Допускаются ли к работе на предприятиях общественного питания лица переболевшие сальмонеллезом


Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5


Профилактические мероприятия санитарно-эпидемиологической службы сводятся к проведению организационно-методической работы и выполнению контрольных функций по обеспечению надлежащих санитарно-гигиенических условий обработки, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов на предприятиях пищевой промышленности, объектах общественного питания и торговли пищевыми продуктами. Особое внимание при этом уделяется мясным продуктам (измельченному мясу и мясному фаршу), являющимся благоприятной средой для размножения сальмонелл. Чтобы обезвредить мясо, температура внутри его куска должна быть не менее 80°С в течение 10–15 минут. Следует иметь в виду, что при благоприятных температурных условиях, сальмонеллы быстрее размножаются в варёных продуктах, чем в сырых. Поэтому мясо или рыба, ранее подвергшиеся тепловой обработке, не должны разделываться на столах или досках, на которых обрабатывались сырые продукты. Бактерионосителей сальмонелл не следует допускать к работе на пищевых и приравненных к ним предприятиях.

Профилактика возникновения и распространения внутрибольничных вспышек сальмонеллёзов состоит в предупреждении заноса их в соматические стационары и заражений в условиях больницы. Для предупреждения заноса сальмонеллёзов в стационар медицинские работники при заполнении направлений на госпитализацию детей должны указывать наличие (отсутствие) у них клинических симптомов, характерных для сальмонеллёзных инфекций, а также наличие (отсутствие) в последние 7 дней заболеваний сальмонеллёзами по месту их жительства или посещения дошкольного учреждения. В приёмном покое, независимо от диагноза поступающего больного, следует акцентировать внимание на активном выявлении симптомов данного заболевания. При наличии клинических или эпидемических показаний уже в приёмном покое может быть проведено бактериологическое обследование поступающих на госпитализацию больных. До исключения диагноза сальмонеллёза их помещают в диагностические палаты.

Предупреждение заражений сальмонеллёзами в условиях стационаров достигается путём проведения комплекса общепринятых мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций — архитектурно-планировоч-ных, санитарно-технических, санитарно-гигиенических, организационных, дезинфекционно-стерилизационных и др.

Эпидемиологическое обследование очага

Данное обследование проводится так же, как при дизентерии.

Противоэпидемические мероприятия в очагах сальмонеллёза

Осуществляется при обращении за медицинской помощью, во время медицинских осмотров и при наблюдении за лицами, общавшимися с больными сальмонеллёзом, при проведении внеочередных бактериологических обследований декретированных контингентов (необходимость их проведения, кратность и объём определяют специалисты ЦГЭ) в случае эпидемического неблагополучия.

Продолжение табл. 3

Учёт и регистрация

Врач, установивший случай заболевания, направляет в территориальное ЦГЭ экстренное извещение (ф. 058у). Он же информирует ЦГЭ о контактных, относящихся к работникам пищевых предприятий или лиицам, к ним приравненных, а также о детях до 3-летнего возраста, детях, посещающих ДДУ, школы-интернаты и другие организованные коллективы. Случай заболевания регистрируется в журнале учёта инфекционных заболеваний (ф. 060 у).

Проводится на дому или в стационаре. Обязательной госпитализации в инфекционный стационар подвергаются работники пищевых предприятий и лица, к ним приравненные. Остальные категории больных госпитализируют по клиническим и эпидемическим показаниям (см. табл. 1).

Порядок допуска в организованные коллективы и на работу

Допуск осуществляют на основании справки о выздоровлении и при наличии отрицательного результата бактериологического анализа для перечисленных выше категорий больных. Остальные категории больных допускаются на работу и в организованные коллективы сразу после клинического выздоровления без бактериологического обследования.

Подлежат диспансерному наблюдению в течение 3 месяцев работники пищевых предприятий и лица, к ним приравненные. Реконвалесценты работники пищевых предприятий и лица, к ним приравненные, продолжающие выделять сальмонеллы, в течение 15 дней не допускаются к основной работе и трудоустраиваются туда, где они не представляют эпидемическую опасность. В эти же сроки им проводится 3-кратное бактериологическое обследование кала. При повторном положительном результате такой же порядок обследования продолжается еще в течение 15 дней. Лица, у которых продолжается выделение сальмонелл более 3-х месяцев, расцениваются как хронические носители и отстраняются от работы по специальности на срок не менее одного года, после чего у них проводится 3-кратное бактериологическое исследование кала и желчи с интервалом в 1-2 дня. При получении отрицательных результатов эти лица допускаются к основной работе. При получении хотя бы одного положительного результата такие лица отстраняются от работы, где они могут представлять эпидемическую опасность.

Продолжение табл. 3

Прочим лицам, переболевшим сальмонеллёзом, диспансерное наблюдение устанавливается по усмотрению лечащего врача. Снятие с диспансерного учёта проводится при условии полного клинического выздоровления и эпидемического благополучия в очаге.

В домашних очагах проводит сам больной или лица, ухаживающими за ним; а организует врач, установивший диагноз.

Дезинфекцию в ДДУ проводят на протяжении медицинского наблюдения за общавшимися лицами силами персонала под контролем медицинского работника. Организует врач-эпидемиолог или его помощник.

Выполняется в квартирных очагах родственниками больного после его госпитализации или излечения. При этом применяют физические методы обеззараживания и бытовые моюще-дезин-фицирующие средства. Инструктаж о проведении дезинфекции проводят медицинские работники ЛПО или врач-эпидемиолог территориального ЦГЭ. В ДДУ, школах-интернатах, домах ребёнка, общежитиях, гостиницах, оздоровительных учреждениях для детей и взрослых, домах престарелых, а также в квартирных очагах, где проживают многодетные и социально неблагополучные семьи, заключительную дезинфекцию проводит ЦДС или дезинфекционный отдел ЦГЭ при регистрации каждого случая заболевания по заявке врача-эпидемиолога или его помощника. Камерная дезинфекция вещей не проводится.

Общавшимися в ДДУ являются дети, посещающие ту же группу, что и заболевший, а также персонал ДДУ и сотрудники пищеблока; в квартирных очагах — проживающие в ней лица, относящиеся к работникам пищевых объектов и приравненные к ним, а также дети, посещающие ДДУ и учебно-образовательные учреждения.

Клинический осмотр и сбор эпидемиологического анамнеза

Осуществляет участковый врач. Осмотр предусматривает оценку общего состояния, измерение температуры тела, опрос по поводу симптомов заболевания и дате их возникновения. Врач выясняет время и характер общения с заболевшим, наличие подобных заболеваний по месту работы/учёбы общавшихся, факт употребления продуктов питания или воды, которые предполагаются факторами передачи.

Устанавливается на 7 дней. В коллективном очаге (ДДУ, больница, санаторий, школа, школа-интернат, летнее оздоровительное учреждение), на пищевом объекте и предприятии водообеспечения наблюдение осуществляют медицинские работники этих предприятий или территориального ЛПО, в квартирных очагах — медицинские работники ЛПО. Объём наблюдения:

Окончание табл. 3

В группе ДДУ, из которой больной был изолирован, устанавливается карантин на срок медицинского наблюдения (7 дней). Прекращается приём новых и временно отсутствовавших детей в карантинную группу ДДУ, запрещается переводить детей из данной группы в другие группы; не допускается общение с детьми других групп. Запрещается участие карантинной группы в общих культурно-массовых мероприятиях. Организуются прогулки карантинной группы и возвращение из них в последнюю очередь, соблюдается групповая изоляция на участке.

Необходимость проведения исследований, их вид, объём, кратность решает врач-эпидемиолог. Необходимость и сроки отстранения от работы работников пищевых объектов или посещения организованных коллективов общавшимися определяет врач-эпидемиолог.

Проводится беседа о профилактике заражения возбудителями кишечных инфекций.

Лабораторное обследование внешней среды

Необходимость проведения исследований, их вид, объём, кратность определяет врач-эпидемиолог или его помощник. Проводят бактериологические исследования проб остатков пищи, воды и смывов с объектов внешней среды

Ботулизм — острая инфекционная болезнь, характеризующаяся интоксикацией организма, поражением центральной и вегетативной нервной систем, развитием парезов и параличей поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры.

Возбудитель ботулизма — Clostridium botulinum представляет собой подвижную, грамположительную, палочку размером 3,4–8,6 мкм в длину и 0,3–1,3 мкм в ширину. Он образует споры (палочка со спорой по виду напоминает теннисную ракетку), является строгим анаэробом. Известно 7 сероваров (типов) возбудителя ботулизма — А, В, С (Сα и Сβ), Д, E, F, G, — различающихся по антигенным свойствам, присущим как самим возбудителям, так и их токсинам. Для идентификации возбудителей ботулизма имеет значение только антигенная специфичность образуемых ими токсинов, которая определяется в реакции нейтрализации с диагностическими антитоксическими сыворотками.

Серовары клостридий имеют определенные экологические различия. Так, возбудители типов А, В, С, Д приурочены к центрам континентов, Е и F — к побережью и внутренним водоемам. Чаще всего заболевание вызывается типами А, В, Е. В Беларуси свыше 90 % случаев ботулизма вызывает серотип В.

Вегетативные формы малорезистентны к факторам окружающей среды и гибнут при нагревании до 80°С в течение 30 минут. Споры сохраняют жизнеспособность в высушенном состоянии в течение 10 и более лет, хорошо переносят низкие температуры, выдерживают кипячение 5–6 часов; погибают при 120°С в течение 20–30 минут. Раствор соляной кислоты в концентрации 10 % убивает споры через 1 час, 40 % раствор формалина — через сутки.

Своеобразным фактором патогенности является ботулинический токсин —самый сильный в природе. К нему чувствительны человек и многие виды животных (крупный и мелкий рогатый скот, лошади, кролики, мыши, птицы). Токсинообразование происходит в анаэробных условиях, преимущественно в различных консервированных продуктах. Температурный оптимум для него находится в пределах 22–37°С; ниже 14°С продукция прекращается, за исключением токсина серотипа Е — он может образовываться при температуре домашнего холодильника, причем строгих анаэробных условий для этого не требуется.

Ботулинический токсин во внешней среде сохраняется не менее года, в консервированных продуктах — несколько лет, особенно устойчив в кислой среде, не разрушается в желудочно-кишечном тракте. Токсические свойства серовара Е под влиянием трипсина усиливаются в 10–100 раз. Ботулинический токсин не разрушается в продуктах, содержащих высокие концентрации поваренной соли и различные специи, при кипячении разрушение происходит через 10–20 минут.

Механизм развития эпидемического процесса

Механизм заражения. В современных условиях ботулизмом заражаются при употреблении заготавливаемых впрок консервированных продуктов питания. Ни концентрация солей, ни значение рН среды, которых придерживаются при консервировании, не тормозят жизнедеятельность микроба и не разрушают уже выработанный токсин. Варка подозрительных продуктов с целью инактивации ботулинического токсина не всегда обусловливает стойкое обеззараживание их, так как кипячение, нейтрализуя токсин, не уничтожает споры, поэтому через некоторое время токсин может вновь обнаруживаться в продукте.

Грудные дети могут заражаться ботулизмом при искусственном вскармливании их продуктами (соками, молочными продуктами, мёдом, гомогенизированным мясом), содержащими споры клостридий. Последние, попадая в желудочно-кишечный тракт, переходят в вегетативную форму, активно размножаются и вырабатывают токсин, который по мере всасывания в организм приводит к интоксикации и развитию у детей ботулизма.

При попадании спор Cl. botulinum в рану может развиться раневая форма ботулизма.

Восприимчивость и иммунитет. К ботулиническому токсину человек очень чувствителен (летальная доза токсина составляет около 0,3 мкг). Перенесенное им заболевание не приводит к выработке иммунитета. Более того, у переболевших лиц повышается восприимчивость к возбудителю, и при повторном заражении они болеют ботулизмом в тяжёлых клинических формах с высоким риском летального исхода.

Основные клинические проявления

Инкубационный период при ботулизме длится от 6 часов до 5–7 дней, очень редко до 9 и даже 12 дней, причем чем он короче, тем тяжелее течение болезни.

При раневом ботулизме в эпидемиологическом анамнезе отсутствуют указания на употребление продуктов, которые могли содержать ботулинический токсин; инкубационный период более продолжительный (4–14 дней). Неврологическая симптоматика развивается, как и при заражении через пищевые продукты.

Лабораторная диагностика основывается на обнаружении ботулинического токсина и его типа либо возбудителя в материалах, взятых от больного (кровь, рвотные массы, промывные воды желудка, кал), а также в пищевых продуктах, вызвавших отравление. С этой целью применяется реакция нейтрализации ботулотоксинов антитоксическими сыворотками (в организме белых мышей) или реакции непрямой гемагглютинации либо преципитации в геле. Для выделения возбудителя ботулизма производят посевы содержимого желудка, испражнений, продуктов на селективные анаэробные питательные среды.

Проявления эпидемического процесса

Ботулизм относится к повсеместно распространенным заболеваниям. Подавляющее большинство зарегистрированных случаев болезни (свыше
99 %) обусловлено употреблением недоброкачественных пищевых продуктов. Раневой ботулизм и ботулизм грудных детей встречается очень редко. В структуре заболеваемости преобладают женщины. Заболеваемость проявляется спорадическими случаями и вспышками, носящими преимущественно семейный характер и обусловленными употреблением пищевых продуктов домашнего приготовления (консервированных грибов, рыбы, окороков и др.). Установлено, что повышение заболеваемости ботулизмом в весенне-летний период связано с употреблением загрязненных рыбных, колбасных и других мясных изделий. Рост заболеваемости в зимнее время обычно обусловлен употреблением консервированных продуктов.

Меры по предупреждению возникновения ботулизма основываются на строгом соблюдении правил приготовления и хранения рыбных и мясных полуфабрикатов, консервированных продуктов, копчёностей и т. д. При этом основные мероприятия направлены на защиту сырья от попадания возбудителя, правильную тепловую обработку, предупреждение возможности прорастания спор, размножения вегетативных форм и образования токсина в готовом консервированном продукте, что достигается при соблюдении технологии обработки пищевых продуктов на промышленных предприятиях. Правила разделки туш на мясокомбинатах и обработка рыбы на рыбозаводах предусматривают исключение их загрязнения содержимым кишечника. Длительное хранение мясных и рыбных изделий осуществляется при температуре холодильника. Необходимо постоянно поддерживать вентиляцию в помещениях, предназначенных для хранения продуктов. Важное значение придается контролю за технологией производства консервированных продуктов, санитарному контролю за качеством готовой продукции, выбраковкой бомбажных банок, банок с нарушенной герметичностью. На консервных заводах существенную роль играют состояние аппаратуры и оборудования, в том числе и терморегистрирующих устройств, а также качество воды, сырья (не допускается консервирование лежалых, подвергнувшихся порче овощей и фруктов), мойка сырья и вспомогательных материалов, соблюдение установленных температурных условий (автоклавирование готовых продуктов должно осуществляться при 120°С в течение не менее 30–40 минут), строгое соблюдение режимов стерилизации банок, крышек и работы закаточных машин.

Поскольку задача полного отказа от консервирования в домашних условиях не перспективна, особое значение приобретает научно обоснованная санитарно-просветительная работа среди населения, призывающая к отказу от полной герметичности при консервировании путём замены металлических крышек на полиэтиленовые. Следует пропагандировать негерметические засолку и маринование грибов, обосновывать отказ от приготовления солений в больших объёмах, когда трудно соблюсти санитарные правила обработки продуктов в домашних условиях; а также правила их хранения (обязательно при низкой температуре) и употребления после кипячения в течение не менее 30 минут. Кроме того, следует призывать население консервировать овощи, не содержащие кислот (зеленый горошек, цветная капуста и др.), добавлением уксусной кислоты.

Определенное значение в профилактике ботулизма имеет иммунизация ботулиническими анатоксинами. Иммунизации подлежат определенные группы населения и лица, работающие с токсином в бактериологических лабораториях. Ботулинические анатоксины (А, В, Е) можно использовать как самостоятельно, так и в различных комбинациях со столбнячным и гангренозными анатоксинами.

Расследование случая заражения ботулизмом

Сальмонеллезы – острые инфекционные заболевания зоонозной природы, которые характеризуются интоксикацией, лихорадкой и преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта (гастроэнтериты, энтероколиты).

Этиология. Возбудители сальмонеллезов относятся к бактериям рода Salmonella семейства Enterobacteriaceae. Сальмонеллы – грамотрицательные палочки длиной 1–3 мкм, шириной 0,5-0,8 мкм, обладают подвижностью благодаря наличию перитрихиально расположенных жгутиков. Спор и капсул не образуют. Антигены сальмонелл представлены соматическим термостабильным О-антигеном и жгутиковым термолабильным Н-антигеном. На основании различий в соматических и жгутиковых антигенах разработана классификация сальмонелл, позволяющая разделить их на серологические группы и варианты. В настоящее время в мире выявлена циркуляция более 2500 сероваров сальмонелл. В Беларуси зарегистрировано более 120 сероваров сальмонелл. Отдельные серовары сальмонелл подразделяются на фаговары. Популяция сальмонелл неоднородна по чувствительности к антибиотикам. Антибиотикорезистентные варианты сальмонелл могут формироваться как в условиях лечебных учреждений, так и в популяциях сельскохозяйственных животных при применении антибиотиков в качестве факторов роста, профилактических средств и т.д. В ряде случаев устойчивость сальмонелл к антибиотикам связана с внехромосомными факторами (R-плазмидами). Несмотря на широкий типовой состав сальмонелл, подавляющее большинство заболеваний (до 90%) обусловлено 10-12 сероварами, которые определяются как доминирующие – S.typhimurium, S.enteritidis, S.infantis, S.newport, S.london, S.anatum, S.derby, S.oranienburg, S.panama.

Сальмонеллы относительно устойчивы во внешней среде и сохраняют жизнеспособность в воде до 5–6 месяцев, в замороженном мясе – 6 месяцев, в яичном порошке – 3–9 месяцев, в почве – 18 месяцев. При температуре 70С сальмонеллы погибают в течение 5-10 мин, в куске мяса толщиной 10 см – выдерживают кратковременное кипячение.

Источник инфекции. В естественных условиях сальмонеллы колонизировали различных представителей животного мира. Среди них основными источниками инфекции для человека являются: крупный рогатый скот, свиньи, овцы, куры, утки, гуси, собаки, кошки, грызуны и др. Сальмонеллезы у животных протекают в виде клинически выраженных форм и в виде носительства. Частота носительства сальмонелл у домашних животных варьирует от 1–5 до 25-50%. Выделение сальмонелл у животных продолжается в течение всего периода острого заболевания (одна-две недели), животные-носители могут выделять возбудителей месяцами. В последние годы накопилось достаточно сведений о роли человека как источника инфекции при сальмонеллезах. Наибольшую опасность человек как источник инфекции представляет для детей первого года жизни. На отдельных территориях в структуре источников инфекций на больных людей приходится до 12%.

Инкубационный период – длится от 6 ч до 7 дней, в среднем – 1–2 дня.

Механизм заражения – пероральный.

Пути и факторы передачи. Ведущими факторами передачи являются пищевые продукты животного происхождения, в первую очередь – мясо и мясные продукты, полученные от крупного рогатого скота. Возможны два пути обсеменения мяса сальмонеллами: эндогенный (прижизненный), экзогенный (постмортальный). В последние годы повысилась значимость мяса птиц (прежде всего куриного), яиц и яичных продуктов как факторов передачи сальмонелл. Яйца обсеменяются сальмонеллами экзогенно – микроорганизмы проникают через скорлупу, загрязненную выделениями птиц и эндогенно – сальмонеллы проникают прижизненно в откладываемые яйца (особенно водоплавающими птицами). Реже факторами передачи являются молоко и молочные продукты, овощи и фрукты, а также вода. В условиях детских соматических стационаров, когда источником инфекции является человек, сальмонеллы среди детей в возрасте до одного года могут распространяться посредством предметов обихода.

Восприимчивость и иммунитет. Исход заражения сальмонеллами во многом зависит от дозы микроорганизмов, их сероваровой принадлежности и других биологических свойств, а также от индивидуальных особенностей организма человека, иммунитета и других факторов. Средняя инфицирующая доза сальмонелл может составлять 10 6 –10 7 микробных клеток. Наибольшей чувствительностью к сальмонеллезным инфекциям обладают дети первого года жизни и пожилые люди, ослабленные хроническими заболеваниями. Перенесенное заболевание оставляет после себя непродолжительный и ненапряженный типоспецифический иммунитет.

Проявления эпидемического процесса. Сальмонеллезы распространены повсеместно. Показатели заболеваемости этими инфекциями в Беларуси в последние годы составляют десятки случаев на 100000 населения. Преимущественно (до 90%) заболеваемость носит спорадический характер. Однако при глубоком эпидемиологическом анализе нередко удается установить эпидемиологические связи между спорадическими случаями и квалифицировать их как нераспознанные вспышки сальмонеллезов. Группы риска – дети раннего возраста; лица, ослабленные другими заболеваниями и страдающие нарушениями пищеварения; работники, по роду своей деятельности связанные с производством, переработкой и реализацией пищевых продуктов животного происхождения. Территории риска – заболеваемость чаще встречается в городах, чем в сельской местности.

Эпидемиологические особенности сальмонеллезов в условиях стационаров. В начале 70-х годов ХХ в. в эпидемиологии сальмонеллезов появилась новая черта – внутрибольничный характер заболеваемости. Подавляющее большинство внутрибольничных вспышек сальмонеллезов было обусловлено сальмонеллами одного серовара – S.typhimurium. Сальмонеллы этого серовара, выделенные в условиях стационаров, характеризовались множественной устойчивостью к антибиотикам R-плазмидной природы. В отдельных случаях внутрибольничные вспышки вызывались S.infantis, S.haifa, S.wien. Как правило, внутрибольничные вспышки сальмонеллезов наблюдались в крупных детских соматических стационарах. В эпидемический процесс вовлекались преимущественно дети в возрасте до одного года, госпитализированные по поводу пневмоний и других заболеваний дыхательной системы. Большинство вспышек отмечалось в холодное время года и носило хронический характер. Источниками внутрибольничных сальмонеллезов являлись дети, госпитализированные с нераспознанным сальмонеллезом, медицинские работники и допущенные к уходу за детьми матери, у которых сальмонеллезы протекали в легкой форме. Сальмонеллы распространялись фекально-оральным механизмом передачи, а в качестве основных факторов передачи выступали различные предметы обихода.

Факторы риска. Распространенность сальмонеллезов среди домашних животных, несоблюдение гигиенических требований обработки и хранения пищевых продуктов животного происхождения, недостаточный уровень гигиенических знаний и навыков, несоблюдение противоэпидемического режима в детских соматических стационарах.

Профилактика. Важнейшим направлением в профилактике сальмонеллезов являются ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на предупреждение заболеваний среди сельскохозяйственных животных и птиц, а также на обеспечение соответствующего санитарно-технологического режима на бойнях, мясоперерабатывающих и мясомолочных предприятиях. Следует осуществлять постоянный лабораторный контроль за качеством костной и рыбной муки, используемой для откорма животных. На мясоперерабатывающих предприятиях, пищевых складах, в холодильниках необходимо проведение дезинфекции и дератизации. Сточные жидкости животноводческих комплексов и мясоперерабатывающих предприятий разрешается сбрасывать в водоемы только после обеззараживания.

Профилактические меры санитарно-эпидемиологической службы состоят в организационно-методической работе и контроле за обеспечением надлежащих гигиенических и технологических условий обработки, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов на предприятиях пищевой промышленности, объектах общественного питания и торговли пищевыми продуктами. Особое внимание должно уделяться мясным продуктам – измельченному мясу и мясному фаршу, являющимся благоприятной средой для размножения сальмонелл. Для обезвреживания мяса необходимо, чтобы температура внутри куска достигала не менее 80С при экспозиции 10-15 мин. Следует иметь в виду, что при благоприятных температурных условиях сальмонеллы быстрее размножаются на вареных продуктах, чем на сырых, поэтому мясо или рыба, подвергшиеся ранее тепловой обработке, не должны соприкасаться со столами или досками, на которых разделывались сырые продукты. Для предупреждения обсеменения сальмонеллами молока его следует после удоя немедленно профильтровать, охладить и отправить на молокоперерабатывающие предприятия. Сальмонеллезных бактерионосителей не следует допускать к работе в детские учреждения, на пищевые и приравненные к ним предприятия.

Профилактика внутрибольничных вспышек состоит в предупреждении заноса сальмонеллезов и заражений больных в соматических стационарах. Для этого медицинские работники, направляющие больных детей на госпитализацию, в сопроводительных документах должны указывать наличие/отсутствие клинических симптомов, характерных для сальмонеллезных инфекций, а также наличие случаев заболеваний сальмонеллезами по месту жительства или посещения дошкольного учреждения в последние 7 дней. В приемном покое, независимо от диагноза, указанного в направлении на госпитализацию, также следует выявлять клинические проявления сальмонеллезов. При обнаружении клинических или эпидемических показаний в приемном покое может быть проведено бактериологическое обследование поступающих на госпитализацию детей. Таких детей целесообразно помещать в диагностические палаты на период до исключения диагноза сальмонеллезов.

Предупреждение заражений сальмонеллезами в условиях стационаров достигается проведением всего комплекса мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций – архитектурно-планировочных, санитарно-технических, санитарно-гигиенических, организационных, дезинфекционно-стерилизационных и др.

Противоэпидемические мероприятия – таблица 27.

Противоэпидемические мероприятия в очагах сальмонеллезов

Кишечный иерсиниоз – острая инфекционная болезнь зоонозной природы, характеризующаяся энтероколитом, экзантемой, септицемией и склонностью к рецидивирующему течению.

Этиология. Возбудителем является Yersinia enterocolitica, входящая в род Yersinia семейства Enterobacteriaceae. Имеет вид палочки размерами 0,8-1,5 мкм в длину и 0,5-1,0 мкм в ширину. По биохимическим признакам Y.enterocolitica подразделяется на 5 биоваров (I-Y). По различиям в О-антигене выделяют 34 серовара, из которых наибольшую эпидемическую значимость имеют серовары О3, О9, реже заболевания у людей вызывают серовары О5В, О8 и крайне редко – другие серовары. Во внешней среде при достаточном количестве влаги Y.enterocolitica характеризуются относительно высокой устойчивостью, особенно при температуре 15-20°С. При этой температуре они хорошо размножаются на пищевых продуктах, размножение также возможно и при температуре 4-10°С. При нагревании до 60-80°С выживают в течение 15-20 мин, кипячение уничтожает возбудителя за 30-40 секунд. Иерсинии быстро погибают под влиянием солнечных лучей, а также при высыхании. Растворы дезинфицирующих средств в обычных рабочих концентрациях вызывают гибель возбудителя в течение нескольких минут.

Источник инфекции. В естественных условиях Y.enterocolitica паразитируют в популяциях различных видов животных (зайцы, грызуны, белки, дикие кабаны, олени, ондатры, домашние свиньи, птицы и т.д.). Из организма животных иерсинии выделяются вместе с экскретами, которыми загрязняются корм и вода, обеспечивающие дальнейшую передачу возбудителей среди животных. Животные, как источники инфекции, выделяют иерсинии в течение всего периода заболевания, у них также предполагается длительное кишечное бактерионосительство. В ряде случае не исключают роль человека как источника инфекции (в условиях стационаров, при семейных вспышках).

Инкубационный период составляет от 1 до 14 дней, в среднем – 3-7 дней.

Механизм заражения – пероральный.

Пути и факторы передачи. В качестве факторов передачи Y.enterocolitica выступают молоко и молочные продукты, а также блюда, приготовленные из овощей, не подвергавшихся термической обработке (капуста, морковь, редис и др.). Обсеменение иерсиниями овощей может происходить на полях их произрастания прямо из почвы, при транспортировке и в овощехранилищах, где определенная роль в этом отношении принадлежит грызунам. Широкий диапазон температурных условий, в пределах которых возможно размножение иерсиний, а также длительное хранение овощей, способствует накоплению возбудителей в этих пищевых продуктах. Важным фактором передачи является свиное мясо, которое может обсеменяться иерсиниями при убое и разделке животных, а хранение его в холодильнике способствует накоплению этих микроорганизмов в больших количествах. Заражение человека Y.enterocolitica возможно при разделке туш диких и домашних животных, а также посредством воды, загрязненной выделениями больных иерсиниозом животных.

Восприимчивость и иммунитет. Восприимчивость к кишечному иерсиниозу определяется как высокая, что подтверждается развитием вспышек с высоким удельным весом пострадавших среди употреблявших пищевые продукты, обсемененные иерсиниями. После перенесенного заболевания антитела выявляются не более, чем в течение 2-3 месяцев. Среди здоровых лиц антитела к Y.enterocolitica определяются в 2-50% случаев. Находки антител чаще отмечаются среди сельских жителей, чем среди городских. Иммунитет изучен недостаточно. Возможно возникновение повторных случаев кишечного иерсиниоза.

Проявления эпидемического процесса. Кишечный иерсиниоз имеет повсеместное распространение. Показатели заболеваемости кишечным иерсиниозом населения Беларуси составляют 1,74-3,82 на 100000 населения. Заболеваемость представлена преимущественно спорадическими случаями, но возможно развитие мелких семейных вспышек, а также вспышек, связанных с пищеблоками организованных коллективов. Отмечаются внутрибольничные вспышки, имеющие ограниченные размеры и характеризующиеся распространением возбудителей посредством предметов бытовой обстановки. Группы риска – чаще болеют дети в возрасте 1-3 лет, при вспышках контингенты заболевших зависят от их связи с общим фактором передачи. Время риска – отмечается повышение заболеваемости в осенне-зимний период. Территории риска – в эпидемический процесс вовлекаются преимущественно жители городов.

Факторы риска.Отсутствие условий для соблюдения гигиенических требований, нарушение правил приготовления и хранения пищи, недостаточный уровень гигиенических знаний и навыков.

Профилактика. В системе профилактических мероприятий следует предусматривать ветеринарно-санитарные меры, направленные на поддержание эпизоотического благополучия в животноводческих хозяйствах и на охрану внешней среды от загрязнения сточными жидкостями, содержащими возбудителей кишечного иерсиниоза. Важными являются дератизационные мероприятия, которые должны проводиться в первую очередь на эпидемически значимых объектах – овощехранилищах, пищеблоках, предприятиях общественного питания, животноводческих хозяйствах и др. Постоянного внимания требуют овощехранилища, которые перед приемом овощей нового урожая должны быть подвергнуты дератизации, дезинфекции и очистке. При закладке овощей на длительное хранение следует отбраковывать клубни с повреждениями, а в процессе хранения удалять гниющие овощи, так как именно на поврежденных овощах Y.enterocolitica находят наиболее благоприятные условия для размножения. В системе предприятий общественного питания и пищеблоков необходимо выполнение санитарных норм и правил технологии приготовления, хранения и реализации пищи из пищевых продуктов, представляющих потенциальную угрозу как факторы передачи иерсиний (сырые овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, свиное мясо и др.).

Противоэпидемические мероприятия – таблица 28.

Противоэпидемические мероприятия в очагах кишечного иерсиниоза

Псевдотуберкулез (дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка) – острая инфекционная болезнь, характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, суставов конечностей и аллергическими проявлениями.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции