Как человек может заразиться чумой

Онлайновые вопросы и ответы
Октябрь 2017 г.

Чума — инфекционное заболевание, поражающее некоторых мелких млекопитающих и паразитирующих на них блох. Люди могут заражаться чумой в результате укусов инфицированными блохами и заболевать бубонной формой чумы. Иногда, при проникновении чумных бактерий в легкие, бубонная чума развивается в легочную чуму. Передача чумы от человека к человеку может происходить путем вдыхания инфицированных мелких капель из дыхательных путей пациента с легочной формой чумы. Чума эффективно лечится обычными антибиотиками, если они применяются на очень ранних стадиях болезни, поскольку болезнь, как правило, очень быстро прогрессирует.

Каковы основные разновидности чумы и как люди заражаются ею?

В зависимости от пути проникновения инфекции различаются две основные формы чумной инфекции: бубонная и легочная. Все формы чумы поддаются лечению, если выявляются достаточно рано.

  • Легочная чума – наиболее вирулентная форма этого заболевания. Инкубационный период может быть чрезвычайно коротким и составлять 24 часа. Любой больной легочной чумой человек может передавать инфекцию окружающим воздушно-капельным путем. Без ранней диагностики и лечения легочная чума заканчивается летальным исходом. Однако в случае своевременного обнаружения и проведения терапии (в течение 24 часов после появления симптомов) значительная доля пациентов излечивается от заболевания.
  • Каковы симптомы чумы?

    Симптомы чумы обычно включают в себя внезапное повышение температуры, озноб, головную боль и ломоту в теле, а также слабость, тошноту и рвоту. При бубонной чуме могут также возникать болезненные воспаленные лимфатические узлы. Симптомы легочной формы проявляются вскоре после инфицирования (иногда меньше чем через 24 часа) и включают в себя тяжелые респираторные симптомы, такие как одышка и кашель, нередко с мокротой, окрашенной кровью.

    Чем легочная чума отличается от бубонной?

    Бубонная чума является наиболее распространенной формой заболевания, однако она не может легко передаваться от человека к человеку. У некоторых пациентов бубонная чума переходит в легочную форму в результате распространения инфекции в легкие. Легочная чума может передаваться от заболевшего окружающим людям при кашле. Коэффициент летальности бубонной чумы достигает 30–60 %, а легочная форма в отсутствие лечения всегда приводит к смерти. И та, и другая форма в значительном числе случаев излечивается при условии своевременного начала лечения.

    Как мне защититься от заражения чумой?

    Чтобы предотвратить инфицирование легочной чумой, не приближайтесь (менее чем на 2 метра) к кашляющим людям и проводите меньше времени в местах массового скопления людей. Чтобы не заразиться бубонной чумой, не прикасайтесь к мертвым животным и пользуйтесь репеллентами для отпугивания насекомых при нахождении в эндемичных по чуме районах.

    Я подозреваю у себя чуму. Что делать?

    В случае внезапного появления таких симптомов, как повышение температуры тела, озноб, болезненность и воспаленность лимфатических узлов или одышка с кашлем и/или отхождение мокроты с кровью, следует немедленно обратиться в медицинское учреждение для обследования. (Лицам, совершившим поездки в районы, где выявлены случаи чумы, следует уведомлять обслуживающих их работников здравоохранения о факте посещения таких мест.) Не следует заниматься самолечением, в том числе с использованием антибиотиков, если соответствующий диагноз не поставлен работником здравоохранения.

    Как диагностировать чуму?

    Работники здравоохранения оценивают состояние пациента на основании симптомов. Для подтверждения диагноза требуется лабораторное исследование образца крови, мокроты (жидкости, выделяющейся из легких при кашле) или гноя из бубона.

    Как можно лечить чуму?

    Чуму можно лечить антибиотиками, и при раннем начале терапии нередко наступает излечение. В районах, где происходит вспышка чумы, при появлении симптомов следует обращаться в медицинские центры для обследования и лечения. Больные легочной формой чумы подлежат изоляции, и им должно предоставляться лечение обученными медицинскими работниками, пользующимися средствами защиты.

    Я нахожусь в районе, где продолжается вспышка чумы. Должен ли я носить маску, чтобы защититься от инфекции?

    Это зависит от степени вашего контакта с заболевшими людьми. Жители населенных пунктов, в которых выявлены случаи чумы, могут при желании носить лицевые маски, однако их следует правильно использовать и утилизировать, чтобы они сами не стали источниками инфекции. Маски иногда помогают ограничить распространение легочной чумы, если их правильно используют заболевшие люди (для уменьшения распространения капель) и работники здравоохранения (для защиты себя).

    Являются ли тела умерших источником распространения чумы?

    От человека, умершего в результате инфицирования чумой, могут заразиться те, кто непосредственно контактирует с его телом, например, при подготовке к захоронению. Источником инфекции являются бактерии, остающиеся в биологических жидкостях тела.

    На самом деле сегодня в мире есть очаги чумы. По информации ВОЗ в прошлом году на Мадагаскаре возникло осложнение ситуации по чуме, число заболевших составило свыше 2 тыс., в 70% легочной формы; 165 человек погибли.

    На территории России расположены 11 природных очагов чумы.

    Чума – это особо-опасное природно-очаговое заболевание с высоким уровнем летальности. Именно по этой причине чума относится к карантинным инфекциям.

    В естественных условиях чумой болеют грызуны (крысы, сурки, полевки).


    Основной переносчик чумы в городских условиях – крысы.

    Паразитирующие на них блохи обеспечивают постоянную передачу возбудителя от больных зверьков здоровым, поддерживая постоянство природных очагов.


    Возбудитель инфекции – Yersinia Pestis. В организме больного бактерии образуют капсулу.

    Наиболее частый путь передачи возбудителя чумы от грызунов человеку – укус чумной блохи.

    Второй путь передачи инфекции – прямой контакт с инфицированными животными.

    Чумой могут болеть волки, лисы, кошки, барсуки.

    Некоторые грызуны (сурки, суслики) являются объектами охотничьего промысла. Во время разделки тушки зверька или снятия шкурки человек может испачкать руки их кровью. Не исключено, что среди добытых зверьков могут быть больные чумой.

    Источниками инфекции может быть и человек.

    В этом случае передача инфекции может происходить двумя путями:

    1. Блохами жилища человека.

    2. При переходе бубонной формы чумы в легочную. При такой форме заболевания больной человек выделяет в окружающую среду огромное количество чумных микробов, которые передаются окружающим в результате контакта с инфицированными предметами или через воздух.

    В зависимости от того, каким путем возбудитель попал в организм человека, развивается та или иная клиническая форма болезни, имеющая свои особенности течения.

    Различают следующие формы заболевания:

    Основное место размножения возбудителя – лимфатические узлы. Недостаточная барьерная функция лимфоузлов приводит к развитию первично-септической формы чумы.

    Вторично-септическая форма развивается на фоне бубонной или легочной форм.

    Инкубационный период при чуме обычно не превышает 3-5 дней, в некоторых случаях длится 1-2 дня.

    Болезнь начинается внезапно с озноба, головной боли. Температура тела поднимается за несколько часов до 39-40 0 С.

    Позже у больных могут наблюдаться нарушения со стороны нервной системы: бессонница, бред, невнятная сбивчивая речь, нарушение координации движений (шаткая походка). Лицо – часто покрасневшее, отечное, губы сухие.

    Больной испытывает жажду, язык обложен белым налетом.

    В зависимости от характера заражения в дальнейшем развивается клиническая картина с присущими ей признаками заболевания.

    Возбудитель попадает через кожу. На 2-3 день появляется очень болезненный бубон – сильно увеличенный воспалившийся лимфатический узел. В зависимости от места внедрения возбудителя бубон может развиваться на паховых, подмышечных, бедренных, подмышечных, шейных или подчелюстных зонах.


    Воспалительный процесс в лимфатическом узле продолжается 6-8 дней, после чего он рассасывается или нагнаивается.

    Септическая форма чумы развивается в случае попадания возбудителя в кровь больного, где активно размножается.

    Такая форма чумы начинается с внезапного подъема температуры, больной неподвижен, отмечается буйный бред. Спустя 2-4 суток при отсутствии лечения больной погибает.

    Бубонная или септическая форма заболевания не опасны для окружающих, если они не осложняются вторичной чумной пневмонией.

    После перенесенного заболевания остается прочный продолжительный иммунитет.


    Меры профилактики чумы предполагают предупреждение завоза инфекции из других стран и предупреждение возникновения заболевания в неблагополучных по чуме территориях.

    При обнаружении распространения инфекции в пределах определенного региона, противочумные учреждения проводят дератизационные (уничтожение грызунов) и дезинсекционные (уничтожение насекомых) мероприятия.


    В зависимости от эпидемической обстановки принимается решение о профилактической иммунизации населения.

    Вакцинация по эпидемическим показаниям проводится лицам, проживающим на неблагополучных по чуме территориях, а также лицам, работающим с живыми культурами чумы.

    Все лечебно-профилактические учреждения должны иметь определённый запас медикаментов и средств личной защиты и профилактики на случай выявления больного чумой.

    При выявлении больных бубонной формой чумы в очаге вводятся ограничительные мероприятия, при выявлении больных легочной формой чумы вводится карантин.

    У человека чума, особенно ее септическая (в результате попадания бактерий в кровоток) и легочная формы, без лечения может быть очень тяжелым заболеванием с коэффициентом летальности 30-100%. Без раннего начала лечения легочная форма всегда приводит к смерти. Она носит особенно контагиозный характер и способна вызывать тяжелые эпидемии, передаваясь от человека человеку воздушно-капельным путем.

    В 2010-2015 гг. во всем мире было зарегистрировано 3248 случаев заболевания чумой, в том числе 584 случая со смертельным исходом.

    Признаки и симптомы

    У человека, заразившегося чумой, по прошествии инкубационного периода от 1 до 7 дней обычно развивается острое лихорадочное состояние. Типичными симптомами являются внезапное повышение температуры, озноб, головная боль и ломота в теле, а также слабость, тошнота и рвота.

    В зависимости от пути проникновения инфекции различаются две основные формы чумной инфекции: бубонная и легочная. Все формы чумы поддаются лечению, если выявляются достаточно рано.

    Где встречается чума?

    Как болезнь животных чума встречается повсеместно, за исключением Океании. Риск заболевания чумой человека возникает тогда, когда отдельно взятая популяция людей проживает на месте, где присутствует естественный очаг чумы (т.е. имеются бактерии, животные резервуары и переносчики).

    Эпидемии чумы случались в Африке, Азии и Южной Америке, однако с 1990-х годов большая часть заболеваний человека чумой имела место в Африке. К трем наиболее эндемичным странам относятся: Мадагаскар, Демократическая Республика Конго и Перу. На Мадагаскаре случаи бубонной чумы регистрируются практически каждый год во время эпидемического сезона (сентябрь-апрель).

    Диагностика чумы

    Для подтверждения диагноза чумы требуется лабораторное тестирование. Образцовым методов подтверждения наличия чумы у пациента является изоляция Y. pestis из образца гноя из бубона, образца крови или мокроты. Существуют разные методы выявления специфического антигена Y. pestis. Одним из них является лабораторно валидированный экспресс-тест с использованием тест-полоски. Этот метод сегодня широко применяется в странах Африки и Южной Америки при поддержке ВОЗ.

    Лечение

    Без лечения чума может приводит к быстрой смерти, поэтому важнейшим условием выживания пациентов и профилактики осложнений является быстрая диагностика и раннее лечение. При своевременной диагностике чума успешно лечится антибактериальными препаратами и поддерживающей терапией. Нелеченая легочная чума может закончиться летальным исходом через 18-24 часов после появления симптомов, однако обычные антибиотики для лечения болезней, вызванных энтеробактериями (грам-отрицательными палочками), могут эффективно излечивать чуму при условии раннего начала лечения.

    Профилактика

    Профилактические меры включают в себя информирование населения о наличии зоонозной чумы в районе их проживания и распространение рекомендаций о необходимости защищать себя от укусов блох и не касаться трупов павших животных. Как правило, следует рекомендовать избегать прямого контакта с инфицированными биологическими жидкостями и тканями. При работе с потенциально инфицированными пациентами и сборе образцов для тестирования следует соблюдать стандартные меры предосторожности.

    Вакцинация

    ВОЗ не рекомендует проводить вакцинацию населения, за исключением групп повышенного риска (например, сотрудников лабораторий, которые постоянно подвергаются риску заражения, и работников здравоохранения).

    Борьба со вспышками чумы

    • Обнаружение и обезвреживание источника инфекции: выявление наиболее вероятного источника инфекции в районе, где выявлен случай (случаи) заболевания человека, обращая особое внимание на места скопления трупов мелких животных. Проведение надлежащих мероприятий инфекционного контроля. Следует избегать уничтожения грызунов до уничтожения блох – переносчиков инфекции, поскольку с мертвого грызуна блохи перейдут на нового хозяина и распространение инфекции продолжится.
    • Охрана здоровья медицинских работников: информирование и обучение работников здравоохранения мерам инфекционной профилактики и инфекционного контроля. Работники, находившиеся в непосредственном контакте с лицами, заболевшими легочной чумой, должны носить средства индивидуальной защиты и получать антибиотики в качестве химиопрофилактики в течение семи дней или по меньшей мере в течение времени, когда они подвергаются риску, работая с инфицированными пациентами.
    • Обеспечение правильного лечения: обеспечение получения пациентами надлежащего антибиотического лечения, а также наличия достаточных запасов антибиотиков.
    • Изоляция пациентов с легочной чумой: пациенты должны быть изолированы, чтобы не распространять инфекцию воздушно-капельным путем. Предоставление таким пациентам защитных лицевых масок может сократить риск распространения инфекции.
    • Эпиднадзор: выявление и отслеживание лиц, находившихся в близком контакте с больными легочной чумой, и проведение среди них химиопрофилактики в течение 7 дней.
    • Получение образцов, которые следует собирать с осторожностью, соблюдая все профилактические меры и процедуры инфекционного контроля, после чего отправить в лаборатории для тестирования.
    • Дезинфекция: рекомендуется регулярно мыть руки водой с мылом или использовать спиртосодержащие гели для дезинфекции рук. Для дезинфекции больших площадей можно использовать 10-процентный раствор бытового отбеливателя (раствор следует обновлять ежедневно).
    • Соблюдение мер предосторожности при захоронении умерших: распыление антисептиков на лицо/грудь трупов больных, предположительно умерших от легочной чумы, является нецелесообразным и не рекомендуется. Следует накрывать территорию пропитанными антисептиком тканью или абсорбирующим материалом.

    Эпиднадзор и контроль

    Для осуществления эпиднадзора и контроля необходимо проводить обследование животных и блох, вовлеченных в чумной цикл в регионе, а также разработку программ по контролю за природными условиями, направленных на изучение природного зоонозного характера цикла инфекции и ограничение распространения заболевания. Активное продолжительное наблюдение за очагами проживания животных, сопровождаемое незамедлительными мерами реагирования во время вспышек заболевания среди животных, позволяет успешно уменьшить число вспышек заболевания чумой среди людей.

    Для эффективного и результативного реагирования на вспышки чумы важным условием является наличие информированных и бдительных кадров здравоохранения (и местного сообщества), что позволит быстро диагностировать случаи болезни и оказывать надлежащую помощь инфицированным, выявлять факторы риска, вести непрерывный эпиднадзор, бороться с переносчиками и их хозяевами, лабораторно подтверждать диагнозы и передавать компетентным органам информацию о результатах тестирования.

    Ответные действия ВОЗ

    Целью ВОЗ является предупреждение вспышек чумы путем проведения эпиднадзора и оказания содействия странам повышенного риска в разработке планов обеспечения готовности. Поскольку резервуар инфекции среди животных может быть разным в зависимости от региона, что оказывает влияние на уровень риска и условия передачи инфекции человеку, ВОЗ разработала конкретные рекомендации для Индийского субконтинента, Южной Америки и стран Африки к югу от Сахары.

    ВОЗ сотрудничает с министерствами здравоохранения для оказания поддержки странам, где происходят вспышки заболевания, в целях принятия на местах мер по борьбе со вспышками.


    ЧУМА – зоонозная природно-очаговая особо опасная карантинная бактериальная инфекционная болезнь, с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Заболеваемость характеризуется тяжелейшей интоксикацией, лихорадкой, поражением кожи, лимфатических узлов, легких, способностью принимать септическое течение.

    В истории человечества опустошительные эпидемии чумы оставили в памяти людей представление об этой болезни как о страшном бедствии, превосходящем по нанесенному ущербу губительные для цивилизаций прошлого последствия малярии или эпидемий сыпного тифа, “косивших” целые армии. Один из самых удивительных фактов в истории эпидемий чумы – это возобновление их на огромных территориях после длительных промежутков (столетий) ототносительного благополучия. Три самых страшных пандемии чумы разделены периодами в 800 и 500 лет.


    В настоящее время природные очаги чумы встречаются в 50 странах, на всех континентах, за исключением Австралии и Антарктиды. В Российской Федерации природные очаги, общей площадью 253 590 км2, расположены в 15 административных территориях – на Кавказе, Ставрополье, Волго-Уральском регионе, Забайкалье, Прикаспии, на Алтае и др. В Ростовской области эндемичными территориями по чуме принято считать Заветинский и Ремонтненский районы.


    Основным резервуаром инфекции в природе являются различные виды грызунов (крысы, суслики, мышевидные грызуны, полевки, песчанки, сурки и др.) и зайцеобразные разных видов. Хищники, уничтожающие грызунов, также могут распространять чуму (кошки, лисы, собаки).

    Эпидемии чумы среди людей часто были обусловлены миграцией крыс, зара-жающихся в природных очагах. Переносчик инфекции – блоха. Заражение человека происходит при укусе блохой. Кроме того, возможно заражение при обработке охотниками шкур убитых зараженных животных (зайцев, лис, сайгаков и др.) и при употреблении в пищу зараженного мяса верблюда, болеющего чумой.


    Принципиально иным и особо опасным является передача инфекции от человека к человеку, осуществляемая воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем при возникновении среди людей легочной формы чумы.
    Восприимчивость людей к чуме очень высокая. После перенесенного заболевания остается относительный иммунитет, который не предохраняет от массивного повторного заражения. Инкубационный период обычно длится 3 – 6 сут, при легочной форме он сокращается до 1 – 2 дней, у привитых может удлиняться до 8 – 10 сут.


    Болезнь обычно начинается внезапно. Температура тела с сильным ознобом быстро повышается до 39°С и выше. Рано появляется и быстро нарастает интоксикация – сильная головная боль, головокружение, чувство резкой разбитости, мышечные боли, иногда рвота. В ряде случаев в рвотных массах появляется примесь крови в виде кровавой или кофейной гущи. У части больных отмечается нарастание беспокойства, непривычная суетливость, из-лишняя подвижность.


    Нарушается сознание, может возникать бред. Больной вначале возбужден, испуган. В бреду больные беспокойны, часто соскакивают с постели, стремясь куда-то убежать. Нарушается координация движений, становится невнятной речь, а походка шатающейся. Изменяется внешний вид больных: лицо вначале одутловатое, а в дальнейшем осунувшееся с цианотическим оттенком, темными кругами под глазами и страдальческим выражением. Иногда оно выражает страх или безразличие к окружающему.


    Различают следующие клинические формы чумы:
    а) кожную, бубонную, кожно-бубонную;
    б) первично-септическую, вторично-септическую;
    в) первично-легочную, вторично-легочную.
    Чаще всего наблюдается бубонная форма чумы (70-80%), реже септическая (15-20%) и легочная (5-10%).

    При подозрении на чуму больной должен быть немедленно госпитализирован в бокс инфекционного стационара.

    С началом использования антибиотиков прогноз болезни стал более благоприятным, хотя абсолютно надежных средств лечения не существует. Очень важно начать лечение как можно раньше. Стрептомицин наиболее эффективен при всех формах чумы и оказывает меньшее побочное действие в сравнении с другими антибиотиками.

    Тем, кто отправляется в “чумные районы”, рекомендуется ежедневный профилактический прием тетрациклина в период возможного заражения. Профилактические мероприятия в отношении чумы направлены:

    • на предупреждение заболевания людей в природных очагах;
    • на предупреждение заболевания медицинских работников, работающих с заразными и подозрительными на зараженность чумой материалами;
    • на предупреждение заноса инфекции в страну из-за рубежа.

    Как предупредить заболевание чумой?


    1. В местности, где имеются случаи заболевания чумой, запрещается охота на животных, особенно грызунов.
    2. Немаловажным будет являться санитарное состояние территории, где Вас собираются поселить: территория должна быть очищена от мусора, соломы, хозяйственных отбросов, должна проводиться систематическая
    очистка ям, уборных. Обратите внимание, нет ли на подлежащей проживанию территории трупов животных.
    3. Хранить продукты рекомендуется в закрытых ёмкостях, чтобы лишить грызунов пищи.
    4. Необходимо также соблюдать меры личной гигиены: тщательно мыть руки перед едой, употреблять в пищу доброкачественную кипячёную или бутилированную воду, хорошо вымытые овощи и фрукты; а также содержать в чистоте жилые помещения.



    Бубонная чума / Фото:wikipedia.org


    Да, бубонная чума – это та самая болезнь, которая наряду с холерой и оспой раньше запросто уничтожала поселение целых крупных городов. В Европе ее называли Черной смертью и не удивительно – плоть до конца XIX века летальность при бубонной форме чумы достигала от 95 до 99%.

    Она и сегодня относится к группе особо опасных острых инфекционных заболеваний. Именно поэтому во всем мире такое тщательное внимание к вспышкам этого заболевания. И как только они происходят, то сразу объявляется жесткий карантин.

    Надо помнить, что от человека к человеку заболевание передается воздушно-капельным путем.


    Период инкубации заболевания составляет 2 -6 дней. Затем у человека резко повышается температура до 39-40°C и более, появляются слабость, головная и мышечные боли, тошнота, рвота, резкий упадок сил (или возбуждение), бессонница. Часто у больных отмечается помрачение сознания, бред, на коже могут появиться геморрагические высыпания.

    При бубонной чуме поражены лимфатические узлы. На их месте возникают шишки, наполненные кровью и гноем. Такие образования получили в народе название бубон – отсюда и название самой болезни. Когда бубоны прорываются, образуются язвы.

    Кроме бубонной существует несколько видов чумы: кожная, легочная, кишечная или септическая. Все они имеют свои клинические особенности. Самой сложной формой заболевания и самой опасной для окружающих является легочная форма чумы.

    Поэтому важно своевременно обратиться к врачу при внезапном появлении таких симптомов, как высокая температура, озноб, сильная головная боль, тяжелое гнетущее состояние, затрудненное дыхание, кашель с кровью.

    Можно. С изобретением антибиотиков лечение бубонной чумы происходит весьма успешно. При условии, что пациент вовремя обратился к врачу. Однако лечение будет не быстрым: больной проведет в стационаре 10 дней, пройдет курс терапии антибиотиками, а затем еще несколько месяцев должен будет находиться под наблюдением врачей.

    Кстати, перелома в лечении бубонной чумы добились советские врачи. В 1947 году в Маньчжурии они первыми в мире применили для лечения больных чумой легкий антибиотик. В результате выздоровели даже те больные, которые считались безнадежными.

    Это несколько затруднительно. Дело в том, что возбудителем чумы является чумная палочка, которая постоянно существует в природе. Исследования показали, что природные очаги чумы существуют на всех континентах земного шара, кроме Австралии и Антарктиды.

    Чумой болеют не только люди, но и животные. Это мелкие млекопитающие, такие как лисы, зайцы, сурки, суслики, мыши и крысы.

    Переносчиком чумы является блоха, при укусе которой и происходит заражение человека. Кроме того, передавать инфекцию также могут человеческие вши и клещи. Заразиться можно и при обработке шкур инфицированных животных или при употреблении в пищу мяса животного, болевшего чумой.

    Да, конечно есть. На территории, где произошла вспышка чумы, обязательно проводят иммунизацию всего населения. В случае прививки иммунитет держится год. Дальше требуется ревакцинация.

    Кстати, вакцины от чумы разработали российские и советские ученые. Первую вакцину создал российский биолог-иммунолог Владимир Хавкин в 1898 году. Он организовал лабораторию в индийском городе Бомбей, где тогда бушевала эпидемия чумы. Хавкин приготовил противочумную вакцину, а ее эффект испытывал на себе. Вакцина спасла миллионы людей, а в Индии Хавкина до сих пор считают национальным героем.

    Хавкин создал вакцину из убитых высокой температурой чумных палочек, но более эффективными являются препараты, полученные из живых штаммов с использованием бактериофагов. И такую вакцину создала в 1934 году советский ученый Магдалина Покровская. Ее испытание женщина тоже проводила на себе. Покровской была посвящена пьеса "Сильнее смерти", которую написали Жатких и Вечора, впечатлившись самоотверженностью ученого.

    В первую очередь, соблюдая меры личной гигиены. Если вы отправились в поход, то старайтесь избегать прямого контакта с мелкими млекопитающими и грызунами.

    Не допускайте попадания на тело и под одежду блох и клещей.

    Не разбрасывайте объедки вокруг стоянки, так вы привлекаете грызунов – переносчиков блох.

    Храните продукты в герметичных емкостях.

    Не ешьте мясо диких зверьков. Так, в 2016-м году 10-летний мальчик в Горном Алтае заболел чумой после того, как съел мясо пойманного сурка. Супруги в Монголии, погибшие 30 апреля 2019 года, также ели мясо сурка – в народе считается, что таким образом можно укрепить свое здоровье.

    Не покупайте у местных жителей шкурки животных и изделия из них. Вряд ли эти вещи прошли необходимую обработку и обеззараживание. Вы рискуете подхватить серьезную болезнь.

    При любом недомогании сразу же обращайтесь за медицинской помощью.

    Есть ряд болезней животных, передающихся людям. Речь идет о классической форме. Возбудителем этой инфекционной патологии является вирус, который характеризуется способностью накапливаться внутри сосудов, костного мозга, лимфатических узлов, вызывая кровоизлияния, воспаления, некроз тканей и органов. Свиньи, заболевшие чумой, быстро погибают. Снизить риски для людей помогут знания и правильная профилактика.

    Возбудитель классической чумы

    Провоцируют развитие этого заболевания вирусные микроорганизмы, которые содержат РНК (рибонуклеиновая кислота). Возбудители бывают трех разновидностей, одна из которых является основой для вакцины.

    Вирус характеризуется повышенной устойчивостью к неблагоприятным внешним воздействиям. Он не боится перепадов температур, не высыхает, не гниет, не кристаллизуется на морозе. При благоприятных условиях окружающей среды, в состоянии глубокой заморозки возбудитель болезни свиней может сохранять свою активность до семи лет.

    Для людей он никакой опасности не представляет, поскольку человеческий организм не подвержен заражению. С другой стороны, человек после контакта с инфицированным объектом зачастую становится переносчиком заболевания.

    Кроме химических средств борьбы, наиболее надежным и проверенным способом уничтожения возбудителя заболевания является термическая обработка продукта температурами выше 70 градусов в течение длительного времени.

    Таким образом, хорошо проваренную, прожаренную, тушеную свинину можно смело употреблять в пищу даже в случае ее заражения вирусом классической чумы.

    Пути распространения болезни

    Классическая и африканская чума свиней может передаваться различными способами. От больной особи к здоровому животному вирус может перейти воздушно-капельным путем, через кал, мочу, слюну, кровь. Наиболее уязвимыми местами для проникновения возбудителя заболевания у хрюшек являются слизистые оболочки глаз, носа, повреждения кожи, дыхательная система. Важнейший источник заражения - корм без достаточной термической обработки и инфицированная вода.

    Дополнительными источниками инфекции могут быть мясо, сало, субпродукты от забитых инфицированных свиней. Перевозка зараженным транспортом животных способствует развитию заболевания у хрюшек.

    Особой угрозой заражения домашних поросят являются контакты с грызунами, птицей, домашними животными, дикими кабанами. Кроме того, опасность инфицирования свиней нередко несет человек как переносчик возбудителя заболевания.

    В свою очередь, люди становятся носителями инфекции точно по тем же причинам, которые вызывают у свинок классическую чуму. Ослабленный вирусом человеческий организм в большей степени подвержен различным инфекционным заболеваниям.

    Как распознать инфекцию по внешним проявлениям

    Важнейшее значение для раннего выявления болезни имеет качественная диагностика. Из-за того, что существуют разные формы заболевания, их внешние признаки могут отличаться. С другой стороны, симптомы классической чумы и африканской чумы свиней (АЧС) имеют общие черты.

    Среди них можно выделить такие проявления:

    · высокая температура тела животных;

    · точечные кровоизлияния под кожей по всему телу, желтоватые пустулы в области ушных раковин, живота, бедер;

    · апатия, пропажа аппетита, тошнота, рвота, снижения массы тела;

    · нарушения пищеварения, запоры, понос;

    · гнойные выделения из глаз, носа;

    · паралич задних конечностей, потеря ориентации в пространстве.

    Раннее выявление болезни хрюшек предоставляет все возможности людям предотвратить нежелательные последствия экономического и медицинского характера. Соблюдение санитарных, профилактических правил, проявление осторожности позволит свести к минимуму все возможные риски для здоровья человека.

    Эффективная профилактика инфекции

    Лечение классической и африканской чумы не проводят. Все усилия фермеров концентрируются на бескровном уничтожении животных, введении карантина, уничтожении использованных инфицированных кормов, продуктов жизнедеятельности.

    Для предотвращения заражения этой разновидностью заболевания эффективными методами будет поголовная вакцинация, своевременная дезинфекция и дезинсекция помещений свинофермы. Важно ограничить перемещение хрюшек на открытых территориях, оградить места постоянного содержания свиней от доступа грызунов, птицы, домашних и диких животных. Новых поросят в общее стадо следует вводить только после месяца карантина. Кроме того, до этого молодняк должен обязательно прививаться. Корма и вода должны обязательно обеззараживаться разными способами. Эти меры снизят вероятность инфицирования поголовья.

    В случае вспышки болезни мясо в эпицентре уничтожается. Это делается для того, чтобы остановить распространение инфекции. Чумка у свиней опасности для человека не представляет, но когда свиновод съедает инфицированное мясо, он может заразить здоровое поголовье при контакте с ним.

    Употребление свинины обычными людьми, которые не связаны со свиньями, не приводит к росту эпидемии. Кроме того, сам человек не может заразиться.

    Ущерб человеку от классической формы чумы

    Инфекция наносит ощутимый вред человеку, который на сегодняшний день выражается в экономических потерях. Из-за чумы страдают многие свинофермы, целые отрасли свиноводства и даже страны, в которых обостряется продовольственная проблема. Цены на продукты из свинины в районах эпидемии быстро растут.

    Несмотря на то, что классическая разновидность заболевания не опасна для человека, употреблять мясо свиней следует осторожно, подвергая его тщательной термической обработке. Кроме того, вирус чумы свиней характеризуется высокой изменчивостью и постоянно мутирует.

    Ученые из разных стран открывают все новые генетические формы инфекции. Не исключено, что через какое-то время возбудитель патологии животных будет иметь возможность заражать и человека. Этому способствует и плохая экологическая обстановка в мире. Уже известны случаи выработки антител против классической чумы свиней организмом людей.

    Учитывая все риски, связанные с этим заболеванием, следует проявлять максимальную осторожность в отношении своего здоровья. В районах эпидемиологической опасности лучше отказаться от употребления сала и копченой свинины.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции