Факторами передачи возбудителей дизентерии могут быть

г.Ростов-на-Дону, пер.Днепровский, 122/1
8(863) 285-03-43
г.Ростов-на-дону, ул. Думенко, 5/1
8(863) 272-01-59, приём вызовов с 7.00 до 14.00

344065, г. Ростов-на-Дону, пер. Днепровский, 122/1
344045, г. Ростов-на-Дону, ул. Думенко, 5/1

пер.Днепровский 122/1

Филиал на ул.Думенко 5/1


Чтобы не заболеть дизентерией…

Дизентерия - это инфекционное заболевание, характеризующееся синдромом общей интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта. Заболевание известно с древнейших времён, название болезни дал Гиппократ. Дизентерия всегда сопутствовала войнам, голоду и другим социальным потрясениям. Дизентерия распространена глобально и составляет до 75% всех кишечных инфекций, которые ежегодно поражают около 500 миллионов человек и являются, по данным ВОЗ, причиной смерти почти 5 миллионов грудных детей.

Дизентерия вызывается многочисленной группой бактерий рода Шигелла, преимущественно Шигеллой Флекснера и Зонне. Особенностью заболевания является бактерионосительство шигелл, которое может наблюдаться до 3-х месяцев у лиц, перенесших острую дизентерию при отсутствии клинических симптомов болезни и при однократном выделении шигелл у практически здорового человека. Возбудители дизентерии сохраняются во внешней среде до 30 - 45 дней. Они сохраняют свои биологические свойства от 3-4 суток до 1-2 месяцев, а в ряде случаев до 3-4 и более месяцев.

Инфекция передается фекально-оральным путем: возбудитель дизентерии выделяется из организма больного или носителя с содержимым кишечника и может попадать на различные объекты в их окружении. Фекально-оральный механизм передачи инфекции осуществляется с участием различных факторов распространения: контактно-бытового, водного и пищевого факторов, а также через посредство мух. Дляконтактно-бытового пути характерна передача инфекции через руки при непосредственном соприкосновении с больным, через различные предметы обихода: посуду, игрушки, дверные ручки, выключатели, судна и т. п. Водный путь распространения дизентерии – это заражение воды открытых водоёмов проникновения в них нечистот; может быть инфицирование воды колодцев. Возбудители способны размножаться в пищевых продуктах (салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, вареной рыбе, молоке и молочных продуктах, компотах и киселях). Особое значение приобретает инфицирование продуктов руками больных (носителей), работников пищевых объектов и мухами. Это сезонное заболевание с пиком заболеваемости в июле, августе, сентябре. Инкубационный период длиться от 1 до 7 дней, (чаще 2-3 дня), но может сокращаться до 2-12 часов. Заболевание начинается остро. Вначале развивается синдром общей интоксикации с повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, разбитости, снижением аппетита, головной болью, снижением артериального давления. Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется болями в животе, вначале тупыми, разлитыми по всему животу, имеющими постоянный характер. Затем они становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Боли обычно усиливаются перед дефекацией, появляются ложные позывы. Стул с примесью слизи и прожилок крови. При тяжелом течении резко выражен общий токсикоз с симптомами воспаления толстого кишечника, отмечаются глубокие нарушения деятельности сердечно - сосудистой системы. Дизентерия опасна тяжелыми осложнениями, как обусловленными поражением кишечника, так и внекишечными.

Меры профилактики дизентерии:

· соблюдать гигиенические правила приготовления пищи; хранения и реализации пищевых продуктов;

· строго соблюдать правила личной гигиены, мыть руки перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета и общественных мест;

· приобретать продукты в местах, предназначенных для торговли, имеющих разрешения на право торговли, приобретать плоды стандартного качества, без признаков порчи ;

· не приобретать бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде;

· перед употреблением в пищу тщательно мыть овощи и фрукты под струей проточной воды, затем кипяченой водой;

· не употреблять в пищу: продукты с истекшим сроком годности, скоропортящиеся продукты, хранившиеся вне холодильника; продукты, подозрительные на доброкачественность;

· использовать для питья воду гарантированного качества: бутилированную или кипяченую;

· купаться только в разрешенных местах, не купаться в загрязненных водоёмах, не заглатывать воду при нырянии;

· бороться с мухами, проводить санитарно-профилактические и истребительные мероприятия:

- предупреждать залет мух в помещения путем засетчивания окон, форточек, дверей;

- предупреждать выплод мух, соблюдая санитарный режим сбора, хранения, вывоза и утилизации пищевых отходов;

- уничтожать окрыленных мух внутри и вне помещения.

Соблюдение гигиенических правил поведения поможет избежать заболевания дизентерией!


В Ленинградской области существенно возрос уровень заболеваемости дизентерией (шигеллёз). В нашем районе за весь 2018 год зарегистрировано 17 случаев дизентерии. А в 2019 году на сегодняшний день зарегистрировано уже 8 случаев заболеваний дизентерией.

В чем опасность шигеллёза

Дизентерия относится к бактериальным кишечным инфекционным заболеваниям, которым болеют только люди с фекально-оральным механизмом передачи (то есть заражение происходит через рот, а выделение возбудителя из организма больного человека происходит с фекальными массами). Наиболее интенсивное выделение возбудителей в окружающую среду происходит в первые сутки заболевания, что соответствует острой стадии заболевания.

Возбудители заболевания шигеллы достаточно устойчивы во внешней среде: они могут сохраняться в канализационных водах до 30 суток, влажной почве - до 4 месяцев и более. В пищевых продуктах (мясо-молочных, рыбе, салатах и др.) шигеллы не только сохраняются, но и размножаются. Заразиться можно пищевым, водным и контактными путями.

Факторы заболевания

Факторами передачи возбудителя могут выступать немытые руки, инфицированные предметы обихода, пищевые продукты (особенно молочные) и вода.


Различают несколько видов шигелл. В России превалирует дизентерия, обусловленная шигеллами Зоне и Флекснер. Восприимчивость человека к шигеллам высокая, они имеют повсеместное распространение, однако наиболее высокий уровень заболеваемости дизентерией регистрируется в регионах с недостаточно высоким социально-экономическим уровнем.

Возбудитель заболевания способен внедряться в эпителиальные клетки кишечника и вырабатывать яды (шига-токсин). Вначале в тонкой кишке происходит первичная колонизация шигелл, и они вырабатывают токсины, что приводит к интоксикации организма. Но уже через 12-24 часа шигеллы достигают толстой кишки, где происходит их внедрение в клетки толстого кишечника. Размножение в них приводит к разрушению стенки кишечника (от катарального воспаления до язвенного, и даже некроза).

Симптомы дизентерии


От момента заражения до первых проявлений заболевания может пройти от 12 часов до 7 суток. Клинические проявления отличаются большим разнообразием, что определяется не только свойствами самого возбудителя, но и состоянием организма человека. В начале заболевания может быть слабость, познабливание. Чаще начало острое с признаками интоксикации: озноб, повышение температуры тела, головная боль, разбитость. Спустя 8-12 часов больные отмечают схваткообразные боли внизу живота и жидкого многократного кала (кашицеобразный, часто с примесью слизи, крови, в тяжелых случаях - гноя).

Обязательно при первых признаках кишечной инфекции вызывайте врача.

Медицинские работники лечебных учреждений проводят квалифицированную помощь и мероприятия по недопущению распространения заболеваний в соответствии с существующими санитарными правилами по профилактике острых кишечных инфекций.

Как уберечься самому.


Правильно храните продукты в холодильнике - готовые блюда отдельно от других продуктов и от овощей. Пить лучше кипяченую воду. Регулярно простирывайте и проглаживайте бельё, полотенца.

Если у вас обнаружены любые признаки диареи, вы должны немедленно прекратить работу, связанную с приготовлением пищи, обратиться к врачу, не занимаясь самолечением.

Помните, что личную гигиену необходимо соблюдать постоянно: мойте руки с мылом под проточной водой при любом возможном загрязнении, прополаскивайте тщательно и вытирайте индивидуальным или одноразовым полотенцем.

…и ухаживать за больным

Если в доме у Вас больной, то надо особо следить за чистотой контактных поверхностей (вентилей кранов, дверных ручек и т.п.). необходимо выделить больному отдельную посуду, которой другие члены семьи не должны пользоваться, у больного должно быть личное полотенце, а еще лучше – одноразовые салфетки. Все испачканное больным белье обязательно надо кипятить.


Соблюдение простых гигиенических навыков – путь к профилактике острых кишечных инфекций, в том числе и дизентерии (шигеллёза).

Филиал ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в ЛО в Выборгском районе, врач-эпидемиолог Берзиня Л.Б.

Чтобы не заболеть дизентерией…

(памятка для населения)

Дизентерия — это инфекционное заболевание, характеризующееся синдромом общей интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта. Заболевание известно с древнейших времён, название болезни дал 1ипi1ократ. дизентерия всегда сопутствовала войнам, голоду и другим социальным потрясениям. Дизентерия распространена глобально и составляет до 75% всех кишечных инфекций, которые ежегодно поражают около 500 миллионов человек и являются, по данным ВОЗ, причиной смерти почти 5 миллионов грудных детей.

Дизентерия вызывается многочисленной группой бактерий рода Шигелла, преимущественно Шигеллой Флекснера и Зонне. Особенностью заболевания является бактерионосительство шигелл, которое может наблюдаться до 3-х месяцев у лиц, перенесших острую дизентерию при отсутствии клинических симптомов болезни и при однократном выделении шигелл у практически здорового человека. Возбудители дизентерии сохраняются во внешней среде до 30 — 45 дней. Они сохраняют свои биологические свойства от 3-4 суток до 1-2 месяцев, а в ряде случаев до 3-4 и более месяцев.

Инфекция передается фекально-оральным путем: возбудитель дизентерии выделяется из организма больного или носителя с содержимым кишечника и может попадать на различные объекты в их окружении. Фекально-оральный механизм передачи инфекции осуществляется с участием различных факторов распространения: контактно-бытового, водного и пищевого факторов, а также через посредство мух. Для контактно- бытового пути характерна передача инфекции через руки при непосредственном соприкосновении с больным, через различные предметы обихода: посуду, игрушки, дверные ручки, выключатели, судна и т. п. Водный путь распространения дизентерии — это заражение воды открытых водоёмов проникновения в них нечистот; может быть инфицирование воды колодцев. Возбудители способны размножаться в пищевых продуктах (салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, вареной рыбе, молоке и молочных продуктах, компотах и киселях). Особое значение приобретает инфицирование продуктов руками больных (носителей), работников пищевых объектов и мухами. Это сезонное заболевание с пиком заболеваемости в июле, августе, сентябре. Инкубационный период длиться от 1 до 7 дней, (чаще 2-3 дня), но может сокращаться до 2-12 часов. Заболевание начинается остро. Вначале развивается синдром общей интоксикации с повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, разбитости, снижением аппетита, головной болью, снижением артериального давления. Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется болями в животе, вначале тупыми, разлитыми по всему животу, имеющими

постоянный характер. Затем они становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Боли обычно усиливаются перед дефекацией, появляются ложные позывы. Стул с примесью слизи и прожилок крови. При тяжелом течении резко выражен общий токсикоз с симптомами воспаления толстого кишечника, отмечаются глубокие нарушения деятельности сердечно — сосудистой системы. Дизентерия опасна тяжелыми осложнениями, как обусловленными поражением кишечника, так и внекишечными.

Меры профилактики дизентерии:

  • соблюдать гигиенические правила приготовления пищи; хранения иреализации пищевых продуктов;
  • строго соблюдать привила личной гигиены, мыть руки перед едой, перед
    приготовлением пищи, после посещения туалета и общественных мест;
  • приобретать продукты в местах, предназначенных для торговли,имеющих разрешения на право торговли, приобретать плодыстандартного качества, без признаков порчи;
  • не приобретать бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде;
  • перед употреблением в пищу тщательно мыть овощи и фрукты подструей проточной воды, затем кипяченой водой;
  • не употреблять в пищу: продукты с истекшим сроком годности, скоропортящиеся продукты, хранившиеся вне холодильника; продукты, подозрительные на доброкачественность;
  • использовать для питья воду гарантированного качества:бутилированную и в кипяченую;
  • купаться только в разрешенных местах, не купаться в загрязненных водоёмах, не заглатывать воду при нырянии;
  • бороться с мухами, проводить санитарно-профилактические и истребительные мероприятия:
  • предупреждать залет мух в помещения путем засетчивания окон,формочек, дверей;
  • предупреждать выплод мух, соблюдая санитарный режим сбора,хранения, вывоза и утилизации пищевых отходов;
  • уничтожать окрыленных мух внутри и вне помещения.

Соблюдение гигиенических правил поведения поможет избежать заболевания дизентерией!

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ — НАДЕЖНЫЙ СТРАЖ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ

(памятка для населения)

Диспансеризация — это активное, динамическое наблюдение врача за состоянием вашего здоровья.

Вы хотите быть здоровыми и готовы сделать для этого все от вас зависящее. А надо не только беречь и укреплять здоровье, но и время от времени проверять его состояние, даже если ничто не беспокоит.

В поликлинике вы прошли медицинский профилактический осмотр —

вас всесторонне обследовали: провели необходимые лабораторные, функциональные, рентгенологические и другие виды исследования. Врач внимательно осмотрел и расспросил вас, ознакомился с результатами обследования и дал заключение о состоянии здоровья.

В отношении здоровых диспансеризация в первую очередь предусматривает активное проведение профилактических мероприятий, направленных на оздоровление условий внешней среды и устранение неблагоприятных моментов, которые могут привести к возникновению болезни.

Поэтому, если установлено, что вы здоровы, врач во время диспансеризации даст вам совет о здоровом образе жизни — порекомендует полезные нормативы труда и активного отдыха, физической культуры, закаливания организма, питания и др. Кроме того, попросит зайти к нему через некоторое время на контрольный медицинский осмотр (исключительно в целях профилактики).

К таким состояниям приводят обычно нарушения норм здорового образа жизни: переутомление, переедание, малая физическая активность, нервно-психические перегрузки, курение, злоупотребление алкоголем и др. Их называют факторами риска, так как они способствуют развитию того или иного заболевания, увеличивают вероятность его возникновения.

Важно то, что эти факторы риска, практически не нарушая обычного установленного распорядка жизни, казалось бы внешне вполне здорового человека, представляют в то же время серьезную и реальную угрозу для его здоровья, причем некоторые из таких состояний могут быть выявлены лишь при специальном медицинском обследовании.

Отсюда становится очевидным, что систематическая явка на диспансеризацию поможет своевременно распознать предвестники недуга и принять меры, чтобы ликвидировать их.

Цель диспансеризации больных — систематическое квалифицированное лечение, облегчение течения возникшей болезни, оказание всесторонней помощи в улучшении условий труда и быта и, наконец, самое главное активная профилактика обострений, осложнений, рецидивов и возникновений заболеваний.

Если при профилактическом осмотре врач выявит у вас какое-нибудь острое заболевание (острый отит, гастрит, бронхит, цистит, пиелонефрит, полиартрит и др.), то в целях предупреждения осложнения или перехода процесса в хронический, он назначит адекватное медикаментозное лечение, порекомендует вам рациональный режим труда и отдыха, установит сроки инки для следующего контрольного осмотра.

Если же в процессе диспансерного обследования врач обнаружит у вас какое-либо хроническое заболевание (гипертоническая болезнь, язвенная болезнь, бронхиальная астма, диабет и др.), то он предложит вам все необходимые лечебно-профилактические меры с тем, чтобы избежать обострений и прогрессирования заболевании, а также сохранить вашу трудоспособность. В этих целях вас будут регулярно приглашать на контрольные медицинские осмотры, чтобы врач мог наблюдать за течением болезни и за результатами проводимого лечения. При необходимости врач может направить вас на стационарное лечение.

Наряду со всем этим врач даст гигиенические советы о режиме и лечебном питании, лечебной физкультуре и пр., без выполнения, которых немыслимо лечение хронических заболеваний.

Понятно поэтому, что выздоравливает быстрее тот, кто аккуратно и своевременно выполняет все указания врача, систематически является на профилактические медицинские осмотры, доверяет врачу и помогает ему, ибо только объединенными усилиями врач и больной смогут одержать победу над болезнью и сделать диспансеризацию по-настоящему эффективной!

Диспансеризация может быть успешной, если вы:

— будите систематически выполнять все назначения и рекомендации врача;

— не будете заниматься самолечением;

-откажитесь от вредных привычек, прежде всего от курения и злоупотреблении алкоголем, которые могут крайне пагубно повлиять на ваше здоровье.

АКТИВНО УЧАСТВУЙТЕ В ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ —

ВЫИГРАЕТЕ ВЫ, ВЫИГРАЕТ ОБЩЕСТВО!

ПОМНИТЕ!

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ НАДЕЖНЫЙ СТРАЖ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!


Дизентерия - инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно толстой кишки.

Заболевание вызывают бактерии рода Шигелла. При разрушении микробов выделяется токсин, который играет большую роль в развитии болезни и обусловливает ее проявления.

Возбудители дизентерии отличаются высокой выживаемостью во внешней среде. В зависимости от температурно-влажностных условий они сохраняются от 3-4 суток до 1-2 месяцев, а в ряде случаев до 3-4 месяцев и даже более. При благоприятных условиях шигеллы способны к размножению в пищевых продуктах (салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, вареной рыбе, молоке и молочных продуктах, компотах и киселях).

Дизентерия передается только от человека через загрязненные фекалиями пищу, воду, а также при контакте.

Источником возбудителя инфекции при дизентерии являются больные, а также бактерионосители, которые выделяют шигеллы во внешнюю среду с фекалиями. Больные дизентерией заразны с начала болезни. Длительность выделения возбудителя больными, как правило, не превышает недели, но может затягиваться и до 2-3 недель.

Наибольшая чувствительность к инфекции у лиц с группой крови А (II).

Ведущим фактором в развитии болезни является поступление ядов бактерий в кровь. В первую очередь поражается нервная, а также сердечно-сосудистая система, надпочечники и органы пищеварения.

Шигеллы могут находиться в желудке от нескольких часов до нескольких суток (в редких случаях). Преодолев кислотный барьер желудка, шигеллы попадают в кишечник. В тонкой кишке они прикрепляются к клеткам кишечника и выделяют токсин, который вызывает повышенную секрецию жидкости и солей в просвет кишки. Шигеллы активно перемещаются, вызывая воспалительный процесс в тонкой кишке, который поддерживается и усугубляется действием продуцируемого шигеллами токсина. Токсин шигелл, попадает в кровь и обусловливает развитие интоксикации.

В толстую кишку шигеллы попадают несколько позже, но массивно. Это приводит к более значительному действию токсинов.

Выздоровление при дизентерии обычно сопровождается освобождением организма от возбудителя. Однако при недостаточности иммунной системы очищение организма от возбудителя затягивается до 1 месяца и более. Формируется носительство, а у части переболевших болезнь приобретает хроническое течение.

После перенесенного заболевания формируется непродолжительный иммунитет.

Инкубационный период составляет 1-7 (в среднем 2-3) дней, но может сокращаться до 2-12 часов.

Форма, вариант и тяжесть течения дизентерии зависят от путей и способов заражения, количества попавших в организм микробов, уровня иммунитета организма.

Заболевание начинается быстро. В начале развивается синдром общей интоксикации, характеризующийся повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, разбитости, снижением аппетита, головной болью, снижением артериального давления.

Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется болями в животе, вначале тупыми, разлитыми по всему животу, имеющими постоянный характер. Затем они становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Боли обычно усиливаются перед опорожнением кишечника.

Прогноз при лечении больных дизентерией, как правило, благоприятный.

Переболевшие острой дизентерией выписываются из стационара не ранее, чем через 3 дня после клинического выздоровления (нормализации температуры тела, стула, исчезновения признаков интоксикации, болей в животе, спазма и болезненности кишечника), при отсутствии патологических изменений в лабораторных исследованиях.

Профилактика дизентерии особого труда не представляет. Меры предупреждения болезни просты: необходимо исключить проникновение в дом мух, не держать незакрытыми продукты, после еды убирать их в холодильник, мыть овощи и фрукты. Основные противоэпидемические мероприятия при дизентерии - мытье рук. Если придерживаться этих несложных правил, вы никогда не заболеете не только дизентерией, но и другими инфекционными болезнями.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу, 2006-2020 г.

Адрес: 629000, г. Салехард, ул. Титова, д. 10

Шигеллез у взрослых

  • Международная ассоциация специалистов в области инфекций (МАСОИ)

Оглавление

Ключевые слова

Диспансеризация реконвалесцентов шигеллеза

Организация медицинской помощи

Список сокращений

ВОЗ - Всемирная организация здравоохранения

Sd1 - Shigella dysenteriae 1

ПТИ - Пищевая токсикоинфекция

ИТШ – Инфекционно-токсический шок

КИЗ - Кабинет инфекционных заболеваний

УЗИ - Ультразвуковое исследование

РЛА – Реакция латекс-агглютинации

ИФА - Иммуноферментный анализ

ПЦР - Полимеразная цепная реакция

РКоА - Реакция коагглютинации

РИФ - Реакция иммунофлуоресценции

РАГА – Реакция агрегат-гемагглютинации

ОМС - Обязательное медицинское страхование граждан

МКБ-10 - Международная классификация болезней, травм, и состояний, влияющих на здоровье 10-го пересмотра

ПМУ - Простая медицинская услуга

МЗ РФ - Министерство здравоохранения Российской Федерации

ОКОНХ - Общероссийский классификатор отраслей народного хозяйства

ФЗ - Федеральный закон

*(3) - международное непатентованное или химическое наименование лекарственного препарата, а в случаях их отсутствия - торговое наименование лекарственного препарата

*3* - входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения

*3** - перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций

*3*** - минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.

Термины и определения

В документе применяются термины в интерпретации, делающей их однозначными для восприятия медицинскими работниками. Для целей настоящего нормативного документа используются следующие термины и определения.

Клинические рекомендации (протокол ведения) - нормативный документ системы стандартизации в здравоохранении, определяющий требования к выполнению медицинской помощи больному при определенном заболевании, с определенным синдромом или при определенной клинической ситуации.

Модель пациента - сконструированное описание объекта (заболевание, синдром, клиническая ситуация), регламентирующее совокупность клинических или ситуационных характеристик, выполненное на основе оптимизации выбора переменных (осложнение, фаза, стадия заболевания) с учетом наибольшего их влияния на исход и значимых причинно-следственных связей, определяющее возможность и необходимость описания технологии оказания медицинской помощи.

Нозологическая форма - совокупность клинических, лабораторных и инструментальных диагностических признаков, позволяющих идентифицировать заболевание (отравление, травму, физиологическое состояние) и отнести его к группе состояний с общей этиологией и патогенезом, клиническими проявлениями, общими подходами к лечению и коррекции состояния.

Заболевание - возникающее в связи с воздействием патогенных факторов нарушение деятельности организма, работоспособности, способности адаптироваться к изменяющимся условиям внешней и внутренней среды при одновременном изменении защитно-компенсаторных и защитно-приспособительных реакций и механизмов организма;

Основное заболевание - заболевание, которое само по себе или в связи с осложнениями вызывает первоочередную необходимость оказания медицинской помощи в связи с наибольшей угрозой работоспособности, жизни и здоровью, либо приводит к инвалидности, либо становится причиной смерти.

Сопутствующее заболевание - заболевание, которое не имеет причинно-следственной связи с основным заболеванием, уступает ему в степени необходимости оказания медицинской помощи, влияния на работоспособность, опасности для жизни и здоровья и не является причиной смерти.

Тяжесть заболевания или состояния - критерий, определяющий степень поражения органов и (или) систем организма человека либо нарушения их функций, обусловленные заболеванием или состоянием либо их осложнением.

Исходы заболеваний - медицинские и биологические последствия заболевания.

Последствия (результаты) - исходы заболеваний, социальные, экономические результаты применения медицинских технологий.

Осложнение заболевания - присоединение к заболеванию синдрома нарушения физиологического процесса; - нарушение целостности органа или его стенки; - кровотечение; - развившаяся острая или хроническая недостаточность функции органа или системы органов.

Состояние - изменения организма, возникающие в связи с воздействием патогенных и (или) физиологических факторов и требующие оказания медицинской помощи

Клиническая ситуация - случай, требующий регламентации медицинской помощи вне зависимости от заболевания или синдрома.

Синдром - состояние, развивающееся как следствие заболевания и определяющееся совокупностью клинических, лабораторных, инструментальных диагностических признаков, позволяющих идентифицировать его и отнести к группе состояний с различной этиологией, но общим патогенезом, клиническими проявлениями, общими подходами к лечению, зависящих, вместе с тем, и от заболеваний, лежащих в основе синдрома.

Симптом - любой признак болезни, доступный для определения независимо от метода, который для этого применялся

Пациент - физическое лицо, которому оказывается медицинская помощь или которое обратилось за оказанием медицинской помощи независимо от наличия у него заболевания и от его состояния

Медицинское вмешательство - выполняемые медицинским работником по отношению к пациенту, затрагивающие физическое или психическое состояние человека и имеющие профилактическую, исследовательскую, диагностическую, лечебную, реабилитационную направленность виды медицинских обследований и (или) медицинских манипуляций, а также искусственное прерывание беременности;

Медицинская услуга - медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение;

Качество медицинской помощи - совокупность характеристик, отражающих своевременность оказания медицинской помощи, правильность выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации при оказании медицинской помощи, степень достижения запланированного результата.

Физиологический процесс - взаимосвязанная совокупная деятельность различных клеток, тканей, органов или систем органов (совокупность функций), направленная на удовлетворение жизненно важной потребности всего организма.

Функция органа, ткани, клетки или группы клеток - составляющее физиологический процесс свойство, реализующее специфическое для соответствующей структурной единицы организма действие.

Формулярные статьи на лекарственные препараты - фрагмент протоколов ведения больных, содержащий сведения о применяемых при определенном заболевании (синдроме) лекарственных препаратах, схемах, и особенностях их назначения.

1. Краткая информация

1.1 Определение и этиология шигеллезов

Шигеллез (бактериальная дизентерия, shigellosis, dysenteria) - острое антропонозное инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Shigella с фекально-оральным механизмом передачи, характеризующееся симптомами общей интоксикации и преимущественным поражением дистального отдела толстой кишки.

Шигеллез регистрируется повсеместно, однако наиболее распространен в развивающихся странах (99% всех зарегистрированных случаев) среди населения с неудовлетворительными санитарно-гигиеническими условиями жизни (низкое качество питьевой воды, употребление контаминированных продуктов питания, антисанитарные жилищные условия, обычаи и предрассудки, противоречащие элементарным санитарным нормам, низкий уровень общей и санитарной культуры и медицинского обслуживания населения, отсутствие безопасной утилизации отходов жизнедеятельности и др.). Распространению шигеллеза способствуют миграционные процессы, стихийные бедствия, военные конфликты и пр.

Ежегодно в мире регистрируется около 200 млн. случаев заболеваний шигеллезом, из которых 1,1 млн. больных умирает. Однако, согласно проведенным исследованиям с применением методов математического моделирования, на каждый случай дизентерии, попадающий в поле зрения медицинской службы, приходятся 4 неустановленных случая. Еще более феномен "айсберга" выражен при шигеллезе, вызываемом flexneri - 1:10-1:15, и достигает максимальных показателей при дизентерии Зонне - 1:30-1:50.

В последние два десятилетия крупные вспышки, вызванные Shigella dysenteriae серотип 1 (Sd1), произошли в Африке, Южной Азии и Центральной Америки. В 1993-1995 гг. вспышки были зарегистрированы в нескольких центральных и южных африканских странах. В 1994 году во время "взрывной" вспышки среди Руандийских беженцев в Заире только в течение первого месяца от начала эпидемии погибли около 20 000 больных. В период 1999-2003 гг. вспышки были зарегистрированы в Сьерра-Леоне, Либерии, Гвинее, Сенегале, Анголе, центральноафриканской Республике и демократической Республике Конго. В 2000 году вспышки "кровавой" диареи (bloody diarrhoea), вызванной устойчивой к фторхинолонам Sd1, зафиксированы в Индии и Бангладеш. В Центральной Америке последний раз крупная эпидемия дизентерии длилась с 1969 по 1973 годы: более 500 000 случаев заболевших и 20 000 умерших.

По данным ВОЗ (2008), шигеллез, вызванный Sd1, является основной причиной зарегистрированных случаев "кровавой диареи" в мире: не менее 80 млн. случаев в год и 700 000 смертей.

Согласно данным ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора, за последние 12 лет в РФ заболеваемость шигеллезом снизилась в 15 раз: с 80500 случаев в 2002 г. до 6500 случаев в январе-августе 2014 г. (показатель заболеваемости, соответственно: 55,96 и 4,5 на 100 тыс. населения), среди заболевших доля детей возрасте до 14 лет остается практически неизменной и составляет 47-57%. По данным CDC, в США ежегодно регистрируется от 25 до 30 тыс. случаев шигеллеза с показателем заболеваемости для детей от одного до четырех лет - 27 на 100 тыс. населения, а для лиц старше 20 лет - 2,6 на 100 тыс. населения.

Заболеваемость шигеллезом регистрируется в течение всего года, однако в странах с умеренным климатом пик приходится на летне-осенний период. Главную роль в сезонном повышении заболеваемости играют климатические факторы, увеличение потребления овощей, фруктов, купание в водоемах, загрязненных сточными водами, усиление миграции населения. Горожане болеют в 2-3 раза чаще сельских жителей.

Восприимчивость к шигеллезу всеобщая, но чаще (

70% случаев) заболевают и умирают (

60% случаев) от шигеллеза дети в возрасте до пяти лет. По данным ВОЗ, только около 1% из них лечатся в условиях стационара. Высокий уровень заболеваемости и летальности среди взрослых в основном регистрируют в группах социально необеспеченного и неблагополучного населения.

Возбудители шигеллеза - неподвижные грамотрицательные бактерии рода Shigella семейства Enterobacteriaceae, относящиеся к факультативным аэробам; хорошо растут на обычных питательных средах, образуя S- и R-колонии.

Идентификация шигелл осуществляется по их биохимическим и антигенным (О-антигенам) свойствам, в соответствии с чем выделяют четыре серогруппы (таблица 1):

    1. Серогруппа A: S. dysenteriae (15 серотипов, из них: S. dysenteriae серотип 1 - шигеллы Григорьева-Шиги (продуцирует Шиги-токсин); S. dysenteriae серотип 2 - шигеллы Штуцера - Шмитца; dysenteriae серотип 3-7 - шигеллы Ларджа - Сакса);
    1. Серогруппа B: S. flexneri (8 серотипов, из них: S. flexneri серотип 1-6 - newcastle; и 9 подсеротипов)
    1. Серогруппа C: boydii (19 серотипов)
    1. Серогруппа D: sonnei (серологически однородны)
  1. Группы A-C физиологически подобны; sonnei может быть выделена на основании биохимических анализов метаболизма.

Классификация бактерий рода Shigella

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции