Дизентерия что это такое консультация для родителей


Консультация для родителей на тему : Дизентерия: грязные руки до добра не доводят".

Скачать:

Вложение Размер
dizenteriya.docx 14.83 КБ

Предварительный просмотр:

Дизентерия: грязные ручки до добра не доводят.

Что же такое дизентерия? Это острое воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта, возбудителями которого являются бактерии рода шигелла (Shigella). Заражение может произойти через загрязненные воду или продукты питания, предметы, к которым прикасался больной дизентерией, через овощи и фрукты, которые; когда-либо удобрялись фекалиями птиц, животных или даже людей.

Позор маме, которая не помыла малышу ручки после веселых игр на улице, в песочнице! Под ногтями крохи обязательно остались грязь и песок, в которых преспокойно сидят шигеллы. Эти бактерии могут проникнуть в организм ребенка даже через игрушки, с которыми он играл вне дома или в компании. Кроме того, переносчиками возбудителей дизентерии могут стать обычные мухи.

Болезнь - это всегда тяжело.

Итак, произошло непредвиденное - микробы попали в организм ребенка. Инкубационный период дизентерии от 2 до 10 дней. После этого и крохе, и маме предстоит немало серьезных испытаний.

В начале болезни обычно повышается температура тела до 38-39°С (в тяжелых случаях до 41°С), появляются боли в животе. У ребенка исчезает аппетит, возможна рвота. Возникает частый жидкий стул, до 10-20 раз в сутки, с примесью слизи и крови, затем он приобретает вид серовато-зеленых слизистых комочков с прожилками крови. У больного ребенка могут быть ложные позывы на дефекацию, не приносящие облегчения, зачастую вызывающие боли.

Дизентерия имеет симптомы отравления - головную боль, напряженность мышц шеи, заторможенность. Высокая температура может вызвать бред. Опасность заболевания состоит и в том, что частый жидкий стул приводит к обезвоживанию организма, поэтому постарайтесь восполнить недостаток жидкости в организме ребенка.

Продолжительность заболевания дизентерией зависит от характера болезни и степени инфицирования. Различают легкую форму дизентерии и тяжелую. Легкие формы дизентерии мучают ребенка до полутора недель. Температура при этом повышается незначительно, сохраняется аппетит, дефекация неболезненна. Основным симптомом заболевания в этом случае является частый (4-5 раз в сутки) стул с примесью слизи.

Тяжелая форма сопровождается очень высокой температурой, сильной рвотой и поносом.

Медики различают эту болезнь и по продолжительности - острая дизентерия, затяжная и хроническая. Не более месяца может понадобиться ребенку, чтобы выздороветь после ее острой формы. Затяжная болезнь длится от одного до нескольких месяцев, а хроническая - годами! Два последних типа дизентерии зачастую могут возникать из-за неправильного лечения этой болезни. Поэтому, как только вы заметили симптомы инфицирования, сразу обратитесь к квалифицированным специалистам.

Бывают случаи, когда симптомы дизентерии не наблюдаются, но микробы все равно живут в кишечнике малыша. Они находятся в своеобразном "содружестве" с бактериями нормальной кишечной флоры. Так как от ребенка - носителя дизентерии могут заразиться другие дети, путь в детские учреждения для него закрыт. Поэтому важно любые аномалии в работе желудочно-кишечного тракта лечить качественно и в кратчайший срок.

Как помочь животику? При появлении первых симптомов заболевания вызовите врача на дом. Обязательно сохраните в баночке кал ребенка, чтобы врач мог его осмотреть. До прихода врача

не давайте ребенку никаких лекарств от поноса. Но, если вы находитесь далеко от медицинского учреждения, ребенку может помочь лекарство "Фуразолидон" в указанной в аннотации дозе.

Малышу необходимо сдать анализы на дисбактериоз и наличие в кале бактерий шигелл. Лечение дизентерии обычно проводится с применением антибактериальных препаратов (антибиотиков). При индивидуальной непереносимости антибиотиков врач может назначить другое лечение.

Эффективное лечение дизентерии проходит в стационаре, но при легких формах заболевания (если нет высокой температуры, обезвоживания или сильной интоксикации) можно находиться и дома. Однако врач ежедневно или через день должен навещать больного.

Обязательно продезинфицируйте комнату, где находился или находится заболевший ребенок. Пол необходимо вымыть 1%-ным раствором хлорамина. Нательное и постельное белье сначала нужно прокипятить с дезинфицирующим средством, а затем стирать. Горшок и унитаз надо обработать 10-20%-ным раствором хлорной извести, игрушки замочить на 30 мин в 2%-ном растворе хлорамина, затем тщательно промыть водой. Необходимо продезинфицировать все предметы и поверхности, с которыми малыш имел или будет иметь контакт. Только не переусердствуйте с "химией" и тщательно промывайте все чистой водой. Такие процедуры не обязательно проводить ежедневно.

Мойте, детки, руки с мылом по утрам и вечерам…

Как же уберечь организм малыша от бактерий и избежать серьезных желудочно-кишечных заболеваний? Ответ прост: после прогулки, туалета и перед каждым приемом пищи мойте руки малыша с обычным детским мылом. Согласно исследованиям американских ученых, некоторые виды мыла с так называемыми антибактериальными компонентами первое время действительно убивают микробов, но со временем они приобретают к этим компонентам стойкий иммунитет и не уничтожаются. Так что обычное детское мыло вполне подойдет для ежедневного туалета. Чтобы удалить микробы с овощей и фруктов, достаточно тщательно их промыть в холодной проточной воде. Воду для питья необходимо кипятить в течение 3-5 минут.

Напоминайте ребенку, что есть грязные овощи, фрукты и ягоды очень вредно, пить не кипяченую воду из-под крана или из ручья опасно, а брать руками изо рта карамельку просто непозволительно.

Лето является прекрасной порой для детского отдыха, но многочисленные болезни, возникающие именно в эту пору, могут этому помешать. Летом очень распространены кишечные инфекции. Ниже мы рассмотрим виды кишечных заболеваний, и методы борьбы с ними. Возбудителями кишечных инфекций являются бактерии и вирусы, в результате их попадания в организм в желудочном тракте начинается воспалительный процесс. Именно летом с легкостью ветра распространяются такие инфекции как дизентерия, эшерихиоз, сальмонеллез, иерсиниоз, кампилобактериоз и другие.

Все кишечные инфекции передаются грязными руками, через известные всем предметы как игрушки и посуда.

Дизентерию могут вызвать микробы содержащиеся в сырой воде и некипяченом молоке, в немытых овощах и фруктах, в поднятых с пола съедобных и несъедобных предметах. Кишечная инфекция возникает чаще всего из-за кишечных палочек, содержащихся в некачественных кисломолочных продуктах.

Стафилококки наиболее сильно развиваются в теплую пору в кремах тортах и других сладостях. Бактерии сальмонеллеза проникают в организм через все зараженные продукты. Встречаются случаи, когда ими перевозчиками становятся домашние животные. Микроб кампилобактериоза обитает в козьем молоке, сальмонеллы группы D живут в яйцах кур и их кишечнике. В любом случае бактерии попадают в организм ребенка, когда родители неправильно обрабатывают продукты, потребляемые малышом.

Как оберечь ребенка от кишечных заболеваний и оказать ему первую помощь до приезда врача?

Если ребенка тошнит, то промойте ему желудок, дайте ему выпить большое количество воды и вызовите рвоту, вложив ему два пальца в рот.

При диарее дайте малышу любой энтеросорбент. Будьте осторожны с дозировкой.

При небольших болях в животе можно дать ребенка Но-шпу, но не закармливайте его сильными обезболивающими.

Заболевшему ребенку требуется правильная диета. В первые дни после отравления кормите его легкими кисломолочными продуктами, кашами на воде, овощными супами. Следует исключить из его рациона молоко, хлеб, салаты, острую, соленую и жирную пищу. Даже если малыш поправится подержите его на диете еще пару недель. Но в это время уже со смелостью давайте ему отварное мясо, перемолотую рыбу и суфле из фрикаделек и котлет. Кормите ребенка самыми свежими продуктами, однажды приготовив ребенку еду, не рассчитывайте ее на неделю, каждый день готовьте что-то свежее.

Симптомы кишечных инфекций

Поставить точный диагноз в случае болезни может только врач, но многие симптомы заболевания видны невооруженным глазом.

Дизентерия протекает как колит (воспаление толстой кишки) или гастроэнтероколит (воспаление кишечника и желудка). Для дизентерии характерны высокая температура и слабость, плохой стул и боли в животе.

При сальмонеллезе сразу же видны симптомы отравления, вялость, бледность, озноб и рвота, стул при этом резко портиться.

При болезнях эшерихиозы у ребенка нормальная температура, его рвет, у него жидкий стул, но в то же время он чувствует обезвоживание.

При брюшном тифе, который считается наиболее опасным у ребенка постоянная лихорадка, сыпь на животе и сонливость, малыш начинает бредить.

При холере ребенка постоянно поносит, наступает обезвоживание организма. Ребенок теряет в весе, что вызывает опасность для его жизни.

Чему следует научить ребенка, чтобы избежать летних болезней.

1. Следует тщательно мыть руки с мылом после каждого возвращения с улицы, особое внимание, уделяя ногтям и межпальцевым впадинам.

2. Не контактировать с уличными животными, какими чистыми бы они не были.

3. Не пить и не кушать с одной бутылки (стаканчика и т. д.) с другими детьми, чужие бактерии тоже могут быть опасны.

4. Фрукты и овощи следует тщательно промывать, используя кипяток или не крепкий раствор уксуса.

5. В жаркую погоду давать ребенку достаточное количество обычной питьевой воды (лучше бутилированной, чтобы не допустить обезвоживания.

6. Одевать ребенка в легкую, хорошо проветриваемую одежду, обязательно головной убор, ведь потницы, тепловых и солнечных ударов никто не отменял.

7. Избегать сквозняков, купания в холодной воде и холодных напитков, а также поедание мороженного, ведь даже летом ангина и прочие болезни не так редки.

И, наконец, используйте средства от насекомых, чтобы коварные расчесы и опухоли не омрачали жизнь вашего ребенка.

Наслаждайтесь летними деньками со своими детками и приятного нам всем отдыха!


Летние забавы! Как проводить летние жаркие дни в детском саду с пользой? Лето-жаркая пора в нашем городе! Мы с ребятами умеем увлекательно и с пользой проводить дни. День мыльных пузырей-пускаем пузыри, изучаем.


К острым кишечным инфекциям огносят брюшной тиф, паратифы А и В, сальмонеллез, дизентерия, холера, инфекционный гепатит и др.

Кишечные инфекции характеризуются следующими основными признаками:

• фекально-оральным механизмом заражения, т. е. попадание возбудителя а организм происходит через рот, а возбудитель локализуется в кишечнике;

• пищевым, водным и контактно-бытовым путями передачи;

• поражением органов желудочно-кишечного тракта;

Источниками острых кишечных инфекций являются в основном больные люди и бактерионосители. Источниками сальмонеллеза могут быть больные животные или птица. Заражение кишечными инфекциями может происходить при контакте с больным или бактерионосителем, употреблении зараженной воды или инфицированных пищевых продуктов. Перенос возбудителей кишечных инфекций осуществляют мухи, тараканы и грызуны.

Возбудители кишечных инфекций устойчивы к различным воздействиям и длительно сохраняются во внешней среде, например в водопроводной воде – до 3 месяцев, на овощах и фруктах — от 5 дней до 14 недель. Пищевые продукты, особенно молочные и мясные, а также кулинарные изделия и холодные блюда являются наиболее благоприятной средой для возбудителей кишечных инфекций. В них микробы, прежде всего сальмонеллы и дизентерийная палочка Зонне, могут размножаться при температуре от 20 до 40 о С.

Брюшной тиф и паратифы . Возбудитель брюшного тифа – подвижная палочка из рода сальмонелл. Источником инфекции является только человек — больной или бактерионоситель. Инкубационный период при брюшном тифе может продолжаться от 7 до 25 дней, при паратифах — от 2 до 14 дней. Брюшной тиф может протекать тяжело с характерным тифозным состоянием, бредом, сыпью и привести к смертельному исходу. Паратифы А и В сходны с брюшным тифом, но протекают без тяжелой интоксикации и прогноз благоприятный.

Сальмонеллез . Сальмонеллез вызывается бактериями рода сальмонелл, широко распространенными в природе. Сальмонеллы являются возбудителями заболеваний у крупного рогато скота, свиней, домашней птицы и др. Основной источник инфекции — птица, особенно водоплавающая. Болеют также кошки, собаки, грызуны и др. Среди животных и птиц распространено носительство сальмонелл в кишечнике.

Всего известно около 2000 типов сальмонелл, более 100 из них патогенны не только для животных, но и для человека. Сальмонеллы устойчивы ко всем факторам среды, длительное время сохраняют жизнеспособность при замораживании и мариновании мяса. В пищевых продуктах они могут оставаться жизнеспособными многие дни и месяцы. В мясных, рыбных, молочных продуктах сальмонеллы хорошо размножаются, не изменяя при этом органолептических свойств продуктов. Оптимальной температурой для размножения сальмонелл является 30—37 ° С. При температуре ниже 5 о С рост сальмонелл полностью прекращается. При температуре выше 50 ° С размножение сальмонелл останавливается, при нагревании до 60 ° С эти бактерии погибают через час, при 70 о С – через 30 мин, при 80 ° С — через 10 мин, при кипячении — мгновенно.

Дизентерия . Возбудители дизентерии – дизентерийные палочки из рода шигелл. Источником их могут быть больной человек и бактерионоситель. В последнее время частая причина дизентерии — молочные продукты. Это связано с тем, что палочка Зонне способна размножаться и накапливаться в заквасочных культурах и молочных продуктах. Она сохраняется в молоке более двух недель, в сметане — 11-86 дней, на овощах и фруктах 3—8 дней. Дизентерия Зонне часто имеет легкое, стертое течение, и у многих переболевших людей при самолечении формируется бактерионосительство.

Водный путь передачи инфекции свойственен главным образом дизентерии Флекснера, а контакто-бытовой — дизентерии Григорьева—Шига. Опасность представляет употребление продуктов, не проходящих тепловой обработки перед употреблением, — овощей, фруктов и ягод, инфицированных больными и бактерионосителями или зараженной почвой. При кипячении воды, молока, при тепловой обработке продуктов дизентерийные палочки быстро погибают.

Длительность инкубационного периода при дизентерии колеблется от 1 до 7 дней (чаще составляет 2—3 дня). Заболевание развивается остро, стул учащается до 10—12 раз в сутки, в испражнениях появляется слизь и кровь. Возможно развитие хронических форм дизентерии.

Холера относится к числу особо опасных инфекций. Возбудители холеры (вибрион азиатской холеры и вибрион Эль-Тор) длительно сохраняют жизнеспособность в окружающей среде, особенно в пресной и морской воде. Источник инфекции – только человек. Вибрионы холеры попадают в окружающую среду с выделениями больных типичными или стертыми формами холеры, а также от выздоравливающих и вибриононосителей. Ведущим фактором передачи холеры является водный.

Инкубационный период холеры колеблется от нескольких часов до 5 дней, чаще составляя 2—3 дня. Заболевание начинается внезапно. Характерными симптомами холеры являются понос в виде рисового отвара, судороги икроножных мыши, многократная обильная рвота, обезвоживание организма. При тяжелых и молниеносных формах заболевания летальность может быть высокой. При холере Эль-Тор часто наблюдаются стертые формы и бессимптомное вибриононосительство.

Вирусный гепатит А . Возбудитель относится к группе энтеровирусов. Источник инфекции — больной человек и вирусоноситель. Основным путем передачи вируса является фекально-оральный, но возможен парентеральный механизм передачи, предполагают возможность воздушно-капельной передачи. Наиболее восприимчивы к инфекции дети (после года) и молодежь. Инкубационный период гепатита А составляет в среднем 21—28 дней (от 7 до 50 дней). Симптомы болезни – слабость, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, желтуха и др. Прогноз в основном благоприятный.

К острым кишечным инфекциям относят также другие вирусные диареи (вирусные гастроэнтериты): ротавирусная, паровирусная и пикорновирусная, способные передаваться от человека к человеку контактно-бытовым путем, а также с загрязненной водой или пищей. В пищевых продуктах размножение вирусов не происходит.

Принципы профилактики кишечных инфекций :

· высокий уровень благоустройства предприятия;

· строгое соблюдение санитарного режима уборки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации;

· строгое соблюдение правил личной гигиены;

· своевременное выявление больных и носителей и их изоляция;

· соблюдение санитрно-гигиенических требований при производстве, хранении и реализации пищи и пищевых продуктов.

Что такое кишечные инфекции?

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это большая группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими. К основным кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез (читай ниже, холера, энтеровирусная и ротавирусная инфекция, пищевая токсикоинфекция, вызванная стафилококком и др. По частоте распространения среди всех болезней человека они уступают лишь ОРВИ. Более 60% всех случаев заболеваний кишечными инфекциями приходятся на детский возраст.

Каковы причины возникновения кишечных инфекций?

Источником возбудителя острой кишечной инфекции может быть больной человек или бактерионоситель, а также животные, насекомые (мухи). Возбудители кишечных инфекций могут находиться на грязных руках, немытых овощах и фруктах, в некипяченой воде. Благоприятной средой для размножения микробов являются молочные продукты, изделия из вареного мяса, паштеты и т. д.

Как проявляется заболевание?

Возбудители кишечных инфекций вызывают:

1. Поражение желудочно-кишечного тракта (боли в животе, понос, тошнота, рвота).

2. Интоксикацию (повышение температуры тела, головная боль, слабость).

Клиническая картина зависит от вида возбудителя, количества попавших патогенных агентов и состояния иммунной системы человека. В тяжелых случаях развивается обезвоживание организма (сухость кожи и слизистых оболочек, жажда).

Каковы основные меры профилактики?

1. Тщательно мойте овощи и фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде (желательно щеткой с мылом с последующим ополаскиванием кипятком).

2. Мойте руки с мылом перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки (и обязательно – после разделки сырых рыбы, мяса или птицы, а так же перед приемом пищи, после прогулок, игр с животными.

3. Подвергайте продукты термической обработке. Сырые птица, мясо и молоко часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) возбудители уничтожаются. Обратите внимание! Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

4. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами (в том числе не используйте одну и ту же доску и нож для разделывания сырых и готовых мясных, рыбных продуктов и овощей).

5. Храните все скоропортящиеся продукты и готовую пищу в холодильнике – холод замедляет размножение попавших в продукты микробов.

6. Содержите кухню в чистоте.

7. Защищайте от мух продукты питания.

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Профилактика сальмонеллеза

Острое инфекционное заболевание сальмонеллез чрезвычайно многолико. Чаще всего оно протекает бурно. Примерно через сутки после попадания микробов в организм появляются боль в животе, тошнота, рвота, понос. Повышается температура до 37,5—38 градусов, а иногда и до 39—40 градусов. Инфекция вызывает тяжелую интоксикацию. Поражаются сердечно-сосудистая система, печень и другие органы, появляются судороги, учащается сердцебиение, падает артериальное давление.

Сальмонеллез, особенно поначалу, иногда бывает схож с катаром верхних дыхательных путей, иногда отмечается лишь повышение температуры и общая вялость.

У маленьких детей это заболевание протекает настолько тяжело, что перед врачом порой стоит вопрос о спасении жизни ребенка.

Как же уберечься от сальмонеллеза? Попадают сальмонеллы к человеку тремя путями: с пищей, с водой, а также при контакте с больным человеком или животным.

Сальмонеллы попадают и в готовые блюда. Это может произойти, если их хранят вместе с сырыми продуктами или если для обработки вареных и сырых продуктов используют один и тот же кухонный инвентарь — разделочные доски, ножи.

Нужно взять за правило не употреблять мясо, не прошедшее ветеринарного контроля. Мясо и птицу следует хорошо проваривать или прожаривать. Если мясо готовится большим куском, то варить его надо не менее двух часов. Непастеризованное молоко рекомендуем пить только кипяченым. Утиные яйца нельзя есть сырыми, а варить их следует не менее 15 минут. Свежие куриные яйца можно есть и сырыми, но сначала их надо обмыть. Следите за тем, чтобы и в холодильнике сырое мясо, птица не хранились в непосредственной близости с готовыми блюдами.

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции

необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

Как предотвратить кишечные инфекции у ребенка

Заболевания, вызванные попаданием в детский организм кишечной инфекции, способны сильно ударить по иммунной системе ребенка и привести к серьезным последствиям. Основными причинами заражения являются некачественные вода и еда, а также бытовой контакт. Наиболее опасным педиатры считают летний период времени, когда различные бактерии, вирусы и простейшие микроорганизмы, являющиеся основными возбудителями кишечных инфекций, наиболее активны. Чтобы обезопасить ребенка от попадания различных болезнетворных микроэлементов в кишечник, родителям необходимо регулярно проводить комплекс профилактических мероприятий.

Возбудители кишечной инфекции имеют свои предпочтения в продуктах. Так, сальмонелла в большинстве случаев попадает в организм через яйца, мясо и молоко. Дизентерийная палочка обитает на овощах и фруктах, а холерный вибрион в питьевой воде.

Основные профилактические мероприятия

Родителям следует с раннего возраста приучать своего малыша к соблюдению правил личной гигиены. Ребенок должен уяснить для себя, что руки следует тщательно мыть перед каждым приемом пищи, а также после посещения туалета и при возвращении домой с улицы. Необходимо контролировать, чтобы дети не сосали свои пальцы и игрушки, а также не пили воду из чужих бутылок. Вся еда, особенно в летний период, должна быть свежей, а посуда стерильной.

При кормлении малыша грудью контролировать стерильность процесса должна мама. Если ребенок питается взрослой пищей, то необходимо учитывать особенности ее хранения, приготовления и подачи. Следует проводить обязательную термическую обработку рыбы, мяса и всех молочных продуктов. Свежие фрукты и овощи необходимо тщательно мыть под проточной водой, желательно при этом обдать их кипятком. Ни в коем случае не допускать контакта готовых блюд с мухами и насекомыми.

Очень часто причиной возникновения кишечных инфекций становится некачественная питьевая вода. Лучше, если ребенок будет употреблять минеральную или бутилированную воду, приобретенную у проверенных производителей. Воду из крана следует обязательно кипятить. Не стоит летом покупать своему малышу пирожные и другие кремовые лакомства, так как именно они достаточно часто становятся причиной кишечных болезней.

Ребенка, который посещает детский садик, следует приучить пользоваться только своими полотенцем, расческой и другими личными вещами. В том случае, если в семье есть больной, малыша необходимо полностью изолировать от контакта с ним, а все предметы общего пользования тщательно продезинфицировать. Следует регулярно проводить обработку специальными антисептиками дверных ручек, игрушек и других бытовых предметов. Ежедневно проветривать все помещения, не ходить по дому в уличной обуви.

Профилактика в дороге и на отдыхе

Летом многие родители стремятся вывести своих малышей на море, и чтобы не испортить отдых, следует уже в дороге быть бдительным и проводить профилактику кишечных инфекций. Рекомендуется во время поездки дать выпить ребенку активированный уголь, энтеросгель или какие-либо другие иммуноукрепляющие препараты. Кормить детей в пути следует только свежими не скоропортящимися продуктами, поить качественной покупной водой.

Иммунная система взрослого человека способна самостоятельно справиться с небольшим количеством вредных микроорганизмов, однако если речь идет об их колониях, то без внешней помощи организм обойтись просто не сможет.

Следует объяснить ребенку, что морская вода не должна попадать в рот. После пребывания на пляже, игры в песке и посещения мест массового скопления людей необходимо тщательно вымыть руки и лицо малыша. Переходить на новые продукты следует постепенно, а при малейшем подозрении на их несвежесть воздержаться от употребления. Не стоит приобретать еду на пляже или улице, а также на рынке с рук.

Выполнение всех этих профилактических мер поможет снизить риск попадания в детский организм кишечной инфекции. Конечно, застраховаться от всего невозможно, однако даже выполнение элементарных мер по предотвращению заболеваний увеличивают шансы их избежать. При малейших подозрениях на кишечную инфекцию у ребенка не следует заниматься самолечением. Необходимо как можно быстрей вызвать врача, который сможет правильно поставить диагноз и назначит курс лечебной терапии.

Профилактика острых кишечных заболеваний.

Острые кишечные инфекции — это большая группа заболеваний, которые протекают с более или менее похожими симптомами, но вызываться могут огромным количеством возбудителей: бактериями, вирусами, простейшими микроорганизмами.

Летом количество кишечных инфекций у детей неминуемо растет. Причин этому несколько.

Во-первых. летом в пищу употребляется большое количество сырых овощей, фруктов и ягод, на немытой поверхности которых обитает огромное количество микробов, в т. ч. потенциально опасных.

Во-вторых. летом дети много времени проводят на улице, и не всегда даже их родители вспоминают, что еда чистыми руками — обязательное правило.

Третья причина. летом, попадая в продукты питания (молочные продукты, мясо, рыбу, бульоны, некоторые болезнетворные микроорганизмы размножаются с огромной скоростью и быстро достигают того количества, которое с успехом прорывает защитные барьеры желудочно-кишечного тракта.

От момента внедрения возбудителя в желудочно-кишечный тракт до начала заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.

Заболевание начинается с повышения температуры тела, недомогания, слабости, вялости. Аппетит резко снижен, быстро присоединяется тошнота, рвота. Стул жидкий, частый с примесями. Следствием потери жидкости является сухость слизистых оболочек и кожи, черты лица заостряются, ребенок теряет в массе, мало мочится. Выражение лица страдальческое. Если у вашего ребенка появились вышеперечисленные признаки болезни – немедленно вызывайте врача. Самолечение недопустимо.

Профилактика кишечных инфекций требует неукоснительного соблюдения общегигиенических мер в быту, при приготовлении пищи и во время еды.

В летнее время все пищевые продукты следует закрывать от мух. Готовая пища должна храниться в холодильнике: при низкой температуре, даже в случае попадания в пищу микробов, они не смогут размножаться. К заболеванию может привести и неразборчивость при покупке продуктов, употребляемых в пищу без термической обработки — с рук, вне рынков, где они не проходят санитарный контроль. При купании в открытых водоемах ни в коем случае нельзя допускать заглатывания воды. Если едите на пляже, протрите руки хотя бы специальными влажными салфетками.

И помните, что личный пример родителей — лучший способ обучения ребенка.

Профилактика острых кишечных заболеваний.

Для предотвращения заболевания необходимо знать и соблюдать элементарные правила:

— не приобретайте продукты в местах, не предназначенных для торговли (на автотрассах) и у лиц, не имеющих разрешение на право торговли;

— не покупайте плоды нестандартного качества, с признаками порчи;

— не приобретайте продукты питания впрок, по возможности ничего длительно не храните, даже в условиях холодильника;

— тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень! Особенно те, которые могли контактировать с землей, например клубнику, салат;

— используйте для питья бутилированную или кипяченую воду;

— соблюдайте сроки реализации и температурный режим при хранении скоропортящихся продуктов (молока, кисломолочных продуктов, мяса, колбас, рыбы);

— используйте фляжное молоко, молоко купленное на рынке у частных лиц только после кипячения;

— боритесь с мухами, так как они являются механическими переносчиками острых кишечных заболеваний;

— если кто-либо из членов семьи в момент болезни находится дома необходимо строго соблюдать правила личной гигиены: для больного выделить отдельную посуду, белье; после использования которые необходимо кипятить в течение 15 минут. Для уборки мест общего пользования использовать дезинфицирующие средства;

— отправляясь в загородную прогулку, на дачу, не берите с собой скоропортящиеся продукты; фрукты и овощи лучше взять с собой уже вымытыми. Нельзя пить воду из ручья, реки и других открытых водоемов. Лучше всего иметь несколько бутылок минеральной воды;

— личный пример родителей – лучший способ обучения ребенка.

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции