В в максимович эпизоотология и инфекционные болезни

Tel. +375 17 374 41 00
+375 17 272 43 88
e-mail: knigaripo@gmail.com

Сельское и лесное хозяйство. Садово-парковое строительство


ПРЕДИСЛОВИЕ
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
ВВЕДЕНИЕ. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЭПИЗООТОЛОГИИ И МИКРОБИОЛОГИИ
ГЛАВА 1. ОСНОВЫ ОБЩЕЙ МИКРОБИОЛОГИИ
1.1. Введение в микробиологию
1.1.1. Предмет микробиологии
1.1.2. Положение микроорганизмов в природе
1.1.3. Задачи ветеринарной микробиологии
1.1.4. Методы лабораторной диагностики инфекционных болезней животных
1.2. Сведения о систематике микроорганизмов
1.2.1. Понятие о систематике как науке
1.2.2. Прокариоты и эукариоты
1.2.3. Основные таксономические категории
1.2.4. Классификация микроорганизмов по Д.Х. Берги
1.3. Морфология и строение бактериальной клетки
1.3.1. Общее представление о морфологии и строении бактериальной клетки
1.3.2. Основные структурные компоненты бактериальной клетки, их характеристика и биологическая роль
1.3.3. Временные структурные компоненты бактериальной клетки, их характеристика и назначение
1.4. Краткая характеристика различных групп бактерий
1.4.1. Морфология и структура разных форм микроорганизмов
1.4.2. Морфология и структура микоплазм, риккетсий, хламидий, актиномицетов, микроскопических грибов
1.5. Физиология микроорганизмов
1.5.1. Химический состав микроорганизмов
1.5.2. Питание бактерий
1.5.3. Дыхание бактерий
1.5.4. Рост, размножение и культивирование микроорганизмов
1.5.5. Ферменты микроорганизмов
1.6. Наследственность и изменчивость микроорганизмов, их роль в превращении веществ в природе
1.6.1. Понятие о генетике и ее практическое значение
1.6.2. Строение и функции генетического аппарата
1.6.3. Понятие о наследственности и изменчивости
1.6.4. Фенотипическая и генотипическая изменчивость
1.6.5. Роль микробов в круговороте веществ в природе
1.7. Экология микроорганизмов
1.7.1. Понятие об экологии микроорганизмов
1.7.2. Типы взаимоотношений микроорганизмов в биоценозах
1.7.3. Микрофлора почвы
1.7.4. Микрофлора воды
1.7.5. Микрофлора воздуха
1.7.6. Микрофлора организма животных
1.7.7. Влияние физических факторов на микроорганизмы
1.7.8. Действие химических веществ
1.7.9. Действие биологических факторов
1.8. Общие сведения о биотехнологии. Биопрепараты
1.8.1. Понятие о биотехнологии
1.8.2. Основные задачи биотехнологии
1.8.3. Ветеринарные биологические препараты и их классификация
1.8.4.Биопрепараты для активной иммунизации животных
1.8.5. Биопрепараты для пассивной иммунизации и лечения животных
1.8.6. Биопрепараты для диагностики инфекционных болезней животных
1.8.7. Принципы изготовления ветеринарных биологических препаратов и контроль их качества
1.9. Основы учения о вирусах
1.9.1. Понятие о вирусологии как о науке и история ее развития
1.9.2. Морфология, химический состав и структура вирусов
1.9.3. Культивирование вирусов
1.9.4. Основные методы исследования, применяемые в вирусологической практике
ГЛАВА 2. ОСНОВЫ ОБЩЕЙ ЭПИЗООТОЛОГИИ
2.1. Предмет эпизоотологии
2.1.1. Связь эпизоотологии с другими науками
2.1.2. Охрана людей от болезней, общих для человека и животных
2.2. Эпизоотические аспекты учения об инфекции
2.2.1. Понятие об инфекции, инфекционном процессе и инфекционной болезни
2.2.2. Возбудители инфекционных болезней и их действие на макроорганизм
2.2.3. Роль макроорганизма и факторов внешней среды в развитии инфекционного процесса
2.2.4. Виды инфекций
2.2.5. Формы проявления и течения инфекционной болезни
2.2.6. Общая (естественная, неспецифическая) резистентность организма животных и противоинфекционный иммунитет
2.2.7. Иммунитет
2.2.8. Аллергия
2.3. Эпизоотический процесс
2.3.1. Сущность эпизоотического процесса
2.3.2. Эпизоотическая цепь
2.3.3. Влияние природно-географических и социально-экономических факторов на эпизоотический процесс
2.3.4. Понятие об эпизоотическом очаге
2.4. Динамика (стадийность), сезонность и периодичность эпизоотии
2.4.1. Факторы, влияющие на интенсивность эпизоотического процесса
2.4.2. Степень проявления (интенсивность) эпизоотического процесса
2.5. Профилактика и ликвидация инфекционных болезней животных
2.6. Лечение животных при инфекционных болезнях
2.6.1. Общие принципы терапии при инфекционных болезнях животных
2.6.2. Специфическая терапия и применяемые при ней биопрепараты
2.7. Дезинфекция, дезинвазия, дезинсекция и дератизация
2.7.1. Понятие о дезинфекции
2.7.2. Общие положения о дезинфекции
2.7.3. Профилактическая дезинфекция
2.7.4. Вынужденная дезинфекция
2.7.5. Заключительная дезинфекция
2.7.6. Дезинфекция транспортных средств
2.7.7. Обеззараживание спецодежды и предметов ухода за животными
2.7.8. Обеззараживание почвы
2.7.9. Обеззараживание навоза, помета и стоков
2.7.10. Дезинфекция аэрозолями
2.7.11. Дезинфекция бактерицидными пенами
2.7.12. Контроль качества дезинфекции
2.7.13. Бактериологический контроль качества гидроочистки (мойки)
2.7.14. Бактериологический контроль качества дезинфекции
2.7.15. Отбор проб для бактериологического исследования
2.7.16. Методы контроля качества дезинфекции помещений
2.7.17. Контроль качества дезинфекции спецодежды
2.7.18. Контроль качества дезинфекции навоза, помета и стоков
2.7.19. Контроль качества дезинфекции транспортных средств
2.7.20. Способы уборки и уничтожения трупов животных
2.7.21. Дезинсекция и дезакаризация
2.7.22. Дератизация
2.7.23. Средства механизации ветеринарно-санитарных работ
ГЛАВА 3. БОЛЕЗНИ, ОБЩИЕ ДЛЯ ВСЕХ ИЛИ НЕСКОЛЬКИХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ
3.1. Сибирская язва
3.2. Туберкулез
3.3. Бруцеллез
3.4. Лептоспироз
3.5. Листериоз
3.6. Пастереллез
3.7. Некробактериоз
3.8. Столбняк
3.9. Ботулизм
3.10. Ящур
3.11. Бешенство
3.12. Болезнь Ауески
3.13. Оспа
3.14. Хламидиоз
3.15. Трихофития
3.16. Микроспория
ГЛАВА 4. БОЛЕЗНИ ЖВАЧНЫХ
4.1. Эмфизематозный карбункул крупного рогатого скота
4.2. Паратуберкулез крупного рогатого скота
4.3. Кампилобактериоз крупного рогатого скота
4.4. Злокачественная катаральная горячка крупного рогатого скота
4.5. Чума крупного рогатого скота
4.6. Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота
4.7. Энзоотический лейкоз крупного рогатого скота
4.8. Инфекционный ринотрахеит (инфекционный вульвовагинит) крупного рогатого скота
4.9. Респираторно-синтициальная инфекция крупного рогатого скота
4.10. Парагрипп-3 крупного рогатого скота
4.11. Аденовирусная инфекция крупного рогатого скота
4.12. Вирусная диарея – болезнь слизистых оболочек крупного рогатого скота
4.13. Брадзот овец и коз
4.14. Инфекционная анаэробная энтеротоксемия овец
4.15. Инфекционный эпидидимит баранов
4.16. Копытная гниль овец
4.17. Скрепи (скрейпи) овец и коз
4.18. Меди-висна овец
4.19. Блютанг
4.20. Нодулярный дерматит крупного рогатого скота
4.21. Болезнь, вызванная вирусом Шмалленберг
4.22. Ку-лихорадка
4.23. Инфекционный кератоконъюнктивит крупного рогатого скота
ГЛАВА 5. БОЛЕЗНИ СВИНЕЙ
5.1. Классическая чума
5.2. Африканская чума
5.3. Цирковирусная инфекция
5.4. Репродуктивно-респираторный синдром
5.5. Парвовирусная болезнь
5.6. Вирусный трансмиссивный гастроэнтерит
5.7. Грипп
5.8. Болезнь Тешена
5.9. Везикулярная болезнь
5.10. Рожа
5.11. Дизентерия
5.12. Энзоотическая пневмония
5.13. Инфекционный атрофический ринит
5.14. Актинобациллярная (гемофилезная) плевропневмония
5.15. Гемофилезный полисерозит
5.16. Анаэробная энтеротоксемия
5.17. Бордетеллезная инфекция
5.18. Эпизоотическая (эпидемическая) диарея
5.19. Иерсиниоз
5.20. Болезнь, вызванная вирусом Нипах
ГЛАВА 6. БОЛЕЗНИ ЛОШАДЕЙ
6.1. Сап
6.2. Мыт
6.3. Эпизоотический лимфангит
6.4. Инфекционная анемия
6.5. Грипп
6.6. Ринопневмония
6.7. Инфекционный энцефаломиелит
ГЛАВА 7. БОЛЕЗНИ МОЛОДНЯКА ЖИВОТНЫХ
7.1. Сальмонеллез
7.2. Эшерихиоз
7.3. Стрептококкоз
7.4. Коронавирусная инфекция
7.5. Ротавирусная инфекция
ЛИТЕРАТУРА

4 Ферменты микробов, их роль в жизнедеятельности клетки. Свойства ферментов, их классификация. Значение микробной ферментации в промышленности и ветеринарии. Экзотоксины и эндотоксины. Термогенные бактерии. Образование пигмента. Размножение микробов. Типы деления различных групп микробов. Скорость деления и ее зависимость от условий внешней среды. Фазы роста бактериальных культур. Питательные среды 1.3. Генетика микроорганизмов Наследственность и изменчивость микробов один из закономерных процессов развития материального мира. Современные представления об изменчивости микроорганизмов. Формы изменчивости: мутация, рекомбинация, конъюгация, трансформация, трансдукция, модификация. Понятие о диссоциации микроорганизмов изменение морфологических, антигенных свойств и вирулентности. Понятие о внехромосомной наследственности (плазмиды); L-формы бактерий. Генная инженерия. Практическое значение изменчивости микробов в диагностике, специфической профилактике и терапии инфекционных болезней 1.4. Экология микроорганизмов, влияние внешних условий на микроорганизмы Микробные экосистемы и экологические связи в них. Микрофлора почвы. Условия, влияющие на микробный пейзаж почвы. Роль микробов в формировании почв и повышении урожая. Понятие о бактериальных удобрениях. Патогенные микробы в почве, ее бактериологическое исследование. Микрофлора воды. Условия существования микробов в воде. Зависимость микрофлоры от характера водоисточника, глубины водоема, времени года и близости населенных пунктов. Источники загрязнения водоемов. Патогенные микробы в воде. Санитарная оценка воды: понятие о коли-титре, коли-индексе и микробном числе воды. Процесс самоочищения рек, озер и других естественных водоемов, методы очистки. Микрофлора воздуха. Условия существования микробов в воздухе. Зависимость микрофлоры воздуха от влажности, климата, времени года, высоты и близости населенного пункта. Патогенные микробы в воздухе и пыли. Исследование воздуха. Нормальная микрофлора организма животного. Микрофлора кожи, слизистых оболочек, глаз, пищеварительного тракта, дыхательных путей и мочеполовых органов. Микробы продуценты ферментов и витаминов в кишечнике животных. Микрофлора растений и кормов. Микрофлора навоза. Термогенные бактерии. Общее понятие о 4

7 хозяйствах промышленного типа. Периодичность и сезонность. Понятие о географической эпизоотологии. Значение социально-экономических факторов в профилактике и ликвидации инфекционных болезней сельскохозяйственных животных Противоэпизоотические (общие и специальные) мероприятия, терапия при инфекционных болезнях Профилактика основа противоэпизоотических мероприятий. Профилактическое значение правильной уборки трупов животных и навоза. Борьба с вредными насекомыми и грызунами. Соблюдение общих зоогигиенических правил содержания животных. Значение эпизоотологического обследования неблагополучного хозяйства. Методы диагностики инфекционных болезней. Деление животных на группы по степени опасности в отношении распространения возбудителей инфекционных болезней. Изоляция больных и подозрительных по заболеванию животных. Ограничительные мероприятия и карантин. Убой больных животных, смена пастбищ, водопоев, лагерей и прочие мероприятия по ликвидации инфекционных болезней. Меры личной профилактики при работе с больными животными. Значение предохранительных прививок в системе противоэпизоотических мероприятий. Биопрепараты, применяемые в ветеринарии. Правила хранения, транспортировки и использования биопрепаратов. Вакцинация. Индивидуальная (подкожная, внутрикожная, интранозальная, внутримышечная) и групповая (аэрозольная и пероральная). Ревакцинация. Техника и порядок прививок. Оформление документации на проведение прививки. Определение экономической эффективности противоэпизоотических мероприятий. Комплексная терапия. Лечение специфическое и симптоматическое. Серотерапия, гамма-глобулины. Лечение антибиотиками. Химиотерапия. Значение правильного кормления, содержания больных животных и ухода за ними в период их лечения Дезинфекция, дератизация, дезинсекция Значение дезинфекции в борьбе с инфекционными болезнями животных. Сущность действия дезинфицирующих веществ. Виды дезинфекции. Объекты, средства и методы дезинфекции. Физические и химические средства дезинфекции. Способы применения дезинфицирующих веществ. Дезустановки и аппараты, применяемые для влажной и аэрозольной дезинфекции. Дезинфекция животноводческих помещений. Бактериологический контроль качества дезинфекции. Дезинфекция 7

9 3.5. Болезни лошадей Сап. Мыт. Эпизоотический лимфангит. Инфекционная анемия. Грипп. Инфекционный энцефаломиолит. Ринопневмония. СХЕМА ИЗУЧЕНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ Определение болезни. История изучения и эволюция болезни. Географическое распространение болезни, ее эпизоотологическая, эпидемиологическая и экономическая значимость. Этиология болезни: -систематика возбудителя болезни (семейство или род и вид); -морфология, культивирование в лабораторных условиях; -локализация возбудителя болезни в организме больного животного; -антигенная вариабельность и родство; -антигенная активность; -токсинообразование; -восприимчивость лабораторных животных; -устойчивость возбудителя во внешней среде, продуктах животноводства; чувствительность к дезосредствам, антимикробным препаратам. Эпизоотологические данные: 1. Восприимчивость (возраст, пол, физиологическое состояние и др.) 2. Источник возбудителя инфекции. 3. Механизм передачи возбудителя инфекции: - пути выделения возбудителя инфекции; - факторы передачи и пути распространения, переносчики возбудителя; - пути внедрения возбудителя в организм (ворота инфекции). 4. Сезонность и периодичность. Способствующие факторы. 5. Стационарность. 6. Природная очаговость. Резервуар возбудителя инфекции. 7. Интенсивность эпизоотического процесса (спорадия, энзоотия, эпизоотия, панзоотия). 8. Заболеваемость. 9. Летальность. Патогенез. Течение и симптомы болезни. Инкубационный период. Течение болезни и формы ее проявления. Симптоматика. Возможные осложнения. Патоморфологическая картина болезни. Диагноз. Дифференциальный диагноз. Лечение. Иммунитет и специфическая профилактика. Мероприятия по профилактике и ликвидации болезни. 9

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции