Что такое salmonella shigella

Основные факты

  • Salmonella является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире.
  • Большинство случаев заболевания сальмонеллезом протекает в легкой форме; однако иногда сальмонеллез может представлять угрозу для жизни. Степень тяжести болезни зависит от факторов, связанных с хозяином, и от серотипа Salmonella.
  • Устойчивость к противомикробным препаратам —проблема общественного здравоохранения, вызывающая озабоченность во всем мире, и Salmonella входит в число микроорганизмов, у которых появилось определенное количество устойчивых серотипов, встречающихся в пищевой цепи.
  • В качестве профилактической меры, защищающей от сальмонеллеза, рекомендуется следовать элементарным практическим правилам пищевой гигиены, таким как проведение тщательной тепловой обработки.

Обзор

Бремя болезней пищевого происхождения весьма значительно: каждый год заболевает почти каждый десятый человек, что приводит к потере 33 миллионов лет здоровой жизни. Болезни пищевого происхождения могут быть тяжелыми, особенно у детей раннего возраста. Диарейные болезни — наиболее распространенные заболевания, вызванные нездоровой пищей. Ими ежегодно заболевает 550 миллионов человек, в том числе 220 миллионов детей младше 5 лет. Salmonella является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире.

Хотя вызывать заболевание людей могут все серотипы, некоторые из них являются специфичными по хозяину и могут жить лишь в одном или нескольких видах животных: так, например, серотип Dublin Salmonella enterica живет в крупном рогатом скоте, а серотип Choleraesuis Salmonella enterica — в свиньях. Когда эти конкретные серотипы вызывают болезнь у человека, такая болезнь часто бывает инвазивной и может представлять угрозу для жизни.

Однако большинство серотипов присутствует в широком ряде носителей. Такие серотипы обычно вызывают гастроэнтерит, который часто протекает без осложнений и не требует лечения, но может протекать в тяжелой форме у детей, пожилых людей и пациентов с ослабленным иммунитетом. К этой группе относятся серотип Enteritidis Salmonella enterica и серотип Typhimurium Salmonella enterica два наиболее важных серотипа Salmonella передаваемых от животных человеку в большинстве регионов мира.

Болезнь

Сальмонеллез — это болезнь, вызываемая бактерией Salmonella. Для нее обычно характерны резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота.

Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после поглощения Salmonella, и болезнь длится от 2 до 7 дней.

Симптомы сальмонеллеза протекают относительно легко, и в большинстве случаев пациенты выздоравливают без специального лечения. Однако в некоторых случаях, особенно у детей и пожилых пациентов, связанное с болезнью обезвоживание может становиться тяжелым и представлять угрозу для жизни.

Хотя крупные вспышки Salmonella обычно привлекают внимание СМИ, от 60 до 80% всех случаев заболевания сальмонеллезом не регистрируется в рамках известных вспышек болезни. Такие случаи заболевания классифицируются как спорадические или же вообще не диагностируются в этом качестве.

Источники и передача инфекции

  • Бактерия Salmonella широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; а также среди домашних животных, включая кошек, собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.
  • Salmonella может проходить через всю пищевую цепь — от корма для животных, первичного производства и до дома или предприятий общественного питания.
  • Люди заражаются сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, включая зеленые овощи, загрязненные навозом.
  • Может иметь место и передача инфекции от человека человеку фекально-оральным путем.
  • Случаи заболевания людей происходят также при контактах с инфицированными животными, включая домашних животных. У инфицированных животных признаки болезни часто не проявляются.

Лечение

В тяжелых случаях заболевания лечение заключается в восполнении электролитов (для обеспечения поступления в организм электролитов, таких как ионы натрия, калия и хлора, выведенных с рвотой и диареей) и регидратации.

При легких случаях заболевания или заболевании средней тяжести у здоровых людей обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что противомикробные препараты могут не уничтожить бактерию полностью и способствовать селекции устойчивых штаммов, что может впоследствии привести к тому, что лекарство станет неэффективным. .

Однако такие группы риска, как дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в лечении противомикробными препаратами. Противомикробные препараты обычно назначаются и в случаях, когда инфекция распространяется из кишечника на другие части организма.

В связи с глобальным усилением устойчивости к противомикробным препаратам необходимо регулярно пересматривать руководящие принципы лечения, принимая во внимание модель устойчивости бактерии с учетом данных местной системы эпиднадзора

Методы профилактики

Для профилактики требуются контрольные меры во всех звеньях пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в коммерческих организациях, так и в домашних условиях.

Контакты между детьми грудного или раннего возраста и домашними животными (кошками, собаками, черепахами и т. п.), которые могут быть носителями Salmonella, должны происходить под тщательным наблюдением.

Национальные и региональные системы эпиднадзора за болезнями пищевого происхождения являются важными средствами для изучения и отслеживании ситуации с таким болезнями, а также для выявления сальмонеллеза и других кишечных инфекций на ранних стадиях и принятия ответных мер, что позволяет предотвращать дальнейшее распространение таких болезней.

Рекомендации для населения и лиц, совершающих поездки

Обеспечить безопасность во время поездок помогут следующие рекомендации:

  • Обеспечить, чтобы пищевые продукты прошли надлежащую тепловую обработку и были все еще горячими при их подаче.
  • Избегать употребления сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока. Пить только пастеризованное или кипяченое молоко.
  • Избегать употребления льда, если только он не был изготовлен из безопасной воды.
  • При наличии сомнения в безопасности воды, прокипятить ее или, если это невозможно, продезинфицировать ее с помощью какого-либо надежного дезинфицирующего вещества медленного действия (обычно такие вещества можно приобрести в аптеках).
  • Тщательно мыть руки и часто использовать мыло, особенно после контактов с домашними или сельскохозяйственными животными, а также после посещения туалета.
  • Тщательно мыть фрукты и овощи, особенно при их потреблении в сыром виде. По возможности снимать кожуру с овощей и фруктов.
  • Руководство по безопасным пищевым продуктам для туристов

Рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов

ВОЗ сформулировала следующие рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов:

Рекомендации для производителей фруктов, овощей и рыбы

Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей заключаются в следующем:

  • Соблюдайте надлежащую личную гигиену.
  • Защищайте поля от загрязнения фекалиями животных.
  • Используйте обработанные фекалии.
  • Оценивайте риски, которые представляют ирригационные воды, и управляйте такими рисками.
  • Содержите собранный урожай и оборудование для его хранения в чистоте и сухости.
  • Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей

  • Соблюдайте надлежащую личную гигиену.
  • Содержите пруд в чистоте.
  • Следите за качеством воды.
  • Следите за здоровьем рыбы.
  • Используйте чистое оборудование и контейнеры для сбора рыбы.
  • Пять важнейших принципов повышения безопасности продукции аквакультуры в целях охраны здоровья населения - на английском языке

Деятельность ВОЗ

В сотрудничестве с другими заинтересованными сторонами ВОЗ решительно отстаивает важную роль безопасности пищевых продуктов как одной из ключевых составляющих обеспечения доступа к безопасной и питательной диете. ВОЗ разрабатывает меры политики и рекомендации, охватывающие всю пищевую цепь от производства до потребления, опираясь при этом на разные виды экспертных знаний и опыта в самых разных областях.

ВОЗ работает над укреплением систем обеспечения безопасности пищевых продуктов во все более глобализованном мире. Установление международных стандартов безопасности пищевых продуктов, повышение качества эпидназдора за болезнями, просвещение потребителей и подготовка лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, в области безопасного обращения с пищевыми продуктами входят в число важнейших способов предотвращения болезней пищевого происхождения.

ВОЗ укрепляет потенциал национальных и региональных лабораторий в области эпиднадзора за патогенами пищевого происхождения, такими как Campylobacter и Salmonella.

Кроме того, ВОЗ способствует комплексному эпиднадзору за устойчивостью патогенов, присутствующих в пищевой цепи, к противомикробным препаратам, собирая образцы у людей, животных и образцы пищевых продуктов и анализируя данные, полученные в разных секторах.

ВОЗ совместно с ФАО оказывает помощь государствам-членам, координируя международные усилия по раннему выявлению вспышек болезней пищевого происхождения и соответствующим ответным мерам через сеть национальных органов в государствах-членах.

Кроме того, ВОЗ осуществляет научную оценку, которая используется в качестве основы для разрабатываемых Комиссией ФАО/ВОЗ по Кодекс алиментариус международных стандартов, принципов и рекомендаций в отношении пищевых продуктов для профилактики болезней пищевого происхождения.

Информация об исследовании

ПЦР (полимеразно- цепная реакция) - это метод, который позволяет найти в клиническом исследуемом материале небольшой участок генетической информации (ДНК) любого организма среди огромного количества других участков и многократно размножить его.

Биологический материал: кал.
Правила подготовки: кал следует сдавать до начала приема антибиотиков и химиотерапевтических препаратов (если это невозможно, то не ранее чем через 12 часов после отмены препарата).

Энтероинвазивные E.coli.
Кишечная палочка(E.coli) - возбудитель эшерихиозов, основная аэробная часть микрофлоры кишечника. Это граммотрицательные палочковые бактерии, принадлежащие к семейству Enterobacteriaceae. E.coli является обычным обитателем кишечника многих млекопитающих и приматов, к числу котрых принадлежит человек. Поэтому её называют кишечной палочкой. В организме человека кишечная палочка выполняет полезную роль, подавляя рост вредных бактерий и синтезируя некоторые витамины. Однако существуют разновидности бактерий E.coli способных вызывать у человека острые кишечные заболевания. В настоящее время выделяют более 150 типов патогенных (энтеровирулентных) палочек E.coli, объеденённых в 4 класса:
-Энтеропатогенные (ЭПЭК)
-Энтеротоксигенные (ЭТЭК)
-Энтероинвазивные (ЭНЭК)
-Энтерогемморагические (ЭГЭГ)
Энтероинвазивные кишечные палочки - возбудители поражений весьма напоминающих бактериальную дизентерию.Патогенез тоже носит черты явного сходства: подобно шигеллам энтероинвазивные кишечные палочки проникают и размножаются в клетках эпителия кишечника. Как и шигеллы они неподвижны и не способны ферментировать лактозу.
Поражения характеризуются выраженными болями в животе и профузной водянистой диареей с примесью крови. На инвазивность указывает большое количество полиморфных ядерных лейкоцитов в испражнениях. Путь передачи: фекально-оральный.

Источник инфекции:
-Больной человек и животные
-Бактериносители
-Фекально-загрязнённые продукты питания и вода
Одним из подтверждающих методов диагностики эшерихиоза является ПЦР.
Биологический материал: кал.
Правила подготовки: кал сдается до начала приема антибиотиков и химиотерапевтических препаратов (если это невозможно, то не ранее чем через 12 часов после отмены препарата).

Сальмонелла (Salmonella spp.)
Сальманеллёзы - острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами. Salmonella spp - это подвижные, грамотрицательные палочки, принадлежащие к роду Salmonella, семейства Enterobacteriacea (энтеробактерии).

Источник инфекции:
-Больные животные
-Больной человек
-Бактериносители

Путь передачи: алиментарный - через инфицированные пищевые продукты, как правило животного происхождения (мясо, мясные продукты, молоко, яйца, особенно утиные и гусиные, студень), при вынужденном неправильном убое животных, нарушений правил хранения и приготовления продуктов (соприкосновение готовой и сырой продукции, недостаточная термическая обработка продуктов перед употреблением и т.д.).

Клиническая картина.
Инкубационный период колеблется от 2-6 часов до 2-3 суток. Клинические проявления сальмонеллезов от бессимптомного носительства возбудителя инфекции до тяжелых септических форм.

Правила подготовки: кал следует сдавать до начала приема антибиотиков (если это невозможно, то не ранее чем через 12 часов после отмены препарата).

Кампилобактерии (Campylobacter spp.)
Кампилобактериоз - это острое инфекционное зоонозное заболевание, характеризующееся синдромом общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта и возможностью генерализации патологического процесса.
Кампилобактерии (Campylobacter spp.) представители семейства Campylobacteriaceae - мелкие необразующие спор грамотрицательные палочки.
В настоящее время в состав семейства Campylobacteriaceae входит три рода: Campylobacter, Helicobacter, Arcobacter.
Эпидемиология.

Клиническая картина.
Инккубационный перид: 1-10 дней (чаще 2-5 дней).


What is the education discount policy?

For more than 15 years, Bio-Rad has made science education a major priority. To support this effort, the company has implemented a discount policy that allows high school and college teaching laboratories to purchase kits, instruments, reagents, and other equipment at preferred prices.

How do I apply for the education discount?

If you are an educator at the high school or college level, visit our Education Discount Policy page to establish an education account number.

Account price failed to display. Please try reloading the page. Reload Page

If you are placing an order, you may proceed with your order; the account price will be applied if it is lower than the
list price. If the problem persists, please call customer service at or send an
email to

64414
Dehydrated selective culture medium for isolating Salmonella and Shigella species (500 g)

64414 07/29/11 5:00 PM en_US true internet/product_SKU 2019-05-04 12:32:18 /default/main/bio-rad/STAGING AE,AI,AL,AM,AR,AT,AU,AZ,BA,BD,BE,BF,BG,BH,BN,BO,BR,BW,CA,CH,CL,CM,CN,CO,CR,CY,CZ,DE,DK,DO,DZ,EC,EE,EG,EH,ER,ES,ET,FI,FM,FO,FR,GA,GE,GF,GH,GP,GR,GT,GU,HK,HN,HR,HT,HU,ID,IE,IL,IN,IS,IT,JM,JO,JP,KE,KH,KR,KW,KZ,LB,LI,LK,LT,LU,LV,MA,MD,MG,MK,ML,MO,MQ,MS,MT,MU,MX,MY,NG,NI,NL,NO,NP,NZ,OM,PA,PE,PF,PG,PH,PK,PL,PR,PS,PT,PW,PY,QA,RO,RS,RU,SA,SB,SE,SG,SI,SK,SN,ST,SV,TG,TH,TN,TO,TR,TT,TW,TZ,UA,UG,UK,US,UY,UZ,VA,VE,VU,XK,YE,ZA,VN templatedata/internet/product_SKU/data/CDG/Microbiology/Culture-Media/64414_en_1320569831_706.xml /default/main/bio-rad/WORKAREA/default jrtv5eka 2017-11-14 07:06:40 true jrtv5eka templatedata/internet/product_SKU/data/CDG/Microbiology/Culture-Media/64414_en_1320569831_706.xml CDG N /default/main/bio-rad en 07/29/21 5:00 PM 1555633006723 2019-05-04 12:32:18 /default/main/bio-rad/WORKAREA/default/templatedata/internet/product_SKU/data/CDG/Microbiology/Culture-Media/64414_en_1320569831_706.xml 64414-d-c-l-deoxycholate-citrate-lactose-dehydrated 1

D.C.L. (Deoxycholate Citrate Lactose) (dehydrated)

D.C.L. (Deoxycholate Citrate Lactose) (Dehydrated)

Dehydrated selective culture medium for isolating Salmonella and Shigella species (500 g) /webroot/web/images/cdg/products/microbiology/sku_thumb/global/cmd_64414_tn.jpg /webroot/web/images/cdg/products/microbiology/sku_view/global/cmd_64414_view.jpg /webroot/web/images/cdg/products/microbiology/sku_feature/global/cmd_64414_feature.jpg D.C.L. (Deoxycholate Citrate Lactose) (dehydrated)

07/29/21 5:00 PM AE,AI,AL,AM,AR,AT,AU,AZ,BA,BD,BE,BF,BG,BH,BN,BO,BR,BW,CA,CH,CL,CM,CN,CO,CR,CY,CZ,DE,DK,DO,DZ,EC,EE,EG,EH,ER,ES,ET,FI,FM,FO,FR,GA,GE,GF,GH,GP,GR,GT,GU,HK,HN,HR,HT,HU,ID,IE,IL,IN,IS,IT,JM,JO,JP,KE,KH,KR,KW,KZ,LB,LI,LK,LT,LU,LV,MA,MD,MG,MK,ML,MO,MQ,MS,MT,MU,MX,MY,NG,NI,NL,NO,NP,NZ,OM,PA,PE,PF,PG,PH,PK,PL,PR,PS,PT,PW,PY,QA,RO,RS,RU,SA,SB,SE,SG,SI,SK,SN,ST,SV,TG,TH,TN,TO,TR,TT,TW,TZ,UA,UG,UK,US,UY,UZ,VA,VE,VU,XK,YE,ZA,VN en CDG /CDG/Microbiology/Culture-Media/ N 0

Selective medium for isolating Salmonella and Shigella species.

/webroot/web/html/cdg/products/microbiology/sku_view/description/global/ 64414_actose-_-dehydrated-.html /webroot/web/html/cdg/products/microbiology/sku_view/description/global//64414_actose-_-dehydrated-.html 0

  • false
  • null false $ null false false true true false RUB true false true /prd/ru/RU/adirect/biorad?cmd=ajaxAddToCart&AddToCartProductID=64414&quantity= false false /prd/ru/RU/adirect/biorad?cmd=ajaxAddToCart&AddToCartProductID=64414&CartQuote=QT&quantity=

    false true false /prd/ru/RU/adirect/biorad?cmd=ajaxAddToCart&AddToCartProductID=64414&AddToDefaultWishList=true&quantity= 41106200 null


  • Quantity:

    What is the education discount policy?

    For more than 20 years, Bio-Rad has made science education a major priority. To support this effort, the company has implemented a discount policy that allows K–12 and college teaching laboratories to purchase kits, instruments, reagents, and other equipment at preferred prices. These discounted products are indicated by an EDU suffix (for example, 1660003EDU).

    How do I apply for the education discount?

    If you are an educator at the K–12 or college level, contact your local Customer Service office to establish an education account number.


    64284
    Dehydrated selective culture medium for differentiation of Gram-negative enteric bacilli, especially Salmonella and Shigella species (500 g)

    64284 07/29/11 5:00 PM en_US true internet/product_SKU 2019-05-04 12:31:59 /default/main/bio-rad/STAGING AE,AI,AL,AM,AR,AT,AU,AZ,BA,BD,BE,BF,BG,BH,BN,BO,BR,BW,CA,CH,CL,CM,CN,CO,CR,CY,CZ,DE,DK,DO,DZ,EC,EE,EG,EH,ER,ES,ET,FI,FM,FO,FR,GA,GE,GF,GH,GP,GR,GT,GU,HK,HN,HR,HT,HU,ID,IE,IL,IN,IS,IT,JM,JO,JP,KE,KH,KR,KW,KZ,LB,LI,LK,LT,LU,LV,MA,MD,MG,MK,ML,MO,MQ,MS,MT,MU,MX,MY,NG,NI,NL,NO,NP,NZ,OM,PA,PE,PF,PG,PH,PK,PL,PR,PS,PT,PW,PY,QA,RO,RS,RU,SA,SB,SE,SG,SI,SK,SN,ST,SV,TG,TH,TN,TO,TR,TT,TW,TZ,UA,UG,UK,US,UY,UZ,VA,VE,VU,XK,YE,ZA,VN templatedata/internet/product_SKU/data/CDG/Microbiology/Culture-Media/64284_en_1320569831_698.xml /default/main/bio-rad/WORKAREA/default jrtv5efc 2017-11-14 07:06:40 true jrtv5efc templatedata/internet/product_SKU/data/CDG/Microbiology/Culture-Media/64284_en_1320569831_698.xml CDG N /default/main/bio-rad en 07/29/21 5:00 PM 1555633006380 2019-05-04 12:31:59 /default/main/bio-rad/WORKAREA/default/templatedata/internet/product_SKU/data/CDG/Microbiology/Culture-Media/64284_en_1320569831_698.xml 64284-hektoen-enteric-agar-dehydrated 1

    Hektoen Enteric Agar (dehydrated)

    Hektoen Enteric Agar (Dehydrated)

    Dehydrated selective culture medium for differentiation of Gram-negative enteric bacilli, especially Salmonella and Shigella species (500 g) /webroot/web/images/cdg/products/microbiology/sku_thumb/global/cmd_64284_tn.jpg /webroot/web/images/cdg/products/microbiology/sku_view/global/cmd_64284_view.jpg /webroot/web/images/cdg/products/microbiology/sku_feature/global/cmd_64284_feature.jpg Hektoen Enteric Agar (dehydrated)

    07/29/21 5:00 PM AE,AI,AL,AM,AR,AT,AU,AZ,BA,BD,BE,BF,BG,BH,BN,BO,BR,BW,CA,CH,CL,CM,CN,CO,CR,CY,CZ,DE,DK,DO,DZ,EC,EE,EG,EH,ER,ES,ET,FI,FM,FO,FR,GA,GE,GF,GH,GP,GR,GT,GU,HK,HN,HR,HT,HU,ID,IE,IL,IN,IS,IT,JM,JO,JP,KE,KH,KR,KW,KZ,LB,LI,LK,LT,LU,LV,MA,MD,MG,MK,ML,MO,MQ,MS,MT,MU,MX,MY,NG,NI,NL,NO,NP,NZ,OM,PA,PE,PF,PG,PH,PK,PL,PR,PS,PT,PW,PY,QA,RO,RS,RU,SA,SB,SE,SG,SI,SK,SN,ST,SV,TG,TH,TN,TO,TR,TT,TW,TZ,UA,UG,UK,US,UY,UZ,VA,VE,VU,XK,YE,ZA,VN en CDG /CDG/Microbiology/Culture-Media/ N 0

    Hektoen Enteric Agar is a selective culture medium for the isolation and the differentiation of Gram-negative enteric bacilli, especially Shigella and Salmonella species. It is available in 3 formats.

    /webroot/web/html/cdg/products/microbiology/sku_view/description/global/ 64284_ic_Agar_-dehydrated-.html /webroot/web/html/cdg/products/microbiology/sku_view/description/global//64284_ic_Agar_-dehydrated-.html 0

  • false
  • null false $ null false false true true false RUB true false true /prd/ru/RU/adirect/biorad?cmd=ajaxAddToCart&AddToCartProductID=64284&quantity= false false /prd/ru/RU/adirect/biorad?cmd=ajaxAddToCart&AddToCartProductID=64284&CartQuote=QT&quantity=

    false true false /prd/ru/RU/adirect/biorad?cmd=ajaxAddToCart&AddToCartProductID=64284&AddToDefaultWishList=true&quantity= 41106200 null

  • Quantity:

    What is the education discount policy?

    For more than 20 years, Bio-Rad has made science education a major priority. To support this effort, the company has implemented a discount policy that allows K–12 and college teaching laboratories to purchase kits, instruments, reagents, and other equipment at preferred prices. These discounted products are indicated by an EDU suffix (for example, 1660003EDU).

    How do I apply for the education discount?

    If you are an educator at the K–12 or college level, contact your local Customer Service office to establish an education account number.


    64514
    Selective culture medium for isolation and differentiation of pathogenic enteric bacilli, especially Salmonella species and some Shigella species

    64514 07/29/11 5:00 PM en_US true internet/product_SKU 2019-05-04 12:31:58 /default/main/bio-rad/STAGING AE,AI,AL,AM,AR,AT,AU,AZ,BA,BD,BE,BF,BG,BH,BN,BO,BR,BW,CA,CH,CL,CM,CN,CO,CR,CY,CZ,DE,DK,DO,DZ,EC,EE,EG,EH,ER,ES,ET,FI,FM,FO,FR,GA,GE,GF,GH,GP,GR,GT,GU,HK,HN,HR,HT,HU,ID,IE,IL,IN,IS,IT,JM,JO,JP,KE,KH,KR,KW,KZ,LB,LI,LK,LT,LU,LV,MA,MD,MG,MK,ML,MO,MQ,MS,MT,MU,MX,MY,NG,NI,NL,NO,NP,NZ,OM,PA,PE,PF,PG,PH,PK,PL,PR,PS,PT,PW,PY,QA,RO,RS,RU,SA,SB,SE,SG,SI,SK,SN,ST,SV,TG,TH,TN,TO,TR,TT,TW,TZ,UA,UG,UK,US,UY,UZ,VA,VE,VU,XK,YE,ZA,VN templatedata/internet/product_SKU/data/CDG/Microbiology/Culture-Media/64514_en_1320569831_710.xml /default/main/bio-rad/WORKAREA/default jrtv5eja 2017-11-14 07:06:40 true jrtv5eja templatedata/internet/product_SKU/data/CDG/Microbiology/Culture-Media/64514_en_1320569831_710.xml CDG N /default/main/bio-rad en 07/29/21 5:00 PM 1555633006956 2019-05-04 12:31:58 /default/main/bio-rad/WORKAREA/default/templatedata/internet/product_SKU/data/CDG/Microbiology/Culture-Media/64514_en_1320569831_710.xml 64514-s-s-agar-salmonella-shigella-dehydrated 1

    S.S. Agar (Salmonella-Shigella) (dehydrated)

    S.S. Agar (Salmonella-Shigella) (dehydrated)

    Selective culture medium for isolation and differentiation of pathogenic enteric bacilli, especially Salmonella species and some Shigella species /webroot/web/images/cdg/products/microbiology/sku_thumb/global/cmd_64514_tn.jpg /webroot/web/images/cdg/products/microbiology/sku_view/global/cmd_64514_view.jpg /webroot/web/images/cdg/products/microbiology/sku_feature/global/cmd_64514_feature.jpg S.S. Agar (Salmonella-Shigella) (dehydrated)

    07/29/21 5:00 PM AE,AI,AL,AM,AR,AT,AU,AZ,BA,BD,BE,BF,BG,BH,BN,BO,BR,BW,CA,CH,CL,CM,CN,CO,CR,CY,CZ,DE,DK,DO,DZ,EC,EE,EG,EH,ER,ES,ET,FI,FM,FO,FR,GA,GE,GF,GH,GP,GR,GT,GU,HK,HN,HR,HT,HU,ID,IE,IL,IN,IS,IT,JM,JO,JP,KE,KH,KR,KW,KZ,LB,LI,LK,LT,LU,LV,MA,MD,MG,MK,ML,MO,MQ,MS,MT,MU,MX,MY,NG,NI,NL,NO,NP,NZ,OM,PA,PE,PF,PG,PH,PK,PL,PR,PS,PT,PW,PY,QA,RO,RS,RU,SA,SB,SE,SG,SI,SK,SN,ST,SV,TG,TH,TN,TO,TR,TT,TW,TZ,UA,UG,UK,US,UY,UZ,VA,VE,VU,XK,YE,ZA,VN en CDG /CDG/Microbiology/Culture-Media/ N 0

    S.S. Agar is a selective culture medium for the isolation and differentiation of pathogenic enteric bacilli, especially Salmonella species and some Shigella species, from clinical specimens. It is available in a choice of 3 formats.

    /webroot/web/html/cdg/products/microbiology/sku_view/description/global/ 64514_igella-_-dehydrated-.html /webroot/web/html/cdg/products/microbiology/sku_view/description/global//64514_igella-_-dehydrated-.html 0

  • false
  • null false $ null false false true true false RUB true false true /prd/ru/RU/adirect/biorad?cmd=ajaxAddToCart&AddToCartProductID=64514&quantity= false false /prd/ru/RU/adirect/biorad?cmd=ajaxAddToCart&AddToCartProductID=64514&CartQuote=QT&quantity=

    false true false /prd/ru/RU/adirect/biorad?cmd=ajaxAddToCart&AddToCartProductID=64514&AddToDefaultWishList=true&quantity= 41106200 null


    Our main hospital sites.

    Search/View all of our locations and facilities.

    What to expect, treatment, care, travel, rights and responsibilities.

    When to visit, what to do, travel advice.

    For everyday ailments, minor injuries or serious emergencies.

    What's your experience of using our hospitals and services?


    Tell us your experience of our services, have your say, and more.

    Help shape your hospital and community services.

    Health News - Rounding up all the latest news within NHSGGC.

    Board Members, meetings and reports and finances.

    Advice and guidance on Freedom of Information.

    Press Office, latest news and media resources.

    Browse all our publications.

    Services for staff and professionals


    Showcasing staff and achievements.

    Our Quality Commitment.

    Working with our patients.


    For everyday ailments, minor injuries or serious emergencies.

    Our featured health services.

    Health protection, screening, services, improvement and more.

    Latest guidance, policies and reports.

    Information for patients and service users, and support for staff.

    For everyday healthy living advice and services information.


    All your HR needs under one umbrella.

    Vacancies, career advice, job packs, Modern Apprenticeships and more.

    Want to help out? Find out how you can.

    Already working with us? Find out all you need to know!

    Work experience and study placements.

    Making NHSGGC a healthier place to work.

    Information and guidance for public, NHSGGC staff, and community-based services. Hospital visiting restrictions now in place.


    SSSCDRL Tel: 0141 201 8670

    Please note the generic email address should not be used for urgent, clinical, or non-routine enquiries – please phone relevant laboratory section. If using this generic email address please remember to add the laboratory section you require into the subject field.

    Welcome to the web pages of the Scottish Salmonella, Shigella and Clostridium difficile Reference Laboratory (SSSCDRL), formerly the Scottish Salmonella Reference Laboratory.

    Since 04/11/2013 the SSSCDRL has been located within the New Lister Building, Glasgow Royal Infirmary and it is the National Reference Centre for characterisation of Salmonella, Shigella & C.difficile. The laboratory provides a full complement of techniques, including serotyping, ‘phage typing and a range of biochemical and molecular methods, for identification and typing of these pathogenic enteric bacteria. In addition, the laboratory is a source of information and advice for the Health Service and other agencies in Scotland. It is supported by Health Protection Scotland.

    The Laboratory actively participates in training, development and relevant externally-funded research. There is close collaboration with a number of agencies including Health Protection Scotland, the Laboratory of Gastrointestinal Pathogens (LGP), London and other international reference centres. The laboratory is a participant in the EC-funded programme organised by the European Centre for Disease Prevention and Control for surveillance of gastrointestinal infections.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции