Вопросы по африканской чуме свиней

федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Это контагиозная септическая болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов. Болезнь может проявляться остро, подостро, хронически и бессимптомно, характеризуется лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некродистрофическими изменениями паренхиматозных органов. Инкубационный период составляет от 3 до 15 суток, а летальность может достигать 100%. В России АЧС регистрируется с 2007 года.

Специфические средства профилактики АЧС не разработаны.

При острой форме характерны: лихорадка до 41-42°С в течение 3-7 дней, угнетение, нарушение гемодинамики - цианоз (посинение) или гиперемия (покраснение) кожи ушей, живота, промежности и хвоста. АЧС сопровождается диареей, иногда с примесью крови, кровянистыми истечениями из носовой полости, клоническими судорогами, у супоросных свиноматок - абортами. Как правило, гибель животных наступает на 5-10 сутки от начала заболевания. Выжившие животные пожизненно остаются вирусоносителями.

Возбудителем АЧС является ДНК-содержащий вирус рода Asfivirus, семейства Asfarviridae, размер его вириона

200 нм. Для вируса АЧС установлено несколько сероиммунотипов и генотипов. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению, разрушается при тепловой обработке при температуре 70°С в течение не менее 0,5 часа; обладает цитопатическим действием и гемадсорбирующими свойствами.

Основным источником возбудителя АЧС являются больные, переболевшие и/или павшие от АЧС домашние свиньи и дикие кабаны, а также их органы, кровь, ткани, секреты, экскреты.

Передача возбудителя АЧС осуществляется путем непосредственного контакта домашней, в том числе декоративной свиньи, дикого кабана с больным или павшим животным, пищевыми продуктами и сырьем, полученными от них, при контакте с контаминированными возбудителем АЧС кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортные и технические средства.

В эпизоотическом очаге проводится изъятие всех свиней и полученной от них продукции животноводства.

В первой угрожаемой зоне (в радиусе не менее 5 км от эпизоотического очага) в хозяйствах, не отнесенных к IV компартменту проводится изъятие всех свиней и полученной от них продукции животноводства или направление на убой и переработку на предприятия, расположенные в первой угрожаемой зоне.

Во второй угрожаемой зоне (прилегающая к первой угрожаемой зоне территория, радиусом до 100 км от границ эпизоотического очага) с целью выявления циркуляции вируса АЧС проводятся наблюдения за клиническим состоянием свиней с отбором проб от всех подозреваемых в заболевании свиней и их лабораторными исследованиями на АЧС

В бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне – через 1 год после отмены карантина. В свободных помещениях, не занятых после уничтожения свиней, до истечения указанного срока разрешается размещение и содержание животных других видов (включая птиц).

Для свиноводческих хозяйств, работающих в режиме закрытого типа – с разрешения специальной комиссии через 8 месяцев после отмены карантина при условии получения отрицательного результата на АЧС при проведении ветеринарного обследования и постановке биологического контроля группы животных сроком не менее чем 60 дней.

  • обеспечить безвыгульное содержание свиней;
  • соблюдать ветеринарные правила содержания свиней;
  • не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
  • предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);
  • ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
  • не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;
  • не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы;
  • ограничить связи с неблагополучными территориями;
  • немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

В качестве материалов использовано приложение к приказу Минсельхоза России от 31 мая 2016 г. № 213

Это острая высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся септицемией. Болеют свиньи всех возрастов и пород в любое время года. Болезнь быстро принимает размеры эпизоотии и панзоотии и наносит свиноводству огромный экономический ущерб. Смертельность при этой болезни достигает 100%. В нашей стране не регистрируется, однако имеется опасность заноса ее.

Вирус африканской чумы свиней иммунобиологически отличается от вируса классической чумы свиней. Это ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae; размер вириона 175—215 нм. Установлено несколько сероиммуно- и генотипов вируса африканской чумы свиней. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению; при температуре 60°C инактивируется в течение 10 минут. Его культивируют в культурах клеток лейкоцитов и костного мозга свиней; он обладает цитопатическим действием и гемадсорбирующими свойствами.

В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных.

Африканская чума свиней не имеет никакого отношения к вирусу гриппа A/H1N1 и для человека не опасна.

Употреблять в пищу свинину безопасно, поскольку вирус погибает при термической обработке в 70 градусов. Ограничения на ввоз мясной продукции из карантинных зон связаны, прежде всего, с опасностью распространения вируса на большие территории, а также тем, что перекупщики пытаются организовать реализацию свинины в обход карантинных постов.

Впервые африканская чума свиней зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. На первом этапе естественной истории, до выноса в Португалию (1957) и Испанию (1960), африканская чума свиней имела стереотип типичной природно-очаговой экзотической болезни с естественной циркуляцией вируса в популяциях диких африканских свиней, внутрисемейной передачей и течением в виде персистентной толерантной инфекции; при возникновении первых случаев антропургического цикла на домашних (неаборигенных) свиньях инфекция приобретала острое течение с летальностью до 100%.

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено.

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

  • предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);
  • содержать поголовье только закрытым (в базах, сараях), не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне;
  • ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых ( клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
  • не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;
  • не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;
  • ограничить связи с неблагополучными территориями;
  • немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

В случае возникновения африканской чумы на неблагополучное хозяйство накладывается карантин. Все свинопоголовье в данном очаге инфекции уничтожают бескровным способом. Трупы свиней, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают. Золу закапывают в ямы, смешивая ее с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3% раствором едкого натрия, 2% раствором формальдегида.

На расстоянии 10 км вокруг неблагополучного пункта все свинопоголовье убивают, а мясо перерабатывают на консервы. Карантин снимают через 6 месяцев с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.

Что же это такое – африканская чума свиней?

Африканская чума свиней (сокращенно АЧС, лат. Pestis africana suum), африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери – высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, развивающаяся остро, даже молниеносно: от двух-трех дней – до нескольких часов, характеризующаяся лихорадкой, синюшностью кожных покровов и обширными кровоизлияниями во внутренних органах. Согласно Международной классификации заразных болезней животных АЧС относится к списку A – наиболее опасных инфекционных заболеваний.
Вирус африканской чумы свиней отличается очень высокой устойчивостью к химико-физическому воздействию, длительной сохранностью в биологической и внешней средах. В продуктах свиноводства (мясе и сале) вирус сохраняется до 155-ти суток, при температуре 18-24° – до 18-ти месяцев, при отрицательных температурах – несколько лет, в помещениях свинарников и отходах животноводства (навозе) – около 3-х месяцев.
Уничтожить его можно термической обработкой (свыше 60°С), прямым воздействием формалина или хлорсодержащих препаратов. Инфекция не представляет опасности для человека, однако губительна для животных и приводит практически к 100% летальному исходу.
Вакцины против этого заболевания нет, поэтому в случае попадания вируса в животноводческое хозяйство забою и уничтожению методом сжигания подлежит все свинопоголовье. Помещение, в котором оно содержалось, также сжигается или подвергается дорогостоящей дезинфекции и надолго выводится из хозяйственной деятельности. На территорию, где произошла вспышка заболевания, налагается длительный карантин.
Болезнь впервые зарегистрирована, изучена и описана в Восточной Африке в далеком 1921 г. английским исследователем Р. Монтгомери. Но, в прошлом веке она лишь несколько раз выходила за пределы Африканского континента. И всякий раз на борьбу с ней бросали беспрецедентные силы – вплоть до армейских подразделений, что позволяло быстро и эффективно подавлять вспышку и на какое-то время забывать о ней.

Какова ситуация с АЧС в мире и почему на борьбу с ней тратятся огромные средства?

В начале нынешнего столетия болезнь активизировалась и широко распространилась, прежде всего, в Евразии. Занос заболевания и его распространение приводит к серьезным экономическим последствиям и ведет к стагнации отрасли.
Что касается Российской Федерации, то проявившись в дикой фауне на территории Грузии в конце 2006 г., уже в начале 2007 г. АЧС фиксируется среди диких кабанов и домашних свиней в европейской части России. До 2011 г. очаги чумы отмечались в Северокавказском и Южном федеральных округах, в 2012-2013 гг. она занесена на территории Центрального и Северо-западного федеральных округов. В нынешнем году вспышки заболевания зафиксированы даже в Сибири.
Всего за 10 лет в 46 субъектах 7 федеральных округов России отмечено 1183 случая заболевания, из них в дикой фауне – 680, у домашних свиней (ЛПХ, К(Ф)Х) – 458, на территории сельхозпредприятий – 45. За истекший период в Российской Федерации в очагах заражения африканской чумой уничтожено 800 тысяч свиней.
По данным Россельхознадзора, за эти годы прямые убытки сельского хозяйства страны от АЧС составили около 5 млрд. рублей, косвенные (от простоя предприятий) – от 50 до 70 млрд. рублей. При этом в 2016 г. прямой ущерб от болезни резко вырос и, по оценке Минсельхоза, превысил 1,5 млрд. рублей, в то время как в 2015 г. составил не более 96 млн. рублей.
Но, АЧС – это не исключительно российская, это общемировая проблема. Ее вспышки регулярно фиксируются как в регионах РФ, так и на территории стран дальнего и ближнего зарубежья, в том числе в непосредственной близости от границ Белгородской области. Причем, у ближайших соседей – Польши, Белоруссии и Украины – ситуация настолько серьезна, что существует угроза развития эпизоотии. Это может привести к полному запрету на ведение свиноводства в этих странах на определенный период.
Несмотря на то, что в 2014-2016 годах правительство Польши выделило на борьбу с болезнью более 9 млн. евро, а в нынешнем затраты на эти цели превысят 4,5 млн. евро, справиться с АЧС стране так и не удается. По данным Главной ветеринарной инспекции Польши, только за первую неделю августа 2017 г. на свиноводческих предприятиях зарегистрировано пять новых вспышек АЧС. Распоряжением министра сельского хозяйства Польши от 12 июля 2017 г. польских фермеров обязали обеспечить жесткие противоэпизоотические меры, в том числе ограждение хозяйственных зданий и мест хранения корма и соломы забором не ниже 1,5 метров на фундаменте, а также раздельное с другими животными содержания свиней.
Фермеры, которые до 31 декабря 2017 г. не смогут привести хозяйства в соответствие с требованиями, получат приказ ветврача о забое животных, а также решение о запрете ввозить и содержать свиней в хозяйстве в течение срока действия программы, то есть до 31 декабря 2018 г.
По данным на 9 октября, всего за текущий год в Польше, Литве, Украине и Латвии зафиксировано 522 вспышки опасного вируса. А на территории Российской Федерации – 225, в том числе в 130 случаях – в личных подсобных или крестьянских (фермерских) хозяйствах, 70 – в дикой фауне, 20 – в захоронениях или на инфицированных объектах, и лишь 5 – в крупных свиноводческих хозяйствах.
Сегодня в непосредственной близости от нас в Харьковской и Луганской областях отмечены 8 новых очагов заболевания.
В 2012-2016 гг. в неблагополучных по АЧС Воронежской и Курской областях фиксировалась 61 вспышка заболевания как в дикой фауне, так и в хозяйствах всех категорий.
Только в 2016 г. в Воронежской области, где было выявлено 10 очагов заражения АЧС, уничтожено более 44,5 тыс. голов свиней – 6% от общего поголовья области. В тот же период в Курской области в 4 очагах уничтожено свыше 18,3 тыс. голов свиней.
Все это свидетельствует о том, что угроза проникновения АЧС – высока, и расслабляться нельзя.

Почему АЧС особо опасна для Белгородской области?

Анализируя статистику, понимаешь, что наиболее уязвимы частные подворья и дикая фауна, но беспрецедентные финансовые и репутационные потери в связи с уничтожением поголовья, приостановкой деятельности предприятий и запретом вывоза произведенной продукции несут, прежде всего, крупные сельхозпроизводители и субъекты Федерации, на территории которых не удается быстро подавить вспышки.
При этом стоит иметь в виду, что Белгородская область – один из крупнейших производителей свинины в стране. В регионе – самая высокая концентрация поголовья свиней в России. Доля белгородских предприятий составляет около 20% индустриального производства свинины России и более половины в Центральном Федеральном округе.
В случае распространения болезни область понесет колоссальные убытки, поскольку вывоз животноводческой и растениеводческой продукции из региона будет на длительное время запрещен. Последствия ощутят не только работники свиноводческих хозяйств и сельхозпредприятий, потерявшие работу или прибыль, но и врачи, педагоги, социально незащищенные слои населения – каждый из белгородцев. Региональный бюджет не досчитается значительных средств, развитие агропромышленного комплекса не просто замедлится, он будет отброшен далеко назад, и вернуть завоеванные за последнее время позиции станет намного сложнее.

Как складывается ситуация с АЧС на территории региона?

Как защититься от АЧС?

Все новости

В региональном Россельхознадзоре заявили о резком обострении ситуации с АЧС

Африканская чума свиней атакует Нижегородскую область

Фото: Наталья Бурухина

В Госветнадзоре корреспонденту NN.RU рассказали, что вирус не опасен для здоровья человека, но он может нанести существенный урон экономике региона и вызвать рост цен на мясо:

— К примеру, несколько лет назад в Рязанской области после обнаружения вспышек АЧС не смогли предотвратить распространение опасного заболевания, так как не провели все необходимые карантинные мероприятия в очаге и на территории вокруг него. В результате в течение нескольких месяцев АЧС распространилась практически по всей территории региона: домашние свиньи погибли во всех деревнях, встала работа крупных животноводческих предприятий, их сотрудники остались без работы. Кроме того, в области запретили торговлю продуктами свиноводства, а продукцию рязанских пищевых предприятий отказывались покупать в других регионах, из-за чего компании понесли огромные убытки. Как следствие, в регионе начался дефицит свинины местного производства и рост цен на эту продукцию для населения, — пояснили нам в ведомстве.

Некоторые эксперты считают, что АЧС была создана искусственным путем в зарубежных лабораториях в качестве биологического оружия. Ни лечения, ни вакцины от АЧС в настоящее время в мире не разработали. Заболевшие свиньи неизбежно погибают.

Сейчас сотрудники Госветнадзора и Россельхознадзора предпринимают меры по локализации очагов АЧС. Это удалось сделать в Дальнеконстантиновском и Перевозском районах. Но в особую группу риска попадают владельцы личных хозяйств, проживающие на территории Арзамасского, Павловского, Богородского, Сосновского, Большемурашкинского районов, особенно проживающие в населенных пунктах, непосредственно примыкающих к лесам. Ведь миграция диких, а возможно, и инфицированных АЧС кабанов создает дополнительный фактор распространения болезни.

— Если выполнять все ветеринарные требования, ущерба для экономики и роста цен на свинину удастся избежать. За изъятых во время карантина свиней владельцы получают денежную компенсацию от государства. Мясо этих животных употреблять в пищу нельзя, потому что оно, скорее всего, заражено вирусом АЧС. Например, достаточно даже вылить во двор воду, в которой обмывали зараженную свинину, чтобы вирус проник на территорию подсобного хозяйства и быстро распространился по всему населенному пункту, — рассказали NN.RU в Госветнадзоре.

Подорожает ли свинина?

Фото: Наталья Бурухина

Однако специалисты, пытающиеся остановить вирус, столкнулись с неожиданной проблемой: в районах области распространяются слухи, что якобы АЧС — это миф, а свиней в карантинной зоне изымают, чтобы не допустить конкуренции для крупных свинокомплексов.

Эту информацию нам категорически опроверг замруководителя комитета Госветнадзора Дмитрий Макаров:

— Это невероятное заблуждение, которому могут поверить только совершенно не знакомые с реальной ситуацией люди. Вспышки АЧС в Нижегородской области были и десять лет назад, задолго до строительства крупных свинокомплексов, и каждый раз распространение болезни удавалось остановить только благодаря жестким карантинным мероприятиям. Если бы ветеринары не принимали мер, в Нижегородской области уже давно не было бы ни одной свиньи: все животные погибли бы. Устанавливая карантинную зону вокруг очага АЧС, мы, по сути, спасаем хозяйства в других районах региона. Кроме того, фермерские хозяйства с небольшим поголовьем не могут составить конкуренции крупным производствам. Это просто невозможно. Мощные комплексы продают мясо большими партиями в сетевые магазины. Ни один фермер не способен обеспечить такие же крупные поставки, у подсобных хозяйств совсем другие рынки сбыта. О конкуренции предприятий настолько разного типа не может быть и речи, — уточнил Дмитрий Макаров.

Региональный Россельхознадзор просит нижегородцев:

  • воздержаться от посещения лесов, в том числе для сбора грибов и ягод, заготовки леса и различных лекарственных сборов на ближайшие 20 дней;
  • обеспечить безвыгульное содержание свиней;
  • установить на входе в личные хозяйства дезковрики с эффективными дезсредствами, обеспечивающими уничтожение вируса АЧС;
  • обеспечить термическую обработку кормов для свиней и недопущение скармливания лесной травосмеси;
  • не приобретать живых свиней, мясо свинины, комбикорма у незнакомых лиц и без ветеринарно-сопроводительных документов;
  • при подозрении на АЧС у домашних свиней информировать ветеринарную службу районов;
  • при обнаружении трупов кабанов или живых кабанов с явными клиническими признаками (вялость, медленная походка и др.) немедленно информировать муниципальные органы власти, ветеринарную службу района (города), органы охотнадзора, Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республики Марий Эл.

По всем вопросам по профилактике и недопущению распространения АЧС управление предлагает сообщать на горячую линию (831) 435-51-59 с 09:00 до 18:00, (831) 269-21-64 (круглосуточно), 8 950 356-33-10.

Текст: Оксана Нестерова

Фото: Наталья Бурухина

Что за болезнь африканская чума свиней?

Африканская чума свиней является чрезвычайно заразной и остро протекающей вирусной болезнью, как домашних, так и диких свиней. Для нее характерны температура, кровотечения, воспалительные изменения различных органов и высокая смертность (до 100% животных).

Африканской чумой свиней не заболевают ни другие виды животных, ни люди, хотя они могут быть переносчиками вируса. Африканская чума свиней не поддается лечению и против нее отсутствует вакцина.

Каковы признаки болезни?

Скрытый период болезни составляет обычно 3-15 дней и клинические симптомы сильно варьируются в зависимости от патогенности вируса. Имеющая сейчас широкое распространение в России и Белоруссии африканская чума свиней является особенно острой формой болезни, которая характеризуется внезапной смертью свиней и отсутствием других симптомов болезни.

  • температура выше 40 °C (41–42 °C);
  • свиньи прижимаются друг к другу, отсутствие аппетита, вялость, посинение кожи и нарушения координации движений за 24–48 часов до смерти;
  • учащенное поверхностное дыхание, кашель, затруднения дыхание;
  • воспаление глаз, сопровождающееся выделениями, секреция (иногда кровавая) из ноздрей;
  • аборты у беременных животных;
  • запор, иногда рвота и (кровавый) понос;
  • гематомы на коже, появление пятен на ушах;
  • смерть животного на 1-7 день со дня клинического заболевания;
  • смертность до 100%.

  • повторяющаяся или постоянная температура в течение 3–4 недель;
  • воспаление дыхательных путей;
  • депрессия, отсутствие аппетита, вялость;
  • у беременных свиноматок аборт.

Хроническая форма (встречается редко):

  • воспаление дыхательных путей;
  • аборты, артриты, отек суставов, остановка в росте;
  • отеки конечностей, в области морды и нижней челюсти;
  • язвы на коже или некроз кожи.

Как распространяется вирус?

Возбудитель болезни распространяется непосредственно через контакт с больным животным или его выделениями.

Заражение свиней может произойти и косвенно – например, при скармливании кормов или пищевых отходов, содержащих мясо зараженных животных; посредством зараженного возбудителем болезни корма, питьевой воды, транспортных средств, внутреннего оборудования, питьевой воды или одежды.

Заражение диких свиней происходит в основном посредством доставки в лес трупов домашних свиней, отходов с боен или пищевых отходов. В некоторых регионах болезнь распространяется и посредством клещей, но в Эстонии, соответствующие виды клещей в природе не обнаружены.

Как уничтожается вирус?

Вирус погибает при нагревании 70 °C.

Вирус очень устойчив, сохраняясь

  • в замороженном мясе – несколько лет;
  • в соленом мясе – до 310 дней;
  • в копченом мясе – до 6 месяцев;
  • в земле и на почве – дольше, чем 6 месяцев;
  • в трупах животных – до 2 месяцев;
  • в экскрементах животных – до 11 дней.

Представляет ли африканская чума свиней опасность для людей?

Для людей ни африканская чума свиней, ни классическая чума опасности не представляют. Чума свиней представляет опасность только для домашних и диких свиней. Но люди могут быть переносчиками инфекции.

Опасно ли есть свинину?

Нет. Употребление в пищу свинины полностью безопасно для людей, даже в случае, если имеется дело с зараженной чумой свининой.

Что такое буферная зона?

На южной границе Эстонии установлена буферная зона. Это чистая зона, которая находится под дополнительным ветеринарным надзором. В буферной зоне проводятся дополнительные ветеринарные осмотры и контроль животных на предприятиях по выращиванию свиней и хуторах. Установлены ограничения на перемещение живых животных. Передвижение животных в буферную зону и из нее происходить под контролем ветеринарного надзора.

Из предприятия, расположенного в буферной зоне запрещен вывоз живых свиней в другие государства-члены Европейского союза или третьи страны. В качестве исключения это может быть разрешено, если выполнены следующие условия:

  • свиньи находились на сельскохозяйственном предприятии не менее 30 дней, или с рождения и на предприятие не было доставлено живых свиней как минимум в течение 30 дней до даты транспортировки;
  • в течение 15 дней до даты транспортировки свиньи прошли исследование в части африканской свиной чумы и получен негативный результат, и официальный ветеринарный врач в день отправки провел клинический осмотр свиней для обнаружения африканской чумы свиней.

Добытые в результате отстрела в буферной зоне кабаны, которых перевозят для дальнейшей переработки в другой регион Эстонии, должны предварительно пройти исследование в части африканской свиной чумы и получен негативный результат. Добытых в результате охоты в буферной зоне кабанов запрещено доставлять в другие государства-члены.

Посмотреть буферную зону на карте

Что делать если свинья заболеет или умрет?

О болезни или смерти свиньи лицо, содержащее животных, должно срезу сообщить ветеринарному врачу.

До прибытия ветеринарного врача следует избегать возможного распространения болезни. С фермы нельзя выводить живых животных или выносить их трупы, инвентарь, корм, питьевую воду, навоз, подстилку и другие возможные материалы, и отходы, которые могут распространять инфекцию. Следует препятствовать доступу на ферму посторонних лиц и препятствовать соприкосновению других животных и грызунов с живыми свиньями или трупами свиней.

Что делать, если подозреваешь, что свинья заболела африканской чумой свиней?

Если свиновод подозревает, что его животное заболело африканской чумой свиней, то он должен сразу сообщить об этом ветеринарному врачу. Ветеринарный врач информирует о подозрении местной учреждение Ветеринарно-пищевого департамента, на поднадзорной территории которого расположен данный хутор или животноводческое предприятие.

После получения извещения местное учреждение Ветеринарно-пищевого департамента должно незамедлительно приступить к официальному расследованию, чтобы подтвердить или опровергнуть подозрение на болезнь или ее наличие.

В случае, если болезнь получит официальное подтверждение, руководитель местного учреждения Ветеринарно-пищевого департамента вводит в отношении предприятия или хутора карантин эпидемической точки.

Что случится, если болезнь будет подтверждена?

Если наличие болезни будет подтверждено, то Ветеринарно-пищевой департамент установит эпидемическую точку вместе с зонами ограничения (опасная зона и зона надзора). Опасная зона и зона надзора устанавливается вокруг эпидемической точки в течение 24 часов после официального подтверждения диагноза.

Как информируют другие государства Европейского союза о подозрении на болезнь и подтверждении болезни?

Генеральный директор Ветеринарно-пищевого департамента извещает как о подозрении на африканскую чуму свиней, так и официальном диагностировании Международное Эпизоотическое Бюро (МЭБ), Европейскую комиссию и руководителей государственных ветеринарных служб всех соседних государств. Это необходимо сделать не позднее, чем в течение 24 часов, считая с момента подтверждения первой вспышки африканской чумы свиней.

Как информируют жителей Эстонии?

Об установлении вокруг эпидемической точки опасной зоны и зоны надзора, местонахождении этих точек и связанных с этим ограничениями генеральный директор Ветеринарно-пищевого департамента информировать медиа-каналы, которые передают эту информацию наеселению страны.

Что происходит в эпидемической точке?

Свиней, которые находятся в эпидемической точке забивают незамедлительно под контролем чинваника, осуществляющего надзор. Чиновник, осуществляющий надзор, выбирает для убоя свиней такой способ, который исключает распространение вируса.

Трупы умерших или забитых свиней уничтожает Служба спасения под надзором Ветеринарно-пищевого департамента таким образом, чтобы было исключено любое распространение вируса. Уничтожается инвентарь, корма для животных и продукты животного происхождения, которые невозможно очистить дезинфицированием.

Лицо, содержащее животных обязано установить дезбарьеры на входев очаг эпизоотии и выходе из него, а также очистить и произвести дезинфекцию окружающей территории.

Мясо, полученное при убое животных с момента внесения инфекции до обнаружения болезни уничтожается.

Что такое опасная зона и зона надзора?

Опасная зона устанавливается в радиусе как минимум трех километров от эпидемического пункта.

Зона надзора устанавливается в радиусе как минимум десяти километров от эпидемического пункта.

Если зоны с ограничениями остаются в границах нескольких уездов, то зоны в каждом уезде устанавливает отдельно старейшина соответствующего уезда по предложению местного учреждения Ветеринарно-таможенного департамента.

Какие ограничения действуют в опасной зоне?

В опасной зоне поступают следующим образом:

Можно ли выносить из зоны мясо и продукты животного происхождения?

Мясо и продукты животного происхождения можно выносить из опасной зоны только по разрешению Ветеринарно-пищевого департамента.

Можно ли в опасной зоне переводить животных с одной фермы на другую?

Свиней нельзя выводить с предприятий, где их содержат как минимум в течение 40 дней после первоначальной очистки эпидемической точки и проведения дезинфекции.

Животых другого вида разрешено приводить в опасную зону и выводить оттуда только по разрешению Ветеринарно-пищевого департамента.

Запрещено передвижение свиней по дорогам общего пользования и частным дорогам, за исключением отрезка дороги, непосредственно связанного с животноводческими зданиями. Транспортировка свиней через опасную зону происходит только по разрешению Ветеринарно-пищевого департамента, а также под надзором Департамента полиции и погранохраны.

О плановой перевозке свиней через опасную зону владелец груза обязан известить учреждение Ветеринарно-пищевого департамента как минимум за 24 часа.

После истечения 40 дней после первоначальной очистки эпидемической точки и проведения дезинфекции Ветеринарно-пищевой департамент может разрешить транспортировку свиней напрямую на назначенную им бойню, которая предпочтительно расположена в опасной зоне или зоне надзора, или непосредственно на предприятие по обработке продуктов животного происхождения, где свиньи немедленно умерщвляются и их трупы уничтожаются.

Какие ограничения установлены в зоне надзора?

В свином стаде ветеринарный врач должен производить периодический осмотр животных, чтобы оценить состояние их здоровья. Обо всех случаях смерти и заболевания свиней следует немедленно извещать ветеринарного врача, который проведет все необходимые исследования в отношении африканской чумы свиней.

Мясо можно выносить из зоны только по разрешению Ветеринарно-пищевого департамента.

Как можно переводить животных с одной фермы на другую в зоне надзора?

  • В зоне надзора запрещено передвижение свиней по дорогам общего пользования и частным дорогам, за исключением отрезка дороги, непосредственно связанного с животноводческими зданиями или сооружениями.
  • Перевоз свиней внутри зоны разрешен только с разрешения руководителя местного учреждения Ветеринарно-пищевого департамента.
  • Транспортировка свиней через зону надзора разрешена только при условии, что транспортное средство не будет останавливаться на территории зоны, или транспортировка свиней происходит непосредственно на расположенную на территории зоны надзора бойню для немедленного убоя.
  • Из хозяйства, где содержатся свиньи нельзя выводить свиней как минимум в течение 30 дней после того, как завершены первоначальная очистка и дезинфекция зараженного животноводческого здания.
  • Другие виды животных можно выводить из зоны надзора и вводить туда только по разрешению Ветеринарно-пищевого департамента, и начиная с восьмого дня после введения зоны.

Что такое эпидемическая зона?

Эпидемическая зона это территория обитания кабанов, где обнаружен как минимум один кабан, зараженный африканской чумой свиней. Величина эпидемической территории составляет как минимум 200 км2. При определени эпидемической зоны в расчет берется географическое распространение болезни, территория обитания популяции свиней в регионе и природные и созданные человеком преграды, препятствующие передвижению свиней. В отношении эпидемической зоны Ветеринарно-пищевой департамент составляет программу оздоровления, где описаны меры по ликвидации чумы свиней в эпидемической зоне. В соответствии с необходимостью в программу оздоровления вносятся изменения и дополнения.

Какие ограничения установлены в эпидемической зоне?

Расположенные в эпидемической свинарники берутся под повышенный ветеринарный надзор назначаются чиновники по ветеринарному надзору и уполномоченные ветеринарные врачи, которые начнут производить осмотр свинарников. Первичный осмотр проводится в течение семи дней; в ходе осмотра регистрируется количество свиней и стадо подвергается клиническому осмотру. В дальнейшем осуществляется регулярный контроль (как минимум один раз в месяц) всех свинарников региона для обнаружения возможного заражения. У свиней с подозрением на чуму берется на исследование анализ.

В отношении добытого на охоте или умершего в эпидемической зоне кабана в сотрудничестве с охотниками проводится эпидемиологический анализ. Записываются данные нахождения или отстрела кабана (в т.ч. дату, имя нашедшего кабана лица, или охотника, возраст и пол кабана, симптомы добытого на охоте кабана или состояние обнаруженного трупа кабана). Павших кабанов также осматривает чиновник, осуществляющий ветеринарный надзор и уполномоченный ветеринарный врач. С трупа берется анализ, который отсылается в лабораторию Ветеринарно-пищевого департамента.

Ограничения и обязанности для свиноводов:

  • Свиновод обязан препятствовать доступу кабанов к своим свиньям, используемым средствам и материалам.
  • Свиней нельзя выводить из свинарника и заводить туда, переводить из одного свинарника в другой, отпускать на выпас или содержать в полевом лагере.
  • Из Эстонии нельзя вывозить произведенные на предприятии свинину, продукты животного происхождения, сперму, эмбрионы и яйцеклетки.
  • На территорию предприятия нельзя приносить добытых на охоте или найденных мертвыми ни кабанов, ни соприкасавшиеся с ними средства или материалы. Обнаруженные трупы кабанов следует сжигать или хоронить в том же месте, где они были обнаружены. Добытых на охоте кабанов следует сохранять до выяснения результатов исследования. Если анализ на африканскую чуму свиней окажется позитивным, то мясо и остатки убоя необходимо обезвредить или обработать таким образом, чтобы было бы предотвращено распространение инфекции.
  • Предметы, материалы и транспортные средства, соприкасавшиеся с зараженным чумой свиней помещением для хранения мяса и мясом, необходимо продезинфицировать под контролем чиновника по ветеринарному надзору или уполномоченного ветеринарного врача.
  • Мясо кабана, добытое в ходе охоты в эпидемической зоне, но чистое от заражения чумой, можно сбывать только в Эстонии. Побочные продукты можно обрабатывать только под контролем чиновника по ветеринарному надзору или уполномоченного ветеринарного врача.
  • Люди, которые соприкасались в эпидемической зоне с кабанами, должны для предотвращения распространения вируса использовать гигиенические меры. Человеку, который был на охоте не разрешено заходить на предприятие, где содержатся животные и соприкасаться со свиньями в течение как минимум 48 часов после охоты.
  • При необходимости Ветеринарно-пищевой департамент может ввести в эпидемической зоне дополнительные ограничения (например, запретить охоту и прикорм кабанов).
  • На дорогах въезда на предприятие и выезда из него, а также перед входом в свинарник и выходом из него следует применять соответствующие меры дезинфекции.
  • Работающие в свинарнике лица могут использовать на работе такую верхнюю одежду и обувь, которая предусмотрена только для ношения на работе.
  • Следует вести учет свиней, приводя отдельно группы животных по содержанию и возрасту. Следует регистрировать изменение численности свиней в различных группах. Эти данные необходимо представлять чиновнику по ветеринарному надзору, если он их потребует.
  • Обо всех случаях заболевания и гибели свиней необходимо извещать чиновника по ветеринарному надзору.

Более подробная информация о действующих в эпидемической зоне ограничениях, вспомогательных мерах и обязанностях лица приведена в руководстве по борьбе с классической чумой свиней и африканской чумой свиней.

Когда отменяется опасная зона или зона надзора?

Ограничения, установленные для опасной зоны и зоны надзора применяются как минимум еще в течение 30 дней после того, как:

  • во всех эпидемических точках чума свиней ликвидирована и проведена окончательная дезинфекция;
  • все стада свиней в опасной зоне и зоне надзора прошли клиническое исследование и не возникло подозрения на чуму свиней;
  • результаты серологических исследований в опасной зоне и зоне надзора оказались негативными.

Что делать с потоптанными дикими животными зерновыми в эпидемической зоне?

Потоптанное зерно следует сжечь. Такое зерно запрещено перевозить или использовать для корма животных.

Что делать со свиньями умершими в эпидемической точке, опасной зоне и зоне надзора?

Перевозка павших животных для обработки продуктов животного происхождения из эпидемической точки, опасной зоны и зоны надзора является очень рискованной, поскольку таким образом распространяется болезнь. Самым маленьким риском в такой ситуации является захоронение животных в том же регионе. При захоронении следует учитывать требования, следующие из Закона об общей части экологического кодекса (например,защита грунтовых вод).

Что делать в случае подозрения на африканскую чуму?

О заболевании или гибели животного лицо, содержащее животных должно сразу известить ветеринарного врача. Ветеринарного врача или уездный центр Ветеринарно-пищевого департамента следует также информировать обо всех других событиях, которые могут указывать на африканскую чуму свиней.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции