Можно ли пить чайный гриб при вич


Говорить о возвращении чайного гриба — значит немного лукавить, потому как никуда он не уходил. Возможно, исчез из поля зрения, но всё это время был где-то поблизости. Ищите и найдёте: за символическую сумму в сети можно купить (или заиметь бесплатно) собственный, выращенный в домашних условиях органический блин.



Что за границей привыкли называть комбучей, то россияне кличут чайным грибом. Оба названия — бытовые. По-научному, чайный гриб — это зооглея. В медицине можно встретить ещё один термин — медузомицет (Medusomyces Gisevi). К классу зооглей относят целый перечень организмов, но среди них существуют три наиболее известных: морской рис, молочный и чайный гриб. Комбуча — напиток на основе последнего. Его можно относительно легко сделать в домашних условиях. В первую очередь необходимо добыть взрослый гриб или только что отслоившийся от него экземпляр. Затем поместить его в банку к подслащённой чайной заварке, а резервуар накрыть неплотной тканью: через неё будет поступать необходимый грибу воздух, но не проникнут пыль и мошка.

Пусть название не обманывает: так называемый чайный гриб — это симбиотическая колония уксусных и дрожжевых бактерий. Она окисляет жидкость в банке, убивая патогенные микроорганизмы и потребляя кислород для запуска процесса ферментации. Дрожжевые бактерии превращают сахар в алкоголь, а тот разлагается на кислоты. В результате получается комбуча — напиток, который сравнивают с газировкой или квасом.


Параллельно с предприятием Бэйкера и Прайор развивались другие производители комбучи. Они хотели продавать напиток в сетевых магазинах и зарабатывать больше. Чтобы выставить бутылки с комбучей на полки Whole Foods, необходимо было наладить процесс пастеризации. Этого требовало Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

Пастеризация сильно сказывалась на стоимости производства комбучи. Рискнуть и нарушить требования FDA о безалкогольных напитках решались очень немногие. Но поскольку в 2003 году комбуча всё ещё находилась вне бдительного надзора органов, магазины продавали непастеризованный напиток с содержанием алкоголя от 0.5 % (нижней допустимой границы) до 3 %. В 2010 году на этом попалась компания GT’s Kombucha — к тому моменту второй по величине дилер напитка в США. Тогда-то FDA всерьёз заинтересовалась проблемой — и магазинам пришлось убрать комбучу из продажи на всей территории США. Производители были вынуждены либо уходить с рынка, либо налаживать дорогостоящий процесс пастеризации.

До сих пор точно неизвестно, как и откуда появился чайный гриб. Египтолог Цахи Хавасс (Zahi Hawass) называет страной его происхождения Египет и указывает время — 2500 лет до нашей эры. Другие исследователи склонны считать местом появления зооглеи Северный Китай, а время — 220 год до нашей эры. Так или иначе, с глубокой древности гриб и напиток на его основе прослыли легендарными лекарствами.


Народная медицина всегда существует параллельно официальной, напоминает она. Увлечение альтернативными методами лечения проявляется в момент дефицита лекарственных средств. Поэтому, подозревает Нина Николаевна, чайный гриб сегодня наверняка не слишком популярен именно как лекарство.
Современные западные исследования отмечают лечебные свойства комбучи, однако не могут точно охарактеризовать ни процесс ферментации напитка, ни принцип его воздействия на организм. В 2000 году, проводя опыты на лабораторных мышах, учёные из Университета Аляски зафиксировали, что употреблявшие комбучу самцы жили на пять процентов дольше, в то время как самки — только на два процента. У тех же мышей учёные отметили расширение печени и селезёнки, что для людей — показатель ухудшения здоровья.

Опубликованный в 2014 году обзор западной научной литературы заключает, что на сегодняшний день не существует достоверных исследований действия комбучи на человеческий организм. Приписываемые напитку свойства на Западе прошли проверку исключительно на животных. Для безусловного вывода о лечебных или негативных свойствах этого мало. Само собой, всё это никак не мешает людям верить в великую силу чайного гриба и пить его не только чтобы жить и радоваться, но и чтобы лечиться.


Тяга людей ко всему натуральному — это очевидный тренд. Студентка-реставратор Екатерина считает, что люди понемногу возвращаются к природе. Совсем недавно они оставляли деревни и стремились в города, рынкам предпочитая магазины, а собственному хозяйству — импорт. Сейчас по-другому, уверена она: всюду говорят о возрождении земледелия, необходимости пользоваться эко-сумками, что-то выращивать на подоконнике.

Комбуча – это чайный гриб, который на самом деле не является одним организмом, а по существу есть симбиотическая колония дрожжей и бактерий. В течение более двух тысяч лет она используется для приготовления напитка с необычными свойствами, который в Китае называют эликсиром здоровья и бессмертия. Чайный гриб имеет и другие названия, например, японский гриб, морской квас, чайная медуза и др. В натуральной медицине комбуча считается почти универсальным фармацевтическим препаратом, помогающим от многих недугов.


Комбуча: свойства и польза для здоровья

Напиток из комбучи значительно улучшает пищеварение, стимулирует обмен веществ и ускоряет сжигание жиров. Поэтому рекомендован не только тем, кто хочет скинуть несколько лишних килограммов, но и больным ожирением 2 и 3 степени. Этот эликсир имеет очень хорошие детоксикационные характеристики и эффективно используется для очищения крови. Ему приписывают также противораковый эффект, так как он содержит большое количество антиоксидантов, уничтожающих свободные радикалы, которые непосредственно способствуют образованию аномальных раковых клеток и отвечают за процесс старения.

Чайный гриб обладает гепатопротекторными и нефропротективными свойствами, т.е. может оказать положительное влияние при хронических заболеваниях печени и почек. а также защитить эти органы при неблагоприятных условиях.

Регулярное употребление напитка помогает отрегулировать кровяное давление и уровень холестерина, что может предотвратить развитие атеросклероза. При диабете 2 типа (инсулиннезависимом) оказывает терапевтическое действие чайный гриб, настоянный на сахароснижающих травяных сборах.

Люди, страдающие от бессонницы и регулярно пьющие напиток из чайного гриба, отмечают значительное улучшение ситуации. Настой действует очень успокаивающе на нервную систему, улучшает концентрацию, а также уменьшает симптомы менопаузы. Комбуча – это еще и дополнительный источник энергии, поэтому пить ее рекомендуют и тем кто страдает от хронической усталости. Она оказывает положительное влияние на зрение, ускоряет заживление ран, снижает степень поседения волос, и – что интересно – тягу к алкоголю.

Напиток из чайного гриба: противопоказания

Большинство людей отмечает лишь преимущества, употребляя этот напиток, и не испытывает никаких побочных эффектов. Но следует знать, что все же существует какая-либо вероятность отрицательных последствий, особенно у людей с проблемами пищеварения. Риск побочных явлений возрастает, когда пьют комбучу, приготовленную в домашних условиях, где не всегда можно поддержать правильную стерильность процесса ферментации. Так что если вы трудитесь, чтобы приготовить напиток самостоятельно, то следует уделять особое внимание гигиене и стерильности. Если тело (верхняя часть) гриба стало темным, это означает, что его нельзя использовать — гриб заболел из-за нарушенных правил санитарии.

Высокий уровень кислотности напитка может вызвать проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как язвы желудка, изжога и чувствительность к очень кислой пище. Однако были отмечены терапевтические действия чайного гриба при язве желудка, сравнимые с эффектом Омепразола (Banerjee D., Hassarajani S.A., Maity B., Narayan G., Bandyopadhyay S.K., Chattopadhyay S. Comparative healing property of kombucha tea and black tea against indomethacin-induced gastric ulceration in mice: possible mechanism of action — Food. Funct. 2010, Dec., 1(3), 284-293.)

Хорошо начинать пить напиток из комбучи постепенно с небольших количеств для того, чтобы убедиться, что это не вызовет каких-либо побочных реакций.

Детям не рекомендуется пить настой чайного гриба по двум причинам. Во-первых, их иммунная система недостаточно развита и лишний раз вмешиваться в механизмы детского иммунитета не стоит. Второй причиной, почему ее нежелательно давать детям, является наличие небольшого количества алкоголя в составе. Однако, как показывает практика, с детства регулярно принимающие напиток чайного гриба люди практически не болеют ангиной. Если родители хотят давать ребенку напиток из комбучи, то должны прежде взвесить все потенциальные риски и возможную пользу.

Были отмечены случаи грибковых инфекций после употребления напитка из комбучи. Каждый, кто страдает от хронических грибковых поражений, должен избегать чайного гриба. Напиток этот не подходит и для диабетиков 1 типа, поскольку в его составе находится сахар и небольшие количества алкоголя, что отрицательно воздействует на принимаемый инсулин и другие препараты. Нецелесообразно пить комбучу в случае диареи, потому что напиток может усилить дискомфорт. Из-за отсутствия окончательных однозначных результатов исследований и присутствия кофеина и алкоголя в составе, его также следует избегать беременным женщинам.

Известен случай отравления чайным грибом, настоянным в керамической посуде.

Рецепт напитка из комбучи

Его легко можно приготовить в домашних условиях, но следует помнить, что делать это надо в условиях исключительной стерильности. Вся используемая посуда и аксессуары должны быть обработаны кипятком, чтобы предотвратить появление плесени на протяжении всего процесса. Для напитка необходима кастрюля, в которой можно вскипятить воду, стеклянный сосуд, в котором будет осуществляться ферментация, резинка и кусочек ткани, пропускающей воздух, сетчатый фильтр, лейка и стеклянные бутылки для хранения готового напитка.


Наиболее важным компонентом напитка является здоровая культура комбучи – один чайный гриб. Далее надо взять закваску из предыдущей ферментации (около 10%). Если вы в впервые готовите напиток из комбучи, вместо нее можно добавить яблочный уксус или вино. Понадобятся также сахар (около 100 граммов) и 2 чайные ложки чая на каждый литр жидкости. В зависимости от того, кто какой чай любит, можно использовать черный или зеленый.

Весь процесс стоит начать с кипячения воды и заваривания чая. Затем к нему добавляют сахар и охлаждают до температуры около 20-25 градусов по Цельсию. Затем чай надо перелить в соответствующий сосуд, добавить закваску из предыдущей ферментации или уксус. Далее следует время комбучи. Сосуд накрывают тканью и закрепляют ее резинкой. Все это оставляют в темном теплом месте на 5-7 дней. Температура окружающей среды не должна быть ниже 20 градусов и выше 30. Процесс ферментации останавливают путем удаления чайного гриба из напитка. Старый гриб, который обычно оседает на дно, вынимают и выбрасывают, а новый, который находится на поверхности, промывают в теплой воде. Его можно сразу добавить к новой ферментации.

Готовый напиток надо перелить через сито по бутылкам, плотно закрыть и поставить в холодильник, по крайне мере, на 5 дней. Стоит помнить, что во время ферментации выделяется диоксид углерода и напиток становится слегка газированным, поэтому следует быть осторожным при открытии бутылки. Комбучу лучше всего пить охлажденной.

Ужасная экология, сомнительное качество продуктов питания, стресс — без сомнений, все это только негативным образом сказывается на состоянии здоровья. Напиток из чайного гриба — полезная альтернатива простому чаю, и уж тем более сладким газированным напиткам, насыщенным химическими веществами, которая кроме утоления жажды может и поддержать организм в негативных условиях окружающей среды.

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Кароматов Иномджон Джураевич

В статье приведен обзор литературы по лечебному применению чайного гриба . Рассмотрена перспектива его лечебного применения.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Кароматов Иномджон Джураевич

Tea mushroom and its use in medical practical person

Review of the literature is brought In article on medical using the tea mushroom . The Considered prospect its medical using.

Секция 6. Медицина

Karomatov Inomjon Djuraevich, teaching, Bukhara State Medical Institute, Department UNESKO and oriental medicine E-mail: inom65@rambler.ru

Tea mushroom and its use in medical practical person

Abstract: Review of the literature is brought In article on medical using the tea mushroom. The Considered prospect its medical using.

Keywords: Tea mushroom, kombucha tea, probiotics, yeast fungus, acetic acid bacteria.

Кароматов Иномджон Джураевич, Ассистент кафедры ЮНЕСКО и восточной медицины Бухарского государственного медицинского института.

Чайный гриб и его использование в лечебной практике

Аннотация: В статье приведен обзор литературы по лечебному применению чайного гриба. Рассмотрена перспектива его лечебного применения.

Ключевые слова: чайный гриб, чай комбуча, пробиотики, дрожжевые грибки, уксуснокислые бактерии.

Это гриб, напоминающий медузу, который образуется на дне сосудов, в которых долго хранится виноградный уксус. В образовании гриба участвуют 2 разновидности микроорганизмов:

Различные дрожжевые грибки рода Torula — (Saccharomycodes ludwigii, Zygosaccharomyces sp.), переводящие сахар в спирт и углекислый газ.

Уксуснокислые бактерии — (Acetobacter xylinum, Gluconobacter oxydans, Bacterium gluconicum, Torula, Dekkera, Pichiasp.), способствующие окислению вина или спирта в уксус [4, 161; 23, 295; 30, 126; 1, 31].

Раствор становится готовым, летом, через 3-4 суток, но чаще употребляют раствор 7-ми дневной

выдержки. Чем дольше готовится раствор, тем больше образуется уксуса, тем кислее продукт. Чайный гриб нужно хранить в недоступном для солнечных лучей месте. В некоторых европейских странах организовано производственное выращивание и продажа раствора чайного гриба как прохладительного напитка [19, 9071]. В России стали использовать раствор чайного гриба в хлебопечении [5, 22].

Химический состав: Раствор гриба содержит до 0,5 % органических кислот — молочную, уксусную, глюкановую, угольную и другие. Кроме этого определены этиловый спирт, витамин С, ароматические и антибиотические вещества. Концентрация уксусной кислоты зависит от выдержки. В 3-4 дневном растворе содержится 0,05 %, а в 14 дневном до 0,5 %.

В народной медицине раствор гриба принимают во внутрь, и используют для полосканий при простудных, инфекционных, аллергических заболеваниях верхних дыхательных путей. Местно, растворы гриба используют при лечении гнойных ран, ожогов. Считают его эффективным при гипертонической болезни, атеросклерозе, нарушениях сна. Раствор помогает при желудочных болях, колитах, старческих запорах, кишечных расстройствах. Раствор гриба приятный на вкус, напоминает квас, утоляет жажду. Он очень полезен для детей, особенно в летнюю пору. Механизм действия раствора скорее связан с его кислой средой [2, 261].

Раствор чайного гриба готовят не только на черном чае. Иногда используют различные отвары трав [1, 30]. Есть опыт применения сырной

Section 6. Medical science

воды [9, 11]. Чайный гриб приготовленный на чае Satureja montana L. оказывает выраженное антипролиферативное воздействие [12, 401].

Современные исследования показали наличие антибактериальных свойств раствора гриба [17, 981]. Раствор гриба рассматривают как пробиотическое средство и перспективно для профилактики и лечении различных заболеваний, развивающих вследствие дисбиоза [21,113].

Раствор чайного гриба обладает антиоксидантными [19, 9070; 11, 524] и иммуномодуляторными свойствами [27, 240; 13, 282]. Раствор гриба защищает в эксперименте повреждения клеток посредством воздействия фенола [33, 621].

Определены и гепатопротекторные свойства чайного гриба [25, 212; 24, 402; 10, 234]. Основным микроорганизмом, в составе чайного гриба, который оказывает гепатопротективное воздействие считают sp Gluconacetobacter. A4 [32]. Раствор гриба оказывает нефропротективное воздействие при токсического воздействии химических веществ [16, 23].

Экспериментальные исследования выявили у раствора чайного гриба более выражены свойства ингибировать ферменты а-амилазу и липазу в плазме, понижать уровень сахара крови у животных с искусственно вызванных сахарным диабетом. Это открывает перспективы использования его как антидиабетического средства [7, 63].

Противоязвенные свойства чая комбуча, в экспериментальных исследованиях такие же, как и препарата омепразол, в терапевтических дозах [8, 293].

Приведенные многие свидетельства противораковой активности раствора чайного гриба не проверены научными способами [18, 246].

Но, клинических исследований раствора проведено недостаточно, чтобы утверждать о терапевтической эффективности чайного гриба [14, 827].

Раствор гриба рекомендуют при лечении ожирения, гипоацидного гастрита, анемий. Его можно рекомендовать также для питания больных в больницах курортах при заболеваниях печени, почек, аутоиммунных заболеваниях. Наблюдается выраженное десенсибилизирующее, противоаллергическое воздействие раствора 5-7 дневной выдержки [2, 260-261; 3, 587].

В общем, раствор чайного гриба не оказывает токсического воздействия. Длительное кормление экспериментальных животных раствором чайного гриба (более 90 дней) не выявил никаких токсических свойств [31, 299]. Но, описаны случаи отравления у больных с печеночной недостаточностью, метаболическим ацидозом и другими состояниями [22, 10; 28, 644; 29, 207]. Считают, что раствор чайного гриба противопоказан ВИЧ инфицированным, из-за наличия живых грибов рода аспергиллов [30, 32; 15, 35]. В литературе описан случай отравления раствором чайного гриба, настоянного в керамической посуде [26, 646].

1. Зайнуллин Р. А., Кунакова Р. В., Гаделева Х. К., Данилова О. А., Никитина А. А. Влияние условий культивирования чайного гриба (rambucha) на его функциональные свойства в пищевых профилактических напитках - Известия Вузов. Пищевая Технология - 2010, 4, 29-31.

2. Кароматов И. Д. Глоссарий справочник по восточной медицине и альтернативным методам диагностики и лечения для врачей общей практики - Ташкент, Фан, - 2010.

4. Нуралиев Ю. Лекарственные растения - Душанбе, Маориф - 1988.

5. Федорова Р. А., Головинская О. В. Хлеб функционального назначения с добавкой настоя чайного гриба -Хлебопечение России - 2011, 6, 22-23.

6. Юркевич Д. И., Кутюшенко В. П. Medusomyces (гриб чая): научная история, состав, физиология, и метаболизм - Биофизика. - 2002, 6, 1116-1129.

7. Aloulou A., Hamden K., Elloumi D., Ali M. B., Hargafi K., Jaouadi B., Ayadi F., Elfeki A., Ammar E. Hypoglycemic and antilipidemic properties of kombucha tea in alloxan-induced diabetic rats - BMC Complement. Altern. Med. - 2012, May 16, 12, 63.

8. Banerjee D., Hassarajani S. A., Maity B., Narayan G., Bandyopadhyay S. K., Chattopadhyay S. Comparative healing property of kombucha tea and black tea against indomethacin-induced gastric ulceration in mice: possible mechanism of action - Food. Funct. - 2010, Dec., 1 (3), 284-293.

Секция 6. Медицина

10. Bhattacharya S., Gachhui R., Sil P. C. Hepatoprotective properties of kombucha tea against TBHP-induced oxidative stress via suppression of mitochondria dependent apoptosis - Pathophysiology. - 2011, Jun., 8 (3), 221-234.

11. Bhattacharya S., Manna P., Gachhui R., Sil P. C. Protective effect of kombucha tea against tertiary butyl hydroperoxide induced cytotoxicity and cell death in murine hepatocytes - Indian. J. Exp. Biol. - 2011, Jul., 49 (7), 511-524.

12. Cetoj evic-Simin D. D., Bogdanovic G. M., Cvetkovic D. D., Velicanski A. S. Antiproliferative and anti-microbial activity of traditional Kombucha and Satureja montana L. Kombucha - J. BUON. - 2008, Jul-Sep., 13 (3), 395-401.

13. Dipti P., Yogesh B., Kain A. K., Pauline T., Anju B., Sairam M., Singh B., Mongia S. S., Kumar G. I., Selvamur-thy W. Lead induced oxidative stress: beneficial effects of Kombucha tea - Biomed. Environ. Sci. - 2003, Sep., 16 (3), 276-282.

14. Ernst E. Cardiovascular adverse effects of herbal medicines: a systematic review of the recent literature -Can. J. Cardiol. - 2003, Jun., 19 (7), 818-827.

15. Gamundi R., Valdivia M. [The Kombucha mushroom: two different opinions] - Sidahora - 1995, Oct-Nov., 34-35.

16. Gharib O. A. Effects of Kombucha on oxidative stress induced nephrotoxicity in rats - Chin. Med. - 2009, Nov 27, 4, 23.

17. Greenwalt C.J., Steinkraus K. H., Ledford R. A. Kombucha, the fermented tea: micro-biology, composition, and claimed health effects - J. Food Prot. - 2000, Jul., 63 (7), 976-981.

18. Hauser S. P. [Dr. Sklenar’s Kombucha mushroom infusion - a biological cancer therapy. Documentation No. 18] -Schweiz. Rundsch. Med. Prax. - 1990, Feb 27, 79 (9), 243-246.

19. Jayabalan R., Marimuthu S., Thangaraj P., Sathishkumar M., Binupriya A. R., Swaminathan K., Yun S. E. Preservation of kombucha tea-effect of temperature on tea components and free radical scavenging properties - J. Agric. Food Chem. - 2008, Oct 8, 56 (19), 9064-9071.

20. Kombucha - toxicity alert - Crit. Path. AIDS Proj. - 1994, Winter, (No 30), 31-32.

21. Kozyrovska N. O., Reva1 O. M., Goginyan V. B., de Vera J.-P. Kombucha microbiome as a probiotic: a view from the perspective of post-genomics and synthetic ecology - Biopolymers and Cell. - 2012, 28, 2, 103-113.

23. Mayser P., Fromme S., Leitzmann C., Gründer K. The yeast spectrum of the ‘tea fungus Kombucha’ - Mycoses -1995, Jul-Aug., 38 (7-8), 289-295.

24. Murugesan G. S., Sathishkumar M., Jayabalan R., Binupriya A. R., Swaminathan K., Yun S. E. Hepatoprotective and curative properties of Kombucha tea against carbon tetrachloride-induced toxicity - J. Microbiol. Biotechnol. -2009, Apr., 19 (4), 397-402.

25. Pauline T., Dipti P., Anju B., Kavimani S., Sharma S. K., Kain A. K., Sarada S. K., Sairam M., Ilavazhagan G., Devendra K., Selvamurthy W. Studies on toxicity, anti-stress and hepatoprotective properties of Kombucha tea - Biomed. Environ. Sci. - 2001, Sep., 14 (3), 207-213.

26. Phan T. G., Estell J., Duggin G., Beer I., Smith D., Ferson M. J. Lead poisoning from drinking Kombucha tea brewed in a ceramic pot - Med. J. Aust. - 1998, Dec 7-21, 169 (11-12), 644-646.

27. Sai Ram M., Anju B., Pauline T., Dipti P., Kain A. K., Mongia S. S., Sharma S. K., Singh B., Singh R., Ilavazhagan G., Kumar D., Selvamurthy W. Effect of Kombucha tea on chromate (VI)-induced oxidative stress in albino rats -

J. Ethnopharmacol. - 2000, Jul., 71 (1-2), 235-240.

28. Srinivasan R., Smolinske S., Greenbaum D. Probable gastrointestinal toxicity of Kombucha tea: is this beverage healthy or harmful? - J. Gen. Intern. Med. - 1997, Oct., 12 (10), 643-644.

29. SungHee Kole A., Jones H. D., Christensen R., Gladstein J. A case of Kombucha tea toxicity - J. Intensive Care. Med. - 2009, May-Jun., 24 (3), 205-207.

30. Teoh A. L., Heard G., Cox J. Yeast ecology of Kombucha fermentation - Int.J. Food Microbiol. - 2004, Sep 1, 95 (2), 119-126.

31. Vijayaraghavan R., Singh M., Rao P. V., Bhattacharya R., Kumar P., Sugendran K., Kumar O., Pant S. C., Singh R. Subacute (90 days) oral toxicity studies of Kombucha tea - Biomed. Environ. Sci. - 2000, Dec., 13 (4), 293-299.

32. Wang Y.,Ji B., Wu W., Wang R., Yang Z., Zhang D., Tian W. Hepatoprotective effects ofkombucha tea: identification of functional strains and quantification of functional components - J. Sci. Food Agric. - 2013, May 28.

33. Yapar K., Cavusoglu K., Oruc E., Yalcin E. Protective effect of kombucha mushroom (KM) tea on phenol-induced cytotoxicity in albino mice - J. Environ. Biol. - 2010, Sep., 1 (5), 615-621.

Шипучий ферментированный чай, комбуча, приобретает все большую популярность. Он положительно влияет на здоровье: улучшает пищеварение, обмен веществ, иммунитет, работу печени и сердца. Но поддерживает ли эти утверждения наука? Насколько полезен чайный гриб, рассуждают эксперты по питанию.


Что такое чайный гриб

Считается, что комбуча появилась в Китае две тысячи лет назад. Сегодня ферментированный напиток готовят из чая, сахара, дрожжей и бактерий. Для этого в подслащенный чай (зеленый или черный) добавляют зооглею — слизистую массу из живых бактерий и дрожжей — и оставляют бродить несколько дней или недель. За это время он превращается в слегка сладкий, терпкий напиток. Затем от него отделяют слизь и разливают в бутылки.

Насколько полезна комбуча

В комбуче много витаминов группы В, антиоксидантов и пробиотиков. Содержание питательных веществ в напитке разное в зависимости от способа приготовления, поэтому при покупке важно изучить этикетку. Например, комбуча из магазина содержит около 30 калорий и 2–8 граммов сахара на порцию (стакан).


Несмотря на полезные свойства напитка, эксперты по питанию говорят, что они научно не доказаны. По мнению ученых из Центра питания человека при Калифорнийском университете, многие из заявлений о пользе чайного гриба — результат того, что люди часто неверно толкуют данные исследований, связанных с микробиомом человека и питательными свойствами напитка.

Как чайный гриб влияет на пищеварение

Диетологи считают, что комбуча, как и другие ферментативные продукты, полезна для здоровья кишечника благодаря пробиотикам, содержащимся в напитке. Хотя исследований на этот счет пока недостаточно.

Комбуча и содержащиеся в ней полезные пробиотики могут поддерживать здоровье кишечника. Однако эксперты подчеркивают, что напиток не заменит здоровую диету. А ежедневное употребление фруктов, овощей орехов и семян, богатых клетчаткой, намного важнее для возникновения пробиотиков и, как следствие, улучшения кишечной среды.

Содержится ли в комбуче кофеин

Комбуча содержит немного кофеина. Это количество в несколько раз меньше, чем в кофе, чае или газировке. Как правило, после ферментации в напитке остается около трети кофеина — от 10 до 25 миллиграммов на порцию, которые никак не влияют на здоровье человека.

Сколько алкоголя в чайном грибе


Чайный гриб содержит небольшое количество алкоголя, который возникает в процессе брожения. Обычно человек не ощущает его эффект. Сорта, которые продаются в магазине, содержат менее 0,5% алкоголя, что соответствует сертификации обычных лимонадов и других безалкогольных напитков (пиво обычно содержит около 5% алкоголя, а бокал вина — 10–12%).

Как комбуча влияет на состояние зубов

Из-за дрожжей и уксуснокислых бактерий чайный гриб считают продуктом с высокой кислотностью. А стоматологи отмечают, что напитки с низким pH (такие, как комбуча) могут повредить зубную эмаль и увеличить вероятность ее обесцвечивания.

Насколько безопасно регулярно пить чайный гриб

По мнению диетологов, для большинства людей один стакан комбучи в день будет полезен. Однако если у вас есть сомнения на этот счет, лучше посоветоваться с врачом. Некоторые эксперты рекомендуют беременным и кормящим женщинам, а также людям с ослабленной иммунной системой воздержаться от употребления чайного гриба, потому что живые бактерии, содержащиеся в напитке, могут навредить здоровью.

Как приготовить комбучу


Напиток из чайного гриба можно приготовить дома. Для этого понадобится сам гриб: его можно купить в интернете, попросить у знакомых или вырастить из комбучи, купленной в магазине. К грибу нужно добавить немного комбучи, а также сладкого чая (подойдет любой сорт — черный, зеленый, улун или пуэр). И ждать. Через 5–10 дней будет готов напиток. Он должен быть кисло-сладким на вкус. В банку с остатками гриба каждые пять дней можно добавлять воду комнатной температуры, и тогда домашняя мини-фабрика по производству полезного напитка заработает в режиме нон-стоп.

Чайный (чай)

Тип Зрелый холодный чай Страна происхождения Неизвестно; Маньчжурия или восток России Введенный Более 200 лет назад Содержание алкоголя

содержание

история

Точное происхождение Kombucha не известно, хотя Маньчжурии обычно приводятся в качестве вероятного места происхождения. Это , возможно, возникли в последнее время, как 200 лет назад , или до тех пор , как 2000 лет назад. Напиток , как сообщается, были поглощены в восточной части России , по крайней мере , еще в 1900 году , и оттуда попали в Европу. Его потребление в течение начала 21 - го века увеличилось в Соединенных Штатах. Имея содержание алкоголя менее 0,5%, не Чайный гриб федерально регулируются напитки в Соединенных Штатах. До 2015 года , были обнаружены некоторые коммерчески доступные бренды Чайный содержат содержание алкоголя превышает этот порог, искрение разработку новых методов тестирования. С ростом популярности в развитых странах в начале 21 - го века, продажи Чайный увеличился на маркетинг в качестве альтернативы пива и других алкогольных напитков в ресторанах и барах .

Состав и свойства



Смешанная, предположительно симбиотическая культура была дополнительно описана как покрытый лишайник, в соответствии с отчётным присутствием известного покрытым лишайником натурального продуктом усниновой кислоты , хотя , как 2015, отчета не появляется с указанием стандартных цианобактериальных видов лишайников , в сочетании с компонентами Чайного гриба грибковых ,

Чайный производятся путем помещения Чайных культур в бульон подслащенного чая. Чайный чай , сделанный с меньшим количеством сахара может быть непривлекательным. Сахароза превращается, биохимически, во фруктозу и глюкозу, и их в глюконовую кислоту и уксусную кислоту, и эти вещества присутствуют в напитке. Кроме того, чайный гриб содержит ферменты и аминокислоты , полифенолы , а также различные другие органические кислоты , но точные количества этих элементов варьируются между препаратами. Другие специфические компоненты включают этанол (см ниже), глюкуроновую кислоту , глицерин , молочную кислоту , усниновую кислоту (гепатотоксин, смотрите выше), и B-витамины . Чайный также было установлено, содержат витамин С .

Содержание спирта в Kombucha, как правило, менее 0,5%, но это число возрастает с удлиненными временами ферментации. В течение ферментация генерирует большое количество кислот, подобных уксус. РН напитка обычно составляет около 2,5.

производство

Коммерчески Чайный гриб в бутылках стали доступны в конце 1990 - х годов. В 2010 году повышенные уровни спирта были обнаружены во многих бутылках Чайный продукции, ведущие розничные торговцы , включая Whole Foods временно тянуть напитки с полок магазинов. В ответ поставщики Чайные переформулируются своей продукцией, имеют более низкий уровень алкоголя.

претензии Здоровье


Люди пьют чайный гриб для его многих предполагаемых преимуществ для здоровья. Исследование было проведено с использованием биологических анализов в пробирке . Другие исследования были в естественных условиях крыс с использованием. Там не было никаких человеческих испытаний , проведенных для оценки его возможных биологических эффектов , а также предполагаемая выгода здоровья ц в результате его биологической активности не было продемонстрировано в организме человека.

Польза для здоровья Kombucha основаны только на исследованиях на животных и любые потенциальные выгоды должны быть исследованы с помощью клинических испытаний .

Потому что чайный гриб является обычно самодельным брожением, следует соблюдать осторожность, поскольку патогенные микроорганизмы могут загрязнять чай во время приготовления.

Побочные эффекты , связанные с потреблением Kombucha включают сильные печени (печень) и почки (почки) токсичность, а также метаболический ацидоз . По крайней мере один человек , как известно, умер после употребления Чайный гриб, хотя сам напиток никогда не было убедительно доказано, что причиной смерти.

Некоторые неблагоприятные последствия для здоровья могут возникнуть от кислотности чая вызывает ацидоз , и пивовары предостерегают , чтобы избежать чрезмерной ферментации. Другие побочные эффекты могут быть результатом бактериального или грибкового загрязнения в процессе варки. Некоторые исследования нашли гепатотоксин усниновых кислот в чайном грибе, хотя не известно , есть ли из - за усниновую кислоту или какой - либо другого токсин случаи повреждения печени. Местное использование чая было связано с сибирской язвы инфекции в одном докладе, но загрязнение чая может иметь место во время хранения.

Пить чайный гриб может быть вредными для людей с ранее существовавшими заболеваниями. Благодаря микробных источников и , возможно , не стерильную упаковку, чайный гриб не рекомендуется для людей с ослабленным иммунной функции, женщин , которые беременны или кормите грудью, или детей в возрасте до 4 лет. Это может привести к нарушению иммунного ответа или кислотности желудка в этих уязвимых группах населения. Есть некоторые лекарства , которые вы не должны принимать в то же время , как чайный гриб , из - за небольшой процент содержания алкоголя.

Систематический обзор в 2019 году подтвердил многочисленные риски для здоровья , но сказал : «Чайный гриб не считаются вредным , если около 4 унций в день потребляются здоровыми людьми, потенциальные риски связаны с низким рНом заварной выщелачиванией тяжелые металлы из контейнеров, чрезмерное потребление высокой кислотности чайный гриб, или потребление людей с уже существующими условиями здоровья «.

Другие области применения

Чайные культуры, при высыхании, становится кожей , как текстильная известным как микробная целлюлоза , который может быть формованной на формы , чтобы создать бесшовную одежду. Использование различных средств массовой информации бульона , такие как кофе, черный чай и зеленый чай , чтобы вырастить результаты Чайного гриба культуры в различных текстильных цветах, хотя текстиль также может быть окрашен с использованием растительной основой красителей. Различные средства массовой информации роста и красители также изменяют чувство текстильной и в текстуру.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции