Микробы дизентерийной и тифо-паратифозной группы что это

Медицина победила множество болезней. Такие опасные заболевания, как холера и оспа, сегодня почти не встречаются. Брюшной тиф, который еще сотню лет назад представлял огромную опасность для миллионов людей и уничтожал целые поселения до единого человека, тоже почти побежден. Почти, но не полностью.

Риск заразиться этой болезнью есть и в наши дни. Подхватить тиф можно и дома, и в путешествии. В таких странах, как Индия, Пакистан и Афганистан, Перу, Чили, Эквадор и Колумбия, Малайзия, Индонезия и Папуа-Новая Гвинея, а также во всей Центральной Африке тиф до сих пор является совершенно реальной угрозой. Эта болезнь особенно опасна тем, что заразиться ей очень просто, а симптомы брюшного тифа в начале заболевания легко спутать и с банальным пищевым отравлением, и с многими другими инфекциями.

Когда назначается анализ на брюшной тиф

Брюшной тиф — опасная инфекционная болезнь, которую вызывает сальмонелла S.typhi. Заразиться брюшным тифом несложно: достаточно съесть немытый фрукт, выпить зараженной воды, воспользоваться плохо промытой посудой или искупаться в водоеме, вода которого заражена бактериями. Инфекция может попасть в организм при контакте с зараженным человеком или через грязные руки.

Симптомы брюшного тифа неспецифичны, то есть совпадают с симптоматикой некоторых других заболеваний. Врач может заподозрить брюшной тиф, если пациент жалуется на:

  • диарею или запор;
  • кровь в кале или анальное кровотечение;
  • тошноту и рвоту;
  • снижение аппетита;
  • упадок сил, бессонницу, общую слабость, апатию;
  • плавное повышение температуры на протяжении 3–4 дней (температура может доходить до 40°C)
  • сильную жажду;
  • красную сыпь на коже;
  • серый налет на языке (кончик языка при этом остается ярко-красным);
  • боль в животе и правом подреберье.

Иногда к этим симптомам добавляется дезориентация и бред.

Если пациент незадолго до болезни бывал в странах, где брюшной тиф широко распространен, ел или пил что-то подозрительное или общался с кем-то с похожими симптомами, врач обязательно направит его сдавать анализ на брюшной тиф.

Анализ на брюшной тиф делают незамедлительно, еще до начала курса лечения антибиотиками. Все дело в том, что уже через двое суток такой терапии выделить возбудителя болезни становится очень трудно, однако это вовсе не значит, что его нет.

Для диагностики брюшного тифа в основном используются лабораторные методы, а биоматериалом для исследований является кровь. Вот типичный список исследований при подозрении на брюшной тиф:

  • Общий анализ крови . Это первое исследование при постановке диагноза. Общий анализ крови не дает 100% точного результата, однако позволяет косвенно установить наличие бактериального поражения. На это, в частности, указывает лейкопения и высокая СОЭ.
  • Биохимический анализ крови проводят, чтобы выявить наличие и концентрацию белков, вырабатывающихся во время острой стадии болезни.
  • Серологический анализ крови . Это исследование позволяет заметить антигены к сальмонелле, если с момента заражения прошло 4–5 дней. Для брюшного типа характерно наличие О-, Vi- и Н-антигенов.
  • Бактериальный посев . Надежный, но медленный метод, суть которого заключается в выращивании бактериальной культуры на питательной основе. Рост микрофлоры занимает около 5 дней и ускорить этот процесс нельзя. Зато по результатам специалисты могут не только идентифицировать бактерию, но и проверить, какие антибиотики наиболее действенны для ее уничтожения. Как правило, биоматериалом для посева становится кровь, но иногда используют мочу (на любом этапе болезни) или кал (по прошествии недели после заражения).
  • Реакция иммунной флуоресценции (РИФ) — точный и быстрый метод, который выявляет наличие антител к возбудителю брюшного тифа на самых ранних стадиях. Суть метода состоит в том, что в биоматериал добавляют помеченные флуоресцентными веществами антитела. Если в пробе имеются антигены возбудителя болезни, антитела связываются с ним, и исследователь может заметить специфическое свечение, рассматривая препарат в микроскоп.
  • Иммуноферментный анализ (ИФА) , показывающий присутствие антител и антигенов. Считается высокочувствительным методом и позволяет определить не только факт наличия антител, но и их количество. Поэтому ИФА применяется не только для диагностики, но и для отслеживания динамики состояния больного.

На данный момент основным биоматериалом для диагностики брюшного тифа является кровь. На точность результатов могут повлиять многие факторы, поэтому перед тем, как сдавать анализ на брюшной тиф, следует подготовиться, а именно:

  • отказаться от приема лекарств за 72 часа до анализа. Если же в случае отказа может возникнуть риск для здоровья, необходимо проинформировать врача, что именно и в какой дозировке вы принимаете.
  • сдавать кровь натощак, лучше всего утром, примерно в 8–11 часов.
  • воздержаться от обильного ужина, а за сутки до анализа полностью отказаться от жирного, жареного, острого, копченого, молока и молочных продуктов, яиц.
  • за двое суток до анализа воздержаться от употребления алкоголя в любых дозах.
  • не курить перед сдачей анализа хотя бы пару часов.
  • постараться не нервничать и избегать физических нагрузок — и то, и другое заметно влияет на биохимию крови.
  • инструментальные исследования и физиотерапию лучше проводить после анализа крови, так как подобные вмешательства тоже могут сказаться на показателях и исказить результат.

При брюшном тифе общий анализ крови показывает повышение количества лейкоцитов в первые два дня болезни и понижение в последующие дни. Характерно также повышенное количество лимфоцитов, увеличение количества тромбоцитов и высокая СОЭ.

Как бы там ни было, результаты анализа — это еще не диагноз. Они предназначены для врача, и только специалист, сравнив результаты разных исследований, может сделать верный вывод, о чем идет речь — об острой либо хронической болезни или же о ложноположительном результате.

Анализ на брюшной тиф можно сдать в частных и государственных больницах, поликлиниках и лабораториях. Несмотря на то, что эта инфекция нетипична для России, диагностику тифа проводят практически везде, так как этот анализ необходим для получения санитарной книжки.

Серологический анализ в частных диагностических центрах обойдется примерно в 600–800 рублей. Общий анализ крови стоит около 300–400 рублей, биохимический анализ крови на иммуноглобулины при брюшном тифе стоит примерно столько же. Бактериологический посев в среднем стоит 700–900 рублей. Анализы методами РИФ и ИФА стоят приблизительно 500–800 рублей.

Специфика диагностики брюшного тифа такова, что для постановки точного диагноза требуется сопоставить результаты нескольких типов анализов. Лишь после этого врач сможет не только установить причину заболевания, но и определить стадию и назначить адекватное лечение.

Информация

Добавить в ЗАКЛАДКИ
Поделиться:

Бактерии дизентерийные

Вода не должна содержать болезнетворных бактерий и вирусов. Водный путь распространения характерен для возбудителей холеры, брюшного тифа, паратифов и лептоспирозов, бруцеллеза. С водой в организм ( человека могут попасть цисты дизентерийной амебы, яйца аскарид и др.[ . ]

Присутствие в воде фагов, лизирующих кишечные бактерии, исследователи оценивали с нескольких точек зрения. Эпидемиологическое значение находок фагов соответствующих патогенных бактерий подтверждено рядом примеров. Некоторые авторы установили связь между обнаружением тифо-паратифозных, холерных, дизентерийных фагов с наличием в воде соответствующих возбудителей и с заболеваемостью этими кишечными инфекциями (Р. В. Чеботарева и др., 1947; Т. С. Фейгин, 1963; Е. Н. Миляева, 1969, и Др.). Выполнены многочисленные исследования по использованию реакции нарастания титра фага (В. Д. Тимаков.[ . ]

Так как техника обнаружения ряда бактериофагов, например дизентерийных и брюшно-тифозных, более проста и надежна, чем методика выделения соответствующих бактерий, то использование бактериофага в качестве санитарно-показательного микроорганизма имеет большие перспективы. Особенно целесообразным представляется использование бактериофагов как показателей фекального загрязнения воды в тех случаях, когда имеется опасность передачи через воду вирусных инфекций. Вирусы-возбудители полиомиелита, эпидемического гепатита и некоторых других заболеваний, передающихся через воду, выживают в воде и почве дольше, чем кишечная палочка. Поэтому, когда появляется опасность возникновения подобных вирусных эпидемий, бактериофаги, которые по своей устойчивости более близки к вирусам, могут быть использованы как санитарно-показательные микроорганизмы, имеющие преимущество перед кишечной палочкой.[ . ]

В почвах, канализационных осадках и грунтах из патогенных бактерий наиболее опасны для человека палочка ботулизма (Clostridium botulinum), палочка столбняка (Clostridium tetani), кишечная палочка (Escherichia coli), дизентерийные бактерии (Shigella sp.), а также возбудители чумы, тифа, холеры и др. Возрастающую опасность представляют новые виды патогенных микроорганизмов, получаемых с помощью методов генной инженерии.[ . ]

Одна из двух других вспышек была связана с инфицированием воды дизентерийными бактериями, вторая - вирусом гепатита А. Следует отметить, что заражение подземных вод криптоспоридиями в последнее время все чаще отмечается в специальной литературе.[ . ]

Полная инактивация глютаматдекарбоксилазы кишечной палочки и дизентерийных бактерий под действием хлора, обнаруженная методом электрофореза на бумаге, происходит почти при тех же уровнях бактерицидного эффекта, что и прекращение окислительно-восстановительных реакций. Однако начало подавления активности дегидрогеназ отмечается при действии значительно меньших доз хлора по сравнению с теми, которые вызывали угнетение активности декарбоксилазы глютаминовой кислоты.[ . ]

Вначале много внимания уделялось изучению фагов, активных против патогенных бактерий: дизентерийной, брюшнотифозной, дифтерийной палочек, стафилококков с целью выяснения возможности использования их для лечения и профилактики инфекционных заболеваний. Одновременно много внимания уделялось изучению природы фагов.[ . ]

В природных условиях фаги встречаются в тех местах, где есть чувствительные к ним бактерии. Чем богаче тот или иной субстрат (почва, вода, выделения человека и животных и т. д.) микроорганизмами, тем в большем количестве в нем встречаются соответствующие фаги. Так, фаги, лизирующие клетки всех видов почвенных микроорганизмов, находятся в почвах. Особенно богаты фагами черноземы и почвы, в которые вносились органические удобрения. Фаги, активные против разных видов кишечной, дизентерийной, тифозной и паратифозной палочек, часто встречаются в содержимом кишечника человека и животных, сточных водах и загрязненных водоемах. Фаги фитопатогенных микроорганизмов успешнее всего выделяются из остатков растений, пораженных этими микробами.[ . ]

Д. иГольдфарб Д. М. Экспериментальное обоснование нового метода обнаружения дизентерийных и брюшнотифозных бактерий с помощью фага, ЖМЭИ, 1956, № 10, стр. 3.[ . ]

Токоферол (витамин Е) при добавлении в элективные среды ускоряет рост кишечных, брюшнотифозных и дизентерийных бактерий. По данным Л. С. Корецкой с со-авт. (I960), время развития кишечной палочки на среде Эндо с витамином Е сокращается на треть.[ . ]

При раздельном обеззараживании продуктами электролиза воды, инфицированной кишечной палочкой и штаммами бактерий дизентерии Зонне, а также при совместном их присутствии в соотношении 10:1 достигается одинаково высокий эффект. Доза 0,4 мг/л при контакте 30 мин оказывается достаточной для достижения полного эффекта в отношении дизентерийной бактерии Зонне, тогда как кишечная палочка еще обнаруживается в количестве 140 в 1 л. При значительном исходном заражении воды микроорганизмами в концентрации примерно 100 000—120 000 на 1 л и соотношении кишечных и дизентерийных бактерий 1:1 для полной гибели дизентерийных бактерий достаточной оказывается доза 0,7 мг/л. При этом кишечные палочки еще сохраняются в количестве 11 в 1 л. Таким образом, и при одинаково высокой концентрации кишечных палочек и дизентерийных бактерий (до 120 000 в 1 л) первые оказываются наиболее устойчивыми к действию продуктов электролиза.[ . ]

Лабораторными опытами установлено, что этим методом в тонких слоях жидкости в течение 1—2 мин уничтожается до 95% бактерий группы кишечной палочки. Имеются данные о бактерицидном действии ультразвуковых волн на дизентерийные палочки, сыпнотифозный вирус и др. Молоко после действия ультразвука становится стерильным.[ . ]

Реакция нарастания титра фага может рйссматриваться в качестве одного из дополнительных методов индикации в воде брюшнотифозных. и дизентерийных бактерий. Поэтому ойа не заменяет проведения исследований по общепринятым методам.[ . ]

В этом отношении, как показали наши исследования, серебро обладает преимуществом перед существующими антимикробными средствами.[ . ]

По результатам реакции, через 36—48 часов от начала анализа можно дать предварительный положительный или отрицательный ответ на наличие в исследуемой воде тифозно-паратифозных или дизентерийных бактерий.[ . ]

Методы непосредственного обнаружения патогенных микробов .кишечной группы в воде требуют значительного времени и не всегда оказываются достаточно эффективными. Иногда поэтому возникает необходимость использовать и косвенные методы обнаружения тифозно-паратифозных й дизентерийных бактерий в воде. К числу таких методов" относится метод агглютинации микробных ассоциаций, разработанный А. Ф. Стояновским и сотрудниками (1955—1957 гг.).[ . ]

В результате было установлено, что степень угнетения активности дегидрогеназ находится в прямой зависимости от дозы хлора; активность наиболее устойчивых из взятых в опыт ферментов — дегидрогеназ глюкозы и глицерина — подавляется полностью при бактерицидном эффекте в 3 балла, т. е. уже в то время, когда значительное количество бактерий еще жизнеспособно. Дегидрогеназы формальдегида и этилового спирта менее устойчивы к действию хлора. Автор изучил также влияние обеззараживания воды хлором на процесс декарбоксилирования глютаминовой кислоты при участии ферментов кишечной и дизентерийной палочек.[ . ]

Подобные классификации существуют и в случае вирусов растений; что касается фагов, то их классифицируют на основе того, какие бактерии они лизируют. Например, кишечные фаги — это фаги, лизирующие кишечные бактерии, дизентерийные фаги — это фаги, лизирующие дизентерийные бактерии и т. д.[ . ]

Микробиологическое исследование, позволяющее выявить в кале патогенную флору: возбудителей бактериальной дизентерии (шигеллеза), сальмонеллезов, в том числе брюшного тифа и паратифа, а также патогенные группы кишечной палочки (E. coli) – возбудителей эшерихиозов.

Посев кала на патогены.

Синонимы английские

Stool сulture, Salmonella sp., Shigella sp., Escherichia coli, bacteria identification and susceptibility , Stool culture, routine.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Кал, ректальный мазок.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов.
  • Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить (по согласованию с врачом) прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин и др.), и препаратов, влияющих на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий), в течение 72 часов до сбора кала.

Общая информация об исследовании

Патогенные микроорганизмы не входят в состав нормальной микрофлоры и в норме у человека отсутствуют. При попадании в организм они, как правило, приводят к инфекционным заболеваниям.

Бактерии дизентерийной группы вызывают дизентерию (шигеллез) – острое инфекционное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Она сопровождается преимущественным поражением толстой кишки с диареей, лихорадкой и болями в животе. В стуле пациента зачастую обнаруживается кровь, слизь или гной.

К бактериям тифо-паратифозной группы относятся Salmonella typhi (возбудитель брюшного тифа), Salmonella paratyphi A, B, C (возбудитель паратифа A, B, C соответственно), а также возбудители других сальмонеллезов. Сальмонеллез передается фекально-оральным путем и характеризуется преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, а его симптомы похожи на симптомы гастроэнтерита или энтерита: тошнота, рвота, спазмы в животе, диарея, лихорадка и головные боли.

Брюшной тиф – это острое инфекционное заболевание с фекально-оральным путем передачи, протекающее с постепенным развитием общего недомогания, бессонницы и головной боли, к которым присоединяются лихорадка, симптомы поражения центральной нервной системы в виде заторможенности, нарушений сознания и бреда, а также нарушения стула и сыпь в области живота и грудной клетки. Паратиф А и В по клинической картине и эпидемиологическим особенностям схожи с брюшным тифом, а паратиф С напоминает пищевую токсикоинфекцию.

Патогенные кишечные палочки являются причиной эшерихиозов – острых кишечных инфекций, которым в большей степени подвержены дети. Эшерихии делят на серогруппы по О-антигену. Среди патогенных эшерихий (кишечных палочек) выделяют:

1) энтеротоксигенные, приводящие к холероподобной диарее,

2) энтеропатогенные, вызывающие диарею главным образом у детей,

3) энтероинвазивные кишечные палочки, сходные по своим свойствам с возбудителями бактериальной дизентерии,

4) энтерогеморрагические, приводящие к дизентериеподобной диарее и гемоколиту.

Для всех перечисленных заболеваний характерно бактерионосительство – транзиторное (случайно выявленное), острое (в период выздоровления после острой дизентерии) или хроническое.

Идентифицировать патогенные микроорганизмы и определить их чувствительность к антибиотикам возможно только при помощи микробиологических методов, таких как культивирование на питательных средах (посев) с определением чувствительности выделенного микроорганизма к антибиотикам.

Для чего используется исследование?

  • Для выявления бактериальной дизентерии, сальмонеллезов (в том числе брюшного тифа и/или паратифов), эшерихиозов.
  • Как часть дифференциальной диагностики (наряду с другими исследованиями) инфекционных заболеваний, протекающих со сходными симптомами, таких как диарея, вызванная вирусами, простейшими или другими бактериями, воспалительные заболевания кишечника, рак толстой и прямой кишки, нарушения всасывания, некоторые эндокринные заболевания.
  • Для выявления бактерионосителей.
  • Для того чтобы выбрать рациональную антибактерильную терапию и оценить ее эффективность.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на острую или хроническую бактериальную дизентерию, сальмонеллез или эшерихиоз.
  • При обследовании лиц, контактировавших с бактерионосителями или переболевшими дизентерией, сальмонеллезами (в том числе и брюшным тифом, паратифами), эшерихиозами или другими кишечными инфекциями неясного происхождения в течение последнего года.
  • При вспышках острых кишечных инфекций, особенно в "закрытых" коллективах.
  • В качестве профилактического обследования лиц перед госпитализацией в стационар.

Что означают результаты?

Референсные значения: не обнаружены.

Положительный результат посева, то есть выявление возбудителей дизентерии, сальмонеллезов или эшерихиозов свидетельствует о соответствующем заболевании в острой форме (при наличии клинической картины) или в форме бессимптомного бактерионосительства (транзиторного – при однократном положительном результате посева, острого – при положительном результате посева в течение периода выздоровления, хронического – при неоднократных положительных результатах посева).

В случае сомнительного результата следует провести повторное исследование.

При отрицательном результате посева наличие заболевания маловероятно.

Что может влиять на результат?

К ложноотрицательному результату ведет предшествующая антибактериальная терапия или химиотерапия.

Также рекомендуется

  • Anti-Shigella flexneri 1-5, anti-Shigella sonnei
  • Антитела к Vi-aнтигену Salmonella typhi
  • Анализ кала на скрытую кровь
  • Общий анализ крови
  • Посев кала на условно-патогенную флору
  • Анализ кала на цисты простейших

Кто назначает исследование?

Инфекционист, терапевт, врач общей практики, педиатр , гастроэнтеролог.

Литература

  1. Энциклопедия клинических лабораторных тестов / под ред. Н.У. Тица. – М. : "Лабинформ", 1997 – 942 с.
  2. Руководство по инфекционным болезням / под ред. Ю.В. Лобзина, С.С. Козлова, А.Н. Ускова. – CПб : Феникс, 2001. – 932 с.

1. Для работников пищевых отраслей промышленности, предприятий общественного питания и торговых предприятий продовольственных товаров, парфюмерно-косметической торговли, табачной торговли, аптек, автозаправок.
Терапевт 1 раз в год
Флюорография 1 раз в год
Дерматовенеролог
(включая кровь на сифилис и мазок на гонорею)
1 раз в год
Исслед. на носительство микробов тифо-паратифозной дизентерийной групп 1 раз при оформлении новой
книжки или при переходе на
другую работу
Я/г, Энтеро-биоз 1 раз в год
Исслед. на брюшной тиф
(кровь на РНГА)
1 раз при оформлении
новой книжки или при переходе на другую работу
Сан.
минимум
1 раз
в 2 года*
Мазок из зева и носа на золотистый стафилококк при поступлении на работу. 1 раз в год для работников крем-конд. пр-ва
Отоларинголог 1 раз в год
Стоматолог 1 раз в год
Психиатр 1 раз в год
Психиатр-нарколог 1 раз в год
Электрокардиограмма 1 раз в год
Клинический анализ крови 1 раз в год
Клинический анализ мочи 1 раз в год
Анализ крови на холестирин 1 раз в год
Анализ на содержание крови в глюкозе 1 раз в год
Гинеколог (мазок на флору + цитологический мазок) 1 раз в год

* Для работников, связанных с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной, кремово-кондитерской, мороженого, заморож. п/фабрикатов - сан.минимум проводится 1 раз в год.

2. Для работников сферы коммунального и бытового обслуживания (оздоровительные учреждения, прачечные, гостиницы, фитнес-центры, салоны красоты).
Терапевт 1 раз в год
Флюорография 1 раз в год
Дерматовенеролог
(включая кровь на сифилис, мазок на гонорею)
1 раз в год
Я/г, Энтеро-биоз 1 раз в год
Сан. минимум 1 раз в 2 года
Отоларинголог 1 раз в год
Стоматолог 1 раз в год
Психиатр 1 раз в год
Психиатр-нарколог 1 раз в год
Электрокардиограмма 1 раз в год
Клинический анализ крови 1 раз в год
Клинический анализ мочи 1 раз в год
Анализ крови на холестирин 1 раз в год
Анализ на содержание крови в глюкозе 1 раз в год
Гинеколог (мазок на флору + цитологический мазок) 1 раз в год
3. Для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана воспитанием, обучением и питанием детей.
Терапевт 1 раз в год
Флюорография 1 раз в год
Дерматовенеролог (включая кровь на силифис и мазок на гонорею) 1 раз в год
Исслед. на носительство микробов тифо-паратифозной дизентерийной групп 1 раз при оформлении новой книжки или при переходе на другую работу
Я/г, энтеро-биоз 1 раз в год
Исслед. на брюшной тиф(кровь на РНГА) 1 раз при оформлении новой книжки или при переходе на другую работу
Сан.
минимум
1 раз в 2 года*
Отоларинголог 1 раз в год
Стоматолог 1 раз в год
Психиатр 1 раз в год
Психиатр-нарколог 1 раз в год
Электрокардиограмма 1 раз в год
Клинический анализ крови 1 раз в год
Клинический анализ мочи 1 раз в год
Анализ крови на холестирин 1 раз в год
Анализ на содержание крови в глюкозе 1 раз в год
Гинеколог (мазок на флору + цитологический мазок) 1 раз в год

* Для работников пищеблока детских дошкольных учреждений сан. минимум проводится 1 раз в год.

Урологический центр

доктора Соколова А.В.



Лабораторная диагностика кала.

Все интересующие вопросы Вы можете задать по телефонам:
+7 (351) 270-48-00; +7 (351) 220-70-48

Анализы кала Стоимость
Посев на дисбактериоз кишечника с определением чувствительности к бактериофагам 1000
Посев на дисбактериоз кишечника с определением чувствительности к антибиотикам и бактериофагам 1200
Посев кала на патогенную флору (диз. группа и тифо-паратифозная группа) с определением чувствительности к антибиотикам 640
Посев кала на условно-патогенную флору с определением чувствительности к антибиотикам 640
Helicobacter pylori 450
Анализ кала на скрытую кровь 400
Анализ кала на цисты простейших 420
Анализ кала на яйца гельминтов 420
Копрограмма 470
Исследование на энтеробиоз (метод Рабиновича) мазок-отпечаток 350
Острые кишечные инфекции (Шигелла сапр, Эшерихия коли, Сальмонелла сапр, Кампилобактер сапр, Аденовирус Ф, Ротавирус А, Норовирус 2 тип, Астровирус) 1000

Посев на дисбактериоз кишечника - это микробиологическое исследование, позволяющее выявить качественные и количественные нарушения состава микрофлоры кишечника (дисбактериоз), патогенную флору, а также определить чувствительность обнаруженных патогенных или условно-патогенных микроорганизмов к антимикробным препаратам (антибиотикам и/или бактериофагам).

Общая информация об исследовании

В состав микрофлоры кишечника входит более 500 видов микроорганизмов. Основную роль в поддержании равновесия кишечной флоры играют бактероиды, бифидобактерии и лактобациллы (облигатная флора), которые препятствуют размножению условно-патогенной флоры. Сопутствующая флора представлена кишечной палочкой, энтерококками, пептококками, фузобактериями и эубактериями. В небольшом количестве могут выявляться актиномицеты, бациллы, цитробактер, клостридии, коринебактерии, энтеробактер, пептострептококки, псевдомонады, стрептококки, стафилококки, вейлонеллы, различные вибрионы, кампилобактер, пропионобактерии, плесневые и дрожжеподобные грибы и др.; часть из них является представителями условно-патогенной флоры.

Кишечная микрофлора выполняет ряд важнейших функций: участвует в пищеварении, усиливает местный иммунитет за счёт стимуляции синтеза секреторного IgA, подавляет патогенную флору, синтезирует витамины группы B и K, а также участвует в контроле двигательной активности кишечника, детоксикации и регуляции его газового состава.

При нарушении качественного и количественного состава микрофлоры кишечника, размножении условно-патогенных микроорганизмов развивается дисбактериоз, а в дальнейшем – метаболические, иммунологические и желудочно-кишечные расстройства. Дисбактериоз сопровождается поражением желудочно-кишечного тракта, гиповитаминозом, различными аллергическими проявлениями и общими симптомами (слабостью, повышенной утомляемостью, нарушениями сна и т. д.).

Факторами, способствующими развитию дисбактериоза, являются нарушения переваривания и всасывания (панкреатит, глютеновая энтеропатия), оперативные вмешательства и нарушения двигательной активности кишечника (запоры, поносы, кишечная непроходимость), приём антибиотиков, глюкокортикостероидов и цитостатиков, иммунологические нарушения.

Для диагностики дисбактериоза используют микробиологическое исследование кала, позволяющее определить качественный и количественный состав нормальной и условно-патогенной флоры кишечника, а также выявить патогенные микроорганизмы, вызывающие дизентерию, сальмонеллёз, эшерихиоз, брюшной тиф. При обнаружении условно-патогенных микроорганизмов в высоком титре или патогенных микроорганизмов определяется их чувствительность к антимикробным препаратам (антибиотикам и бактериофагам).

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики антибиотик-ассоциированной диареи.
  • Для выявления дисбактериоза кишечника.
  • Чтобы установить причины кишечных расстройств.
  • Для подбора рациональной антимикробной терапии.
  • Чтобы оценить эффективность терапии дисбактериоза кишечника.

Когда назначается исследование?

  • При длительных кишечных инфекциях с неустановленным возбудителем.
  • После долгого лечения антибиотиками, глюкокортикостероидами, иммунодепрессантами, химиотерапевтическими препаратами.
  • При аллергических заболеваниях, которые плохо поддаются лечению (например, атопическом дерматите).
  • При планировании операции у лиц, предрасположенных к дисбактериозу кишечника.
  • При хронических гнойных инфекциях, которые плохо поддаются лечению.
  • После воздействия химических веществ или ионизирующей радиации – если есть симптомы дисфункции кишечника.
  • При длительном периоде выздоровления после острых кишечных инфекций.

Острые кишечные инфекции, скрининг (Shigella spp., E. coli (EIEC), Salmonella spp., Campylobacter spp., Adenovirus F, Rotavirus A, Norovirus 2 генотип, Astrovirus)- комплексное молекулярно-генетическое исследование, которое позволяет выявить генетический материал наиболее вероятных возбудителей острых кишечных инфекций в кале и установить этиологию заболевания.

Общая информация об исследовании

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа заболеваний, обусловленных вирусами, бактериями или паразитами, для которых характерен фекально-оральный механизм передачи. Общими для данных инфекций являются факторы передачи: пищевые продукты, вода, инфицированные бытовые предметы и грязные руки. Первые симптомы возникают через несколько часов или дней после инфицирования, начало резкое, с появлением частого жидкого стула, рвоты, боли в животе, признаков интоксикации (лихорадки, озноба, тошноты). Заболевание может носить групповой характер и проявиться у нескольких человек, употреблявших инфицированную пищу или воду.

Согласно официальной статистике, в России до 65-67 % заболеваний этой группы составляют ОКИ неуточненной этиологии. Если возбудитель инфекции неизвестен, эффективность противоэпидемических мероприятий ограничивается. Соотношение частоты выявления вирусных и бактериальных патогенов варьируется в разных возрастах: у детей до 3 лет на долю вирусных агентов приходится 80-90 % заболеваний, на долю бактериальных – 10-20 %; среди взрослых пациентов доля вирусных возбудителей снижается до 30 %.

Бактерии рода Salmonella относятся к семейству энтеробактерий. S. typhi и S. parathyphi являются возбудителями брюшного тифа и паратифа. Существует множество серовариантов Salmonella species, способных вызвать у человека инфекцию по типу гастроэнтероколита, а также стать причиной внутрибольничных инфекций. Сальмонеллез может протекать в форме острой кишечной инфекции, тяжелой генерализированной инфекции или бессимптомного носительства. Окончательный диагноз ставится только после выделения возбудителя или обнаружения его ДНК.

Кампилобактерии являются одними из наиболее сложных для культивирования (которое требуется в ходе анализа) микроорганизмов. Это объясняется их микроаэрофильностью и возможностью подавления их роста сопутствующей флорой. Род кампилобактерий объединяет как возбудителей ОКИ (термофильные виды), так и сапрофитные и условно-патогенные виды, о чем необходимо помнить при выявлении этих микроорганизмов в клиническом материале. Применение наборов на основе ПЦР для определения термофильной группы кампилобактерий позволяет не только избежать трудоемкой и высокозатратной бактериологической работы, но и четко ограничить детекцию тех видов кампилобактерий, которые имеют этиологическую связь с острой кишечной инфекцией (С. jejuni, C. coli, C. lari, C. upsaliensis).

Несмотря на несколько меньшую в сравнении с рота- и норовирусами распространенность, астровирусы составляют значительный пласт кишечных инфекций, у трети пациентов протекающий с явлениями колита. Ротавирусы группы А являются наиболее частой причиной спорадических заболеваний ОКИ у детей, а ДНК-содержащий аденовирус F (серотипы 40 и 41) нередко вызывает вспышки гастроэнтеритов у детей младшего возраста.

Для выявления и дифференциальной диагностики кишечных инфекций используются культуральные и молекулярно-генетические методы исследования генетического материала возбудителя в кале и определение концентрации специфических иммуноглобулинов в крови. ПЦР обладает преимуществом перед культуральными методами благодаря быстрому получению результатов, высокой специфичности и чувствительности исследования. Данный анализ позволяет со 100-процентной точностью определить возбудителя кишечного заболевания, а быстрая диагностика острых кишечных инфекций помогает избежать лишних процедур и оперативных вмешательств, своевременно начать лечение и ограничить очаг распространения инфекции.

Для чего используется исследование?

  • Для установления этиологического фактора острой кишечной инфекции;
  • для дифференциальной диагностики причин острого гастроэнтероколита (воспаления ЖКТ).

Когда назначается исследование?

  • При симптомах острого гастроэнтерита, вероятно, инфекционной этиологии (жидкий частый стул, рвота, лихорадка, боли в животе);
  • при одновременном или последовательном развитии ОКИ у нескольких членов семьи, у детей в детском учреждении или пациентов в стационаре;
  • при подозрении на развитие внутрибольничной кишечной инфекции (при обострении симптомов энтероколита у пациента, находящегося на лечении по поводу ОКИ).

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции