Какие продукты могут вызвать дизентерию

Шигеллёзы — сборная группа инфекционных заболеваний, вызываемых бактериями рода шигелл(Shigella). Выделяют 4 вида этой бактерии, каждый из которых способен вызывать дизентерию у человека: Shigella dysenteriae, Shigella flexneri , Shigella boydii и Shigella sonnei. Дизентерия — шигеллёз, протекающий с явлениями интоксикации и преимущественным поражением дистального отдела толстой кишки.


Единственный источник возбудителя шигеллёза — человек, больной острой или стёртой формой болезни, а также бактериовыделитель.

Восприимчивость населения к шигеллёзу высока во всех возрастных группах, но наиболее часто болеют дети. После перенесённого заболевания формируется непродолжительный иммунитет.

Шигеллы распространены повсеместно. Заражение происходит посредством фекально-орального механизма – т.е. бактерии из кишечника больного человека попадают в желудочно-кишечный тракт здорового человека. Это может произойти через грязные руки, при попадании бактерий в пищевые продукты, воду, через насекомых - мух и тараканов, переносящих возбудителя на пищевые продукты.

Наибольшее распространение инфекция получила в развивающихся странах, где этому способствует скученность населения и антисанитария. Для стран с умеренным климатом характерна летне-осенняя сезонность.

Как правило, заболевание развивается остро, через 2-5 дней после заражения.

Шигеллы вызывают поражение слизистой толстого кишечника, что проявляется в виде следующих симптомов:

- интоксикация различной степени выраженности (недомогание, озноб, головная боль, лихорадка, судороги, рвота);

- жидкий стул со слизью;

- схваткообразные боли в животе;

- прожилки крови в стуле;

- тянущие боли в области прямой кишки при дефекации, а также ложные позывы на дефекацию.

Однако, у многих больных наблюдается лишь небольшой водянистый понос.

Продолжительность заболевания составляет от нескольких дней до 3 мес. Шигеллёз длительностью свыше 3 мес расценивают как хронический.

Диагноз шигеллеза ставится на основании клинической картины, а так же бактериологического исследования - выделением шигелл из каловых и рвотных масс, в некоторых случаях из крови. В последние годы в практику широко внедряются методы экспресс-диагностики, выявляющие антигены шигелл в испражнениях.

Чтобы не заболеть дизентерией необходимо:

- Соблюдать правила личной гигиены – обязательно мыть руки с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посещения туалета, особенно если вы работаете или проводите время в детских садах или с детьми, которые ещё не полностью освоили пользование туалетом;

- Не допускать проникновения насекомых в жилище – использовать сетки на окнах для предотвращения попадания мух в дом. Истреблять тараканов при их появлении в дома;

- Воздерживаться от употребления недоброкачественной пищи;

- Овощи и фрукты употреблять только после мытья их чистой водой;

- Не употреблять в питье сырую воду;

- Для профилактики желудочно-кишечных инфекций необходимо соблюдать температурный режим и время при приготовлении сырых продуктов. Бактерии рода шигелла погибают при нагревании 60 °С - в течение 10 мин, при кипячении - мгновенно.

В случае пребывания больного в домашних условиях в квартире проводят текущую дезинфекцию, а именно подвергают обеззараживанию все предметы, с которыми контактировал больной, путем кипячения, либо обработкой дезинфицирующими средствами.

Существенное значение в профилактике шигеллезов имеет гигиеническое обучение населения и, особенно, работников отдельных профессий, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, воспитания детей и подростков. Важным профилактическим мероприятием является также проведение клинико-лабораторных обследований при поступлении их на работу.

Из многочисленных инфекционных заболеваний особое место занимает дизентерия. Ею болеют люди практически во всех странах мира независимо от социального положения, национальности, расовой принадлежности, пола и возраста. Но особенно часто болеют дети в возрасте 3-6 лет. Заболевание регистрируется повсеместно в течение всего года, но наиболее благоприятный для дизентерии период - летне-осенний.

Что такое дизентерия?


Это инфекционное заболевание, характеризующееся поражением преимущественно толстого кишечника, сопровождающееся поносом с примесью слизи и крови и выраженными явлениями общей интоксикации организма больного.

Бактерии длительно сохраняются в пищевых продуктах (молоко, масло, сыр, овощи); выживают в почве, загрязненной испражнениями больных до 3-5 месяцев, в выгребных ямах, открытых водоемах до 50 суток, в водопроводной воде - до 1 месяца.

Источники и пути передачи инфекции

Источниками возбудителя дизентерии являются:

  • больной человек;
  • бактерионоситель, у которого клиника заболевания отсутствует.

Пути передачи:

Бытовой - заражение происходит при непосредственном соприкосновении с больным (например, при уходе за ним), через загрязненные руки больного (или бактерионосителя), предметы обихода: посуду, дверные ручки, выключатели и т.п.


  • Пищевой - с загрязненных рук больного возбудитель дизентерии попадает на пищевые продукты либо на посуду для пищи (воды). В теплое время года (особенно летом и осенью) пищевые продукты загрязняются мухами, переносящими частицы кала, содержащие бактерии. Употребление зараженных продуктов, не подвергшихся термической обработке (молоко и молочные продукты, салаты, винегреты, холодные паштеты, овощи, фрукты, ягоды и т.п.), может вызвать групповые заболевания дизентерией. Возможность возникновения таких вспышек многократно возрастает, если больной дизентерией или бактерионоситель принимает непосредственное участие в приготовлении и выдаче пищи (работники пищевой и молочной промышленности, учреждений общественного питания, детских и юношеских коллективов) и не выполняет гигиенических требований.
  • Водный - заражение может произойти при употреблении зараженной фекалиями воды из открытых водоемов (реки, озера, пруды) или при купании в них, а также водопроводов и колодцев.

Симптомы и течение болезни

Инкубационных период при дизентерии составляет от 2-3 дней до 12-24 часов.


Симптомы заболевания дизентерией схожи с симптомами при отравлении: головная боль, напряженность мышц шеи, ломота в суставах, заторможенность, появляется частый стул, который уже через несколько часов приобретает типичный дизентерийный характер - каловых масс мало, но много слизи и прожилок крови.

В начале болезни - обычно повышается температура тела до 38­39 °С (в тяжелых случаях до 41 °С), появляются боли в животе. У детей исчезает аппетит, возможна рвота. Возникает частый жидкий стул, (до 10-20 раз в сутки), с примесью слизи и крови, затем он приобретает вид серовато-зеленых слизистых комочков с прожилками крови.

Диагноз - устанавливается на основании клинико -эпидемиологических данных, лабораторных бактериологических исследований - основным из которых является посев кала.

Диагностика и лечение болезни

Продолжительность заболевания дизентерией зависит от характера болезни и степени инфицирования. Различают: легкую форму острую и хроническую, а также дизентерии, среднюю и тяжелую, бактерионосительнство шигелл.

Лечение - как правило, проводится в стационаре инфекционной больницы. Госпитализации подлежат больные со среднетяжелой сопутствующей патологией, дети до 1 года и дошкольных учреждений, работники пищевых объектов и системы водоснабжения, лица, проживающие в общежитиях и др. Необходимо соблюдение диеты в остром периоде болезни и не менее одного месяца в период выздоровления.

Меры профилактики и защиты

Чтобы уберечь себя и других от заражения необходимо:

  • Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы.
  • Воду употреблять только кипяченую (если с момента кипячения прошло не более 6 часов) или питьевую бутилированную из магазина.
  • Соблюдать сроки и условия хранения скоропортящихся продуктов, правила приготовления пищи.
  • Тщательно мыть фрукты, ягоды и овощи под проточной водой.
  • Промывать водой овощи, корнеплоды сразу после того, как принесли из магазина или рынка, перед закладкой в холодильник, пораженные гнилью - тщательно зачищать. Перед употреблением повторно промыть под проточной водой, ошпарить кипятком. Особую трудность для обработки представляет капуста: кочан капусты после зачистки и мытья необходимо разрезать на 4 части, поместить в дуршлаг и опустить в кипящую воду не менее, чем на 2-3 мин.
  • Не допускать соприкосновения готовых и сырых продуктов.
  • Содержать в чистоте помещение кухни.
  • Защищать пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции, и вести борьбу с мухами и тараканами.
  • Не заниматься самолечением. При первых признаках заболевания обращаться к врачу!

Соблюдая эти простые правила, Вы защитите себя и членов своей семьи от заражения дизентерией.

Дизентерия (Dysentery) – инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно толстой кишки.

В зависимости от возбудителя различают дизентерию бактериальную и амебную. Амебную дизентерию, встречающуюся преимущественно в тропических и субтропических странах, выделяют в особое заболевание – амебиаз.

Бактериальная дизентерия (bacillary dysentery) возникает в результате попадания в организм человека бактерий рода Shigella.

Возбудители дизентерии отличаются высокой выживаемостью во внешней среде. В зависимости от температурно-влажностных условий они сохраняются от 3–4 суток до 1–2 месяцев, а в ряде случаев до 3–4 месяцев и даже более. При благоприятных условиях шигеллы способны к размножению в пищевых продуктах (салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, вареной рыбе, молоке и молочных продуктах, компотах и киселях).

Возбудители дизентерии попадают в организм здорового человека через рот при бытовом контакте с больным дизентерией или бациллоносителем и при употреблении зараженных пищевых продуктов или воды. Инкубационный период составляет 1–7 (в среднем 2–3) дней, но может сокращаться до 2–12 часов.

Форма, вариант и тяжесть течения дизентерии зависят от путей и способов заражения, количества попавших в организм микробов, уровня иммунитета организма.

Заболевание начинается быстро. В начале развивается синдром общей интоксикации, характеризующийся повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, разбитости, снижением аппетита, головной болью, снижением артериального давления.

Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется болями в животе, вначале тупыми, разлитыми по всему животу, имеющими постоянный характер. Затем они становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Боли обычно усиливаются перед опорожнением кишечника.

При легком течении болезни лихорадка кратковременна, от нескольких часов до 1–2 суток, температура тела, как правило, повышается до 38°С. Больных беспокоят умеренные боли в животе, в основном перед актом опорожнения кишечника. Испражнения имеют кашицеобразную или полужидкую консистенцию, частота дефекаций до 10 раз в сутки, примесь слизи и крови не видна. Интоксикация и диарея сохраняются в течение 1–3 дней. Полное выздоровление наступает через 2–3 недели.

При среднетяжелом течении дизентерии начало болезни быстрое. Температура тела с ознобом повышается до 38–39°С и держится на этом уровне от нескольких часов до 2–4 суток. Больных беспокоят общая слабость, головная боль, головокружение, отсутствие аппетита. Кишечные расстройства, как правило, присоединяются в ближайшие 2–3 часа от начала болезни. У больных появляются периодические схваткообразные боли в нижней части живота, частые ложные позывы на дефекацию, ощущение незавершенности акта дефекации. Частота стула достигает 10–20 раз в сутки. Испражнения скудные, часто состоят из одной слизи с прожилками крови. Присутствует повышенная раздражительность, бледность кожи. Язык покрыт густым белым налетом, суховатый. Интоксикация и диарея продолжаются от 2 до 4–5 дней. Полное заживление слизистой оболочки кишки и нормализация всех функций организма наступают не ранее 1–1,5 месяца.

Тяжелое течение дизентерии отмечается главным образом у детей и стариков.

Диагноз хронической дизентерии устанавливается в случае, если заболевание продолжается более 3 месяцев.

Перенесенное заболевание не оставляет после себя надежного и длительного иммунитета. Больных дизентерией обычно помещают в лечебное учреждение для обеспечения им надлежащего ухода и лечения. В исключительных случаях при наличии соответствующих условий (отдельная квартира, наличие ухаживающего персонала и т. д.) по решению лечащего врача и эпидемиолога больной может быть оставлен на дому.

Среди осложнений болезни наиболее частыми являются: инфекционно-токсический шок, инфекционно-токсическое поражение нервной системы, перитонит, пневмония.

Профилактика дизентерии основывается на проведении широких санитарных мероприятий, направленных па благоустройство населенных мест, усиление санитарного надзора за пищевыми объектами, водопроводами и т. п. Эти меры должны сопровождаться санитарно-просветительной работой по повышению уровня гигиенических навыков населения, т. к. соблюдение элементарных правил личной гигиены (мытье рук перед едой и после уборной, употребление мытых фруктов и овощей и доброкачественной воды и молока) надежно предохраняет от заражения дизентерией.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

дизентерия
Другие названия кровавая диарея

Люди с дизентерией в бирманской больнице, 1943
Специальность Инфекционное заболевание
симптомы Кровавая диарея , боли в животе , лихорадка
осложнения дегидратация
продолжительность Менее чем через неделю
причины Обычно Shigella или дизентерийная амёба
Факторы риска Загрязнение пищевых продуктов и воды с фекалиями из - за плохой санитарии
профилактика Ручная стирка , безопасность пищевых продуктов
лечение Питьевая достаточное количество жидкости, антибиотики (тяжелые случаи)
частота Общие в развивающихся странах
Смертей > Миллионов долларов в год

Дизентерия является типом гастроэнтерита , что приводит к диарее с кровью . Другие симптомы могут включать лихорадку , боль в животе, и ощущение неполной дефекации . Осложнения могут включать обезвоживание .

Причина, как правило , шигеллы , и в этом случае он известен как шигеллез , или дизентерийная амёба . Другие причины могут включать в себя определенные химические вещества, другие бактерии, другие простейшие, или паразитических червей . Она может распространяться между людьми. Факторы риска включают загрязнение пищи и воды с фекалиями из - за плохой санитарии . , Лежащий в основе механизм включает воспаление в кишечнике , особенно в толстой кишке .

Усилия по предотвращению дизентерии включают мытье рук и безопасности пищевых продуктов меры во время поездки в районах с высокой степенью риска. В то время как состояние обычно решает самостоятельно в течение недели, пить достаточное количество жидкости , такие как пероральная регидратация важно. Антибиотики , такие как азитромицин могут быть использованы для лечения случаев , связанных с путешествием в развивающихся странах . В то время как лекарства , используемые для уменьшения диареи , такие как лоперамид не рекомендуется самостоятельно, они могут быть использованы вместе с антибиотиками.

Shigella приводит около 165 миллионов случаев диареи и 1,1 миллиона смертей в год с почти во всех случаях в развивающихся странах. В районах с плохими санитарными почти половина случаев диареи обусловлены дизентерийная амёба . Дизентерийная амёба затрагивает миллионы людей и приводит к более чем 55000 смертей в год. Это обычно происходит в менее развитых районах Центральной и Южной Америке, Африке и Азии. Дизентерия было описано по крайней мере , со времен Гиппократа .

содержание

Признаки и симптомы

Наиболее распространенная форма дизентерии является бактериальной дизентерией, который обычно представляет собой мягкие болезни, вызывая симптомы , обычно состоящие из мягких кишечных болех и частого прохождения стула или диареи. Симптомы обычно не представляют себя через 1-3 дней, и, как правило , больше нет после того, как неделю. Частота позывов к дефекации, большой объем жидких экскрементов выбрасывается, и присутствие крови, слизи или гноя зависит от патогена , вызывающего заболевание. Временная непереносимость лактозы может произойти, а также. В некоторых случаях едких, тяжелые спазмы в животе, лихорадка , шок и бред все это может быть симптомами.

В крайних случаях, люди могут пройти более одного литра жидкости в час. Чаще всего, люди будут жаловаться на понос с кровью , сопровождается болью в животе, ректального боли и низкосортной лихорадки . Быстрая потеря веса и боли в мышцах , иногда также сопровождают дизентерии, а тошнота и рвота встречаются редко. В редких случаях, амебной паразит будет проникать в организм через кровь и распространился за пределы кишечника . В таких случаях может более серьезно инфицировать другие органы , такие как мозг , легкие , и наиболее часто в печени .

Механизм


Результаты Дизентерия от бактериальных или паразитарных инфекций. Вирусы обычно не вызывают заболевания. Эти патогены , как правило , достигают толстого кишечника после введения перорально, через рот зараженной пищи или воды, оральный контакт с зараженными предметами или руками, и так далее.

Каждый конкретный возбудитель имеет свой собственный механизм или патогенез, но в целом, в результате повреждение кишечника облицовок, что приводит к воспалительным реакциям иммунной системы . Это может привести к повышенной физической температуры , болезненные спазмы кишечника мышц ( крампинга ), опухоль из - за утечки жидкости из капилляров кишечника ( отек ) и дальнейшее повреждение тканей иммунными клетками организма и химических веществ, называемых цитокинами , которые высвобождаются в бороться с инфекцией. Результат может быть нарушено всасывание питательных веществ, избыток воды и минеральной потери через стул из - за поломки механизмов управления в кишечной ткани , которые обычно удалить воду из кале, а в тяжелых случаях, попадание патогенных организмов в кровоток. Анемия может также возникать из - за потери крови через понос.

Бактериальные инфекции, которые вызывают кровавый понос, как правило, классифицируются либо как инвазивные или toxogenic. Инвазивные виды вызывают повреждение непосредственно вторгается в слизистую оболочку. В toxogenic видов не вторгаться, но вызывают повреждение клеток секреции токсинов, в результате чего кровавого поноса. Это также, в отличии от токсинов, которые вызывают водянистый понос, которые обычно не вызывают повреждение клеток, а они принимают клеточное оборудование для части жизни клетки.

Некоторые микроорганизмы - например, бактерии рода Shigella - выделяют вещества , известные как цитотоксины , которые убивают и повредить ткани кишечника при контакте. Шигеллы , как полагают, вызывают кровотечение из - за вторжения , а не токсина, потому что даже не-toxogenic штаммы могут вызывать дизентерию, но кишечной палочки с Шигатоксины не проникают в слизистую оболочку кишечника, и, следовательно , зависит от токсина.

Амебиаз , также известный как амебная дизентерия, вызвано инфекцией от амебы дизентерийной амёбы , который находится в основном в тропических районах. Правильное лечение основной инфекции амебной дизентерии имеет важное значение; недоочищенный амебиаз может находиться в состоянии покоя в течение многих лет , и впоследствии привести к тяжелым, потенциально смертельным исходу, осложнениям .

Когда амебы в кишечнике зараженного человека готовы покинуть тело, они группируются вместе и образуют оболочку, которая окружает и защищает их. Эта группа амебы известна как киста, который затем передается из тела человека в кале и может выжить вне тела. Если стандарты гигиены беден - например, если человек не располагает кале гигиенично - то он может загрязнять окружение, например, близлежащая пищи и воды. Если другой человек, то ест или пьет пищу или воду, которая была загрязнена фекалии, содержащие кисту, что человек также заражаются амеб. Амебная дизентерия особенно распространена в некоторых частях мира, где человеческие фекалии используются в качестве удобрений. После ввода в тело человека через рот, киста перемещается вниз в желудок. Амебы внутри кисты защищены от пищеварительной кислоты желудка в. Из желудка, киста проходит в кишечник, где он взламывает и отпускает амебы, вызывая инфекцию. Амебы могут рыть в стенки кишечника и вызывают небольшие абсцессы и язва с образованием. Затем цикл начинается снова.

Дизентерия может также быть вызвано шигеллез , инфекции от бактерий рода Shigella , а затем известная как бактериальной дизентерией (или синдром Marlow). Термин бактериальная дизентерия этимологически может показаться , что относится к любой дизентерии , вызванной любым палочковидных бактерий, но его значение ограничено по соглашению с Shigella дизентерии.

Некоторые штаммы кишечной палочки вызывают кровавый понос. Типичные виновники Энтерогеморрагическая кишечной палочки , из которых O157: H7 является самым известным.

диагностика

Клинический диагноз может быть сделано путем принятия истории и делает краткий экзамен. Лечение обычно начинается без или до подтверждения лабораторного анализа.

Рта, кожа и губы могут появиться сухой из-за обезвоживания. Нижняя брюшная нежность может также присутствовать.

Культуры из образцов стула исследуют , чтобы идентифицировать организм вызывает дизентерию. Как правило, несколько образцов должны быть получены за счетом количества амебы, которая изменяется ежедневно. Анализы крови могут быть использованы для измерения отклонения в уровнях необходимых минералов и солей .

профилактика

Усилия по предотвращению дизентерии включают мытье рук и безопасности пищевых продуктов меры во время поездки в районах с высокой степенью риска.

Хотя в настоящее время нет вакцины , которая защищает от Shigella инфекции, некоторые находятся в стадии разработки. Вакцинация может в конце концов стать частью стратегии для снижения частоты и тяжести диареи, особенно у детей в условиях ограниченных ресурсов. Например, Shigella является давней Всемирной организацией здравоохранения цели (ВОЗ) для разработки вакцины, и резкое снижение возрастных специфической диареи / дизентерия скорость атаки для этого патогена показывает , что естественный иммунитет развивается после воздействия; Таким образом, вакцинация , чтобы предотвратить это заболевание должна быть осуществима. Разработка вакцин против этих типов инфекции была затруднена техническими ограничениями, недостаточной поддержкой координации, а также отсутствием рыночных сил для исследований и разработок. Большинство усилия по развитию вакцины проходят в государственном секторе или в научно - исследовательских программах в области биотехнологии компаний.

лечение

Дизентерия управляется путем поддержания жидкости с помощью пероральной регидратации . Если это лечение не может быть адекватно поддерживается за счет рвоты или обильность диареи, госпитализация может потребоваться для внутривенного замены жидкости. В идеальных условиях, без антимикробной терапии не должно осуществляться до микробиологических микроскопии и культуры исследований не установили конкретные инфекции участие. Когда лабораторные услуги не доступны, может потребоваться введение комбинации лекарственных средств, в том числе с amoebicidal препарата убить паразита , а также антибиотик для лечения любых связанных с бактериальной инфекцией.

Если шигеллез подозревается , и это не слишком тяжелая, позволяя ему работать его курс может быть разумно - как правило , менее чем за неделю. Если случай является серьезным, антибиотики , такие как ципрофлоксацин или TMP-SMX может быть полезным. Тем не менее, многие штаммы шигелл становятся устойчивы к обычным антибиотикам, а также эффективные лекарства часто не хватает в развивающихся странах. При необходимости, врач , возможно , придется резервировать антибиотики для тех , кто на самом высоком риске для смерти, в том числе маленьких детей, людей старше 50 лет , а также тех , кто страдает от обезвоживания или недостаточного питания.

Амебной дизентерии часто лечат с двумя антимикробными препаратами , такими как метронидазол и паромомицином или Iodoquinol .

Прогноз

При правильном лечении, в большинстве случаев амебной и бактериальной дизентерия спадает в течение 10 дней, и большинство людей, добиться полного выздоровления в течение двух-четырех недель после начала правильного лечения. Если заболевание не лечить, прогноз изменяется в зависимости от состояния иммунной отдельного пациента и тяжести заболевания. Экстремальное обезвоживание может задержать восстановление и значительно повышает риск серьезных осложнений.

эпидемиология

Недостаточно данных существует, но Shigella , по оценкам, причиной смерти 34000 детей в возрасте до пяти лет в 2013 году, и 40000 случаев смерти у людей старше пяти лет. Амебиаз заражает более 50 миллионов человек каждый год, из которых 50 000 умирают.

история

Семена, листья и кора капок дерева использовались в традиционной медицине коренных народов тропических лесов регионов в Северной и Южной Америке, Западной и Центральной Африке и Юго - Восточной Азии в этой болезни. Сенная палочка продавалась по всей Америке и Европе с 1946 года в качестве иммуностимулирующего помощи в лечении кишечника и мочевых путей , таких как ротавирус и Shigella , но отказался популярность после введения потребителей антибиотиков.

Дизентерия Флекснера

В то же время известно, что в 1 г выделений больного этой дизентерией содержится лишь 106 (1 млн.) микробных клеток. И потому не сложный расчет показывает, что для заражения взрослому человеку потребуется проглотить 100 г выделений. Реальность подобного казуса трудно себе представить даже применительно к психически больным и, менее всего, применительно к нормальным людям.

Дизентерия Зоне любит молоко

Как же шигеллы Зонне находят выход из такого, казалось бы, безвыходного положения, чтобы заразить человека. Легко! Они компенсируют недостаток болезнетворности способностью очень быстро размножаться в пищевых продуктах жидкой и полужидкой консистенции.

Молоко, молочные продукты, компот – ничего более подходящего и не придумаешь.

Из-за низкой болезнетворности возбудители дизентерии Зонне практически не способны заражать человека водным путем, а как же это удается шигеллам Флекснера? Объясняется это просто. В отличие от мало заразных шигелл Зонне возбудители дизентерии Флекснера относятся к числу одних из самых болезнетворных кишечных бактерий. Как показано в опытах на добровольцах, чтобы заразить взрослого человека, достаточно всего лишь 200 микробных клеток этих возбудителей. Для заражения детей, понятно, требуется в 5-10 раз меньшая заражающая доза.

Болезнетворность шигелл Флекснера превышает заразность шигелл Зонне в 5-500 тысяч раз. Именно поэтому, даже не обладая способностью размножаться в воде (как и все другие возбудители дизентерии), и несмотря на значительное снижение их концентрации в результате разведение водой, эти шигеллы продолжают циркулировать в водной среде в заражающих человека микробных дозах и вызывать заболевания.

Кстати говоря, единственным источником заразы и при дизентерии Зонне, и при дизентерии Флекснера является только больной человек, от него и происходит заражение окружающих, загрязнение воды и пищевых продуктов. Животные дизентерией не болеют.

Вспышка дизентерии Флекснера. Читателю предлагается вместе с авторами этой публикации разобраться в причине возникновения эпидемической вспышки. Вспышка возникла среди дошкольников, посещающих один из московских детских центров образования. Она продолжалась со 2 по 9 декабря 2006 г. Пострадали 17 человек (13 больных и 4 бактерионосителя), в том числе 14 детей и 3 взрослых сотрудников центра.

Центр образования. Находится в типовом 2-этажном здании. Обеспечен централизованным водоснабжением и канализацией. Имеет бассейн. Медицинское обслуживание детей осуществляется врачом 1 раз в неделю и медицинской сестрой ежедневно. Центр обслуживают 28 сотрудников. Медицинские книжки представлены на 24 из них. Предварительные и периодические медицинские осмотры пройдены в полном объеме, имеются сведения об обучении персонала по гигиенической программе.

Пищеблок по набору помещений (один цех, разделенный перегородкой высотой в 1 метр) предназначен для работы на полуфабрикатах высокой степени готовности, однако для приготовления пищи используется также и сырье. Технологическое и холодильное оборудование находится в удовлетворительном рабочем состоянии.

На пищеблоке работают всего лишь 2 сотрудника, повар и кладовщик, который никакого отношения к приготовлению пищи не имеет. Налицо очевидный недостаток персонала.

Размещение детей. Списочный состав детей в центре насчитывает 114 человек. Функционируют 5 детских групп: подготовительную группу (дети в возрасте 6 лет) посещают 24 ребенка; старшую (5 лет) – 25; среднюю (4 года) – 23; 2-ую младшую (3-4 года) – 24 и 1-ую младшую (2-3 года) – 18 детей. Центр работает 5 дней в неделю Все группы только дневного посещения.
Питание 4-разовое: завтрак в 8.00 - 8.15; 2-ой завтрак в 9.45 - 10.15; обед в 11.45 – 12.35 и полдник – в 14.50 – 15.10. При первом знакомстве с меню питания детей сложилось впечатление, что оно было одинаковым для всех без исключения детей.

Заболеваемость. Во время вспышки пострадали 17 человек. Большинство клинически ярких заболеваний возникло среди детей. Первые заболевания начали появляться с полудня и во второй половине дня в субботу, 02.12.06, и еще несколько случаев - в первой половине дня в воскресенье, 03.12.06. Случаи бактерионосительства были выявлены позднее бактериологичеким методом.

К нашему удивлению заболевания среди детей, несмотря, казалось бы, на одно и то же меню питания во всех группах, возникли лишь в 4-х из 5 детских групп: 5 случаев - в подготовительной группе, 6 – в старшей, 1 – в средней и еще 2 – во 2-ой младшей группе. И, как это не парадоксально, ни одного случая не появилось в 1-ой младшей группе, в которой воспитывались самые маленькие и самые восприимчивые к дизентерийной инфекции дети в возрасте 2-3 лет.

Почему же так произошло? Правильный ответ на этот вопрос является, ключевым для понимания причины и условий, способствовавших возникновению вспышки. Попытаемся, прежде всего, установить предварительный клинический диагноз болезни.

Диагностика. Постановка правильного клинического диагноза возникших заболеваний больших трудностей не представляла. Понятно, что из трех наиболее распространенных в настоящее время пищевых токсикоинфекций или пищевые отравлений (сальмонеллез, дизентерия Зонне и дизентерия Флекснера), сопровождающихся резким повышением температуры тела, речь идет, несомненно, о дизентерии Флекснера, учитывая наличие крови и слизи в стуле больных, а также характерных для этой инфекции «ректального плевка и тенезмов. Позже этот диагноз был подтвержден лабораторно, выделением одного из трех самых вирулентных возбудителей дизентерии Флекснера, S. flexnery 1b из стула больных и бактерионосителей.

Вопросы. Тем не менее оставалось не понятным, каким же образом этот возбудитель попал в детское учреждение? Кто занес его и умудрился заразить пищевой продукт и детей? Какой пищевой продукт? Когда, наконец, это произошло? С чего же начать, чтобы правильно ответить на эти важнейшие вопросы?

Начнем с установления даты заражения. Как упоминалось, первые заболевания у детей появились не во время пребывания в центре, а уже позже, дома ближе к полудню или чуть позднее в субботу, 02.12.06. Заведомо зная продолжительность минимального инкубационного периода при дизентерии Флекснера (не зря же мы так старались установить правильный диагноз болезни), протекающей в виде пищевого отравления, который длится немногим более суток, очевидно, что заражение произошло где-то в первой половине дня, накануне возникновения вспышки, в пятницу, 01.12.06.

Заразный продукт. Ну, а теперь попробуем найти и сам зараженный продукт. Для этого ознакомимся с меню питания детей, узнаем, что они ели в пятницу, 1 декабря 2006 г.

ЗАВТРАК ЗАВТРАК 2 ОБЕД ПОЛДНИК
Мандарин Напиток витаминизи- Борщ на мясном бульоне Винегрет с расти-
Мюсли фрук- рованный со сметаной тельным маслом
тово-ягодные Суфле из отварного мяса, Рыба, запеченная
Молоко вита- запеченное в молочном соусе
минизирован. Соус молочный Чай с сахаром
Кофейный на- Морковь, тушенная в мо-
питок с молоком локе с зеленым горошком
Компот из сухофруктов

Источником инфекции оказалась неопрятная няня средней группы, продолжавшая работать, несмотря на заболевание, и принимать участие в приготовлении напитка, что и послужило причиной возникновения эпидемической вспышки дизентерии Флекснера.

Работники детских дошкольных учреждений должны работать с чистыми руками. В этой простейшей истине заключается гарантия обеспечения надежной защиты детей от дизентерии Флекснера и других кишечных инфекций.

По материалам журнала «СЭС. Информация по тел. 508-3383.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции