Чем кормить ребенка при дизентерии

Дизентерия -- инфекционное заболевание, характеризующееся поражением толстой кишки и проявляющееся болезненной и учащенной дефекацией, жидким стулом с примесью слизи, гноя и симптомами интоксикации.

Вызывается заболевание бактериями из рода шигелл. Они представляют собой неподвижные грамотрицательные микроорганизмы, имеющие форму палочек. Они не образуют спор, капсул, не имеют жгутиков. Различают 4 вида шигелл. Они образуют эндотоксин. Дизентерийные токсины относятся к нервно--соссудистым ядам. Во внешней среде дизентерийные микробы сохраняются в течение 30--45 дней. Они чувствительны к различным антибиотикам (тетрациклину, левомицетину, ампициллину) и дезинфицирующим средствам.

Дизентерия широко распространена во многих странах. Это типичная антропонозная инфекция. Резервуаром и источником инфекции является человек. Заболевание может протекать в виде единичных случаев, но может и давать целые вспышки, поражая огромное количество людей. Поражаются все группы населения, но чаще болеют дети. Заболевание обладает выраженной сезонностью, чаще подъем приходится на август--сентябрь.

Механизм передачи инфекции -- фекально-оральный. Источником болезни является человек -- больной или бактериовыделитель. Пути передачи инфекции многообразны: это может быть водный, алиментарный, контактно-бытовой; не исключена и роль мух как переносчиков инфекции. Дизентерия распространяется через загрязненные продукты питания, воду, грязные руки. Особенно большие вспышки заболевания связаны с загрязнением путей водоснабжения при различных аварийных ситуациях, прорывом труб. Молоко также является прекрасной средой для развития микробов и имеет значение для передачи инфекции.

Заражение происходит через рот. В течение первых суток микробы, попавшие в желудок, частично погибают, в дальнейшем проникают в нижележащие отделы кишечника. Там происходит их развитие и размножение. Это зависит от количества попавших в организм человека микробов, а также от защитных свойств организма. Микробы размножаются, выделяют токсин. Тот всасывается в кровь и воздействует на стенку сосудов, на центральную нервную систему; отмечается токсическое поражение печени и других органов и систем, нарушается обмен веществ. В результате жизнедеятельности микробов поражается слизистая оболочка толстого кишечника.

В большинстве случаев после проведенного лечения наступает выздоровление, однако в некоторых случаях микробы могут длительно сохраняться в эпителиальных клетках кишечника -- и возможен рецидив заболевания.

После перенесенного заболевания возникает иммунитет, но он очень нестойкий, и возможно заражение даже через очень короткий срок. Кроме того, возможно заражение другим видом шигелл.

Инкубационный период при дизентерии короткий -- от 1 до 7 дней (чаще 2--3 дня).

Дизентерия может протекать как в острой форме, так и в хронической. Возможно также бессимптомное бактерионосительство.

Острая дизентерия по тяжести течения заболевания подразделяется на легкие, средне-тяжелые и тяжелые формы.

Основными симптомами проявления дизентерии являются симптомы интоксикации и поражение толстой кишки.

При легком течении заболевания симптомы интоксикации слабо выражены. Температура тела может повышаться до 37,5 о С, может быть нормальной. Самочувствие больных страдает мало. Боли в животе умеренные, кратковременные. Стул (до 10 раз в сутки) может иметь каловый характер с примесью слизи. Такие больные обычно не обращаются ко врачу. Но они могут быть источником заражения для окружающих.

При средне-тяжелой форме симптомы интоксикации более выражены. Температура тела повышается до 38--39 о С. Беспокоят головная боль, слабость, недомогание, снижение аппетита. Появляются боли в животе. Они носят схваткообразный характер с преимущественной локализацией в левой подвздошной области. Характерны тенезмы -- ложные позывы. Стул 10 и более раз в сутки. Сначала он имеет каловый характер, затем приобретает вид "ректального плевка" (комок слизи).

Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечаются тахикардия, снижение артериального давления, приглушение тонов сердца.

Тяжелая форма острой дизентерии встречается редко. Она протекает очень тяжело, с выраженными симптомами интоксикации. Начинается бурно, с высокой температурой -- до 39 о С, температура держится в течение 7--10 дней. Выражены слабость, адинамия, головная боль. Больные заторможены, вялые. Возможно расстройство психики, вплоть до комы. Артериальное давление снижено. Кожные покровы бледные, с цианотичным оттенком, иногда "мраморные". Нарастает тахикардия. Характерны сильные, схваткообразные боли в животе, постоянные тенезмы. Стул очень частый, без счета, со слизью и прожилками крови.

В некоторых случаях дизентерия может протекать атипично, по типу пищевой токсикоинфекции. Характерно бурное начало в течение суток. Инкубационный период составляет 6--8 часов. Температура тела повышается до 38--39 о С, выражены симптомы интоксикации. Появляются тошнота, повторная рвота, в дальнейшем присоединяется жидкий стул с примесью слизи и крови.

При осмотре больных отмечают обложенный язык, болезненность и ургаши по ходу толстого кишечника. Со стороны сердечно-сосудистой системы -- тахикардию, понижение артериального давления.

При легком течении симптомы обезвоживания отсутствуют. В тяжелых случаях возможно развитие гиповолемического тока и острой почечной недостаточности.

Хроническая дизентерия чаще всего является исходом острой. Это возникает при неправильном лечении или при отсутствии его. Дизентерия, длящаяся более 3-х месяцев, считается хронической. Она может протекать в двух вариантах, рецидивирующая и непрерывная.

Рецидивирующая форма хронической дизентерии характеризуется тем, что через 2--3 месяца после перенесенной острой дизентерии вновь развивается заболевание.

При рецидивирующей форме периоды обострения чередуются с периодами полного клинического благополучия. Во время рецидива клиника соответствует легкой или средне-тяжелой форме дизентерии. Самочувствие больных существенно не нарушено, температура тела остается нормальной или незначительно повышается. Частота стула невелика (3--5 раз в сутки), тенезмы (ложные позывы) не отмечаются, редко бывает примесь крови в стуле. Боли в животе незначительные, схваткообразные. Боли чаще связаны с ходьбой, тряской и переменой положения тела.

Со стороны нервной системы отмечаются раздражительность, эмоциональная неустойчивость, потливость, слабость, нарушение сна. В период ремиссии состояние удовлетворительное, но сохраняется функциональная недостаточность кишечника: непереносимость молока, пряностей; обильная, плохо приготовленная пища вызывает неустойчивый стул. Сохраняется дискомфорт в животе. Все это угнетающе действует на психику.

Непрерывная форма хронической дизентерии характеризуется постоянным прогрессированием болезни и ухудшением состояния больного. Кишечная дисфункция сохраняется на протяжении многих лет. Развиваются истощение, признаки гиповитаминоза, анемия. Эта форма чаще встречается у лиц старческого возраста при сопутствующей патологии.

Больных дизентерией можно лечить как в домашних условиях, так и в стационаре. Госпитализируют больных с тяжелыми формами заболевания, маленьких детей, а также ослабленных и отягощенных различными заболеваниями.

Постельный режим в первые дни болезни необходим только для больных с тяжелыми и средне-тяжелыми формами дизентерии.

Особое внимание уделяется питанию больных дизентерией. При этом учитываются тяжесть заболевания и выраженность колитического синдрома. При тяжелом течении в первые дни болезни назначают стол N 4, 4б; с появлением аппетита больных переводят на стол N 2. В течение первых 10--12 часов при наличии рвоты целесообразно голодание. Одновременно дают обильное питье. Больных лучше кормить часто -- 4--5 раз в день малыми порциями. Это зависит от тяжести течения заболевания. При легких формах можно использовать нитрофурановые препараты и 8-оксихинолона.

Применяют фуразолидон, фурадонин (по 0,1 г 4 раза в день), фталазол (по 0,1 г 4 раза в день) в течение 5--6 дней, сульфаниламиды по 1 г 3--4 раза в течение 5--6 дней. При тяжелом течении показаны: тетрациклин (по 0,3 г 4 раза в сутки 3--5 дней), рондомицин 0,3 г 2 раза в сутки, ампициллин (взрослым по 1 г через 6 часов, детям по 100 мг/кг массы тела в сутки). Можно назначать доксициклин по 0,1--0,2 г/сут. Левомицетин по 0,5 г 4 раза в течение 6 дней, канамицин по 0,5 г 4 раза в день -- 5 суток.

При тяжелых случаях, помимо антибиотиков, необходимо проводить дезинтоксикационную терапию.

Внутривенно вводят солевые растворы -- "Квартасоль", "Трисоль", раствор Рингера--Локка, изотонический раствор хлорида натрия.

При развитии инфекционно-токсического шока внутривенно капельно вводят реополиглюкин, полиглюкин, альбумин, 10%-й раствор глюкозы с компонентами: аскорбиновой кислотой, преднизолоном, а для поддержания сердечной деятельности -- коргликон или строфантин.

Количество вводимой жидкости обычно составляет 1,5--2 л в сутки. Учитывается потеря жидкости со рвотой, поносом.

При более легком течении заболевания и при отсутствии рвоты проводят оральную регидратацию. Внутрь назначают солевые растворы: регидрон, оралит, энтеродез.

Показан комплекс витаминов: аскорбиновая кислота по 500--600 мг, тиамин, рибофлавин по 9 мг, никотиновая кислота по 60 мг/сутки. На 2-й неделе дозу витаминов уменьшают в 2--3 раза.

Лечение хронической дизентерии требует настойчивости и терпения. Антибиотики назначают только при бактериовыделении и в случаях острого течения рецидива. Во время ремиссии проводят лечение сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта (холецистита, гастрита и других). Одновременно проводят стимулирующую терапию -- витамины, аутогемотерапия.

Такие больные часто страдают дисбактериозами. Необходимо выявление и лечение дисбактериоза. Применяют различные биопрепараты.

Лечение дизентерии в народной медицине

1. При легкой форме дизентерии рекомендуют пить слабый настой из одного лаврового листа.

2. Можно пить настой из семян подорожника (1 чашку в день).

3. Есть еще способ лечения соленым раствором. Надо ничего не есть и не пить сутки. Утром выпить соленый раствор воды (1/2 стакана воды -- и добавить соли до состояния мутного раствора, пока соль перестанет растворяться).

4. Выпить толченого древесного угля. Взять 1 ч. л. толченого угля, смешать с рюмкой красного вина или спирта и выпить сразу. Так повторить на следующий день, если понос не пройдет.

5. Лечение дизентерии касторкой. 1 ст. л. касторки разводят в стакане пива и сразу выпивают. Так повторить через 2 часа и еще через 2 часа (всего 3 раза в день). Больного сильно прослабит, после чего дизентерия пройдет.

6. Гранатовые корки. 1 ч. л. истолченных гранатовых корок заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают. Пить надо в течение дня маленькими порциями 2 стакана.

7. Пить полстакана раствора марганца (слабо-розового цвета).

8. Пить по 1 рюмке настойки на водке внутренних перегородок из грецких орехов 2 раза в день.

Старинное средство от дизентерии. Необходимо в большом количестве есть сырые яйца. Каждый больной должен съедать 12 яиц в день, на 3--4-й день по 8 яиц, 4 раза по 2 яйца в день. Яйца должны быть очень свежими.

Можно пить настойку черешни. Взять 1/4 кг свежих ягод черешни и 3/4 кварты (900 мл) старого крепкого красного виноградного вина. Настаивать в теплом месте не менее 2-х дней. Процедить. Пить по 1 рюмке 3 раза в день (взрослым).

В народной медицине Индии известно применение плодов водяного ореха (чилим, рогульник, чертов орех) в качестве лекарственного средства при дизентерии.

Водные извлечения из гравилата (гвоздичного корня) используют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких, как понос, дизентерия (10 г заливают 200 кипятка, настаивают, применяют по 1/2 стакана 2 раза в день до еды).

Применяют также настой различных лекарственных трав. Так, в народной медицине барвинок малый (трава) применяется при поносе, дизентерии и других заболеваниях. 1 ч. л. травы настаивают 15--20 минут в 1 стакане кипятка. Принимают по 1 ст. л. 2--3 раза в день.

Препарат ромашки (настой) применяют для лечения поносов как антисептическое и болеутоляющее средство при колитах, дизентерии. Настой готовят из расчета 15,0 г на стакан кипятка. Принимать по 1 ст. л. 2--3 раза в день.

1. Лапчатка прямостоячая (корневище) 2 части,
горец птичий (спорыш) (трава) 3 части,
ромашка аптечная (цветки) 3 части,
мох исландский 2 части,
дуб обыкновенный (кора) 3 части.

2. Лапчатка прямостоячая (корневище) 1 часть,
ромашка аптечная (цветки) 1 часть,
орех грецкий (листья) 1 часть,
крапива двудомная 1 часть,
мята перечная (листья) 1 часть,
черешня (листья) 1 часть.

3. Лапчатка прямостоячая (корневище) 1 часть,
ольха серая (соплодия) 1 часть,
крапива жгучая (листья) 1 часть.

Есть еще очень простое средство, оно всегда под рукой и дает хороший результат. Его особенно рекомендуют маленьким детям. Это отвар риса. Его готовят из расчета 1 ч. л. на 6--7 чашек воды; сварить, остудить, процедить и давать пить ребенку по 1/3 чашки каждые 2 часа.

В медицинской практике кровохлебку с успехом применяют для лечения острых энтероколитов, дизентерии, как вяжущее, бактерицидное и кровоостанавливающее средство. Отвар из корней кровохлебки готовят так: 1 ст. л. заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 30 минут, остужают, процеживают и принимают по 1 ст. л. 5--6 раз в день.

Лапчатку прямостоячую применяют при дизентерии, а также кишечных кровотечениях. Настой из растений готовят из расчета 20 г высушенного сырья на 1 л воды. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

В народной медицине подорожник издавна пользуется большой популярностью. Его применяют при различных заболеваниях, в том числе и при лечении дизентерии, как бациллярной, так и амебной. Для этого 1 ст. л. семян заливают 1/2 стакана кипятка, настаивают 30 минут. Принимают по 1 ст. л. за 30 минут до еды 3 раза в день.

Настой травы тысячелистника обыкновенного также можно применять для лечения дизентерии. Настой готовят из расчета 1 ст. л. на 1 стакан кипятка. Употребляют по 1 ст. л. 3 раза в день. Тысячелистник можно сочетать с зверобоем. Настой этих трав в сочетании 1:1 готовят так же.

Для лечения поносов применяют водный настой ягод черники, черничный кисель или просто свежие ягоды. Настои и отвары черники готовят из расчета 1--2 чайные ложки сухих ягод на стакан кипятка, настаивают 10--15 минут и принимают несколько раз в день.

Отвар из плодов черемухи применяют внутрь как противопоносное средство. 1 ст. л. заваривают в 1 стакане кипятка, кипятят 20 минут, процеживают и принимают по 1/2 стакана 2--3 раза в день.

Для лечения амебной дизентерии издавна применяли чеснок. Настойку чеснока готовят из расчета 40 г чеснока на 100 г водки. Употребляют по 10--15 капель 3 раза в день за 30 минут до еды.

В народной медицине плоды рябины обыкновенной (настой, отвар, настойка) употребляют в качестве мочегонного, кровоостанавливающего средства и при лечении дизентерии. Кроме того, плоды рябины очень богаты витаминами. 2 ч. л. заварить 2 стаканами кипятка, настоять час, процедить, пить по 1/2 стакана 3--4 раза в день.

Из корней шиповника готовят отвар или настойку на водке и употребляют при поносе.

Важно отметить, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Основным методом профилактики дизентерии является тщательное соблюдение правил личной гигиены, выполнение санитарно-гигиенических требований.

Дизентерия - кишечное инфекционное заболева­ние. Дизентерию еще называют болезнью грязных рук. Возбудители дизентерии неустойчивы к воздействию прямого солнечного света, высушиванию при высокой температуре и действию дезинфицирующих средств, таких как хлорамин, спирт и др. Однако при несоблю­дении правил гигиены дизентерийные микробы могут

. долго жить на влажном белье, суднах, посуде (недели . в даже месяцы); на продуктах питания микроб может сохраняться много дней, в воде - 5-9 дней.

Источником инфекции являются больной человек % и носители возбудителя дизентерии. Больной ребенок становится заразным с первого дня недуга. С фекаль­ными массами (т. е. с калом) из организма ребенка выделяется большое количество дизентерийного мик­роба. Если прошли клинические симптомы болезни, а ребенок продолжает с калом выделять микробы, то это говорит о незаконченном болезненном процессе в кишечнике.

Грудные дети чаще всего заболевают от матерей вот ухаживающих лиц, которые страдают явной или скрытой формой дизентерии. Дети чаще, чем взрослые, болеют стертыми, скрытыми формами дизентерии, часто у детей дизентерия принимает хроническое течение.

Механизм передачи инфекции таков, что больной человек и носитель руками, загрязненными фекалия­ми, может инфицировать различные предметы: посу­ду, игрушки, дверные ручки, лестничные перила. Здо­ровый человек, берясь за эти предметы, инфицирует свои руки, заносит ими инфекцию в свой организм.

Реже дизентерия передается через воду.

Другой путь передачи - через пищу (молоко, молочные продукты, холодные блюда). И, наконец, как механические переносчики дизентерии большую роль играют мухи.

Восприимчивость человека к дизентерии очень высока. Особенно чувствительны к этому заболеванию дети в возрасте 1-3 лет.

Факторами, ослабляющими организм и предрасполагающими к развитию дизентерии, являются различ­ные хронические воспалительные процессы в организ­ме, искусственное вскармливание ребенка, пониженная масса тела (так называемая гипотрофия), пони­женное содержание витаминов в организме.

Иммунитет после перенесенного недуга нестоек и непродолжителен. Возможны повторные заболевания.

В возникновении дизентерии большую роль игра­ет низкий уровень санитарного благоустройства жи­лища. Наиболее часто дизентерия возникает в летние и осенние месяцы.

Входными воротами при этом недуге является пи­щеварительный тракт.

Инкубационный период при дизентерии длится 1-7 дней, но чаще всего 2-3 дня.

Болезнь может начинаться с общего недомогания, повышения температуры, слабости, головной боли, иногда рвоты, позже присоединяются расстройства ки­шечника. У других детей недуг может начинаться сра­зу с кишечных расстройств. Это боли в животе и час­тый жидкий стул. Стул в начале болезни имеет кало­вый характер. Но уже вскоре в кале появляются при­меси слизи и прожилки крови. Кал может иметь зеле­ную окраску; частота позывов достигает 3-8, иногда - и 10-20 в сутки. В тяжелых случаях испражнения ста­новятся скудными, постепенно теряют каловый харак­тер и свойственный запах и состоят лишь из густой слизи. Наряду с этим ребенка беспокоят боли в животе.

Из осложнений при тяжелой форме дизентерии выделяют поражения нервной системы (вплоть до пора­жения головного мозга), поражения сердца и сосудов, а также печени, почек.

В процессе лечения особое внимание нужно обра­тить на согревание детей. Это особенно важно относи­тельно маленьких детей, а также детей с пониженной массой тела.

Необходимо обеспечить достаточный приток све­жего воздуха в палату, где находится больной ребенок.

Питание ребенка, больного дизентерией, строится в зависимости от возраста ребенка, его состояния, сте­пени тяжести заболевания.

Наилучшее питание для ребенка до 1 года - это вскармливание грудью матери или сцеженным груд­ным молоком. Рекомендуются также кисломолочные продукты (кефир, ацидофильное молоко). Детям стар­шего возраста нужно исключить из пищи капусту, яблоки, сливочное масло, молоко, концентрированные соки, сухофрукты, чернослив.

Можно готовить каши на овощном отваре, с 4-5-го дня болезни рекомендуется вводить в рацион печеное яблоко, кисели, муссы, протертые супы, желе. Позже добавляют овощное пюре, сухари.

С целью профилактики дизентерии основное зна­чение имеют санитарно-гигиенические мероприятия; чистота туалетов; борьба с мухами, организация пра­вильного питания детей и правильного хранения про­дуктов, особенно скоропортящихся. Имеют значение и закаливающие процедуры, которые повышают им­мунитет ребенка (гимнастика, обтирания, водные про­цедуры).

Эффективность лечебных мероприятий при дизентерии зависит не только от назначенного медикаментозного лечения, а и от соблюдения правильно приготовленного диетпитания.


Дизентерия – это кишечная инфекция с преимущественным воспалительно-язвенным поражением толстого кишечника и функциональными нарушениями пищеварительной системы (снижением секреции пищеварительных соков). Протекает заболевание в острой и хронической форме у детей и взрослых. По тяжести процесса острая дизентерия протекает в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме.

Особенности дизентерии

Основные проявления дизентерии:

  • схваткообразные боли в нижних отделах живота;
  • лихорадка;
  • частый скудный стул со слизью и кровью;
  • болезненные позывы на дефекацию;
  • может быть рвота;
  • интоксикационный синдром (слабость, тошнота, головная боль, плохой аппетит).

В конечном отделе толстого кишечника образуются язвы, от глубины которых зависит развитие осложнений (кишечное кровотечение, перфорация стенки кишки и др.).

Знание этих особенностей заболевания и характера изменений в кишечнике помогут понять требования, предъявляемые к диете, назначаемой при дизентерии. Строгое соблюдение диеты в остром периоде поможет избежать осложнений заболевания.

Лечебное питание у детей при дизентерии

Диета при дизентерии у детей зависит от возраста ребенка, характера питания до болезни, тяжести заболевания. При тяжелом и среднетяжелом течении со рвотой назначают водно-чайную паузу до ее прекращения. Продолжительное голодание не применяется. Продолжительность водной паузы определяет врач в зависимости от состояния малыша. Недоношенным, ослабленным деткам ее назначают тоже на непродолжительное время только при рвоте.

Для ее проведения применяют:

  • Регидрон, Оралит, Глюкосолан (раствор готовят перед употреблением: 1 пакетик препарата растворяют в 1 л кипяченой воды);
  • 5-10% р-р глюкозы;
  • подслащенный крепкий чай (можно с лимоном);
  • рисовый отвар;
  • отвар изюма;
  • яблочный отвар.

Жидкости можно чередовать или поить той из них, которую ребенок охотно пьет. Порции должны быть небольшими, выпаивать каждые 15 мин.


Грудничков при тяжелой дизентерии после проведенной водно-чайной паузы начинают кормить сцеженным материнским молоком, а деток на искусственном вскармливании ацидофильным молоком (кефиром). Объем первых порций (1/3 или 2/3 физиологической порции) и интервал между кормлениями определяет врач. Недостающее по объему количество пищи дополняют жидкостями (овощным отваром или фруктовым, чаем, Регидроном, р-ром глюкозы).

Со 2-3 дня можно прикладывать к груди при отсутствии рвоты. Постепенно, увеличивая время кормления, нужно удлинять интервал между ними.

Малышам старше года после проведения водно-чайной паузы начинают кормление с 50 мл кисломолочной смеси через 2 ч. При отсутствии рвоты порции увеличивают по объему и удлиняют интервалы между кормлениями, доводят до физиологического объема.

С 3-4 дня (по решению врача) расширяют питание и дают:

  • протертую кашу сваренную на овощном отваре или воде;
  • картофельное пюре;
  • творог;
  • слизистый суп;
  • рыба и мясо в виде фрикаделек или суфле;
  • сливочное масло;
  • сухарики из пшеничного хлеба.

При легком течении дизентерии у грудничка следует пропустить 1 или 2 грудных кормления, затем давать сцеженное грудное молоко или кефир (искусственникам) не больше 2/3 объема его обычной дозы, а 1/3 добавить жидкостью. По мере улучшения состояния доводят объем до физиологической дозы.

При легких формах дизентерии ребенку старше года дают щадящее питание: слизистые супы, кашу овсяную или рисовую, мясное пюре, кисель, творог, тертое яблоко, банан. После нормализации стула постепенно переводят на питание по возрасту.

При любой форме дизентерии не рекомендуется назначение неполноценного питания на длительный промежуток времени, чтобы не вызвать гиповитаминоз и белковое голодание.

При неустойчивом характере стула на почве затяжного течения дизентерии диетическое питание должно быть щадящим химически и механически, но полноценным по содержащимся в нем белкам, углеводам и жирам. Пищу нужно хорошо проваривать, протирать, и давать в теплом виде. А объем порций зависит от возраста и степени тяжести.

Исключить из рациона следует продукты, усиливающие газообразование, брожение, моторику. К ним относятся: молоко, черный хлеб, плавленый сыр, продукты с большим количеством клетчатки. Переходить на обычное питание следует постепенно, в течение 2 мес. после полного выздоровления.

Диета при острой дизентерии у взрослых

Диетпитание при дизентерии имеет большое значение в комплексном лечении заболевания.


Лечебное питание выполняет такие задачи:

  • нивелирует обменные нарушения;
  • стимулирует репаративные процессы;
  • уменьшает интоксикацию;
  • препятствует хронизации процесса;
  • ускоряет выздоровление.

Питание при дизентерии должно быть не только щадящим, а и полноценным, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Длительные голодные паузы и продолжительные строгие диеты не оправдали себя. Диета зависит от степени тяжести заболевания.

Лишь при тяжело протекающей дизентерии со рвотой в 1-й день рекомендуется только подслащенный крепко заваренный чай (не меньше 1 л), минеральную воду без газа, рисовый отвар. При отсутствии рвоты голод не назначается. Со 2-го дня можно есть слизистый суп (с геркулесом, манной крупой или рисом) на слабом бульоне, отвар шиповника, тертое сырое яблоко или печеные яблоки.

Некоторые специалисты рекомендуют взрослым на 1-2 дня яблочную диету: по 200 г свеженатертых кисло-сладких яблок (без кожуры) 5 р. за день.

По мере исчезновения проявлений интоксикации и улучшении состояния при дизентерии у взрослых рекомендуется диета №4. Калорийность питания в сутки должна равняться 2100 ккал. Рацион должен соответствовать химическому составу и содержать белков 100 г (при потере веса белки увеличивают до 140 г), жиров 70 г, углеводов 250 г. Жидкости за сутки нужно выпивать до 2 л. Пища в теплом виде принимается дробными дозами, не менее 5 р. за день.

Разрешается есть:

  • супы на рыбном/мясном (обезжиренном) бульоне с кнелями или фрикадельками (или протертым мясом/рыбой);
  • каши, сваренные на воде (рисовая, гречневая, овсяная, манная); макаронные изделия и бобовые исключают;
  • приготовленные на пару, мясные (из говядины, кролика, курицы или индейки без шкуры) или рыбные (из трески, щуки, судака, карпа) котлеты;
  • яйца всмятку или омлеты на пару (1-2 в день);
  • сухари (из пшеничного белого хлеба);
  • сливочное масло 5 г на 1–у порцию блюда;
  • кисели, желе из ягод;
  • сахар (до 40 г за день);
  • свежеприготовленный творог, 3-дневный кефир.

В период выздоровления показана диета №4в до 2 мес. Постепенно увеличивают калорийность питания и химический состав до физиологического. Расширяя набор продуктов, избегают на протяжении 2-3 мес. употребления острой пищи, консервов, приправ, копчений, жареных блюд.

Соблюдение диетпитания у детей и взрослых при дизентерии ускоряет выздоровление и предупреждает переход заболевания в хроническую форму. Лечебное питание должно быть полноценным, соответствовать принципам механического и химического щажения пищеварительного тракта.


Причина заболевания

Возбудителем болезни выступают бактерии рода шигелла, которые являются типичными представителями кишечных инфекций. Заболевший человек является единственным их переносчиком, причем он заразен с первого дня болезни. Пути заражения – через пищу и воду, зараженные фекалиями, и контактно-бытовой.

Выделяют три вида болезни:

  1. Острая. По тяжести протекания делится на легкую, среднетяжелую, тяжелую и очень тяжелую, а по особенностям течения – на стертую, субклиническую и затяжную.
  2. Хроническая. Может быть непрерывной или с периодами обострений.
  3. Бактерионосительство.

Симптомы дизентерии зависят от конкретного типа вируса, состояния здоровья пациента, обширности поражения желудочно-кишечного тракта, выраженности проявлений и характера течения, однако все же можно нарисовать общую картину.

Инкубационный период у болезни короткий – в среднем 48-72 часа, а иногда срок сокращается и до двух часов. Недуг сразу проявляется тяжело. Заболевший чувствует сильное недомогание, у него повышается температура (до 37,5-40 С), его тошнит и рвет (один раз или несколько), в тяжелых случаях угнетается сознание, появляются судороги, кожа синеет, давление понижается, наблюдается тахикардия.

Для дизентерии также характерна ярко выраженная кишечная дисфункция. Она включает в себя частый (больше 10 раз в сутки) жидкий стул с включениями мутной слизи, зелени и крови. Испражнения сначала каловые, а затем (обычно через 1-2 дня) они становятся весьма скудными и трансформируются в так называемый ректальный плевок, который представляет собой немного слизи с кровяными прожилками. У человека урчит в животе, он испытывает болезненные позывы на дефекацию, которые часто оказываются ложными.

В случае неосложненного течения пациент выздоравливает через 14-21 день, однако желудочно-кишечный тракт восстанавливается вплоть до 2-3 месяцев, а иногда и дольше.

У хронической дизентерии ярко выраженных симптомов нет. При ней общее состояние часто бывает нормальным, и только стул жидкий или полужидкий, каловый, иногда включает кровь и слизь.

Дизентерия у детей, лечение которой должен проводить только педиатр-инфекционист, может иметь довольно тяжелые последствия. Так, ее осложнениями являются токсический мегаколон, перфорация толстой кишки, перитонит, редко – гемолитико-уремический синдром, почечная и сердечная недостаточность, токсико-инфекционный шок и даже смерть.

Если болезнь затянулась, то это приводит к общему ослаблению ребенка, гипотрофии, авитаминозу, анемии.

Диагностика дизентерии и лечение

Диагноз должен ставить только врач-инфекционист на основании осмотра больного и совокупности его симптомов, а также лабораторных анализов. Обычно назначается копрограмма, посев кала и рвотных масс, серологический анализ крови, в сомнительных случаях – анализ ПЦР, ректороманоскопия (обследование прямой и сигмовидной кишки).

Лечить дизентерию можно дома (при легком, стертом варианте болезни и если ребенок старше 12 месяцев) и в стационаре. Лечение включает в себя постельный режим, назначение лекарств и диеты.

Медикаментозное лечение ведется в двух направлениях:

  • антибактериальное (антибиотики),
  • симптоматическое (спазмолитики, пробиотики, пребиотики, витаминные комплексы).

Если есть обезвоживание, а интоксикация выраженная, назначается питьевая терапия, а также могут внутривенно вводить растворы.

Какая профилактика дизентерии?

Ответ: Заражение ребенка дизентерией легко можно предотвратить. Для этого нужно с раннего возраста приучить его мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой и после улицы. Нужно объяснить ребенку, что нельзя заглатывать воду при купании и нырянии в водоеме, что надо обязательно мыть овощи и фрукты перед употреблением. Со своей стороны необходимо также соблюдать правила гигиены и санитарии, а также тщательно следить за правильным хранением продуктов.

Всем ли детям можно делать прививку от дизентерии?

Ответ: Нет. Ее не ставят детям, не достигшим трехлетнего возраста, а также детям с гиперчувствительностью к препарату, при обострении хронических и в острый период инфекционных заболеваний.

Какая диета должна быть при дизентерии?

Ответ: Она подбирается индивидуально в соответствии с возрастом. Голодание не рекомендуется. Кормить ребенка можно, когда рвота прекратилась. В первые 3 суток пища должна даваться небольшими порциями. Детям после года можно есть каши, овощные слизистые супы и пюре, кисели, мясной фарш. Следует исключить жирную, жареную, острую пищу на 2-3 месяца, пока ЖКТ не восстановится.

От чего зависит восприимчивость к бактериям?

Ответ: Она зависит от крепости иммунитета, сделанных профилактических прививок, а также общего состояния здоровья человека.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции