)

Несоблюдение правил личной гигиены

* Наиболее опасны выделения больного.

Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям:

Люди преклонного возраста

Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Люди, страдающие алкоголизмом

Люди с ослабленным иммунитетом.

Инкубационный период в среднем длится от 6 часов до 2 суток.

Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе.

Общие симптомы острых кишечных инфекций:

Интоксикация. Повышение температуры тела, слабость, головокружение, ломота в теле

* Нарушения пищеварения: боли в области желудка, тошнота, многократная рвота, учащение стула (испражнения становятся водянистыми)

Обезвоживание. Особенно опасно для детей.

Клиническая картина и профилактика некоторых инфекций.

Инфекции, вызванные бактериями.

Вызывает холеру бактерия вида Vibrio Cholerae.

Передается инфекция с сырой водой, пищевыми продуктами, при контакте с больными.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 6 суток, чаще 1-2 дня.

Симптомы инфекции: заостренные черты лица, сиплый голос, мучительная жажда, постоянная рвота, сухость кожи, слабость, внезапный и частый понос, напоминающий рисовый отвар, боли в мышцах и судороги.

Лечение направлено на восстановление водно-солевого баланса, введение антибиотиков и витаминов.

Профилактика холеры заключается в предупреждении заноса инфекции, в соблюдении санитарно-гигиенических мер, таких как обеззараживание воды, мытье рук, термическая обработка пищи, обеззараживание помещений общего пользования. Специфическая профилактика состоит во введении холерной вакцины и холероген-анатоксина (действует 3-6 месяцев).

Вызывается бактериями рода Salmonella, попадающих в организм с пищевыми продуктами животного происхождения.

Основные пути заражения:

Пищевой: мясо зараженных животных и птиц, недостаточно термически обработанные; питье загрязненной воды

При купании в загрязненной воде.

Инкубационный период длится от 2 часов до 3 суток, чаще 6-24 часа.

Симптомы: повышение температуры тела до 38-39 о С, слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, урчание, вздутие живота, многократный жидкий водянистый стул, боли в мышцах и суставах, судороги конечностей.

Лечение заключается в промывании желудка и кишечника, введении солевых растворов, спазмолитиков и антибиотиков. Необходимо обильное питье.

Профилактика: тщательная тепловая обработка мяса курицы и яиц, соблюдение правил личной гигиены, раздельные хранение и разделка сырой и готовой пищи.

Возбудители дизентерии принадлежат к роду Shigella.

Источником инфекции является больной или бактерионоситель.

Механизм передачи - фекально-оральный.

Основные пути передачи - контактно-бытовой, водный, алиментарный.

Факторы передачи: чаще молоко. Возможно овощи, фрукты, различные предметы, обсемененные шигеллами, мухи.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 7 суток, чаще 2-3 суток.

Заболевание начинается остро с появления болей в животе. Далее присоединяется расстройство стула. Частота стула колеблется от 10 до 20 раз в сутки. Стул сначала носит каловый характер, далее появляется слизь, кровь, уменьшается объем каловых масс, они могут приобретать вид плевка. Заболевание сопровождается повышением температуры тела, ознобом, слабостью, вялостью, снижением аппетита.

Больным дизентерией необходимо соблюдать постельный режим. Госпитализации подлежат больные со средне-тяжелым и тяжелым течением болезни. Назначается лечебное питание, антибактериальная терапия, компенсация потери жидкости, обильное питье. При болях в животе назначают спазмолитики.

Для экстренной профилактики используют дизентерийный бактериофаг. Общая профилактика - санитарно-гигиенические мероприятия.

Возбудитель болезни - Clostridium botulinum

Заражение происходит при употреблении продуктов, в которых при анаэробных условиях размножаются бактерии и в большом количестве накапливается токсин.

Инкубационный период продолжается от 2 - 4 часов до 10 суток. В среднем - 2 суток.

Болезнь начинается остро. Основные симптомы: головная боль, тошнота, рвота, боль в животе, нарушение зрения, глотания, изменение голоса. Смерть наступает от паралича дыхания.

При подозрении на ботулизм больные подлежат экстренной госпитализации в стационары, имеющие отделения реанимации. В первую очередь проводят очищение желудка и кишечника, вводят противоботулинистическую сыворотку. Наиболее эффективно её введение на первые сутки. Назначаются антибиотики. Больным с тяжелым течением болезни проводится искусственная вентиляция легких.

Строгое соблюдение технологии производства консервированных продуктов.

Домашние заготовки хранить в холодильнике.

Лицам, употребившим подозрительный продукт, вводят половину лечебной дозы противоботулинистической сыворотки.

Инфекции, вызванные вирусами.

Возбудителем инфекции является ротавирус.

Болеют в основном дети от 6 месяцев до 4 лет.

Механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, чаще через воду.

Источник заболевания - больной, в меньшей степени вирусоноситель.

Инкубационный период длится от 15 часов до 7 суток.

Болезнь начинается бурно, остро, появляются схваткообразные боли в животе, урчание, жидкий стул. У половины заболевших - рвота. Эти симптомы сочетаются с лихорадкой, головной болью, интоксикацией и катаральными явлениями. Отмечается снижение или отсутствие аппетита.

Госпитализации подлежат больные с выраженными признаками обезвоживания. Основная масса больных лечится на дому. Проводится регидратационная терапия. Восполнение жидкости в объемах, соответствующих потерям. Назначается щадящая диета до восстановления стула.

Выявление и изоляция больных.

Дезинфекция в очаге инфекции.

Возбудитель - энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО.

Механизм передачи - фекально-оральный. Путь передачи - алиментарный. Факторы передачи чаще всего - овощи.

Источник инфекции - больной человек, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями и отделяемым дыхательных путей.

Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток.

Болезнь начинается остро с повышения температуры тела до 38-39 о С, головной боли, боли в мышцах. Возможны тошнота и рвота, частый жидкий стул. Иногда присоединяются катаральные явления (ринит, фарингит, ларингит), а также герпетические высыпания на миндалинах. Проявления энтеровирусных инфекций многообразны, в особо тяжелых формах возможно развитие серозных менингитов и поражений сердца.

Госпитализация проводится по клиническим показаниям. В частности, при наличии менингеального синдрома и других поражениях нервной системы. Проводят противовоспалительную и дегидратационную терапию.

Раннее выявление заболевших

Изоляция заболевших на 2 недели

В очаге инфекции - дезинфекция

Детям до 3 лет, имевшим контакт с больными, вводится нормальный человеческий иммуноглобулин, в нос закапывается лейкоцитарный интерферон в течение 7 дней.

Инфекции, вызванные простейшими.

Возбудитель инфекции - Lamblia intestinalis, относится к простейшим.

Источник инфекции - больной человек или цистоноситель. Источником цист могут быть собаки и другие животные.

Механизм передачи - фекально-оральный (через воду, пищевые продукты, предметы обихода, посуду).

Инкубационный период составляет 10-15 дней.

У больных отмечаются боли в верхней части живота или в области пупка, вздутие живота, урчание, тошнота, запоры, сменяющиеся поносами (испражнения жёлтые, с незначительной примесью слизи), дискинезии желчных путей, атопический дерматит, общая слабость, утомляемость, раздражительность, снижение аппетита, головные боли, головокружение, плохой сон.

Лечение направлено на ликвидацию токсикоза, противопаразитарная терапия, диета.

Своевременное выявление больных и их лечение

Защита продуктов от загрязнения

Борьба с мухами

Не использовать воду из открытых источников без предварительного кипячения

Мытье фруктов, овощей

Соблюдение правил личной гигиены.

Диагностика острых кишечных инфекций.

Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного обследования, эпидемиологического анамнеза.

Лечение острых кишечных инфекций.

При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к инфекционисту, терапевту или педиатру. При значительных болях в животе у детей необходимо вызвать скорую помощь для исключения хирургической патологии. Дети раннего возраста подлежат обязательной госпитализации.

Симптомы, с которыми необходимо обратиться к врачу незамедлительно:

Жидкий стул чаще 5 раз в сутки

Схваткообразные боли в животе

Выраженная слабость и жажда

Наличие сопутствующих хронических инфекций.

Применять болеутоляющие средства. В случае хирургической патологии это затруднит диагностику

Самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются кишечнике, а применение таких препаратов приведет к их накоплению

Использовать грелку. Это только усилит воспалительный процесс.

Профилактика острых кишечных инфекций.

Профилактика острых кишечных инфекций включает общегигиенические и медицинские мероприятия, проводимые постоянно, вне зависимости от времени года и от уровня заболеваемости.

Необходимо выявить источник инфекции, изолировать его и начать лечение. В помещении, где находился больной, провести дезинфекцию.

Основные меры личной профилактики:

Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы

Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены

Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду

Выбирать безопасные продукты

Следить за сроками годности продуктов

Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей - кипяченой водой

Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов

Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления

Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа

Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде)

Содержать кухню в чистоте

Не скапливать мусор

Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников

Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Меры общественной профилактики.

В целях профилактики острых кишечных инфекций осуществляется государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарных правил и норм на объектах производства, хранения, транспортировки и реализации (оптом и в розницу) пищевых продуктов, общественного питания, водоканала, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности; за соблюдением персоналом санитарных правил и норм в организованных коллективах детей и взрослых, в лечебно-профилактических учреждениях, санаториях, домах отдыха, домах престарелых и др.

Проводится обязательная гигиеническая подготовка работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, питьевой воды, обучением и воспитанием детей и подростков с выдачей им личных медицинских книжек.


До сегодняшнего дня проходило общественное обсуждение проекта СанПин по организации питания детей в образовательных учреждениях. Сообщается, что Роспотребнадзор разработал этот документ, отреагировав в том числе и на вспышку дизентерии в московских детских садиках, последствия которой многие дети и их родители чувствуют на себе до сих пор. Есть и новые случаи заболевания

СанПин как панацея

Например, готовые блюда необходимо будет убирать с витрин уже через два часа. Кроме того, накладывается запрет на жареную пищу и некоторые другие вредные для детского здоровья блюда. Ужесточены и без того довольно строгие требования по соблюдению гигиены. Но, как известно, суровость законов у нас компенсируется необязательностью их исполнения. Всё зависит от руководства конкретного учреждения.

По словам Юлии Кляйн, многодетной матери, члена Управляющего совета одной из школ Восточного округа столицы, инспекции в пищеблоках детских учреждений проводились не раз, в том числе и без предупреждения.

Однако родительская общественность Москвы увидела в документе явные недостатки. Пояснения, которые были недавно даны сотрудниками Минздрава журналистам федеральных СМИ, они считают недостаточными, ведь важно, что написано в тексте СанПина, а не что сказано устно.

Вызывает сомнения пункт 6.15: "Не допускается использовать для организации питания детей принесённые из дома продукты и блюда". Эта норма должна быть детализирована. Как и где будет не допускаться использование домашних продуктов и блюд и каких именно? Коснётся ли это только мероприятий типа школьных огоньков и пирожных с кремом или перекус бутербродом вместо завтрака в столовой под присмотром учителя. Это тоже – организованное питание?

- комментирует Юлия Кляйн.


Как теперь быть родителям, которые не разрешают детям есть в столовых образовательных комплексов после случившегося? – недоумевают родители.

Новый СанПин (пункт 6.12) также допускает использование в школах вендинговых аппаратов. Необходимо дополнительно оговорить, какие именно продукты нельзя продавать через эти аппараты. А то получится, как всегда – что не запрещено, то разрешено, считают родители.

Обратили активисты внимание и на ещё один интересный момент.

У меня вызывают вопросы пункты 4.11 и 13.5 про использование одноразовой посуды в школьных столовых. В России не запрещена посуда из полистирола. Это значит, что её могут поставлять и в школы. Однако этот пластик опасен. Кроме того, на фоне обсуждаемого в России ограничения использования одноразового пластика и мусорного коллапса эта норма звучит как минимум странно,

- недоумевает Юлия Боржемская, председатель родительского комитета, её сын учится в первом классе одной из московских школ.

Я думаю, что изменения в СанПине связаны скорее с попыткой оставить прибыль комбинатов питания на прежнем уровне. Многие родители стали бояться школьных столовых, соответственно, прибыль комбинатов уменьшается, когда дети домашнюю пищу едят,

- считает Халида Маскина, мама ребёнка, посещающего дошкольное отделение пострадавшего образовательного комплекса 1200.

Кто довёл детей до капельниц?

Разберёмся подробнее, что же заставило чиновников переделать СанПин? Зачем в школах разрешили одноразовую посуду и почему теперь нельзя есть в школьной столовой свои продукты?

Напомним, что в начале декабря прошлого года в нескольких детских садах и школах Юго-восточного, Восточного округов столицы разразилась кишечная инфекция, которую сначала официально объявили ротавирусной. Симптомы, которые описывали родители, таковы: высокая температура до 40 градусов, которую очень сложно сбить, рвота, диарея и сильная боль в области живота. Сады и группы были ненадолго закрыты на карантин по ОРВИ. Но через пару недель выяснилось, что это дизентерия.

Выяснилось, что тяжело заболели дети как минимум в образовательных комплексах 1200, 2051, 2403, 1388, 2321, 1360 и 1547. Сколько всего заболевших, не знает никто.


Активисты создали группу в социальной сети, где опубликовали результаты анализа биологических материалов своих детей. У всех малышей, которые сдали анализ, обнаружили бактерию шигелла, возбудителя дизентерии.

Считается, что чаще всего эта болезнь распространяется через молочные продукты и грязную воду. Вода настолько плохого качества в Москве – явление крайне редкое, так как её дезинфицируют хлором. Родители сразу заподозрили, что виной всему явилось некачественное питание. Однако руководители образовательных учреждений не признавали проблем и упорно списывали всё на вирусы.

В нашем саду 1547 (Марьино) первые заболевшие появились 19 декабря. Мой ребёнок заболел в ночь с 19-го на 20-е. Поднялась температура 39,8, начался понос. Врач сказала, что, похоже, это ротавирус, назначила лечение. С 10 утра в родительском чате стали появляться сообщения, что у детей такие же симптомы, как и у моего ребёнка. К вечеру нас таких набралось уже человек 15. В других группах ситуация была похожая,

- рассказала Царьграду Елена Лазарева, мама двоих детей. У её младшего сына две лаборатории в конце декабря выявили шигеллу. Он до сих пор на диете, принимает препараты и посещает садик только на два часа в день.

Всего, по словам Лазаревой, только в этом саду заболевших как минимум 30, но это только те, кто об этом рассказал. Официальной информации нет.

Она сообщила Царьграду, что появляются новые случаи заболевания. Достоверно известно про один такой уже после 1 января. Ребёнок до Нового года в сад не ходил и не болел.


Кого же теперь назначат виновным? И стоит ли ужесточать и без того строгие санитарные требования к пищеблокам, если причина всё-таки в недобросовестности поставщика?

Родители пробуют самостоятельно докопаться до истины. В детском саду образовательного комплекса 1200 в Новокосино только официально зарегистрировано 23 случая дизентерии у воспитанников и семь случаев носительства шигеллы среди детей и сотрудников. Об этом родители узнали из ответа Управления Роспотребнадзора по Восточному административному округу, направленного им в январе.

Скоро будет уже два месяца, как дизентерия появилась в детских садах столицы. Дети продолжают болеть, а родители - добиваться постановки правильных диагнозов и назначения лечения. Окончательный ответ на вопрос, кто же всё-таки отравил московских дошколят, пока не озвучен, виновные не наказаны. И нет никакой уверенности, что новые санитарные нормативы могут предотвратить подобные вспышки.


Примечание Радио Свобода: этот материал, за исключением новой вводной части, написанной 2 февраля, был впервые опубликован на нашем сайте 22 января.

В декабре прошлого года в Москве началась эпидемия дизентерии в детских садах Юго-Восточного административного округа (ЮВАО). Питание в эти сады поставляли две компании: пищевой комбинат "Конкорд", который принадлежит Евгению Пригожину, и "ВИТО-1". По данным родительского сообщества, которое собирает информацию о заболевших, симптомы дизентерии появились более чем у 500 детей в 19 школьных и дошкольных учреждениях столицы. Удалось собрать уже 70 результатов анализов с выявленной шигеллой. Десятки детей были госпитализированы. По рассказам родителей, эта ситуация долго замалчивалась всеми, в том числе и врачами поликлиник, которые отказывались официально ставить диагноз шигеллез.

В 20-х числах декабря десятки детей из разных садов почувствовали себя плохо: вечером у них поднялась высокая температура, началась рвота, зеленый понос с кровью. Некоторые начали бредить и перестали реагировать на происходящее вокруг. Детей, которые были в тяжелом состоянии, госпитализировали в инфекционные больницы с подозрением на кишечную инфекцию. Тех, кто чувствовал себя не так плохо, оставили лечиться дома. Участковые врачи говорили родителям, что это ОРВИ или ротавирусная инфекция. Результаты анализов из частных клиник, которые нашли у детей шигеллу, в поликлиниках не принимали. Родители уверены, что власти замалчивают ситуацию и не ищут виновных, поэтому они организовались самостоятельно, собирают результаты анализов из частных лабораторий и готовят коллективные обращения в Следственный комитет и ФСБ.

У члена инициативной группы родителей Екатерины Ковалевой шестилетнюю дочь врачи решили не госпитализировать. У девочки была температура тела около 40 градусов и все признаки отравления.

– Сотрудники скорой помощи нам сказали, что это ОРВИ. Когда к нам пришел участковый педиатр, она сказала, что все нормально, и это "что-то ротавирусное". А глаза опускает. Видно, что человек врет. Я попросила выдать мне справку о заболевании, но на ней она написала ОРВИ. После спора она отказалась вообще что-либо писать. На следующий день мы заказали анализ в частной лаборатории с государственной лицензией. Результат анализа с шигеллой пришел только после Нового года. Я пришла с этим документом в поликлинику, но там мне ответили, что это не подтверждение заболевания. В итоге мне пришлось вызывать наряд полиции, чтобы моему ребенку выдали направление на аналогичный анализ в поликлинике. Мы пропили курс прописанного нам антибиотика, но после этого все симптомы вернулись. Скоро уже будет месяц, как она болеет. В ГКБ ее не забирают, в поликлинике говорят, что это не может быть дизентерия. Так как я контактная, я пошла к терапевту, чтобы тоже провериться. Там на меня наорали и никаких направлений не дали ни мне, ни мужу. Уже все понимают, что у них есть указание скрывать эпидемию всевозможными способами.

Некоторым родителям в поликлинике не отдают результаты анализов и просто устно говорят, что шигелла не выявлена.

Еще в начале декабря Екатерина Ковалева заметила, что у дочери есть проблемы со здоровьем после питания в саду. Практически каждый вечер ребенка рвало, а на выходных такого не случалось. Тогда Екатерина решила устроиться поваром в "Конкорд", чтобы самой посмотреть, как там готовят. По ее словам, устроиться туда было очень легко даже без профильного образования. Ее отправили пройти медкомиссию и порекомендовали место, где было бы дешево это сделать. По ее словам, компания всех сотрудников отправляет туда.

– У меня не брали ничего на анализ, никто меня не смотрел. Я просто заплатила 5 тысяч рублей, а они подготовили все документы. 10 декабря я вышла на работу. На входе в детский сад охрана сразу же забирает у сотрудников телефоны. За два дня, что я там пробыла, я увидела кучу гадостей. Фарш они замешивают в раковине для ветоши. Картошку там чистила какая-то сумасшедшая женщина. Ей уже больше 70 лет, и взяли ее на работу потому, что никто не хочет работать за зарплату в 21 тысячу. Она чистит картошку тупым ножом, вся рука в крови. В первый день я посмотрела закупочный лист. Там картошка – 180 рублей за килограмм. Я даже в солидных магазинах не видела такой цены. Телятина – 770 рублей. Дети эту телятину никогда не видели в саду. По факту это говядина с огромными жилами. На ней варят бульон. Работают они без формы. Форму выдают единожды, и если ты ее испортил, то работай в чем хочешь. Перчатки они надевают только для раздачи.

Видео с рассказом об этом эксперименте попало в интернет, и вскоре телеканал "360" выпустил опровергающий сюжет. Журналисты пришли в тот детский сад, где работала Екатерина, и сняли, как там все чисто и нет сумасшедших сотрудниц.

Руководитель "Конкорда" в ЮВАО Юрий Остюк рассказал "Говорит Москва", что все это неправда.

"Ванн с маркировкой для "ветоши" не существует, и персонала в возрасте 70 лет в данном детском саду тоже нет. Продукты питания в учреждения поставляются по ведомости на перемещения, без указания цен, соответственно, указываемые цены на видео – вымышленные".

Причастность компании к отравлению детей Юрий Остюк также отрицает. Как пишет издание "Говорит Москва", предприятие было проверено, сотрудники чистые, возбудителя дизентерии не обнаружено.

По словам Екатерины, если бы она знала о том, что через 10 дней в садах начнутся массовые отравления, она бы непременно нашла способ зафиксировать то, что она увидела.

– Сейчас я опасаюсь, конечно, потому что я влезла туда, куда лезть не стоит. Слово "Пригожин" для всех магическое. Я пыталась связаться с разными федеральными каналами, но, когда они слышат, что за тема, они говорят, что не хотят с этим связываться. Однажды утром я обнаружила, что нашу дверь облили бензином. В детский сад мы больше не ходим из-за угроз руководства и страха снова заболеть. Заведующая садом позвонила мне однажды и сказала: "Если не прекратите ваши частные расследования, можете в сад ребенка не приводить больше".

Один из госпитализированных детей очень тяжело перенес болезнь и сейчас нуждается в реабилитации. Диме 4 с половиной года. 20 декабря он так же, как и остальные дети, вернулся из сада и почувствовал себя плохо.

– Вечером у моего сына поднялась температура, и он начал бредить, – говорит Елена. – Он был вроде бы в себе, но разговаривал со своими одногруппниками из сада, звал детей лепить снеговика. Я спросила его: "Ты узнаешь меня, Дим?" Он ответил: "Нет, не узнаю. Надежда Михайловна?" Он обращался ко мне как к своей воспитательнице.

Врачи скорой, которая приехала на вызов, сказали, что это может быть ОРВИ или ротавирусная инфекция. Они сбили ребенку температуру, но уже через полтора часа мальчику снова стало плохо: началась диарея, каждые три минуты родители носили его в туалет. И так прошла вся ночь. Утром Елена поняла, что это не просто ротавирусная инфекция, с которой они уже сталкивались раньше. Она поняла, что сами они уже не справятся.

– За ночь мы набегали в туалет в общей сложности 350 раз. Ребенок стал мраморный, у него посинели губы. Уже в инфекционной больнице у нас все-таки нашли шигеллу и две недели ставили нам антибиотики. По 12 часов ребенок был под капельницами, но продолжал каждые две-три минуты слезать на горшок. Я не знаю, как он все это выдержал. Через три дня на антибиотиках врач сказала нам, что никогда такого не видела и они ничего не могут нам гарантировать. Я очень переживала по поводу того, как все это скажется на моем ребенке. Есть одна девочка, у которой отказали почки на фоне этой инфекции и терапии. У меня сахарный диабет, поэтому эта ситуация могла спровоцировать у него появление заболевания. Любой ослабленный орган может в этот момент сдаться. Мы перешли на памперсы, у ребенка вместе с калом шла кровь, потом вывалилась прямая кишка.

По словам Елены, врачи рекомендовали ей провести курс реабилитации с ребенком, вывезти его в какой-нибудь санаторий, где восстанавливают здоровье после таких заболеваний. Но это стоит очень дорого, и не все могут себе это позволить. Месяц в санатории в Ессентуках, который смотрела Елена, стоит 220 тысяч рублей в месяц на двух человек.

– Виновные, конечно, должны за это ответить по закону. Но здоровье моего ребенка сейчас стоит у меня во главе угла. Я хочу, и я требую, чтобы те люди, которые в этом виноваты, нашли в себе силы хотя бы помочь в устранении последствий: купить лекарства, организовать реабилитацию для детей, вывезти детей в санатории, где лечат заболевания желудочно-кишечного тракта. Пусть также подключается государство. Государство не должно спокойно смотреть на то, что дети находятся в таком положении. Это вопрос государственной важности. Либо дети вырастут здоровыми и будут платить налоги, либо вырастут инвалидами и будут жить на пенсию государства. Почему-то правительство способно выплатить по 250 тысяч людям, которые упали с моста… Если они не хотят сами нам помочь, пусть тогда найдут виновного, который должен выплатить родителям компенсации, что мы могли вывезти своих детей на лечение.

В конце прошлой недели детям в поликлиниках все же начали ставить официально диагноз шигеллез и выписывать дизентерийный бактериофаг, который оказалось не просто найти в Москве.

– Мне врачи сказали, что эта ситуация уже вышла за рамки, что очень много детей заболели, поэтому они начали ставить диагноз шигеллез. Но направление на анализ приходится выбивать со скандалами, врачи не хотят их выдавать, – говорит Ольга, чья пятилетняя дочь ходит в сад №1547. – Нас госпитализировали только после второго вызова. Болезнь дала осложнения на почки.

Точной статистики заболеваемости дизентерией нет, потому что далеко не всем ставился диагноз шигеллез. Сообщество родителей считает, что в действительности заболевших может быть даже больше 500, так как есть семьи, которые соглашались с диагнозом ОРВИ и не делали анализ в частных клиниках. У некоторых детей в поликлинике брали анализ уже во время приема антибиотиков, и результаты оказались чистыми. Эта ситуация вызывает у родителей опасения, так как невылеченная у некоторых детей дизентерия может привести к новой волне заболевания.

– У меня огромная просьба к мамам, причем не только заболевших детей, – говорит Ольга, чей ребенок тоже заболел шигеллезом. – Прошло уже много времени, а проблема не решена, причина не найдена. И соответственно, такая вспышка может произойти в любом районе Москвы. Единственный способ как-то защитить наших детей – это всем объединиться и потребовать, чтобы расследование этих случаев было проведено. И чтобы все виновные были наказаны. Это здоровье наших детей, и всем родителям нужно кричать об этом. Потому что, как показывает практика, наши дети больше никому не нужны, кроме нас.

Кто кормит московских детей и школьников

Пищевой комбинат "Конкорд" – один из крупных поставщиков питания в образовательные учреждения Москвы. Контракты до 2019 года поделили между собой 6 компаний, 5 из которых связывают с Евгением Пригожиным. По данным доклада Антикоррупционного центра "Яблока" от 2016 года, эти компании получили 94 процента от суммы всех подрядов.

Главными поставщиками питания для московских детей являются компании ООО "Комбинат питания "Конкорд", ООО "Школьник-ЮЗ", ЗАО "Комбинат дошкольного питания", ООО "Московский школьник", ООО "Вито-1". При этом все участники входят в СРО "Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения". На момент выпуска доклада генеральным директором этой ассоциации являлся Дмитрий Анатольевич Тихонов. Авторы доклада отмечают, что он одновременно работал заместителем генерального директора ООО "Комбинат питания "Конкорд". Юристы "Яблока" считают, на рынке есть признаки картельного сговора и ограничения конкуренции.

Эксперимент по снабжению питанием школьников с фабрик фирмы "Конкорд" провели сначала в Санкт-Петербурге в 2011 году. Но питерские родители "восстали" против бортовых обедов: их цена выросла, а вкус и качество еды оказались сомнительными. После угроз родителей выйти на митинг все директора школ расторгли контракты с "Конкордом". В декабре 2012 года Евгений Пригожин начал осваивать московский рынок.


Теперь другая компания Евгения Пригожина "Социальное Питание "Центр" будет обеспечивать питанием несколько московских больниц. По информации источников The Daily Storm, эта компания тесно связана с фирмой "Конкорд".

Нашли крайнего

Власти и руководство детских садов неоднозначно действуют в этой ситуации. По словам родителей, на контакт с ними практически никто не идет. С ними не встречаются руководители детских садов, в некоторых садах карантин объявлен по диагнозу ОРВИ. Первый заместитель префекта ЮВАО Людмила Митрюк сказала родителям, что результаты анализов из частных лабораторий с лицензией Минздрава не берутся в расчет, потому что частную лабораторию "можно купить, попросить и так далее".

Родители предполагают, что вместо расследования сотрудники детских садов занимались "зачисткой" учреждений. В ночь с 21 на 22 декабря родители из окон своих квартир увидели свет в саду №1357. В полночь неизвестные люди проводили обработку помещений. Одна из мам пришла к саду и начала снимать снаружи, как вымывают кухню. Увидев ее с камерой, люди спрятались, а свет в помещении выключили. Женщина вызвала полицию, но к их приезду люди уже успели покинуть здание. На видео, которое было опубликовано в YouTube, родители отметили среди этих людей представителя компании "Конкорд". Заведующая садом сказала, что они ночью готовили помещения к Новому году и украшали помещения. Родители отмечают, что украшение групп всегда было их задачей, и они сами все украсили. Также стало известно, что 21 декабря детей в саду проверял врач, но родителей об этом не уведомили, хотя раньше всегда предупреждали.

"Групповые заболевания в детских дошкольных учреждениях в ЮВАО, были связаны с употреблением загрязненного творога, изготовленного на Чаплыгинском молочном заводе Липецкой области. У 19% сотрудников которого были выявлены многократно превышающие маркеры бактерий рода Shigella, являющиеся возбудителями бактериальной дизентерии, или шигеллеза", – говорится в пресс-релизе.

Позже портал LipetskMedia опубликовал опровержение этой информации со ссылкой на вице-губернатора Александра Ильина.

После появления информации о зараженном твороге родители заболевших детей в Телеграм-чате стали сверять меню садов в те дни, когда началась волна дизентерии. По их данным, ничего творожного в меню в те дни не было. Кроме того, просто творог детям не дают. Он входит в состав запеканок, например. Согласно учебно-методическому пособию по дизентерии Белорусского государственного медицинского университета, при температуре 100°С возбудители погибают моментально, при 60°С – в течение 30 минут, при комнатной температуре – через несколько часов. То есть после термической обработки в запеканке не могло остаться возбудителей шигеллеза.

У некоторых родителей дети творог не едят вообще, но тем не менее они заболели. Кроме того, у активистов появился вопрос: почему заболели только дети ЮВАО? Ведь компания поставляет продукты не только в их детские сады и школы. Информации о заражении других покупателей продукции этой компании не было.

Сейчас часть актива родителей пытается наладить диалог с поставщиками и руководством образовательных учреждений, чтобы сформировать общественные комиссии по питанию. По словам Елены Петрушиной, которая занимается проблемами питания в садах и школах уже шесть лет, нынешние общественные комиссии фиктивны и не выполняют свои обязанности.

– Во многих школах и детских садах созданы структуры, которые называются "общественная комиссия по питанию". Это структура, которая формируется при активном участии администрации, и в ее состав включают тех родителей, которые безопасны для администрации. Те, которые не будут задавать вопросы, не будут читать документы и подпишут все, что скажут. Ничего реально они не проверяют. Для них это условие спокойной жизни в школе. Если будешь непослушным, будут отыгрываться на твоем ребенке. В любом корпусе школы или сада есть человек, "ответственный по питанию". На этого человека возложена вся работа по контролю, но на них не выделяются нормальные зарплаты. Обычно это должность совмещается еще с чем-то. Например, это завхоз, которому предложили по совместительству взять еще эту работу. То есть у человека нет реальной возможности много этим заниматься. Плюс человек, который называется ответственным по питанию, формально прочитал СанПиН, но у него нет никакой специальной подготовки, чтобы адекватно разбираться в этой теме. Сейчас мы все должны сесть и договориться о том, что делать дальше.

Нельзя сказать, что образовательные учреждения совсем не пытаются воздействовать на поставщиков питания. У "Конкорда" был ряд судов с разными школами, которые накладывали штрафы на компанию за различные нарушения. Например, школа №183 в 2017 году удержала с компании более трех миллионов рублей за нарушение ряда пунктов СанПиН, также школа требовала провести ремонтные работы в пищеблоке. Суд встал на сторону поставщика и предписал взыскать со школы в пользу "Конкорда" удержанные средства, а также 137 тысяч неустойки.

"Я вот тут просмотрел, например, в сфере санитарно-эпидемиологического регулирования есть требование, оно сохраняется, к организациям общественного питания по проверке высоты смеси яиц при приготовлении омлета. При этом, это дословно звучит таким образом: ". при приготовлении омлета смесь яйца с другими компонентами выливают на смазанный жиром противень или порционную сковороду слоем два с половиной – три сантиметра, ставят в жарочный шкаф с температурой 180-200 градусов на 8-10 минут.

Иначе – жарить нельзя. Просто пометьте себе, если кто-нибудь планирует заняться этим видом деятельности.

Но таких абсурдных, казалось бы уже, странных требований, в общем, предостаточно. И надо просто что-то с этим делать. Вот что? Если мы хотим решить задачу экономического рывка, мы должны снизить нагрузку на предпринимателей, пересмотреть систему требований, ну, прежде всего в таких наиболее зарегулированных секторах, как транспорт, экология, промышленная безопасность, ветеринария, тот же самый санитарно-эпидемиологический надзор, о котором я только что говорил.

Эта задача может быть решена с помощью механизма так называемой регуляторной гильотины. В чём она заключается. Все те, ранее действующие положения актов, которые содержат обязательные требования, которые не будут специальным образом одобрены или изменены, они автоматически утрачивают силу. Это позволит избавиться от неэффективных и избыточных требований и, в соответствии с таким механизмом, к 1 февраля следующего года можно было бы пересмотреть все эти требования с точки зрения современных реалий".

Недостаточная термическая обработка продуктов может привести к возникновению различных инфекционных заболеваний, например сальмонеллеза. На фоне последней волны заболевания шигеллезом подобный пересмотр норм может оказаться достаточно опасным шагом, способным привести к тяжелым последствиям.​

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции