Больной дизентерией выделяет возбудителя в окружающую среду

УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ВОЗБУДИТЕЛЬ ДИЗЕНТЕРИИ:

А. относится к роду Shigella,

В. имеет вид палочки с закругленными концами,

Г. способен образовывать споры,

УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ВОЗБУДИТЕЛЬ ДИЗЕНТЕРИИ:

А. хорошо растет на простых питательных средах,

В. способен продуцировать экзотоксин,

Г. при разрушении выделяет энтотоксин,

Д. устойчив к нагреванию и действию прямых солнечных лучей.

УКАЖИТЕ ПОЛНОЕ ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ИСТОЧНИКОМ ВОЗБУДИТЕЛЯ ИНФЕКЦИИ ПРИ ДИЗЕНТЕРИИ ЯВЛЯЕТСЯ:

А. больной человек и бактерионоситель,

Б. больное животное,

В. больной острой дизентерией человек,

Г. больной острой дизентерией человек и больное животное,

Д. бактерионоситель и больное животное.

УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. БОЛЬНОЙ ДИЗЕНТЕРИЕЙ ВЫДЕЛЯЕТ ВОЗБУДИТЕЛЯ В ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ С:

А. испражнениями и мочой,

В. испражнениями и рвотными массами,

Г. испражнениями и слюной,

Д. рвотными массами и мочой.

УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. МЕХАНИЗМОМ ПЕРЕДАЧИ ПРИ ДИЗЕНТЕРИИ ЯВЛЯЕТСЯ:

УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ДИЗЕНТЕРИЯ ПЕРЕДАЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМ ПУТЕМ:

УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. В ПАТОГЕНЕЗЕ ДИЗЕНТЕРИИ ВАЖНУЮ РОЛЬ ИГРАЮТ:

А. колонизация возбудителя в слизистой оболочке толстой кишки,

Б. поражение лимфатического аппарата тонкой кишки,

В. поражение сердечно-сосудистой и нервной систем, обусловленное действием токсинов,

Г. нарушение процессов переваривания и всасывания пищи,

Д. развитие дисбактериоза.

УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ИНКУБАЦИОННОГО ПЕРИОДА ПРИ ДИЗЕНТЕРИИ СОСТАВЛЯЕТ (В СРЕДНЕМ):

НАИБОЛЕЕ ТЯЖЕЛЫЕ ФОРМЫ ДИЗЕНТЕРИИ ВЫЗЫВАЕТ ШИГЕЛЛА:

УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ПРИ ДИЗЕНТЕРИИ В ТОЛСТОЙ КИШКЕ МОЖЕТ РАЗВИВАТЬСЯ:

А. катаральный проктосигмоидит,

Б. катарально-геморрагический проктосигмоидит,

В. гангренозный проктосигмоидит,

Г. фибринозно-язвенный проктосигмоидит,

Д. эрозивный проктосигмоидит.

УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ТИПИЧНЫМИ СИМПТОМАМИ ДИЗЕНТЕРИИ ЯВЛЯЮТСЯ:

А. повышение температуры,

В. схваткообразная боль в нижних отделах живота,

Д. спазм сигмовидной кишки.

УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРНЫЕ ИСПРАЖНЕНИЯ ПРИ ОСТРОЙ ДИЗЕНТЕРИИ:

Б. скудные слизистые с примесью прожилок крови,

Г. обильные водянистые без патологических примесей,

Д. водянистый, зловонный, с зеленью.

УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ДЛЯ ДИЗЕНТЕРИИ ХАРАКТЕРНО:

А. жидкий стул с примесью крови,

Б. уплотненная, безболезненная, малоподвижная сигмовидная кишка,

В. инфильтрация и болезненность слепой кишки,

Г. схваткообразные боли в средней части живота,

УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ПРИ ОСТРОЙ ДИЗЕНТЕРИИ БОЛИ ЧАЩЕ ВСЕГО ЛОКАЛИЗУЮТСЯ В:

А. области пупка,

Б. илеоцекальной области,

Г. правой подвздошной области,

Д. левой подвздошной области.

УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ДЛЯ ДИЗЕНТЕРИИ ХАРАКТЕРЕН СТУЛ:

Б. обильный, водянистый, зловонный, со слизью,

В. жидкий, пенистый, желтого цвета,

Г. скудный, бескаловый, слизисто-кровянистый,

УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. КОЛИТИЧЕСКИЙ ВАРИАНТ ДИЗЕНТЕРИИ ЛЕГКОГО ТЕЧЕНИЯ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМИ КЛИНИЧЕСКИМИ ПРИЗНАКАМИ:

А. кратковременной лихорадкой до 38С,

Б. частотой стула до 10 раз в сутки,

Г. катарально-геморрагическим проктосигмоидитом и сфинктеритом (при проведении ректороманоскопии),

Д. длительностью заболевания, в среднем, 3-5 дней.

УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. КОЛИТИЧЕСКИЙ ВАРИАНТ ДИЗЕНТЕРИИ ТЯЖЕЛОГО ТЕЧЕНИЯ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМИ КЛИНИЧЕСКИМИ ПРИЗНАКАМИ:

А. лихорадкой свыше 39С,

Б. эрозивно-язвенным поражением тонкой кишки,

В. слизисто-кровянистым стулом более 20 раз в сутки,

Г. выраженными симптомами интоксикации,

УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. СИМПТОМЫ ДИСТАЛЬНОГО КОЛИТА:

А. схваткообразные боли в левой подвздошной области,

В. уплотнение и болезненность сигмовидной кишки,

Г. обильный жидкий стул с примесью слизи,

Д. ложные позывы.

УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. НАИБОЛЕЕ ИНФОРМАТИВНЫМ МЕТОДОМ ДИАГНОСТИКИ ДИЗЕНТЕРИИ ЯВЛЯЕТСЯ:

Б. бактериологическое исследование крови,

В. реакция пассивной гемагглютинации,

Г. кожная аллергическая проба Цуверкалова,

Д. бактериологическое исследование кала.

УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ДИЗЕНТЕРИИ ПРИМЕНЯЮТ:

А. бактериологическое исследование крови,

Б. бактериологическое исследование кала,

УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ДИЗЕНТЕРИИ ПРИМЕНЯЮТ:

Б. компьютерную томографию,

УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ КОЛИТИЧЕСКОГО ВАРИАНТА ОСТРОЙ ДИЗЕНТЕРИИ ПРОВОДИТСЯ СО СЛЕДУЮЩИМИ БОЛЕЗНЯМИ:

Б. ротавирусная инфекция,

Г. рак дистального отдела толстой кишки,

Больной К. 30 лет, заболел остро. Появился озноб, головная боль, тошнота. Через 6 часов появилась боль в эпигастрии, рвота 3 раза съеденной пищей, температура 38,6 С. на следующий день боль в животе локализовалась в левой подвздошной области, стул частый жидкий, скудный, со слизью. Отмечал тенезмы и ложные позывы.

УКАЖИТЕ НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫЙ ДИАГНОЗ:

В. пищевая токсикоинфекция,

УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. В РАЗГАРЕ ДИЗЕНТЕРИИ БОЛЬНЫЕ НУЖДАЮТСЯ В СЛЕДУЮЩЕЙ ДИЕТЕ:

УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ДЛЯ ЭТИОТРОПНОЙ ТЕРАПИИ ДИЗЕНТЕРИИ ПРИМЕНЯЮТ:

УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ПРЕПАРАТОМ ВЫБОРА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЛЕГКОЙ ФОРМЫ ДИЗЕНТЕРИИ ЯВЛЯЕТСЯ:

Задание <<43>> ТЗ 43 Тема 2-5-3

Неверным по отношению к возбудителю дизентерии является следующее утверждение

- относится к роду Shigella

- имеет вид палочки с закругленными концами

+ способен образовывать споры

Задание <<44>> ТЗ 44 Тема 2-5-3

Неверным по отношению к возбудителю дизентерии является следующее утверждение

- хорошо растет на простых питательных средах -

- способен продуцировать экзотоксин

- при разрушении выделяет эндотоксин

+ устойчив к нагреванию и действию прямых солнечных лучей

Задание <<45>> ТЗ 45 Тема 2-5-3

Источником возбудителя инфекции при дизентерии является

- больной острой дизентерией человек и больное животное

Задание <<46>> ТЗ 46 Тема 2-5-3

Больной дизентерией выделяет возбудителя в окружающую среду

- с испражнениями и мочой

- с испражнениями и рвотными массами

- с испражнениями и слюной

- с рвотными массами и мочой

Задание <<47>> ТЗ 47 Тема 2-5-3

Механизмом передачи инфекции при дизентерии является

Задание <<48>> ТЗ 48 Тема 2-5-3

Различным возбудителям дизентерии соответствуют пути передачи

L1: шигелла Григорьева-Шига

L2: шигелла Флекснера

L3: шигелла Зонне

R3: пищей (молочные продукты)

Задание <<49>> ТЗ 49 Тема 2-5-3

Наиболее частым возбудителем дизентерии на территории КБР является шигелла

Задание <<50>> ТЗ 50 Тема 2-5-3

В патогенезе дизентерии не играет роли

- колонизация возбудителя в слизистой оболочке толстой кишки

+ поражение лимфатического аппарата тонкой кишки

- поражение сердечно-сосудистой и нервной систем, обусловленное действием токсинов

- нарушение процессов переваривания и всасывания пищи

Задание <<51>> ТЗ 51 Тема 2-5-3

Клиническая картина дизентерии складывается из сочетания синдромов интоксикации и

Задание <<52>> ТЗ 52 Тема 2-5-3

Типичными симптомами дизентерии являются

+ схваткообразная боль в нижних отделах живота

+ стул типа "ректального плевка"

Задание <<53>> ТЗ 53 Тема 2-5-3

Наиболее характерные испражнения при острой дизентерии

+ скудные слизистые с примесью прожилок крови

- обильные водянистые без патологических примесей

- водянистый, зловонный, с зеленью

Задание <<54>> ТЗ 54 Тема 2-5-3

При острой дизентерии боли чаще всего локализуются в

- правой подвздошной области

+ левой подвздошной области

Задание <<55>> ТЗ 55 Тема 2-5-3

Для дизентерии характерен стул

- каловый, со слизью, пропитанный кровью ("малиновое желе")

- обильный, водянистый, зловонный, со слизью

- жидкий, пенистый, желтого цвета

+ скудный, бескаловый, слизисто-кровянистый

- жидкий, черный ("мелена")

Задание <<56>> ТЗ 56 Тема 2-5-3

Стул при тяжелой форме дизентерии носит вид ###

Задание <<57>> ТЗ 57 Тема 2-5-3

Для колитического варианта дизентерии легкого течения не характерно

- кратковременная лихорадка до 38 °С

- частота стула до 10 раз в сутки

+ обезвоживание II-ПI степени

- катарально-геморрагический проктосигмоидит и сфинктерит

- длительность заболевания, в среднем , 3-5 дней

Задание <<58>> ТЗ 58 Тема 2-5-3

Наиболее информативным методом диагностики дизентерии является

- бактериологическое исследование крови

- реакция пассивной гемагглютинации

- кожная аллергическая проба Цуверкалова

+ бактериологическое исследование кала

Задание <<59>> ТЗ 59 Тема 2-5-3

Для диагностики дизентерии применяют

- бактериологическое исследование крови

+ бактериологическое исследование кала

Задание <<60>> ТЗ 60 Тема 2-5-3

Минимальным диагностическим титром в РПГА с дизентерийным диагностикумом является

Задание <<61>> ТЗ 61 Тема 2-5-3

Для диагностики хронической дизентерии используют кожно-аллергическую пробу ###

Задание <<62>> ТЗ 62 Тема 2-5-3

В разгаре дизентерии больные нуждаются в следующей диете

Задание <<63>> ТЗ 63 Тема 2-5-3

Для этиотропной терапии дизентерии не применяют

Задание <<64>> ТЗ 64 Тема 2-5-3

Препаратом выбора для лечения легкой формы дизентерии является

Дата публикования: 2015-02-28 ; Прочитано: 2116 | Нарушение авторского права страницы

studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.003 с) .

Острые кишечные инфекции это группа заболеваний, вызываемых микроорганизмами и сопровождающихся поражением желудочно кишечного тракта и интоксикацией. Источником инфекции является больной или бактерионоситель (человек или животное). Он выделяет возбудителя в окружающую среду с калом, рвотными массами. Чаще всего острые кишечные инфекции связаны с нарушением правил личной гигиены, употреблением недоброкачественных пищи и воды.

Дизентерия – инфекционно воспалительное поражение толстой кишки. Возбудителем заболевания являются кишечные шигеллы и амебы. Наиболее часто встречается дизентерия, вызванная шигеллами Флекснера, Зонне. Они попадают в окружающую среду с каловыми массами больного, распространяются через загрязненные руки, а также мухами.

Длительное время они могут существовать в продуктах питания, особенно в молоке, воде. Наиболее часто дизентерией болеют дети до 2 лет. При попадании в пищеварительный тракт возбудитель дизентерии частично погибает под воздействием соляной кислоты желудка. При внедрении в кишечник он вызывает кишечные воспаления, образование язв, а иногда и омертвение участка слизистой. В процессе жизнедеятельности и после гибели шигелл и амеб выделяются токсины, которые проникают в кровь и вызывают отравление организма (интоксикацию).

Скрытый период заболевания при бактериальной дизентерии длится 1-5 дней (в среднем 2-3 дня), при амебной дизентерии – от 1 недели до 3 месяцев. Первые признаки заболевания – слабость, головная боль, озноб, схваткообразные боли внизу живота, учащенный жидкий стул, рвота. К концу первых суток в каловых массах появляются слизь и примесь крови (прожилки или сгустки), в дальнейшем каловые массы представляют собой небольшое количество слизи с прожилками крови.

На второй день частота опорожнений кишечника может достигать 10–15 раз в сутки и более. Характерны тянущие боли при дефекации и ложные позывы к ней. Температура тела повышается до 38–39,5 градусов, аппетит значительно снижается, нарушается сон. Пульс становиться учащенным, а артериальное давление снижается. При правильном лечении наступает выздоровление. Возможно формирование хронической дизентерии. Наиболее частыми осложнениями дизентерии являются шок, сердечно сосудистая недостаточность, кишечные кровотечения.

Первая неотложная помощь при дизентерии.

Больной с расстройствами функций желудка и кишечника нуждается в особом уходе. При рвоте необходимо подставить емкость для сбора рвотных масс, придерживать голову пациента, следить за тем, чтобы содержимое желудка не попало в дыхательные пути. Частый жидкий стул вызывает раздражение в анальной области. В связи с этим нужен особый уход за промежностью – регулярные обмывания, смазывания вазелиновым или облепиховым маслом, детским кремом. Для устранения боли в животе нельзя использовать грелку и обезболивающие препараты. При сильных болях в животе врач после установления точного диагноза может назначить спазмолитики.

Рекомендуется обильное питье для восполнения потерянной со рвотой и жидким стулом жидкости. В первые дни заболевания необходимо протертое питание в небольшом объеме. При высокой температуре тела применяют жаропонижающие средства. Можно воспользоваться для снижения температуры тела пузырем со льдом. При очень частом стуле назначают вяжущие препараты. Больные дизентерией нуждаются в антибактериальном лечении. Им назначают по схеме тетрациклиновые препараты, хлорам феникол, сульфаниламиды, нитрофураны. При амебной дизентерии более эффективен метронидазол.

В зависимости от состояния пациента проводят симптоматическую терапию, внутривенные вливания лекарственных растворов при обезвоживании и кишечных кровотечениях. При тяжелой интоксикации и нарушении деятельности сердечно сосудистой системы используют лекарственные препараты, нормализующие работу сердца и артериальное давление. Для улучшения пищеварения назначают ферменты поджелудочной железы, применяют и витамины.

Мероприятия в очаге дизентерии.

Больных с дизентерией обязательно госпитализируют в инфекционный стационар. В некоторых случаях допустимо лечение заболевания в легкой форме на дому. Все предметы ухода за больным и его выделения (рвотные массы, кал) дезинфицируют. Выписку больных из стационара проводят не ранее чем через 3 дня после исчезновения признаков заболевания и одного бактериологического исследования кала с отрицательным результатом. Баканализ кала проводят не ранее чем через 2 дня после окончания антибактериального лечения.

После выписки больного палату дезинфицируют. Для пациентов, работающих на предприятиях пищевой промышленности, проводится двукратное бактериологическое обследование с интервалом в 1–2 дня. Лица, перенесшие дизентерию в течении 3–6 месяцев, находятся на диспансерном учете и подлежат наблюдению. Все контактировавшие с больным дизентерией подвергаются медицинскому наблюдению в течение 7 дней (следят за частотой и характером стула, температурой тела). При обнаружении пациента в организованном коллективе все контактные лица проходят бактериологическое обследование.

Сальмонеллез относится к острым инфекционным кишечным заболеваниям. Он может протекать в различных формах, в том числе бессимптомных и септических. Чаще сальмонеллез по клиническим проявлениям соответствует гастроэнтероколиту, колиту. Заболевание вызывают сальмонеллы. Существует множество видов сальмонелл. Их источником чаще являются больные или носители (человек, птицы, домашние животные). Кишечные заражения, как правило, происходит при употреблении в пищу продуктов, содержащих сальмонеллы в большом количестве (при недостаточной термической обработке молока, мяса), или пользовании загрязненными бытовыми предметами.

Часто заболевание выявляется среди детей. Скрытый период сальмонеллеза от 6 часов до 3 суток (в среднем 12–24 часов). Сальмонеллез может различаться по степени тяжести. Наиболее часто встречается сальмонеллез в форме гастроэнтерита. Он начинается остро, с подъемами температуры тела до 38–39 градусов и выше. Больной жалуется на выраженную слабость, озноб, головную боль. Отмечаются боли в подложечной области и около пупка, тошнота и рвота. Стул становится частым и жидким. Признаки интоксикации организма проявляются наиболее ярко на 2–3-ий дни заболевания.

Если заболевание протекает в легкой форме, то температура тела не превышает 38 градусов, рвота происходит 1–2 раза, стул отмечается не более 5 раз в сутки. Через 1–3 дня консистенция кала приходит в норму. Общие потери жидкости организмом составляют не более 3 % от массы тела. Сальмонеллез средней тяжести сопровождается повышением температуры тела до 39 градусов. Лихорадка при этой форме заболевания более продолжительная – до 4 дней. Рвота повторяется несколько раз, стул – до 10 раз в сутки. У больного отмечается учащение пульса, снижение артериального давления. Дефицит жидкости в организме составляет до 6 % от массы тела.

При тяжелом сальмонеллезе температура тела до 5 дней и более держится на уровне 39 градусов и выше. Интоксикация организма выражена значительно. На протяжении нескольких дней отмечаются многократная рвота, стул чаще 10 раз в сутки (водянистый, со слизью, зловонный). Могут быть желтушность склер и кожи, увеличение печени и селезенки. Кожные покровы больного синюшные. Пульс учащенный, артериальное давление пониженное. При таком сальмонеллезе могут развиться острая почечная недостаточность, судороги. Дефицит жидкости в организме составляет 7–10 % от массы тела.

При тифоподобном течении сальмонеллез развивается за короткое время. Сначала появляются желудочно кишечные расстройства, затем лихорадка и признаки общей интоксикации организма. Через 1–2 дня рвота прекращается, стул нормализуется, но сохраняется высокая температура тела (1–3 недели), а признаки интоксикации усиливаются. Больные становятся заторможенными, безразличными к окружающей обстановке. Кожа у них бледная, возможно появление на ней герпетических пузырьков или бледно розовой сыпи на животе. Пульс редкий, сердечные тоны приглушены, артериальное давление пониженное. Печень и селезенка увеличены, живот вздут.

Самой тяжелой формой сальмонеллеза является септическая. Она начинается как тифоподобный сальмонеллез. Затем состояние больного значительно ухудшается, а температура тела в течение суток колеблется с большими размахами. Лихорадка сопровождается сильным ознобом, проливным потом. На фоне антибактериального лечения состояние пациента мало изменяется. В организме развиваются вторичные очаги инфекции (остеомиелит, артрит, лимфаденит и др). Заболевание протекает длительно и может привести к смертельному исходу.

Первая неотложная помощь при сальмонеллезе.

При появлении тошноты и рвоты необходимо оказать пациенту соответствующую помощь – подставить емкость для сбора рвотных масс, придерживать голову при сильной рвоте, дать воды для полоскания ротовой полости. Желательно промыть желудок 2 % раствором пищевой соды или прохладной водой (2–3 л) до чистых промывных вод. В первые дни питание значительно ограничивается. Допустима только отварная протертая пища в небольшом количестве. Рекомендуется обильное питье – глюкозо солевые растворы (при интоксикации – 30–40 мл/кг массы тела в сутки, а при выраженном обезвоживании – 40–70 мл/кг массы тела в сутки).

При среднетяжелом и тяжелом сальмонеллезе лекарственные растворы вводят внутривенно в течение 2–3 дней. Обязательно антибактериальное лечение с учетом чувствительности микрофлоры к антибактериальным препаратам. Сальмонеллы устойчивы к некоторым антибиотикам. До проведения бактериологического анализа кала обычно применяют ампициллин или хлорамфеникол.

Для улучшения пищеварения назначают ферменты поджелудочной железы, а для восстановления нормальной микрофлоры в кишечнике – препараты с живыми бифидо и лактобактериями. Используют в лечении и фаги (препараты, содержащие вирусы, губительно воздействующие на сальмонеллы). При высокой температуре назначают жаропонижающие средства (ацетилсалициловую кислоту, парацетамол), используют пузырь со льдом. В тяжелых случаях применяют сердечно сосудистые препараты.

Мероприятия в очаге сальмонеллеза.

Больной сальмонеллезом нуждается в изоляции и стационарном лечении. Продукт, который предположительно был причиной инфицирования, отправляют на исследование в бактериологическую лабораторию. Если выявлен источник инфекции, например предприятие общественного питания, где произошел случай заражения сальмонеллезом, то пищеблок в нем подвергают дезинфекции. Все работники пищеблока проходят бактериологическое обследование. Контактные с больным лица подлежат медицинскому наблюдению в течение 7 дней (проводят контроль температуры тела, частоты и характера стула) и однократному бактериологическому обследованию. В очаге проводят дезинфекцию.

Все предметы ухода за больным дезинфицируют. После выписки больного из стационара в палате проводят заключительную дезинфекцию. Если пациент работает на предприятии пищевой промышленности, то после выздоровления он проходит трехкратное бактериологическое обследование в течение 15 дней. В течение 3 месяцев он находится на диспансерном учете и 1 раз в месяц проходит бактериологическое обследование. Дети, посещающие детские сады и школы, допускаются в коллектив только после трехкратного бактериологического обследования с отрицательными результатами. Затем еще 1 месяц наблюдаются врачом. В этот период их не допускают к дежурству в столовой, буфете и т. п.

страница 8/24
Дата 23.03.2020
Размер 315,72 Kb.
Тип Практикум

Контрольные тесты по теме: Дизентерия 2 вариант

Укажите правильное утверждение

1. Механизмом передачи при дизентерии является:

А) вертикальный
Б) трансмиссивный
В) фекально-оральный
Г) аспирационный
Д) перкутанный

2. Наиболее часто при типичном течении дизентерии поражаются:

А) тонкая кишка
Б) терминальные отделы тонкой кишки и слепая кишка
В) проксимальные отделы толстой кишки
Г) сигмовидная и прямая кишка
Д) аппендикулякная область

3. Наиболее тяжелые формы дизентерии вызывает шигелла:

Б) Зонне
В) Нью-Кастла

4. Больной дизентерией выделяет возбудителя в окружающую среду

А) с испражнениями и мочой

Б) с испражнениями
В) с испражнениями и рвотными массами
Г) с испражнениями и слюной
Д) с рвотными массами и мочой

5. Источником возбудителя инфекции при дизентерии является

А) больной человек и бактерионоситель
Б) больное животное
В) больной острой дизентерией человек
Г) больной острой дизентерией человек и больное животное
Д) бактерионоситель и больное животное

6.Длительность инкубационного периода при дизентерии составляет (в среднем)

А) до 1 суток
Б) 1-3 дня
В) 2-5 дней
Г) 5-10 дней
Д) 7-14 дней

Укажите неправильное утверждение

7. Для дизентерии характерно:

А) жидкий стул с примесью крови
Б) уплотненная, болезненная, малоподвижная сигмовидная кишка
В) инфильтрация и болезненность слепой кишки
Г) схваткообразные боли в средней части живота, усиливающиеся перед дефекацией

Укажите правильное утверждение

8. При острой дизентерии боли чаще всего локализуются в:

А) в области пупка
Б) в илеоцекальной области
В) в эпигастрии
Г) в правой подвздошной области
Д) в левой подвздошной области

9. Для дизентерии характерен стул:

А) каловый, со слизью, пропитанный кровью (малиновое желе)
Б) обильный, водянистый, зловонный, со слизью
В) жидкий пенистый, желтого цвета
Г) скудный, бескаловый, слизисто-кровянистый
Д) жидкий, черный (мелена)

А) ректороманоскопия
Б) бактериологическое исследование крови
В) реакция пассивной гемагглютинации
Г) бактериологическое исследование кала
Д) копроскопия

Укажите неправильное утверждение

11. Для этиотропной терапии дизентерии применяют

А) фуразолидон
Б) эрцефурил
В) пенициллин

12. Принципы лечения шигеллезов:

А) диета
Б) этиотропная терапия
В) коррекция дисбактериоза
Г) дезинтоксикационная терапия
Д) десенсибилизирующая терапия

Е) плазмоферез, гемосорбция

Укажите неправильное утверждение

13. Дизентерия передается следующим путем

14. Типичными симптомами дизентерии являются

Укажите правильное утверждение

15. Наиболее характерные испражнения при острой дизентерии

А) малиновое желе
Б) скудные слизистые с примесью прожилок крови
В) мелена
Г) обильные водянистые без патологических примесей
Д) водянистый, зловонный, с зеленью

Укажите неправильное утверждение

16. На формирование носительства при шигеллезах влияют:

А) этиологическая форма заболевания
Б) преморбидное состояние ЖКТ больного
В) неадекватное лечение антибиотиками
Г) состояние иммунной системы

17. Препаратом выбора для лечения легкой формы дизентерии является

А) тетрациклин
Б) фуразолидон
В) эрцефурил

Укажите правильное утверждение

18. В разгаре дизентерии больные нуждаются в следующей диете

ДИЗЕНТЕРИЯ — инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением толстой кишки и интоксикацией организма (слабость, недомогание, головная боль, повышение температуры, тошнота, иногда рвота).

Возбудители дизентерии — бактерии из семейства кишечных (шигеллы Зоине, Флекснера, Шиги и др.). Они длительно сохраняются в пищевых продуктах (молоке, масле, сыре, овощах), некоторое время выживают в почве, загрязненной испражнениями больных, в выгребных ямах и загрязненных открытых водоемах. Здоровый человек заражается от больного дизентерией или бактерионосителя и передачи возбудителей — бытовой, пищевой и полный.

Бытовое заражение происходит при непосредственном соприкосновении с больным (например, при уходе за ним), через загрязненные руки больного или бактерионосителя, предметы обихода: посуду, дверные ручки, выключатели и т. п. С загрязненных рук больного возбудитель дизентерии попадает на пищевые продукты, на посуду для пищи (воды), в различные предметы обихода. В теплое время года (особенно летом и осенью) пищевые продукты загрязняются мухами, которые переносят на хоботке и лапках микроскопические частицы кала, содержащие бактерии.

Употребление загрязненных продуктов, не подвергшихся термической обработке (молока и молочных продуктов, салатов, винегретов, холодцов, паштетов, овошей, фруктов, ягод и т. д.), может вызвать групповые заболевания дизентерией. Возможность таких вспышек возрастает, если больной дизентерией или бактерионоситель, принимающий непосредственное участие в приготовлении и выдаче пищи (работники пищевой и молочной промышленности, учреждений общественного питания, детских и юношеских коллективов), не выполняет гигиенических требований. Заражение может произойти при употреблении загрязненной испражнениями воды из открытых водоемов (реки, озера, пруды) или при купании в них.

Заболевания дизентерии отмечаются в любое время года, но чаще летом и осенью вследствие употребления немытых ягод, фруктов, овощей, некипяченой воды из открытых водоемов, активности мух и т. д.

Заражение дизентерией происходит только через рот. Попав в желудок, часть возбудителей погибает, при этом выделяется ядовитое вещество — эндотоксин, который всасывается в кишечнике, затем попадает в кровь и оказывает отравляющее действие на организм. Часть микробов достигает толстой кишки, где в результате их размножения возникает воспаление вплоть до образования язв.

В течение 2—7 дней (в тяжелых случаях — до нескольких часов) возбудитель дизентерии может находиться в организме человека, не вызывая признаков заболевания,— инкубационный период.

Болезнь часто развивается остро. Появляются слабость, недомогание, познабливание, может повышаться температура, отмечаются схваткообразные боли в животе. Стул учащается (до 10—25 и более раз в сутки); испражнения имеют сначала каловый характер, потом становятся жидкими, скудными, в них появляются слизь и кровь. Возникают частые болезненные позывы, не сопровождающиеся дефекацией (тенезмы). Дизентерия нередко протекает в скрытой и бессимптомной формах, которые выявляются в основном при лабораторном исследовании.

При появлении признаков дизентерии следует до прихода врача поместить больного по возможности в отдельную комнату, выделить ему индивидуальную посуду и умывальные принадлежности, воздержаться от его кормления, давая ему лишь обильное теплое питье, например, несладкий чай. При ознобе больного следует укутать, согреть грелками (t° 40°), прикладывая их к рукам и ногам.

Вопрос о госпитализации или лечении на дому решает врач.

При лечении на дому соблюдают меры, позволяющие предупредить заражение окружающих, строго выполняют правила ухода за больным. Больной должен придерживаться постельного режима, пользоваться индивидуальным горшком, ему выделяют отдельные полотенце и посуду.

Врач назначает лечение в зависимости от состояния больного и его возраста. Современная медицина располагает эффективными лекарственными средствами, действие которых вызывает гибель бактерий Д. и нейтрализацию выделяемого ими токсина. Самостоятельное лечение недопустимо, оно может привести к различным осложнениям. Диету врач предписывает на срок, определяемый состоянием больного. Исключают продукты, вызывающие брожение в кишечнике и раздражающие желудочно-кишечный тракт (молоко, копчености, жареные, жирные и острые блюда). Категорически запрещается употреблять спиртные напитки, в т. ч. пиво. Диета может быть расширена только с разрешения врача.

Испражнения больного должны обеззараживаться, их засыпают сухой хлорной известью из расчета 200 г на 1 л выделений, перемешивают, выдерживают 1 час и только потом сливают в канализацию. Использованный горшок помещают в закрывающийся бак, заливают 1% р-ром хлорной извести (7 стол. л. на 10 л воды) и выдерживают 1 час, после чего моют. Посуду больного после каждого использования кипятят в 2% мыльно-содовом растворе (1,5 стол, л. пищевой соды па 1 л мыльной воды). Нательное и постельное белье кипятят в мыльно-содовом растворе 30 мин. Ежедневно проводят влажную уборку помещения 1% горячим мыльно-содовым р-ром (1 стол. л. соды па 1 л мыльной воды).

За переболевшими и бактерионосителями устанавливают диспансерное наблюдение и врачебный контроль в соответствии с действующими инструкциями.

Амебная дизентерия

ДИЗЕНТЕРИЯ АМЁБНАЯ (амебиаз) — паразитарная болезнь, вызываемая дизентерийной амебой и характеризующаяся язвенным поражением толстой кишки.

В цикле развития дизентерийной амебы имеются вегетативная стадия и стадия покоя, или циста. Циста устойчива к воздействию факторов окружающей среды, может сохраняться в испражнениях при t° 13—17° до 15 дней и дольше, на увлажненной почве — до 8 дней, несколько дней на фруктах, овощах, домашних предметах, погибает при кипячении, высушивании.

Заболевание широко распространено на территориях с жарким климатом.

Попадание амеб в организм человека не всегда ведет к появлению клинических признаков болезни, такие люди становятся носителями амеб и могут быть опасны для окружающих. Больные и носители выделяют в окружающую среду с калом цисты амеб, которые передаются от человека к человеку через грязные руки, предметы обихода.

Заражение происходит также при проглатывании цист амеб с загрязненной нищей, например, с немытыми овощами, и водой (при употреблении воды из открытых водоемов, купании в них). На продукты питания цисты амеб заносятся загрязненными руками и мухами.

В течение одной недели (иногда нескольких месяцев) цисты амеб могут находиться в организме человека, не вызывая клинических проявлений заболевания, — инкубационный период. Начало болезни постепенное. Отмечаются слабость, недомогание, снижение аппетита, нередко боли в животе. Стул учащается (до 10—15 раз в сутки). Испражнения становятся жидкими, содержат стекловидную слизь и часто кровь, которая пропитывает слизь и придает им вид малинового желе. Температура нормальная.

Иногда (чаще у детей) болезнь начинается остро: резкие боли в животе, стул частый, испражнения жидкие с примесью слизи и крови, язык обложен беловатым налетом, выражены явления интоксикации (слабость, недомогание, головная боль, тошнота, рвота). При стертом течении общее состояние остается хорошим, отмечаются небольшое вздутие живота, урчание, кашицеобразные испражнения. При отсутствии лечения или самолечении заболевание принимает затяжной характер, переходит в хроническую форму, возможны осложнения: перфорация (разрыв) кишки, образование абсцессов (гнойников) и печени и мозге.

Лечение проводится обязательно в больнице. После выписки больных наблюдает врач поликлиники. Профилактика амебной дизентерии аналогична мероприятиям, проводимым при дизентерии. При появлении желудочно-кишечных расстройств необходимо немедленно обратиться к врачу.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции