Что такое листериоз клиника лечения профилактика





Инструкция по регистрации на портале госуслуг Скачать


Лечение и профилактика листериоза

Листериоз представляет типичную природно‑очаговую зоонозную инфекцию.

Резервуаром возбудителя в природе являются многие виды грызунов (мыши, крысы, водяные крысы, песчанки, тушканчики, зайцы и др.). Листерии выделены от лисиц, енота, джейрана, дикого кабана, глухаря, куропатки. У большинства диких животных листериоз протекает доброкачественно, зараженные животные обсеменяют возбудителем внешнюю среду. Возможно участие некоторых эктопаразитов в поддержании природных очагов листериоза, о чем свидетельствует выделение листерии от гамазовых и иксодовых клещей, вшей и блох, снятых с грызунов.

Листериоз описан у домашних животных: овец, коз, свиней, крупного рогатого скота, лошадей, собак, кошек, кур, гусей, уток. Наиболее часто поражаются молодые животные, которые нередко погибают от тяжелых форм сепсиса.

Заражение человека чаще всего происходит алиментарным путем при употреблении в пищу недостаточно термически обработанных молочных и мясных продуктов. Эпидемиологическую опасность представляют также вода и пищевые продукты, загрязненные выделениями больных грызунов. Возможен механизм заражения при уходе за больными животными, при разделке мяса и обработке шкур. Заражение через клещей и других кровососущих паразитов (трансмиссивный механизм) имеет второстепенное значение. Не исключается заражение листериозом аэрогенным путем, например при вдыхании инфицированной пыли в овинах и помещениях, где находятся больные животные. Заражение человека от человека не описано, но внутриутробное заражение плода от больной матери (вертикальный путь передачи) возможен.

Инфицирование людей происходит круглогодично. Характерны спорадические случаи заболевания, но описаны и небольшие вспышки ангин листериозной этиологии. Основной контингент больных – сельские жители: работники животноводства, полеводы, ветеринары, однако к листериозу восприимчивы все группы населения. Своеобразным и очень важным контингентом риска являются беременные, у которых снижена резистентность к листериям. Листериоз обнаружен во всех странах Европы и во многих странах других континентов.

Листерии могут проникать в организм через пищеварительный тракт, органы дыхания, слизистые оболочки зева, глаза, через поврежденную кожу. Из входных ворот листерии распространяются лимфогенным и гематогенным путями. Лимфатические узлы увеличены, но обычно без нагноения. Диссеминация во внутренние органы (ЦНС, миндалины, печень, надпочечники, селезенка и др.) приводит к размножению в них листерии.

Тяжелое течение болезни обусловлено развитием листериозного сепсиса. При листериозном сепсисе печень и селезенка увеличены, в них обнаруживаются многочисленные мелкие серовато‑белые или желтоватые некротические узелки, состоящие из ретикулярных, моноцитарных клеток, ядерного детрита, и измененные полиморфно‑ядерные лейкоциты. В центре узелков (листериом) имеются скопления возбудителя. Подобные изменения обнаруживаются в лимфатических узлах, легких, надпочечниках, нервной системе.

Образование листериом в нервной системе обусловливает клиническую картину менингита, менингоэнцефалита, энцефалита. Листериомы могут подвергаться некрозу, иногда с переходом в абсцессы.

У беременных наряду с описанными выявляются гранулемы в плаценте, откуда возбудители попадают в организм плода. Инфицирование плода происходит обычно с 4–5‑го месяца беременности и позже.

Выделяют четыре основные клинические формы листериоза:

1) ангинозно‑септическую;
2) нервную;
3) септико‑гранулематозную у плодов и новорожденных;
4) глазо‑железистую. Нередко наблюдаются смешанные формы инфекции.

Листериоз может иметь острое, подострое, хроническое и абортивное течение. Известны случаи длительного бессимптомного носительства листерии. Все формы заболевания могут приобретать наклонность к рецидивированию.

Лечение листериоза

Больным листериозом требуются тщательный уход и полноценное витаминизированное питание. Лечение проводят в соответствии с клинической формой заболевания. Эффективными этиотропными препаратами являются антибиотики тетрациклинового ряда. Их назначают по 0,3 г 4 раза в сутки. Эффективен эритромиции по 0,25 г через каждые 4–6 ч и пенициллин по 500 000 ЕД через 4 ч. Лечение продолжают весь лихорадочный период и еще 5–7 дней на фоне нормальной температуры при угасании других клинических симптомов. Применяют левомицетин в терапевтических дозах.

При поражении ЦНС назначают сочетание препаратов тетрациклинового ряда со стрептомицином (по 500 000 ЕД 2 раза в день). Кроме того, проводят патогенетическую терапию, как при менингитах другой этиологии. В тяжелых случаях показаны глюкокортикоиды.

С целью дезинтоксикации внутривенно вводят 5 % раствор глюкозы, раствор Рингера, изотонический раствор хлорида натрия по 500–1000 мл с одновременным применением средств форсированного диуреза. При глазо‑железистой форме местно применяют также 20 % раствор альбуцида и 1 % эмульсию гидрокортизона.

При хроническом листериозе назначают антибиотики в той же дозе, что и при острой форме, в течение 7–10 дней, после чего назначают сульфаниламидные препараты в течение 7 дней. При обострениях хронического листериоза терапия аналогична применяемой при остром его течении.

Профилактика

Специфические методы профилактики листериоза не разработаны. В настоящее время профилактика сводится к комплексу санитарно‑ветеринарных мероприятий, проводимых в животноводческих хозяйствах, на бойнях.

В населенных пунктах проводятся систематическое истребление домовых грызунов (мышей и крыс) и уничтожение бродячих кошек и собак.

Продукты, подозрительные на инфицирование, не допускаются к употреблению. В неблагополучных по листериозу местах молоко следует употреблять только после прогревания его до 70 °С или кипячения в течение 10 мин.

В природных очагах листериоза необходимо проводить борьбу с грызунами и принимать меры личной профилактики от нападения кровососущих членистоногих – возможных переносчиков листерий.


Листериоз – природно-очаговое инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое патогенными представителями рода Listeria, характеризуется множеством источников и резервуаров инфекции, разнообразием путей и факторов передачи возбудителя, полиморфизмом клинических проявлений, высокой летальностью у новорождённых и лиц с иммунодефицитами. Иногда отмечается бессимптомное течение болезни.

Заболеваемость людей листериозом зарегистрирована практически на всех континентах.

Начиная с 80-х гг. прошлого века, листериоз привлек к себе внимание в связи с регистрацией крупных вспышек заболеваний людей, связанных с употреблением продуктов питания, контаминированных возбудителем листериоза, в США, Канаде, Мексике, Великобритании, Швейцарии, Франции и других странах.

В Российской Федерации листериоз имеет широкое распространение. На территории Ямало-Ненецкого автономного округа в 2018 году зарегистрировано 2 случая листериоза.

Возбудителями листериоза являются микроорганизмы рода Listeria - грамположительные короткие палочки. Из шести известных в настоящее время видов листерий (L.monocytogenes, L.seeligeri, L.welshimeri, L.innocua, L.ivanovii, L.gray), только L.monocytogenes патогенен для человека и животных, а L.ivanovii - для животных.

Листерии устойчивы к различным физическим и технологическим воздействиям, в том числе низкотемпературным, они длительно сохраняются во всех объектах окружающей среды (до нескольких лет): в почве, воде, соломе, зерне. Микроорганизм хорошо сохраняется и размножается при низких температурах - 4-6 °С ("микроб холодильника"). Наибольшее значение в распространении листериоза играет способность возбудителя длительно сохраняться в различных пищевых продуктах (молоке, мясе, масле, сыре, овощах и др.), в том числе упакованных в барьерные пленки, ограничивающие доступ кислорода (под вакуумом, в модифицированной газовой атмосфере).

Гибель микроорганизмов происходит при температуре 70 °С через 20-30 мин, при 100 °С в течение 5-10 мин. Возбудитель неустойчив к обычным дезинфицирующим веществам в рабочих концентрациях: 0,5-1,0%-ный раствор формалина, 3-5%-ный раствор хлорамина. Также бактерии инактивируются под воздействием солнечных лучей.

Основным резервуаром возбудителя в природе являются многие виды синантропных и диких грызунов. Листерии обнаруживаются у лисиц, норок, песцов, диких копытных, птиц. Листериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), а также домашнюю и декоративную птицу. Листерии обнаружены также в рыбе и продуктах моря (креветки).

Источником инфекции являются животные - больные и бессимптомные носители, которые выделяют возбудителя во внешнюю среду с мочой, калом, выделениями из носовой полости, глаз, половых органов, а также околоплодной жидкостью и молоком.

Переносчиком инфекции листериоза могут быть кровососущие членистоногие (иксодовые и гамазовые клещи), а также различные виды блох и вшей. В организмах иксодовых клещей листерии могут сохраняться свыше 500 дней.

Больной листериозом человек или бессимптомный носитель также представляет эпидемиологическую опасность.

Пути заражения листериозом

Листерии проникают в организм человека через желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, слизистые оболочки, поврежденную кожу, а также плаценту.

Заражение человека происходит в результате:

употребления в пищу инфицированных продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясные продукты, птицеводческая продукция), овощей и фруктов, морепродуктов, употребляемых в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде;

вдыхания пыли, контаминированной возбудителем, при уборке различных помещений, работе в животноводческих хозяйствах и др.;

контакта с больными или носителями листерий животными;

внутриутробной передаче возбудителя через плаценту или при контакте новорожденного с родовыми путями родильницы.

В случае нарушения противоэпидемического режима в родильных отделениях возможно заражение листериозом новорожденных детей при контакте с инфицированными предметами ухода и медицинским инструментарием. Наиболее угрожаемым контингентами риска заражения листериозом являются беременные, новорожденные, а также лица с иммунодефицитом.

Профессиональное заболевание листериозом возможно среди ветеринарных специалистов, работников боен, мясокомбинатов, молочно-товарных ферм, животноводческих хозяйств, звероферм, а также лабораторий, биофабрик, культурно-массовых и спортивных учреждений, содержащих или работающих с животными.

Распространение возбудителя в организме человека происходит по лимфатической и кровеносной системам. В местах проникновения и размножения листерий образуются гранулемы (листериомы).

Клиника листериоза отличается полиморфизмом, клинические формы заболевания зависят от преобладания поражений отдельных органов и систем. Различают висцеральную, нервную, железистую, гастроэнтеритическую и смешанную формы, а также бессимптомное носительство листерий.

Инкубационный период составляет, как правило, от нескольких дней до нескольких недель, в редких случаях может составлять несколько месяцев. Проявление симптомов зависит от формы заболевания. Так, при нервной форме поражения: повышается температура тела, может возникать потеря сознания, очень сильная, непереносимая головная боль; судороги в мышцах. При висцеральной форме листериоза пациента беспокоят лихорадка, увеличенные и болезненные лимфатические узлы, запор и катаральная ангина. Печень и селезенка увеличены. Для гастроэнтеритической формы характерно: резкое повышение температуры тела до высоких показателей, озноб, боль в голове, боли и ломота в мышцах и суставах, тошнота, рвота, острые боли в животе, понос, в фекалиях может обнаруживаться кровь и слизь, вздутие живота. Железистая форма поражения, проявляется: повышением температуры тела, общей слабостью, вялостью, ощущением недостатка сил, болями в горле, увеличением размеров лимфатических узлов, увеличение размеров печени и селезенки. Для смешанной формы характерны лихорадка, головная боль, боль в мышцах и суставах, ангина. Увеличение печени, селезенки и лимфатических узлов. Неврологические симптомы нечеткие.

Листерии могут долгое время находиться в организме человека и не доставлять ему особого беспокойства. Это хроническая форма листериоза.

При листериозе у беременных типичной клинической картины листериоза обычно не бывает. Однако незадолго до родов у них развивается лихорадка, сопровождающаяся ознобом, ломящими болями в мышцах. Генерализованная листериозная инфекция является показанием к прерыванию беременности.

Листериоз новорожденных характеризуется тяжелым течением. Если ребенок заразился еще в утробе матери, он рождается мертвым или недоношенным и погибает в течение первых двух недель жизни. Если же заражение происходит в процессе родов, заболевание проявляется через 1-2 недели лихорадкой, одышкой, заложенностью носа, вялостью, заторможенностью.

В зависимости от формы листериоза, лечение может осуществляться амбулаторно или же в условиях стационара. В ходе медикаментозной терапии назначаются антибиотики, при сильном обезвоживании больному внутривенно вводят солевые растворы. При симптоматической терапии назначаются противосудорожные препараты, антиревматические лекарственные средства.

Профилактика листериоза включает комплекс хозяйственных, санитарных, ветеринарных и медицинских мероприятий. Которые направлены на своевременное выявление заболевших животных, необходимость их изоляции и лечения, проведение дезинфекции, дератизации, ликвидацию свалок мусора, охрану благополучных хозяйств от заноса инфекции, необходимость соблюдения мер личной гигиены.

Для предотвращения заражения рекомендуется:

Тщательно мыть и проводить тепловую обработку свежих фруктов и овощей;

Проводить достаточную термическую обработку продуктов животноводства;

Свежее мясо должно храниться отдельно от других пищевых продуктов;

Заправляйте салаты из овощей непосредственно перед употреблением;

Важно соблюдать срок годности и температуры хранения, указанные на упаковке готовых к употреблению пищевых продуктов.

Листериоз — зоонозная болезнь животных и человека, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, септическими явлениями, абортами, маститами или протекающая в форме бессимптомного носительства. Экономический ущерб определяется высокой летальностью, снижением продуктивности животных, затратами на лечебно-профилактические и карантинно-ограничительные мероприятия. Возбудитель - Listeria monocytogenes.

Этиология. Возбудитель листериоза — Listeria monocytogenes. Он вызывает аборты у коров, овец, коз и может поражать человека. Морфологически листерии — небольшие грамоположительные палочковидные бактерии с закругленными концами, спор и капсул не образуют.

Листерии длительно сохраняются во внешней среде, способны размножаться при низкой температуре, особенно в силосе. До 4 мес сохраняются в животноводческих помещениях, в сене, концентратах. При хранении в холодильнике при температуре 4 °С может происходить накопление листерии в продуктах питания (молоке, мясе, сыре). В прудовой воде при температуре 37 "С листерии сохраняются до 1 года. Возбудитель данной инфекции погибает под действием 5%-ного раствора лизола или креолина в течение 10 минут, а нагревание до 100 0 С убивает бактерии через 5 мин.

Эпизоотология. Листериоз представляет опасность для многих видов домашних и диких животных. Восприимчивы к листериозу овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, лошади, кролики, куры, гуси, утки, индейки. Носителями листерии могут быть иксодовых клещи, личинки оводов, блох, вшей, а также рыб, раков и лягушек.

К этой инфекции восприимчив человек. Заболевание возникают чаще всего у лиц пожилого возраста, новорожденных, лиц с иммунодефицитами.

Источник возбудителя инфекции при листериозе — животные, выделяющие листерии во внешнюю среду с истечением из носовой полости, из половых органов (при абортах), абортированным плодом, с калом, мочой, молоком. В естественных условиях заражение происходит через слизистую оболочку носовой и ротовой полостей, конъюнктиву, пищеварительный тракт, а также через поврежденную кожу.

Основной резервуар возбудителя в природе — грызуны, служащие причиной заражения листериозом сельскохозяйственных животных, чаще через воду, корма, загрязненные выделениями больных. В циркуляции возбудителя листериоза между дикими животными определенную роль играют иксодовые клещи, в организме которых листерии сохраняются до 42

Патогенез. Попавшие в организм листерии размножаются и распространяются по организму нейрогенными, лифмогенными и гематогенными путями. Листерии размножаются в месте первоначального внедрения, захватываются фагоцитирующими клетками, проникают в кровоток и распространяются по организму. Неблагоприятное воздействие на микроорганизм оказывают вырабатываемые листериями токсины. Возбудитель попадает в различные органы, в том числе в головной мозг.

Клиника. Инкубационный период при листериозе у животных от 7 до 30 дней. Клиническое проявление болезни зависит от способа заражения, состояния резистентности организма и степени вирулентности возбудителя. Течение болезни острое, подострое, хроническое. Листериоз проявляется в нескольких клинических формах: нервной, септической, смешанной, стертой — бессимптомной (носительство); поражением половой системы (аборты, задержание последа, эндометриты и метриты) и вымени (маститы).

У крупного рогатого скота и овец чаще поражается центральная нервная система. Заболевание начинается угнетением, вялостью, снижением аппетита. Из носовой полости наблюдается серозно-слизистое истечение, изо рта обильно выделяется слюна. Через 3-7 дней отмечают некоординированные движения, судороги, приступы буйства, парезы отдельных групп мышц, потерю зрения, конъюнктивит, стоматит.

Другая форма болезни, характеризующаяся поражением половой системы, проявляется абортами, задержанием последа и воспалительными явлениями в матке.

Диагностика. Диагноз данной болезни устанавливают на основании комплекса эпизоотологических, паталогоанатомических данных, а также результатов лабораторного исследования в соответствии с методическими указаниями по лабораторной диагностике листериоза.

Бактериологическая диагностика включает микроскопию исходного материала, посевы на питательные среды, идентификацию выделенных культур по культурально-биохимическим, тинкториальным и серологическим свойствам, а также постановку биологической пробы на лабораторных животных. Решающее значение принадлежит выделению культуры.

Лечение. Листерии - внутриклеточные паразиты, поэтому болезнь трудно поддается лечению. Лечение проводят с учетом стадии болезни и ее течения. Наиболее эффективны при листериозе антибиотики тетрациклинового ряда. Одновременно проводят симптоматическое лечение — назначают дезинфицирующие, вяжущие средства.

Профилактика. Многообразие источников инфекции и наличие широких возможностей инфицирования населения определяют необходимость осуществления общего комплекса ветеринарно-санитарных и санитарно-гигиенических мероприятий в населённых пунктах, на различных объектах, связанных с животноводством, хранением и переработкой сырья и мясных продуктов. Также необходимы дератизационные мероприятия, защита водоисточников и предприятий общественного питания от грызунов. В хозяйствах (животноводческих комплексах, фермах, отделениях, стадах), неблагополучных по листериозу, проводят поголовный осмотр животных и отбраковку животных, изоляцию и лечение. Полученное от больных животных молоко кипятят, кожевенно-меховое сырье обеззараживают.

Основные факты

  • Листериоз—это тяжелая болезнь, но ее можно предотвращать и лечить.
  • Беременным женщинам, пожилым людям и лицам с ослабленной иммунной системой, таким как люди с иммунодефицитным состоянием в связи с ВИЧ/СПИДом, лейкемией, раком, пересадкой почки и стероидной терапией, подвергающимся наиболее высокому риску развития тяжелого листериоза, не следует употреблять пищевые продукты высокого риска.
  • В число пищевых продуктов высокого риска входят мясные полуфабрикаты и готовые к употреблению мясные продукты (такие как прошедшие тепловую обработку, консервированные и/или ферментированные мясные продукты и сосиски), мягкие сыры и рыбная продукция холодного копчения.
  • Listeria monocytogenes широко распространены в природе. Они могут быть обнаружены в почве, воде, растительности и фекалиях некоторых животных и могут загрязнять пищевые продукты.
  • Листериоз—это инфекционная болезнь, вызываемая бактерией Listeria monocytogenes.

Листериоз пищевого происхождения — это одна из самых тяжелых болезней пищевого происхождения. Его возбудителем является бактерия Listeria monocytogenes. Это относительно редкая болезнь — ежегодно происходит от 0,1 до 10 случаев заболевания на 1 миллион человек в зависимости от стран и регионов. И хотя случаев заболевания немного, эта инфекция представляет значительную проблему в области общественного здравоохранения в связи с высокой смертностью.

В отличие от многих других бактерий, вызывающих широко распространенные болезни пищевого происхождения, L. monocytogenes может выживать и размножаться при низких температурах, обычно поддерживаемых в холодильниках. Употребление загрязненных пищевых продуктов, содержащих L. monocytogenes в больших количествах, является основным путем передачи инфекции. Инфекция может также передаваться от человека к человеку, в частности от беременных женщин к плоду.

  • продукты с длительным сроком хранения в холодильнике (при достаточно длительном хранении при температурах, поддерживаемых в холодильнике, количество (L. monocytogenes ); в продуктах может значительно увеличиться); и
  • продукты, потребляемые без последующей обработки, например без тепловой обработки, которая позволила бы убить L. monocytogenes.

Болезнь

Листериоз — это целый ряд болезней, вызываемых бактерией L. monocytogenes. Вспышки этих болезней происходят во всех странах. Существует два основных типа листериоза: неинвазивная форма и инвазивная форма.

Неинвазивный листериоз (фебрильный листериозный гастроэнтерит) является легкой формой болезни, развивающейся, в основном, у здоровых людей. Симптомы включают диарею, повышенную температуру, головную боль и миалгию (мышечные боли). Инкубационный период короткий и длится несколько дней. Вспышки этой болезни, как правило, связаны с потреблением пищевых продуктов, содержащих L. monocytogenesв больших количествах.

Лечение

Методы борьбы

В соответствующих случаях, для подтверждения и проверки правильного осуществления производственных процессов и соблюдения других гигиенических мер в соответствии с ХАССП производители пищевых продуктов должны проводить тестирование с использованием микробиологических критериев. Кроме того, производители продуктов, ассоциирующихся с рисками листериоза, должны осуществлять мониторинг окружающей среды для выявления и ликвидации экологических ниш, включая области, благоприятные для закрепления и размножения L. monocytogenes.

Профилактика

L. monocytogenes в пищевых продуктах погибают при пастеризации и тепловой обработке.

  • Избегать потребления молочных продуктов, приготовленных из непастеризованного молока; мясных полуфабрикатов и готовых к употреблению мясных продуктов (таких как сосиски, ветчина, паштеты и мясные пасты), а также морских продуктов холодного копчения (таких как копченый лосось);
  • Читать информацию о сроке годности и температурах хранения, указанную на упаковке, и внимательно следовать этим указаниям.

Важно соблюдать срок годности и температуры хранения, указанные на упаковке готовых к употреблению пищевых продуктов, с тем чтобы количество бактерий, потенциально присутствующих в этих продуктах, не увеличилось до опасных уровней. Тепловая обработка продуктов перед их употреблением является еще одним эффективным способом уничтожения бактерий.

Украине грозит вспышка одного из самых тяжелых заболеваний пищевого происхождения – листериоза, ведь болезнь может существенно навредить здоровью человека, животных и может привести даже к смерти. Журналисты 24 Канала собрали информацию о заболевании и как от него уберечься.

Откуда листериоз взялся в Украине?

Листериоз – болезнь довольно редкая, но она очень опасна из-за высокой смертности. Заражение чаще всего происходит через пищу – из-за инфекции страдает центральная нервная система, в группе риска находятся люди пожилого возраста со слабым иммунитетом, беременные и дети.

Вспышки листериоза были зарегистрированы в Австрии, Дании, Финляндии, Швеции и Великобритании. Инфекция попала в страні через завезенную из Венгрии мороженую кукурузу. Там листериоз унес уже 10 жизней. Сейчас эту продукцию активно изымают из продажи в Украине.

Что такое листериоз? Это инфекционная болезнь животных и человека, которую вызывают виды рода Listeria. Животные могут подхватить инфекцию через корм, в частности, силос. А вот люди могут заразиться через потребление овощей и продуктов животноводства.

Бактерия еще и опасная из-за того, что она может выживать и размножаться при низких температурах. Она может содержаться в продуктах с длительным сроком хранения в холодильнике, в мясной и молочной продукции, готовых салатах, свежих овощах и фруктах и продуктах, которые употребляют без дальнейшей обработки.

Возбудитель инфекции попадает в организм через слизистые пищеварительного тракта, органы дыхания, глаза, половые органы, кожу и через плаценту беременной.

Через кровь и лимфу микробы попадают в печень, селезенку, лимфатические узлы, почки и тому подобное. Там они размножаются с образованием гранулем.

Листериоз: симптомы

Симптомы листериоза очень похожи на обычное пищевое отравление. Инкубационный период составляет от нескольких дней до нескольких недель, иногда – несколько месяцев.

- мелкие высыпания на коже;
- небольшие серовато-белые гранулемы на слизистой рта, глотки, пищевода;
- диарея и рвота;
- лихорадка;
- боль в животе и вздутие;
- головная боль;
- отсутствие аппетита;
- расстройства дыхания;
- приступы цианоза (синюшный цвет кожи или слизистых оболочек);
- тахикардия (учащенное сердцебиение);
- кровь в испражнениях;
- возможные симптомы пневмонии;
- увеличение лимфатических узлов, печени, селезенки.

При поражении нервной системы состояние напоминает симптомы энцефалита или гнойного менингита: боль в глазах, нарушение зрения, рвота, боль в мышцах и суставах, потеря сознания, судороги, галлюцинации, кома.



Листериоз в Украине: основные симптомы

Лечение листериоза

Для выявления болезни необходимо проведение дифференциальной диагностики – анализы крови, мочи, испражнений и мазки со слизистых оболочек.

Также применяют метод Полимеразной цепной реакции и серологичную диагностику (исследование свойств сыворотки крови и их изменений во время заболеваний).

Если удается диагностировать листериоз на ранних стадиях – его можно успешно вылечить. А вот для лечения тяжелых симптомов, в частности, симптомов менингита, используют антибиотики, солевые растворы.

Листериоз во время беременности заставляет прибегать к радикальным действиям – немедленный прием антибиотиков поможет предотвратить инфицирование плода или новорожденного малыша.

Профилактика листериоза

Поскольку основная причина заболевания – загрязненные продукты, то важно тщательно мыть овощи и фрукты, медики даже рекомендуют обдавать их кипятком. Пищу лучше употреблять после тепловой обработки.

Также стоит исключить из рациона питания термически не обработанные, молочные и мясные продукты.

Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в сфере медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

, MD, FACP, Charles E. Schmidt College of Medicine, Florida Atlantic University;

, MD, Wellington Regional Medical Center, West Palm Beach

Last full review/revision September 2017 by Larry M. Bush, MD, FACP; Maria T. Perez, MD

Listeria представляют собой небольшие, некислотоустойчивые, бескапсульные, неспорообразующие, бета-гемолитические, аэробные и факультативно анаэробные грамположительные бациллы, у которых есть характерная небольшая подвижность. Они распространены по всему миру в окружающей среде и в кишечнике человека, у млекопитающих, птиц, паукообразных насекомых и ракообразных. Есть несколько видов Listeria, но только L. monocytogenes является основным патогеном для человека.

В США средний годовой уровень лабораторно подтвержденного листериоза составляет около 2,6 случаев на 1000000 человек и достигает максимума в летнее время. Показатели заболеваемости являются самыми высокими у новорожденных, у взрослых ≥ 60 лет и лиц с ослабленным иммунитетом, включая пациентов с ВИЧ/СПИД. Листериоз в 300 раз чаще встречается среди пациентов с ВИЧ/СПИДом, чем среди населения в целом.

Пути передачи

Поскольку L. monocytogenes встречается в окружающей среде повсеместно, существует большая вероятность контаминации во время процесса производства пищевых продуктов. Почти все виды пищи могут содержать и передавать L. monocytogenes, но инфекция обычно передается при употреблении в пищу инфицированных молочных продуктов, сырых овощей, мяса или, особенно, замороженных продуктов, которые не требуют приготовления перед употреблением. Контаминация благоприятствует способности L. monocytogenes выживать и расти при температуре холодильной камеры.

Инфекция может также передаваться при прямом контакте и во время истребления зараженных животных.

Listeria monocytogenes может размножаться в холодильнике, поэтому незначительно загрязненная палочками пища может высоко контаминированной.

Факторы риска

В связи с тем, что L. monocytogenes размножается внутри клетки, контроль листериоза обусловлен клеточным иммунитетом; поэтому в группу высокого риска заражения попадают люди следующих групп:

Беременные женщины также находятся в группе риска, поскольку инфекция может начаться во время беременности, передаться плоду в антенатальном периоде и во время родов и привести к аборту или гибели плода.

Клинические проявления

Первичная листериозная бактериемия возникает редко и проявляется высокой температурой тела без локальных симптомов и признаков. Может развиться эндокардит, перитонит, остеомиелит, септический артрит, холецистит и плевропневмония. После приема зараженной пищи может развиться гастрорэнтерит с лихорадкой. Листериозная бактериемия во время беременности может вызывать внутриматочную инфекцию, хориамнионит, преждевременные роды, внутри-утробную смерть или неонатальную инфекцию плода.

Менингит, вызванный Listeria, встречается приблизительно в 20% случаев у новорож-денных и у пациентов > 60 лет. В двадцати процентах случаев могут возникнуть признаки энцефалит, диффузный энцефалит или, редко, ромбэнцефалит и абсцессы; ромбэнцефалит проявляется как измененное сознание, паралич черепных нервов, мозжечковые признаки и моторная или сенсорная недостаточность.

Окулогландуллярный листериоз может вызывать офтальмит и увеличение регионарных лимфатических узлов (синдром Паринауда). За этой симптоматикой могут развиться инокуляции конъюнктивы, которые в случае отсутствия этиотропного лечения могут перейти в бактериемию и менингит.

Диагностика

Диагноз листериоза подтверждается выделением культуры L. monocytogenes из крови и ЦСЖ. Необходимо проинформировать сотрудников лаборатории относительно подозрения на L. monocytogenes, поскольку листерии легко можно принять за дифтероиды.

При всех листериозных инфекциях титры IgG достигают максимума через 2–4 нед. после начала заболевания.

Лечение

Ампициллин или пенициллин G, обычно с аминогликозидом

Листериозный менингит эффективно лечится ампициллином, 2 г внутривенно каждые 4 часа. Большинство специалистов рекомендуют добавлять гентамицин (1мг/кг внутривенно каждые 8 часов), основываясь на синергизме in vitro. Цефалоспорины неэффективны. Для информации о лечении неонатального менингита, Бактериальный менингит новорожденных : Патогенспецифическая терапия антибиотиками.

При эндокардите и первичной листериозной бактериемии применяют ампициллин внутривенно 2 г каждые 4 ч в сочетании с гентамицином (для синергии) до 6 нед. (при эндокардите) или 2 нед. (при бактериемии) после снижения температуры. При окулогляндуллярном листериозе и листериозном дерматите назначаются эритромицин 10 мг/кг каждые 6 ч, лечение продолжается до 1 нед. после снижения температуры. Цефалоспорины не обладают активностью in vitro, поэтому не должны применяться; также сообщалось о неэффекттивности ванкомицина. Триметоприм/сульфаметоксазол 5/25 мг/кг каждые 8 ч является препаратом выбора. Линезолид активен in vitro, но опыта применения в клинической практике недостаточно.

Профилактика

Поскольку инфицирование пищевых продуктов L. monocytogenes распространено, и бацилла может размножаться при низкой температуре в холодильнике, контаминация возбудителем может значительно увеличиться в период хранения пищи. Эта проблема вызывает особую озабоченность, когда продукты питания (например, хранящиеся в холодильнике полуфабрикаты) используют в пищу без дальнейшего приготовления. Таким образом, очень важной является гигиена питания, особенно для лиц из группы риска (например, людей с ослабленным иммунитетом, беременных женщин, пожилых людей). Лицам из группы риска следует избегать употребления следующих продуктов:

Мягких сыров (например, феты, бри, камамбера)

Хранящихся в холодильнике, готовых к употреблению продуктов (например, хот-догов, мясных деликатесов, мясных паштетов), если они не нагреваются до температуры 73,9 °C или не обрабатываются горячим паром перед подачей на стол

Охлажденных копченых, соленых, вяленых, морепродуктов без предварительной горячей обработки

Сырого (непастеризованнго) молока

Основные положения

L. monocytogenes распространена в окружающей среде, но ежегодно в США она вызывает инфекцию лишь у около 2,6 человек/млн, как правило, через инфицированные продукты питания.

Показатели заболеваемости являются самыми высокими у новорожденных, взрослых ≥ 60 лет и лиц с ослабленным иммунитетом.

При этом заболевании могут поражаться различные системы и органы; инфекция во время беременности может привести к смерти плода.

Назначается ампициллин, обычно вместе с гентамицином.

Пациентам с факторами высокого риска для предотвращения болезни рекомендуется избегать употребление продуктов питания, которые с большой степенью вероятностью будут заражены.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции