Дизентерия передается через грудное молоко

г.Ростов-на-Дону, пер.Днепровский, 122/1
8(863) 285-03-43
г.Ростов-на-дону, ул. Думенко, 5/1
8(863) 272-01-59, приём вызовов с 7.00 до 14.00

344065, г. Ростов-на-Дону, пер. Днепровский, 122/1
344045, г. Ростов-на-Дону, ул. Думенко, 5/1

пер.Днепровский 122/1

Филиал на ул.Думенко 5/1


Чтобы не заболеть дизентерией…

Дизентерия - это инфекционное заболевание, характеризующееся синдромом общей интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта. Заболевание известно с древнейших времён, название болезни дал Гиппократ. Дизентерия всегда сопутствовала войнам, голоду и другим социальным потрясениям. Дизентерия распространена глобально и составляет до 75% всех кишечных инфекций, которые ежегодно поражают около 500 миллионов человек и являются, по данным ВОЗ, причиной смерти почти 5 миллионов грудных детей.

Дизентерия вызывается многочисленной группой бактерий рода Шигелла, преимущественно Шигеллой Флекснера и Зонне. Особенностью заболевания является бактерионосительство шигелл, которое может наблюдаться до 3-х месяцев у лиц, перенесших острую дизентерию при отсутствии клинических симптомов болезни и при однократном выделении шигелл у практически здорового человека. Возбудители дизентерии сохраняются во внешней среде до 30 - 45 дней. Они сохраняют свои биологические свойства от 3-4 суток до 1-2 месяцев, а в ряде случаев до 3-4 и более месяцев.

Инфекция передается фекально-оральным путем: возбудитель дизентерии выделяется из организма больного или носителя с содержимым кишечника и может попадать на различные объекты в их окружении. Фекально-оральный механизм передачи инфекции осуществляется с участием различных факторов распространения: контактно-бытового, водного и пищевого факторов, а также через посредство мух. Дляконтактно-бытового пути характерна передача инфекции через руки при непосредственном соприкосновении с больным, через различные предметы обихода: посуду, игрушки, дверные ручки, выключатели, судна и т. п. Водный путь распространения дизентерии – это заражение воды открытых водоёмов проникновения в них нечистот; может быть инфицирование воды колодцев. Возбудители способны размножаться в пищевых продуктах (салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, вареной рыбе, молоке и молочных продуктах, компотах и киселях). Особое значение приобретает инфицирование продуктов руками больных (носителей), работников пищевых объектов и мухами. Это сезонное заболевание с пиком заболеваемости в июле, августе, сентябре. Инкубационный период длиться от 1 до 7 дней, (чаще 2-3 дня), но может сокращаться до 2-12 часов. Заболевание начинается остро. Вначале развивается синдром общей интоксикации с повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, разбитости, снижением аппетита, головной болью, снижением артериального давления. Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется болями в животе, вначале тупыми, разлитыми по всему животу, имеющими постоянный характер. Затем они становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Боли обычно усиливаются перед дефекацией, появляются ложные позывы. Стул с примесью слизи и прожилок крови. При тяжелом течении резко выражен общий токсикоз с симптомами воспаления толстого кишечника, отмечаются глубокие нарушения деятельности сердечно - сосудистой системы. Дизентерия опасна тяжелыми осложнениями, как обусловленными поражением кишечника, так и внекишечными.

Меры профилактики дизентерии:

· соблюдать гигиенические правила приготовления пищи; хранения и реализации пищевых продуктов;

· строго соблюдать правила личной гигиены, мыть руки перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета и общественных мест;

· приобретать продукты в местах, предназначенных для торговли, имеющих разрешения на право торговли, приобретать плоды стандартного качества, без признаков порчи ;

· не приобретать бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде;

· перед употреблением в пищу тщательно мыть овощи и фрукты под струей проточной воды, затем кипяченой водой;

· не употреблять в пищу: продукты с истекшим сроком годности, скоропортящиеся продукты, хранившиеся вне холодильника; продукты, подозрительные на доброкачественность;

· использовать для питья воду гарантированного качества: бутилированную или кипяченую;

· купаться только в разрешенных местах, не купаться в загрязненных водоёмах, не заглатывать воду при нырянии;

· бороться с мухами, проводить санитарно-профилактические и истребительные мероприятия:

- предупреждать залет мух в помещения путем засетчивания окон, форточек, дверей;

- предупреждать выплод мух, соблюдая санитарный режим сбора, хранения, вывоза и утилизации пищевых отходов;

- уничтожать окрыленных мух внутри и вне помещения.

Соблюдение гигиенических правил поведения поможет избежать заболевания дизентерией!

Дизентерия - кишечное инфекционное заболева­ние. Дизентерию еще называют болезнью грязных рук. Возбудители дизентерии неустойчивы к воздействию прямого солнечного света, высушиванию при высокой температуре и действию дезинфицирующих средств, таких как хлорамин, спирт и др. Однако при несоблю­дении правил гигиены дизентерийные микробы могут

. долго жить на влажном белье, суднах, посуде (недели . в даже месяцы); на продуктах питания микроб может сохраняться много дней, в воде - 5-9 дней.

Источником инфекции являются больной человек % и носители возбудителя дизентерии. Больной ребенок становится заразным с первого дня недуга. С фекаль­ными массами (т. е. с калом) из организма ребенка выделяется большое количество дизентерийного мик­роба. Если прошли клинические симптомы болезни, а ребенок продолжает с калом выделять микробы, то это говорит о незаконченном болезненном процессе в кишечнике.

Грудные дети чаще всего заболевают от матерей вот ухаживающих лиц, которые страдают явной или скрытой формой дизентерии. Дети чаще, чем взрослые, болеют стертыми, скрытыми формами дизентерии, часто у детей дизентерия принимает хроническое течение.

Механизм передачи инфекции таков, что больной человек и носитель руками, загрязненными фекалия­ми, может инфицировать различные предметы: посу­ду, игрушки, дверные ручки, лестничные перила. Здо­ровый человек, берясь за эти предметы, инфицирует свои руки, заносит ими инфекцию в свой организм.

Реже дизентерия передается через воду.

Другой путь передачи - через пищу (молоко, молочные продукты, холодные блюда). И, наконец, как механические переносчики дизентерии большую роль играют мухи.

Восприимчивость человека к дизентерии очень высока. Особенно чувствительны к этому заболеванию дети в возрасте 1-3 лет.

Факторами, ослабляющими организм и предрасполагающими к развитию дизентерии, являются различ­ные хронические воспалительные процессы в организ­ме, искусственное вскармливание ребенка, пониженная масса тела (так называемая гипотрофия), пони­женное содержание витаминов в организме.

Иммунитет после перенесенного недуга нестоек и непродолжителен. Возможны повторные заболевания.

В возникновении дизентерии большую роль игра­ет низкий уровень санитарного благоустройства жи­лища. Наиболее часто дизентерия возникает в летние и осенние месяцы.

Входными воротами при этом недуге является пи­щеварительный тракт.

Инкубационный период при дизентерии длится 1-7 дней, но чаще всего 2-3 дня.

Болезнь может начинаться с общего недомогания, повышения температуры, слабости, головной боли, иногда рвоты, позже присоединяются расстройства ки­шечника. У других детей недуг может начинаться сра­зу с кишечных расстройств. Это боли в животе и час­тый жидкий стул. Стул в начале болезни имеет кало­вый характер. Но уже вскоре в кале появляются при­меси слизи и прожилки крови. Кал может иметь зеле­ную окраску; частота позывов достигает 3-8, иногда - и 10-20 в сутки. В тяжелых случаях испражнения ста­новятся скудными, постепенно теряют каловый харак­тер и свойственный запах и состоят лишь из густой слизи. Наряду с этим ребенка беспокоят боли в животе.

Из осложнений при тяжелой форме дизентерии выделяют поражения нервной системы (вплоть до пора­жения головного мозга), поражения сердца и сосудов, а также печени, почек.

В процессе лечения особое внимание нужно обра­тить на согревание детей. Это особенно важно относи­тельно маленьких детей, а также детей с пониженной массой тела.

Необходимо обеспечить достаточный приток све­жего воздуха в палату, где находится больной ребенок.

Питание ребенка, больного дизентерией, строится в зависимости от возраста ребенка, его состояния, сте­пени тяжести заболевания.

Наилучшее питание для ребенка до 1 года - это вскармливание грудью матери или сцеженным груд­ным молоком. Рекомендуются также кисломолочные продукты (кефир, ацидофильное молоко). Детям стар­шего возраста нужно исключить из пищи капусту, яблоки, сливочное масло, молоко, концентрированные соки, сухофрукты, чернослив.

Можно готовить каши на овощном отваре, с 4-5-го дня болезни рекомендуется вводить в рацион печеное яблоко, кисели, муссы, протертые супы, желе. Позже добавляют овощное пюре, сухари.

С целью профилактики дизентерии основное зна­чение имеют санитарно-гигиенические мероприятия; чистота туалетов; борьба с мухами, организация пра­вильного питания детей и правильного хранения про­дуктов, особенно скоропортящихся. Имеют значение и закаливающие процедуры, которые повышают им­мунитет ребенка (гимнастика, обтирания, водные про­цедуры).


Инфекции у матери

Самые частые инфекционные заболевания – простуды (ОРВИ) и кишечные инфекции – не являются противопоказанием для грудного вскармливания. Мама, находясь в близком контакте с ребенком, конечно, может заразить его, но возбудители этих заболеваний не передаются через молоко, и заразной мама обычно становится за несколько часов (а то и за сутки) до появления у нее первых симптомов. Поэтому единственной мерой профилактики является соблюдение личной гигиены (см. рекомендации в статьях, посвященных ОРВИ и кишечным инфекциям).

Инфекционные заболевания, при которых необходимы некоторые ограничения

  • Женщина, болеющая гриппом H1N1 должна быть разделена с ребенком до тех пор, пока у нее не нормализуется температура. Сцеженное ею молоко можно давать ребенку.
  • При ВИЧ-инфекции женщине не следует кормить ребенка грудью. Исключение составляют ситуации, когда другого питания для ребенка нет.
  • Женщина, у которой кровь положительна на Т-лимфотропный вирус человека типов I и II, и которая не получает лечения по поводу имеющегося у нее бруцеллеза, не должна кормить грудью или сцеженным грудным молоком.
  • Женщина, у которой есть на груди герпетические высыпания, не должна кормить ребенка этой грудью (другой можно, т.к. вирус передается только при непосредственном контакте). Матери следует соблюдать тщательную гигиену, прикрывать высыпания на груди, чтобы ребенок не мог их коснуться. Женщина может аккуратно сцеживать молоко и давать ее ребенку.
  • Женщина, которая заболела ветряной оспой в течение 5-ти дней до и 2-х дней после родов должна быть разделена с ребенком, но сцеженное ею молоко можно давать ребенку. В отношении непривитой и неболевшей женщины, которая была в контакте с больным ветряной оспой, следует рассмотреть вопрос экстренной специфической профилактики – вакцинации или введения иммуноглобулина.
  • Женщина с активной формой туберкулеза не должна кормить ребенка грудью, пока она будет заразна (обычно в течение 2-х недель после начала противотуберкулезного лечения). Поскольку инфекция передается с выдыхаемым воздухом, а не через молоко, то сцеженное ею молоко можно давать ребенку. Прием противотуберкулезных препаратов не является противопоказанием для грудного вскармливания.
  • Если у женщины гепатит, то она может кормить ребенка грудью после проведения иммунопрофилактики.
  • Риск передачи цитомегаловирусной инфекции через грудное молоко крайне низкий, за исключением детей, рожденных с очень низким весом, у которых высока вероятность проявления симптомов этой инфекции. Таким детям можно давать грудное молоко после пастеризации (30 минут при т-ре 62,5 градусов С или 5 минут при 72 градуса С).

Заметьте: о стафилококке в молоке у мамы ни слова!

Употребление мамой различных веществ

Совместимость грудного вскармливания с приемом алкоголя, наркотиков, лекарственных препаратов, а также с курением следует обсуждать лично с педиатром, поскольку все зависит от того, какие конкретно препараты мама принимает и как часто она это делает. В целом:

Злоупотребление матерью алкоголем или наркотиками, а также курение – не жесткое противопоказание.

Прием мамой лекарственных средств чаще всего не является показанием для прекращения грудного вскармливания (см. статью об этом).

Заболевания ребенка

Ребенок может плохо себя чувствовать и быть очень слабым вследствие того, что он, например, недоношенный, очень мало весит или серьезно болен. Если из-за этого ему будет тяжело сосать грудь, его могут начать кормить из бутылочки. Если и это у него будут плохо получаться, то ему могут вводить молоко через зонд в желудок или поставить капельницу с питательными веществами. В медицинских учреждениях маме могут отказать в приеме ее молока и перевести ребенка на смесь, но связано это в первую очередь с тем, что медицинский персонал не может быть уверен, что мама соблюдает личную гигиену и правильно хранит молоко, а для больного ребенка это особенно важно.

В остальных случаях противопоказаниями для естественного вскармливания могут быть только некоторые нарушения обмена веществ:

  • Галактоземия у ребенка – абсолютное противопоказание к грудному вскармливанию. Дети с этим заболеванием не могут перерабатывать один из компонентов грудного молока – галактозу, накопление которой в организме ребенка ведет к необратимым изменениям. Если скрининг на это заболевание пришел положительный, но у ребенка нет его проявлений, то мама все равно должна срочно прекратить грудное вскармливание, но до подтверждения диагноза ей следует сцеживать и замораживать молоко.
  • При других нарушениях метаболизма, таких как фенилкетонурия, можно частично сохранить грудное вскармливание, но надо будет регулярно контролировать в крови ребенка уровень некоторых веществ.

Обратите внимание: лейкоциты в кале, сыпь, лактазная недостаточность и т.п. не рассматриваются как поводы перевода ребенка на искусственное вскармливание!

Некоторые особенности груди у женщины могут мешать наладить грудное вскармливание

  • Гипоплазия ткани молочной железы (т.е. ее недоразвитие) – очень редкое состояние. При этом важно отметить, что признаком гипоплазии не является маленький размер груди. Обычно маленькая грудь содержит достаточно ткани молочной железы, просто в ней мало жировой ткани.
  • Плоские и втянуты соски могут мешать ребенку находить место для присасывания и удерживать грудь во рту. В такой ситуации требуется больше терпения и стараний для налаживания грудного вскармливания, но со временем ребенок привыкает к особенностям груди его матери. Во время беременности соски не надо никак готовить.
  • Предыдущие операции на груди могут приводить к тому, что у женщины будет образовываться меньше молока. Кроме того у нее выше вероятность застоя молока (лактостаза). Однако совсем необязательно, что у конкретной женщины после операции на груди будут какие-то проблемы с грудным вскармливанием.

Диета матери, в том числе гипокалорийная

  • Количество образовываемого молока зависит не от того, сколько женщина ест, а от того, сколько она пьет. Качество, то есть насыщенность молока питательными веществами, слабо связано с тем, что женщина ест. Однако следует обсудить с педиатром, необходимо ли женщине, исключившей из своего питания те или иные продукты (например, при вегетарианстве), принимать добавки витаминов и микроэлементов.

Лучше, чтобы женщина получала витамины и минералы из пищи, а не из специальных витаминно-минеральных комплексов. Если женщина разнообразно питается, то ей не нужны специальные добавки. Исключение составляют женщины, которым была проведена операция на желудке.

Основные факты

  • Диарея является второй по значимости причиной смерти среди детей в возрасте до пяти лет. Ее можно предотвращать и лечить.
  • Ежегодно от диареи умирает 525 тысяч детей в возрасте до пяти лет.
  • Значительную долю диарейных заболеваний можно предотвратить путем обеспечения безопасной питьевой воды и надлежащей санитарии и гигиены.
  • Ежегодно регистрируется около 1,7 миллиарда случаев детской диареи во всем мире.
  • Диарея является одной из основных причин недостаточности питания среди детей в возрасте до пяти лет.

Диарея является второй по значимости причиной смерти детей в возрасте до пяти лет — ежегодно от нее умирает 525 тысяч детей. Диарея может длиться несколько дней и может выводить из организма воду и соли, необходимые для выживания. В прошлом основными причинами смерти, связанной с диареей, в большинстве случаев были дегидратация и потеря жидкости. В настоящее возрастающая доля всех случаев смерти, связанных с диареей, приходится на другие причины, такие как септические бактериальные инфекции. Наибольшему риску заболевания диареей с угрозой для жизни подвергаются дети, страдающие от недостаточности питания или люди, имеющие ослабленный иммунитет.

Диарея определяется как неоформленный или жидкий стул три или более раз в день (или чаще чем обычно для конкретного человека). Частый оформленный стул не является диареей. Неоформленный, "пастообразный" стул детей, находящихся на грудном вскармливании, также не является диареей. Обычно диарея является симптомом инфекции кишечного тракта, которая может быть вызвана различными бактериями, вирусами и паразитами. Инфекция распространяется через загрязненные пищевые продукты или питьевую воду или от человека человеку в результате ненадлежащей гигиены.

Мероприятия по профилактике диареи, включая обеспечение безопасной питьевой воды, использование улучшенной санитарии и мытье рук с мылом, могут способствовать снижению риска заболевания. Диарея лечится с помощью оральных регидратационных солей (ОРС) — это смесь чистой воды, соли и сахара. Кроме того, дополнительный курс лечения 20 мг таблетками цинка на протяжении 10-14 дней позволяет сократить продолжительность диареи и улучшить результаты.

Существует три клинических типа диареи:

  • острая водянистая диарея - продолжается несколько часов или дней и включает холеру;
  • острая кровавая диарея - также называется дизентерией; и
  • устойчивая диарея - продолжается 14 и более дней.

Масштабы заболеваемости диареей

Диарея является одной из основных причин детской смертности и заболеваемости в мире. Она развивается, в основном, в результате потребления загрязненных пищевых продуктов и воды. Во всем мире около 780 миллионов человек не имеют доступа к улучшенной воде и 2,5 миллиарда человек не имеет доступа к основным средствам санитарии. В развивающихся странах широко распространена диарея, вызываемая инфекцией.

В странах c низким уровнем доходов дети в возрасте до трех лет болеют диареей, в среднем, три раза в год. Каждый раз дети лишаются питания, необходимого для их развития. В результате диарея является одной из основных причин недостаточности питания, а дети, страдающие от недостаточности питания, с большей вероятностью заболевают диареей.

Дегидратация

Самой значительной угрозой, создаваемой диареей, является обезвоживание или дегидратация. Во время диареи вода и электролиты (натрий, хлор, калий и бикарбонат) выводятся из организма вместе с жидким стулом, рвотой, потом, мочой и дыханием. Дегидратация происходит в том случае, если эти потери не возмещаются.

Существуют три степени дегидратации.

  • Тяжелая дегидратация (как минимум, два из следующих признаков):
    • заторможенность/бессознательное состояние;
    • запавшие глаза;
    • больной не может пить или пьет плохо;
    • после щипка кожа очень медленно ( ≥2 секунд) возвращается в первоначальное состояние.
  • Умеренная дегидратация:
    • беспокойное поведение, раздражительность;
    • запавшие глаза;
    • больной пьет с жадностью, испытывает жажду.
  • Дегидратации нет (недостаточно признаков для причисления к умеренной или тяжелой дегидратации).

Причины

Инфекция: Диарея является симптомом инфекций, вызываемых широким рядом бактерий, вирусов и паразитов, большинство из которых распространяется через загрязненную фекалиями воду. Инфекции наиболее распространены там, где имеется нехватка чистой воды для питья, приготовления пищи и личной гигиены. Двумя наиболее распространенными возбудителями диареи - как умеренной, так и тяжелой - в странах с низким уровнем дохода являются ротавирус и бактерия Escherichia coli . Другие патогены, такие как cryptosporidium и shigella, также могут иметь значимость. Необходимо также учитывать этиологические модели, характерные для конкретной местности.

Недостаточность питания: Умирающие от диареи дети часто страдают от сопутствующей недостаточности питания, которая делает их более уязвимыми. Каждый случай заболевания диареей, в свою очередь, усугубляет их недостаточность питания. Диарея является одной из основных причин недостаточности питания среди детей в возрасте до пяти лет.

Источник: Особое беспокойство вызывает вода, загрязненная человеческими фекалиями, например, из сточных вод, отстойников и уборных. Фекалии животных также содержат микроорганизмы, которые могут вызывать диарею.

Другие причины: Диарея может также распространяться от человека человеку, что усугубляется ненадлежащей личной гигиеной. Пищевые продукты являются еще одной значительной причиной диареи в случаях, если они приготовляются или хранятся в негигиенических условиях. Небезопасное хранение и обращение с водой в домашнем хозяйстве также является важным фактором. Рыба и морепродукты из загрязненной воды также могут вызывать эту болезнь.

Профилактика и лечение

Основные меры для профилактики диареи включают следующие:

  • доступ к безопасной питьевой воде;
  • улучшенные средства санитарии;
  • мытье рук с мылом;
  • исключительное грудное вскармливание ребенка в течение первых шести месяцев жизни;
  • надлежащую личную гигиену и гигиену пищевых продуктов;
  • санитарное просвещение в отношении путей распространения инфекций;
  • вакцинацию против ротавирусной инфекции.

Основные меры для лечения диареи включают следующие:

  • Регидратация: с помощью раствора оральных регидратационных солей (ОРС). ОРС — это смесь чистой воды, соли и сахара, которая может быть безопасно приготовлена в домашних условиях. Лечение такой смесью стоит несколько центов. ОРС впитываются в тонком кишечнике и замещают воду и электролиты, выведенные из организма с фекалиями.
  • Добавки цинка: добавки цинка уменьшают продолжительность диареи на 25% и приводят к уменьшению объема стула на 30%.
  • Регидратация через внутривенные капельницы в случае острой дегидратации или шокового состояния.
  • Пищевые продукты, богатые питательными веществами: замкнутый круг недостаточности питания и диареи можно разорвать благодаря кормлению детей пищевыми продуктами, богатыми питательными веществами (включая грудное молоко), во время диареи и последующего кормления выздоровевших детей питательными продуктами (включая исключительное грудное вскармливание детей в течение первых шести месяцев жизни).
  • Консультирование со специалистом здравоохранения, в частности в отношении ведения стойкой диареи, при наличии крови в стуле или при появлении признаков дегидратации.

Деятельность ВОЗ

ВОЗ работает с государствами-членами и другими партнерами по следующим направлениям:

  • содействие проведению национальной политики и осуществлению инвестиций, поддерживающих ведение случаев заболевания диареей и ее осложнений, а также расширению доступа к безопасной питьевой воде и санитарии в развивающихся странах;
  • проведение научных исследований с целью разработки и тестирования новых стратегий по доставке медицинских услуг в этой области;
  • создание потенциала для проведения профилактических мероприятий, включая санитарию, улучшение источников воды, а также обработку воды и ее безопасное хранение в домашних хозяйствах;
  • разработка новых мероприятий в области здравоохранения, таких как иммунизация против ротавирусной инфекции;
  • содействие в подготовке работников здравоохранения, особенно на уровне отдельных сообществ.

Причиной острых кишечных инфекций являются несколько групп микроорганизмов - бактерии, вирусы и простейшие.

Источником инфекции является человек или животное.

Ведущие пути передачи:

  1. контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки)
  2. пищевой (при употреблении в пищу недостаточно обработанные, недоброкачественные продукты питания)
  3. водный (при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах)

Предрасполагающими факторами для возникновения кишечных инфекций являются:

  • искусственное вскармливание;
  • введение прикорма, не подвергающегося термической обработке — существует возможность попадания возбудителей с продуктами прикорма;
  • летнее время года — повышенная температура воздуха способствует размножению возбудителей в воде, почве, продуктах;
  • недоношенность;
  • иммунодефицитные состояния у детей;
  • перинатальная патология центральной нервной системы.

Основные группы симптомов заболевания следующие:

  • лихорадка, слабость, снижение аппетита
  • диарея, рвота, вздутие живота
  • боли в животе

О тяжести заболевания говорят западение глаз, заострение черт лица, западение большого родничка, сухие губы, судороги.

Грозным симптомом, говорящим о крайней тяжести заболевания, является отсутствие мочи у ребенка более 6 часов.

При диарее, сопровождающейся болями в животе, признаками интоксикации:

Не применяйте болеутоляющие препараты — это может сильно затруднить диагностику. Болеутоляющие лекарства могут скрыть проявления хирургических болезней (аппендицита, острого холецистита и других);

Нельзя применять грелку, т.к. это может усилить воспаление и спровоцировать резкое ухудшение состояния ребёнка;

Не делайте клизму с горячей водой, особенно при повышении температуры.

Не давайте ребенку при поносе вяжущих (закрепляющих) средств — имодиум, лопедиум и т.д. этом случае течение болезни может осложниться, т.к. вместо ускоренного выведения токсинов из организма, вы спровоцируете их накопление.

При инфекционных заболеваниях, протекающих с повышением температуры, поносом, рвотой; подозрении на хирургическое заболевание ни в коем случае нельзя применять гомеопатические средства. Такие состояния требуют консультации врача и общепринятой терапии; промедление в назначении традиционных лекарств может привести к печальным последствиям.

Итак, чтобы избежать острых кишечных инфекций у детей следует:

  1. строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно - перед едой и после посещения туалета;
  2. использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
  3. овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей – кипяченой;
  4. использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
  5. не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
  6. соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
  7. тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
  8. скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-6°С;
  9. не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить).
  10. не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;
  11. постоянно поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены, не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты.

Дизентерия, или шигеллез – это острое инфекционное поражение толстого кишечника, в частности, нижнего его отдела.

Такое заболевание провоцируют дизентерийные бактерии, которые, попадая в толстый кишечник, поражают его слизистую оболочку. Заболеванию чаще всего подвергаются маленькие дети, особенно в возрасте от 2 до 7 лет. Однако и у грудных малышей может возникнуть эта болезнь. Чтобы как можно меньше подвергать своих детей этому заболеванию, нужно проводить профилактические меры.
Основной источник заражения – больной ребенок, который является опасным с первого дня болезни, так как с фекалиями выделяет большое количество бактерий.
Пути передачи болезни:
Фекально-оральный:

  • водный (при купании в бассейне, водоемах, употреблении некипяченой воды);
  • пищевой.
  • Контактно-бытовой – через посуду, игрушки, белье, грязные руки.

Пик заболеваемости приходится на лето-осень.

Симптомы дизентерии у детей

Особенности клинической картины болезни зависят от характера течения, вида возбудителя, обширности поражения ЖКТ и иммунитета ребенка.

Первые признаки острой дизентерии у детей обычно появляются на 2 – 3 сутки после инфицирования.

Болезнь начинается остро, у ребенка появляются:

  1. общее недомогание;
  2. лихорадка 37, 5 – 40° С;
  3. тошнота, рвота;
  4. понос до 20 раз в сутки, каловые массы с примесью зелени, крови, слизи;
  5. часто ложные, болезненные позывы на дефекацию;
  6. урчание в толстом кишечнике.

В случаях тяжелого течения присоединяются следующие симптомы:

  • угнетение сознания;
  • тахикардия;
  • гипотония;
  • синюшность кожных покровов;
  • судороги.

Профилактика дизентерии

Снизить риск развития шигеллеза можно при условии:

  1. соблюдения гигиенических правил строгого контроля источников водоснабжения, условий хранения и реализации продуктов питания, кипячения воды;
  2. выявления больных в дошкольных и школьных заведениях, среди работников кухни;
  3. проведения санитарных и карантинных мероприятий.

Доктор обращает внимание
Следите за тем, чтобы руки ребенка всегда были чистыми. В условиях отсутствия воды протирайте руки малыша влажными салфетками или обрабатывайте спреями-антисептиками.

Для приготовления питания или в качестве питья ребенку до года лучше давать бутилированную качественную воду.

С целью профилактики дизентерии раз в неделю мойте детские игрушки, чтобы на них не задерживалась грязь и пыль.

Больного ребенка нельзя кормить насильно. Лучше давать малышу больше жидкости.

Если у ребенка понос, не отправляйте его в сад. Вызовите врача на дом, сохраните и покажите доктору последний стул малыша.

Несмотря на распространенность заболевания в детской группе и возможность полного излечения, при появлении поноса у ребенка необходимо срочно обратиться к доктору. Нарушение пищеварения может говорить не только о дизентерии, но и о ряде других пищевых токсикоинфекций. Самолечение при шигеллезе недопустимо.

Возбудители Сальмонеллеза

-бактерии рода Сальмонелла. Вызывают острое инфекционно-токсическое заболевание различной степени тяжести, которое проявляется чаще диареей, болями в животе, тошнотой, рвотой, общими явлениями интоксикации (повышение температуры тела, озноб, головная, мышечная боль).

Сальмонеллы сохраняют жизнеспособность: в пыли, на предметах быта до 80 дней; в яйцах птиц до 1 года; на яичной скорлупе до 3 недель, в воде до 5 месяцев, в высохших испражнениях животных и человека до 4 месяцев. При кипячении в бульоне сальмонеллы погибают в течение 5-7 минут. Для полного обеззараживания инфицированного мяса необходимо куски весом 0,5 кг. варить не менее 2 часов.

Инкубационный (скрытый) период заболевания длится от 2-6 часов до 7 дней (в среднем 1-2 дня).

Для человека основными источниками сальмонелл являются сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи, овцы), птица (куры, гуси, утки). Сальмонеллы попадают в организм человека при употреблении загрязненных продуктов питания, выделяются с фекалиями.

Ведущими факторами передачи сальмонелл являются мясо, мясопродукты, птица, птицепродукты, яйцо. В яйцо сальмонеллы могут попасть через скорлупу, загрязненную выделениями или трансовариально (от инфицированной птицы к плоду).

Источником инфекции также может быть больной сальмонеллезом человек, или внешне здоровый бактерионоситель.

При несоблюдении личной гигиены они могут через грязные руки, кухонный инвентарь (посуду, ножи, разделочные доски) загрязнить сальмонеллами пищу.

Опасность распространения инфекции особенно возрастает, если больной сальмонеллезом или бактерионоситель работает в объектах общественного питания, торговли, предприятиях пищевой промышленности или готовит пищу в домашних условиях.

Сальмонеллы в продуктах питания могут не только длительное время сохраняться, но и интенсивно размножаться при благоприятных условиях. Сальмонеллы не изменяют внешнего вида, цвета, запаха, вкуса пищи. При комнатной температуре количество сальмонелл в мясе за сутки увеличивается в 140 раз. Особенно быстро размножаются сальмонеллы в мясном фарше, заливных, паштетах. салатах, в том числе с майонезом.

Восприимчивость людей к сальмонеллам высокая. Особенно восприимчивы к этой инфекции дети.

Мать, больная сальмонеллезом (или бактерионоситель) при несоблюдении правил гигиены может инфицировать ребенка при уходе, кормлении грудью, приготовлении смесей.

Для профилактики распространения сальмонеллезов в комнате, где находится грудной ребенок текущую влажную уборку проводят ежедневно с использованием моющих средств, не допускается скопление пыли на мебели и предметах быта, 3-4 раза в день комнату проветривают. Генеральную уборку проводят не реже 1 раза в 7 дней.

Для кормления грудного ребенка выделяется, определенное место в комнате. Перед кормлением ребенка мать должна обязательно вымыть руки, дважды намыливая мылом, затем насухо вытереть их одноразовой салфеткой или индивидуальным полотенцем. При использовании для кормления, сцеженного грудного молока, сцеживание проводят в стерильную (прокипяченную в течение 30 минут) бутылочку. Используют грудное молоко непосредственно после сцеживания.

Приготовление детских смесей лучше осуществлять непосредственно перед каждым кормление. Приготовленные смеси используются в течение 3 часов с момента приготовления. Использованные бутылочки промывают проточной водой, замачивают в течение 15-20 минут в 2% растворе питьевой соды, затем тщательно промывают горячей водой. Бутылочки моют с применением ерша. Вымытые бутылочки подсушивают и обеззараживают кипячением в течение 30 минут, затем просушивают и хранят в условиях, исключающих их загрязнение.

После обработки посуды ерши промывают проточной горячей водой с моющим средством для посуды, кипятят в течение 30 минут, хранят в сухом виде.

Соски промывают проточной водой, замачивают в течение 15-20 минут в 2% растворе питьевой соды, затем тщательно промывают горячей водой. Обеззараживают кипячением в течение 30 минут в специально выделенной емкости. После кипячения воду сливают, не снимая крышки, хранят в этой же емкости до следующего использования.

В процессе пеленания ребенка соблюдаются правила гигиены, направленные на предотвращение возможного попадания на кожу и слизистые ребенка возбудителей инфекционных болезней. Для пеленания выделяют определенное место или столик Одежда матери должна содержаться в чистоте. Перед переодеванием (распеленанием) ребенка следует вымыть руки, намыливая их дважды, тщательно просушить одноразовой салфеткой. Подмывают ребенка под теплой проточной водой. Подмытого ребенка вытирают одноразовой салфеткой или индивидуальным полотенцем. Использованные подгузники (пеленки) собирают в полиэтиленовый пакет, который после окончания процедуры удаляют из детской комнаты.

Дети младшего возраста особенно подвержены заболеванию. Они могут заразиться от больных сверстников через инфицированные соски, игрушки, посуду, белье. Игрушки, которые ребенок берет в рот необходимо мыть ежедневно с использованием моющих средств и тщательно споласкивать под проточной водой. Посуда и бельё ребенком должны использоваться индивидуально.

Если у матери или других членов семьи появились симптомы острого кишечного заболевания, необходимо немедленно обратиться к врачу, заболевшего лучше госпитализировать в инфекционную больницу, чтобы предотвратить заражение ребенка.

Чтобы избежать заболеваний сальмонелезом, соблюдайте следующие простые правила:

  1. При приготовлении пищи, пред едой, после посещения туалета необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
  2. Если в семье есть больной сальмонеллезом, то соблюдать правила личной гигиены нужно особенно тщательно.
  3. Не употребляйте сырые яйца -их следует варить не менее 10-12 минут с момента закипания или тщательно прожаривать с двух сторон. Мясо, мясо птицы необходимо тщательно проваривать или прожаривать порционными кусками так, чтобы сок внутри куска был бесцветным и прозрачным.•
  4. Сырые продукты и полуфабрикаты храните отдельно от готовых блюд в одноразовой упаковке, а для их разделки используйте отдельный кухонный инвентарь -доски, ножи.•
  5. После разделки мяса, мяса птицы, сырых полуфабрикатов тщательно вымойте горячей проточной водой с моющим средством кухонный инвентарь (мясорубку, ножи, разделочные доски, посуду).•
  6. После разделки мяса, мяса птицы, сырых полуфабрикатов тщательно вымойте руки с моющим средством, вытрите их насухо одноразовой салфеткой и только после этого приступайте к приготовлению других блюд.•
  7. Блюда и продукты, хранившиеся в холодильнике более 24 часов, перед употреблением лучше подвергать тепловой обработке (мясо, котлеты, колбасу обжарьте, суп прокипятите, из творога сделайте сырники или запеканку).•
  8. Готовьте блюда в количестве, необходимом для однократного употребления, обязательно соблюдайте меры личной гигиены, технологию приготовления блюд, особенно длительность их термической обработки.•
  9. Не допускайте хранение приготовленных блюд, салатов, кондитерских изделий с кремом более 2 часов вне холодильниках целью предупреждения размножения в них сальмонелл и других болезнетворных микробов.•
  10. Не берите в дорогу вареные яйца, вареные колбасы, салаты, кремовые кондитерские изделия, блюда из мяса, мяса птицы, творога и т.п., если блюда свежеприготовленные используйте их в течение первых 2 часов.•
  11. Напоминаем мамам, что маленькие дети особенно подвержены заболеванию сальмонеллезом, поэтому детские смеси должны готовиться на одно кормление, вскрытые баночки с детским питанием, соком необходимо использовать в течение первых 2 часов.•
  12. Обучайте детей навыкам личной и общественной гигиены, ведите разъяснительную работу по профилактике сальмонеллеза среди подростков, особенно в летнее время и на отдыхе.

Помните! При появлении первых признаков кишечного заболевания немедленно обращайтесь к врачу

Желаем здоровья Вам и Вашим детям.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции