Как можно заразиться сальмонеллезом в детском саду

Что надо знать о сальмонеллезе


Механизм заражения сальмонеллезом

Сальмонеллез – тяжелейшее кишечное инфекционное заболевание. Вызывают заболевание бактерии рода Salmonella. Живут эти сальмонеллы в курицах, причем сами курицы не болеют сальмонеллезом, они являются переносчиками.

Основной путь заражения сальмонеллезом – употреблением термически необработанного
куриного яйца или куриного мяса. Поверхность куриного яйца усеяна сальмонеллами, а скорлупа имеет крупные поры, через которые сальмонелла проникает внутрь. Риск заболеть сальмонеллезом очень высок, если употреблять в пищу сырые яйца или полусырое мясо.

Заразиться сальмонеллезом можно и от человека контактно-бытовым путем при несоблюдении правил дезинфекции предметов обихода и медицинских инструментов.

Возрастают вспышки сальмонеллеза , как правило, в теплый период времени года, что связано с несоблюдением правил хранения продуктов.

Еще одним источником сальмонеллы выступает вода: это водоемы и водопроводная вода во время различных аварий на фильтровальных станциях.

Инкубационный период составляет от 6 часов и до 2-3 дней; в среднем около суток.

Основным симптомом сальмонеллеза выступает понос (до 5-10 раз в сутки). Сначала он жидкий, затем появляются примеси слизи, и приобретает зеленоватый оттенок, становится зловонным.

Также при сальмонеллезе могут быть и следующие признаки интоксикации :

· повышение температуры тела до 38-39°С

· головная боль и схваткообразные боли в животе

· слабость и недомогание

· тошнота и рвота

При сальмонеллезе происходит нарушение водно-электролитного баланса, это очень опасно, особенно для детей.

Диагноз сальмонеллез ставится на основании проведенных анализов крови, каловых и рвотных масс.

При появлении первых симптомов заболевания следует срочно обратиться к врачу!

Первая помощь больному заключается в промывании желудка и кишечника. Нельзя проводить промывание желудка в домашних условиях детям, не достигшим 3-х летнего возраста.

Основное лечение заключается в диете, приеме водно-солевых растворов, обильном питье и приеме сорбентов для выведения токсинов из организма. При различных формах сальмонеллеза проводится различное лечение, в том числе антибиотиками. Назначить антибактериальные препараты может только врач, т.к. сальмонелла устойчива к некоторым видам антибиотиков.

Первое, что вы должны знать – сальмонелла устойчива к холоду, к хлору и гибнет только при высокой температуре (свыше 70 °С). Так как основной источник заражения – это мясо курицы и куриные яйца, то они требуют тщательной термической обработки. Яйца перед употреблением сначала нужно вымыть в воде с уксусом и варить не менее 5 минут. При варке яиц сальмонелла остается живой в течение первых 4 минут. При длительном хранении яиц сальмонелла может проникнуть через поры скорлупы в желток и размножаться там.

Мясо курицы следует хорошо тушить или жарить. Если есть кровь, то мясо не готово!

Обезопасить себя вы сможете элементарным соблюдением правил гигиены, хранения и разделывания продуктов. Готовить пищу следует только чистыми руками. Нельзя резать на одной разделочной доске сырое мясо, а затем овощи или какие-то другие продукты. Руки и нож после сырого мяса обязательно вымыть с мылом.

Если же вы являетесь любителем сырых яиц, то замените их на перепелиные. Перепелиные яйца не подвержены сальмонеллезу, так как сама температура тела перепелки составляет 42°С, а в скорлупе такие микроскопичные поры, что сальмонелла через них не может проникнуть внутрь.


Сальмонеллез – острая кишечная антропозоонозная инфекция, вызываемая микроорганизмами рода Salmonella, характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта и протекающая в виде гастроинтестинальных, реже генерализованных форм.

Возбудитель - бактериальная палочка сальмонелла длиной 0,0003см, обладающая высокой подвижностью, без способности к образованию спор и капсул. Возбудитель поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая интоксикацию и обезвоживание организма.

Устойчивость сапльмонелл чрезвычайно высока , они остаются жизнеспособными при копчении, засолке, однако, погибают при кипячении и при прямом воздействии ультрафиолетового излучения.

Заболевание сальмонеллезом наиболее часто наблюдается в теплое время года , когда создаются благоприятные условия для размножения микроорганизмов в пищевых продуктах.


Актуальность проблемы сальмонеллеза состоит в том, что сальмонеллы относительно устойчивы в окружающей среде.

Могут сохранять жизнеспособность в воде до 5 месяцев, в почве до полутора лет, в мясе до полугода, в птичьих тушках до года и более. При хранении более 30 дней куриных яиц в холодильнике бактерия способна проникать через цельную скорлупу в яйцо и активно размножаться внутри желтка.

Около 20 дней сохраняются в молоке, месяц в кефире и четыре – в сливочном масле. В сыре сальмонелла может оставаться в живом виде до года, 3-9 месяцев в яичном порошке и 17-24 дня на скорлупе яиц.

Сальмонеллы погибают спустя 5-10 минут при температуре 70°С, могут выдерживать некоторое время кипячение, если находятся в толще крупного куска мяса. При варке яиц погибают через 4 минуты. В молоке и мясных продуктах сальмонеллы не только сохраняются, но и активно размножаются, при этом, не влияя на органолептические свойства продуктов. Микроорганизмы довольно устойчивы к солению и копчению, а при заморозке увеличиваются длительность срока жизни. В настоящее время выделены штаммы сальмонелл, имеющие высокую степень устойчивости к антибиотикотерапии и дезинфицирующим средствам.

Коварство сальмонелл в том, что живя и размножаясь на продуктах, они никак не влияют на их внешний вид и вкусовые качества.


Источники инфекции.

Сальмонелла широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; и среди домашних животных, включая кошек и собак, птиц и рептилий, таких как черепахи. Птицы, больные сальмонеллезом, могут загрязнять пометом объекты обстановки и продукты питания.

Человек заражается сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном, яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, особенно овощи, загрязненные навозом.

В последние годы участились случаи заражения сальмонеллезом в результате контакта с водными черепахами. Маленькие черепашки часто приобретаются в качестве домашних питомцев или обитателей живых уголков в школе. Следует знать, что сальмонеллы является частью нормальной микрофлоры кишечника черепах, и нет никакого способа отличить здоровую черепаху от зараженной. Эти бактерии присутствуют в их помете, в воде аквариума, где обитают черепахи. После любого контакта с черепахой или местом ее обитания необходимо тщательно мыть руки, иначе, заражения не избежать.

В некоторых случаях источником инфекции может быть человек. Если животные заразны в течение нескольких месяцев, то человек может передавать инфекцию в период от нескольких дней до трех недель, иногда носительство может сохраняться годами.

Люди обладают высокой восприимчивостью к сальмонеллезу. Степень тяжести инфекции зависит от комплекса факторов, как внешних (количество попавших в организм возбудителей, их антигенный состав и биологические особенности), так и внутренних (состояние защитных систем организма человека, сопутствующей патологии, особенно пищеварительной системы). Наиболее тяжело инфекция протекает у младенцев и лиц пожилого возраста.


Как происходит заражение?

Механизм передачи сальмонеллёза — фекально-оральный, бактерии выделяет больной человек или животное с фекалиями, сальмонеллы попадают в организм человека через рот, а в рот через грязные руки или зараженные продукты.

Пищевой путь передачи инфекции человеку. Заражение происходит во время приёма пищи, приготовленной без соблюдения правил термообработки.

Водный путь передачи чаще реализуется на птицефабриках и животноводческих фермах. Человек может заразиться при употреблении сырой воды.

Контакт с больными животными или животными-носителями . Человек заражается во время ухода за ними, при работе на мясокомбинатах, употреблении в пищу инфицированных (при жизни или после забоя) мяса или молочных продуктов. Птицы- самые активные разносчики сальмонелл, человек может заразиться, употребляя в пищу заражённое мясо, яйца или продукты, загрязнённые помётом больных птиц.

Контактно-бытовой путь заражения . Высока вероятность заразиться от человека ( как больного, так и носителя сальмонелл), такой путь передачи чаще реализуется в организованных коллективах, детских садах, школах, больницах. Заражение контактно-бытовым путём происходит через: бытовые предметы, горшки, бельё, полотенца, игрушки,немытые руки больного человека, в том числе медперсонала или членов семьи, медицинские инструменты и оборудование (зонды, катетеры), не обработанные по всем правилам стерилизации.

Воздушно-пылевой путь. Актуален в городских условиях, основным фактором является загрязнение улиц, общественных мест помётом птиц (больных или носителей сальмонеллеза).

После перенесенного заболевания формируется иммунитет, который сохраняется до полугода; после чего есть вероятность повторного заражения, однако, заболевание будет протекать в более легкой форме.

После перенесенной инфекции сохраняется нестойкий иммунитет, продолжительностью не более одного года.

Наиболее подвержены заражению сальмонеллезом: маленькие дети, пожилые люди, люди, у которых по той или иной причине снижен иммунитет, работники птицефабрик и животноводческих ферм, люди, увлекающиеся сыроедением, люди, пренебрегающие правилами личной гигиены и термической обработки продуктов.


Клиника.

От момента заражения до появления первых признаков заболевания обычно проходит от нескольких часов до 2-3 дней.

Основными клиническими симптомами являются: повышение температуры тела, тошнота, рвота, боли в животе спастического характера и жидкий стул с примесью слизи, крови, часто зеленоватой окраски со зловонным запахом. Заболевание может протекать как в тяжелой, так и легкой форме.

При тяжелом течении заболевания возможно развитие судорог, преимущественно нижних конечностей.

При появлении признаков заболевания следует обязательно обращаться к врачу.

В некоторых случаях возможно развитие различного рода осложнений: панкреатиты, холециститы, холангиты, хронические колиты, инфекционно-токсический шок, который сопровождается отеком легких и головного мозга, сердечно-сосудистой, почечной и надпочечниковой недостаточностью. Генерализованные формы могут привести к развитию гнойных осложнений.

Как протекает болезнь?

Для сальмонеллеза характерно резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота. Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после того, как бактерия оказалась в организме. Болезнь длится от 2 до 7 дней.

Заболевание протекает обычно относительно легко. В большинстве случаев выздоровление наступает без специального лечения.

В более тяжелых случаях - проводится симптоматическое лечение, восполнение электролитов и потерянной жидкости.

В легких случаях заболевания здоровых людей или случаях средней тяжести обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что такие препараты могут полностью не уничтожить бактерию и способствовать выработке устойчивых штаммов, которые могут привести к тому, что лекарство станет неэффективным. Однако, дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в терапии противомикробными препаратами, так как обезвоживание, связанное с болезнью, может представлять угрозу для их жизни. Крупные вспышки сальмонеллеза привлекают внимание СМИ, но, от 60 до 80% всех случаев заболевания сальмонеллезом происходят вне рамок известных вспышек болезни. Такие случаи классифицируются как спорадические случаи заболевания или не диагностируются в качестве таковых вообще.


Как избежать заражения?

На государственном уровне профилактические мероприятия проводятся ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службами. Они осуществляют контроль за мясоперерабатывающей промышленностью (убоем скота и обработкой сырья),предприятиями общепита (технологией приготовления, хранением и реализацией готовой продукции),организацией питания в детских садах и школах. Одновременно, санитарные службы контролируют процесс проведения обследования новых сотрудников на птицефабриках, предприятиях общепита, торговли, детских учреждений, работников пищеблоков.

Для эффективной профилактики требуется контроль всех звеньев пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в общественных заведениях, так и в домашних условиях.


Правила индивидуальной профилактики сальмонеллеза.

Чтобы не заразиться и не заболеть сальмонеллезом каждый должен помнить и выполнять следующие рекомендации!

  • Строго соблюдать правила личной гигиены. Прививать гигиенические навыки своим детям.
  • Тщательно мыть руки с мылом (особенно после посещения уборной и перед едой).
  • Не приобретать мясо, мясные изделия, птицу, яйца, творог, молоко, масло, сыр – в местах несанкционированной торговли.
  • Приобретая яйца, строго следить за датой сортировки (она указывается как на упаковке, так и непосредственно на яйцах). Допустимый срок реализации- 25 дней.
  • Соблюдать сроки и температуру хранения пищевых продуктов.

Важно! Укоренилось мнение, что можно без опасений употреблять в пищу сырые перепелиные яйца. Не смотря на то, что перепелки не болеют сальмонеллезом, они являются носителями и распространителями сальмонелл, и, могут стать источником заражения. Поэтому употреблять перепелиные яйца без соответствующей термической обработки недопустимо.

  • Соблюдать правила приготовления пищи (использование разделочных досок и ножей отдельно для сырой и готовой продукции, обработка сырого яйца перед приготовлением теплым мыльно-содовым раствором в течение 5 минут; варка яйца в течение 10 минут с момента закипания; достаточная термическая обработка мяса птицы и сельскохозяйственных животных).
  • Приобретая продукты на рынке или в магазине, следует следить за соблюдением товарного соседства продуктов. Сырая и готовая продукция обязательно должна находиться на отдельных витринах и продаваться разными людьми.
  • В домашних условиях соблюдать правила хранения продуктов (сырые продукты и готовая еда должны храниться отдельно).
  • Регулярно мыть холодильник, тщательно очищать ячейки для хранения яиц.
  • Тщательно мыть и ошпаривать кипятком кухонную утварь.
  • Яйца варить не менее 10 минут с момента закипания, птицу — 40 минут, мясо — не менее 2 часов.
  • Никогда не снимайте пробу с сырого мясного фарша.
  • Не пить сырое молоко.
  • Хорошо промывать под проточной, а затем кипячёной водой фрукты, зелень и овощи. Оптимально - ошпаривать кипятком.
  • В процессе приготовления пищи мыть руки после разделки сырого мяса, рыбы, птицы, контакта с сырыми яйцами.

В случае появления признаков заболевания (боль в животе, жидкий стул, тошнота, рвота) следует своевременно обратиться за медицинской помощью!

Помните: специфической профилактики сальмонеллёза у человека не существует.

Берегите здоровье, осмотрительно подходите к питанию и тщательно следите за гигиеной!


Сальмонеллезы - это группа острых кишечных инфекций бактериального происхождения. Возбудитель - бактериальная палочка сальмонелла длиной 0,0003см, обладающая высокой подвижностью, без способности к образованию спор и капсул. Возбудитель поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая интоксикацию и обезвоживание организма.

Одни из сальмонеллезов относятся к антропонозам (инфекциям, для которых люди являются резервуаром и заражение людей происходит преимущественно от других людей), другие – к зоонозам, для которых основной резервуар – животные.

Возбудители сальмонеллезов близки друг к другу. В настоящее время их считают одним видом, разделяя по набору антигенов на серогруппы, обозначая их буквами A, B, C, D, E и т.д.

Исторически наиболее важным был брюшной тиф (группа А). Сейчас он регистрируется на уровне единичных случаев, а наиболее актуальными стали сальмонелла тифимуриум (группа В) и сальмонелла энтеридис (группа D).

Тифимуриум – антропоноз. Заболевание достаточно тяжелое, но поражает преимущественно людей с пониженным иммунитетом. Поэтому в основном встречался в больницах.

Энтеридис – зооноз, стал актуальным начиная с конца 20го века, когда птицефабрики перешли на промышленное, при котором перья и кожа забитых птиц использовались для корма следующих. Протекает легче, заражение – в основном через недостаточно тщательно термически обработанное мясо домашней птицы или животных.

Устойчивость сапльмонелл чрезвычайно высока, они остаются жизнеспособными при копчении, засолке, однако, погибают при кипячении и при прямом воздействии ультрафиолетового излучения.

Сальмонеллы сохраняют способность к размножению до 5 месяцев — в воде, до полугода — в мясе, до года — в мясе птицы, твёрдых сырах, до 3 недель — в молоке, до 30 дней — в кефире, до 4 месяцев — в сливочном масле, от 3 до 9 месяцев — в сухом яичном порошке, около 3 недель — на яичной скорлупе, до полутора лет — в почве. Замораживание зараженных продуктов не снижает жизнеспособность бактерий.

Коварство сальмонелл в том, что живя и размножаясь на продуктах, они никак не влияют на их внешний вид и вкусовые качества.

При хранении более 30 дней куриных яиц в холодильнике бактерия способна проникать через цельную скорлупу в яйцо и активно размножаться внутри желтка.


Сальмонелла широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; и среди домашних животных, включая кошек и собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.

Человек заражается сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном, яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, особенно овощи, загрязненные навозом.

В последние годы участились случаи заражения сальмонеллезом в результате контакта с водными черепахами. Маленькие черепашки часто приобретаются в качестве домашних питомцев или обитателей живых уголков в школе. Особенно привлекательны они для людей, имеющих аллергию на шерсть кошек или собак. Уход за черепахами не доставляет особенных забот, с чем и связана их растущая популярность. Следует знать, что сальмонеллы является частью нормальной микрофлоры кишечника черепах, и нет никакого способа отличить здоровую черепаху от зараженной. Эти бактерии присутствуют в их помете, в воде аквариума, где обитают черепахи. После любого контакта с черепахой или местом ее обитания необходимо тщательно мыть руки, иначе, заражения не избежать.


Как происходит заражение?

Механизм передачи сальмонеллёза — фекально-оральный, бактерии выделяет больной человек или животное с фекалиями, сальмонеллы попадают в организм человека через рот, а в рот через грязные руки или зараженные продукты.

Пищевой путь передачи инфекции человеку. Заражение происходит во время приёма пищи, приготовленной без соблюдения правил термообработки.

Водный путь передачи чаще реализуется на птицефабриках и животноводческих фермах. Человек может заразиться при употреблении сырой воды.

Контакт с больными животными или животными-носителями. Человек заражается во время ухода за ними, при работе на мясокомбинатах, употреблении в пищу инфицированных (при жизни или после забоя) мяса или молочных продуктов. Птицы- самые активные разносчики сальмонелл, человек может заразиться, употребляя в пищу заражённое мясо, яйца или продукты, загрязнённые помётом больных птиц.

Контактно-бытовой путь заражения. Высока вероятность заразиться от человека ( как больного, так и носителя сальмонелл), такой путь передачи чаще реализуется в организованных коллективах, детских садах, школах, больницах. Заражение контактно-бытовым путём происходит через: бытовые предметы, горшки, бельё, полотенца, игрушки,немытые руки больного человека, в том числе медперсонала или членов семьи, медицинские инструменты и оборудование (зонды, катетеры), не обработанные по всем правилам стерилизации.

Воздушно-пылевой путь. Актуален в городских условиях, основным фактором является загрязнение улиц, общественных мест помётом птиц (больных или носителей сальмонеллеза).

После перенесенного заболевания формируется иммунитет, который сохраняется до полугода; после чего есть вероятность повторного заражения, однако, заболевание будет протекать в более легкой форме.

Важно знать, что после выздоровления человек, перенесший сальмонеллез, продолжает выделять бактерии до полугода.

Наиболее подвержены заражению сальмонеллезом маленькие дети, пожилые люди , люди, у которых по той или иной причине снижен иммунитет, работники птицефабрик и животноводческих ферм, люди, увлекающиеся сыроедением, люди, пренебрегающие правилами личной гигиены и термической обработки продуктов.

Как протекает болезнь?

Для сальмонеллеза характерно резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота. Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после того, как бактерия оказалась в организме. Болезнь длится от 2 до 7 дней.

Заболевание протекает обычно относительно легко, В большинстве случаев выздоровление наступает без специального лечения. В более тяжелых случаях - проводится симптоматическое лечение, восполнение электролитов и потерянной жидкости.

В легких случаях заболевания здоровых людей или случаях средней тяжести обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что такие препараты могут полностью не уничтожить бактерию и способствовать выработке устойчивых штаммов, которые могут привести к тому, что лекарство станет неэффективным. Однако, дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в терапии противомикробными препаратами, так как обезвоживание, связанное с болезнью, может представлять угрозу для их жизни. Крупные вспышки сальмонеллеза привлекают внимание СМИ, но, от 60 до 80% всех случаев заболевания сальмонеллезом происходят вне рамок известных вспышек болезни. Такие случаи классифицируются как спорадические случаи заболевания или не диагностируются в качестве таковых вообще.

Как избежать заражения?

На государственном уровне профилактические мероприятия проводятся ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службами. Они осуществляют контроль за мясоперерабатывающей промышленностью (убоем скота и обработкой сырья), предприятиями общепита (технологией приготовления, хранением и реализацией готовой продукции),организацией питания в детских садах и школах. Одновременно, санитарные службы контролируют процесс проведения обследования новых сотрудников на птицефабриках, предприятиях общепита, торговли, детских учреждений, работников пищеблоков.

Для эффективной профилактики требуется контроль всех звеньев пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в общественных заведениях, так и в домашних условиях.

Правила индивидуальной профилактики сальмонеллеза.

Тщательно мыть руки с мылом ( особенно после посещения уборной и перед едой).

Не приобретать мясо, мясные изделия, птицу, яйца , творог, молоко, масло, сыр в местах несанкционированной торговли.

Приобретая яйца, строго следить за датой сортировки ( она указывается как на упаковке, так и непосредственно на яйцах). Допустимый срок реализации- 25 дней.

Важно! Укоренилось мнение, что можно без опасений употреблять в пищу сырые перепелиные яйца, так как перепела не болеют сальмонеллёзом. Сторонники этой теории ссылаются на то, что перепелкам свойственна высокая температура тела ( 42 С), при которой сальмонеллы не размножаются. Действительно, перепелки не болеют сальмонеллезом, но являются носителями и распространителями сальмонелл, и , могут стать источником заражения. Поэтому употреблять перепелиные яйца без соответствующей термической обработки недопустимо.


Приобретая продукты на рынке или в магазине, следует следить за соблюдением товарного соседства продуктов. Сырая и готовая продукция обязательно должна находиться на отдельных витринах и продаваться разными людьми.

В домашних условиях соблюдать правила хранения продуктов(сырые продукты и готовая еда должны храниться отдельно).

Регулярно мойте холодильник, тщательно очищая ячейки для хранения яиц.

Выделите отдельные разделочные доски для сырых и готовых продуктов.

Тщательно мойте и ошпаривайте кипятком кухонную утварь.

Яйца варить не менее 10 минут с момента закипания, птицу — 40 минут, мясо — не менее 2 часов.

Никогда не снимайте пробу с сырого мясного фарша.

Не пейте сырое молоко;

Хорошо промывайте под проточной, а затем кипячёной водой фрукты, зелень и овощи. Оптимально- ошпаривать кипятком.


В процессе приготовления пищи мойте руки после разделки сырого мяса, рыбы, птицы, контакта с сырыми яйцами.

Помните: специфической профилактики сальмонеллёза у человека не существует.

Берегите здоровье, осмотрительно подходите к питанию и тщательно следите за гигиеной.


Родители, чьи маленькие дети ходят в детский сад, привыкли к тому, что обычно из этого самого детского сада малыши и приносят разные вирусы и инфекции. Так, весной этого года дети в детском саду ”Красная шапочка”, что в Кохтла-Ярве, заразились сальмонеллезом. Однако усиленным лечением дело не закончилось. Некоторые дети после выписки не смогли вернуться в детский сад, пишет "МК-Эстония".

Новость о сальмонеллезе в садике оказалась для Екатерины, которая утром привела ребенка в детский сад, полной неожиданностью. Воспитательница сказала девушке, что в садике зафиксированы случаи заболевания и нужно на всякий случай сдать анализы на наличие инфекции.

Положительный результат

”11 апреля мы сдали анализы, а ответ узнали 14 апреля от воспитательницы по телефону. Она попросила забрать ребенка из сада и обратиться к семейному врачу, — рассказывает Екатерина. — Я сорвалась с работы, по дороге дозвонившись до врача, и сказала, что у нас положительный результат. На что она очень удивилась, так как результатов анализов не было даже у нее в базе. Как выяснилось, Департамент здоровья сообщил результаты медсестре садика быстрее, чем лечащему врачу”.

Врач выписал ребенку лекарство, однако отметил, что от контактной сальмонеллы лекарства как такового нет, она сама по себе выходит из организма, но прописанный препарат ускоряет этот процесс. Курс лечения был пройден, однако новый анализ снова оказался положительным.

”Ситуация вырисовывалась нехорошая, потому как садик, руководствуясь распоряжением госпожи Лисициной, являющейся главой здравоохранении Ида-Вирумаа, детей с положительными результатами анализов принимать отказался. При этом семейные врачи, руководствуясь постановлением главного инфекциониста Эстонии Матти Майметса о том, что ребенок без явных признаков инфекции не является заразным, выписали детей с положительным результатом анализов обратно в сад, — констатирует Екатерина. — В настоящее время ситуация такая, что на оплачиваемый больничный с ребенком не пойти и в сад его на время рабочих дней не отвести. В результате это может грозить мне как финансовым кризисом, так и потерей рабочего места, так как, со слов нашего лечащего врача, положительный результат может сохраняться до года”.

Девушка жалуется и на то, что в первые дни обнаружения инфекции руководство детского сада, по ее мнению, не отреагировало должным образом.

Узнали случайно

”Вместо того чтобы сразу же проконсультироваться с инфекционистами и провести карантинные мероприятия, они, не поднимая шума, стали проверять работников сада. И уже потом попросили родителей проверить детей, и на протяжении всех этих дней ожидания результатов анализов садик продолжал работать в штатном режиме, как выяснилось, с зараженной работницей кухни”, — возмущается мама заболевшего ребенка.

Мама другого заболевшего ребенка, Наталья, тоже узнала о заболевании от воспитателя группы. Ее ребенок жаловался на боли в животе, но ничего серьезного девушка не заметила.

”В садике сказали провериться, мы сдали анализы, и они оказались положительными. Месяц мы пробыли на больничном, сначала никакого серьезного лечения врач не назначала, потом поменяла лекарство. В итоге результаты анализов сейчас отрицательные, — радуется Наталья. — В садике так и не объяснили, откуда взялась инфекция. Были слухи, что какая-то девочка принесла в сад, но заболели дети в разных группах, в разных корпусах. Так что, вероятно, кто-то из персонала. Вообще, раньше ничего подобного у нас не было, и садик нам нравится”.

Татьяна, чей ребенок тоже оказался среди заразившихся, о сальмонелле узнала вообще от мамы другого ребенка, никто из персонала ничего ей не сообщал. В садике ей говорили, что ее ребенок здоров, так как никаких признаков инфекции не было. Но анализы показали обратное.

”Две недели мы сидели на больничном. Только со справкой о том, что анализ отрицательный, нас пустили в детский садик. Хотя врач сказала нам, что они не имели права, потому что этот сальмонеллез находится в такой стадии, что им невозможно зара-зить других детей, — говорит девушка. — Первый случай был зарегистрирован в марте, а я узнала обо всем только в конце апреля. И тогда мы обратились к врачу. Если бы я узнала сразу, возможно, вообще удалось бы избежать заражения”.

Все по закону

Директор детского сада ”Красная шапочка” Вера Павловна Кевлич подтверждает тот факт, что в марте этого года в садике был зафиксирован первый случай заболевания.

”Тема, конечно, очень больная для родителей, а уж для детского сада тем более. Детский сад как никто заинтересован в том, чтобы дети к нам ходили. Но мы являемся учреждением, которое руководствуется предписаниями и законами. И Департамент здоровья постановил, что в детский сад принимаются дети только с отрицательным анализом”, — констатирует директор.

По ее словам, большинство из тех детей, которые заболели, уже успешно прошли курс лечения и начинают возвращаться в детский сад. Кроме того, тяжелых случаев, к счастью, не было.

Источник не найден

Заведующая эпидемиологическим бюро Департамента здоровья Ирина Донченко объясняет, что в случае с маленькими детьми это не редкость, когда после того, как переболели сальмонеллезом, еще какое-то время они являются носителями возбудителя.

”У каждого ребенка процесс восстановления после болезни проходит индивидуально. Плюс тактика лечения у каждого семейного врача своя. Поэтому какой-то ребенок выздоравливает быстрее, какой-то медленнее. Заболевание может себя уже никак не проявлять, но риск заражения здоровых детей все еще остается. Поэтому было принято такое решение — принимать деток в садик только с негативными анализами. Вообще, это всеобщая практика поведения и единственный возможный способ прервать цепочку передачи возбудителя”, — отмечает Донченко.

Она объясняет, что было проведено совещание на уровне мэрии, где присутствовали и представители Департамента здоровья, и руководство детского сада, и представители Ветеринарно-пищевого департамента, которые отвечают за пищевую безопасность. На этом совещании было принято решение о недопуске в садик детей с положительным анализом на сальмонеллез.

”Как правило, в таких вспышках выйти на источник передачи инфекции очень сложно. Употребленная пища уже съедена, и возбудитель уже не определить. Была проведена очень большая работа, как со стороны персонала садика, так и со стороны нашего и Ветеринарно-пищевого департаментов. Всевозможные производители и поставщики продуктов в данный садик были проверены, результаты были отрицательными в отношении сальмонеллеза. Был обследовал весь персонал и все детки, что в принципе беспрецедентно”, — говорит заведующая эпидемиологическим бюро.

Ирина Донченко добавляет, что мнения инфекционистов нашей страны действительно расходятся. И некоторые придерживаются мнения о том, что дети, переболевшие сальмонеллезом и имеющие положительный результат анализов, не опасны для окружающих. Но это лишь мнение, а не постановление. При этом известны случаи, когда от таких детей происходило заражение внутри семьи. Поэтому, согласно официальному решению, до полного выздоровления, такие дети в детский сад не допускаются.

”Пособия по уходу выплачивает Больничная касса на основе листа по уходу за больным ребенком или членом семьи. Это означает, что врач, открывая лист по уходу и закрывая его, должен исходить из состояния здоровья ребенка. Если ребенок, по оценке врача, здоров и больше в домашнем уходе не нуждается, то он закрывает лист по уходу. Если по состоянию здоровья ребенка есть необходимость снова открыть лист по уходу, хоть на следующий день, никаких преград этому нет”, — комментирует пресс-секретарь Больничной кассы Катрин Романенков.

Сегодня утром с редакцией Delfi связалось руководство детского сада ”Красная шапочка” и сообщило, что проблема с сальмонеллезом решена и все дети здоровы.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции