Какие витамины пить при вич инфекции для поднятия иммунитета у


— Что такое иммунитет? И где он находится?

— Ученые до сих пор спорят об определениях. Я считаю, что в общем и целом это защитная система, у которой нет конкретной локализации: ее элементы разбросаны по всему организму.

Но существуют органы, в которых созревают новые иммунные клетки. В тимусе (или зобной железе) происходит созревание Т-лимфоцитов, в костном мозге образуются В-лимфоциты, нейтрофилы и т. д. Затем, к примеру, лимфоциты переходят в лимфатические узлы (периферический орган иммунной системы), где приступают к защите организма. Иммунные клетки уничтожают не только микробы, но и наши собственные отмершие клетки (если их не удалять из организма своевременно, могут развиваться болезни).

— Поэтому пересадка костного мозга так эффективна в лечении ВИЧ?

— Да. При пересадке костного мозга возможно полностью избавиться от неправильных клеток — обновить состав лимфоцитов в организме, вытеснив старые. Но пересадка — очень сложная задача, потому что далеко не каждый костный мозг приживется в организме человека (даже если он вроде бы похож на оригинальный). Постепенно число удачных трансплантаций увеличивается — ученым удается подавить иммунные реакции, которые возникают при пересадке органов (организм плохо воспринимает новое чужеродное тело и стремится его отторгнуть).

— Почему у людей развиваются аутоиммунные заболевания — ревматоидный артрит, аллергии и т. д.?

— Людей обычно волнует, как укрепить или повысить иммунитет. А врачей — наоборот, как бы его снизить. Большинство проблем возникает, когда иммунитет становится гиперактивным. Это приводит к поддержанию воспалительных процессов, которые могут переходить в хроническую форму. Особенно опасны острые иммунные реакции вроде анафилактического шока, которые могут привести даже к смерти.

Не нужно пить специальные йогурты, покупать гомеопатию, есть пачками витамин С. Эффективность последнего так и не была доказана — наше представление о пользе витамина С зиждется на авторитете нобелевского лауреата Лайнуса Полинга, который пропагандировал его как средство для облегчения симптомов простуды.

— А как же весенний авитаминоз? Он вообще бывает?

— Авитаминоз — довольно редкая штука, и уж точно не бывает повальным. В МКБ-10 и МКБ-11 даже не всегда указывают как заболевание недостаток какого-нибудь конкретного витамина. Дефицит витаминов характерен для развивающихся стран, где люди могут банально плохо питаться. Если они станут есть нормально, организм сам придет в норму.

— То есть мультивитаминные комплексы не надо пить?

— Всемирная организации здравоохранения (ВОЗ) и американская Food and Drug Administration рекомендуют употреблять витамины с пищей, а не в виде таблеток. Многие говорят, что их концентрация в пище падает, но никакого дефицита не наблюдается. Также в еде содержатся вещества, которые помогают организму усваивать витамины. Например, витамины A, D, E и K обязательно нужно употреблять с жирами.

Кроме этого, некоторые исследования показывают, что большие дозы витаминов способствуют развитию опухолей.

— В каких случаях стоит посетить иммунолога?

— Обычно к иммунологу приходят с аллергиями, но также можно проверить свой уровень антител к разным возбудителям инфекций. Нам со школы не проводят ревакцинацию, а у иммунолога можно выяснить, нужно ли вам обновить прививку от гепатита B, кори, энцефалита и т. д.

Также к иммунологу стоит сходить перед поездкой в экзотические страны или регионы, где случилась вспышка инфекционного заболевания.

— Большинство из нас состояние иммунитета волнует в связи с простудами. Почему нельзя сделать прививку от простуды раз и навсегда?

— Патогены, которые вызывают у нас инфекции, довольно часто изменяют свою структуру, мутируют — поэтому каждый сезон создают новую вакцину от гриппа. К тому же разработка новых прививок — это дорого и долго, нужно проходить всякие лицензирования и сертифицирования. Проще самому переболеть.

— А иммуномодуляторы помогают от простуды?

— В России под иммуномодуляторами часто подразумевают гомеопатию, тогда как на самом деле это довольно серьезные лекарства. Например, печально известный препарат талидомид, который употребляли женщины, чтобы снять симптомы токсикоза во время беременности, приводил к рождению детей с разными отклонениями. С иммуномодуляторами надо быть поосторожнее.

Сейчас в качестве иммуномодуляторов используют цитокины (сигнальные молекулы иммунитета человека) — их модифицируют с помощью генной инженерии, благодаря чему они могут запускать иммунный ответ (уничтожение вредоносных клеток). Такие иммуномодуляторы используют в лечении онкологических заболеваний, гепатита B и С, ревматоидного артрита и т. д.

Среди иммуномодуляторов есть и те, что подавляют иммунный ответ, — супрессанты. Их используют во время пересадки органов, для лечения аллергических реакций и, к примеру, язвенного колита: цитокины подают сигнал остановить воспаление в кишечнике.

— О каких последних исследованиях в сфере иммунитета стоит знать?

— Иммунотерапия — лечение опухолевых заболеваний с помощью ресурсов иммунной системы — делает большие успехи. Исследователи научились модифицировать Т-лимфоциты, чтобы те боролись с опухолями: сначала они отбирают в организме Т-лимфоциты, которые способны убивать раковые клетки, искусственно их размножают и вводят обратно, чтобы те боролись с болезнью.


Человеческий организм способен полноценно функционировать и существовать только тогда, когда он гармонично взаимодействует с разнообразным микробным миром. В некоторых ситуациях он становится спасателем для человека, а в остальных – угрозой для его жизни. Здоровый иммунитет – честный судья, который может действительно правильно оценить цель микроба, контактирующего с человеком.

Признаки того, что Ваш иммунитет ослаблен

Состояние иммунитета во многом зависит от работы человеческого организма, а также некоторых внешних воздействий со стороны окружающей среды. Эти факторы могут оказывать положительное и отрицательное влияние на возможностях иммунной системы. В негативном случае иммунитет снижается и появляется следующие признаки:

  1. Наблюдается плохое зарастание ран.
  2. ОРВИ заболевания с тяжелым и продолжительным течением.
  3. При сниженном иммунитете вирусные и простудные болезни, которые возникают чаще обычного (более чем два раза в год для взрослых и более четырех раз для детей).
  4. Появление слабости, бледности кожи, отсутствие активной сопротивляемости по отношению к внешним факторам.
  5. Обнаружение туберкулезного заболевания (любая форма).
  6. При сниженном иммунитете наблюдается наличие гнойников на кожных покровах.
  7. Грибок на ногтях, коже или слизистых оболочках, к примеру, кандидоз или онихомикоз.
  8. Повторяющаяся хирургическая инфекция.
  9. Заболевания носовых пазух и дыхательных путей, а также мочевыделительной системы, которые стойки к лечению.
  10. Увеличенные лимфоузлы.

Каждый из этих признаков считается следствием пониженного иммунитета. Еще одним признаком можно назвать дисбаланс иммунитета. Он может проявиться в виде аллергии или аутоиммунной болезни.

Причины сниженного иммунитета

Так как иммунная система представляет собой сложную структуру, существует большое количество возможных причин для ее понижения.

Сопутствующие заболевания:

  • перенесенные травмы или тяжелые операции;
  • наличие раковой опухоли;
  • ВИЧ-инфекция;
  • патология кровеносной системы (лимфома, лейкоз);
  • наличие кишечных паразитов у человека, глистная инвазия;
  • поражение печени в тяжелой форме;
  • применение агрессивной химиотерапии для лечения туберкулеза или онкологии.
  • диарея при наличии синдрома мальабсобции, а также неправильного кишечного всасывания;
  • любое инфекционное заболевание, травма, которые имеют длительный характер;
  • наличие почечной протеинурии;
  • долгий процесс антибиотикотерапии;
  • прогрессирующая почечно-печеночная недостаточность и уремия;
  • иммунодефициты.

Образ жизни:

  • временное или постоянное проживание в местах с повышенной радиацией;
  • неправильное питание, которое продолжается в течение долгого времени;
  • воздействие токсинов от химических соединений и выбросов от предприятий;
  • нервное состояние, раздражительность, беспокойный сон;
  • анемия или гиповитаминоз;
  • увлечение вредными привычками, к примеру, злоупотребление алкоголем, табакокурение, наркотики;
  • чрезмерная физическая нагрузка или же недостаточная физическая активность.

Болезни, связанные с иммунитетом

В этом пункте мы будем разберем иммунодефицитные состояния. Причиной тому тот фактор, что дисбаланс иммунитета мы можем наблюдать при разных соматических патологиях, который можно назвать вторичным. Относительно первичного иммунодефицита, он возникает при болезнях иммунных органов. Например:

  1. Комбинированный иммунодефицит. В их числе иммунодефицит, который сопровождается экземой кожного покрова и кровоточивостью (заболевание Вискотта-Олдрича), а также синдромом неполноценных лимфоцитов.
  2. Проблема гуморального иммунитета. Одним из частых синдромов считается синдром Брутона, который подразумевает нехватку иммуноглобулинов всех видов, повышенный уровень некоторых аномальных типов антител (то есть изолированная гипериммуноглобулинемия), а также избирательная небостаточность иммуноглобулина.
  3. Синдром Гитлина. Он подразумевает понижение уровня иммунной системы, сопровождаемый нарушением функционирования организма и его роста.
  4. Поломка иммунитета клеток. Это повышение чувствительности и восприимчивости к гипоплазии тимуса, а также некоторые виды врожденной ферментопатии.
  5. Нейтропения, которая имеет приобретенное или наследственное происхождение. К ней относят циклическую нейротропению, агранулоцитоз Костмана. Вместе с данными заболеваниями отсутствуют нейтрофильные лейкоциты крови полностью или достигают критического уровня.
  6. Болезнь Луи-Бар. Это генетическое заболевание, которое проявляется в виде умеренного дисбаланса иммунитета, или неправильного развития сосудов.

При заболеваниях не наследственного типа можно встретить вторичные иммунодефициты. Например, СПИД, который расшифровывается как синдром приобретенного иммунодефицита. Он намерено поражает иммунные клетки, таких как Т-клетки-киллеры. Еще одним примером иммунодефицита могут послужить последствия онкогематологических заболеваний.

Стоить принимать во внимание также дисбаланс иммунной системы, если она стала следствием аутоиммунной агрессии относительно своих собственных тканей. Такой исход вероятен, если человек заболел красной волчанкой, у него проявились аллергические реакции, язвенный колит, ревматоидный артрит, атопический дерматит, гломерулонефрит, Болезнь Крона и т.д. Такие заболевания обычно не сопровождаются понижением иммунитета, однако если лечение происходит в течение длительного периода времени, то иммунитет организма человека истощаются.

Искусственный иммунитет

Бывают такие случаи, когда даже идеальный иммунитет не может сопротивляться патогенным микроорганизмам, у которых наблюдаются высокие вирулентные характеристики. Это может быть наличие коклюша, дифтерии, полиомиелитавирусного гепатита, столбняка и других заболеваний. По этим причинам нужно заранее подготовить человеческий организм к вероятному контакту с возбудителями, который происходит при помощи вакцинации. Вакцинацию специалисты могут делать двумя методами: пассивным и активным.

Пассивный иммунитет можно внедрить только благодаря специальным иммунным сывороткам. Это препараты, которые содержат готовые антитела, рассчитанные против возбудителей, а также их токсинов. Применение таких препаратов обычно требуется, если обнаружили признаки некоторых заболеваний. Только в этом случае такой метод может спасти жизнь пациента.

Активный иммунитет можно внедрить при помощи вакцины. Это препарат, который содержит ослабленные, живые и убитые микроорганизмы. Кроме того, это могут быть отдельные элементы, например, антигены, белки. Препарат вводят во время абсолютного благополучия в человеческом организме. Это становится причиной выработки определённых антител и образования крепкого иммунитета, если будет наблюдаться вторичный контакт с возбудителями.

Гуморальный иммунитет является частью иммунной системы. Он получается при помощи синтеза антител клетками иммунитета. В-лимфоциты становятся ответственными за проведение данного процесса тканями. Система комплимента, которая подразумевает цепочку определённых иммунных белков, вместе с иммуноглобулинами A, M, G, E делает гуморальный иммунитет. Разнообразные типы иммуноглобулинов начинают свою работу на разных стадиях болезней.

Главная задача гуморальных факторов – это узнаваемость, структурирование и инактивация возбудителей, а также их элементов. Затем случается их представление Т=клеткам, которые несут ответственность за клетки и окончательную инактивацию патогенна. Посредником в данном случае является система комплемента.

Что нужно делать для поднятия иммунитета?

Если у человека наблюдается сниженный иммунитет, то необходимо предпринимать лечение на начальной стадии. На самом деле совсем не просто помочь иммунитету, однако это возможно. При этом нужно использовать комплексный подход, так как любая мелочь в данном случае действительно важна. Что стоит предпринять:

  1. Нормализовать образ жизни, сбалансировать питание и создать режим сна. Актуально, если образ жизни стал причиной понижения иммунитета.
  2. Избавиться от вредных привычек.
  3. Выполнять правильное лечение заболеваний.
  4. Избавиться от причин, которые вызвали падение иммунитета.
  5. Строго следовать правилам, которые были даны специалистами при назначении медикаментозного лечения иммунного дисбаланса.
  6. Принимать лекарственные растения, которые относят к группе иммуномодуляторов. К таким растениям относят подорожник, эхинацею и продукцию пчеловодства.
  7. Принимать витаминные комплексы, к примеру, витрум или дуовит, либо витамины A, C и E по-отдельности.

Для поддержания иммунитета также можно ходить в баню. Однако посещение бани должно происходить только теми людьми, у которых нет противопоказаний к высоким температурам. Целебным эффектом является стимуляция кровообращения во всем организме. Это ведёт к избавлению от хронических факторов инфекции, выводит токсические продукты, ускоряет синтез иммуноглобулинов.

Ещё одним способом повышения иммунитета является закаливание. Однако здесь нужно знать меру. Закаливание должно быть поэтапным, иначе это можно привести к обратным последствиям. Нельзя закаливаться, начиная с низких температур. Следует понижать температуру постепенно при помощи воздушных ванн и водных процедур.

Другим способом являются медикаменты. Терапия направлена на то место, где находится поломка. Необходимо строго контролировать прием медикаментов, чтобы не было риска развития дисбаланса и аутоиммунной агрессии.

Иммунитет необходимо повышать после приема антибиотиков, если был долгий курс лечения. Для этого нужно соблюдать рекомендации врачей, здоровый образ жизни, принимать прибиотики, витамины, усиленное питание.

В поднятии иммунитета хорошо себя показали биопрепараты. Иммуностимуляторы на основе натуральных трав запускают работу иммунной системы истощенного организма. К таким лекарственным растениям относятся:

На основе растительных экстрактов выпускаются сотни препаратов и БАДов. Не стоит забывать об условной границе между натуральными препаратами лекарственного происхождения и биодобавками для поднятия иммунитета организма. Некоторые травяные иммуностимуляторы под названием адаптогены повышают устойчивость людского организма ко внешних нежелательным воздействиям. Основное предназначение адаптогенов заключается в укреплении иммунитета, повышении сопротивляемости вирусным и бактериальным инфекциям. Но не все натуральные препараты без противопоказаний. Некоторые растительные лекарства могут спровоцировать аллергическую реакцию. Доверьте подбор травяных иммуностимуляторов своему иммунологу.

После проведения химиотерапии также нужно повышать иммунитет. В этом случае чаще всего используют медикаментозный метод. Лекарственные препараты в обязательном порядке согласуются с лечащим врачом.

Лечение сниженного иммунитета

Прием (осмотр, консультация) врача-аллерголога-иммунолога первичный

Биологические, поведенческие и контекстуальные обоснования

Reginald A. Annan
University of Southampton, Саутгемптон, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии
Апрель 2011 г.

Витамин A является жирорастворимым витамином и необходимым питательным веществом, который существует в нескольких формах – в форме продуктов как животного (ретинол, ретиналь и ретиноевая кислота), так и растительного происхождения (каротиноиды). Хорошими источниками витамина A являются мясо, рыба, дичь и молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт. Каротиноиды также присутствуют в темно-зеленых и желтых/оранжевых фруктах и овощах.

Питательные микроэлементы в целом, включая витамин A, играют важную роль для работы иммунной системы 1, 2, 3 . Витамин A необходим для хорошего зрения (особенно для адаптации к темноте и ночного зрения), иммунитета, роста и развития, а также для выработки эритроцитов 4, 5, 6 . Он играет основную роль при развитии и дифференцировании таких белых кровяных телец, как лимфоциты, которые обеспечивают иммунную реакцию 7 . Первой линией защиты организма от инфекции являются кожа и слизистые оболочки, за целостность которых отвечает витамин A.

Для ВИЧ-инфицированных взрослых характерны низкие уровни питательных микроэлементов, в особенности в развивающихся странах, где часто не соблюдаются принципы здорового питания. Как известно, ВИЧ влияет на потребление, всасывание, обмен и накопление питательных веществ. Дефицит питательных микроэлементов и ВИЧ влияют на работу иммунной системы. Низкий уровень витамина A в крови имеет отношение к быстрому прогрессированию ВИЧ-заболевания и смерти 8–10 . По этой причине возникает интерес к приему питательных микроэлементов и его возможной роли в улучшении работы иммунной системы, профилактики передачи ВИЧ (особенно детям) и замедлении прогрессирования ВИЧ-заболевания.

Было установлено, что прием витамина A устраняет его дефицит у ВИЧ-инфицированных пациентов с недостаточностью питания, однако остается неясным, какой вклад это вносит в восстановление функции иммунной системы. В ходе мета-анализа влияния включения витамина A или различных питательных микроэлементов в рацион ВИЧ-инфицированных взрослых и детей не было выявлено неопровержимых доказательств того, что прием витамина A улучшал показатель CD4 или мог замедлить прогрессирование ВИЧ-заболевания. Хотя прием витамина A ВИЧ-инфицированными беременными женщинами был связан со снижением анемии 11 , не было установлено, что прием витамина A снижает заболеваемость и смертность у ВИЧ-инфицированных взрослых. Тем не менее имеются убедительные доказательства того, что назначение витамина A ВИЧ-инфицированным детям на периодической основе или ежедневно сокращает уровень диареи, кашля, пневмонии и смертности по любым причинам 12 .

Недостаточное питание, инфекция и состояние иммунитета являются взаимозависимыми аспектами. Инфекционные заболевания влияют на пищевой статус, а почти любая более или менее серьезная пищевая недостаточность, в свою очередь, способна снижать сопротивляемость организма инфекциям 13–16 . Следовательно, хорошее питание является важным фактором при лечении ВИЧ/СПИДа, в особенности среди бедных слоев населения. Во многих регионах с высокой распространенностью ВИЧ обычно также наблюдается и ненадлежащий доступ к услугам здравоохранения и антиретровирусной терапии (АРТ), а также высокая вероятность скудного пищевого рациона и значительная распространенность недостаточности питания и бедности. В таких ситуациях меры по улучшению пищевого статуса могут дополнять антиретровирусную терапию, а ВОЗ в настоящее время разрабатывает руководства по диете и уходу за взрослыми и подростками, инфицированными ВИЧ.

1 Beisel WR. Single nutrients and immunity. American Journal of Clinical Nutrition, 1982, 35(Suppl. 2):417–68.

2 Dreizen S. Nutrition and the immune response – a review. International Journal of Vitamin Nutrition Research, 1979, 49(2):220–8.

3 Kupka R et al. Selenium status is associated with accelerated HIV disease progression among HIV-1-infected pregnant women in Tanzania. Journal of Nutrition, 2004, 134(10):2556–60.

4 Solomons NW. Vitamin A and carotenoids. In: Bowman BA, Russell RM, eds. Present knowledge in nutrition, 8th ed. Washington D.C., ILSI Press, 2001:127–45.

5 Ross AC. Vitamins and retinols. In: Shils M, ed. Nutrition in health and disease. 9th ed. Baltimore, Williams and Wilkins, 1999:305–27.

6 Lynch SR. Interaction of iron with other nutrients. Nutrition Reviews, 1997, 55(4)102–10.

7 Semba RD.The role of vitamin A and related retinoids in immune function. Nutrition Reviews, 1998, 56:S38–48.

8 Baum MK et al. Micronutrients and HIV-1 disease progression. AIDS, 1995, 9(9):1051–6.

9 Semba RD et al. Vitamin A deficiency and wasting as predictors of mortality in human immunodeficiency virus- infected injection drug users. Journal of Infectious Diseases, 1995, 171:1196–202.

10 Semba RD et al. Increased mortality associated with vitamin A deficiency during human immunodeficiency virus type 1 infection. Archives of Internal Medicine, 1993, 153(18):2149–54.

11 Irlam JH et al. Micronutrient supplementation in children and adults with HIV infection. Cochrane Database of Systematic Reviews. 2010(12):CD003650.

12 Fawzi WW et al. Multivitamin supplementation improves hematologic status in HIV-infected women and their children in Tanzania. American Journal of Clinical Nutrition, 2007, 85(5):1335–43

13 Scrimshaw NS, Taylor CE, Gordon AJE. Interactions of nutrition and infection. WHO monograph series no.57. Geneva, World Health Organization, 1968.

14 Scrimshaw NS, Taylor CE, Gordon JE. Interactions of nutrition and infection. American Journal of Medical Science, 1959, 237:367–403.

15 Scrimshaw NS, SanGiovanni JP. Synergism of nutrition, infection, and immunity: an overview. American Journal of Clinical Nutrition, 1997, 66(2):464S–477S.

16 Chandra RK. Nutrition as a critical determinant in susceptibility to infection. World Review of Nutrition and Diet, 1976, 25:166–88.

За мнения, изложенные в настоящем документе, несут ответственность только указанные выше авторы.

Заявления о возможных конфликтах интересов были получены от всех указанных выше авторов, и никаких конфликтов интересов выявлено не было.

Вопросы питания и поддержания веса тела чрезвычайно важны для людей, живущих с ВИЧ. Общих слов о бесспорной пользе овощей и фруктов не достаточно, так как вы можете начать терять вес, перенести оппортунистические инфекции или побочные эффекты препаратов антиретровирусной терапии. Из этого материала вы узнаете, что вызывает потерю веса при ВИЧ, как рассчитать необходимое вам число калорий в зависимости от вашего состояния здоровья, какие витамины и добавки подходят для ежедневного употребления, а также как правильно питаться при возникающих проблемах со здоровьем. Обращаем ваше внимание, что приведенные здесь рекомендации по приему витаминов и различных добавок не заменяют консультации врача!

Если вы живете с ВИЧ, то для вас чрезвычайно важны вопросы питания. Говоря о питании, мы будем подразумевать не только пищу, которую вы едите, но и то, как она усваивается организмом. Ваше тело меняется, и от самого вируса, и от препаратов, применяемых в терапии. Вы можете испытать ярко выраженную потерю веса, перенести оппортунистические инфекции, столкнуться с проблемой расстройства кишечника. Одним из часто встречающихся изменений тела является липодистрофия, при которой изменяется форма тела и увеличиваются показатели холестерола.

Широко известно, что ВИЧ и СПИД способны вызывать сильную и резкую потерю веса, или истощение. Подобные изменения наблюдаются не только на стадии СПИДа; на ранних стадиях ВИЧ-инфекции также возможна и часто встречается менее заметная потеря веса . Исхудание при ВИЧ – это не то же, что и потеря веса при голодании. Голодающий человек в первую очередь теряет жир, а при ВИЧ-инфекции происходит потеря гладких тканей организма, например, гладкой мышечной массы, что означает изменение самой структуры тела.

Одним из факторов, вызывающих потерю веса при ВИЧ, является повышенный расход энергии. Хотя до сих пор точно не установлено, почему так происходит, исследования показывают, что люди с ВИЧ сжигают в состоянии покоя примерно на 10% больше калорий, чем люди без ВИЧ. На более поздних стадиях ВИЧ-инфекции расход энергии становится еще больше.

Но ускоренный обмен веществ – не единственная проблема. При обычных обстоятельствах при небольшом увеличении расхода энергии человек мог бы или чуть больше есть, или чуть меньше двигаться, чтобы компенсировать энергетические потери.

Во-первых, при ВИЧ снижается потребление энергии, или, попросту говоря, человек с ВИЧ начинает меньше есть. Когда иммунная система слабеет из-за воздействия вируса, могут развиваться различные инфекции, которые влияют и на аппетит, и на саму возможность есть – пережевывать пищу, глотать. Например, язвочки во рту и в горле могут сделать болезненным глотание пищи, а расстройство кишечника или тошнота могут снизить аппетит. Человек с ВИЧ может так плохо себя чувствовать, что у него не будет сил покупать продукты и готовить себе еду. Свою отрицательную роль играют также стресс и психологические проблемы. Во-вторых, потеря веса может объясняться сниженной усвояемостью питательных веществ, особенно жиров, из пищи, так как ВИЧ или другие инфекции повреждают внутреннюю оболочку пищеварительного тракта. Расстройство кишечника – распространённый симптом такой плохой усвояемости пищи.

Современная антиретровирусная терапия эффективно контролирует ВИЧ-инфекцию и предотвращает тяжелые случаи потери веса (как и другие последствия влияния ВИЧ на организм человека). После начала терапии исхудавшие люди начинают снова набирать вес, но даже терапия не устраняет истощение полностью. Исследования показывают, что люди с ВИЧ, принимающие терапию и не стремящиеся сбросить вес, тем не менее, очень часто теряют от 5% до 10% веса в течение полугода. Хотя такая потеря веса не кажется катастрофической, она часто указывает на возможный неблагоприятный прогноз течения ВИЧ-инфекции, например, на возможность развития связанных с ВИЧ заболеваний.

Следует также заметить, что развитие ВИЧ-инфекции до стадии СПИДа может быть напрямую связано с нехваткой некоторых витаминов и минералов. Низкие уровни витаминов А, В12 и селена могут ускорять развитие ВИЧ.

Тем не менее, относительно цинка, например, существуют противоречивые данные. Одни исследователи говорят о том, что цинк участвует в циклах репликации ВИЧ, в то время, как другие ученые считают, что цинк замедляет развитие ВИЧ-инфекции.

Некоторые антиретровирусные препараты связаны с проблемой липодистрофии. Тогда как при связанном с ВИЧ истощении человек теряет гладкие ткани, при липодистрофии происходит перераспределение жира. При длительном лечении человек теряет жир на лице, конечностях или ягодицах, или набирает жир глубоко в животе, между лопатками или на груди.

Другим побочным эффектом антиретровирусных препаратов является развитие устойчивости к инсулину, что в некоторых случаях приводит к диабету.

Если вы живете с ВИЧ, правильное питание может существенно помочь вам в следующем:

  • Повышается общее качество жизни, так как ваше тело получает необходимые ему питательные вещества;
  • Улучшается работа вашей иммунной системы, и вам легче справляться с болезнями;
  • Правильное питание помогает справляться с симптомами ВИЧ и осложнениями;
  • Улучшается усваивание лекарств, и облегчаются их побочные эффекты. Основные принципы питания при ВИЧ

Прежде всего, напомним общие для всех людей независимо от ВИЧ-статуса принципы питания:

  • Придерживайтесь диеты с высоким содержанием овощей, фруктов, цельных круп и бобовых;
  • Выбирайте нежирные источники протеина;
  • Ограничьте сладости, газированные напитки и продукты с добавлением сахара;
  • Питайтесь сбалансированно, избегайте как голода, так и переедания.

Теперь приводим рекомендации для людей, живущих с ВИЧ.

Для поддержания гладкой телесной массы вам, возможно, потребуется увеличить количество потребляемых калорий.

Для получения достаточного числа калорий:

  • Употребляйте 17 калорий на каждые 450 грамм (1 фунт) веса вашего тела, если ваш вес не менялся;
  • Употребляйте 20 калорий на каждые 450 грамм веса вашего тела, если у вас развилась оппортунистическая инфекция;
  • Употребляйте 25 калорий на каждые 450 грамм веса вашего тела, если вы теряете вес.

  • ВИЧ-положительному мужчине ежедневно необходимо употреблять 100-150 грамм протеина;
  • При заболеваниях почек вам нужно получать из протеина не более 15%-20% суточной нормы калорий, иначе вы подвергнете почки чрезмерной нагрузке;
  • Выбирайте постную свинину или говядину, куриные грудки без кожи, рыбу и нежирные молочные продукты;
  • Для получения дополнительного протеина добавляйте ореховое масло к фруктам, овощам или делайте тосты с ореховым маслом; добавляйте сыр в соусы, супы, к отварному картофелю или к приготовленным на пару овощам; добавляйте баночку консервированного тунца в салаты или в тушеные овощи.

  • Ежедневно съедайте 5-6 порций (примерно 3 чашки) фруктов и овощей;
  • Выбирайте фрукты и овощи разных цветов, чтобы получать широкий спектр питательных веществ;
  • Выбирайте бобовые и цельные крупы, например, коричневый рис, не пропаренную (зеленую) гречку. Если у вас нет повышенной чувствительности к клейковине, вам подойдут продукты из цельной муки, овса или ячменя. Если у вас есть такая чувствительность к клейковине, выбирайте коричневый рис и картофель в качестве источников крахмала. Если у вас диабет или высокий риск развития диабета, большую часть углеводов вам следует получать из овощей.
  • Ограничьте употребление простых сахаров, то есть конфет, пирожных, печенья и мороженого.

  • Получайте 30% ваших ежедневных калорий из жира;
  • Получайте 10% или больше из мононенасыщенных жиров, например, из миндаля, авокадо, кэшью, лесного ореха, ореха макадамия, натурального арахисового масла, оливкового масла, маслин, ореха пекан, арахиса, фисташек, масла кунжута, семен кунжута, а также тахини (пасты из зерен кунжута).
  • Получайте менее 10% ваших ежедневных калорий из полиненасыщенных жиров, например, рыбы, морепродуктов, грецких орехов, льняных семян, льняного, кукурузного, подсолнечного или соевого масел, соевых бобов т тофу, пророщенной пшеницы, темно-зеленых лиственных овощей;
  • Получайте менее 7% из насыщенных жиров, например, из жирного мяса, птицы с кожей, сливочного масла, молочных продуктов из цельного молока.
  • Витамины, минералы и добавки на каждый день

    В общем и целом, вы можете обсудить с вашим врачом прием следующих витаминов и питательных добавок, которые помогут вам устранить недостатки питания:

    • Ежедневный прием мультивитаминного комплекса, содержащего витамины-антиоксиданты A, C, E, комплекс витаминов В и такие минералы, как магний, кальций и селен. Обратите внимание, что в некоторых препаратах АРТ уже содержится большое количество витамина Е, поэтому обязательно обсудите необходимую вам дополнительную дозу этого витамина с врачом!
    • Жирные кислоты Omega-3, например, содержащиеся в рыбьем жире, для уменьшения воспалительных процессов и поддержания иммунитета. В природе эти жирные кислоты находятся в рыбах, обитающих в холодных водах, например, в лососе, но получить достаточное количество Omega-3 только за счет еды практически невозможно. Обратите внимание, что добавки Omega-3 повышают свойство некоторых лекарств, например, Кумадина, разжижать кровь, поэтому обсудите это с вашим врачом.
    • Сывороточный протеин, по 10-20 грамм в день, смешанный с каким-либо напитком, если вам необходим дополнительный протеин для набора веса и поддержания иммунной системы.
    • Креатин, по 5-7 грамм в день, для противодействия истощению и мышечной слабости. Креатин может вступать во взаимодействие с некоторыми препаратами, применяемыми при лечении почек.

    Обязательно обсудите этот вопрос с врачом!

    • N-ацетил цистеин (N-acetyl cysteine), по 200 – 800 мг. в день, для антиоксидантного действия.
    • Пробиотики, содержащие наряду с другими культурами ацидофильные бактерии (Lactobacillus acidophilus), 5-10 млрд. КОЕ (Колонии Образующих Единиц, или CFU, Colony Forming Units) в день, для поддержания здорового желудочно-кишечного тракта и иммунитета. Многие добавки с пробиотиками следует хранить в холодильнике. Обратите внимание, что при очень сильном нарушении иммунитета не всегда рекомендован прием пробиотиков; обсудите этот вопрос с врачом!
    • Коэнзим Q10, по 100 – 200 мг перед сном, для антиоксидантного и поддерживающего иммунитет воздействия. Коэнзим Q10 может взаимодействовать с некоторыми препаратами химиотерапии и лекарствами от повышенного артериального давления, а также может снижать действия препаратов для разжижения крови, например, Кумадина.
    • Витамин С, по 500 – 1,000 мг. 1 – 3 раза в день, для поддержания иммунитета и антиоксидантного воздействия. Некоторые врачи рекомендуют более высокие дозы витамина С на фоне приема антиретровирусной терапии.
    • L-глютамин (L-glutamine), по 500 – 1,000 мг. 3 раза в день для поддержания здорового желудочно - кишечного тракта и иммунитета. Высокие дозы глютамина могут вызвать маниакальные симптомы у людей с историей психических заболеваний. Он также может вступать во взаимодействие с различными лекарствами, поэтому обязательно обсудите прием глютамина с врачом!
    • Мелатонин, по 2-5 мг. за час до сна, для здорового сна и поддержания иммунитета. Обсудите с врачом, не будет ли мелатонин взаимодействовать с другими лекарствами.
    • Дегидроэпиандростерон (Dehydroepiandrosterone (DHEA), для гормонального баланса. DHEA – как раз тот гормон, содержание которого снижено у людей с ВИЧ. Установлено, что добавки с DHEA помогают при легкой депрессии без каких-либо побочных эффектов. Так как это гормон, то его можно принимать только под наблюдением врача и в строго рекомендованных дозах!

    Как мы уже говорили, ВИЧ вызывает в вашем теле разнообразные реакции, а, помимо них, возможны и побочные эффекты терапии. Далее вы узнаете, как питаться при наиболее распространенных проблемах:\ Тошнота и рвота

    • Пробуйте есть нейтральную по вкусу, нежирную пищу, например, отварные макароны, консервированные фрукты, легкий нежирный бульон;
    • Ешьте небольшими порциями каждые 1-2 часа;
    • Избегайте приготовленных на масле, острых блюд, или пищи с сильными запахами;
    • Пейте чай с имбирем или напитки с имбирем, как готовые, так и домашние;
    • Ешьте больше холодной еды и меньше – горячей;
    • Отдыхайте между приемами пищи, но не ложитесь горизонтально;
    • Попросите вашего доктора выписать вам средства от тошноты.

    • Пейте больше жидкости, чем обычно. Попробуйте разведенные соки или спортивные напитки, например, Gatorade.(Обратите внимание, что в таких спортивных напитках может быть высокое содержание сахара!)
    • Ограничьте употребление молока, сладких напитков или напитков на основе кофе.
    • Ешьте медленно и чаще, чем обычно.
    • Избегайте жирной пищи.
    • На короткое время вы можете попробовать диету из бананов, отварного риса, яблочного пюре и тостов или сухариков (приготовленных без масла).
    • Замените свежие овощи хорошо проваренными или консервированными.
    • Попробуйте принимать добавки с карбонатом кальция или попробуйте повысить в вашем рационе содержание пищевых волокон, или клетчатки (обратите внимание на диетические печенье или вафли с пищевыми волокнами).

    • Занимайтесь физическими упражнениями, чтобы повысить аппетит.
    • Не пейте слишком много жидкости сразу перед едой.
    • Ешьте в приятной компании, например, с друзьями, чтобы сама идея принятия пищи казалась вам привлекательной.
    • Ешьте чаще, но понемногу.
    • Пусть ваша еда будет разнообразной на вкус и цвет. Пробуйте новые рецепты, покупайте обычные продукты необычной формы (например, макароны разной формы и разных цветов).
    • Обсудите эту проблему с вашим врачом, возможно, вам нужен препарат для повышения аппетита.

    Чрезмерная потеря веса

    • Увеличьте употребление протеина, углеводов и жиров.
    • С мюсли и хлопьями для завтрака используйте сливки, или сливки напополам с молоком.
    • Добавляйте к десертам шарик мороженого.
    • Чтобы перекусить, ешьте сухофрукты и орехи.
    • Обсудите с врачом употребление протеинового коктейля в качестве дополнительного источника питания.
    • Обсудите с врачом прием лекарств для повышения аппетита и против тошноты.

    Проблемы с жеванием и глотанием

    • Ешьте мягкую пищу, например, йогурт или картофельное пюре.
    • Замените свежие овощи отварными, паровыми или тушеными.
    • Выбирайте мягкие фрукты, например, спелые бананы или груши.
    • Откажитесь от кислых продуктов, например, апельсинов, лимонов, помидоров.
    • Обязательно установите вместе с врачом, что именно вызывает проблемы с жеванием и глотанием, не развивается ли у вас оппортунистическая инфекция!

    • Ограничьте употребление жиров, особенно насыщенных и транс-жиров.
    • Выбирайте ненасыщенные жиры и источники жирных кислот Оmega-3, например, лосося или тунца.
    • Ограничьте употребление алкоголя и рафинированного сахара.
    • Чтобы избежать устойчивости к инсулину, ограничьте употребление продуктов, повышающих уровни глюкозы и инсулина, в первую очередь простых углеводов.
    • Ешьте больше цельнозерновых круп, богатых клетчаткой фруктов и овощей.
    • Занимайтесь фитнесом.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции