Брюшной тиф это микробиология

Пензенский государственный университет

Кафедра "Микробиологии, эпидемиологии и инфекционных болезней"

Дисциплина: Инфекционные болезни

Тема лекции: Брюшной тиф, паратифы А и В

Брюшной тиф (typhoidfever — англ., Abdominaltyphus — нем., abdominale fievre — фр.) — острая инфекционная болезнь, обусловленная сальмонеллой (Salmonella typhi), характеризуется лихорадкой, симптомами общей интоксикации, бактериемией, увеличением печени и селезенки, энтеритом и своеобразными морфологическими изменениями лимфатического аппарата кишечника.

Возбудитель брюшного тифа (S. typhi) относится к семейству Enterobacteriaceae, роду Salmonella, виду Salmonella enterica, подвиду enterica, serovar typhi и морфологически не отличается от других сальмонелл. Это грамотрицательная подвижная палочка с перитрихиально расположенными жгутиками, спор и капсул не образует, хорошо растет на обычных питательных средах. Биохимически отличается от других сальмонелл ферментацией глюкозы без образования газа и замедленным выделением сероводорода. Антигенная структура S. typhi характеризуется наличием соматического О (9, 12, Vi) — комплекса и жгутикового антигена Н (d). В зависимости от количества и расположения Vi-антигена различают 3 варианта культур.

1) V-форма содержит Vi-антиген, покрывающий О-комплекс, колонии таких культур непрозрачны и не агглютинируются О-сывороткой;

2) W-форма не содержит Vi-антигена, колонии прозрачны, культура хорошо агглютинируется О-сывороткой;

3) VW-форма имеет гнездное расположение Vi-антигена и агглютинируется О- и Vi-сыворотками.

Возбудители брюшного тифа по чувствительности к типовым бактериофагам подразделяются на 78 стабильных фаговаров. Фаготипирование представляет удобную метку для установления эпидемиологической связи между заболеваниями и выявлением источника инфекции. Брюшнотифозные бактерии способны к L-трансформации, что, возможно, является результатом эволюционного приспособления возбудителя к выживанию в условиях иммунного организма. S. typhi умеренно устойчивы во внешней среде — в почве, воде могут сохраняться до 1-5 мес, в испражнениях — до 25 дней, на белье — до 2 нед, на пищевых продуктах — от нескольких дней до недель, особенно продолжительно — в молоке, мясном фарше, овощных салатах, где при температуре выше 18°С они способны размножаться. При нагревании быстро погибают. Дезинфицирующие средства (лизол, хлорамин, фенол, сулема) в обычных концентрациях убивают возбудителя в течение нескольких минут.

Брюшной тиф относится к кишечным антропонозам. Единственным источником и резервуаром инфекции является человек. Источником инфекции чаще всего являются хронические бактерионосители возбудителя брюшного тифа, которые, оставаясь практически здоровыми, выделяют сальмонеллы в течение продолжительного времени (годы и даже десятки лет). Представляют также опасность лица с легкими и атипичными формами болезни, так как они не всегда своевременно изолируются, посещают общественные места, продолжают выполнять служебные обязанности, в том числе на объектах питания и водоснабжения.

Механизм передачи возбудителей фекально-оральный, т.е. заражение людей происходит при употреблении инфицированной воды или пищи. Контактно-бытовой путь передачи S. typhi наблюдается редко, преимущественно среди детей. Водные вспышки возникают при загрязнении водоисточников сточными водами, технической неисправности водопроводной, канализационной систем и сооружений, а также вследствие нарушения режима очистки воды. Опасность пищевых заражений состоит в том, что в некоторых продуктах (молоко, холодные мясные закуски) сальмонеллы брюшного тифа могут сохраняться и даже размножаться. Риск возникновения заболевания в этих случаях увеличивается вследствие большой инфицирующей дозы возбудителя.

Восприимчивость людей к брюшному тифу различна, несмотря на то, что возбудитель обладает облигатной патогенностью и эволюционно приспособился к паразитированию в организме человека. Невосприимчивость обычно обусловлена наличием специфического иммунитета в результате перенесенного заболевания, бытовой иммунизации или вакцинации. При массовом заражении в эпидемических очагах может заболеть до 40-50% людей.

Заболевание встречается во всех климатических зонах и частях света. Однако в большей степени оно распространено в странах с жарким климатом и низким уровнем санитарно-коммунального обустройства населения.

Разработанная еще в 1924—1934 гг. Ш. Ашаром и В. Лаверне фазовая теория патогенеза брюшного тифа сохранилась в целом до настоящего времени. На ее основе выделяют следующие звенья патогенеза: внедрение возбудителя в организм, развитие лимфаденита, бактериемию, интоксикацию, паренхиматозную диффузию, выделение возбудителя из организма, формирование иммунитета и восстановление гомеостаза. Приведенная схема условна, поскольку экспериментально доказано, что, например, проникновение возбудителей в кровь происходит уже в пределах первых двух фаз. Следовательно, правильнее говорить о взаимообусловленных и часто совпадающих по времени звеньях патогенеза брюшного тифа.

Для возникновения заболевания необходимо попадание в желудочно-кишечный тракт определенной инфицирующей дозы микробов-возбудителей. В исследованиях на добровольцах американские авторы [Ноrnick R.В.] установили, что она составляет от 10 млн до 1 млрд микробных клеток. Внедрение возбудителя происходит в тонкой кишке, из просвета которой сальмонеллы проникают в солитарные фолликулы и пейеровы бляшки, вызывая лимфангит. Затем микробы попадают в мезентериальные лимфатические узлы, где они размножаются, и, прорвав лимфатический барьер, через грудной проток попадают в кровь. Возникает бактериемия, которая совпадает с первыми клиническими признаками брюшного тифа. В результате бактерицидного действия крови часть микробов гибнет с выделением эндотоксина. Такой же процесс происходит и в лимфатических узлах. Циркулирующий в крови эндотоксин вызывает интоксикацию организма различной интенсивности.

Эндотоксин оказывает выраженное нейротропное действие с токсическим поражением нервных центров и развитием в них процессов торможения. Клинически это характеризуется инфекционно-токсической энцефалопатией, которая проявляется в своеобразной заторможенности больных, затуманенности сознания. При тяжелом течении болезни она наиболее выражена и получила название тифозного состояния (status typhosus). Эндотоксин действует также на симпатические нервные окончания чревного нерва (в месте выделения) и на вегетативные ганглии, что приводит к трофическим и сосудистым нарушениям в слизистой оболочке и лимфатических образованиях тонкой кишки. В результате возникают кишечные язвы, появляются метеоризм, иногда понос. В пользу подобного механизма возникновения язвенных поражений тонкой кишки при брюшном тифе свидетельствуют факты образования сходных по морфологии язв у экспериментальных животных при введении брюшнотифозного эндотоксина в абдоминальные вегетативные узлы [Казанцев А.П., Матковский В.С., 1985]. Эндотоксин S. typhi поражает также костный мозг, что проявляется лейкопенией.

Одновременно с диссеминацией сальмонелл начинается очищение организма путем выведения возбудителя различными органами выделения (почки, пищеварительные железы кишечника, слюнные, потовые железы, печень).

Наиболее интенсивно бактерии выводятся через печень, где основная масса их погибает, а остальные выделяются с желчью в просвет кишечника. Часть их выводится с испражнениями во внешнюю среду, а часть снова внедряется в лимфоидные образования тонкой кишки. Связанная с этим фактом гипотеза об аллергическом генезе формирования язв тонкой кишки сейчас представляется маловероятной, поскольку брюшному тифу не свойственны выраженные аллергические реакции, а изменения кишечника можно объяснить токсическим действием эндотоксииа как на периферические вегетативные узлы и окончания, так и непосредственно на лимфатические образования кишечника.

Защитные реакции организма при брюшном тифе развиваются с начала возникновения инфекционного процесса. Уже на 4—5-й день болезни в крови можно обнаружить специфические антитела, относящиеся к IgM. Ко 2-3-й неделе заболевания специфический иммуногенез достигает наивысшего развития (преобладают О-антитела IgM). В это же время появляются IgG-антитела, титр которых в последующем нарастает, а антител IgM — снижается. Формирование клеточного иммунитета индуцируется антигенами сальмонелл тифа в меньшей степени, нежели гуморального, что является следствием глубокого дефицита общего пула Т-клеток и Т-хелперов, а также умеренного снижения Т-супрессоров.

Циклическое течение брюшного тифа может проявляться пятью периодами патогенетических изменений в тонкой кишке, иногда поражается и толстая кишка. Первый период (1-я неделя болезни) характеризуется значительным набуханием групповых лимфатических фолликулов; второй (2-я неделя) сопровождается некрозом этих образований. Во время третьего периода происходит отторжение некротических масс и формирование язв. Четвертый (3—4-я недели) называют периодом чистых язв. В пятом периоде (5—6-я недели) происходит заживление язв. При лечении антибиотиками патогенетические изменения кишечника могут развиваться уже на фоне нормализации температуры тела.

Постинфекционный иммунитет при брюшном тифе является строго специфичным и может длительно сохраняться (15—20 лет). Однако в настоящее время имеются наблюдения повторных заболеваний брюшным тифом через сравнительно короткие промежутки времени (1,5—2 года), что чаще всего связывают с нарушением иммуногенеза в результате анти-биотикотерапии.

Возбудители брюшного тифа, паратифов


Возбудителя брюшного тифа (S. typhi) выявил впервые немецкий гистолог Эберт в 1880 г., увидевший его при микроскопии гистологических препаратов – срезов селезенки, периферических лимфоузлов и пейеровых бляшек, взятых у умерших от тифа больных. В 1884 г. Гаффки получил чистую культуру возбудителя. В этом же году А. Брион и Х. Кайзер описали возбудителя паратифа А (S. paratyphi A), а Г. Шоттмюллер – возбудителя паратифа В (S. paratyphi В). Этих сальмонелл выделили в чистой культуре и изучили Ашар и Бедсон в 1896 г.

Родовое название связано с именем американского ветеринарного врача Д. Сальмона, который в 1885 г. выделил возбудителя сальмонеллезов (S. choleraesuis) от больных свиней. В 1888 г. Гертнер выделил S. enteritidis из мяса и селезенки коров, погибших от острой пищевой инфекции. В 1890 г. Леффлер, 1893 г. С.С. Мережковский и 1900 г. Даниш обнаружили другого возбудителя S. typhimurium, вызвавшего аналогичные заболевания у человека и у мышей.

В 1934 г. Ф. Кауфман и П. Уайт разработали классификацию сальмонелл по антигенной структуре.

(вызывают заболевания у человека и животных)

S. typhi (палочка Эберта-Гаффки)

S. paratyphi A (палочка Бриона-Кайзера)

S. paratyphi В (палочка Шоттмюллера)

Однако в большинстве учебных пособий и справочников для удобства используется исторически сложившаяся таксономия, рассматривающая серовары, как виды (например, S . typhi , вместо S . enterica подвид enterica серовар Typhi )

Морфология и тинкториальные свойства.

Мелкие грамотрицательные палочки с закругленными концами размером 0,7-1,5?2-5 мкм, в мазках располагаются беспорядочно, подвижны (перетрихи), имеют пили I и II типов, S . typhi – микрокапсулу, спор не образуют.

Факультативные анаэробы, хемоорганогетеротрофы. Не требовательны к условиям культивирования: оптимальная температура роста 370С, значение рН 6,8-7,2, длительность культивирования – 24-48 часа. Хорошо растут на простых питательных средах (МПБ, МПА). В МПБ наблюдается рост в виде диффузного помутнения с последующим образованием осадка. На МПА образуют колонии в S - (средних размеров, гладкие, блестящие, полупрозрачные с голубоватым оттенком) и R -форме, S . paratyphi В и S . enteritidis по краю колоний формируют слизистый валик. В качестве накопительных сред используют желчный и селенитовый бульон. На дифференциально- диагностических средах Эндо, Левина и Плоскирева образуют бесцветные колонии (не ферментируют лактозу). На висмут-сульфитном агаре – колонии черного цвета с металлическим блеском, окруженные черным ободком прокрашенной среды.

Сальмонеллы обладают выраженной ферментативной активностью. Оксидазоотрицательны и каталазоположительны. Реакция Фогеса-Проскауэра отрицательная. Сахаролитическая активность: не расщепляют лактозу и сахарозу; глюкозу, маннит, мальтозу и другие сахара разлагают до кислоты и газа (исключение, S . typhi – до кислоты), по способности разлагать ксилозу и арабинозу различают 4 типа: К+А+; К-А-; К+А-; К-А+. Протеолитические свойства: не образуют индол, желатин не разжижают, образуют H 2 S (исключение, S . paratyphi A ).

Антигенная структура сальмонелл – сложная, имеются О-, Н-, Vi -, М-антигены.

* О – соматический антиген, липополисахарид клеточной стенки, термостабильный, (выдерживает кипячение в течение 2,5 часов, автоклавирование при 1200 С – 30 мин.), чувствительны к формальдегиду, но устойчив к спирту, групповой – согласно классификации Кауфмана-Уайта, семейство делится на 67 серогрупп (А, В, С, Д…). О-АГ состоит из R -ядра и боковой S -цепи, к которой присоединяются сахара – рецепторы (обозначаются цифрами). Общность конечного сахара (по химической природе является 3,6-дидезоксигексозой) является основанием для объединения в серогруппу. Некоторые группы имеют общие О-АГ, но каждая группа содержит один основной антиген: в группе А – 2, в группе В – 4, в группе С – 7, Д – 9…

* Н – жгутиковый антиген, белок флагеллин, термолабильный (разрушается при нагревании до 75-100С, а также под действием соляной кислоты, спирта, протеолитических ферментов), типовой (более 250 сероваров, расположены в алфавитном порядке в таблице Кауфмана-Уайта). У Н-АГ сальмонелл различают 2 фазы: I (специфическая) – различна у серотипов, входящих в одну группу, обозначается строчными латинскими буквами; II (неспецифическая) – содержат в своем составе общие для всей группы компоненты, обозначается арабскими цифрами. Если у серовара присутствуют обе фазы Н-АГ, то его называют двухфазным, если одна – монофазным.

* Vi -АГ – поверхностный полисахаридный антиген S . typhi , являющийся разновидностью К-АГ, термолабильный (разрушается при кипячении за 10 минут), чувствительный к соляной кислоте и спирту, встречается только у вирулентных сальмонелл, препятствует агглютинации О-антисыворотками, является рецептором для бактериофагов.

* М-АГ – слизистый, водонерастворимый, разрушается под действием кислот и спиртов.

* эндотоксин – липополисахарид клеточной стенки, высвобождается при массовой гибели возбудителей, играет основную роль в патогенезе брюшного тифа, оказывая пирогенное и токсическое действие;

* возбудители сальмонеллезов выделят экзотоксины – термолабильный белковый энтеротоксин, сходный с холерогеном и LT -токсином E . coli (увеличивают в клетках эпителия тонкого кишечника содержание цАМФ, что приводит к повышенному выходу воды из клеток и развитию диареи) + цитотоксическое действие, вызывая гибель энтероцитов.

2. Ферменты патогенности: гиалуронидаза, фибринолизин, лецитиназа, муциназа, протеаза, супероксиддисмутаза (инактивирует суперактивные радикалы О2, что придает устойчивость к фагоцитозу).

3. Структурные и химические компоненты клетки:

* пили I и II типов;

* микрокапсула у S . typhi ;

* белки наружной мембраны – инвазины (обеспечивающие инвазию слизистой и резистентность к фагоцитозу, позволяющую сальмонеллам сохраняться и размножаться внутри фагоцитов);

Резистентность у сальмонелл – достаточно высокая. Выдерживают рН в диапозоне 4-9, в водоемах, сточных водах, почве сохраняют жизнеспособность до 3 месяца, в комнатной пыли – от 80 до 550 дней. Хорошо переносят низкие температуры: во льду сохраняются более 60 дней, в замороженном мясе – 6-13 месяцев (в толще мяса могут сохраняться и после тепловой обработки), размножается в мясном фарше при +50С, в яйцах – до 13 месяцев (при хранении яиц в холодильнике могут проникать через неповрежденную скорлупу и размножаться в желтке), в колбасе – 2-4 месяца, в хлебе – до 3-х месяцев, на овощах и фруктах – 5-10 дней. Хуже выдерживают высокую температуру: при 560 С выдерживают 40-60 минут, при 700 С погибают через 10 минут, при 1000 С – моментально. Чувствительны к дезрастворам в рабочей концентрации (5% фенол, 3% хлорамин, 3% лизол вызывают гибель бактерий через 2-3 минуты) и антибиотикам.

Брюшной тиф (название болезни дал Гиппократ, происходит от греч. typos – туман, спутанное сознание) – острое антропонозное инфекционное заболевание, характеризующееся поражением лимфоидного аппарата тонкого кишечника, бактериемией, выраженной лихорадкой, интоксикацией и розеолезной сыпью. Паратифы А и В сходны по характеру и клиническим проявлениям с брюшным тифом, но протекают более легко.

Сальмонеллезы – группа полиэтиологичных острых зооантропонозных кишечных инфекций, протекающих по типу гастроэнтеритов у взрослых и токсико-септических инфекций у детей.

Источник инфекции: больные и бактерионосители.

Механизм передачи: фекально-оральный (пути: пищевой, водный, контактно-бытовой). Брюшной тиф и паратиф А распространяются чаще водным путем (употребление воды из неглубоких загрязненных водоемов, технических водопроводов, в случаях прорыва канализационных вод). При паратифе В преобладает пищевой путь (заражение чаще происходит через молоко, молочные продукты, кремы, овощные салаты). Бытовой путь реализуется, как правило, через бактерионосителей.

Патогенез и клинические особенности брюшного тифа и паратифов А и В .

1. Стадия внедрения возбудителя: сальмонеллы попадают в организм через рот и преодолев барьеры неспецифической защиты организма, проникают в тонкий кишечник, где происходит их адгезия к энтероцитам за счет пилей I типа.

2. Стадия поражения лимфоидной ткани: поражают пейеровы бляшки тонкого кишечника, в лимфатических фолликулах тонкой кишки сальмонеллы фагоцитируются макрофагами, с которыми проникают сначала в лимфоузлы, затем через грудной проток и в кровь.

3. Бактериемия (конец инкубационного периода): с током крови макрофаги вместе с поглощенными сальмонеллами циркулируют по организму (микроорганизмы могут даже в них размножаться).

4. Интоксикация: под воздействием бактерицидных факторов крови сальмонеллы погибают и при этом высвобождается эндотоксин, обусловливая лихорадку и сильнейшую интоксикацию, которая сохраняется на протяжение всего заболевания. (соответствует периоду выраженных клинических проявлений заболевания, температура тела достигает 39-400С и держится от 4 до 8 недель).

5. Стадия паренхиматозной диффузии: макрофаги с сальмонеллами циркулируют по организму и после гибели фагоцитов микробы могут попасть в различные органы: костный мозг, селезенку, печень, желчный пузырь, кожа и т.д. (воспаление, образование гранулем).

6. Выделительно-аллергическая стадия: вместе с желчью возбудители снова попадают в тонкий кишечник, при повторном контакте с сенсибилизированной лимфоидной тканью развивается гиперчувствительность немедленного типа (феномен Артюса), что приводит к некрозу пейеровых бляшек и образованию язв (кишечные кровотечения, прободение кишечника). По мере накопления антител организм постепенно освобождается от возбудителя – они выделяются со слюной, потом, испражнениями, желчью и мочой.

Инкубационный период – 10-14 дней. Клиника брюшного тифа, паратифов А и В характеризуется циклическим течением и проявляется лихорадкой (повышение температуры тела до 39-400С), интоксикацией, появлением розеолезной сыпи, гепатолиенальным синдромом,нарушениями со стороны нервной (бред, галлюцинации) и сердечно-сосудистой (падение АД, коллапс…) систем. Выздоровление не всегда совпадает с освобождением организма от возбудителей, этот процесс затягивается; 5 % переболевших становятся бактерионосителями.

Патогенез и клинические особенности сальмонеллезов .

Возбудители попадают в организм человека с обсемененными пищевыми продуктами. В желудке происходит частичная гибель сальмонелл. Воротами инфекции являются клетки слизистой тонкого кишечника. Здесь сальмонеллы внедряются между ворсинками, колонизируют и повреждают их. Это вызывает умеренное воспаление слизистой оболочки. Эндотоксин, выделяющийся при разрушении сальмонелл, обуславливает интоксикацию. Вырабатываемый сальмонеллами экзотоксин (энтеротоксин) вызывает диарею и рвоту, нарушение водно-солевого обмена и обезвоживание организма. Он обладает также цитотоксическим действием, вызывая гибель энтероцитов. Сальмонеллы проникают в подлежащие ткани слизистой оболочки, транспортируются через нее в макрофаги и могут поступать в лимфу и кровь, вызывая бактериемию и генерализацию инфекционного процесса.

Короткий инкубационный период – 12-24 часа. Начала заболевания – острое: озноб, повышение температуры до 390С, интоксикация (головная боль, слабость, тошнота), боли в животе, диспептические расстройства (рвота, понос), признаки обезвоживания организма, падение АД. Заболевание протекает обычно в течение 3-5 дней и заканчивается выздоровлением. При генерализованных формах сальмонеллез протекает более тяжело и длительно. Как субклиническую форму сальмонеллеза рассматривают бактерионосительство (острое – до 3 месяцев, хроническое – более 3 месяцев).

Постинфекционный иммунитет при брюшном тифе и паратифах – гуморальный, напряженный, длительный (не менее 15-20 лет, часто пожизненный). Образуются антитела к О-, Н-, Vi-антигенам:

* Первыми к концу 1-й недели заболевания появляются антитела к О-АГ, достигая максимума к периоду разгара (14-15 дней), а затем исчезают.

* Антитела к Н-АГ появляются к концу 2-й недели, достигая максимума в период реконвалесценции и длительно сохраняясь в организме после перенесенного заболевания.

* Антитела к Vi-АГ обнаруживаются у бактерионосителей брюшного тифа.

Постинфекционный иммунитет при сальмонеллезах – гуморальный и клеточный, типоспецифический, ненапряженный и недлительный, опосредован SIgA.



Микробиологические исследования при брюшном тифе и паратифе

Исследуемый материал: выбор материала для исследования при брюшном тифе и паратифах определяется стадией заболевания (инкубационный период – испражнения, продромальный период, 1-я неделя заболевания – кровь на посев, разгар заболевания и период реконвалесценции, с конца 2-ой недели – моча, испражнения, желчь, соскоб из розеол, костный мозг…, кровь на серодиагностику), при сальмонеллезах – испражнения, рвотные массы, промывные воды желудка, пищевые продукты, кровь.

1. Бактериоскопический метод.

2. Бактериологичекий метод (основной).

3. Серологический метод:

* Реакция Видаля (развернутая РА с О- и Н-антигенами);

* РНГА с эритроцитарными О-, Н-, Vi-диагностикумами;

4. Молекулярно-биологический метод (ПЦР, ДНК-зонды).

5. Аллергологический метод (кожно-аллергическая проба с эбертином).

Специфическая профилактика проводится по эпидпоказаниям:

- Вакцина ТАБТе – химическая сорбированная вакцина (содержит полные антигены брюшнотифозные, паратифозные А и В, столбнячный анатоксин);

- Брюшнотифозная спиртовая вакцина, обогащенная Vi- антигеном;

Неспецифическая профилактика : ранняя диагностика и изоляция больных, дезинфекция в очаге инфекции, выявление бактерионосителей, соблюдение санитарного режима в детских учреждениях, предприятиях питания, санитарно-бактериологический контроль за работой систем централизованного и нецентрализованного водоснабжения.

Лечение : ХТП и антибиотики; при сальмонеллезах применяется, в основном, патогенетическая терапия, направленная на нормализацию ВЭБ (антибиотики назначают только при генерализованных формах); спецефическое лечение – брюшнотифозные и сальмонеллезные бактериофаги.

Бактерии брюшного тифа и паратифов вызывают заболевания, сходные по патогенезу, клинике и эпидемиологии. Возбудитель брюшного тифа впервые описан Эбертом в 1880 г., паратифозные бактерии — Ашаром и Бансодом (1896), и дифференцированы Шоттмюллером на два вида: S. paratyphi А. и S. schottmulleri.
В современной систематике бактерии брюшного тифа, паратифов и возбудители пищевых токсикоинфекций на основании их антигенной структуры и других признаков объединены в один род Salmonella (в честь бактериолога Салмона).
Морфология. Палочки по величине и форме сходны с кишечными, имеют в среднем от 2 до 3 мк в длину и от 0,5 до 0,7 мк в толщину (см. рис. 78). Спор и капсул не образуют, хорошо подвижны, грамотрицательны.
Культуральные и биохимические свойства. Тифозные и паратифозные бактерии растут на простых питательных средах в аэробных условиях. Оптимум роста между 30 и 37°.


Рис. 79. Сальмонеллы паратифа Б. Колонии на мясо-пептонном агаре. Ув. 12
На чашках с агаром колонии палочки брюшного тифа и паратифов имеют вид умеренно выпуклых влажных прозрачных дисков, более мелких и нежных, чем колонии кишечной палочки (рис. 79). Колонии палочки паратифа В отличаются характерной особенностью строения, которая заключается в образовании по периферии колонии приподнятого слизистого валика, окружающего плоский центр колонии наподобие бортика пуговицы. Валик появляется при хранении посевов (после 24-часового стояния в термостате) в течение нескольких последующих дней при комнатной температуре.
Колонии тифозной и паратифозных палочек, выделенные в начале и в разгаре болезни, имеет гладкую форму (тип S), а полученные в стадии выздоровления часто растут в виде шероховатых форм (тип R), состоящих из маловирулентных бактерий.
При посеве штрихом на скошенном агаре получается сплошной по черте рост, сначала нежный с голубоватым отливом, затем грубый, но нежнее роста кишечной палочки. На бульоне появляется диффузный рост.
На молоке тифозные и паратифозные палочки обильно размножаются, причем молоко не створаживается. Лактозу они не сбраживают, а глюкозу, мальтозу и маннит разлагают брюшнотифозные бактерии только до кислоты, паратифозные до кислоты и газа. Ферментативные свойства паратифозных бактерий в общем сходны, но бактерии паратифа А менее активны, газообразование незначительно и появляется позже.

Биохимические свойства бактерий кишечно-тифозной группы

Короткий пестрый ряд

Развернутый пестрый ряд

Палочка брюшного тифа

Голубовато- сероватый налет

Палочка паратифа А

Палочка паратифа В

Сероватый пышный рост

Условные обозначения: К — образование кислоты; Г — образование газа; — отсутствие реакции; + наличие реакции.

Бактерии В на лакмусовом молоке вызывают щелочение, которое выражается сначала в появлении на поверхности среды синего ободка по краям пленки, a затем происходит окрашивание всей среды в синий цвет. Палочки брюшного тифа и паратифа А вызывают на лакмусовом молоке слабое кислотообразование, которое проявляется легким порозовением среды (табл. 12).
Антигенная структура. Бактерии брюшного тифа, паратифов и возбудители пищевых токсикоинфекций характеризуются наличием соматического О-антигена и жгутикового Н-антигена. Кроме этих двух антигенов, Феликс и Питт обнаружили у брюшнотифозной палочки дополнительный антиген—антиген вирулентности (V1-антиген). Как соматический, так и жгутиковый антигены сложны по составу. Изучение состава этих антигенов позволило Кауфману и Уайту составить схему классификации всей группы сальмонелл. В основу этой классификации положены различия в строении О-антигенов, которые дали возможность разбить сальмонеллы на ряд серологических групп (А, В, С, D, Е и т. д.). Бактерии каждой группы имеют общие соматические антигены. Например, брюшнотифозная палочка (группа D) содержит три различных О-антигена (9, 12 и Vi). Жгутиковый (Н) антиген тоже неоднороден. Различия в Н-антигенах, как специфических (I фаза), так и неспецифических (II фаза), позволило внутри отдельных групп дифференцировать типы (см. табл. 12). Специфическая фаза Н-антигена агглютинируется специфической видовой сывороткой, неспецифическая агглютинируется не только видовой, но и групповой сывороткой.
Схема Кауфмана и Уайта позволяет реакцией агглютинации на стекле идентифицировать бактерии рода Salmonella. Для этого необходимо иметь набор монорецепторных сывороток (анти-О- и анти-Н-антигенов). О-сыворотки соответствуют отдельным группам (А, В, С и т. д.) схемы Кауфмана и Уайта. Н-монорецепторные сыворотки соответствуют специфической фазе жгутикового антигена: а, в, с, d, g, m и т. д. Сыворотки применяются в неразведенном виде.
При идентификации на предметное стекло наносят капли групповых О-сывороток. В каждой капле петлей эмульгируют небольшое количество исследуемой агаровой культуры, снятой с верхней части скошенного агара. Появление агглютината в той или иной капле указывает на группу, к которой принадлежит культура. Затем ставят реакцию агглютинации с Н-сыворотками, содержащих антитела против Н-антигенов специфической фазы сальмонелл, виды которых входят в данную группу. Микробную массу в этом случае следует брать с нижней части скошенного агара и конденсационной воды. При наличии агглютинации определяют антиген специфической фазы и тем самым вид культуры.
Резистентность. Прямой солнечный свет убивает микробов тифо-паратифозной группы в течение 4—8 часов. Низкие температуры они переносят длительное время, сохраняя жизнеспособность на льду в течение нескольких недель и месяцев. Культуры тифозной и паратифозной палочек при нагревании до 60—65° гибнут через час.
Тифо-паратифозные бактерии устойчивы к высыханию, могут сохраняться долго в почве, сточных и речных водах и на различных продуктах питания: мясе, молоке, овощах и т. д. Быстрое губительное действие оказывают на них дезинфицирующие вещества (5—10% раствор хлорной извести, фенола, лизола и других веществ).
Патогенность для животных и токсинообразование.
В естественных условиях брюшным тифом и паратифом болеют только люди. Лабораторные животные не чувствительны к бактериям брюшного тифа и паратифов. Истинные токсины на питательных средах не получены.
Патогенез и клиника. Источником инфекции при брюшном тифе и паратифах является больной человек и бактерионоситель, которые выделяют палочки с испражнениями и мочой. Заражение может происходить как контактно-бытовым путем (от больных, реконвалесцентов и бактерионосителей), так и через воду и пищевые продукты. Попадая через рот в желудок, бактерии брюшного тифа и паратифов подвергаются неблагоприятному воздействию кислой реакции желудочного сока и часто гибнут. Только минуя этот первичный барьер (при пониженной кислотности желудочного сока, при обильном питье и т. д.), палочки оказываются в тонком кишечнике, слизистая которого и является входными воротами инфекции.
В кишечнике часть их погибает, а другая проникает в лимфатический аппарат тонкого кишечника (солитарные фолликулы и пейеровы бляшки), а затем в регионарные (брыжеечные) лимфатические узлы. Здесь бактерии усиленно размножаются и подавляя их барьерную функцию прорываются в кровяное русло. Эта фаза называется
бактериемической и знаменуется появлением начальных симптомов болезни. Бактериемия — важнейший элемент инфекционного процесса при брюшном тифе и паратифах, который имеет место на протяжении всего периода заболевания. Вследствие частичной гибели микробов в крови и лимфатических узлах освобождаются эндотоксины, вызывающие интоксикацию организма, которая отражается в клинической картине заболевания. С кровью палочки разносятся по всему организму и фиксируются в клетках ретикулоэндотелиальной системы лимфатических узлов, костного мозга, печени и др. органов.
Наступает фаза паренхиматозной диффузии. Этим ограничивается распространение возбудителя в организме, генерализованная инфекция превращается в локализованную (А. Ф. Билибин). Защитная реакция организма, которая выражается в нарастании фагоцитарной активности клеток ретикулоэндотелия и выработке ими специфических антител влечет за собой освобождение крови и паренхиматозных органов от микробов. Главная роль в этом отношении принадлежит почкам и печени. Сохраняются они в большом количестве в содержимом кишечника и в желчном пузыре, так как желчь ослабляет действие антител и является хорошей питательной средой для размножения тифозных и паратифозных палочек. Иногда после полного выздоровления бактерии в течение нескольких лет могут оставаться жизнеспособными в желчном пузыре и такие люди становятся возможными источниками инфекции.
Инкубационный период равен 10—21 дню. Начало заболевания характеризуется постепенным подъемом температуры при явлениях нарастающего отравления эндотоксином. Последнее выражается в появлении головной боли, общей слабости, бессонницы, помрачении сознания и бреда. Такое состояние определяется термином Status typhosus (по-гречески typhos — туман). Температура постепенно поднимается с каждым днем на 1-й неделе до 40°, держится на этой высоте в течение 10—14 дней, а на 4-й неделе постепенно начинает спадать. К концу 1-й недели болезни прощупываются увеличенные селезёнка и печень, на 8—10-й день появляется пятнистая сыпь (розеолы), исчезающая при надавливании.
Характерный патоморфологический процесс при брюшном тифе разыгрывается в кишечнике. На первой неделе заболевания тифозные бактерии вызывают острое воспаление лимфатического аппарата кишечника, в результате чего пейеровы бляшки и солитарные фолликулы увеличиваются в объеме и набухают. Тифозные бактерии, являясь аллергенами, одновременно сенсибилизируют эти образования. На 3-й и 4-й неделе заболевания тифозные бактерии с желчью снова попадают в кишечник, проникают в сенсибилизированные пейеровы бляшки и солитарные фолликулы и вызывают в них аллергическую реакцию, которая выражается в некрозе этих образований. Эта фаза называется выделительно-аллергической. Некротические массы пейеровых бляшек и солитарных фолликул отпадают, что приводит к образованию тифозных язв в кишечной стенке. При благоприятном течении болезни происходит заживление этих язв без всяких осложнений. В тяжелых случаях возникают кишечные кровотечения, а при глубоком язвенном процессе может произойти прободение кишечника (перфорация) с последующим перитонитом.
Заканчивается заболевание фазой реконвалесценции и восстановлением физиологического равновесия организма.
Паратифозные заболевания протекают менее тяжело и менее продолжительно (особенно паратиф В) и не дают тех тяжелых осложнений, которые имеют место при брюшном тифе.
Иммунитет. Перенесенные брюшной тиф и паратифы оставляют после себя иммунитет, хотя наблюдаются случаи повторных заболеваний. В крови переболевших имеются антитела: агглютинины, преципитины, бактериолизины и др.
Микробиологическая диагностика. Для диагностики брюшного тифа и паратифов применяют: бактериологический метод исследования и серологический. Бактериоскопический метод является вспомогательным, ориентировочным, так как все бактерии тифо-паратифозной группы обладают общими морфологическими и тинкториальными свойствами.

  1. Бактериологический метод. Для исследования берут кровь, пунктат костного мозга, кал, мочу, содержимое розеол.

Плотные испражнения предварительно растирают с двойным— тройным объемом физиологического раствора и отстаивают в течение 5 минут. Для посева берут верхний жидкий слой. Свежеприготовленную среду можно разлить по 10 мл в пробирки, в которые засевают по нескольку капель испражнений.
Среда Кауфмана. К 100 мл среды Мюллера прибавляют 5 мл стерильной желчи и 1 мл раствора краски бриллиантгрюн 1 :1000.
Копрокультура дает положительный результат только в 30—40% случаев и в поздние сроки (на 3—4 неделе заболевания), в связи с чем этот метод редко применяется с диагностической целью.
Мочу для посева собирают в стерильные пробирки (10—15 мл) стерильным катетером или при естественном мочеиспускании после тщательной очистки и дезинфекции окружности наружного отверстия мочеиспускательного канала. Сначала производят посев нескольких капель мочи на чашку с агаром Плоскирева, затем мочу центрифугируют и снова сеют осадок на чашку с агаром Плоскирева и на среду накопления (желчный бульон).
Можно исследовать на наличие бактерий тифо-паратифозной группы лимфу из розеол. При подозрении на бактерионосительство исследованию подвергается кал, моча и дуоденальное содержимое. При исследовании кала обследуемый принимает натощак 30 г сернокислого натрия или сернокислой магнезии, растворенной в 100—250 мл теплой воды. Материал для Исследования собирают в стерильную баночку.
Серологический метод. Серологическая диагностика брюшного тифа и паратифов основана на постановке реакции агглютинации, введённая в практику французским микробиологом Видалем и названная его именем. Реакция Видаля ставится со 2-й недели заболевания (8—10-й день), так как к этому времени в крови больного накапливается достаточное количество агглютининов. Для реакции берут 2—3 мл крови из локтевой вены. При невозможности пунктировать вену следует брать кровь из пальца или мочки уха (20—30 капель).
Реакция Видаля может быть поставлена капельным или объемным способом. Капельный способ удобен, когда сыворотка больного имеется в ограниченном количестве и когда не требуется многих ее разведений. Объемный способ имеет преимущество при массовой постановке реакций и при необходимости определить действие сыворотки в больших разведениях. При капельном
способе готовят основное разведение сыворотки 1:20 (1 капля сыворотки+19 капель физиологического раствора). Опыт ставят в 5 агглютинационных пробирках. Пастеровской пипеткой накапывают физиологический раствор по такому расчету: 14, 16, 17, 18 и 10 капель. Затем той же пипеткой добавляют основное разведение сыворотки: 4, 2, 1 и 10 капель. Микробную взвесь (диагностикум) по 2 капли добавляют во все пробирки кроме последней и учитывают ее как жидкость при разведении. Схема реакции Видаля будет представлена следующим образом (табл. 13).
Таблица 13
Схема реакции Видаля

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции


Вид микроба