Может быть чесотка от сладкого

Причины развития аллергии

Аллергия на сладкое выглядит как реакция иммунной системы человека на появление в организме вещества, являющегося аллергеном. Обычно реакция развивается на какое-то одно соединение, однако бывают случаи, когда болезнь представляет собой реагирование на множество веществ или продуктов. Если аллергия на одно соединение достаточно легко поддается лечению, то реакция на несколько раздражителей должна быть подвергнута серьезному комплексному лечебному курсу. Пищевые аллергии относятся именно к последнему типу заболеваний и прежде чем начать лечение, необходимо определить на какие аллергены такая реакция появилась. Аллергия на сладкое, по мнению пациентов, появляется при чрезмерном употреблении сахара. На самом деле это совсем не так. Сахар является производным продуктом сахарозы, которая относится к группе натуральных углеводов. Это вещество не относится к аллергенам.

Чаще всего заболевание появляется у человека после того, как он употребит белковые ингредиенты, красители, молоко, яйца, которые в чрезмерном количестве входят в состав разнообразных сладостей. Из-за того, что в пирожных и конфетах существует сахароза, после употребления сладостей в кишечнике начинаются брожение и гниение. Это провоцирует и ускоряет появление аллергии.


Сладости в сочетание с медом могут вызвать приступ аллергии гораздо быстрее

Значительное место в списке катализаторов аллергии, занимает мед. Если этот продукт имеется в сладком, то аллергия может появиться очень быстро. Реакция может развиться и после употребления в пищу шоколада. Это обусловлено тем, что именно он выделает значительное количество гистамина и провоцирует болезнь. Чем больше шоколада употребит ребенок или взрослый человек, тем выше риск развития аллергии.
Иногда аллергия на сладкое напоминает собой непереносимость определенных пищевых групп. Для исключения такой ошибки врач должен очень тщательно исследовать симптомы болезни и произвести необходимую диагностику.

Симптоматика заболевания


Симптомы: покраснения и зуд

Как проявляется аллергия на сладкое детей и взрослых? На самом деле существенной разницы нет, за исключением того, что ребенок переносит аллергическое заболевание несколько сложнее. В качестве симптомов можно отметить такое проявления как высыпания на коже. Чаще всего данный признак появляется на лице и туловище пациента. Обычно размеры сыпи не превышают нескольких миллиметров, однако без лечения могут слиться в крупные пятна и причинять очень серьезный дискомфорт пациенту.
Эксперты различают два типа развития аллергической реакции:

Симптомами аллергии могут являться следующие проявления:

При развитии последних двух симптомов следует незамедлительно вызвать скорую помощь, поскольку только своевременная медицинская помощь поможет спасти человека от летального исхода.
Некоторые эксперты не рекомендуют полностью отказываться от сладкого, поскольку в нем содержится глюкоза, необходимая для полноценного функционирования головного мозга и ЦНС. Лишение организма глюкозы приведет к раздражительности, бессоннице, быстрой утомляемости и у взрослого пациента и у ребенка. В связи с этим следует исключить из рациона только те продукты, которые имеют повышенное содержание красителей, ароматизаторов и других химических соединений.
Аллергия на сладкое у детей проявляется в таком же виде как у взрослых и сопровождается указанными признаками.

Как выявить заболевание?

Аллергия на сладкое может быть определена при обращении к врачу. Специалист, прежде чем лечить болезнь, назначает необходимые процедуры, которые следует делать для выявления основного раздражителя.
Если аллергия на сладкое есть, то стандартная диагностика поможет выявить заболевание достаточно быстро. Это можно будет сделать посредством исследования крови пациента на наличие иммуноглобулин или при постановке кожных проб.
Второй вариант более надежен, поскольку он позволяет исключить аллергические проявления на разные группы и позволит выявить конкретные аллергены. Первый способ применяется только тогда, когда у пациента наблюдается излишне бурная реакция на аллерген и в результате этого может начаться анафилаксия.

Лечение аллергии


Современная медицина предлагает лечить такое заболевание при помощи целой группы лекарственных препаратов. Правильное назначение и применение медикаментов позволит навсегда избавиться от неприятных симптомов и забыть о существующем заболевании.
На первых этапах заболевания можно исключить сладкое из рациона пациента. Данный шаг позволит уменьшить аллергические проявления и ускорить выздоровление в дальнейшем. В основном, лечение аллергии на сладкое заключается в использовании разнообразных кремов, мазей, гелей и, разумеется, таблетированных форм.
Медикаментозный курс лечения может включать в себя следующие средства:

Курс иммунотерапии также относится к разновидности лечения. В рамках процедуры в организм пациента небольшими дозами вводится аллерген. Это позволяет иммунной системе пациента постепенно выработать свой механизм защиты и предотвратит развитие аллергии в будущем. Разумеется, такой процесс должен контролировать опытный аллерголог, потому что малейшая ошибка может привести к серьезным осложнениям и даже развитию анафилактического шока.
Во время прохождения лечебного курса, следует учитывать и тот момент, что если взрослый человек способен отказаться от употребления в пищу сладкого, то маленький ребенок не всегда может контролировать свои действия и поступки. Именно по этой причине родители должны максимально контролировать питательный процесс ребенка, чтобы не возникло обострений.




Некоторые факты о пищевой аллергии в комментариях не нуждаются, поэтому их оставим без ремарок.

Миф №1: Пищевая аллергия очень распространена

Факт: Несмотря на то, что 25 процентов людей считают, что у них аллергия на определенные продукты, исследования показывают, что всего 6 процентов детей и 1-2 процента взрослых имеют реальную пищевую аллергию.

Миф № 2: Большинство людей с пищевой аллергией питания страдают аллергией на клубнику и помидоры.

Факт. Младенцы и маленькие дети чаще всего страдают аллергией на: молоко, яйца, пшеницу, соевые продукты и арахис. Старшие дети и взрослые чаще всего страдают аллергией на арахис, орехи (например, грецкие орехи, миндаль и кешью), рыбу и моллюсков. Эти продукты составляют 90% от всех пищевых аллергенов. Это не означает, что аллергии на клубнику нет, но она гораздо менее распространена.

Миф № 3: У некоторых людей есть аллергия на сахар

Комментарий врача: Вот этот момент очень важен, поэтому я постараюсь дать расширенный ответ.

Ко мне часто приходят на прием родители, уверенные в том, что сыпь у их ребенка (а это практически всегда атопический дерматит - АД) связана именно с питанием. И большинство почему-то считают, что высыпает именно на сладкое. Но как-то странно эта аллергия на сладкое протекает, обычно после бабушкиных конфет. Дома ест конфеты и ничего, а вот у бабушки весь сыпью покрывается!

И никого не отмечает тот факт, что атопический дерматит - это заболевание КОЖИ, которое протекает с периодами ухудшения и улучшения, и попытки связать это с питанием ни к чему хорошему не приводят.

Да, действительно, около 3-5% случаев легкого АД и до 30% тяжелого АД протекают параллельно с реальной пищевой аллергией (см. список возможных аллергенов в вопросе №2) и употребление этих продуктов ухудшает течение дерматита. Но, как правило, АД в таком случае протекает тяжело и непрерывно. Чаще всего легкий атопический дерматит с периодами полностью чистой кожи не имеет никакой связи с пищевой аллергией.

ВАЖНО!

Миф № 4: Аллергия на молоко очень распространена и часто вызывает диарею у взрослых.

Комментарий: Все млекопитающие до определенного возраста нормально переваривают молоко (как основной продукт питания), особенно в раннем детском возрасте. Но с периодом взросления количество лактазы (фермент, необходимый для расщепления лактозы - молочного сахара) становится все меньше. И у многих подростков и взрослых при употреблении молочных продуктов начинается вздутие, боль в животе или диарея.

Но это НЕ аллергия! Просто организм вашего мужа уже не нуждается в выработке лактазы, благодаря благополучной замене кефира на пиво, чему он безмерно рад. Такова природа, ничего с этим не поделаешь. Так давайте же не будем вмешиваться в законы эволюции. Аминь.

Миф № 5: Пищевая аллергия делает людей гиперактивными

Факт: Наиболее распространенными острыми симптомами пищевой аллергии являются: крапивница, отеки, зуд кожи, зуд или покалывание в полости рта, или металлический вкус, кашель, затрудненное дыхание или свистящее дыхание, чувство сдавливания в горле, диарея и рвота.

Наиболее распространенными хроническими заболеваниями, связанными с пищевой аллергией, являются экзема и астма.

Гиперактивность к симптомам не относится.

Комментарий: Теперь вы знаете симптомы, которые вызывает пищевая аллергия. Острые симптомы развиваются крайне быстро, в течение нескольких минут, максимум - часов. Хронические проявления пищевой аллергии (астма, экзема) могут затянуться на несколько дней (но не недель или месяцев) и, все-таки, взаимосвязь астмы/экземы и пищевой аллергии встречается намного реже, чем многие думают (см. вопрос №3).

Миф № 6: Пищевая аллергия пожизненная или, наоборот, всегда перерастается.

Миф № 7: Пищевая аллергия не опасна.

В случае развития анафилактической реакции, человек должен быть доставлен машиной скорой помощи в отделение интенсивной терапии, потому что симптомы могут вернуться, даже после того, как ему был введен адреналин.

Если у вашего ребенка пищевая аллергия, то вам нужно дать указания для воспитателей в детском саду или учителям в школе, какие продукты нельзя давать вашему ребенку и объяснить, что делать, если этого избежать не удалось.

Комментарий: Существует очень удобная и простая в использовании форма дозированного адреналина, шприцы для детей и для взрослых. В случае начала анафилактической реакции немедленное введение адреналина позволит вам продержаться до приезда скорой помощи. К сожалению, стоимость таких разовых доз в отдельных шприцах довольно не скромная.

Аллергия на сахар

Аллергия на сахар возникает, когда в организме при переваривании продуктов в недостаточном количестве вырабатывается сахараза - фермент, расщепляющий сахар. А в желудке начинается брожение с выделением токсических веществ. Как следствие – в кровь поступают не полезные организмы углеводы, а промежуточные продукты расщепления углевода. Основными причинами такой реакции организма является недостаточный уровень работы иммунной системы, то есть пониженный иммунитет человека. Также частым фактором аллергии на сладкое является наследственная предрасположенность к болезни. Чаще этим заболеванием страдают дети и пожилые люди.

Помимо плохого распада углеводов в крови, раздражителями могут выступать и белки, эмульгаторы, консерванты, усилители вкуса, пищевые добавки, которых достаточно практически в любом сладком продукте.

Аллергия на сладкое: симптомы

Чем больше сладкого попадает в организм человека, тем реакция и признаки болезни могут проявляться сильнее. Медики классифицируют всю симптоматику по группам:

  1. Проявления со стороны желудочно-кишечного тракта: запоры, диарея, тошнота, рвота, повышенное газообразование, боли в области желудка;
  2. На кожных покровах: высыпания в форме прыщей красного цвета, небольшого размера; сильный зуд; шелушение, сыпь, жжение;
  3. Со стороны органов дыхания: кашель без мокроты, насморк, першение в гортани, отечность слизистых оболочек рта, носа, гортани, одышка, затрудненное дыхание.

Аллергия на сладкое на начальной стадии имеет безобидные симптомы – в виде небольших пятен на коже, насморка или кашля. Но симптомы будут нарастать, если вовремя не обратиться к врачу и не пройти диагностику, тогда болезнь начнет себя проявлять более серьезной симптоматикой:

  • Отеком дыхательной системы;
  • Удушьем;
  • Повышением температуры;
  • Слезоточивостью;
  • Отеком Квинке;
  • Анафилактическим шоком.

Аллергия на сладкое у детей

Любой ребенок любит сладкое, и часто чрезмерное употребление таких продуктов вызывает аллергические реакции. Причем аллергеном могут выступать самые разные сладкие продукты – и компоненты, содержащиеся в них:

  • На сахар (углеводная ) - до 4 лет, связана с неполным формированием пищеварительных ферментных веществ;
  • На какао (белковая);
  • На конфеты (разные компоненты);
  • На шоколад (белковые аллергены);
  • На мед (фруктоза, воск и белок).

Аллергия на сладкое у детей – излечимое заболевание. Необходимо обратиться к врачу при появлении первых симптомов. После чего будет проведена обширная диагностика – с целью выявления основного аллергена и исключения его из продуктов питания.

Сильным аллергеном для детей являются какао-бобы, которых много содержится в любимом лакомстве – шоколаде. Но необязательно, что именно этот компонент станет аллергеном для ребенка, врач обследует и узнает, что на самом деле вызвало аллергическую реакцию. Ведь таких компонентов в шоколаде множество и аллергия на шоколад у детей может возникнуть из-за других составляющих лакомства:

  • Масло какао;
  • Пальмовое масло;
  • Арахис;
  • Сухое молоко (лактоза);
  • Соя;
  • Никель - также входит в состав шоколадного продукта;
  • Кокосовое масло и пр.

Для детей с предрасположенностью к болезни достаточно несколько грамм продукта, чтобы вызвать негативную реакцию и привести к необратимым последствиям.

Аллергия на сладкое у грудничка

Груднички получают основное свое питание через молоко матери или искусственное вскармливание. Поэтому при возникновении аллергии на сахар у грудничка при естественном вскармливании мать должна сесть на строгую диету, чтобы в рацион ее питания не входили раздражающие микроэлементы. Но для этого также надо обнаружить аллерген и устранить его из повседневного рациона кормящей матери. Если вскармливание искусственное, то подбирается адаптивная смесь, в которой также не содержится раздражителей, вызывающих аллергию у грудничка на сахар.

Причины появления аллергии у грудничков связаны с рядом факторов:

  1. Наследственность;
  2. Сниженный иммунитет;
  3. Предрасположенность к диатезам;
  4. Слабость детской пищеварительной системы.

При соблюдении рекомендаций терапевта детскую аллергию на сладкое можно вылечить.

Аллергия на глюкозу у грудничка проходит, если вовремя выявить аллерген и устранить его из рациона матери. Обратиться для диагностики следует сразу, как мать заметила признаки болезни у ребенка:

  • Образование красных пятен на теле;
  • Сыпи на лице;
  • Вялость ребенка;
  • Повышение температуры;
  • Изменение поведения.

Чем быстрее будет выявлено заболевание, тем легче будет лечение.

Аллергия на сладкое: лечение

После диагностики – клинических и лабораторных исследований – выявляется основной аллерген - полное его исключение из рациона питания больного и станет основой плодотворного и эффективного лечения.

После чего врач назначает индивидуальное комплексное лечение. В медикаментозную терапию могут входить препараты:

  • Антигистаминные - от отека, воспаления, зуда, жжения, покраснений, слезоточивости, насморка;
  • Сорбенты - выводят из организма аллерген;
  • Стероидные и нестероидные средства наружного применения;
  • Ферментные средства;
  • Антибиотики;
  • Гормоны.

Два последних вида препаратов редко применяются в комплексе лечения детей, ведь их действие пагубно влияет на работу иных органов и систем. Аллергия на сладкое и ее лечение – строго индивидуально. Поэтому если врач считает, что можно пройти лечение без сильнодействующей фармацевтики, то вместе с сорбентами и антигистаминными препаратами ребенку могут быть назначены:

  • Физиолечение;
  • Методы народной медицины;
  • Массажи и пр.

Также будут даны рекомендации по образу жизни и режиму питания:

  • Только полезное здоровое питание;
  • Спокойствие и отсутствие стрессов;
  • Соблюдение режима дня;
  • Определенная физическая нагрузка;
  • Закаливание;
  • Проветривание помещений;
  • Применение назначенного лечения.

При соблюдении всех рекомендации можно вылечить ребенка от аллергии на сладкое навсегда.

Крапивница от сладкого

Крапивница от сладкого – это наиболее легкая форма проявления аллергической реакции. Хотя и она приносит достаточный дискомфорт, так как выражена:

Чаще появляется на лице и шее, но также может появиться на любом участке тела. Причем крапивница – не только проявление аллергии, она может говорить и о более серьезных заболеваниях внутренних органов и систем.

Аллергоцентр Аллергомед — специализированный медицинский центр по диагностике и лечению аллергии

Будние дни 9:00 — 18:00

Суббота с 9.00 до 14.00

Врачи — аллергологи принимают по предварительной записи.

Наше тело - это волшебный механизм. Если происходит какой-то сбой, обычно оно способно предупреждать нас об этом. Оно посылает нам небольшие сигналы, на которые нам следует обращать внимание и ни в коем случае не игнорировать.

"Физические признаки и симптомы - это те способы, с помощью которых наше тело пытается предупредить нас о том, что что-то находится в дисбалансе, – говорит Элсон М. Хаас (Elson M. Haas), доктор медицины из Калифорнии, автор популярных книг о здоровом питании. – Попытаться расшифровать сигналы, которые дает тело, всегда лучше, чем сразу глотать таблетки при первых неприятных симптомах. В идеале нам необходимо узнать и устранить причины заболеваний, а не сразу лечить последствия".

Для того, чтобы сделать правильные выводы, нужно хорошо знать свое тело, и как приобретение любого навыка, это требует времени, чтобы довести умение до совершенства. Предлагаем вам узнать о самых распространенных симптомах и с помощью специалистов объяснить возможные причины их появления. Вам станет легче "читать сообщения", которые посылает вам ваше тело.

Вы пьете слишком много диетической газировки…

Возможный сигнал: головные боли

Объяснение: Сахарозаменители, особенно аспартам, способствуют появлению головных болей и даже мигреней. Под самым большим риском находятся люди, которые страдают генетическим расстройством под названием фенилкетонурия. У них в организме не хватает фермента, чтобы перерабатывать вещество фенилаланин, который образуется при расщеплении аспартама. И даже у тех, у кого с ферментом все в порядке, нередко после чрезмерного употребления таких напитков возникают головные боли. Почему? Исследования показали, что аспартам является сильным нейротоксином. Предполагают, что это вещество нарушает передачу сигналов клетками мозга друг другу.

Другие сигналы: сильное желание съесть что-то сладкое или соленое, неспособность концентрировать внимание, раздражительность.

Что делать? Специалисты советуют заменить газировку чистой газированной водой с 100 процентным натуральным соком и лаймом.

Возможный сигнал: чешутся уши, горло или слизистые оболочки

Объяснение: Если вы едите много сладкого, вы рискуете заработать кандидоз – разновидность грибковой инфекции, которая вызывается грибками Candida albicans. Небольшое количество этих микроорганизмов может присутствовать в вашем кишечнике, когда их количество контролируется здоровой флорой. Однако при дисбалансе в организме колонии этих грибков растут с огромной скоростью и поселяются повсюду. Особенно они любят теплые и темные места, например, между пальцами ног, под грудью и даже в ушах. Они раздражают кожу и вызывают воспаления, покраснения и чесотку.

Другие сигналы: перепады настроения, утомляемость, слабый иммунитет, набор веса, частые грибковые инфекции.

Что делать? Если вы подозреваете, что у вас кандидоз, первое что надо делать – это не давать грибкам питаться. Кандида растет, когда получает дозу сахара, даже нерафинированного в виде свежих или сухих фруктов, фруктовых соков. Если сократить количество потребляемого сахара, это поможет сократить численность грибков до нормального уровня. Также они обожают мучное и ферментированные продукты, такие как алкоголь и сою, поэтому если у вас серьезная проблема с кандидой, вам следует хотя бы на несколько недель прекратить употреблять вышеперечисленные продукты.

У вас обезвоживание…

Возможный сигнал: потрескавшиеся губы

Объяснение: Губы отражают состояние здоровья и предупреждают о том, достаточно ли в организме воды. Если воды достаточно, то и губы будут нормально выглядеть. Если воды недостаточно, это означает, что коже не хватает влажности, а кожа самый большой орган тела. Нежная кожа губ особенно уязвима при обезвоживании. Если вам постоянно требуется смазывать губы блеском или помадой, это уже признак того, что вам надо больше пить жидкости.

Другие сигналы: головные боли, редкое мочеиспускание, темно желтая моча с неприятным запахом, сухая кожа, плохая эластичность кожи.

Что делать? Если вы не можете выпивать по 1,5-2 литра воды ежедневно, вы можете потягивать какой-то травяной чай, есть больше овощей или фруктов, чтобы компенсировать необходимое количество жидкости. В свежих овощах и фруктах содержится много воды. Также необходимо есть продукты, богатые полезными жирными кислотами, которые помогают удерживать влагу в клетках – орехи и семечки, авокадо, анчоусы, сардины.

Вы не получаете достаточно клетчатки.

Возможный сигнал: запоры

Объяснение: Запор – это первый признак того, что в организм поступает мало клетчатки. Проблема многих людей в том, что они не едят продукты, богатые клетчаткой. При запорах токсины попадают из кишечника в организм и вызывают различные проблемы со здоровьем, начиная от плохого пищеварения, высыпаний на коже и заканчивая проблемами с сердцем и мозгом. Также это может нарушить гормональный баланс и иммунитет.

Другие сигналы: Частые голодные спазмы, понижение энергии, проблемы с пищеварением, проблемы с кожей, воспалительные процессы.

Что делать? В первую очередь надо есть больше овощей, салатов, фруктов и цельных зерен. Все эти продукты содержат клетчатку и другие питательные вещества. Если съедать 35-40 граммов клетчатки ежедневно, это не только принесет пользу кишечнику, но также снизит риски развития диабета и сердечных заболеваний.

У вас нехватка витамина В…

Возможный сигнал: трещинки в уголках рта

Объяснение: Нехватка каких-либо витаминов в первую очередь заметна на таких часто обновляемых поверхностях, как ткани языка и губ. Недостаток витаминов группы В сразу отражается на состоянии этих тканей. Часто недостаток этих витаминов случается у людей, которые употребляют слишком много переработанной пищи и полуфабрикатов, сахара и алкоголя.

Другие сигналы: анемия, низкий уровень энергии, проблемы с кожей, темные круги под глазами.

Что делать? В первую очередь следует поменять свои привычки питания и включить в рацион больше свежих продуктов, богатых витаминами В. Много этого витамина в пивных и обычных дрожжах. (Хотя если вы страдаете кандидозом, вам следует отказаться от них). Также хорошими источниками витамина В являются ростки пшеницы, цельные крупы, зелень, яичные желтки, сладкий картофель, лосось, красное мясо, печень и птица.

Если вы вегетарианец, вам могут подойти специальные добавки с этими витаминами. Чтобы начать их принимать, необходимо сначала посоветоваться с врачом. Также он может подсказать другие способы борьбы с дефицитом витаминов. Следует быть очень осторожным при смешивании разных витаминов самостоятельно. Чрезмерное количество некоторых из них может серьезно навредить.

Вы едите то, что не принимает ваш организм…

Возможный сигнал: экзема

Объяснение: Во-первых, немного скажем о пищевой непереносимости. Если ваш организм не переносит какие-то продукты, такая пища вызывает хронические несильные раздражения или воспаления в кишечнике. Со временем при постоянном потреблении этих продуктов, раздражение усиливается, и в пространствах между клетками образуются разломы. Эти трещины позволяют бактериям и токсинам, а также неправильно переваренным белкам и жирам заполнять их и попадать из кишечника в кровь. Синдром негерметичности кишечника вызывает множество проблем со здоровьем, включая сыпь, проблемы с кожей и экзему.

Кожа – это самый большой орган, поэтому не удивительно, что на нем сразу заметны признаки интоксикации. Сыпь и экзема показывают, что организм пытается избавиться от токсинов.

Другие сигналы: газообразование, вздутие, утомляемость, закупорка носовых пазух, неясность мыслей.

Что делать? Изменение рациона питания может помочь справиться с проблемой. Начните с того, что медленно исключайте по одному продукты, которые вас смущают.

Пища, которая обычно вызывает подобные состояния, включает продукты, содержащие глютен, молочные продукты, сахар, сою, яйца, кукурузу и дрожжи. Если вы серьезно настроились, чтобы вычислить продукты, вызывающие аллергию, вам следует исключать их по одному. Это не всегда легко, но вы сможете хорошо узнать ваш организм и сигналы, которые он подает. Также вы можете вести дневник питания. Например, записывать все, что вы едите, и следить, как реагирует ваш организм.

Вы употребляете много кофеина…

Возможный сигнал: утомляемость

Объяснение: Кофеин способен давать энергетические всплески только на короткое время. При чрезмерном употреблении кофеина ваш организм ленится вырабатывать энергию самостоятельно с течением времени.

Кофеин стимулирует работу центральной нервной системы. Это вещество подстегивает надпочечники вырабатывать гормоны – в частности кортизол и адреналин, которые стимулируют организм. На какое-то время у человека повышается способность концентрироваться, улучшается зрительно-моторная координация. Если перебарщивать с употреблением кофеина, центральная нервная система теряет стимул. Если человек не высыпается, мало расслабляется и плохо питается, постоянно приходится стимулировать себя.

Другие сигналы: дрожь, возбуждение, бессонница, нарушение сердцебиения, частое мочеиспускание.

Что делать? В первую очередь нужно снизить потребление кофеина до нормального уровня - не более 300 миллиграмм в день. Кофеин содержится не только в кофе. В 330 мл черного чая – 100 мг кофеина, а в таком же количестве зеленого чая - всего 50 мг. Большинство людей знают, сколько кофеина требуется их организму, однако эксперты все же советуют тщательно следить за этим. Чтобы поддерживать уровень энергии, не обязательно употреблять напитки с кофеином - следует просто правильно питаться.

У вас недостаточно желудочного сока…

Возможный сигнал: отрыжка и нарушение пищеварения

Объяснение: Если у вас недостаточно вырабатывается желудочного сока, ваш организм не будете правильно переваривать пищу, особенно жиры и белки. Когда пища поступает в желудок, вместе с ней вы заглатываете воздух. Этот воздух либо проталкивает пищу по желудочно-кишечному тракту, либо выходит через пищевод и рот обратно. Чем дольше пища остается в желудке, тем чаще у вас будет случаться отрыжка.

Другие сигналы: Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, слабый иммунитет, ломкие ногти, хронические инфекции, газообразование.

Что делать? Пытайтесь подстегнуть первую фазу пищеварения. Это значит, перед тем как начать есть, насладитесь видом и запахом пищи, чтобы у вашего желудка было время включить факторы пищеварения, выработать достаточно сока в ожидании еды. Затем следует серьезно задуматься о том, какую пищу вы употребляете. Следует также очень хорошо жевать, особенно продукты, содержащие белки и жиры. Если это не помогает, вам следует попробовать специальные препараты для лучшего переваривания, но после того, как посоветуетесь с врачом.

У вас недостаточно хорошей флоры…

Возможный сигнал: частые простудные заболевания

Объяснение: Командный центр иммунной системы находится в пищеварительном тракте. Дисбаланс нужных организмов в кишечнике означает то, что ваше тело не может бороться с болезнетворными бактериями. В результате человек начинает часто болеть. Часто бывает, что дисбактериоз случается из-за употребления антибиотиков. Если постоянно травить полезную флору этими лекарствами и при этом плохо питаться, это плохо скажется на здоровье не только кишечника, но и всего организма.

Другие сигналы: газообразование, вздутие, жидкий стул или запоры, вагинальные грибковые инфекции, инфекции мочевых путей, сыпь на коже, грибковые заболевание ног и ногтей.

Что делать? Эксперты говорят, что самым простым способом восстановить полезную флору является употребление продуктов, содержащих эти бактерии. Например, квашеную капусту, напитки из чайного гриба, йогурты с живыми бактериями и кефир. В нашем организме находится более 2 кг полезных бактерий, которых надо подкармливать.

Конечно, следует помнить, многие из перечисленных симптомов часто бывают признаками более серьезных проблем со здоровьем. Если самолечение не помогает, необходимо отправляться к врачу.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.