Чем убить стафилококк на посуде

Золотистый стафилококк – признаки и лечение. Симптомы золотистого стафилококка в кишечнике у взрослых

Золотистый стафилококк – аэробная бактерия, отличающаяся шарообразной формой и неподвижностью. Может провоцировать развитие разных заболеваний у детей. У взрослых встречается крайне редко. Анализ на золотистый стафилококк поможет выявить его присутствие в окружающей среде – на игрушках и посуде, постельном белье и коже человека, как абсолютно здорового, так и больного.

Классификация инфекции

В медицине выделяют две формы стафилококковой инфекции – генерализованную и очаговую. В первом случае речь идет о сепсисе, когда все системы и органы заражены стафилококком. Сепсис – опасное состояние, которое часто заканчивается летальным исходом даже на фоне оказания квалифицированной медицинской помощи.

Чаще диагностируется очаговая форма стафилококковой инфекции, когда выявляются заболевания кожных покровов, костной ткани, суставов. Отдельно врачи выделяют пищевое отравление токсинами – с характерными симптомами золотистого стафилококка в кишечнике у взрослых.

Стафилококковая инфекция может протекать в легкой, средней и тяжелой степени, острой или хронической форме.

Симптомы стафилококковой инфекции

Заболевания, вызванные рассматриваемой аэробной бактерией, не имеют каких-либо отличительных признаков. Если золотистый стафилококк поражает горло, то у человека может развиться ангина, фарингиты и ларингиты, отличающиеся тяжелым течением с высокой температурой тела и сильной слабостью. Заболевания дыхательной группы с частыми рецидивами считаются основным признаком присутствия бактерии в зеве.

Кроме этого, золотистый стафилококк может быть выявлен:

  • в костной ткани – инфекция проникает при переломах или тяжелых ранениях;
  • в фурункулах, карбункулах и абсцессах – как правило, инфицируется волосяная луковица, и процесс воспаления запускается снова и снова даже на фоне проводимого лечения;
  • на коже – у ребенка появляются высыпания, дерматиты.

Нередко выявляется золотистый стафилококк у грудничка в кале. Диагностироваться это может еще в роддоме – инфицирование происходит во время тяжелых родов на фоне сниженного иммунитета у недоношенных детей или младенцев с врожденными патологиями.

Самое тяжелое состояние при инфицировании аэробной бактерией – токсический шок. Он отличается характерными симптомами – резким повышением температуры до критических показателей, тошнотой, острой болью в голове, сыпью на теле, появлением гнойного отделяемого из имеющихся ран. В таком случае никакие исследования не проводятся – только золотистый стафилококк может вызвать данное состояние. Назначается срочная терапия.

Лечение золотистого стафилококка

Антибиотики против золотистого стафилококка не всегда эффективны, поэтому их назначают лишь на начальной стадии развития заболевания. Эффективными будут только антибиотики последнего поколения – цефалоспорины и другие непенициллинового ряда.

Чаще всего врачи применяют комбинированную терапию. Если требуется лечение золотистого стафилококка в горле у ребенка, то будут назначены:

  • обработка слизистой антисептическими растворами – хлорфиллиптом;
  • иммуностимулирующие препараты;
  • антистафилококковый бактериофаг.

Многих интересует, как вылечить золотистый стафилококк в зеве, который вызывает частые ангины, ларингиты, тонзиллиты. Без назначений врача не обойтись – привычные лекарственные препараты не помогают либо дают кратковременный эффект выздоровления. Специалист даст рекомендации по обработке слизистой глотки антисептическими растворами, проведет исследование на восприимчивость бактерии к антибиотикам и сделает медикаментозные назначения.

Чаще всего колонии рассматриваемых бактерий обнаруживаются в носу – они могут годами там находиться и не вызывать никаких заболеваний. Если же ребенок часто простужается, имеет отставание в росте и развитии, то хронических патологий не избежать. Как лечить золотистый стафилококк в носу у детей:

  • госпитализировать ребенка в лечебное учреждение;
  • проводить ежедневную санацию слизистой носа и глотки, так как имеется большой риск распространения инфекции;
  • выполнять назначения врача для снятия тяжелых симптомов.

Независимо от того, какой именно орган поражен стафилококком, обязательно будут назначаться витамины, иммуномодуляторы и пробиотики для восстановления кишечной микрофлоры.

Длительность лечения стафилококковой инфекции – от 7 до 30 дней, что зависит от своевременности диагностирования заболевания и выявления больших колоний бактерии. Если терапия проводится в точном соблюдении назначений лечащего врача, то прогноз по заболеванию благоприятный.

Более подробно о том, как передается золотистый стафилококк и какие симптомы укажут на наличие аэробных бактерий, можно узнать на нашем сайте Добробут.ком.


Кухонная раковина


Как подсчитали пытливые английские учёные, на одном квадратном сантиметре поверхности около и внутри кухонного слива проживает в среднем до 80 тысяч бактерий. Микроорганизмы с удовольствием питаются остатками продуктов, полностью смыть которые очень и очень сложно, и быстро размножаются в благодатной среде.

Немало заразы можно найти и на водопроводном кране, куда грязь, брызги и опять же пищевые отходы попадают при мытье посуды. Но больше всего инфекция любит непросыхающие и постоянно грязные губки и столовые тряпки: по иронии судьбы, именно средства наведения чистоты становятся самыми проблемными источниками грязи.

Что делать. Не лениться и мыть раковину и кран после каждой готовки или мытья посуды. Причём не просто ополаскивать тёплой водичкой: да, вода может смыть микробов, но микроорганизмы застрянут где-нибудь в водостоке, начнут размножаться и быстро выберутся обратно на поверхность. А вот убить заразу помогут моющие средства, гелеобразные или порошковые — как вам удобно.

И не забудьте прополаскивать губки и тряпки после того, как закончите уборку.

Разделочные доски


Согласно заключению американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, самыми вероятными источниками бактерий являются картофель, ягоды, листовые овощи и всевозможная зелень. Поэтому, если вы резали что-то из перечисленного на разделочной доске, велик шанс того, что и на ней, и на ноже остались непрошеные гости. После этого микроорганизмы легко попадут на другие продукты питания, а затем и к вам на стол.

Что делать. Во-первых, тщательно мыть все овощи и фрукты перед употреблением, а мясо готовить только при высоких температурах. Во-вторых, промывать сами доски с мылом и щёткой — всё, как полагается. И желательно завести отдельные доски для разных видов продуктов.

Учтите также, что наилучшей средой для размножения микробов являются традиционные деревянные доски; на стеклянных и пластиковых зараза уживается не так легко. Плюс, поцарапанные или треснувшие доски лучше заменять: любые углубления в поверхности могут стать убежищем для инфекции.


Постиранное бельё


Мельчайшие частицы человеческих выделений остаются на одежде и белье даже после тщательной стирки. А вместе с ними выживают и бактерии, которые начинают размножаться во влажной и тёплой среде уже внутри стиральной машинки. В общем, когда вы вытаскиваете бельё, чтобы развесить его для сушки, микробы могут попасть к вам на руки, а оттуда — в рот, желудок и так далее.

Что делать. Большинство бактерий умирает при температуре свыше 65 градусов, так что именно эта цифра должна быть выставлена на вашей стиральной машинке. Если стираете бельё вручную, используйте мягкий отбеливатель: он также убьёт до 99% микроорганизмов. Не смешивайте нижнее бельё с постельным и с верхней одеждой; оно, как правило, является первичным источником распространения заразы.

И, конечно, мойте руки по окончании стирки и сушки белья.

Зубная щётка


На одном квадратом миллиметре слизистой рта человека уживается до 100 миллионов (!) микробов. Причём, когда вы чистите зубы, щётка отнюдь не убивает микроорганизмы, а только собирает их на себя. Вместе с ними в щетинку попадают остатки пищи, и таким образом щётка превращается в отличное место для размножения бактерий.

Что делать. После чистки промывайте щётку горячей водой, а затем ставьте в стакан, чтобы она просохла. Не кладите щётку на ванную полку, где она может собрать ещё больше различных патогенов, и не прячьте в футляр, так как влага только придаст заразе бойкости.


Сетка душа

Что делать. Мыть ванную комнату с дезинфицирующими средствами раз в неделю и постоянно проветривать её, чтобы избежать застаивания влаги. Если средства позволяют, можно установить в вытяжку небольшой вентилятор, который будет автоматически работать при каждом включении света. Более дешёвый вариант — просто держать дверь ванной открытой.

Клавиатура и телефонная трубка


Любые технические девайсы, к которым вы прикасаетесь по сотне раз на дню, могут стать прибежищем для вирусов гриппа, бактерий стафилококка и других неприятных микроорганизмов. Что касается клавиатуры ПК — это вообще отдельная история. По статистике, за год использования клавиатура становится на 1–1,5 килограмма тяжелее за счёт попавшего в неё мусора и остатков еды. Всё это, естественно, становится чудесным кормом для всякой заразы.

Что делать. Протирать трубки, мышки, экран и так далее влажными салфетками, а клавиатуру буквально вытряхивать хотя бы раз в месяц. Ещё лучше — стараться не есть, сидя за компьютером, и мыть руки, перед тем как приступить к работе.


Пол в туалете


Как ни парадоксально, на полу туалетной комнаты бактерий больше, чем на сиденье унитаза. Всё дело в микробрызгах воды, которые образуются при смывании и переносят частицы фекалий на пол и даже стены туалета. А вместе с ними туда попадают и микробы.

Что делать. Закрывайте крышку унитаза, прежде чем нажать на ручку слива. Пол в туалете мойте не реже, чем раз в неделю, с применением любого чистящего средства. Туалетный коврик стирайте почаще в горячей воде и тщательно высушивайте до того, как вернуть его на положенное место.

Обувь


Даже если вы не любитель погулять пешком, сотни тысяч различных бактерий прилипают к подошве вашей обуви в считанные минуты, проведённые вне дома. Все они попадают в вашу квартиру и очень легко находят пути распространения.

Что делать. Коврик для ног лучше вынести за пределы квартиры, в коридор, а внутри у входной двери всегда держать тапочки для переобувания. Ноги тщательно вытирайте, обувь сразу же несите в ванную и обмывайте подошву. Если вы решили оставить эту процедуру на вечер, за это время инфекция может распространиться далеко за пределы вашей прихожей.


Кровать


Постоянные тепло и влага позволяют микробам легко и быстро размножаться в наших постелях. Плюс, питанием для микрооргаизмов становятся микрочастицы нашей кожи и, как ни странно, остатки еды (признайтесь, каждый хоть раз да позволял себе поесть прямо в кровати). Но самой распространённой проблемой остаётся, пожалуй, популяция так называемых домашних клещей: они вызывают аллергию с симптомами, похожими на сильную простуду и даже астму.

Что делать. Постельное бельё стоит стирать раз в неделю. Домашние клещи умирают при температуре около 50 градусов, никаких дополнительных чистящих или дезинфицирующих средств не требуется. И ещё: не копите в спальне кучу несвежей домашней одежды, в ней микробы размножаются не хуже, чем в испорченных продуктах.


Этим словом в народе называются все места и предметы, убирать и мыть которые у вас не доходят руки. Например, поверхности высоких шкафов, резные люстры, статуэтки с мелкими деталями и углублениями и так далее. Теоретически, жить в самой пыли микробы не могут (для них там слишком мало влаги), но вот питанием для заразы частицы пыли вполне могут стать. Плюс, в ней могут прятаться остатки различной бытовой химии, которые будут постоянно воздействовать на ваших домашних и также способны спровоцировать аллергию.

Что делать. Проводите влажную уборку хотя бы раз в неделю. Если включили пылесос, не поленитесь обработать не только полы и ковры, но и мягкую мебель, и полки, и все шкафы. Самый радикальный метод — минимизировать всяческий декор в своей квартире, убрав подальше игрушки, подсвечники, статуэтки и прочие излишества.

По статистике, более чем у 50% здоровых людей есть золотистый стафилококк, при этом они не ощущают дискомфорта и не обращаются к врачу. Если иммунитет в порядке, микроорганизм, который считается патогенным и очень опасным, не требует медицинского вмешательства. Но при стечении нескольких неблагоприятных факторов развивается воспаление, и в этом случае необходима терапия.

Способы заражения

Существует несколько способов заражения (первыми указаны те, что встречаются наиболее часто):

· Контактный. Пренебрежение правилами гигиены приводит к тому, что бактерии стрептококки и стафилококки попадают в гортань с предметов обихода, детских игрушек, посуды. Например, подержавшись за дверную ручку, на которой есть бактерии, и поднеся руки ко рту, человек рискует заразиться.

· Воздушно-капельный. Находясь в одном помещении с больным, здоровый человек вдыхает воздух, в котором есть бактерии, и через некоторое время обнаруживает симптомы стафилококка в горле.

Стафилококк ауреус в горле может появиться даже после того, как человек вдохнет воздух с некоторым количеством микроорганизмов. Доказано, что микроб может длительное время обитать в воздухе, оставаясь жизнеспособным.

Симптомы развития стафилококковой инфекции

При стафилококке в горле могут развиться самые разные заболевания, но чаще всего врачи диагностируют стафилококковый ларингит, фарингит или тонзиллит.

Признаки, характерные для стафилококкового ларингита:

· першение и сухость в горле;

· сухой кашель, через несколько дней сменяющийся влажным, с обильным выделением мокроты;

· повышение температуры до 38,1—38,5 °C (иногда выше).

Признаки стафилококкового фарингита (диагностируется примерно в 5 случаях из 100):

· повышенная температура тела (37,5 °C и выше);

· вязкий слизистый налет на стенках горла;

· першение, вызывающее сухой кашель;

· отечность мягких тканей гортани;

· слабость, общее ухудшение самочувствия;

· боль в горле, которая усиливается при глотании;

Симптомы, характерные для стафилококкового тонзиллита:

· резкое повышение температуры (до 39—40 °C);

· боль в горле, переходящая на виски, мышцы шеи, уши;

· головная боль, слабость, головокружение, слезотечение;

· образование гноя на миндалинах;

· гиперемия слизистых оболочек миндалин и горла;

· увеличение лимфоузлов в области шеи;

· сильная боль при глотании;

Современные методы диагностики

При наличии стафилококка в горле симптомы проявляются по-другому: бактерии, попав в питательную среду, образуют колонии диаметром до 4 мм, имеющие выпуклую форму и оранжевый, белый или желтый цвет. Если нет времени ждать, пока бакпосев даст результаты, выявить болезнь может при помощи коагулазного теста. Его плюс в том, что результаты можно узнать уже через 4 часа, но если они будут отрицательными, время ожидания продлевается еще на 24 часа.

Серологический метод заключается в том, что на микробы воздействует стафилококковый бактериофаг. Их существует несколько групп, и каждая воздействует только на определенные виды патогенных микроорганизмов. Из-за невысокой точности (болезнь выявляется примерно в 60% случаев) сейчас этот способ применяется редко.

Есть допустимая норма содержания стафилококков в организме. Она выражается в микроскопических числах, которые ни о чем не скажут обычному человеку. Но пациент должен знать, что есть разница между стафилококком и стафилококковой инфекцией . В первом случае опасности нет, во втором — есть, и очень серьезная. Начинать лечение нужно немедленно, потому что появление инфекции свидетельствует о слабом иммунитете, и это значит, что организм не справится с болезнью собственными силами.

Общие принципы лечения

Результат лечения проявляется в следующем:

· укрепляется местный и неспецифический иммунитет;

· быстро заживают пораженные слизистые оболочки и мягкие ткани;

· подавляется активность болезнетворных микроорганизмов — возбудителей инфекции.

Местные антибиотики (таблетки, инъекции) помогают пациентам, у которых имеется стрептококк на миндалинах или стафилококковая инфекция в горле. Если поражены не только ткани и слизистые гортани, но и дыхательные пути (внелегочные и внутрилегочные ветвления бронхов, трахея, бронхиолы), проводят терапию сильнодействующими противостафилококовыми медикаментами и системными антибиотиками. Полезно делать полоскания препаратами Мирамистин, Фурацилин.

Важно: покупая Мирамистин, необходимо обращать внимание на концентрацию и назначение, так как данный препарат выпускается для разных целей.

Повышают эффективность лечения физиопроцедуры:

Антимикробные препараты системного действия выпускаются в виде спреев, инъекционных растворов, сиропов, таблеток, суспензий, капсул. Эффективно уничтожают золотистый стафилококк в горле у ребенка препараты, устойчивые к бета-лактамазе и пенициллиназе — ферментам, синтезируемым патогенными бактериями.

Лекарства на растительной основе

Препараты, содержащие растительные компоненты, относят к группе фитоадаптогенов. Их действие направлено на повышение сопротивляемости организма различным патогенным организмам: простейшим, вирусам, микробам, грибкам. В составе таких препаратов обычно содержатся биологически активные вещества, микроэлементы и витамины. В результате применения растительных адаптогенов снижается риск заболеть, а у тех, кто уже страдает от развившегося инфекционного заболевания, улучшается общее состояние.

Как проявляется действие лекарств:

· приходит в норму самочувствие;

· исчезает боль в горле;

· проходит отечность миндалин;

· уменьшается или полностью исчезает гиперемия.

Если до этого были другие признаки интоксикации стафилококком, они также уменьшаются. Растительные препараты полезны тем, что они способствуют скорейшему выздоровлению, предотвращают обострение болезни и снижают риск рецидива в дальнейшем.

Наиболее эффективные и недорогие фитоадаптогены:

Все препараты выпускаются в виде настоек и экстрактов. Что лучше принимать от золотистого стафилококка, подскажет лечащий врач.

Важно: у адаптогенов имеются противопоказания. В том числе, их нельзя принимать пациентам, у которых повышено артериальное давление.

При беременности экстракты и настои принимать не рекомендуется. В крайнем случае, необходимо предварительно проконсультироваться с гинекологом. Подобные средства повышают давление, при этом возможны неблагоприятные последствия как для плода, так и для самой женины. Также нежелательно давать растительные адаптогены детям: возможны побочные эффекты в виде бессонницы, отечности слизистых, кожного зуда, крапивницы.

Иммуностимулирующие препараты

Лечиться необходимо не только до исчезновения симптомов воспаления, но и в течение месяца после того, как наступит выздоровление. Такие препараты следует принимать как больным в рамках терапии при стафилококке горле, так и всем, кто страдает вторичным иммунодефицитом. Иммуностимуляторы значительно снижают риск развития инфекционных заболеваний.

Лечение народными средствами

К числу эффективных методов относят фототерапию. Но чтобы точно узнать, как вылечить больное горло и не навредить себе, предварительно нужно проконсультироваться с практикующим фитотерапевтом, которым знает, что такое золотистый стафилококк aureus. Экспериментировать с народными средствами не рекомендуется. Все же можно назвать перечень эффективных трав и плодов, которые помогают вылечить стафилококк в горле у детей и взрослых:

· мякоть абрикоса (принимать в виде пюре утром и вечером);

· плоды черной смородины (есть натощак в свежем виде);

· ванны с яблочным уксусом (50 г на ванну);

· настойка прополиса (использовать для полоскания)

· настой из смеси лекарственных трав (купить в аптеке и принимать по инструкции).

Лечение стафилококка у беременных и детей

Учитывая, что ослабленный организм хуже сопротивляется инфекции, при одинаковых обстоятельствах стафилококк в горле у ребенка или беременной женины появится с большей вероятностью, чем у остальных категорий пациентов. Однако лечить детей и будущих мам сложнее из-за большого количества противопоказаний и ограничений. Выбирая, чем лечить стафилококк, врач должен учитывать и индивидуальные особенности каждого человека. Методы борьбы с инфекцией в горле у детей подбирает педиатр, а схема лечения беременной женщины подбирается врачом-инфекционистом, при этом может потребоваться участие гинеколога, который ведет беременность.

Как лечиться тем, кто является носителем стафилококка?

Лечение стафилококка в горле не понадобится, если еще до того, как разовьется воспаление, человек будет делать следующее:

Рекомендованная продолжительность терапевтического курса, которой обычно хватает, чтобы избавиться от инфекции — 1 месяц. Затем необходимо сделать контрольный бакпосев, чтобы убедиться, что лечение золотистого стафилококка в горле дало результаты. Если носительство патогенных микроорганизмов не выявлено, можно начать принимать иммуностимуляторы. При наличии микробов в количестве, превышающем норму, следует сделать инъекцию стафилококкового анатоксина.

Вывод: быстро и эффективно вылечить золотистый стафилококк возможно только при взаимодействии с врачом и выполнении всех рекомендаций. Применять рецепты народной медицины не возбраняется, но они должны выступать не заменой полноценной терапии, а дополнением к ней.


Наиболее опасными являются сальмонелла, золотистый стафилококк, кампилобактерия, клостридии, кишечная палочка, листерия, а также менее распространённые, но не менее опасные шигеллы, вибрионы и иерсинии.

Бактерии в молоке, яйцах, мясе, птице

Сальмонелла содержится в сырой или недоваренной птице, мясе, яйцах, рыбе и непастеризованном молоке. Бороться с этими бактериями достаточно просто — высокие температуры убивают сальмонелл в процессе приготовления пищи.

Следите за тем, чтобы продукты питания, особенно яйца, птица и мясо, подвергались тщательной термической обработке и хранились надлежащим образом, покупайте только пастеризованное молоко.

Преимущество пастеризованного молока в том, что его легко можно подогреть, не доводя до кипения, до температуры, достаточной для нейтрализации болезнетворных бактерий.

Стафилококк передаётся от людей, контактирующих с едой. Бактерии живут на коже и слизистых носоглотки, вызывая кожные инфекции, которые при контакте носителя с продуктами питания позволяют микроорганизмам проникать в пищу.

Токсины стафилококка трудно нейтрализовать с помощью обычной термической обработки, поэтому личная гигиена и чистота на кухне крайне важны.

Чтобы защитить себя от инфекции, следите за качеством термической обработки.

Кампилобактерия считается основной причиной кишечных расстройств и диареи. Так же, как и сальмонелла, кампилобактерия содержится в сыром или недоваренном мясе, курице, непастеризованном молоке и неочищенной воде.

Хорошая новость заключается в том, что эти бактерии без труда уничтожаются посредством тщательной обработки продуктов и водоочистки. Чтобы защитить себя от инфекции, следите за качеством термической обработки.

Готовя мясо или птицу, всегда мойте руки, посуду и разделочную доску. Не употребляйте сырое непастеризованное молоко. В походных условиях не забывайте кипятить воду, набранную из источников и озёр.

Чтобы предотвратить рост бактерий, лучше чаще выносить маленькие порции, чем оставлять на столе большие на длительное время. Остатки еды следует как можно скорее отправить в холодильник.

Бактерии ботулизма встречаются редко, однако способны вызвать болезнь, которая при отсутствии лечения может привести к летальному исходу. Болезнь требует немедленного медицинского вмешательства.

Источником возбудителей ботулизма являются консервы как домашнего, так и промышленного приготовления. Обычно это консервированные продукты с низким содержанием кислот — мясо и овощи, которые были приготовлены с нарушением технологии или хранились в ненадлежащих условиях.

Особенно опасны домашние консервы, а также масла домашнего приготовления. Обращайте внимание, не произошли ли с консервацией опасные изменения: вздувшаяся или неплотно прилегающая крышка с подтёками, помутнение жидкости и трещины на стекле — это могут быть признаки поражения бактериями.

Если при вскрытии содержимое банки резко выливается наружу, то не употребляйте его и даже не пробуйте на вкус. В домашних условиях всегда используйте только надёжные и проверенные методы консервации.

Запечённую картошку и овощи, приготовленные на гриле, необходимо убрать в холодильник. Хранение при комнатной температуре, особенно, если овощи завёрнуты в фольгу, провоцирует стремительное размножение бактерий.

Кишечная палочка есть в организме каждого человека. Она живёт в кишечнике и в большинстве случаев безвредна. Однако некоторые разновидности вызывают кишечные расстройства при употреблении заражённой питьевой воды, а также становятся причиной диареи у новорожденных и детей младшего возраста.

Некоторые штаммы кишечной палочки при употреблении непрожаренного говяжьего фарша и непастеризованного молока или сока вызывают опасные для жизни заболевания: гемоколит с приступами желудочных колик, геморрагическую диарею, тошноту и рвоту, а также гемолитико-уремический синдром (ГУС), который может спровоцировать почечную недостаточность, повреждение головного мозга, инсульт, эпилептические припадки и даже летальный исход, особенно у детей младшего возраста и пожилых людей.

Для того, чтобы нейтрализовать штаммы кишечных палочек, подвергайте пищу тщательной термической обработке.

Будьте особенно внимательны при употреблении блюд с мясным фаршем, поскольку в процессе переработки мяса бактерии попадают с поверхности мяса вглубь, требуя больше времени для термической обработки, достаточной для того, чтобы их уничтожить.

Следите за чистотой разделочных поверхностей. Не допускайте контакта грязной посуды, разделочных досок и сырых продуктов с готовой пищей. Не трогайте продукты грязными руками.

Листерия является возбудителем редкого, но опасного пищевого отравления, которое может привести к летальному исходу — листериоза. Особенно восприимчивы к воздействию этих бактерий беременные женщины, новорожденные, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой.

Листерии обитают практически повсюду, включая места приготовления и хранения продуктов питания. Бактерии могут размножаться даже при минусовой температуре в холодильнике. Так как листерия наиболее часто встречается в непастеризованном молоке и сырах, изготовленных на основе непастеризованного молока, этих продуктов следует избегать.

Бактерии также могут жить в сыром или непрожаренном мясе, птице, морепродуктах, сырых яйцах.

Продукты промышленного производства следует хранить и употреблять, согласно инструкции на упаковке, соблюдая температурный режим и срок годности.

Людям, относящимся с группе повышенного риска отравления, рекомендуется отказаться от употребления мягких сыров (бри, камамбер, фета и мексиканские сыры), охлаждённых мясных паштетов, копчёных и вяленых морепродуктов.

Сосиски и мясные изделия для колбасной нарезки, кроме хорошо просоленной ветчины и твёрдой салями, должны подвергаться тщательной термической обработке так, чтобы продукт прогрелся внутри.

Шигеллы — один из возбудителей диареи, проникающий в организм человека с неочищенной водой или продуктами, которые были обработаны и приготовлены ненадлежащим образом. Бактерии содержатся в фекалиях человека и могут передаваться от человека к человеку посредством грязных рук.

Тщательная термическая обработка продуктов обеспечивает полную нейтрализацию бактерий, поэтому источником заражения становятся сырые продукты.

Вибрионы, естественной средой обитания которых являются морские моллюски, крайне опасны для человека, поскольку вызывают сильнейшую интоксикацию.

Стремительно развиваясь, такое отравление может привести к летальному исходу всего за два дня. Классические симптомы — озноб, лихорадка, тошнота, рвота и боли в желудке.

Несмотря на то, что в большинстве случаев в организме здорового человека вибрионы нейтрализуются иммунной системой или подавляются в кишечном тракте, в некоторых случаях эти бактерии могут вызвать смертельно опасное пищевое отравление у людей, входящих в группу повышенного риска.

Вибрионы способны размножаться даже при минусовых температурах, однако тщательная термическая обработка морепродуктов убивает их.

Иерсинии чаще всего встречаются в сырых или не прожаренных продуктах из свинины (включая требуху). Бактерия может проникнуть в организм человека при употреблении непастеризованного молока или неочищенной воды.

Самые распространённые симптомы заражения у детей младшего возраста — озноб, боли в желудке, диарея, зачастую с кровавыми выделениями.

У взрослых и детей старшего возраста озноб и боли в желудке похожи на признаки аппендицита. Успешно бороться с иерсиниозом обычно помогают антибиотики.

Чтобы оградить себя от инфекции, избегайте употребления сырой или непрожаренной свинины и непастеризованных молочных продуктов, тщательно мойте руки, не допускайте контакта готовой пищи с сырыми продуктами и грязной посудой, позаботьтесь об утилизации фекалий домашних животных согласно санитарным нормам.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции